Как вырастить трюфель и заработать на его продажах?

Содержание:

Выбор и подготовка места

Выращивать трюфели в Подмосковье или в любом другом регионе страны можно в специальной теплице. Что касается подходящих естественных условий, то это вся Центральная Россия, но, конечно, не круглый год. Из предпринимателей практически никто не выращивает эти капризные грибы в естественной среде.

Почва для успешного разведения грибов нужна особая. Кислотность не должна быть меньше 7,5, оптимальный показатель — 7,9

Нужен относительно сухой климат, что особенно важно не для самих трюфелей, а для дубов, в корневищах которых они растут. В почве не должно быть никаких вредителей, конкурентных видов, сорняков

На момент посадки и в течение последующих двух лет нельзя допускать наличие сорняков вокруг молодых деревьев. Почва должна быть без камней, хорошо аэрированная, с высоким содержанием гумуса и кальция. Перед посадкой нужно провести глубокую механическую обработку земли.

Территория не должны быть слишком рельефной — это облегчает обработку почвы питомника. Оптимальная средняя температура для выращивания трюфелей в Подмосковье и других регионах — от 16,5 до 22 градусов по Цельсию.

Выращивание трюфелей как бизнес

Высокие цены на трюфели всегда являлись хорошим стимулом для предпринимателей, мечтавших начать искусственное выращивание этих чудо-грибов. Между тем, не все их виды пользуются повышенным спросом. Сейчас средняя цена на 1 кг трюфеля составляет порядка 250-300 долларов.

Самые серьезные конкуренты на этом рынке – Китай, обеспечивающий наиболее массовые поставки грибов по невысокой цене, а также Австралия и Новая Зеландия, которые сравнительно недавно смогли наладить искусственное выращивание грибов на своих территориях. Именно благодаря двум последним странам, расположенным в Южном полушарии, удалось значительно сгладить сезонные колебания спроса.

Искусственное выращивание трюфелей может стать хорошим бизнесом, но лишь при грамотном подходе и значительных первоначальных вложениях. Производительность грибной фермы – величина непредсказуемая, поэтому при расчетах сложно ориентироваться на какие-либо сроки окупаемости. Первый урожай можно получить не раньше, чем через 3 года, и далеко не все коммерсанты готовы делать такие долгосрочные капиталовложения. Тем не менее искусственное выращивание грибов может стать неплохим дополнением в работе, например, крупного агрохолдинга в качестве одного из направлений развития.

В России спрос на трюфели стабилен в течение последних нескольких десятков лет. Средняя цена одного блюда из этих грибов в московских ресторанах стартует с отметки 500 руб. Оптовая же цена на грибы колеблется от 500 до 2000 долларов США за 1 кг.

Небольшое видео на тему развития бизнеса на выращивании трюфелей в домашних условиях:

Покупка мицелия и заражение корней дерева

Мицелий нужно приобретать в специализированных магазинах или у надежных поставщиков. Для заражения одного саженца потребуется 100 г сухого либо 150 г свежего мицелия. Примерная стоимость такого количества материала колеблется между 500 и 1500 рублями.

Каждый сорт трюфеля имеет свои специфические требования к условиям выращивания, поэтому перед занятием бизнесом необходимо тщательно изучить их. Проще всего искусственно вырастить черный трюфель.


Вариант сухого мицелия для выращивания тюфелей

Легче заразить взрослое дерево, но в этом случае грибница приживается редко. Чаще обработке подлежат корни саженцев. Рекомендуется выбирать для этой цели лещину обыкновенную или каменный дуб высотой 30-50 см.

Сначала корневая система обрабатывается в емкости составом из торфа и мицелия в жидком виде. Деревья две недели находятся в стерильном помещении. Перед входом в него нужно продезинфицировать одежду и руки.

После деревца сажают в землю, где в течение года будут обрастать корни грибницы. Если не хочется возиться с этим, то можно сразу приобрести привитые саженцы. Молодые саженцы можно вырастить самостоятельно из желудей, которые росли в одной местности с трюфелями. Высадка деревьев происходит весной в теплую и произвесткованную почву. Глубина лунок примерно 75 см. После помещения в них, растение поливают и засыпают. Территорию вокруг саженца мульчируют в радиусе 40 см. Средняя плотность посадок – 500 растений на 1 га.

Посадка мицелия в грунт

Для заражения грунта мицелием приобретают посевной материал в субстрате или на подложке. Необходимо подготовить для посадки инвентарь, грунт и компост. Лучшее время для посадки трюфеля – период с мая по август. Мицелий хорошо приживается, когда на улице стоит стабильная теплая погода, и нет ночных заморозков.

Черный трюфель высаживают в грунт на глубину 20-60 см по схеме 2 на 2 м. Как глубоко копать лунку рекомендуется спросить у продавца, так как это зависит от конкретного вида мицелия. В лесистой местности заглубление происходит по периметру околоствольного круга. Там делается 3-4 лунки с диаметром 10 см.

Место высадки очищается от сорняков и посторонних предметов, а затем разрыхляется. Большое количество сорняков удобно удалять гербицидом с компонентами, которые способствуют быстрому разложению. При посадке трюфеля лунка предварительно заливается водой и удобряется компостом. На подготовленную подушку помещают семенной материал. Его засыпают землей, плотно утрамбовывают и повторно поливают 10 литрами воды.

Нередко для поливки используют специальные препараты. Особенно это актуально для тепличных посадок, так как там труднее достигнуть естественных условий произрастания трюфеля. Место посадки мульчируют опилками или соломой на толщину 15-20 см и накрывают полиэтиленом.

Когда можно будет собирать урожай

Чтобы получить ожидаемый урожай, придется подождать 3-4 года. Конечно, срок весьма продолжительный, но зато на протяжении следующих 20 лет, если правила ухода будут постоянно соблюдаться, можно без проблем собирать ценный деликатес как для продажи, так и для самостоятельного приготовления необычайно вкусных блюд.

Увидеть белый или черный трюфель довольно просто, обычно они растут группами по 5-8 штук, грунт слегка приподнимется под плодами. Чтобы изъять их из земли придется углубиться примерно на 15-20 сантиметров, а вес «черного бриллианта» может варьироваться от 500 граммов до 1,3 килограмма. При выкапывании плодов нужно использовать небольшую лопатку, производить процесс аккуратно, чтобы не повредить как сам продукт, так и корневую систему деревьев.

Если климат региона благоприятный, вы готовы потратить силы и время на подготовку территории и ожидания урожая, то можно смело попробовать начать выращивание трюфелей в домашних условиях и, конечно, не забывать верить в успех.

Выращивание в теплице

Огородники часто хотят узнать, как вырастить трюфель на даче. Далее будут рассмотрены особенности его выращивания на даче.

Особенности дачного выращивания трюфелей:

  • Летом теплицы должны быть закрыты от солнечного света. Так как свет вреден для выращивания. Можно повесить шторки.
  • Если есть какие-то дыры в парнике, то они должны быть убраны.
  • Форточки надо заклеить.
  • Должны быть установлены отверстия для вентиляции.
  • Чтобы отапливать маленькие теплицы необходимо поставить радиаторы.
  • Полив должен быть умеренным.
  • Необходимо насыщать землю микроэлементами с содержанием кальция, фосфора, калия и бора.
  • Сорняки убираются по мере появления. Самый безопасный способ – ручной.

Как вырастить трюфель на даче?

Здесь для посадки грибницы можно использовать три способа:

Открытый грунт. Здесь почвенный состав должен состоять из лиственного перегноя. Грибы предпочитают листву орешника, дубовые рощи или же заросли бука и ясеня. Эти деревья наполняют почвенный покров аминокислотами, которые питают и активизируют рост трюфеля.

Теплица. Благодаря этой конструкции можно собирать урожай круглый год

Единственное, на что следует обратить особое внимание — это обустройство тепличного комплекса

Здесь важно создать микроклимат, который обеспечит грибнице нужную температуру и влажность воздуха

Подвал. Этот вид постройки считается идеальным вариантом для выращивания дорогостоящей продукции. Здесь благоустройство помещения потребует огромных финансовых затрат.

На территории должно присутствовать качественное освещение, автополив и система вентиляции. Перед тем как приступить к выращиванию трюфелей рекомендуется провести дополнительную обработку помещения от плесени и гнили.

Какая местность подходит трюфелю

Особое внимание стоит уделить местности, поскольку именно почва задаёт тон всему процессу

Наиболее подходящей считается та территория, которая обладает уровнем влажности почвы около 65—70%, не больше. Она должна защищаться от холодного ветра (особенно актуально в зимний период)

Отдавайте предпочтение пологой местности, располагающейся в небольшой низине.
При этом важно, чтобы территория располагалась над уровнем моря на 500—600 м., не больше. Если данный показатель будет ниже отметки в 100 м

и выше показателя в 1000 м., гриб не войдёт в микориз со своими партнёрами. Как следствие, выращивание трюфеля станет невозможным.

Виды трюфелей, которые употребляют в пищу

В мире известно примерно 30 разновидностей трюфелей, но не все они пригодны к употреблению в пищу. Кулинары выделяют несколько основных видов tuber, которые принято выращивать на фермерских хозяйствах.

Чёрный летний (русский)

По латински именуется Tuber aestivum. Отличается такими показателями:

  • размер — от 2,5 до 10 см;
  • цвет — чёрный с бурым или синеватого оттенка;
  • мякоть — плотная в молодом возрасте, рыхлая по мере роста;
  • цвет внутреннего тела — от белого до коричневого;
  • вкусовые качества — сладковатые, резко ореховые.

Вид трюфеля распространён на территории России и Европы. Плодоношение начинается в летний сезон.

Чёрный зимний

Научное название Tuber brumale. Гриб Имеет следующие характеристики:

  • диаметр — от 8 до 15 см;
  • оттенок — в начале роста красный с фиолетовым, при созревании — чёрный;
  • мякоть — цвет изменяется по мере взросления: белый, серый, серо-фиолетовый;
  • вкус — с мускусным оттенком.

Особенность — белые и жёлто-бурые прожилки в мякоти плодового тела. Произрастает на Украине, в России, Италии, Франции, Швейцарии. Срок созревания — с ноября до марта.

Чёрный перигорский (французский)

Разновидность чёрных трюфелей. Tuber melanosporum распознают по таким данным:

  • параметры — от 3 до 9 см;
  • цветовая гамма — изначально красно-коричневая, в зрелости — чёрная угольная, а если раздавить приобретает ржавый оттенок;
  • внутренность плодового тела — упругая, серая или розово-коричневая, рисунок в разрезе красный или белый;
  • вкус — ощущается лёгкая горечь.

Чаще всего встречается в Испании, Италии, Франции. Сбор урожая начинается в ноябре, заканчивается в марте.

Китайский

Азиатский представитель деликатеса. Tuber indicum обладает такими показателями:

  • диаметр — максимум 9 см;
  • оттенок — тёмно-серый, в перезревшем виде чёрный;
  • вегетативное тело — тёмно-коричневое;
  • аромат — почти не ощущается.

Активно выращивается в Китае, иногда встречается в России. Плодоносит в течение зимы. Особенность — очень жёсткая мякоть и поверхность, поэтому трудно разжёвывается.

Орегонский

Гриб относится к белой разновидности. Отличается следующими характеристиками:

  • параметры — до 5–7 см;
  • цвет — светло-коричневый;
  • мякоть — золотистая с белоснежными прожилками;
  • вкус — травянисто-фруктовый.

Растёт исключительно в штате Орегона и на территории Америки. Искусственно выращивают в России и Европе. Предпочитает верхние слои грунта с хвойной листвой (остальные виды трюфелей в хвое не растут).

Выбор места под посадку трюфелей

Технология выращивания трюфелей довольно сложна. При несоблюдении определенных условий урожай вы не получите. Поэтому к вопросу подойдите со всей ответственностью! В противном случае, может получиться так – вы только потратите деньги, но вот прибыли так и не получите.

Отлично, если у вас будет возможность пообщаться с уже состоявшимися «фермерами», которые успешно продают трюфели, выращенные собственноручно. Тогда вы воочию увидите технологию и узнаете о многих нюансах дела.

Разведение трюфелей можно осуществлять 2 способами:

  • В теплице. Здесь придется позаботиться о возведении парников, где будет круглый год поддерживаться оптимальный для роста и развития грибов микроклимат. Для этого теплицы нужно будет автоматизировать – купить термостаты для подогрева и увлажнения земли и воздуха. Выращивание грибов трюфелей в теплице обойдется вам дороже – на возведение и оснащение парника достаточной площади вы потратите не менее 200000 руб. Поскольку высадка мицелия проводится на значительную глубину, предстоит завезти на участок большие объемы плодородной земли – а это тоже предполагает внушительные затраты.
  • На открытой местности. В данном случае, условия выращивания будут приближены к естественным. Но такой способ подходит только для южных регионов, где зимой не очень холодно. В северной части нашей страны велика вероятность, что посаженные грибы погибнут, когда на улице будет слишком холодно – урожая вы не получите. Потребуется собственный участок земли, лучше – в лесистой местности. На открытой территории трюфель высаживают под молодыми деревьями – дуб, бук, орех.

Выращивание черных трюфелей должно вестись на месте, которое соответствует определенным критериям:

  • рН почвы – не менее 7,5
  • Территории – ровная, без высоких бугров и низких ям
  • В почве должно содержаться большое количество гумуса и кальция. Не допускается наличие в почве камней
  • Перед высадкой мицелия обязательно проводится тщательная механическая обработка земли – она должна быть хорошо аэрирована

Не допускается наличие вблизи сорняков и прочих видов грибов

Уже нашли подходящее место для ведения «фермерского хозяйства»? Значит, можно приступать к высадке мицелия.

Белый трюфель

Белый трюфель – самый дорогой. Самостоятельно такой вид не растёт в искусственной среде. Растёт он только в некоторых районах Италии и Франции. Поэтому цена очень дорогая. На вкус он просто изумительный.

  • Попробовать его можно только с сентября по январь месяц.
  • Так как согласно законодательству их собирать разрешается только с середины сентября по третье января.
  • Самыми вкусными являются декабрьские трюфели.
  • В ресторанах же он в меню целый год. Только там они не свежие, а консервированные.
  • Сбор таких грибов происходит поздно вечером, поскольку именно в это время воздух прохладный и свинья или собака лучше ощущает аромат трюфеля.

Трюфель в блюдо кладут в небольшом количестве.

Природные грибы трюфели: виды, где растут

Все виды трюфеля, а их около 30, растут под землей. Микориза гриба вступает в симбиоз с корневой системой деревьев. Не под каждым деревом можно найти заветный гриб, симбионтами являются лишь некоторые виды дуба, ореховые и еще несколько растений.

Внешне трюфель напоминает плод картофеля. Гриб может быть как гладким, так и с выпуклой поверхностью. Вес деликатеса может достигать 200 г, а иногда и более 1 кг. Такие образцы продают на аукционах за бешеные суммы. Цвет гриба зависит от сорта.

Ареал распространения трюфелей – леса Франции, Италии, Великобритании. Существует несколько разновидностей гриба, произрастающие в разных регионах: • перигорский черный; • пьемонтский, или белый; • китайский; • летний черный и др.

Аромат грибов хорошо чувствуют свиньи и специально обученные собаки. Именно этих животных привлекают к поиску деликатеса. Грибочки прячутся на глубине 20-30 см, так что самостоятельно найти их очень трудно.


В нашей стране тоже выращивают трюфели

Виды трюфелей

Белый трюфель является самым дорогим. Если черные сорта можно выращивать в искусственных условиях, то белый трюфель самостоятельно вырастить невозможно. Растет этот гриб только в некоторых областях Италии и Франции, на ограниченных территориях, поэтому и стоимость трюфеля в России такая высокая. Белый трюфель отличается изысканным вкусом и ароматом, поэтому у него много поклонников во всем мире. Его мощный вкус и запах очень плотно связаны между собой, и разделить их невозможно.

Кроме того, попробовать свежий белый трюфель вы можете только в период с сентября по январь, что делает из него гастрономический раритет. В ресторанах попробовать блюда из этого гриба можно круглый год, но в них используются консервированные трюфели.

Согласно существующему закону, сбором таких грибов можно заниматься только в определенный период — с 15 сентября по 3 января, но наиболее ценные и вкусные — те, что собраны в ноябре-декабре.

Сбором грибов обычно занимаются ночью, так как в это время воздух более чистый, свежий, и собака или свинья лучше чувствует запах. Кроме того, на сборщиков трюфелей (трифолау) часто нападают, а ночью им легче услышать звук приближающейся опасности.

Купить белый трюфель можно на аукционе, средняя стоимость за килограмм составляет 3-4 тысячи евро. Чтобы было понятнее, сколько стоит трюфель, то можно посчитать стоимость его в граммах — получится дороже черной икры и золота.

Во Франции организуют специальные рынки, где можно купить как грибы, так и блюда из них. В чистом виде обычно этот гриб не готовят, его количество в блюде очень ограничено и может сравниться с пряными травами. Белый трюфель практически не подвергают термической обработке, так как она ослабляет его аромат, поэтому на блюдо он обычно выкладывается тонкими ломтиками перед самой подачей на стол. Черный трюфель также имеет сильный аромат, но он слабее, чем у белого.

Известно более 70 сортов трюфелей, которые имеют кулинарную ценность, но самыми популярными являются черные и белые трюфели, так как они имеют наиболее насыщенный и изысканный вкус и аромат, а также обладают крупными размерами.

Наиболее распространены такие сорта трюфелей:

  • белый трюфель — растет на севере Италии, собирают его в период с октября по декабрь;
  • черныйПеригорский, или зимний, — растет в Италии и Франции, может разводиться искусственно, собирают его в декабре-марте;
  • летний Скорцоне — растет во всех Альпийских странах; время его сбора — август-сентябрь;
  • черный Бургундский, или летний, — растет в Италии, Франции и Северной Африке, собирают в октябре-декабре;
  • черный мускусный — растет в Южной и Центральной Европе, собирают его с ноября до середины марта.

Черный летний или русский

Из названия видно, что этот вид встречается в России. Растет он в основном на территории Закавказья и в Крыму, реже в Европейской части страны: Московской, Владимирской и Ивановской областях. Излюбленные деревья — дуб и сосна.

Трюфели бывают разных видов, как и любые другие грибы

Русский трюфель вырастает до 10 сантиметров в диаметре и четырехсот грамм веса. Обладает приятным ореховым привкусом. Молодые грибы имеют плотную консистенцию, чем старше, тем более рыхлой становится сердцевина.

Черный зимний

Самый большой представитель своего рода. Встречаются экземпляры, масса которых достигает полутора килограмм! Форма варьируется от неправильного клубня до практически идеального шара. Размерами в разрезе он достигает до 20 сантиметров.

Ареал обитания: Франция, Швейцария, Украина и Италия.

Черный перигорский или французский

Трюфели ассоциируются с Францией, было бы удивительно, если бы в честь этой страны не назвали один из видов. Французский гриб обладает правильной продолговатой формой, похожей на шишку. В диаметре достигает 9 сантиметров, весит до 300 грамм.

Среди черных собратьев считается самым дорогим деликатесом. Гурманы часто называют его черным бриллиантом. Добывают на территории всей Европы, в Крыму, на юге Африки и в Новой Зеландии.

Белый пьемонтский или итальянский

Мы уже упоминали об этом виде. Он считается самым ценным и дорогим в мире. Он достигает в весе до 300 грамм, но встречаются экземпляры более одного килограмма. Именно за них была уплачена рекордная сумма.

Обладает мягким сырным вкусом с оттенками чеснока. В естественной среде обитания встречается только в северной части Италии.

Где сажать?

Трюфели лучше всего растут в естественной среде обитания с устоявшейся погодой. Больше всего плодов находят в южной части Европы, где климат похож на весенний, а влажность воздуха — умеренная. Из этого следует вывод, что позволить себе выращивание трюфелей, могут только жители южных регионов Украины и России. Капризный характер этой породы не терпит резкой перемены климата, изнывающей жары, сильных дождей и полной засухи.

Рекомендованными местами для выращивания трюфелей являются:

1) открытая поверхность. Такой вариант посадки подходит исключительно жителям южных городов России и Украины. Теплый климат позволит избежать гибели плодов, перемерзания, перелива и пересыхания почвы. В природных условиях трюфели растут вблизи с лиственными деревьями. Лучшим вариантом станет дубовая роща или орешник.

2) теплица. Самым оптимальным местом для выращивания трюфелей является теплица. Её можно установить на дачном или садовом участке, оборудовав под благоприятный микроклимат. Конечно, такой способ требует дополнительных вложений. Однако, если дачник рассматривает выращивание трюфелей как бизнес, то эти растраты того стоят. В последние 10 лет примерная стоимость 1 кг трюфелей составляет 50 тыс. рублей.

3) подвал. Большинство людей, решивших заняться выращиванием трюфелей круглый год, наверняка хотя бы раз слышали об экономном выращивание грибов в подвале. Закрытое помещение не требует дополнительных затрат на постройку и отопление. В список расходов лишь войдут такие параметры, как: увлажнение воздуха, вытяжка и обработка поверхностей.

Вне зависимости от выбранного места для прорастания трюфелей, выращивание в домашних условиях должно соблюдать определенные правила. В первую очередь, почва должна быть воздушной, удобренной и пропускающей воздух. Во-вторых, вода питающая почву должна быть щелочной, а не кислотной. В-третьих, субстрат должен быть однородным, без содержания крупных камней и неровностей, обработанный от вредителей и заболеваний.

Полезная информация!

Трюфели не любят непогоды. Жаркие солнечные лучи, сильный порывистый ветр и низкие температуры, могут испортить урожай, оставив грибника, решившего вести бизнес без доходов и окупаемости расходов. Кроме того, место выращивания должно быть огорожено от животных и детей, вблизи не должно расти других растений, деревьев и кустарников.

Как вырастить трюфель на даче?

Здесь для посадки грибницы можно использовать три способа:

Открытый грунт. Здесь почвенный состав должен состоять из лиственного перегноя. Грибы предпочитают листву орешника, дубовые рощи или же заросли бука и ясеня. Эти деревья наполняют почвенный покров аминокислотами, которые питают и активизируют рост трюфеля.

Рекомендуем прочитать! Выращивание белых грибов: особенности выращивания в промышленных масштабах и в домашнем хозяйстве (75 фото)

Теплица. Благодаря этой конструкции можно собирать урожай круглый год

Единственное, на что следует обратить особое внимание — это обустройство тепличного комплекса

Здесь важно создать микроклимат, который обеспечит грибнице нужную температуру и влажность воздуха

Подвал. Этот вид постройки считается идеальным вариантом для выращивания дорогостоящей продукции. Здесь благоустройство помещения потребует огромных финансовых затрат.

На территории должно присутствовать качественное освещение, автополив и система вентиляции. Перед тем как приступить к выращиванию трюфелей рекомендуется провести дополнительную обработку помещения от плесени и гнили.

Особенности и условия для выращивания трюфелей

Для хорошего роста трюфелей необходимо сочетание нескольких факторов:

  • подходящие климатические и погодные условия — отсутствие резкого перепада температур;
  • почва без камней, с уровнем кислотности, не превышающим 7,5 pH;
  • соответствующие деревья — наиболее подходящими считаются буковые, грабовые, дубовые рощи, а также  березы, рябины, тополя, липы. Хорошо подходят орешник и лещина.

Разводить трюфели можно как на открытой местности, посадив так называемый «трюфельный лес», так и в теплице.

Создание «трюфельного леса» происходит так:

  1. выбор площадки для посадки. Местность должна соответствовать критериям:
  • 400-600 м над уровнем моря;
  • почва устойчива к водной эрозии;
  • плодородный слой 20-30 см;
  • уровень кислотности почвы 7-8 pH.
  1. Заражение саженцев мицелием трюфеля. Саженцы деревьев подходящих пород специально заражают трюфельным мицелием. Чаще всего используется дуб.
  2. Посадка саженцев. Растения, обработанные мицелием, высаживаются рядами. Расстояния — 5 м между деревьями, 4 м между рядами. На гектаре располагается не больше 500 деревьев. Чтобы не погубить мицелий, не следует перед посадкой удобрять почву. Глубина ямки для посадки — 70-75 см, она наиболее благоприятна для размещения трюфеля. На такой глубине гриб защищен от ветра, промерзания почвы и вредителей.
  3. Полив. Немного воды заливают в ямку перед посадкой. После высадки саженца и засыпки ямки грунтом происходит еще одна поливка.
  4. Мульчирование. Посаженное деревце мульчируют в радиусе 45-55 см на глубину 10-20 см землей из леса с остатками листьев деревьев того же вида, что и саженцы. Можно закрыть эту поверхность вокруг деревца полиэтиленом.
  5. Уход за посадками:
  • весеннее рыхление почвы;
  • капельный полив;
  • удаление сорняков;
  • засыпка песком всех трещин в почве;
  • защита деревьев и почвы от болезней и вредителей (особенно опасны долгоносики и тараканы, из животных кролики и свиньи);
  • подкормка деревьев удобрениями с содержанием железа, магния, меди, цинка;
  • периодическая обрезка ствола и веток деревьев, зараженных мицелием. Высота дерева не более метра, форма кроны — перевернутый конус.

Выращивание трюфелей в теплице происходит так:

  1. Подготовка почвы. Земля просеивается для насыщения кислородом, из нее удаляются камни, проверяется уровень кислотности.
  2. Формирование плодородного слоя. На грядки с подготовленной землей насыпается слой опилок или древесной стружки деревьев тех пород, которые больше всего подходят для культивируемого вида трюфеля.
  3. Подготовка посевного материала. Трюфельный мицелий смешивается с небольшим количеством земли, обработанной азотно-фосфорно-калиевыми удобрениями.
  4. Посев. Полученная смесь засыпается поверх слоя опилок или стружки.
  5. Полив. Изредка производится полив посадок, поскольку трюфели не любят высокой влажности.
  6. Прополка. Необходимо регулярно выпалывать сорняки.

Чтобы мицелий полностью прижился требуется срок не менее года. А хороший урожай можно получить через 3-5 лет с момента посадки. С каждым годом он будет увеличиваться.

Если сравнивать способы искусственного разведения трюфелей между собой, то «трюфельный лес» позволяет выращивать трюфели на большей территории, чем тепличный. Зато при тепличном способе легче создать для грибов благоприятный климат. Правда, это может потребовать дополнительных затрат. В любом случае выращивание трюфелей — скрупулезный процесс без всякой гарантии на положительный результат.

Поскольку трюфель — подземный гриб, растущий на глубине 20-30 см, человек для его поиска прибегает к помощи животных, которые издалека чуют запах гриба. Лучше всего трюфели ищут свиньи. Но поскольку они сами не прочь полакомиться грибом предпочтение в поиске отдают собакам. 

Для поиска трюфелей собак специально обучают. Для этого выбирают животных с живым игривым темпераментом. Запах трюфеля для собаки сам по себе не интересен, животное нужно заинтересовать. Поэтому процесс обучения, как и последующий поиск грибов, похож на игру. Кстати, обученная для поиска трюфелей собака стоит от 3-5 тыс. евро. Подготовку животных можно рассматривать как дополнительное направление в развитии бизнеса по выращиванию трюфелей.

Выращивание в естественных условиях

Если у вас есть дачный участок, то вырастить трюфель можно и на нем. Для этого приростки дуба заражают мицелием, через 14 дней высаживают в грунт. Почву готовят путем тщательного рыхления, уничтожения сорной травы. Глубина посадки должна быть не менее 75-80 см, потому что трюфель сравнительно нежный, не переносит заморозки. Очень аккуратно отнеситесь к корням дубов, чтобы на них не было повреждений. При посадке не забудьте полить почву до высаживания и после. Дубочки размещайте не слишком густо. Ориентировочная схема высадки – 5 на 4. Деревьям должно быть комфортно.

Кроме дубов, можно мицелий трюфелей сажать в секвойю, цитрусовые деревья. Нельзя садить грибную культуру возле таких деревьев, как ива, тополь, ель, каштан. Это губительно для трюфелей. Если на грунт начал растрескиваться, его нужно засыпать песком. Трюфеля очень любят кролики и свиньи, поэтому следует позаботиться о защите плантации от этих животных. Также обрабатывайте почву от вредителей, насекомых, они могут уничтожать грибы. Внесение удобрений должно быть систематическим, но только после посадки мицелия, не раньше.

Алгоритм выращивания

Здесь будет рассмотрено, как вырастить трюфель в домашних условиях.

Эксперты считают, что самой эффективной является австралийская технология. Если следовать чётко по технологии, то через пять лет можно с 1 гектара собрать 20 кг урожая.

Подготовка почвы. Она должна быть без сорняков и камней. Там ничего лишнего не должно быть. Теперь необходимо её сделать рыхлой, чтобы кислород поступал. Затем удобрить с помощью гумуса.
Заразить мицелием. Стоит примерно 100-200 рублей. Потом необходимо купить деревья для заражения. Если не получится найти, то можно вырастить самим из желудей. Заражать надо в конце апреля.
Посадка микориза. Заражённые деревья сажают через пол месяца. На одно дерево нужна площадь четыре квадратных метра. Сначала копают яму глубиной 80 см и помещают дерево. Затем поливается большим количеством воды и посыпается землёй. Снова поливается. Мульча распределяется и покрывается плёнкой. Перед посадкой землю удобрять запрещается. Так как мицелий погибает в удобренной земле.
Уход за деревьями. Никаких сорняков не должно быть на поверхности. Необходимо постоянно подкармливать удобрениями и витаминами. Зимой нужно накрывать грибы. Подойдут опилки и полиэтилен.
Сбор урожая. Их собирать можно примерно через 5 лет. Гриб созрел, если над ним поднялся грунт, ходят мошки или высохла трава на приподнятой земле

Их выкапывают осторожно. Вес одного трюфеля от 500 грамм до десяти килограмм может быть.

Открытым способом можно выращивать эти ценные грибы только при тёплом климате региона России. В остальных же случаях наиболее оптимальный способ – теплицы. Таким способом каждый огородник сможет вырастить эти грибы у себя на даче.

Как вырастить трюфель в теплице

В первую очередь нужно создать питательную среду.

Для этого потребуется обеспечить три слоя:

  • земля, взятая из леса с лиственными деревьями;
  • раствор с удобрениями;
  • дубовые опилки.

Удобрение почвы в теплице

После строительства парника, покупки мицелия и приготовления среды можно заниматься посадкой:

  1. Грунт просеивают для насыщения кислородом и очистки от камней.
  2. Проверяют уровень рН питательной среды.
  3. Грядки засыпают слоем опилок.
  4. Мицелий смешивают с удобренным слоем почвы.
  5. Массу кладут на опилки и выжидают 1 месяц.

Во время прорастания важно поддерживать определенный уровень влажности в почве и полоть гряды. Первый урожай может появиться через год, но он будет незначительным

Нормальный урожай появится только на 3-4 год, а в следующие годы его объем будет расти.

Уход за посадками

  1. Регулярная подкормка почвы NPK-удобрениями и субстратами с медью, цинком, бором, магнием и железом.Нужно подкармливать сами деревья, если посадка производилась в лесной местности.
  2. Защита места посадок трюфелей от свиней и кроликов, которые могут их выкопать.
  3. Предохранение деревьев от вредителей – тараканов и долгоносиков.
  4. Избавление участка от сорняков и прочей растительности. Разрешается использование гербицидов.

Через несколько лет сорняки сами исчезнут с участка. Каждой весной почва рыхлится, а образовавшиеся трещины засыпаются. Грунт необходимо защищать от пересыхания, так как грибница от недостатка влаги погибает. Для этого производят мульчирование, а в период засухи обеспечивают капельный полив.

Сбор урожая трюфелей

В первые несколько лет урожайность трюфеля небольшая. С возраста 4-5 лет количество и качество грибов значительно повышается. Оптимальное время для сбора трюфелей – начало осени, первая половина сентября. Плодовые тела созревают под землей, это создает серьезные проблемы для их поиска. Поэтому для обнаружения трюфелей используют специально обученных животных – собак или свиней. Их тонкое обоняние отлично приспособлено для обнаружения грибов даже под слоем почвы.

Еще одним признаком наличия в почве трюфеля является роение мошкары над местом его нахождения. Насекомые улавливают грибной запах и собираются вокруг в надежде отложить яйца в плодовое тело. Именно такие места нужно проверять в первую очередь. Растущий гриб напоминает по форме округлую или продолговатую бугристую картофелину с плотной оболочкой.

Вес одного зрелого трюфеля обычно колеблется от 0,5 до 1,2 кг. Большинство из них находятся на глубине 0,15-0,2 м. После извлечения из земли его очищают и укладывают на солому или чистую ткань.

Важно! Грибы выкапываются только вручную, специальной лопаткой. Любые механические повреждения негативно сказываются на вкусе гриба и снижают его стоимость

Видео о выращивании трюфелей в домашних условиях:

Немного о трюфелях

Трюфели относятся к грибам сумчатым. Плодовые тела находятся под землей. Существует несколько видов данного гриба:

  • Летний, он же черный русский;
  • Зимний;
  • Гималайский;
  • Итальянский;
  • Перигорский, он же черный;
  • Китайский;
  • Орегонский.

Вопреки распространенному мнению, трюфели вполне можно выращивать в домашних условиях и культивировать и это практикуется довольно давно. Уже в начале позапрошлого века стали появляться первые фермы.

Самое интересное то, что климат Юга России ( и не только юга), вполне подходит для создания фермы редких грибов. Конечно, трюфель – гриб капризный, нужно создать определенные условия, и это непросто, но бизнес это очень неплохой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector