Гречиха на дачном участке

Содержание:

Личный опыт

Я часто покупала различную зелень — мяту, базилик, листья салата, пророщенные семена — и добавляла ее в разные блюда. Тратила на всё это удовольствие приличную сумму, особенно зимой. Однако в кулинарных передачах (например, у Джейми Оливера) показывают, что многое можно вырастить прямо на кухне. Свежая, вкусная зелень! И не нужно быть огородником-профи.

Я начала с того, что замочила семена зеленой гречки, пшеницы и соевые бобы.

Оставила семена на сутки и на следующий день высадила их в землю.

Еще посадила укроп и мелиссу. С мелиссой всё получилось не очень: сначала она прекрасно росла, но потом стала засыхать. А вот укроп хорошо разросся, правда, пока выглядит довольно странно.

Зато гречка пошла очень хорошо. Буквально за несколько дней ростки серьезно вымахали, и я начала добавлять их в еду: в вареный рис, в смузи и даже в яичницу.

Микрозелень не нуждается в каком-либо особенном уходе. Я просто опрыскиваю ее водичкой из пульверизатора.

Где купить посевной материал

Возникает вопрос: где взять семена гречихи? Продающаяся в супермаркетах гречка не всегда подходит для посева. Чаще всего она прожаренная. Встречается и зеленая, подходящая для посадки, которую можно купить в отделе здорового питания. Семена гречихи ищите там, где продается корм для животных. Посевной материал можно найти и в магазинах семян и в магазинах для пчеловодов, где продают семена многих медоносов. Внешне такая гречка выглядит, как бы в одежке – сверху коричневая, а внутри бледно-зеленая. Чтобы быть уверенным, что семена взойдут, можно прорастить небольшое количество во влажной салфетке.

Из чего делают гречку

Внешний вид гречки Гречневая каша — довольно популярное блюдо в России, хотя в других странах гречка считается достаточно дорогой крупой. Совсем недавно ходила шутка, что гречку могут позволить себе только богатые люди. Из чего же делают гречку и почему она так дорого стоит?

Гречневую крупу получают из зерён гречихи. Что интересно — гречиха не относится к зерновым культурам. Известно несколько разновидностей крупы:

ядрица — цельное зерно,

крупный и мелкий продел — колотые зёрна,

смоленская крупа — дроблёная ядрица.

Растение гречиха

На прилавках магазинов как правило продаётся обжаренная гречка имеющая коричневый оттенок. В продаже существует и зелёная гречка.

Крупа, поступающая в продажу, чаще всего используется для приготовления гречневых каш, запеканок, пудингов, котлет, супов.

Зерно гречихи также мелют на муку, но из-за отсутствия клейковины она непригодна для выпечки хлеба, и её используют для блинов, оладий, лепёшек, галушек.

Непрожаренная крупа (зелёно-травянистого цвета) намного реже используется для приготовления каш.

Урожайность гречихи в России около 8—10 центнеров с гектара, это в 2 раза ниже, чем урожайность пшеницы. Но гречиха — это главнейший медонос для многих районов России с лёгкой супесчаной почвой и это отличная кормовая база для пчеловодства и производства меда.

В благоприятные годы с 1 гектара посевов в районах с нормальным увлажнением получают до 80 кг мёда. Гречиха требует на 1 гектар не менее 2 пчёлосемей, которые к тому же обеспечивают до 70 % производства семян, которые в свою очередь идут в пищу.

Гречишный мед

Применение в медицине

Гречиха применяется не только в пчеловодстве и пищевой промышленности, но и в медицине. Верхушки цветущих растений служат сырьём для получения рутина, который используется в медицинской практике для лечения заболеваний, сопровождающихся повышенной проницаемостью и ломкостью кровеносных капилляров.

Рутина и фагопирина много в цветках и верхних молодых листочках гречихи, отвар или настой из которых показан при геморрагическом диатезе, гипертонической болезни, кори, скарлатине, атеросклерозе, лучевой болезни и других серьёзных нарушениях здоровья.

Гречка используется при варикозном расширении вен, геморрое, ревматических заболеваниях, артритах и как профилактика склероза. Высокое содержание лецитина обусловливает её применение при заболеваниях печени, сосудистой и нервной систем.

Выращивание гречихи – посев, уход и польза

Подробности Категория: Выращивание растений

Травянистое растение гречиха имеет большую ценность как крупяная культура.

Существует два вида культурной гречихи: многолистная гречиха – название говорит за себя, её культивируют на Дальнем Востоке, обыкновенная гречиха – отличный медонос, из неё получают крупу.

Многолистная гречиха быстро растёт, препятствует росту сорняков, поэтому является подходящим предшественником. Гречиху можно выращивать в разных регионах, кроме засушливых южных и юго-восточных.

Урожайность гречихи в среднем 8 и более центнеров с гектара – это меньше, чем у других зерновых и крупяных.

Полив

В разные этапы развития гречихи потребность в воде разная. Семена при набухании впитывают воду до половины массы сухих зёрен. На этапе от прорастания до цветения растению нужно от 10% до 11% количества поглощённой воды, на этапе от цветения до созревания – 85 – 90%. Чтобы образовался 1 г сухого вещества растения, нужно потратить 490-600 г воды.

Температура

Вегетационный период гречихи относительно короткий. Она любит тепло и прорастает при температуре не ниже +7-8°C. Большая урожайность бывает при температурном режиме +16-22°C и влажности более 50%.

Развитию растения препятствуют заморозки, крепкие ветра, туманы, длительные дожди. Хотя гречиха хорошо переносит жару, но при температуре выше +30°C функции опыления и оплодотворения сильно снижаются.

Освещённость

Гречиха по характеристикам чувствительности к освещению относится к растениям короткого светового дня. Поэтому период цветения наступает, когда день укорачивается. Во время образования зёрен, потребность в солнечном свете возрастает. В связи с этим корректируется норма азотных удобрений для посева. У разных сортов гречихи разброс вегетационного периода составляет от 70 до 85 дней.

Почва

Гречиха «любит» рыхлые, плодородные почвы, которые достаточно прогреваются.

https://www.youtube.com/watch?v=N_WupaXF2fw

Самые большие урожаи получают на лесных почвах, чернозёмах, слабокислых, осушенных торфяниках. Увлажнённые, переунавоженные почвы её не подходят.

После каких культур можно сеять гречиху

Гречиха хорошо растёт на участках, где перед ней сажали сахарную свёклу, лён, бобовые, зерновые озимые формы. И очень падает урожай после ячменя, проса, картофеля, овса, особенно если присутствовала нематода.

Какие удобрения подходят гречихе

Не слишком развитые корни гречихи не могут обеспечить растению достаточное количество питательных веществ. Поэтому нужно добавлять в землю во время вспашки или перекопки калийные, азотные, фосфорные удобрения. При правильном уходе урожайность доходит до 21 центнера с гектара.

Осенью обогащают дерново-подзолистые и серые лесные земли органическими удобрениями в дозировке от 15 до 20 т/га. Слабоплодородные почвы, а также песчаные хорошо обогащаются с помощью сидератов. При недостатке бора в почве рекомендовано пользоваться суперфосфатом (боризированным) или магния боратом.

Калийные удобрения с хлором добавляют заранее, чтобы элементы хлора успели вымыться из зоны корневой системы. Подкормка органикой на чернозёмах не нужна.

Как сеять гречиху

Обработка почвы представляет собой лущение стерни и вспахивание. Используют гречиху двух сортов (с различными периодами вегетации).

Один из способов посева – рядовой, с промежутками в 15 см, другой способ – широкорядный, когда промежутки делают от 45 до 60 см. Первый способ применяют на лёгких почвах, он подходит для раннеспелых сортов.

Второй – на плодородных почвах для средне- и позднеспелых сортов. В этом случае можно получить урожай даже в засушливый сезон.

Если верхний слой почвы высохший – семена высевают на 8 см в глубину. Если почва влажная, тяжёлая – на 4 – 5 см.

Как ухаживать за всходами

Обязательно проводить боронование и обработку междурядий до первых проростков и после. Это необходимо для доступа воздуха, сохранения влажности почвы и для уничтожения сорняков. Дополнительной мерой борьбы является обрызгивание гербицидами не позже чем за 2 – 3 дня до первых всходов.

Когда вредители плодятся в большом количестве, приходится обрабатывать гречиху инсектицидами.

Обязательное условие большого урожая – пчелиное опыление цветков гречихи. Перед цветением, примерно за 3 дня на участки нужно поставить ульи с интервалами в 300 – 500 м. На один гектар понадобится две – три пчелиные семьи.

Технология возделывания гречихи

Обосновывая системы удобрения для гречихи, следует учитывать условия, которые влияют на эффективность удобрений, в том числе способы применения удобрений. По срокам внесения под гречку различают удобрение допосевное, припосевное и послепосевное. В Лесостепи допосевное удобрение вносят под гречиху преимущественно под основную обработку почвы, что обеспечивает питание растений в течение всего периода вегетации, — это основное удобрение. Этим способом вносят большую часть общей дозы удобрений, которую заворачивают орудием основной обработки почвы. Самым распространенным способом внесения основного удобрения в технлолгии выращивания гречихи является равномерное рассеивание его поверхностью почвы с последующей заделкой соответствующим почвообрабатывающим орудием.

Основное (допосевное) удобрение гречихи

В основное удобрение посевов гречки вносят органику и фосфорные и калийные удобрения. Из органических удобрений до последнего времени наиболее распространенными являются навоз, а также побочная продукция полевых культур. Наибольшие прибавки урожая отмечаются при внесении навоза на дерново-подзолистых и серых лесных, легких по гранулометрическому составу почвах Северной Лесостепи и Полесья. В Центральной и Южной Лесостепи органические удобрения под гречиху не вносят — используют последействие органических удобрений, внесенных под предшественник. Если гречку высевают после предшественников, технология которых предусматривает внесение большого количества органических удобрений (сахарная свекла, кукуруза, картофель), то дозы минеральных под нее целесообразно уменьшить в полтора-два раза. Такую систему удобрения следует предусматривать и при севе гречихи после зернобобовых культур.

Другим дешевым органическим удобрением под гречиху служит солома пшеницы озимой и свекольная ботва. При условии внесения соломы вносят азот минеральных удобрений в количестве 8-12 кг / т соломы для лучшей ее минерализации.

Внесение фосфорных и калийных туков с осени под основную обработку гречихи обеспечивают более высокие прибавки урожая, чем при внесении под весеннюю культивацию, особенно в зоне неустойчивого увлажнения.

Припосевное удобрение гречихи

Для полного обеспечения растений гречихи элементами питания минеральные удобрения вносят в ряды одновременно с посевом. Преимущество такого внесения в том, что удобрение интенсивно используется уже в начальный период роста. Для этого используют водорастворимые формы азотных, фосфорных и калийных удобрений из расчета по 10-20 кг / га каждого. Самым эффективным является внесение суперфосфата. По данным научных учреждений, строчное внесение суперфосфата повышало урожайность гречихи на всех видах почв независимо от зоны выращивания выращивания гречихи.

Целесообразно в технологии выращивания гречихи в ряды вносить аммиачный азот, суперфосфат, калимагнезию или сложные удобрения (нитроаммофоска, нитрофоску т.д.). Учитывая негативную реакцию гречихи на хлор, калийные хлорсодержащие удобрения следует вносить заблаговременно под зяблевую вспашку, что обеспечивает вымывание хлора за пределы корнеобитаемого слоя. Однако лучше использовать бесхлорные калийные удобрения. Хлор вызывает пятнистость листьев и уменьшает содержание в них хлорофилла, а значит, ослабляет процессы фотосинтеза растений и уменьшает их производительность.

Послепосевное удобрение гречихи

Подкормка растений гречихи в период вегетации наиболее эффективна в зоне достаточного увлажнения, на песчаных и легкосуглинковых почвах, а также при отсутствии основного и строчного внесения. Такая подкормка растений гречихи проводится в фазе бутонизации (VИИ е.ор.) нормой не более 25% от общего и в основном на широкорядных посевах, сочетая с междурядным рыхлением. Вторую подкормку растений гречихи проводят на IX этапе органогенеза (фаза массового цветения) азотными удобрениями в дозах 15-20 кг / га. Такая подпитка обеспечивает достоверные прибавки урожая — в пределах 3,0 ц / га. К тому же, формируется крупное зерно с высоким выходом ядра и качественными химическим показателям. Для подкормки растений в основном используют азотные удобрения, но можно применять и сложные водорастворимые.

В условиях засухи, наблюдаемой в последние годы, подкормка минеральными удобрениями способом внесения их в почву становится неэффективной мерой, поскольку внесенные удобрения попадают в пересушенный слой почвы и недостаточно используются растениями. Эффективным способом доступными соединениями является их внекорневая подкормка в технологии выращивания гречихи.

Характеристика сырья и продукции

Для производства гречневой крупы используются злаки семейства гречишных. К этому семейству относится гречиха обыкновенная (из которой получают крупу) и татарская гречишка (сорное растение).

Плод гречихи по ботанической классификации – орешек, имеет трехгранную форму. Плодовые оболочки, состоящие из нескольких слоев толстостенных клеток, плотно облегают семя, но не срастаются с ним, что позволяет легко удалять их. Собственно семя состоит из тонкой семенной оболочки, эндосперма и зародыша. Меньшая часть зародыша расположена на поверхности семени под оболочками, а большая, имеющая S-образную форму, в середине эндосперма. Сам эндосперм рыхлый, мучнистый, легко дробящийся при переработке, что снижает выход целой крупы.

По химическому составу плоды гречихи относят к группе зерновых культур, богатых крахмалом. Содержание крахмала – 50…70 %, белков – 8…16 %. Крахмальные гранулы мелкие, округлые, с небольшой полостью в центре. Основная масса белков представлена глобулинами и альбуминами, что и обусловливает их высокую пищевую ценность. Несмотря на то что липиды гречихи на 80 % содержат ненасыщенные жирные кислоты, она хорошо хранится, так как в ней преобладают пальмитиновая и олеиновая кислоты, а также витамин Е.

Гречиху, поставляемую для переработки в крупу, по качеству делят на три класса, различающиеся содержанием ядра, сорной и зерновой примесей.

Посев

Лучшим временем для посева гречишного сидерата является май месяц. Земля в средней полосе России успевает прогреться, а солнечные лучи не раскаляют воздух. Сеют гречишные семена густо, чтобы получился плотный слой зеленой массы. Большинство сидератов в мае уже заделывают в почву, а гречиху только начинают сеять.

Как глубоко следует углублять семена в почву? На черноземах их можно посадить глубже — до 6 см. На глинистых плотных почвах сильно углублять не следует, достаточно трех сантиметров. Как плотно следует сеять зерна? На сотку подготовленного участка уходит 200 г сырья.

Нужно ли покрывать посеянные семена почвой? Обычно гречиху сеют перед дождем, после которого семена покрываются необходимым слоем почвы. Поэтому специально припорашивать землей семена не следует.

Однако на очень тяжелых почвах правила посева меняются. Сначала землю необходимо подготовить — разбить плотные куски земляного кома. Затем в подготовленную почву сеют семена, которые припорашивают грунтом обратной стороной грабель. В завершение засеянный участок хорошо поливают.

Нужно ли освобождать зерна гречки от шелухи? Это делать не следует, так как шелуха предохраняет зерна от ожога солнечными лучами.

Когда можно высаживать культурные растения после укоса сидерата? Рекомендуется выдержать паузу в 2-3 недели, а потом приступать к севу. Длительность паузы связана с моментом абсорбции грунтом питательных элементов от перепревшей массы.

Осенний посев

Что делать с гречихой, посеянной сразу после сбора урожая на участке? Существует несколько вариантов использования сидератной культуры после набора зеленой массы:

  • оставить на зиму, не срезая;
  • заделать в почву.

Зеленые побеги погибают с наступлением зимних холодов, но отлично обогащают землю органикой. После схода снега посевной участок полностью готов к высадке садовых культур: он обогащен всеми незаменимыми питательными компонентами. Оставшаяся в плодородном слое корневая система гречки выполняет роль дренажа, является полноценным кормом для почвенных микроорганизмов. Также можно скосить зеленую массу и оставить в качестве мульчи.

Второй вариант — заделка зеленой массы в землю. Однако опытные садоводы не рекомендуют перекапывать засеянный гречкой участок из-за неэффективности данного способа. Переворачивание пластов земли создает неблагоприятные условия для выживания почвенных микроорганизмов, которые оказываются на поверхности. Перекопка на штык лопаты применяется для уничтожения личинок вредителей, но не для сидератной культуры.

Из-за гибели био среды невозможно качественное расщепление зеленой массы растений: она гниет, а не перерабатывается. Поэтому лучшим вариантом осеннего посева сидератной гречихи является мульчирование. Перепревшая на поверхности земли гречиха принесет намного больше пользы для почвы, чем заделанная в грунт на глубину штыка лопаты.

Подготовка почвы

Под гречку необходима зяблевая вспашка или копка небольшого участка дачи. Обычно копают или вспахивают на глубину до двадцати сантиметров. В весенний период для сохранения влаги от таяния снега следует делать снегозадержание, либо закрывать влагу от потерь.

Обязательно в весенний период производят культивацию почвы соответствующими приспособлениями. Идеально для этих целей подойдет дачный мотоблок. Разрыхлив верхний слой почвы, производят его боронование, с целью определения мест-углублений под семена. Перепахивать или перекапывать зябь на даче весной не желательно, чтобы предотвратить потерю весенней влаги почвой.

Подготовка почвы

Гречиха хорошо растет в освещенных участках, защищенных от иссушливых ветров. Для выращивания зерновой культуры подойдет любой тип почвы, с единственным условием по механическому составу она должна быть суглинистая или супесчаная, кислотность которой приближена к нейтральной. В сильно закисленные почвы с подзолистым горизонтом более 10 см вводят гашеную известь из расчета 0,5 кг на 1 кв. м.

Читать также: Томат красный великан характеристика и описание сорта

Осенью проводится зяблевая вспашка или перекопка участка, в это же время вводятся фосфорные и калийные удобрения. Хорошую роль для увлажнения почвы сыграет снегоудерживающий барьер, который устраивается из подручных средств.

Весной разрыхляют верхний слой почвы, боронируют и вносят азотные удобрения. Перекопку следует делать, только если наблюдается чрезмерное уплотнение и переизбыток влаги.

Особенности откачки меда

Гречиха – отличный медонос, но и иногда случается и такое, что при обильном цветении привес меда ноль. Причина такого явления довольно проста – не все сорта растения подходят для медосбора.Нектаропродуктивность гречихи зависит от ее сорта и если посеять самоопыляющуюся культуру, то есть опыление происходит без участия насекомых, то выделение нектара низкое или полностью отсутствует.Также причиной отсутствия медосбора могут послужить удобрения, которые вносят в грунт для получения урожая, их запах может отпугивать пчел.

При откачке меда нельзя утверждать, что это чистый гречишный мед, так как пчелы в сезон медосбора работают на гречихе с 9 до 11 часов дня, а затем посещают другие медоносы. Поэтому в конечном продукте всегда присутствует нектар других растений, но все же мед гречихи получается насыщенного темного цвета, душистым, с присущим только ему вкусом и ароматом.

Видео: Дачные работы в октябре

В случаях выращивания данной культуры, в условиях имеющихся солонцеватых или подзолистых почв, необходимо их обогатить азотными удобрениями. Такими удобрениями может выступать сернокислый аммоний. Также для гречки, произрастающей на подзолистом горизонте необходимы калийные удобрения, в виде калий магнезии, не содержащей хлора.

Как известно содержащийся в связанном виде в почве хлор губителен для выращивания данной культуры. В условиях расположения дачи в зоне серых лесных почвах, где плодородный слой достаточно беден необходимо внесение всего комплекса минеральных удобрений. Народным средством повышения плодородия почвы для гречки является внесение в почву древесной золы. Под посев гречки на даче необходима тщательная обработка выбранного участка. В основном почву под гречиху обрабатывают также как под посев зерновых культур.

Посев

Из существующих схем посева выбирают вариант с учетом состава грунта и особенностей участка. На обедненных почвах с небольшим количеством сорных трав расстояние между рядами посадок должно быть от 7 до 15 см. Если грунт густо заселен сорняками, но отличается богатым составом, между рядами посевов оставляют промежуток в 45 см.

Норму высева подбирают с учетом регионального климата и возможностей осуществления регулярного ухода.

Обработка почвы

Участок, отведенный для выращивания гречки, предстоит хорошо подготовить к посадке. Начиная с осени, землю после стерни лущат и пашут плугами. Если под предшественника участок глубоко вспахали, для гречихи достаточно вспашки на глубину до 20 см.

В засушливых регионах и на участках с эрозивными почвами проводят плоскорезную обработку, оставляя стерню на поверхности. Работы в августе дают лучшие результаты. Чтобы почва напиталась в течение зимы влагой, следует дважды провести снегозадержание посредством снегопахов.

По весне землю боронуют зябью в 2–3 следа. Затем культивируют на 12 см, через неделю повторяют, но на глубину 8 см. В день, когда намечен посев, проводят культивацию на глубину, на которой будут размещаться семена.

Для ускорения всхожести и одновременного выравнивания верхнего слоя грунта участок прикатывают с помощью кольчато-шпоровых катков.

Подготовка семян

Для выращивания гречихи на огороде пригодны семена размером около 4 мм. Для профилактики заболеваний их протравливают 80% раствором ТМТД. Предпосевная подготовка, нацеленная на повышение урожайности, включает в себя несколько этапов:

  1. Отбор первоклассных семян (крупных, тяжелых).
  2. Протравка их фунгицидами.
  3. Обработка микроудобрениями с борной кислотой.
  4. Просушка на ровной поверхности в сухом помещении в течение 5 дней.

Сроки

Планируя выращивать гречиху, важно правильно выбрать период посева. Лучшее время для посадки — когда земля прогрелась до +12°С на глубину около 10 см

Способы посева: рядовой и широкорядный. В промышленных масштабах для первого способа используют зерновую сеялку, для второго — свекловичную. Норма посева — около 5 млн зерен на 1 гектар.

Уход за посевами

Равномерные всходы получают за счет послепосевного прикатывания грунта с помощью кольчато-шпоровых катков. Для уничтожения сорных растений и разрыхления корки на поверхности грунта применяют боронование. Если пренебречь этим мероприятием, семядоли гречихи не смогут пробиться на поверхность и погибнут.

На стадии появления первого листа поле боронуют поперек рядов. Для широкорядных посевов используют культиватор, обрабатывая междурядья на глубину 6 см в первый раз, а затем уже на стадии бутонизации на глубину 8–10 см. Сильно засоренные поля обрабатывают гербицидами.

В практическом руководстве по выращиванию гречихи особое внимание уделяется пчелоопылению. Ульи подвозят к полю за пару дней до начала цветения

На каждый гектар требуется 2 пчелиные семьи.

Подготовка к посадке

Выбирая место под посев, обращают внимание на близость посадок деревьев, которые будут защищать культуру от сильных заморозков и ветров. Также в насаждениях обитают насекомые-опылители, которые необходимы в период цветения

Почва

Основную подготовку посевной площади обычно проводят осенью. Выполняют лущение грунта и зяблевую вспашку. Благодаря этой обработке сокращается потеря влаги, уменьшается количество сорняков.

Весной работы начинают с раннего боронования и 2-3 культиваций. При раннем севе поле культивируют на 10-12 см, вторую культивацию выполняют через 1,5-2 недели еще на 6-9 см и предпосевную — на глубину заделки семян. Чтобы ускорить прорастание семян сорняков и выровнять поверхность грунта после обработки, проводят прикатывание кольчато-шпоровыми катками.

По сравнению со злаками и другими крупяными культурами, гречиха наращивает большую вегетативную массу, поэтому важно своевременно и сбалансированно удобрить растение, чтобы добиться высоких урожаев. Для формирования 1 ц зерна вносят:

Для формирования 1 ц зерна вносят:

  • азота — 4,4 кг;
  • фосфора — 3 кг;
  • калия — 7,5 кг.

Посадочный материал

Для посева используют посадочный материал, адаптированный к климатическим условиям местности. Кроме того, урожайность повышается, если семена прошли подготовку:

  • отбор крупных и тяжеловесных зерен первого класса по посевному стандарту (диаметр — 3,5-4 мм);
  • протравливание фунгицидами для устойчивости к грибковым и бактериальным заболеваниям;
  • обработку микроудобрениями с содержанием молибденового аммония или борной кислотой;
  • просушку — семена рассыпают на сухую поверхность в освещенном сухом помещении и периодически перемешивают.

Как правильно прорастить гречку дома?

И не забудьте произнести волшебные слова над гречкой, перед тем как поставить ее прорастать: «Я люблю тебя» — поверьте, процесс прорастания ускориться. Это будет идеально полезная гречка, которую вы сможете правильно прорастить у себя дома.

Согласно лабораторным исследованиям, даже под взглядом человека молекулярная структура воды и продуктов изменяется и структурируется. А вот кричать и ссориться возле места, где проращиваются зерна категорически запрещено, ведь это практически полностью уберет ее полезный эффект.

Сроки прорастания гречки

Оптимальный вариант и наилучшее время употребления – к концу 2 суток. Но уже через сутки и даже менее гречка дает хорошие ростки и ее можно употреблять в пишу.

Слизь на пророщенной гречке, что делать?

ActionTeaser.ru — тизерная реклама

Но если вам это не понравится, то можно сделать вот что: после проращивания и до употребления в пищу, промываем гречку в большом количестве воды и сливаем насухо, так чтобы слизь больше не появлялась.

Есть еще один вариант: после замачивания гречки просто слить воду без промывания, и оставить на 2 суток, как описано выше. И такая гречка прорастет сухой и без слизи.

Не ставьте гречку для проращивания в холодильник –холод не даст ей быстро прорастать и процесс может занять намного больше времени, если она вообще начнет прорастать, ведь в природе холод — значит наступление зимы. Поэтому проращивать надо при комнатной температуре. К тому же некоторые люди считают что живой организм может «запомнить чувство холода» и затем передать его, что тоже не будет большим преимуществом.

Качества или полезные свойства пророщенной гречки

Гречка сама по себе занимает лидирующее положение среди остальных круп. А пророщенная гречка это уже вообще супер. Такая гречка синтезирует витамин С и способствует образованию ферментов, обеспечивающих более легкую усвояемость питательных веществ. И естественно сохраняет свою питательность, все микро и макроэлементы, которые есть в зеленой гречке.

Как хранить проросшую гречку?

Если у вас есть запас проросшей гречки, то можно поставить ее, закрыв крышкой в холодильник. Хранить не более 2 дней. Само собой, если у вас не много пророщенного зерна, и вы его съедите сегодня, то нет надобности ставить его в холодильник.

Как употреблять и с чем сочетать пророщенную гречку?


Пророщенную гречку можно употреблять в таком виде, как она есть. Кроме того, ее можно есть совместно с другими пророщенными зерновыми: пшеница, рожь, ячмень.

Также это отличная добавка к различным салатам, кашам, супам и овощам. Прекрасно усваивается вместе с кисломолочными продуктами: йогуртом, как на фотографии или обычным кефиром.

Если же есть ее отдельно, можно добавить, например, специи или соль по вкусу или любое полезное растительное масло, например, льняное или оливковое.

Уход за культурой

Гречиха при оптимальных для нее условиях всходит через 5-6 дней. А через 6 дней после этого образуются первые листочки. В этот период задача садовода — обеспечение растения необходимым увлажнением.

Последующие работы это комплекс агротехнических приемов, подкормка развивающейся культуры необходимыми минералами, предупреждение заболеваний и поражения вредителями. Это:

  • послевсходовое боронирование — проводится после появления сорных трав, в период развития первого или второго листа растения;
  • междурядная обработка в широкорядных посевах во время появления первого или второго листа и последующая, когда растение начинает цвести;
  • окучивание способствует развитию корневой системы и предупреждает полегание от воздействия сильных ветров и дождей;
  • внекорневая подкормка — опрыскивание растения азотными удобрениями и регуляторами роста после появления первого листа до фазы бутонизации;
  • подкормка борным суперфосфатом в начале цветения;
  • при чрезмерном развитии сорных трав используются почвенные гербициды до бутонизации растения;
  • основные вредители, которые могут заразить растение — это тля и медяница, при небольшом поражении достаточно сделать зольно-мыльные опрыскивания, а при наличии больших колоний насекомых необходимо применить органические инсектициды до фазы формирования плодов;
  • в последней декаде августа могут появиться цветущие верхушки и для того, чтобы направить питательные вещества к созревающим плодам их срезают.

Поэтому основная цель садовода — предупреждение избыточного развития вегетативных органов растения, способствуя быстрому опылению цветков и наливу плодов.

Опыляется гречиха пчелами, реже другими насекомыми, также этому могут способствовать ветер или ее сотрясение. Многие садоводы, при отсутствии на участке насекомых, проводят параллельно протянутую веревку по верхушкам растения.

Мнение эксперта

Юлия Юрьевна

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы, делюсь опытом.

Задать вопрос

Хотим отметить, что данная культура подвержена ряду заболеваний, потому стоит рассмотреть их симптомы, меры профилактики и лечения.

В первую очередь, это плесневение семян. Различают несколько видов. Серо-зеленая плесень характеризуется затхлым запахом. Развивается из-за низкого качества посадочного материала, высадки его в недостаточно прогретую землю. Заболевание снижает всхожесть. А еще провоцирует медленное развитие и гибель всходов.

В случае появления механических повреждений на оболочках семян развивается темная плесень.

Если во время активного роста семян стоит влажная погода, то может образоваться розовое заплесневение. Еще одной причиной бывает неправильное хранение семян в условиях повышенной влажности. Болезнь сильно снижает всхожесть.

В качестве профилактики рекомендуем использовать те сорта, что устойчивы к описанным проблемам, а также обрабатывать семечки перед высевом в грунт. Еще, нужно тщательно чистить и просушивать зернышки, избегать их механических повреждений.

Опасной проблемой является фитофтороз. Он может проявляться на протяжении всего периода развития растения. На всех надземных частях появляются красно-коричневые пятна. Если состояние запущено, то пораженные участки темнеют и отмирают. Особенно опасно для молоденьких растеньиц.

Источником заболевания выступает зараженный опад. Так что нужно тщательно убирать растительные остатки вместе с урожаем

Также важно соблюдать севооборот, своевременно удобрять растения, дезинфицировать семена и почву

При заражении ложной мучнистой росой листва покрывается желтыми маслянистыми пятнами. С тыльной стороны возникает грязно-белый или серый налёт. Места, которые поражены грибком со временем подсыхают и опадают.

Для недопущения заболевания подходят такие же меры, как при поражении фитофторозом.

Бурые пятна на корневой шейке и остальных надземных частях растения говорят о развитии серой гнили. После того, как эти участки загнили, на них появляется что-то вроде серой пыли. Молодые растеньица погибают. Листва желтеет и отмирает.

Инфекция распространяется из почвы, или вследствие заражения семян.

Для защиты растений используют агротехнические приёмы, а также при фитофторозе и серой гнили проводят обработки бордосской жидкостью, а при ложной мучнистой росе применяют 1% суспензию коллоидной серы.

Быстрое удобрение из гречихи

Добавление срезанной вегетативной массы в компост не приносит быстрого результата, так как удобрение созревает очень медленно. Чтобы получить хорошую подкормку для огорода за короткий срок, нужно сделать жидкое зеленое удобрение.

Для этого пластмассовую емкость (бочку) на треть загружают срезанной зеленой массой, а оставшееся пространство заполняют отстоянной водой. Через пару недель удобрение полностью созревает, и его используют для полива садовых культур под корень или методом опрыскивания.

Когда лучше всего срезать гречневую культуру? Как только растение зацвело, его немедленно скашивают. В этой стадии развития гречиха лучше всего разлагается и отдает полезные вещества почве или воде. Цветки на гречке появятся буквально через месяц-полтора после посева, поэтому не пропустите нужное время. Сроки цветения зависят от погодных условий: чем теплее погода, тем быстрее появятся цветки.

Как долго цветет гречиха перед появлением семенной коробочки? Период цветения длится 30-40 дней, именно в это время проводят укос. Однако при влажном, теплом климате укос рекомендуется проводить скорее, потому что семенные коробочки могут сформироваться внезапно. Как только становятся заметными первые белые цветочки, опытные садоводы срезают всю вегетативную массу.

Гречишная лузга

Гречневая шелуха — отличное мульчирующее средство, заготавливают ее после сбора урожая. Применяют лузгу для мульчирования любых огородных культур — плодовых или декоративных. Шелуха прекрасно сохраняет влажность земли, защищает от выветривания и перегрева почвы. Зимой мульча из шелухи защитит землю и корни растений от промерзания, обеспечивая стабильную температуру внутри плодородного слоя.

Летом шелуха от гречки спасет междурядья и от прорастания семян сорняков, так как лишает их солнечной энергии. К плюсам использования лузги в качестве мульчи относится и регулярное пополнение земляного слоя питательными веществами: после каждого дождя в почву будут поступать растворенные в воде микроэлементы.

Особенную ценность шелуха заслуживает из-за своей особенности положительно влиять на здоровье почвенного слоя и освобождение его от различных патогенных микроорганизмов. Лузга впитывает в себя излишки влаги, предотвращает плесень, гниль.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector