Как правильно почистить гранат. как легко почистить гранат. лайфхаки как почистить гранат

Содержание:

Что поможет в очистке граната

В большинстве случаев для легкой очистки граната достаточно только рук. Используя нож, можно делать надрезы, которые помогут разделить плод на дольки. Это значительно ускорит процесс очистки.

Дальше зёрна надо будет извлечь из граната пальцами.

Существуют специальные машины для очистки граната. Они значительно упрощают и ускоряют процесс. Специальные приспособления делают процесс очистки чистым.

В конце остается только вымыть составляющие такой машины.

Любой желающий может без труда подобрать и приобрести все необходимые инструменты. Однако, самыми распространенными являются нож, ложка или толкучка.

Лайфхаки

  • Почистить гранат, отделив только зерна, можно применив пельменницу. Для этого необходимо отрезать верхушку и приложив к пельменнице постучать ложкой. За пару минут все зернышки окажутся в тарелке.
  • Существует быстрый ударный способ, правда в таком случае часть зерен будет повреждена. Нужно разрезать гранат на две части, взять деревянную ложку и с силой постучать по кожуре, через пару минут все зернышки должны упасть в тарелку.
  • Внимательно следите за остротой ножа, иначе манипуляции могут не удаться, а зернышки все равно будут повреждены.
  • Проще всего очищаются именно спелые плоды, поэтому внимательно подходите к выбору покупаемых продуктов в магазине.

Прибегая к простым хитростям, доступным любой хозяйке в домашних условиях, и инструкциям, как чистить фрукт, возможно быстро, красиво и легко открыть гранат и избавить его от кожуры, чтобы подать его к столу и порадовать домочадцев или неожиданно пришедших гостей и есть вкусный и полезный очищенный фрукт. Ловкость и выработанная сноровка после нескольких проб позволят быстро проворачивать действия по очищению граната.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как очистить гранат быстро и легко

Чистка граната

В случае если вы планируете подавать гранат на праздничный стол, то все выше упомянутые способы очистки точно вам не подойдут. Если вы действительно хотите удивить своих гостей, тогда сделайте из этого красивого фрукта, своеобразный цветок, который станет украшением фруктовой вазы.

Проводим стандартную подготовку граната к очистке (моем и хорошо сушим)

В этом случае крайне важно дождаться чтобы он полностью просох. Если влага еще не испарится, а вы начнете его чистить, то попросту не сможете правильно снять его кожуру

После того как поймете, что кожа фрукта полностью просохла, возьмите нож и удалите его корону. Постройтесь сделать ножом идеально круглое отверстие, не повреждая при этом внутреннюю часть граната. На следующем этапе вам надо будет сделать на кожуре 5-6 разрезов (желательно на одинаковом расстоянии друг от друга). У вас должны получиться дольки, внешне напоминающие лепестки. После этого вам надо снова взять нож в руки еще раз прорезать кожуру граната, только в этот раз линия должна будет пройти точно посредине фрукта. Далее, аккуратно поддевая каждый лепесток, начинаем его снимать. Если вы все сделали правильно, то он будет сниматься только до половины плода, а другая часть при этом будет оставаться в кожуре. На завершающем этапе вам надо будет аккуратно надавить на серединку, тем самым освободив верхнюю часть фрукта от белых пленок. Если вы видите что они очень сильно покрывают зернышки, тогда просто их снимите.

Целый гранат

Ученые давно доказали, что косточки граната содержат в себе много полезных веществ, поэтому если вы съедите их не очень много, то они принесут вам исключительно пользу. Правда и в этом случае есть одно но. Употреблять гранат с косточками нельзя людям, у которых уже есть проблемы с пищеварительной системой.

Из всего этого можно сделать только один вывод, если вы полностью здоровы, то вполне спокойно можете есть гранат вместе с косточками. В случае же если у вас есть хотя бы минимальные проблемы с пищеварительной системой, будет лучше если вы не будете их проглатывать.

  • Срезаем верхушку.
  • Делаем надрезы по направлению мембран.
  • Поднимаем плод над миской.
  • Переворачиваем «вверх ногами».
  • Надавливаем в центре, раскрываем.
  • Выворачиваем шкурки «наизнанку».
  • Сочные семечки сами падают в ёмкость.

Простой вариант чистки за 6 движений

Если вы хотите подать гранат на стол, то разбирать его на зерна – не вариант. Гораздо лучше красиво порезать, и сделать это можно всего за шесть быстрых движений.

Фрукт промываем, срезаем верхушку, примерно на один сантиметр, чтобы были видны зерна и прожилки.
По белым линиям, которые как бы делят гранат на дольки, проводим сплошные надрезы острым ножом, но так чтобы не зацепить ягоды.
В самую середину плода вставляем нож на среднюю глубину.
Несколько раз проворачиваем нож прямо в гранате по часовой стрелке.
Достаем нож осторожно, так чтобы ничего не повредить, иначе брызг не избежать.
Пальцами помогаем долькам разделиться в разные стороны. В итоге получается что-то вроде цветка.. После такой очистки достаточно взять ломтик, и зубами или с помощью ложки вытащить ягодки и лакомиться полезным фруктом

После такой очистки достаточно взять ломтик, и зубами или с помощью ложки вытащить ягодки и лакомиться полезным фруктом.

Как правильно и красиво разрезать гранат и очистить его для букета?

Овощные и фруктовые букеты обретают все большую популярность и становятся альтернативой таким приевшимся цветочным. Преимущество таких букетов не только в оригинальном виде, невероятной красоте, сочетаниях съедобного и несъедобного, а также в том, что плодами можно не только любоваться, но пробовать!

Существует три способа подготовить гранат в букет:

  • Разрезать пополам. Гранат не редко добавляют в «съедобные» (или как их еще могут называть, «гастрономические») букеты. Чтобы он смотрелся красиво, плод необходимо разрезать пополам. И нанизать на длинную спицу. Чтобы гранат выглядел аккуратно, возможные подтеки сока из ягод, следует промокнуть сухой салфеткой.
  • Снять шляпку. Для этого срезается плодоножка и окружающая шкурка с пленочками аккуратно удаляется так, чтобы выступали красивые и глянцевые ягоды.
  • Целиком. Для этого ничего не придется делать, просто протрите гранат (можете натереть его тряпочкой, смоченной в небольшом количестве растительного масла для глянцевого блеска).

Гастрономические букеты с гранатом:


Вариант № 1


Вариант № 2


Вариант № 3


Вариант № 4

Как чистить гранат

У граната довольно плотная кожура, а поры – очень мелкие. Если разрезать гранат на 2 части, то можно увидеть внутри прожилки, которые защищают хрупкие зернышки от ударов. Прожилки расположены не хаотично, они упорядочены, поэтому если разобраться и внимательно присмотреться, то можно понять, как устроен гранат. А в дальнейшем – разобраться, как его правильно почистить.

Этот способ довольно простой и распространенный, кроме ножа больше ничего не понадобится. Также нужно подготовить миску, чтобы складывать в нее зерна.

Если вы раньше пытались чистить гранат, вы знаете, что зерна «сидят» очень плотно: каждое в своем гнездышке и нарушить эту целостность очень сложно.

Как это сделать:

  1. Вымойте гранат, насухо вытрите.
  2. Вооружитесь острым ножом, чтобы срезать верхушку граната с того края, где располагалось соцветие. Нож нужно углубить приблизительно на 1 см, тогда будет результат.
  3. Теперь острым ножом необходимо сделать несколько надрезов сверху вниз. Каждый надрез должен быть глубоким, чтобы у вас хватило сил раздвинуть гранат в разные стороны.
  4. Приложив немного усилий, попытайтесь раскрыть гранат – таким образом вы потревожите зерна, которые станут подвижными.
  5. Следующий шаг: переверните гранат обратной стороной (той, которую не срезали). Возьмите ложку, а гранат опустите как можно ниже в миску.
  6. Ложкой нужно постучать по гранату: сначала постучите сверху, потом по кругу, а можно даже пройтись по фрукту, как по спирали, постукивая. Таким образом просто удалить все зернышки — они легко выйдут и окажутся в пиале.

Ничего сложного, вы узнали, как легко почистить гранат. Попробуйте, потренируйтесь и у вас все обязательно получится!

Вы узнали способ, как почистить гранат без брызг, но работать он будет только в том случае, если перед вами – спелый фрукт. Кожура у такого граната достаточно подсушена, поэтому зернышки при постукивании ложкой, легко отходят. Это хорошо, но в нашу страну редко завозят такие спелые гранаты, поэтому недозревшие плоды таким способом почистить нереально. Придется или долго стучать ложкой, или разделить гранат на сегменты, удалить прожилки, а потом высыпать зерна в тарелку.

Как почистить гранат. Фото:

Очищаем гранат, чтобы не загрязнять его соком мебель и стол

Прежде чем задаваться вопросом — как правильно разрезать гранат, необходимо помыть его в теплой проточной воде. Это делается для того, чтобы убрать с кожуры парафин, которым обрабатывают производители данный продукт. Так он меньше портится, если долго лежит.

После того, как помыли плод, его необходимо насухо протереть полотенцем. Но делать обтирку нужно аккуратно, сильно не надавливая на поверхность, чтобы раньше времени не повредить гранат, и сок не запачкал вам одежду.

После того, как приготовления сделаны, в руки нужно взять самый острый нож, который есть у вас. И затем проделать следующие движения:

  1. Срезать верхушку фрукта и удалить ее. Если все будет сделано правильно, то перед вашим взором откроется не потревоженные ножом и аккуратные зернышки. А также будут видны и белые прожилки.
  2. Затем вдоль белых прожилок вы должны разрезать его на дольки. Прорезать необходимо аккуратно только кожуру граната, не задевая его внутренности.
  3. Затем фрукт берется одной рукой , а другой надавливается на любую из получившихся долек. Если дольки были разрезаны правильно, то часть, на которую вы надавили, отойдет вместе с зернышками, не задев соседние и не повредив их.
  4. Затем тоже самое надо проделать и с оставшимися частями плода.


Разделанные дольки аккуратно раскладываются в тарелке.

Как быстро почистить гранат за 30 секунд

Эта проблема редко возникает в домашних условиях, быстро и правильно почистить гранат необходимо в ресторанах или на крупных мероприятиях, где время ограничено.

Совет, как почистить плод за 30 секунд:

  1. Фрукт моют и вытирают салфеткой.
  2. Быстро прокатывают со всех стороны, слегка надавливая на поверхность.
  3. Кладут на разделочную доску и делают круговой надрез по центру.
  4. Пальцами рук раздвигают срез и разламывают плод на 2 части.
  5. Каждую половину слегка выгибают вверх, до характерного потрескивания.
  6. Кладут половину срезом на ладонь, рука должна находиться над миской.
  7. Делают несколько легких ударов по поверхности, руку убирают, семена окажутся в миске.
  8. Выворачивают кожуру и вытряхивают остатки.

Движения должны быть легкими, без лишнего нажатия.

Как чистить гранат

Существует несколько способов извлечения зерен из фрукта.

Чистим гранат за 30 секунд при помощи ложки

Если чистить гранат данным способом, то процедура завершится уже через 30 секунд. Зерна при этом остаются неповрежденными. Перед процедурой нужно надеть силиконовые перчатки на руки. Острием ножа надрезать кожуру, чтобы лезвие касалось зерен. Ножом прочертить линию, разделяющую плод на 2 части.

Руками разломить фрукт на 2 половины. Если плод зрелый, это будет нетрудно сделать

Важно не давить пальцами на зерна, чтобы из них не вытек сок. Взять половинку в руки и поместить ее срезом вниз над миской

Ударить деревянной лопаткой по поверхности плода. Все зерна должны выпасть в миску.

Эту же процедуру провести со 2 половинкой. Затем нужно удалить с зерен пленку.

Как почистить гранат за 6 движений, используя кухонный молоточек

При данном варианте можно очистить фрукт всего за 6 движений:

  1. Положить плод на доску.
  2. Разрезать его на 2 половины.
  3. Взять форму для пельменей и поместить ее поверх миски.
  4. Гранат положить на эту форму надрезом вниз.
  5. Сверху на плод положить форму для выпечки и постучать по ней кухонным молотком.
  6. Зерна высыплются в миску, а расплющенная кожура останется на поверхности формы.

Преимущество этого метода в том, что все брызги будут внутри миски. Но данный вариант лучше подойдет для приготовления сока, т. к. большинство зерен будет повреждено.

Как быстро чистить гранат в воде

Нужно взять плод, срезать с него верхушку и сделать несколько продольных надрезов по кожуре. Взять миску и налить в нее воду. Для того чтобы зерна хорошо отходили от пленки, рекомендуется поместить фрукт в жидкость и оставить его там на 10 минут.

Затем взять гранат срезом вниз и осторожно начинать выворачивать его из кожицы. Зерна должны отделиться и опуститься на дно

Пленка с кожурой останутся на поверхности воды. Их нужно извлечь из миски, а содержимое вылить в дуршлаг. Когда вся вода стечет, зерна нужно переложить в тарелку.

Чистим без брызг

Очищенные таким способом плоды выглядят красиво, поэтому их можно подавать гостям. Сначала нужно срезать верхнюю кожуру, стараясь не повредить зерна. Можно надрезать плод по кругу и вынуть “шапочку”. Лишнюю кожицу нужно удалить вручную

Разрезать кожуру вдоль белых перегородок по всей длине плода, осторожно раскрыть его и вручную достать зерна

Чистим гранат половником

Если чистим гранат этим способом, действовать нужно аккуратно, чтобы не забрызгать кухню. Процедура такая же, что и при очистке ложкой, только вместо нее по внешней стороне плода следует аккуратно постучать половником.

Как почистить гранат, чтобы он остался целым

Данный способ поможет очистить фрукт так, чтобы он остался целым. Весь процесс производится вручную, нож используется только для 1 надреза. Технология очистки состоит из нескольких этапов:

  1. Вымыть плод и обсушить его полотенцем.
  2. Надрезать кожицу рядом с соцветием.
  3. Можно сделать крестообразные надрезы по всей длине кожуры, чтобы было легче ее очищать.
  4. Взяться за любую часть кожуры и аккуратно тянуть ее на себя.
  5. Немного оттянув кожуру, можно увидеть белые прожилки. Это значит, что шкурка отделяется от зерен.
  6. Снять таким же способом остальную кожицу, затем убрать пленку с поверхности зерен.

Третий способ чистки граната

Предлагаем еще один вариант очистки капризного фрукта.

Шаг 1.

Располагаем гранат на разделочной доске.

Шаг 2.

Разрезаем его поперек, на две половинки.

Шаг 3.

Берем мисочку, на нее сверху кладем приспособление для лепки пельменей.

Шаг 4.

Гранат выкладываем на форму надрезом вниз.

Шаг 5.

В довершение всего фрукт накрываем формой для выпечки и начинаем по ней стучать ложкой.

Шаг 6.

Зернышки высыпаются из своих ячеек в миску, после мы их собираем и едим. Кожура остается в расплющенном виде на поверхности.

Неоспоримым плюсом метода считается то, что зернышки быстро покидают свое гнездышко, а еще вы не заметите никаких брызг на поверхности.

Здесь есть и минус. Постукивания могут деформировать зернышки, некоторые могут превратиться в кашу. Используйте данный способ в том случае, если вам не нужны целые зернышки, а есть желание получить гранатовый сок.

Теперь вам известно, как почистить гранат всего за 6 движений. Фото также станут для вас наглядным пособием. В статье описано три способа. Один из них точно придется по нраву. В каждом есть свои достоинства и недостатки, но это однозначно лучше, чем часами выковыривать зернышки из граната. Рекомендуем воспользоваться каждым из предложенных вариантов, чтобы выбрать лучший для себя.

Традиционные способы чистки гранатов

Если гранат спелый, с чисткой не должно возникнуть никаких проблем, достаточно правильно разрезать фрукт и зернышки буду сами сыпаться в миску. Когда хочется сделать все максимально быстро, следует прибегнуть к одному из таких подходов:

  • Берем вымытый и подсушенный плод, срезаем верхнюю часть с соцветием, стараясь зацепить только кожуру. При необходимости увеличиваем площадь срезанной части, чтобы стали видны дольки фрукта, разделенные пленками. Тогда острым ножом надрезаем кожуру по границе этих долек, не доставая до зернышек. Разламываем плод, чтобы он разделился на несколько частей, и достаем зернышки. Это можно сделать руками или поместить дольку над миской и постучать по кожуре ложкой.
  • При первом подходе миска будет наполняться не только зернами, но и белыми пленками. Этого можно избежать, если этап изъятия съедобных элементов перенести под воду. Просто опускаем дольки в миску с водой и руками высвобождаем их содержимое. Пленки и грязь быстро всплывут, после чего только нужно будет слить воду.
  • Когда хочется защитить руки от воздействия сока, можно использовать особую конструкцию. Ставим миску для сбора гранатовых зерен, на нее помещаем устройство для лепки пельменей с отверстиями, сверху кладем дольку или половинку граната. Накрываем это все плотной силиконовой формой, по которой начинаем стучать ложкой или молоточком. Всего за несколько секунд зернышки удастся переместить в миску, останется лишь удалить белые пленки.

Даже если правильно чистить гранат, сложно защитить руки от яркого сока. Чтобы вывести стойкие пятна с поверхности кожи нужно легко потереть их лимонным соком или сделать ванночку для рук с лимонной кислотой.

Способы чистки граната

Как легко, быстро и без брызг почистить гранат? Каждый, кто пытался полакомиться этим полезным фруктом, задавался таким вопросом.

Есть масса способов, которые помогут не запачкать все вокруг ярко-красным соком.

Перед тем как приступить к делу, необходимо промыть гранат теплой водой. Чтобы избавиться от парафина, которым производители обрабатывают фрукт.

Полезные советы, которыми стоит воспользоваться перед тем, как приступать к чистке:

  • Если вы впервые купили гранат или хотите овладеть навыками аккуратной чистки, то лучше это делать над раковиной – это поможет вам не забрызгать стол и все, что вас окружает.
  • Перед чисткой лучше максимально заточить нож, иначе сложно будет работать с фруктом.
  • Для того чтобы вырезать верхушку, нож должен находиться под углом, а вырезанная середина – иметь сходство с треугольником.
  • Белые перегородки необходимо сразу убрать с плода – иначе они засохнут, и это усложнит работу.
  • Если уже случился казус, вы запачкали какую-либо поверхность кухни, ее достаточно протереть тряпкой или губкой, смоченной в лимонном соке или же уксусом, разведенным в воде.

Способ первый: цветок из граната

Заточенным лезвием ножа удаляем кожуру с боковой части фрукта, сделав небольшой круговой надрез.
Получается своего рода «крышечка» — медленно и с осторожностью снимаем ее.
В руках остается фрукт с зернами.
Поворачиваем плод зернами к себе и делаем надрез по всему плоду, стараясь не задевать зерна.
Аккуратно снимаем кожицу с фрукта, раскрывая его в форме бутона, достаем зерна пальцами.
Снимать кожицу полностью или нет — ваш выбор и фантазия, но такой гранатовый «цветок» может отлично украсить любой стол.

Предлагаем посмотреть видео, в котором все детально показано.

Способ второй: гранатовый шар

Этот способ более кропотливый, чем предыдущий. Чистить придется руками, но зато получается очень красиво.

  1. Нам понадобится нож только для того чтобы сделать крестообразный надрез на верхушке.
  2. Дальше убираем его и продолжаем работу пальцами. Оттягиваем кожуру, чтобы была видна белая линия. Это означает, что она отстает от зерен.
  3. Продолжаем также чистить весь гранат.
  4. После того, как сняли кожуру, отделяем белые перегородки и получаем красивый красный шар.

Способ третий: водный

Он точно поможет оставить кухню чистой. Этот метод требует немного больше времени, чем прошлый.

  1. Сначала нужно удалить верхушку. Для этого делаем надрез вокруг нее и пару продольных по кожуре.
  2. Кладем фрукт в чашу с водой и оставляем примерно на 10 минут.
  3. По истечении времени берем гранат срезом вниз и выталкиваем зерна. Они должны легко и быстро отделиться, упасть на дно чаши.
  4. И последнее действие – промываем зерна через сито, чтобы избавиться от лишнего мусора. После чего смело можно доставать красивую тарелку и перекладывать зерна.

Способ четвертый: чистим засохший гранат

  1. Нам понадобятся: нож, столовая ложка и чаша, куда впоследствии будут падать зерна.
  2. Разрезаем плод любым понравившимся вам способом.
  3. Необходимо гранат разделить на части и начать отделять зерна – для этого надо стучать по кожуре столовой ложкой над миской. И делать такие движения пока зерна сами не отделятся от кожуры.
  4. Проделываем так со всеми оставшимися частями и после убираем белую пленку, которая осталась в миске. Можно наслаждаться лакомством.

Способ пятый: почувствуй себя изобретателем

Этот прием подойдет для тех, кто хочет почувствовать себя изобретателем, но не горит желанием убирать кухню. Нам необходимо вооружиться пельменницей, силиконовой формой и кухонным молотком. Разрезаем гранат на две части. И тут в дело вступает изобретательность. Нужно построить такую конструкцию:

  1. На чашу кладем пельменницу, далее одну часть фрукта и накрываем все формой.
  2. Выбиваем зерна молотком, спустя несколько ударов они лежат в чаше, а продукт готов к употреблению.

Популярные варианты очистки царского фрукта

Чтобы успешно добраться до заветных семечек, потребуются такие инструменты:

  • острый кухонный нож;
  • глубокая емкость (миска или кастрюлька);
  • столовая ложка;
  • молоточек для отбивания мясных продуктов.

Когда все готово, фрукт моют в теплой воде, чтобы смыть защитное покрытие, применяемое производителями. В противном случае, вещество попадет сначала на руки, а затем и в рот, что не очень приятно. Вымытый плод бережно вытирают салфеткой либо чистым полотенцем. Теперь можно применить один из способов, как почистить гранат быстро и без брызг и насладиться его непревзойденным вкусом.

Снятие кожуры в емкости с водой

Если хочется очистить гранат и ничего не испачкать вокруг, желательно воспользоваться этим вариантом. Он состоит из таких шагов:

  • помытый плод аккуратно прорезают острым ножом, не задевая зернышки;
  • опускают его в емкость с водой и оставляют на 10 минут;
  • не вынимая из емкости плод, двумя руками разделяют его на дольки;
  • далее очищают фрукт от пленок, освобождая сочные семечки;
  • небольшая пауза, чтобы все отходы поднялись наверх, а зернышки опустились на дно.
  • собрать мусор, после чего содержимое миски вылить в дуршлаг, чтобы собрать драгоценные сочные семечки.

На предоставленном видео показано, как правильно почистить гранат простым способом.

Эффектные дольки граната

Некоторые любители царского фрукта предпочитают его кушать, держа в руках эффектную дольку с ароматными зернышками.

Достичь этого можно, выполнив такие операции:

  • помытый плод следует положить на разделочную доску и срезать его «царскую» корону;
  • острым ножом делают 4 неглубоких надреза (столько же будет долек);
  • подготовленный фрукт берут в руки, аккуратно надавливают на средину, разделяя на одинаковые части;
  • дольки слегка выворачивают в виде цветка и укладывают на блюдо.

Цельный гранат без кожуры

Оригинально смотрится царский плод, если с него аккуратно снять всю кожуру, оставив зернышки на своих местах. Благодаря такому способу начинка фрукта быстро оказывается в ловких руках поклонников экзотичного фрукта. Главное знать, как очистить гранат от кожуры и не нарушить его целостность.

Для начала, острым ножом делают несколько надрезов на короне фрукта. Пусть это будет крестообразный вариант. Далее пригодятся только гибкие пальчики на умелых руках. Одной рукой следует взяться за надрезанную часть короны и бережно потянуть ее на себя.

Когда ниже короны появится белая линия, значит, корка без проблем отошла от семечек. Теперь можно смело продолжать ее снимать, пока она не окажется в руках. Последний штрих – удаление пленок белого цвета. Гранат готов, чтобы его отведали, получив настоящее удовольствие.

Украшение для фруктового букета

Многим людям нравится создавать из фруктов оригинальные букеты. Когда речь заходит о царском плоде, главное понять, как правильно разрезать гранат, чтобы он чудесно смотрелся на столе

Немаловажно подобрать и подходящий размер фрукта. Предпочтение отдается маленьким либо средним экземплярам

Первое действие – отрезать корону. Далее на корке делают надрезы, которые имитируют лепестки цветка. Затем аккуратно развернуть их в противоположную сторону. При этом кожуру необходимо снять до половины фрукта. В результате в руках окажется чудесный цветок из сочного граната.

Очищение засохшего граната

Иногда бывает, что гранат долго ждал своего часа, и его кожура немного пересохла. Не выбрасывать же в мусор такую «драгоценность».

Сначала его необходимо тщательно вымыть и высушить. Далее перерезать фрукт пополам, поднести его к миске и ложкой усиленно стучать по кожуре. Со временем из половинки начнут выпадать семечки. Те, которые с белой пленкой, дополнительно очищают. Теперь можно попробовать сочные зерна ценного фрукта.

Кроме перечисленных методов существуют и другие варианты работы с царским фруктом. Примеры того, как очистить гранат без особых усилий, показаны в предоставленном видео. Не зря люди говорят, что лучше 1 раз увидеть, чем 100 раз услышать. Убедитесь в этом сами.

Третий способ чистки граната

Предлагаем еще один вариант очистки капризного фрукта.

Располагаем гранат на разделочной доске.

Разрезаем его поперек, на две половинки.

Берем мисочку, на нее сверху кладем приспособление для лепки пельменей.

Гранат выкладываем на форму надрезом вниз.

В довершение всего фрукт накрываем формой для выпечки и начинаем по ней стучать ложкой.

Зернышки высыпаются из своих ячеек в миску, после мы их собираем и едим. Кожура остается в расплющенном виде на поверхности.

Неоспоримым плюсом метода считается то, что зернышки быстро покидают свое гнездышко, а еще вы не заметите никаких брызг на поверхности.

Здесь есть и минус. Постукивания могут деформировать зернышки, некоторые могут превратиться в кашу. Используйте данный способ в том случае, если вам не нужны целые зернышки, а есть желание получить гранатовый сок.

Теперь вам известно, как почистить гранат всего за 6 движений. Фото также станут для вас наглядным пособием. В статье описано три способа. Один из них точно придется по нраву. В каждом есть свои достоинства и недостатки, но это однозначно лучше, чем часами выковыривать зернышки из граната. Рекомендуем воспользоваться каждым из предложенных вариантов, чтобы выбрать лучший для себя.

Популярные варианты очистки царского фрукта

Чтобы успешно добраться до заветных семечек, потребуются такие инструменты:

  • острый кухонный нож;
  • глубокая емкость (миска или кастрюлька);
  • столовая ложка;
  • молоточек для отбивания мясных продуктов.

Когда все готово, фрукт моют в теплой воде, чтобы смыть защитное покрытие, применяемое производителями. В противном случае, вещество попадет сначала на руки, а затем и в рот, что не очень приятно. Вымытый плод бережно вытирают салфеткой либо чистым полотенцем. Теперь можно применить один из способов, как почистить гранат быстро и без брызг и насладиться его непревзойденным вкусом.

Снятие кожуры в емкости с водой

Если хочется очистить гранат и ничего не испачкать вокруг, желательно воспользоваться этим вариантом. Он состоит из таких шагов:

  • помытый плод аккуратно прорезают острым ножом, не задевая зернышки;
  • опускают его в емкость с водой и оставляют на 10 минут;
  • не вынимая из емкости плод, двумя руками разделяют его на дольки;
  • далее очищают фрукт от пленок, освобождая сочные семечки;
  • небольшая пауза, чтобы все отходы поднялись наверх, а зернышки опустились на дно.
  • собрать мусор, после чего содержимое миски вылить в дуршлаг, чтобы собрать драгоценные сочные семечки.

На предоставленном видео показано, как правильно почистить гранат простым способом.

Эффектные дольки граната

Некоторые любители царского фрукта предпочитают его кушать, держа в руках эффектную дольку с ароматными зернышками. Достичь этого можно, выполнив такие операции:

помытый плод следует положить на разделочную доску и срезать его «царскую» корону;

острым ножом делают 4 неглубоких надреза (столько же будет долек);

  • подготовленный фрукт берут в руки, аккуратно надавливают на средину, разделяя на одинаковые части;
  • дольки слегка выворачивают в виде цветка и укладывают на блюдо.

Покупать желательно только спелые гранаты. Недозревшие варианты очистить таким способом практически невозможно.

Цельный гранат без кожуры

Оригинально смотрится царский плод, если с него аккуратно снять всю кожуру, оставив зернышки на своих местах. Благодаря такому способу начинка фрукта быстро оказывается в ловких руках поклонников экзотичного фрукта. Главное знать, как очистить гранат от кожуры и не нарушить его целостность.

Для начала, острым ножом делают несколько надрезов на короне фрукта. Пусть это будет крестообразный вариант. Далее пригодятся только гибкие пальчики на умелых руках. Одной рукой следует взяться за надрезанную часть короны и бережно потянуть ее на себя.

Чтобы не порвать корку, нельзя делать резких движений. В противном случае будет сложно успешно закончить процесс.

Когда ниже короны появится белая линия, значит, корка без проблем отошла от семечек. Теперь можно смело продолжать ее снимать, пока она не окажется в руках. Последний штрих – удаление пленок белого цвета. Гранат готов, чтобы его отведали, получив настоящее удовольствие.

Украшение для фруктового букета

Многим людям нравится создавать из фруктов оригинальные букеты. Когда речь заходит о царском плоде, главное понять, как правильно разрезать гранат, чтобы он чудесно смотрелся на столе

Немаловажно подобрать и подходящий размер фрукта. Предпочтение отдается маленьким либо средним экземплярам

Первое действие – отрезать корону. Далее на корке делают надрезы, которые имитируют лепестки цветка. Затем аккуратно развернуть их в противоположную сторону. При этом кожуру необходимо снять до половины фрукта. В результате в руках окажется чудесный цветок из сочного граната.

Очищение засохшего граната

Иногда бывает, что гранат долго ждал своего часа, и его кожура немного пересохла. Не выбрасывать же в мусор такую «драгоценность».

Сначала его необходимо тщательно вымыть и высушить. Далее перерезать фрукт пополам, поднести его к миске и ложкой усиленно стучать по кожуре. Со временем из половинки начнут выпадать семечки. Те, которые с белой пленкой, дополнительно очищают. Теперь можно попробовать сочные зерна ценного фрукта.

Кроме перечисленных методов существуют и другие варианты работы с царским фруктом. Примеры того, как очистить гранат без особых усилий, показаны в предоставленном видео. Не зря люди говорят, что лучше 1 раз увидеть, чем 100 раз услышать. Убедитесь в этом сами.

Что важно знать, когда чистишь гранат

Перед тем как приступать к разделке плода, нужно выбрать метод очистки.

Для обычной чистки понадобятся:

  • удобный острый нож;
  • глубокая емкость, в которой будет разделываться плод;
  • емкость для сбора зерен.

Если хочется защитить кожу рук и ногти от пятен гранатового сока, то чистить плод нужно, надев резиновые перчатки для мытья посуды.

Признаки спелости плода

Если плод спелый, венчик соцветия уже начинает подсыхать, а сама кожица остается свежей и яркой (красной или красно-коричневой). На ней нет бледных или бурых пятен, она тугая, без морщин. Если на кожице присутствуют размягченные, пересохшие или участки с плесенью, то фрукт испортился.

Самый крупный и тяжелый плод в партии будет самым спелым.

При постукивании по кожуре указательным пальцем спелый фрукт издает звонкий «металлический» звук. Глухой звук указывает на незрелость.

Как отмыть руки

Пятна от гранатового сока на коже смываются полностью, но повозиться с ними все же придется. Для этого не понадобятся агрессивные моющие средства.

  • Растительное масло: подсолнечное или оливковое. Масло слегка подогреть, обильно нанести его ватным тампоном на кожу. Подождать 3–4 минуты. Вымыть кожу с мылом. При необходимости процедуру повторить.
  • Детское мыло. Натереть на терке и растворить в теплой воде. Опустить в раствор испачканные руки, подержать в течение 5 минут. Протереть кожу губкой и промыть чистой водой.
  • Любой питательный крем. Обильно нанести на пятно, подождать 5 минут и вымыть кожу с мылом.
  • Лимон. Налить в миску пол-литра теплой воды, выжать в нее сок одного лимона. Подержать руки в растворе 20 минут. Вымыть руки с мылом.
  • Спирт или антисептик. Вымыть руки. Протереть пятно от граната смоченным в спирте ватным диском, затем еще раз вымыть руки с мылом и нанести питательный крем.

Как почистить гранат для салата?

Если вам необходимо разделить гранат на зерна, например для приготовления салата, можно использовать другой способ.

Как чистить гранат — инструкция:

Для него, как и в первом варианте необходимо использовать острый нож. Точно так же снимается вверх верхняя часть, где находится так называемая корона граната. Необходимо стараться не задеть зернышки, а резать лишь шкурку.
После того как вы снимите эту верхнюю крышку, необходимо разделить фрукт на две части по тем линиям, где есть перегородки внутри. Теперь переверните половинки граната вверх таким образом, чтобы шкурка смотрела на вас.
При помощи обычной деревянной лопатки, которую вы используете для переворачивания отбивных или блинчиков во время жарки на сковороде, постучите по образовавшейся кожице.
Таким образом, в результате не сильных постукиваний, практически все зернышки отвалятся от кожуры и вам удастся почистить гранат для салата. Однако этот способ не позволяет полностью избавиться от брызг и сока

Поэтому старайтесь держать гранат ближе всего к тарелке, чтобы сок попадал в посудину, а не разбрызгивался по всей кухне.
Обратите внимание, что трюк с постукиванием деревянной лопаткой может работать только в том случае, если фрукт довольно спелый или же даже подсох. В таком случае зерна будет легко и просто отделить от белой кожицы, к которой они прилипли.

Засохший гранат легче чистить без ножа

Есть очень много способов очистки граната. Но конечно любого из нас устроят только максимально быстрые способы. И чтоб было приложено минимум усилий. Помните о том, что не всегда всё идеально получается с первого раза. Попробовать всё-таки стоит. Самое главное помнить. Что если вы хотите очистить гранат как можно быстрее, нам понадобится не просто острый нож. Он должен быть с тонким лезвием.


Лезвие ножа должно быть максимально острым.

Первым делом аккуратно срезается кожура сбоку от фрукта (там, где у него отросток). Для этого делается небольшой круговой надрез. Получившаяся крышечка легко снимается. Излишки кожуры убираются руками достаточно просто.


У вас в руках должен остаться плод с целыми ягодками и явно заметными белыми перепонками.

Поверните гранат красными зернами к себе и сделайте надрезы кожуры вдоль белых полосок по всему фрукту. Далее не торопитесь. Аккуратно раскройте гранат, как раскрываются лепестки роз. Извлеките зерна пальцами рук.


Вдоль перепонок нужно сделать аккуратный надрез, прорезая при этом лишь кожуру граната и не цепляя зернышки.

Ни одной капли гранатового сока не просочилось в процессе, потому что зернышки не были повреждены во время очистки. К столу его можно подать в композиции фруктового букета. Здесь все ограничивается фантазией. Следует учесть, что необходимо следить не только за степенью раскрытия фрукта, также заранее надо продумать, что делать с кожурой.


Если вы до этого все делали правильно, то долька с зернышками легко отойдет.

Если необходим более красивый вариант подачи к столу — следует раскрыть лепестки до конца и удалить белые перегородки между дольками.


Вы получите «начинку» фрукта, не потеряв при этом полезный сок!

В результате, получится красивый и очищенный гранат.


Для удобства можно сделать продольные надрезы на кожуре.

Можно использовать, даже, обыкновенный стержень, чтобы пробраться под кожуру. Затем, можно расширять углубление пальцами. В подсохшем фрукте кожица будет сниматься легко, потому что в спелом гранате кожица и белая обертка вокруг зернышек уже не прилегают плотно к зернам столько вкусного фрукта. Если вы «на шашлыках» решите поесть гранат — сделать небольшое углубление можно шампуром.


Возьмите миску, переверните над ней гранат и постучите по нему деревянной лопаточкой, чтобы высыпались все зернышки.

Отсутствие каких-либо подручных инструментов не является помехой к употреблению граната. Даже обыкновенная столовая ложка может без труда заменить колюще-режущие предметы, особенно при очистке засохшего фрукта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector