Календарь работ на винограднике или как ухаживать за виноградом

Содержание:

Азы формировки любого виноградного куста

Из оставшихся двух лоз нижнюю необходимо срезать коротко, оставив две почки, а верхнюю — гораздо длиннее, почек на 7–15. В результате получаем ветку с лозой и с сучком внизу (рисунок 1). Это главный элемент куста, который виноградари называют головой. Вот из таких голов и состоит любой куст. Количество голов и длина плодовых лоз каждого куста может быть разная. Именно таким способом регулируется нагрузка на куст, а значит, и величина гроздей.

рис. 1

Будущим летом наша голова будет выглядеть следующим образом: из сучка вырастут побеги, а из лозы — побеги с урожаем. Следует отметить, что из сучка должно расти два побега, остальные необходимо выламывать (рисунок 2). Основной принцип в данном случае такой — длинная лоза является плодоносящей частью, а сучок — ростовой, то есть роль лозы — урожай, а роль сучка — это отрастить две новые лозы на следующий год.

рис. 2

Снова наступила осень. После сбора урожая вырезаем всю плодовую часть прямо до сучка (она уже своё отработала и больше не пригодится). В это же время из сучка выросла новая лоза, которая станет плодовой частью следующего года. После обрезки у нас остался сучок с новыми лозами, то есть мы получили то, с чего начали год назад. Вот из этого и нужно сделать снова новую голову. И так каждый год (рисунок 3).

рис. 3

Важно отметить, что, в общем-то, ничего страшного не произойдёт, если из сучка у вас вырастут три или четыре побега, осенью можно будет выбрать самый удобный. От длины оставленной плодовой лозы напрямую зависит размер кистей, о чём мы поговорим в следующей статье

Основной принцип такой формировки заключается в следующем: на каждой ветке осенью должна остаться голова, то есть лоза и сучок на ней, а голову можно сделать за год из любой нормально развитой лозы.

Обработка в летний период


Летняя обработка — это обрезка нижних листьев и очищение, для лучшего продувания куста

Летняя обработка (или по-научному Зеленая операция) — это обрезка нижних листьев и очищение, для лучшего продувания куста. Около тридцати сантиметров от земли убираем все листья. От потери нижних листьев лоза начинает лучше зреть, превращаясь в деревянный ствол. Потому что при первых заморозках зеленая лоза обмораживается

Важно нормировать урожай, если не перегружать куст и не жадничать, тогда вы получите хороший урожай. Обламываем все ненужные и бестолковые побеги с деревянного ствола

Стараемся, чтобы, куст не загружался побегами. На ветке оставляем две кисти с гроздями винограда, остальные отламываем. Это делаем для того чтобы вся сила пошла в виноград, был слаще и крупнее. Выращиваете черную голову, с нее оставляем четыре веточки и выгоняем с них длинные. В пазухах со временем также образуются пасынки, их обламываем все. Прищипывание виноградных побегов происходит только на макушках, мы обламываем недоразвитые гроздья винограда. Пинцировка винограда проходит в несколько этапов разгрузки виноградных листьев. Самое сложное в первый раз это выявить оптимальное количество листьев на лозе. Если у вас одно лозовая шпалера вы должны оставить от шестнадцати до двадцати побегов. На двух лозовом кусте от тридцати до пятидесяти. На молодых кустах стоит оставлять на два-три раза больше пасынков, чем в прошлый раз, зависит от силы и мощности.

Виноград — это растение, все процедуры на котором проводят на протяжении всего роста. Производят профилактики от болезней, спасают виноград от белого налета. Применяют марганцевый калий (пять грамм на ведро воды) и опрыскивают. Виноградная культура в большинстве сортов склонна к поражению. Самый важный момент — это уберечь листья от поражения

При высадке однолетних кустов важно изначально определять место и подготавливать стойку для побегов

Прореживание гроздей на кусте и ягод в грозди

Частичное удаление соцветий проводится в том случае, если на кустах их развилось чрезмерное количество, что может привести к угнетению роста и развития виноградного растения и ухудшению товарных качеств урожая и снижению сахаристости сока ягод.
Целесообразность выполнения этого приема может быть вызвана и другими причинами — продолжительной засухой в зонах неорошаемого виноградарства и отсутствием возможности оптимизировать водный режим. В этом случае перед виноградарями возникает дилемма: потерять весь урожай и за счет угнетения кустов резко снизить продуктивность насаждений на следующий год или за счет удаления части соцветий сохранить кусты и получить меньше урожая, но соответствующих кондиций. Разумеется, второй вариант более рационален. При принятии такого решения удаляется часть соцветий или гроздей, хуже развитых и расположенных в загущенных зонах куста.
Прием частичного удаления недоразвитых соцветий на кусте и прореживания ягод в грозди широко применяется при возделывании столовых сортов винограда и направлен на получение продукции, обладающей высококачественным товарным видом и хорошими вкусовыми качествами. Прореживание проводится 2…3 раза.
С развитием товарно-рыночных отношений, породивших жесткую конкуренцию качества продукции, этот прием прочно вошел в технологический цикл производства столового винограда

Особое внимание уделяется ему в фирмах, поставляющих столовый виноград в европейские страны в зимний период из стран Южного полушария (Чили, Южно-Африканский союз и др.).
Применяется этот прием и при выращивании столовых сортов винограда в защищенном грунте

Кольцевание побегов

Прием, направленный на увеличение размера ягод и гроздей путем прекращения или затруднения нисходящего тока пластических веществ и усиления их поступления в генеративные органы — соцветия и грозди.
Технически осуществляется путем снятия кольца коры на побеге ниже соцветия за 10… 12 дней до начала цветения. Этим же приемом пользуются также с целью ускорения созревания и повышения сахаристости сока ягод.
Этот прием проводится не только на зеленых побегах, но и на рукавах: на основание рукава накладывается жгут из проволоки, выполняющий ту же функцию, что и кольцевание побегов.
Несколько десятилетий тому назад прием кольцевания широко применялся в Греции на бессемянном сорте винограда Коринка черная для увеличения размера ягод. С появлением гиббереллина и распространением способов его при применения от кольцевания побегов и рукавов практически отказались из-за высокой трудоемкости выполнения и нанесения травм виноградному растению

Он был повсеместно заменен на бессемянных сортах винограда высокоэффективным и более простым приемом обработки — опрыскиванием насаждений гиббереллином.
Весь технологический цикл по уходу за кустом имеет очень важное значение в повышении урожайности виноградных насаждений и улучшении товарных и вкусовых качеств виноградной продукции. Особое значение приемы фитотехники имеют при возделывании столовых сортов, для которых внешний вид грозди, ее нарядность, величина и окраска ягод, вкусовые качества, транспортабельность и лежкость при зимнем хранении являются ведущими признаками и свойствами

Правила омолаживающей обрезки

Прежде всего важно помнить о сроках обрезки запущенного винограда. Обновлять крону нельзя, когда происходит сокодвижение. Весной обрезка старого винограда проводится до набухания почек

Осенью — сразу после того, как полностью опадет вся листва. При этом ждать заморозков не стоит. К этому времени растение должно находиться в состоянии покоя. Крупные срезы крайне желательно обмазывать садовым варом, во избежание проникновения внутрь болезней и вредителей

Весной обрезка старого винограда проводится до набухания почек. Осенью — сразу после того, как полностью опадет вся листва. При этом ждать заморозков не стоит. К этому времени растение должно находиться в состоянии покоя. Крупные срезы крайне желательно обмазывать садовым варом, во избежание проникновения внутрь болезней и вредителей.

Важно! Инструмент для обрезки винограда должен быть очень остро наточен, чтобы ветки обрезались аккуратно, без сплющивания и других деформаций. Летом допускается только пасынкование, либо вырезание поврежденных болезнями или вредителями частей лозы. Ненужные побеги аккуратно прищипываются, чтобы куст не растрачивал свои силы на наращивание избыточной зеленой массы

У пасынкования есть и еще одна очень важная функция — прореживание листвы. Если ее слишком много, то ягодам достается мало солнца, они дольше будут вызревать

Ненужные побеги аккуратно прищипываются, чтобы куст не растрачивал свои силы на наращивание избыточной зеленой массы. У пасынкования есть и еще одна очень важная функция — прореживание листвы. Если ее слишком много, то ягодам достается мало солнца, они дольше будут вызревать

Летом допускается только пасынкование, либо вырезание поврежденных болезнями или вредителями частей лозы. Ненужные побеги аккуратно прищипываются, чтобы куст не растрачивал свои силы на наращивание избыточной зеленой массы. У пасынкования есть и еще одна очень важная функция — прореживание листвы. Если ее слишком много, то ягодам достается мало солнца, они дольше будут вызревать.

Для понимания процесса важно разобраться в терминологии:

  • Плодовым побегом называют самые молодые части куста, на которых имеются листья, усы, завязь. Именно на них из пазух листьев отрастают многочисленные пасынки, которые нужно обязательно прищипывать. К осени такой побег одревесневает и превращается уже в плодовую лозу.
  • Плодовая лоза — даст на будущий год из своих почек плодовые побеги. Оптимальная толщина ее — около 10 мм. За три года плодовая лоза превращается в настоящую ветку.
  • Ветки (рукава) — самые старые части куста, на которых имеются спящие почки, из которых при короткой обрезке отрастают побеги замещения.

Теперь становится понятно, что плоды появятся только на побегах первого года. Остальная часть куста — балласт, который не должен быть слишком большим. Он — это страховка, которая позволит кусту восстановиться в случае повреждения молодой поросли, но и чрезмерной такая страховка быть не должна.

Используем острый инструмент для омоложения

За лето плодовые побеги отрастают на длину 1-3 м, при этом на них закладывается какое-то количество почек. По сути, из каждой почки на следующий год отрастет новый побег. Задача виноградаря ограничить это количество 20 на 1 куст. Каждый год нужно удалять лишние плодовые побеги и укорачивать лозы.

Короткая обрезка, когда на плодовых лозах оставляют только по 3-4 почки практикуют для высокоштамбовых и беседочных сортов. Для бесштамбовых и рядовых сортов практикуется средняя, а для сильнорослых применяют длинную. Применяя короткую можно получить сильный толчок для роста побегов, а качество урожая после нее будет самым высоким, так как гроздей будет мало.

Первая подвязка винограда в мае

Подходит середина мая и наши побеги достигли размера более 30 см в длину, и появилась возможность подвязать их ко второй проволоке.  Для чего это делается? Прежде всего, именно первая подвязка задает дальнейшую формировку и правильный рост всех побегов, а также предотвращает возможное обламывание под воздействием собственного веса и ветра.

Правильно размещение побегов на шпалере способствует равномерному развитию куста, хорошей освещенности, что в свою очередь является залогом хорошего урожая.

При подвязке зеленых побегов необходимо соблюдать вертикальную полярность.

Если некоторая «зеленка» еще не достигла проволоки и нет возможности ее подвязать, то следует немного повременить и провести данную операцию повторно в конце мая.

Сроки выполнения

Подрезку начинают выполнять с июня. В это время проводится удаление молодой поросли и подвязывание лозы плодоносного вида. Делается закладка сучков замены, которые в последующий год обеспечат появление плодоносящих отводов.

Также обязательно требуется проверить, не подмерз ли корень и побеги после весны, эту процедуру можно начинать уже с мая. Если эти части подмерзли, то они обычно имеют белый цвет, подмороженные части убирают.

В период июля после цветения выполняются пасынкования, опрыскивания и удобрения кустарника. При помощи подкормок увеличиваются объемы плодов, а также их качество.

В августе делается чеканка молодых побегов. Также многие садоводы часто подрезают  участки у верхних корней, это требуется для стимулирования активных процессов в нижней области корня.

Этапы обрезки

По сути, весь процесс разделяется на 4 этапа – прищипка, обрезание пасынков, чеканка и осветление. Чтобы понять, как выполняются эти этапы, стоит рассмотреть все особенности каждого процесса.

Обломка бесплодных побегов

Виноград – многолетнее растение. Урожай в основном формируется на однолетних лозах, выросших из почек на прошлогодних перезимовавших. Кроме того, зеленые побеги весной растут и из почек, образующихся на многолетней древесине рукавов и головы куста. Это корневая поросль и жировые побеги, у большинства сортов они в основном бесплодные. Если их оставить на растении, то они будут забирать питательные вещества, которые пойдут на развитие плодоносных побегов. Обломку этих зеленых частей нужно производить как можно раньше, когда они совсем маленькие. Так, это будет менее травматично для растения.

Но в то же время эти побеги могут использоваться для ремонта куста, пострадавшего от морозов или болезней древесины. Из удачно расположенных формируют новые рукава взамен старых. Обломка зеленых побегов винограда, выросших на старой древесине, производится несколько раз за сезон, растение обычно безболезненно реагирует на эту операцию, быстро залечивая ранки.

Как получить пасынковый урожай на холостых побегах, или таких, которые изначально не выбросили соцветия.

Не спешим удалять лозу, которая не заложила кистей.

Не все сорта дают пасынковую ягоду, не получается ее спровоцировать на Ризамате, Хусейне, Маникюр фингер, Диметре.

В противовес упомянутым выше сортам, на таких как Аркадия, Лора, Кодрянка, кишмиш Лучистый, кишмиш Венера и многих других, довольно успешно можно его получить.

Рекордсмены по образованию: Легенда Аксая, Юлиан, Дубовский розовый, Преображение, Виктор, Юбилей Новочеркасска.

Обратите внимание, у этих сортов иногда такая ягода более симпатичная и интересная основной. Конечно, количество её будет меньше

Пасынок первого порядка – это росток, растущий с пазухи листа лозы плодоношения, если он растет с пазухи листа, расположенного на пасынке – это второго порядка.

Для получения урожая нужны пасынки второго и третьего порядка.

Первый вариант.

Вырос росток на 5-6 листиков, однако соцветия не завязал.

Прищипываем точку роста над 4-5 листиком.

Через несколько дней из пазух листьев начнут расти пасынки первого порядка.

Но они, как правило, тоже холостые.

Оставляем пару штук и получив на них 2-3 листа тоже прищипываем точку роста, провоцируя выдвижение второго порядка.

На которых, как правило, образуются соцветия.

Увидев их образование, оставляем сверху один листик, опять прищипываем, давая в последующем, расти побегу с пазухи верхнего листа.

Остальные удаляем.

Второй вариант.

Очень похожий на первый, за исключением того, что лоза плодоношения не прищипывается, а пасынки выращиваются параллельно с ее ростом. Например, оставив на основном побеге 2-3 пасынка первого порядка, прищипываем их над 1-2листом, переводя их на второй порядок, провоцируя образование соцветий, после их выбрасывания, выбираем один-два наиболее понравившийся, остальные убираем. Помним, что если не удалось получить завязь на втором порядке, переводим его на третий и получаем кисть. Выше оставляем один лист, а росток прищипываем. На одном побеге можно оставить два соцветия, так как пасынковый урожай винограда, как правило, меньше основного.

Последний вариант несколько предпочтительнее. Мы не затормаживаем развитие основного побега и пасынки выращиваем параллельно. При этом, имеющийся листовой аппарат работает на будущую ягоду и питание куста, но следует знать, что бывает так, что лоза плодоношения продолжает свой рост (даже более активно после прищипывания), а выдвижение пасынков приостанавливается. В таком случае прищипываем основную лозу, провоцируя их рост.

Мы рассмотрели вопрос, что делать с холостыми побегами на винограде. Надеюсь, что статья была полезна, и вы получите ягоду даже при отсутствии соцветий.

P.S. Бытует мнение, что получить вторичный урожай на Талисмане невозможно. В результате проведения личных опытов могу с уверенностью утверждать, получить его можно. Но это пасынки только третьего порядка и из 10 подопытных побегов дали ягоду только три.

А вот на Магистре не удалось получить ни единой грозди пасынкового урожая, как ни старался.

Подписывайтесь в нашу группу Фейсбук, будьте в курсе новостей, публикуйте успехи, задавайте обсуждения сортов, спрашивайте мнения и помощь специалистов — https://www.facebook.com/groups/840750949432929/.

Зачем проводят зелёные операции?

Проведение зелёных операций необходимо для того, чтобы достигнуть баланса между вегетативной массой кустарника и его корневой системой, что, в свою очередь, приведёт к продуктивному плодоношению.

Благодаря этим агротехническим мероприятиям увеличивается средняя масса каждой грозди, урожай вызревает быстрее, на будущий сезон закладывается гораздо больше плодовых почек. Без проведения зелёных операций невозможно получить максимальный урожай.

Очень сложно даже опытному виноградарю определить нагрузку ягодника лозами и глазками, и когда баланс страдает, приходится выполнять зелёные операции, заключающиеся в удалении разных частей лозы.

Последующий уход за кустами

Обрезка лозы — процедура, вызывающая у растения серьезный стресс. После удаления побегов образуется большое количество ран (срезов), которые постепенно затягиваются. Растение вынуждено тратить дополнительные силы на процесс выздоровления. Чтобы не загубить куст, садовод обязан соблюдать правила обрезки, а после обеспечить тщательный уход за виноградом.

Основные правила:

  • ветки срезают только острым инструментом, зачищая неровности ножом. Это позволит избежать появления гнили, плесени на ранах;
  • побеги замещения располагают только на одной стороне. Так не возникнет дисбаланса в обеспечении куста питательными веществами, срезы будут только односторонние;
  • при удалении толстых веток оставляют не более 1 см. Длинные пеньки спустя время покрываются трещинами;
  • однолетние ветки срезают поверху нижнего глазка (отступают примерно 2 см).
  • при обрезке учитывают диаметр побега. Чем толще веточка, тем меньше срезают с нее;
  • обязательно удаляют прирост. Он растет быстро, и если своевременно не удалять побеги, лоза сильно переплетается. Загущение куста ведет к болезням, недостатку освещения, измельчению ягод, падению урожайности;
  • грунт возле кустов (на расстоянии полуметра) рыхлят, обеспечивая доступ кислорода в почву;
  • не забывают про обработку посадок от вредителей и болезней;
  • тщательно пропалывают почву около кустов;
  • соблюдают график подкормок и поливов. От этого во многом зависит выздоровление винограда и последующий рост побегов.

Большие листовые пластины заслоняют от солнца кисти ягод, задерживая их рост и созревание. Поэтому в зонах рискованного земледелия, где лето прохладное и не столь продолжительное, как на юге, обязательно прореживают листья.

Грамотно проведенная обрезка — заявка на высокий урожай винограда. Процедуру проводят в комплексе с другими мероприятиями, учитывая особенности сорта, климатические условия, а также соблюдая основные агротехнические приемы.

Уход за виноградом осенью

Подготовка виноградных кустов к зиме начинается в начале осени. Помочь винограду пережить холодный период помогут своевременный полив, подкормка, обрезка, обработка от вредителей и болезней, и надежное укрытие.

Полив

Во время наращивания зелени и налива ягод виноградный куст нуждается во влаге. Но и в это время избыток влаги вреден. Лишняя влага ухудшает вкус ягод и провоцирует вспышку заболеваний. И после сбора урожая полив должен проводиться в умеренных объемах – почву нужно насытить влагой без переувлажнения.

Важно помнить, что песчаные почвы поливают чаще, но меньшим количеством воды, а глинистые – реже и обильнее с учетом температуры воздуха, влажности, скорости ветра, глубины нахождения грунтовых вод и сроков наступления минусовых температур. Вовремя сделанный полив наполнит влагой виноградник и повысит его морозоустойчивость

Удобрения

К моменту сбора урожая виноградная лоза теряет почти все свои внутренние резервы. Восстановить её силы, сохранить заложенные на ней цветочные почки и зазеленеть весной, поможет своевременное внесение питательных веществ.

Почву можно пролить раствором из 20г водной вытяжки фосфорных и 10г калийных удобрений, растворенных в 10л воды. Поливая, почву промачивают на глубину до 25 см.

Полезно добавить в поливную смесь и водный раствор микроэлементов: борной кислоты, марганцовки, йода, сернокислого цинка и молибденокислого аммония.

Пока на винограднике есть листья, его можно обработать удобрениями по листу. Такая подкормка ускорит созревание лозы.

Обрезка

Эта процедура омолаживает куст, увеличивает количество и качество ягод, ускоряется их созревание. Удалив лишние побеги виноград легче укрыть на зиму, защитив от морозов. К обрезке приступают только после опадания листьев с лозы. Ранняя обрезка не позволит запасти в рукавах достаточное количество пластических веществ на предстоящую зиму. Обрезка с началом заморозков делает побеги ломкими и они могут сломаться в неподходящем месте.

Проводя обрезку, удаляют поврежденные болезнью и высохшие рукава, которые необходимо сжечь, уничтожая заразу. Затем придают кусту правильную форму, обрезая побеги, загущающие куст и ухудшающие освещение и проветривание.

При осенней обрезке на виноградном кусте оставляют до трети запасных почек и побегов, на случай вымерзания части рукавов или повреждения их мышами. Обязательно удаляют невызревшие лозы – они подмерзнут зимой и послужат источником инфекций весной.

Обработка от вредителей и болезней

После обрезки виноградник обрабатывают от вредителей и болезней. Осеннее уничтожение зимующих форм возбудителей болезней и вредителей сохранит куст здоровым до весны.

Уничтожить инфекцию может содо-солевой раствор. На 10л воды понадобится 10 ст. ложек соли и 5 ст. л пищевой соды. Компоненты растворяют в теплой воде и обрабатывают куст целиком, включая листья. Кратность обработок – не менее 3 в середине сентября.

Снизить численность вредных насекомых и возбудителей заболеваний поможет перекопка почвы вокруг виноградного куста.

Обработанную лозу укладывают на землю. В 10 л горячей воды ( 40-50 градусов) растворяют 100г медного или 400г железного купороса. Раствором опрыскивают уложенную на землю лозу. После высыхания раствора куст можно укрывать на зиму. Отпугнуть от куста грызунов на всю зиму поможет карбид кальция. Его используют при сварочных работах. Куски карбида в металлических баночках оставляют под укрытием. Карбид поглощает влагу из воздуха, выделяющийся при этом газ, отпугнет мышей и послужит профилактикой болезням.

Прищипывание точки роста

Прищипывание — удаление верхней растущей части побегов с целью временной остановки их роста. Его применяют как средство борьбы с чрезмерным осыпанием цветков и завязи у винограда и для регулирования роста побегов на кустах. Прищипывание усиливает поступление питательных веществ к соцветиям и глазкам, вследствие чего они лучше формируются и опыляются.

Сроки и степень прищипывания зависят от цели его применения и сорта винограда. Для уменьшения осыпания цветков и завязей плодовые побеги прищипывают за 5—6 дней до цветения или в самом начале его, при распускании первых цветков. Зеленые, нормально растущие побеги прищипывают на 2—3 см, сильнорослые сорта и кусты с жирующими побегами — на большую длину с оставлением над верхним соцветием четырех-пяти листьев. Побеги на сучках замещения и слаборослые побеги прищипывать не следует.

В первую очередь прищипывание надо проводить на сортах, предрасположенных к чрезмерному осыпанию цветков и завязей, имеющих рыхлые грозди. На кустах после прищипывания образуются грозди с хорошо развитыми ягодами и нормальной плотностью их, чем и достигается повышение урожая. У столовых сортов, имеющих плотные грозди, прищипывать побеги перед цветением не следует.

Нередко осыпание цветков и завязей происходит от малой нагрузки кустов побегами и урожаем, а также от недостатка света и тепла для соцветий, находящихся внутри куста со слабым проветриванием кроны. В данном случае прищипывание побегов окажет слабое влияние. На таких кустах более эффективно равномерное распределение побегов на опоре с осветлением соцветий.

В случаях, когда на плодовой лозе развитие зеленых побегов опережает рост побегов на сучках замещения, прищипывание проводят в несколько ранние сроки, удаляя верхушки побега над четвертым-пятым листом выше верхнего соцветия.

Прищипывание применяют также для ускоренного формирования молодых кустов и получения урожая на зеленых пасынках на кустах, поврежденных морозами, заморозками или градом. Сверхраннее прищипывание верхушек молодых побегов, за 15—20 дней до начала цветения винограда, стимулирует развитие плодоносных пасынков, используемых для ускоренного формирования кроны, и образование урожая.

Подготовка винограда к цветению

В одной из предыдущих статей я уже рассказала об обязательной весенней обработке винограда от болезней по зеленому листу, но на этом уход за виноградом не заканчивается.

Скоро наступит один из самых важных и ответственных моментов – цветение лозы, и к его началу вы должны провести все необходимые процедуры, в том числе подкормить виноград микроэлементами, потому что на период цветения все работы на винограднике прекращаются, чтобы не создавалось никаких помех качественному опылению гроздьев.

Нормировка винограда

Очень важная операция, которую нужно сделать перед цветением, это нормировка куста побегами. Я рассказывала вам, как правильно нормировать виноград, хочу только напомнить, что нужно обязательно удалить зеленые побеги с многолетней древесины, если вы не планируете укорачивать рукава, а также убрать всю поросль возле корней, если вы не собираетесь выращивать из этих побегов новые рукава. На однолетних лозах нужно выломать слабые, плохо развивающиеся росты и побеги, на которых нет соцветий.

Не проводят нормировку побегами, только если куст плохо перезимовал и большая часть почек погибла. В этом случае оставляют даже неплодоносящие побеги, чтобы исключить жирование куста и улучшить вызревание той лозы, которую вы оставите на следующий год для плодоношения.

Подвязывание лозы

Поскольку в мае зеленые побеги растут очень быстро, их нужно подвязывать к проволокам на шпалере. Как-то я вам уже рассказывала, что однолетние лозы я укладываю горизонтально – это дает возможность подвязать все зеленые побеги вертикально на одном уровне.

Для подвязки я использую изолированный пластиком провод или нарезанные из безразмерных колготок тонкие полоски. Подвязанные побеги не ломаются даже от сильного ветра.

Пасынкование винограда

Весной, во время интенсивного роста молодых побегов, в пазухах их листьев развиваются пасынки, которые нужно вовремя удалять. Если этого не делать, куст зарастет и будет плохо проветриваться, а это может привести к развитию милдью на винограде, оидиума и других грибковых болезней.

Кроме того, обилие пасынков, особенно в области соцветий, будет мешать процессу опыления, поэтому перед цветением следует удалить все пасынки от нижней части побега до верхнего соцветия, а выше соцветия пасынки оставляют, но сильно укорачивают – до нижней пары листьев.

ПРОРЕЖИВАНИЕ ЯГОД В ГРОЗДЯХ

Прореживание ягод практикуют только у столовых сортов, и то в очень редких случаях. В результате прореживания грозди получаются рыхлые, правильной формы, с крупными, равномерно распределенными ягодами. Прореживание проводят тогда, когда ягоды достигают размеров крупных дробинок, а у некоторых сортов с плотными гроздями и несколько раньше. При прореживании, как правило, удаляют и верхушку грозди, ягоды которой обычно плохо оформлены. Количество удаляемых ягод доходит до 60—70%. Прореживание делают острыми ножницами, поддерживая гроздь деревянными щипцами. Прореживание вручную — очень трудоемкая работа. Были проведены опыты прореживания гроздей посредством опрыскивания соцветий различными препаратами, однако полученные результаты были неудовлетворительны.

Проведение пасынкования

Теперь пришло время рассказать о том, как пасынковать виноград с соблюдением ключевых правил, предусмотренных данной процедурой. Что же касается их списка, то он выглядит следующим образом:

  1. Удаление пасынков рациональнее всего проводить в период, когда они еще не успели загрубеть. В идеале для того, чтобы убрать их, никакой вспомогательный инструментарий не требуется. В частности, это подтверждается массой видео, посвященных данной теме.
  2. Удалять пасынки резонно при условии, что на отростках появилось хотя бы 3-4 первых листа (лучше, если их будет на 1-2 больше).
  3. Пасынкование необходимо делать по всей длине побегов.
  4. Избавляться следует от так называемой «коронки» отростка, оставляя от одного до трех листочков.
  5. Если кустарник проветривается достаточно хорошо, то разрешается оставлять большее число листов – вплоть до пяти.

Проведя рассматриваемую процедуру в июне, важно учитывать, что уже в июле ее придется повторить, так как удалять пасынки необходимо постоянно – по мере их появления

Чеканка

Чеканка винограда проводится приблизительно в начале августа. Точнее время для каждой лозы можно определить по выпрямлению ее верхушки. Если кончик прямой и жестковатый, значит, рост куста уже прекратился и пора его обрезать. Если кончик побега еще мягко загибается, чеканить эту лозу рано. Суть мероприятия в удалении части верхушки лозы с недозрелыми (меньшими по размеру) листьями. Обычно это примерно 5-7 листков от макушки. Срез выполняется секатором на 1 см выше междоузлия последнего развитого листа лозы. Польза чеканки винограда не только в том, чтобы быстрее набрали сахар ягоды, но и в ускорении вызревания самой лозы. Невызревшая лоза – это почти 100% гарантия ее вымерзания зимой.

Предварительная нормировка зелеными побегами

Это самая первая зеленая операция. Предварительная нормировка зелеными побегами проводится как только побеги тронутся в рост. Удалить их в начале роста легко, поскольку побеги нежные, механические ткани их развиты слабо, поэтому достаточно простого нажатия пальцем, чтобы сломать такой побег, при этом практически не наносится ран растению.

На этом этапе зеленых операций удаляется все, что точно не нужно.

— Двойники-тройники. В одном глазке собрано обычно несколько почек (2-3 бывает и больше), которые зачастую просыпаются одновременно, образуя так называемые «двойники-тройники». Один побег в двойниках и два — в тройниках необходимо удалить. В противном случае растущие побеги будут ослаблены (им не будет хватать питания), а при сильном ветре или дожде такие побеги легко разламываются в месте прикрепления к двухлетней лозе, часто повреждая при этом и ее.

— Неудобно расположенные побеги. Удаляются все побеги, которые растут неудобно в плане формировки и подвязки, растущие вниз или вбок побеги подвязывать сложно и можно обломать, поэтому при предварительной нормировке и при наличии достаточного количества побегов, все неудобные побеги удаляются.

— Побеги на рукавах, порослевые и волчковые побеги. Также полностью удаляются все побеги на подземном штамбе и многолетних рукавах, оставить можно только необходимые для омоложения или поддержания формировки виноградного куста.

— Угловые почки.

Сроки обрезки винограда

Обрезку и формирование куста начинают с первого года после посадки саженцев винограда. Основная обрезка проводится осенью после окончания вегетации и листопада.

Советуем прочитать эти статьи:

Посадка вербены семенами на рассаду в 2020 году Обрезка груши весной для начинающих в картинках пошагово

Обрезка винограда весной для начинающих в картинках пошагово

Обрезка винограда весной, еще до начала сокодвижения «плача», проводят нормирующую дообрезку лоз, вырезая все лишние «перегружающие» куст, побеги. В период распускания почек (в конце мая) обломкой нижних распустившихся глазков формируют рукава длиной 30-50 см, оставляют выше по 4-5 распустившиеся почки, а оставшуюся часть побега после этого обрезают.

Обломка лишних отрастающих побегов – операция обязательная, ею регулируют нагрузку куста

Важно провести обломку лишних побегов своевременно, когда на рост удаляемых побегов затрачено еще мало питательных веществ. После «зеленой» обломки на трех-четырехлетнем плодоносящем кусте винограда должно остаться не более 12-15 побегов, что будет соответствовать мощности корневой системы

В июле важным приемом является удаление пасынков и волчковых побегов. Пасынкование проводят дважды через 10-15 дней, причем, пазушные побеги не удаляют полностью, а прищипывают их над вторым или третьим листом. Оставленные части пасынков (пеньки) препятствуют росту новых и способствуют лучшему питанию растущих плодоносящих побегов, наливу виноградных гроздей.

Как не надо удалять листья

  • Листья винограда нежелательно удалять в середине дня в обеденные часы. В это время ягоды могут получить солнечные ожоги. Некоторые виноградари рекомендуют удалять листья постепенно в течение нескольких дней, чтобы грозди привыкли к усиленному освещению.
  • Срывая листья, нельзя оставлять ранки на лозе, они служат воротами для инфекции.
  • Виноградари южных регионов приводят свои аргументы против удаления листьев. Под жарким солнцем Крыма и юга Кубани ягоды «пекутся», в особенности светлые сорта. Поэтому листья удаляют только снизу гроздей. Виноградари северной зоны в большинстве случае выступают за обрывание листьев, ведь лето в средней полосе России гораздо короче.
  • Летом нельзя удалять всю листву с побега, оголяя куст! Увлекаясь операцией, не забываем, что виноградные листья кормят урожай и весь куст в целом. Над гроздью для ее питания должно оставаться не менее 8-13 листьев.
  • Некоторые садоводы начинают удалять листья на винограде, увидев признаки заболеваний милдью или других болезней. Этого делать ни в коем случае не следует, ведь обрывание листвы ослабляет и без того заболевший куст.

Подытожив все «за» и «против», каждый садовод решает сам, нужно ли удалять листья у винограда и в каком количестве. Нужно подходить к этому агротехническому приему со знанием биологии винограда, разумно и ответственно. Главное, о чем не следует забывать: обрывание листьев винограда не имеет смысла, если не соблюдаются другие агротехнические приемы выращивания: прореживание побегов, удаление пасынков, подвязка побегов их чеканка. Зато ухоженный виноградник даже эстетически выигрывает от удаления лишних листьев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector