Как сушить изюм в сушилке. как сушить виноград в электросушилке
Содержание:
- Хранение и использование готового изюма
- Хозяйке на заметку
- Состав изюма
- Что дало название изюму. История изюма. Как и откуда он пришел к нам.
- Способы сушки винограда
- Рецепты лечения с использованием изюма
- Изюм из белого винограда: рецепт приготовления в электрической сушилке
- Классический рецепт
- Выбор сорта и отбор сырья
- Польза изюма и его применение
- Процесс сушки на дачном участке
- Хранение и использование готового изюма
- Изюм из винограда в домашних условиях
- Методы сушки
Хранение и использование готового изюма
Для долгого и правильного хранения
хорошо подойдет хлопчатобумажный мешок. Готовые сухофрукты нужно поместить в него, плотно завязать, чтобы туда не попали насекомые. Убрать в сухое помещение. Так же для хорошей сохранности подойдут стеклянные банки с крышками, которые можно помещать в холодильник.
Виноградный сухофрукт – очень полезный продукт. И способов его применения очень много. Изюм часто используется в кулинарии для добавления в десерты, выпечку и в качестве украшения. Идеален для приготовления напитков и компотов. Хорошо подходит для соусов и тушения мяса. А благодаря высокой калорийности, можно делать полезные и питательные перекусы.
- Как правильно сажать виноград: советы и практические…
- Лучшие сорта винограда для производства вина. Какие…
-
Правила выращивания винограда – выбор сорта, места,…
- Изучаем нюансы ухода и посадки винограда в Сибири.…
Лучше всего высушивать виноград с малым содержание косточек внутри, а еще лучше всего вовсе без них, также ягода должна обладать довольно крепкой кожурой. Сушить виноград лучше всего на солнце, это делать достаточно просто. Нужно просто высыпать собранный урожай в один ряд на какую – либо поверхность, это может быть фанера, картон, полиэтилен, и оставить на солнце.
Сушка обычно продолжается до трех недель, в зависимости от температуры на улице процесс может занять меньше времени, или же наоборот больше. По окончании сушки влагосодержание в винограде не должно превышать двадцать процентов, цвет получившегося урожая должен быть коричневый.
Также виноград можно сушить и в тени
, такой способ помогает сохранить много питательных веществ в ягодах. Этот процесс занимает значительно больше времени, длиться он может до пяти месяцев
Важно соблюдать определенную температуру от десяти до пятнадцати градусов по Цельсию. Высушенные ягоды не боятся морозов, поэтому хранить их можно где угодно
Еще один способ сушки винограда с помощью горячей воды
, либо щелочным раствором, в котором содержание пищевой соды сорок грамм на десять литров воды. Данным раствором нужно полить виноград, следом обмыть проточной водой, и положить сушиться на несколько дней, затем перевернуть ягоды. За неделю виноград достаточно просушиться.
Также существует метод сушки ягод винограда с помощью духовки
. Таким способом виноград высушиться в течение трех дней, нужно только соблюдать необходимую температуру, давать выход испарениям, перемешивать виноград, периодически выключать духовку. В первое время температура должна быть около шестидесяти градусов по Цельсию, в конце сушки около не более сорока.
Одним из самых быстрых методов просушки ягод является просушка электросушилкой. Только один нюанс в том, что для электросушилки пригодны лишь ягоды с твердой мякотью.
Этапы просушки с помощью электрической сушилки
Для начала нужно собрать самый спелый виноград.
Далее необходимо хорошо промыть его.
Затем следует отделить ягоды.
В конце нужно заполнить виноградом лотки электрической сушилки и начать работу.
Продолжительность работы зависит от сорта собранного урожая, но в среднем просушка занимает часов десять. Во время работы сушилку нужно периодически выключать. Сушить ягоды лучше всего за несколько подходов.
Изюм – означает сушенные ягоды винограда. Для сушки пригодны спелые сахаристые грозди. В зависимости от применяемого сорта винограда, а также его цвета, бывает изюм светлый, темный, мелкий, крупный, с косточками и без. Причем, из бессемянных сортов винограда получается – кишмиш, а из сортов с семенами – изюм.
Спектр применения изюма, разнообразен, он используется в хлебобулочных и кондитерских изделиях (кексах, куличах, булочках); в компотах и напитках (квасе, морсах).
Изюм полезный сухофрукт, причем темный полезен больше, чем светлый. Это очень сладкий продукт, в нем огромное количество фруктозы и глюкозы, которые остаются в продукте, после испарения влаги.
Сушенные ягоды винограда богаты калием, фосфором,натрием,кальцием, магнием, железом, а также витаминами В1, В2,В5, РР.
Но, вместе с тем, это высококалорийный продукт, в нем содержится 264 – 279 ккал на 100 г продукта и его переедание может привести к ожирению. Не рекомендуется его злоупотреблять людям страдающим ожирением, язвенной болезнью, острой сердечной недостаточностью, диабетикам, из-за угрозы провоцирования обострения этих заболеваний.
Изюм, как говорилось ранее, можно приготовить дома, если есть сырье и желание. Он будет существенно отличаться от фабричного, ароматом и чистотой.
Сушат виноград, в основном, четырьмя способами, которые сейчас рассмотрим.
Хозяйке на заметку
1. На основе самостоятельно высушенного винограда можно сделать лакомство наподобие марципана. Надо перетереть до состояния маслянистой пасты любые орехи, смешать их с перемолотым в блендере изюмом и скрепить смесь густым сиропом или жидким медом. Если мощного бытового прибора в арсенале хозяйки нет, то выручит ручная мясорубка – оба компонента она превратит в эластичную массу. Только ее раструб и винт надо несколько раз смачивать в процессе. Орехово-изюмный микс используют как прослойку бисквитных и слоеных рулетов, из него лепят домашние конфеты, фигурки для декорирования тортов.
2. Изюм способствует брожению жидкостей. Так, например, в трехлитровую банку березового сока достаточно положить всего 80–120 г этих сухофруктов, оставить в затемненном месте (не в холоде), и спустя месяц в емкости уже будет полезный, насыщенный витаминами и похожий на кисло-сладкую газировку квас. Поскольку бродильная реакция проходила без дрожжей, у него минимальная калорийность.
3. Свежий виноград, сок из него и даже натуральные виноградные вина у некоторых людей вызывают аллергию. Однако на изюм она возникает гораздо реже. И все-таки, прежде чем есть его горстями, надо проследить за тем, как реагируют на продукт кожа и организм в целом.
Состав изюма
Для этих целей идеально подходят спелые ягоды без косточек. Их аккуратно снимают с кистей, стараясь не повредить. Затем виноградины на пять секунд окунают в содовый раствор и раскладывают в один слой на металлическом сите или противне. После этого их отправляют в духовку и выдерживают там в течение десяти часов при 90 градусах.
Предлагаем ознакомиться Вино из виноградных листьев в домашних условиях
По истечении данного времени температуру убавляют до 70 °C и продолжают процесс, немного приоткрыв дверцу.
Разобравшись, как правильно сушить виноград, следует отметить, что на это уйдет около двадцати часов. Приготовленный таким способом изюм отправляют на три недели в прохладное место или укладывают в герметично закрывающиеся деревянные ящики.
двух противнях для выпечки теста рассыпаю ягоды и ставлю в духовку, разогретую до 55-бО^но не больше. Дверца духовки должна быть приоткрыта для выхода испаряющейся влаги. Противни меняю местами (вверх-вниз), несколько раз духовку выключаю (метод «антракта», используемый в кулинарии), перемешивая ягоды. На последнем этапе температуру делаю меньше – до 35-40°. Обычно на 2-3-й день ягоды готовы.
Сушка при помощи электросушилки
В 2011 году я выработала новую технологию сушки винограда – с помощью электросушилки для фруктов и овощей (фото 2, 3). Следует отметить, что для сушки этим способом годятся спелые сладкие ягоды с плотной мякотью. Из моих сортов это: Галбена Ноу, Золото Дона, Новый подарок Запорожью, Солнечный, Розовый персиковый, Боготяновский (фото 4), Находка (кишмишный сорт) и др.
Для тех, кто ни разу не сталкивался с домашними заготовками, технология сушки винограда представляется сложным процессом, требующим специального оборудования и профессионализма. На самом деле приготовить изюм из свежих плодов можно дома самостоятельно. Существуют различные рецепты, следуя которым, любой желающий способен освоить методику.
Лучшими разновидностями винограда для сушки называют сладкие виды, такие как чёрный, белый, или розовый Кишмиш. Ещё одним плюсом этого винограда является маленький размер виноградин, что позволяет ускорить процесс их высушивания. Высушенный продукт теряет до восьмидесяти пяти процентов влаги, сохраняя при этом в полном объёме сахар.
Изюм на тарелке крупным планом Для высушивания подходят все сорта винограда, в том числе и ягоды с косточками. Из них варят компоты, и делают морсы.
Сначала необходимо собрать урожай и подготовить его к процессу заготовки. Ягоды должны быть зрелыми, лишёнными различных повреждений. Сушить виноград можно по-разному. Стоит ознакомиться с различными способами, чтобы выбрать для себя наиболее удобный. К основным методам относятся:
- Естественная сушка;
- В духовке;
- В электросушилке;
- С применением щёлочи.
Правильно выполненная сушка позволяет сохранить до восьмидесяти процентов полезных веществ, содержащихся в винограде.
Изготовление изюма естественной сушкой. Виноград высыхает под потолком на веревках.
Применение духовки
Этот метод требует снятия плодов с веточек после того, как грозди были тщательно вымыты прохладной водой. Излишки влаги стряхиваются с кистей, после чего здоровые спелые ягоды отбираются для готовки. Плоды, которые подлежат удалению:
- Сухие;
- Гнилые;
- Поражённые болезнями и вредителями;
- Подмороженные.
Отобранные виноградины опускаются в кипящий содовый раствор на 5 секунд. Этот приём нужен для растрескивания кожицы, в результате чего влага будет испаряться быстрее.
Просушив виноград вафельным полотенцем, его выкладывают на противень, застеленный бумагой для выпечки. Засушить продукт нужно при открытой дверце духовки, выставив температуру в 50-60 градусов. Длительность процедуры суммарно составляет 10 часов. Периодически необходимо делать перерывы, давая ягодам остыть.
Вымытый виноград в один слой раскладываются на лотках электросушилки. Первый этап сушки длится восемь часов. Причём каждый час необходимо менять поддоны. После выключения прибора, нужно дать ему остыть и запустить процесс снова уже на восемь часов. Для виноградин большого размера двух этапов мало, потребуется ещё один.
Изготовление изюма в электросушилке
Что дало название изюму. История изюма. Как и откуда он пришел к нам.
С давних пор основным использованием винограда было производство вина. По легенде, во время приготовления вина, некоторая часть винограда осталась под тканью. А когда его обнаружили, то он уже превратился в мягкое лакомство со сладким вкусом. Да и его название не отличается оригинальностью. В тюрском языке виноград называется «изюмом». Ну а предметом торговли он стал уже приблизительно за 300 лет до нашей эры. И первыми в этом качестве его начали использовать армяне и финикийцы.
В Европе первыми распробовали это лакомство древние греки. В местности под названием Коринф был распространен мелкий бескосточковый виноград, обладающий неповторимым сильным ароматом. И в соответствии с названием местности сушеные плоды этого винограда начали звать «коринкой».
Для центральной Европы вкус изюма оставался в диковинку до XI века. Именно тогда, рыцари, возвращающиеся с крестовых походов, и начали привозить его домой.
Способы сушки винограда
Выделяют несколько способов получения изюма. Это щелочной, классический (на солнце), среднеазиатский (в тени) и сушка в электросушилке.
Щелочной метод
Для получения изюма таким методом понадобится вода (литр), известь (10 грамм) и поташа (20 грамм). Эти ингредиенты смешиваются и кипятятся.
В эту смесь на 9-10 минут надо опустить виноград, после чего хорошенько его промыть.
Чтобы результат порадовал вас, нужно окурить с помощью серы место сушки виноградных лоз (в соотношении 4 килограмма будущего изюма и грамм серы).
Для сушки используют любые места, которые можно проветривать. Под лозы помещают посуду, в которую будут падать высушенные сухофрукты.
Как сделать изюм на солнце
Для сушки винограда с помощью солнца важно убедиться, что на выбранных виноградинах нет гнили и грязи. Затем его требуется разложить любым удобным способом (решетки, лотки, бумага), поместить под солнечные лучи и переворачивать раз в три дня
Если у вас свой виноградник, то можно просто прекратить его полив за пару недель до сбора лоз.
Среднеазиатская сушка
На Востоке и в Азии считают, что изюм должен высушиваться только в тени. С этой целью они строят помещения из глины, где делают много отверстий для вентиляции. Там гроздья и помещают.
Отличительной чертой этого способа является способность изюма сохранять свой первоначальный цвет и сохранять все витамины.
Такие помещения, кстати, тоже окуривают серой (обычно около часа).
Рецепты лечения с использованием изюма
Для укрепления мышцы сердца необходимо использовать такой рецепт: 2 кг ягод промыть и принимать утром и вечером перед сном по 40 ягод, делать это каждый день, пока ягоды не закончатся. Через полгода процедуру нужно повторить.
Чтобы вылечить респираторное заболевание 30 г изюма замочим на час, съедим перед сном, лакомство следует запивать теплым молоком в количестве 200 мл. Еще один рецепт: залить 200 мл кипятка 100 г сушеных ягод, оставить на 10-15 минут, затем процедить и добавить в полученную жидкость 2 столовые ложки сока лука. Данный настой принимать 3 раза в день и простуда очень быстро испарится!
Изюм из белого винограда: рецепт приготовления в электрической сушилке
Современные хозяюшки предпочитают делать изюм в сушилках для овощей. Время приготовления – 30 часов. Вмешательство человека в процесс – минимальное. На изюм из белого винограда пойдет 1 кг отсортированных ягод.
Рецепт:
- Грозди помыть и дать стечь воде.
- Плоды оборвать с кистей и выложить на секции. Поместить секции друг на друга. Если один лоток оказался незаполненным, установить его в последнюю очередь.
- Сушилку закрывают, задают температуру 58°C и включают прибор на 15 часов.
- Секции переставляют в обратном порядке и включают агрегат еще на 15 часов при той же температуре.
- Изделие будет готово, когда сушилка отключится.
Классический рецепт
Вам понадобится:
- Изюм – 1кг + 1стакан для закваски;
- Вода – 7 литров + 0,5 стакана для закваски;
- Сахар – 2 кг + 2 столовые ложки для закваски.
Так как вино из изюма готовится не из свежих ягод, а из сухофруктов, то процесс его приготовления имеет свои особенности. Он состоит из нескольких этапов.
Закваска. Для приготовления закваски измельчите в блендере или на мясорубке 1 стакан сухого немытого изюма. Измельченное сырье поместите в литровую стеклянную банку. Добавьте 0,5 стакана воды и 2 столовые ложки сахара. Оставьте банку с закваской в теплом месте на 3-4 дня. За это время смесь должна забродить.
Сусло. Подготовьте 10-литровую стеклянную банку. Засыпьте в нее 1 кг измельченного изюма, 2 кг сахара и залейте все 7 литрами воды. Тщательно все перемешайте до полного растворения сахара.
Соединение компонентов. В готовое сусло добавьте забродившую закваску. На горлышко банки натяните резиновую медицинскую перчатку, сделав предварительно небольшой прокол в одном из ее пальчиков для выхода газов.
Брожение. О том, что процесс брожения вина происходит успешно, сигнализировать вам будет перчатка. Она должна находиться в надутом состоянии. Брожение должно быть достаточно активным и занимать по времени около месяца. Для этого банка с содержимым должна постоянно находиться в теплом месте. Об окончании брожения вам просигнализирует перчатка: она сдуется и опадет. Это будет означать, что ваше молодое вино из сушеного винограда готово.
Выдержка. В заранее подготовленную чистую стеклянную тару аккуратно слейте перебродившее вино
Делать это следует осторожно, при помощи гибкого шланга, для того чтобы полностью исключить попадания в вино осадка. Емкости с молодым вином плотно закупорьте, и поставьте в прохладное место для дозревания
По истечении этого срока вы получите удивительно ароматное, достаточно крепкое вино.
Выбор сорта и отбор сырья
Для приготовления изюма, как правило, используют сорта винограда, в ягодах которых нет семян. Вкус у высушенных плодов частично сохраняется, поэтому в зависимости от того, какой сорт выбран для изготовления изюма таким будет вкус сушеных ягод. Они могут быть сладкими, кисло-сладкими, терпкими, мускатными.
Конечно же, есть особенные сорта, которые выращивают непосредственно для приготовления изюма. Это кишмиш розовый, чёрный, белый. Но кроме него можно использовать ещё сорта: Аттика, Султани, Кодрянка, Астраханский скороспелый, Лучистый кишмиш и другие. Чтобы изюм получился вкусным и лежким необходимо отобрать качественное сырьё для него:
- Свежий виноград внимательно осматривают и отбраковывают ягоды некондиционные. То есть подгнившие, немного мятые с какими-то пятнами;
- Потом ягоды отщипывают от грозди, сортируют по величине;
- Если виноград крупный, то его разрезают пополам и удаляют косточки.
Можно ли есть виноград с косточками расскажет эта статья.
Для засушки необходимо отбирать зрелые и неповреждённые ягоды.
Цвет изюма зависит от того, из какого винограда он был сделан, и в какой местности был выращен. Обычно коммерсанты, которые занимаются реализацией изюма, для маркетинга выдумывают множество различных привлекательных и экзотических названий для него, чтобы привлечь как можно больше покупателей. На самом деле разновидностей сухих ягод винограда существует четыре вида:
- Светлый, мелкий вид, без косточек. Кишмиш;
- Очень тёмный, или чёрный без косточек. Этот вид изюма делится на два подвида. Очень сладкий и почти несладкий, суховатой консистенции;
- Оливковый. Среднего размера с одной косточкой;
- Крупный изюм с двумя-тремя косточками внутри его. Имеет мясистую консистенцию, очень сладкий на вкус. Цвет данного вида янтарный.
Ещё существует изюм с красноватым оттенком, его изготовляют из винограда розового цвета. В торговлю данный вид попадает редко.
Для того чтобы получить качественный продукт в домашних условиях, при сборе винограда для дальнейшей его засушки следует придерживаться таких правил:
- Собирать виноград лучше в сухую, тёплую и солнечную погоду. Излишняя влага в плодах может стать причиной того, что продукт будет дольше сушиться, а это существенно снизит его качество;
- Не стоит поливать виноградные кусты в течение десяти дней до сбора урожая. Этим немного сократиться содержание влаги в плодах;
- После сбора урожая не нужно мыть его в воде. Необходимо просто очистить грозди и ягоды от паутины или другого сора, если такой имеется.
- Если планируется ягоды сушить в гроздях, необходимо развесить бельевые верёвки, на которых они будут подвешиваться.
В связи с тем, что сухой продукт сохраняет в себе вкусовые особенности того или иного вида винограда, изюм может получаться травянисто-терпким, мускатным или кисло-сладким.
Для приготовления изюма подходят все виды винограда, но в качестве лучших сортов чаще выбирают самые сладкие разновидности, например, Кишмиш черного, белого или розового цвета.
Предлагаем ознакомиться Коптильня холодного копчения своими руками
За счет маленького размера этих ягод процесс высушивания можно ускорить, при этом стоит учитывать, что высушенный виноград способен потерять до 85% влаги, но полностью сохраняет количество сахара.
Ягоды без косточек также чаще используются для высушивания, они могут быть мелкими или крупными, иметь терпкий, мускатный или кисло-сладкий привкус в зависимости от исходного сорта.
Для приготовления изюма подходит практически любой виноград
Польза изюма и его применение
Изюм является, пожалуй, самым распространённым лакомством среди множества сухофруктов. Сушеные ягоды винограда используются не только в кулинарии, но и в народной медицине, так как имеют в своём составе большое количество полезных для организма человека микроэлементов. В состав изюма входят:
- Фруктоза, глюкоза;
- Органические кислоты (винная, олеаноловая);
- Клетчатка, зола, влага;
- Витамины группы А, В1, В2, В5, В6;
- Железо, бор, магний, кальций, калий, хлор, фосфор.
Про характеристику и описание сорта томата Благовест читайте тут.
Как бы не парадоксально это звучало, но в изюме полезных веществ в десять раз больше чем в свежей ягоде. Употребляя в пищу сухофрукты из винограда можно укрепить нервную систему, нормализовать сон, снять напряжение и усталость. Изюм в народной медицине используют для лечения таких заболеваний:
- Малокровие, лихорадка;
- Нарушения в работе ЖКТ;
- Облысение;
- Болезни почек и сердца;
- Заболевания дыхательных путей (бронхит, фарингит, пневмония и другие).
Изюмом лечат заболевания кожи. Измельчённые ягоды прикладывают к поражённым местам кожного покрова.
При беременности потребность организма в данных микроэлементах удваивается. Употребление изюма кормящими грудью улучшает лактацию и усиливает прилив молока. О винограде при беременности читайте здесь.
Сушеная ягода будет очень полезна беременным и лактирующим женщинам, так как она богата на железо и кальций.
Лечение им сердечно-сосудистой системы даёт положительные результаты. Благодаря высокому содержанию в изюме калия и магния укрепляется миокард, налаживается работа сердечной мышцы. Полезен он будет и при гипертонии.
Процесс сушки на дачном участке
Все гроздья, собранные в период с сентября по октябрь, сохнут у меня в течение четырех месяцев. Чтобы избежать появления плесени и гниения в процессе сушки, грозди проходят тщательный осмотр.
В силу возможности контролировать состояние винограда при сушке, я предпочитаю теневой метод. Виноград храню в дачном доме или в сухом сарае. Помещения для хранения оборудованы окнами, которые в хорошую погоду остаются открытыми, чтобы ветер помогал процессу.
Как укладывать виноград при сушке
После сбора гроздья необходимо уложить в один слой в одном направлении на маты из речного тростника либо в ящики из дерева или пластика. Благодаря близости дачного участка к реке, я предпочитаю использовать тростник.
Преимущества и недостатки тростника:
- хорошо впитывает влагу;
- благодаря своей круглой форме обеспечивают меньший контакт поверхности с ягодами винограда;
- увеличивает интенсивность циркуляции воздуха.
трудно уложить ягоды на маты без риска их повреждения.
Искусственная сушка для получения изюма
- Снимите виноград с плодоножки, переложите в миску, залейте водой до полного покрытия винограда, посолите и аккуратно промойте.
- Затем, слив лишнюю воду, выложите виноград на противень с пергаментной бумагой одним слоем.
- Выпекать изюм следует в духовке при 100°C 90 минут.
- Следите каждые полчаса, чтобы ягоды не пригорели и не пересохли.
- Если виноград прилипает к пергаментной бумаге, пошевелите его лопаткой.
Как сочетаются методы сушки
Мнение эксперта
Маслова Александра Яковлевна
садовод-любитель, 10 лет опыта выращивания и сушки винограда
Если возможно, перед выпеканием в духовке высушите виноград на солнце в течение пары дней, чтобы он сморщился. Это предотвратит прилипание к пергаментной бумаге во время выпечки.
Очевиден вывод, что в разных ситуациях хороши различные методы сушки винограда. Многое зависит от места сбора, технических возможностей, а также от целей высушивания — для получения изюма или вина.
Хранение и использование готового изюма
Для долгого и правильного хранения
хорошо подойдет хлопчатобумажный мешок. Готовые сухофрукты нужно поместить в него, плотно завязать, чтобы туда не попали насекомые. Убрать в сухое помещение. Так же для хорошей сохранности подойдут стеклянные банки с крышками, которые можно помещать в холодильник.
Виноградный сухофрукт – очень полезный продукт. И способов его применения очень много. Изюм часто используется в кулинарии для добавления в десерты, выпечку и в качестве украшения. Идеален для приготовления напитков и компотов. Хорошо подходит для соусов и тушения мяса. А благодаря высокой калорийности, можно делать полезные и питательные перекусы.
Сушеный виноград считается не только любимым лакомством, но и ценным продуктом питания. Он имеет большой срок хранения, используется не только для употребления в естественном виде, но и при приготовлении многих блюд.
В сушеном винограде содержится от 65 до 77% сахаров, в основном глюкозы (30-48%) и фруктозы (30-40%). Кроме сахаров содержатся органические кислоты (от 1,2 до 2%), преимущественно яблочная, дубильные вещества и микроэлементы. Энергетическая ценность сушеного винограда составляет от 3250 до 3400 калорий. Из сортов винограда с семенами получают изюм
, из бессемянных – кишмиш
.
Получить качественный сушеный виноград
в домашних условиях совсем не сложно. Для сушки лучше использовать столовые или кишмишные сорта винограда, отличающиеся высоким накоплением сахаров.
Сушить виноград можно в тени и на солнце, в последнее время для сушки часто используют не занятые под овощи теплицы. Для сушки необходимо собирать только полностью зрелый виноград, который набрал достаточное количество сахаров, не кислый. В собранных гроздях обязательно нужно удалить испорченные ягоды.
Наиболее распространенные способы сушки винограда: в естественных условиях на солнце или в тени или в специальных сушильных камерах.
В приусадебном виноградарстве наиболее приемлемым является первый вариант.
Приготовленные для сушки грозди столовых или кишмишных сортов винограда перед сушкой бланшируют. Для этого их опускают на 3-5 секунд в раствор (0,5%) пищевой соды, нагретый до 95-97°С. После такой обработки на кожице ягод образуется множество мельчайших трещинок, через которые потом испаряется влага. После бланширования виноградные грозди промывают чистой водой и после того как она стечет, раскладывают для сушки на поддоны (для их изготовления лучше использовать металлические сетки не поддающиеся коррозии с маленькими отверствиями). Во время сушки грозди необходимо периодически переворачивать, подсыхающие ягоды будут сами отпадать с гребней. Процесс сушки ягод в зависимости от температуры воздуха может длиться от 3-4 до 20 дней и более. Более качественным получается сушеный виноград под навесами в условиях хорошего проветривания.
Можно получить качественный сушеный виноград при солнечной сушке без предварительной обработки ягод содовым раствором. Для проведения такой сушки срезанные грозди раскладывают на поддоны в один ряд. Если грозди очень крупные, их разделяют на части. Периодически грозди на поддонах переворачивают и сушат до готовности.
Для проведения солнечной сушки винограда очень практично использовать теплицы. особенно пластиковые в которых выращивают рассаду и ранние овощи. Обычно к началу сбора винограда (август-сентябрь) такие теплицы не используются для выращивания в них овощей. В теплицах более высокая температура воздуха и его влажность ниже, нет проблем с атмосферными осадками, поэтому сушеный в них виноград получается быстрее и более качественным.
На кустах винограда, с которых планируется сбор урожая для сушки, за 15-20 дней до сбора урожая прореживают листья, производят чеканку побегов и прекращают их поливы, чтобы не снижалась сахаристость ягод. Виноград, предназначенный для сушки, собирают только в сухую погоду, после высыхания росы.
Из распространенных сортов и гибридных форм винограда для приготовления изюма лучшими являются те, которые предрасположены к естественному заизюмливанию и рано созревают: Восторг, Лора (Флора), Кодрянка, Плевен, Преображение, Долгожданный и некоторые другие. Для приготовления кишмишей очень хороши рано созревающие кишмишные сорта Русбол, Русбол мускатный, Коринка русская, Шаян, Ялтинский бессемянный и другие.
Изюм из винограда в домашних условиях
Изюм из винограда, приготовленный в домашних условиях получается вкусным, сладким и способен долго храниться. Использовать сушеные ягоды можно для приготовления несладких блюд, а также в выпечке и десертах.
Как высушить виноград на изюм?
Одним из самых простых и распространенных является способ сушки винограда, в рамках которого ягоды размещают на солнце. Немытый виноград перед этим перебирают и удаляют подгнившие или поврежденные ягодки. Далее ягоды раскладывают на бумаге или сетке, размещают на солнце и оставляют до полного высушивания, переворачивая виноград раз в три дня.
Такой способ подходит как для заготовки изюма из белого винограда, так и для изюма из темных ягод.
В среднем сушка на солнце длится порядка месяца, но вы можете ускорить процесс, опустив ягоды в горячий содовый раствор перед сушкой. Тонкокорый виноград следует выдерживать в не слишком крепком содовом растворе (1/2 ч. ложки соды на лир воды), для толстокорых концентрация выше (1 ст. ложка на литр). В результате бланшировки в содовом растворе на поверхности ягод разрушается восковой налет, препятствующий выходу влаги, и образуются микротрещенки.
Как делают изюм из винограда?
Лучшим способом сушки винограда на изюм считается тот, при котором ягоды не находятся под воздействием прямых солнечных лучей, благодаря чему сохраняется цвет и большее количество питательных веществ.
Расположив целые, не поврежденные ягоды на сетке или решетке, виноград оставляют сушиться под навесом или в хорошо вентилируемом, сухом помещении. Примерно через 20-30 дней изюм будет готов. Во время сушки не забывайте переворачивать ягоды для равномерного просушивания.
Приготовление изюма из винограда в домашних условиях
В условиях квартиры в пасмурную погоду виноград удобно сушить в духовом шкафу. В результате такого способа сушки сохраняется не так много питательных компонентов, но сам процесс занимает куда меньше времени.
Перед тем, как сделать изюм из винограда, противни накрывают пергаментом. Ягоды равномерно распределяют на противнях и располагают в разогретой до 90 градусов духовке, при этом лучше всего открыть дверцу для испарения влаги. После того, как виноград сморщится, установите температуру на 70 градусов и продолжайте высушивание до готовности. В рамках такого метода сушка займет не более 30 часов.
Методы сушки
Способов, прибегая к которым, просто сушить виноград дома, много. Различают естественные и механические. Можно воспользоваться электросушилкой и получить изюм быстрее. Духовку рассматривают более дешевым вариантом, но потребуется много внимания процессу. Естественная сушка под лучами солнца безопасный, но длительный способ.
Чтобы высушить виноград, владельцам частных домов и дач можно воспользоваться чердаком. Ягоду перебирают, обрабатывают известковым раствором, рассыпают на выстланный бумагами противень. На чердаке листы оставляют, пока изюм не будет готов.
Первые 5 дней бумажную подстилку с противней периодически меняют, и удаляют испорченные виноградины. Через 22 дня продукция высушивается. Ее потребуется рассыпать по чистым емкостям и поставить храниться, пользуясь сухофруктами по мере надобности.
Старинный метод, когда виноград сушат на солнце, предполагает жаркую ясную погоду. Если изюм высушивать в открытом воздушном пространстве на солнышке, он будет отличаться матовой шкуркой, на которой заметен небольшой восковой налет.
Перед тем, как засушить виноградины, их рассыпают по листу бумаги в тонкий слой и оставляют в солнечном месте. На приготовление сушенного винограда потребуется не меньше месяца. В это время постоянно нужно следить за погодой. Когда намечается дождь, прячут листы с ягодами под навесом.
Обработка этим способом позволяет появиться на кожице винограда небольшим трещинкам, через них ягоды избавятся от лишней влаги и будут обработаны воздухом. После купания в горячей содовой воде виноград ополаскивается под струей воды, холодной проточной. Выложив на бумажный лист, сырье располагают сушить на солнцепеке.