Как хранить чеснок на зиму в домашних условиях

Выбор места хранения чеснока и тары

ВНИМАНИЕ: Даже при идеальной подготовке продукта, хранить плоды указанного растения не представляется возможным более полугода. Целесообразным будет подготовить только тот объем продукта, который за полгода семья сможет употребить в пищу.

Для хранения чеснока можно использовать практически любое место и тару, но стоит внимательно отнестись к подготовке представленных элементов

Топовые статьи : Грибы лисички как сохранить на зиму

К примеру, если хранение чеснока будет осуществляться в погребе, то нужно убрать помещение от пыли и грязи, избавиться от присутствующих там вредителей

Для хранения чеснока можно использовать практически любое место и тару, но стоит внимательно отнестись к подготовке представленных элементов. К примеру, если хранение чеснока будет осуществляться в погребе, то нужно убрать помещение от пыли и грязи, избавиться от присутствующих там вредителей.

Если говорить о таре, то при возможности, стоит ежегодно менять посуд.

В косичках, пучках

Этот метод хранения чеснока относится к наиболее старым и смотрится довольно красиво. Суть хранения заключается в том, что из нескольких чесночных стрелок, удерживающих головку растения, сплетается коса.

Как плести косичку из чеснока:

В сетке

Раньше хранение описываемого продукта проводилось в мешочках из натуральной ткани, а сегодня это можно делать посредством сетки. Для дополнительного эффекта головки чеснока можно дополнительно обработать парафином. Представленный способ хранения подходит для небольшого количества продукта.

В соли

Соль увеличивает сроки хранения чеснока, но немного подсушивает растение.

Для того чтобы таким образом хранить растение, нужно подготовить тару и убедиться в том, что чеснок тоже достаточно подготовлен. Головки не следует располагать слишком близко друг к другу – нужно обеспечить им некоторое пространство. Далее, стоит полностью засыпать продукт питания солью.

Хранение в банке с солью:

В муке

Мука обладает аналогичными с солью свойствами и для хранения чеснока с её помощью, нужно выполнить следующие действия:

  • Необходимо взять судочек или стеклянную банку;
  • В подготовленную посуду засыпается мука, а затем выкладывается чеснок. Действия повторяются до верха тары;
  • Банку можно закатать или закрыть плотной крышкой.

В процессе выкладывания чеснока, нужно следить, за тем, чтобы головки растения не касались друг друга.

Разные способы хранения:

В золе

Лучше всего бороться с гнилью и другими малоприятными процессами внутри плодов может зола. Этот метод использовали еще наши далекие предки, и до сих пор он не теряет своей актуальности.

Хранение в золе:

В луковой шелухе

Луковая шелуха обладает антибактериальным действием, что препятствует развитию заболеваний и гниения растений. Для хранения таким способом чеснок укладывается в тару и засыпается луковой шелухой.

Как хранить чеснок зимой:

Таким способом можно хранить только небольшое количество чеснока.

В пищевой пленке

В пищевой пленке до весны можно сохранить как очищенный чеснок, так и в шелухе. Упаковывать продукт питания в пищевую пленку стоит таким образом, чтобы максимально перекрыть доступ воздуха к плоду. Далее, растение стоит отправить в холодильник.

В парафине

Для того чтобы увеличить длительность хранения растения с помощью парафина, необходимо использовать пульверизатор и с его помощью обработать корнеплоды. Не следует использовать слишком большое количество парафина, поскольку чеснок будет обладать сильно выраженным специфическим запахом.

В стерильных банках

При условии практически полной стерильности можно гарантировать продолжительную сохранность любого продукта питания, а не только чеснока. Для стерилизации банки в домашних условиях достаточно использовать чайник и воду, как это делали, еще наши редки. Также можно использовать специальные устройства – стерилизаторы.

Хранение чеснока в банке с маслом:

В тканевом мешке

Следует отдавать предпочтение мешкам из натуральных тканей, которые потом можно подвесить в воздухе, для защиты урожая от грызунов и жуков, которые могут «атаковать» продукт питания, если его оставить на полу. В мешочки следует помещать небольшое количество продукта, поскольку, чем больше в мешке плодов, тем ниже срок их хранения.

Как хранить чеснок в мешке с крапивой:

Молотый

В высушенном молотом состоянии указанный выше продукт питания может комфортно храниться на протяжении нескольких лет. Более того, в таком состоянии чеснок не занимает много пространства. Для использования продукта в таком виде, его можно сразу добавлять в блюдо или сначала размачивать в воде.

Сушеный чеснок:

Как продлить срок годности?

Максимально продлить сроки хранения чесночных зубков можно несколькими способами.

Сушка

Тщательно отсортированные зубки очищают от чешуек, нарезают максимально тонкими пластинами (шинковка для овощей ускорит процесс нарезания). После тончайшие слайсы выкладывают в один слой на противень, сушат в духовке при температуре 30-40°С.

Сухой чеснок перемалывают в порошок, который можно хранить в стеклянной, герметично закрывающейся таре до двадцати четырех месяцев.

Вариант сушки чеснока – на видео:

Засолка

Чеснок очищают, удаляют поврежденные, гнилые зубки. Подготовленный продукт очень мелко рубят ножом или перемалывают на мясорубке через крупную сетку.

Измельченный продукт смешивают с поваренной солью (пропорция 1:1), утрамбовывают в стеклянную банку. В таком виде чеснок можно хранить до года в сухом, прохладном месте (температура воздуха не должна превышать +8°С).

Как приготовить пикантный маринованный чеснок – на видео:

Заморозка

Чистые, чуть подсушенные зубки складывают в полиэтиленовые зип-пакеты или пластиковые контейнеры с герметичной крышкой. В заморозке чеснок сохраняет свои полезные свойства до семи месяцев (дольше в морозильной камере хранить овощ не рекомендуется).

После заморозки чеснок становится мягким, потому морозить его необходимо минимальными порциями. Повторно замораживать уже размороженные зубки нельзя!

Как хранить перемолотый замороженный чеснок, подскажет видео:

Как хранить?

Существует три основных варианта хранения этого корнеплода с солью:

  • в сухой соли;
  • в соляном растворе;
  • в маринаде.

Любым из этих способов можно заготовить целые луковицы или очищенные зубчики. Заготовка луковицами технологически проще. Но так чеснок больше занимает места.

С луковиц желательно снять верхнюю жесткую чешую. В заготовку можно пускать только полностью здоровые головки чеснока. Зубчики хранить удобнее. Они более компактны — в одну литровую банку поместится запас на пару месяцев. Перед засыпкой солью их следует очистить и перебрать.

В сухой

Для этого нужно:

  1. Подготовить нужное количество стеклянных банок или пластиковых пищевых контейнеров.
  2. Подготовленные корнеплоды предварительно перебрать и просушить.
  3. На дно емкости насыпать немного соли.
  4. Засыпать в емкость чеснок.
  5. Сверху насыпать соль так, чтобы она заполнила все пустоты между головками или зубчиками.
  6. Накрыть бумагой или оставить не накрытым.
  7. Хранить в темном сухом месте до следующего урожая.

Чеснок после такого хранения становится соленым. Остальные его свойства сохраняются. Его можно использовать при приготовлении любых холодных или горячих блюд. Данный метод хранения прост и удобен. Но у него есть один существенным минус.

Соль является гигроскопичным веществом, поэтому может вытянуть влагу из корнеплода или напитаться влагой из воздуха. В первом случае чеснок ссохнется, во втором – станет мокрым и приобретет неприятный запах.

Чтобы не рисковать, лучше хранить не с сухой солью, а в соляном рассоле или маринаде. Без риска испортить продукт можно заготавливать в сухой соли перетертые зубчики.

Смешать в пропорции 3/1 (например, на 300 гр. чеснока 100 гр. соли). Смесь поместить в герметичную емкость, хранить с закрытой крышкой на полке холодильника. Использовать ее нужно максимум за 6 месяцев.

В рассоле

Засоленный таким способом чеснок сохраняет плотность, свежесть, аромат и вкус. Порядок действий при засолке:

  • головки не разбирая на зубчики почистить и промыть;
  • залить очищенные головки сырой водой и оставить на 3 суток (каждые 12 часов воду менять);
  • залить в кастрюлю воду, добавить соль (на литр воды 200 гр. соли), полученный рассол закипятить и остудить;
  • поместить настоянный чеснок в банку, залить рассолом, закрыть крышкой;
  • хранить в холодильнике или погребе до следующего урожая.

Если корнеплод хорошего качества, плотный, сочный и без повреждений, его можно не настаивать, а сразу залить рассолом. В этом случае банку нужно сначала оставить незакрытой, а через 3 дня закрыть герметичной крышкой.

Чтобы засолка получилась более аппетитной и пикантной, можно добавить другие ингредиенты. Это может быть:

  1. Укроп или петрушка (1 пучок на 1 кг чеснока).
  2. Ягоды красной смородины (150-200 гр. на 1 кг чеснока).
  3. Свекольный сок (150-200 гр. на 1 кг).

Засоленный чеснок используется точно так же, как и свежий. Только с учетом того, что он уже соленый.

Преимущество засолки в том, что она сохраняет чеснок хрустящим и ароматным. Минус — хранить желательно в холоде. Если нет погреба, а запасы корнеплода внушительные, банки с засолкой займут много места в холодильнике.

В маринаде

Маринование отличается от засолки тем, что при нем применяется сразу два или три вида консервантов. Это соль и уксус, а часто еще и сахар. Правильно замаринованный и закатанный в банки чеснок можно хранить не в холодильнике, а просто на полке кухни или кладовой.

Он может так храниться годами. Но в открытой банке маринованный чеснок долго не стоит. Его желательно использовать за 2-3 недели.

Существует множество способов маринования. Можно использовать любой рецепт маринада, предназначенный для консервирования помидоров или огурцов. Маринуют как головки чеснока, так и отдельные зубчики. В первом случае снимают верхнюю жесткую чешую. Зубчики полностью очищают или оставляют самый нижний слой пленки. Используют только сочные неповрежденные корнеплоды.

Основа простого маринада – на 1 кг чеснока 1,5 столовых ложки соли, 2-4 ложки сахара (по вкусу), 150 мл уксуса, литр воды.

Добавить можно:

  • лавровый лист (1-2 шт.);
  • черный перец (7-10 горошин);
  • душистый перец (10-12 горошин);
  • укроп (1 зонтик);
  • гвоздика (2-3 шт.);
  • свекольный сок (50-70 гр.);
  • тимьян (веточка).

Обычно в маринад вводят 2-3 ингредиента из этого списка.

Преимущество маринованного чеснока — он является полноценной закуской, вкус которой оттенен специями или зеленью. Он хрустящий, и после него не остается характерного чесночного запаха изо рта.

Он является отличной заправкой для холодных закусок и острых салатов. Минус — он не подходит для традиционных горячих блюд.

Подготовка к хранению

Чеснок выкопать, оставив стебли. Они понадобятся, чтобы головка еще некоторое время получала питательные вещества. Далее очистить руками от земли и положить на грядку для просушки на 4-5 дней.

Если погода дождливая, лучше овощ убрать под навес или вообще в помещение. Если погода слишком жаркая и солнечная, то чесноку это также не понравится — возможны ожоги. Сушка в помещении длится 2-3 недели. Чешуйки начнут отслаиваться, станут более тонкими и прозрачными.

Далее луковицы отрезают от стеблей и корешков с помощью ножа или секатора. Стебли подрезаются до 3-5 см, корешки – до 3 мм.

Для предотвращения прорастания зубцов корешки каждой головки подпаливаются на открытом огне.

Если вы собрали урожай не своевременно, то во избежание появления гнили или плесени желательно выполнить такую процедуру:

  1. Накалить 0,5 л подсолнечного масла.
  2. Добавить к нему 10 капель йода.
  3. Все перемешать.
  4. Обмакнуть чесночные головки в смесь.
  5. Просушить на солнце.

С выбором чеснока и его подготовкой мы разобрались. Теперь перейдем к вопросу как хранить чеснок в банке.

Сортировка и сушка

Когда вы отбираете экземпляры на хранение, с самого начала отложите любые луковицы, которые кажутся мягкими, поврежденными или уже начали прорастать. Берите самые твердые, не поддающиеся сжатию, с плотной сухой кожурой и без черного порошкообразного налета, по сути, являющегося плесенью. Луковицы с зелеными верхушками лучше сразу отправить на переработку, например, пожарить.

Перед хранением удалите прилипшую почву, но не смывайте и не мочите луковицы, а просушите и осторожно смахните грязь щеточкой или обыкновенной зубной щеткой. Для сушки сделайте связку из 10 стеблей чеснока и подвесьте в темном и прохладном месте на три-четыре недели

Движение воздуха снизит риск образования плесени. Во время сушки стебли и корни оставляют.

Заплести пресловутую косичку получится в том случае, если вы выращивали сорта чеснока с мягкой шейкой, а если она твердая, то во время плетения шейка может попросту сломаться, так что лучше собрать такой чеснок пучками обычным шпагатом. Однако, именно сорта с жесткой шейкой будут самыми лежкими и сохраняться до семи месяцев.

Есть два основных типа чеснока: твердый и мягкий. Чеснок делится на эти две категории в зависимости от склонности каждого сорта к образованию цветочных стеблей, морозостойкости и характеристики зубков. В супермаркетах представлен, в основном, мягкий чеснок. Для овощеводства в прохладном климате рекомендованы твердые сорта, например, «Сибирский». Считается, что твердый чеснок более ароматный и, хотя у луковиц меньше зубчиков на головку, чем у мягких сортов, сами зубчики крупнее.

Визуально непрофессионалу сложно различить эти разновидности с первого взгляда. Но, если вы разломите луковицу, но у мягких сортов в середине не будет твердого «стержня», и вы увидите много зубчиков разного размера.

Возвращаясь к сушке. Она завершена, когда все зеленые части растения, прикрепленные к луковице, полностью высохли и стали коричневыми.

Контроль температуры и влажности

Казалось бы, самый простой способ хранить чеснок дома, соблюдая температурную вилку от 13 до 15 градусов Цельсия и умеренную влажность.

Вот что делает хранение свежего чеснока в течение зимы таким трудным: в отапливаемых помещениях слишком жарко и сухо. А поскольку для хранения часто выбирают кухню, стоит ли удивляться, что всего через месяц после старта отопительного сезона зубчики чеснока сморщиваются и теряют качество? Следовательно, нужно найти самое прохладное место в доме подальше от духовки, плиты и батареи и любых источников света, например, разместить картонную коробку с чесноком в шкафу на нижней полке.

Возникает мысль задействовать холодильник. Сработает ли? Внутри холодильника, конечно, будет морознее всего, но это не лучшее место для хранения чеснока. Охлаждение заставит луковицы прорастать намного быстрее.

Как вы помните, чеснок обычно сажают осенью, а его корни развиваются осенью и зимой, когда земля холодная. Таким образом, в холодильнике вы создадите оптимальные условия для прорастания.

Супер-авоська

Чеснок должен «дышать», чтобы оставаться свежим. При нехватке вентиляции урожай начнет гнить или заплесневеет.

Здесь помните следующее. Бумажные пакеты лучше пластика, а сетчатые сумки, они же авоськи, лучше бумажных.

Пластиковые пакеты – наихудший вариант, который приведет к быстрой порче и гнилям.

Перед тем, как поместить заранее просушенные луковицы в авоську, срежьте ножницами корни и стебель, оставив около 5 сантиметров длины. Кстати, авоську вполне можно подвесить в темном месте в прихожей и даже занимать ящик для обуви не понадобится.

Не очищать

Естественная защита луковиц – внешняя оболочка – очень эффективный природный способ увеличить срок хранения. Это покрытие регулирует охлаждение и сухость зубчиков, позволяя им «дышать», то есть выполняет требования урожая само по себе.

Если вам приходит в голову отломить для готовки зубчик-другой, вы тем самым обнуляете всю защиту. Как только вы начнете отделять зубчики, все остальное испортится в течение 10 дней.

С прицелом на будущее

Отложите самые красивые и здоровые головки чеснока с самыми большими зубчиками, чтобы использовать их в качестве посевного материала в следующем сезоне.

Помните, что если цель хранения чеснока строго для посадки, луковицы следует держать при температуре 10 градусов Цельсия и относительной влажности 65-70 процентов, иначе говоря, в неотапливаемой комнате.

При падении температуры до 3 градусов, луковица тут же выйдет из состояния покоя и прорастет. Хранение при температуре выше 18 Цельсия приводит к позднему созреванию и задержке прорастания. 

Способы хранения головок чеснока в квартире

У этого овоща есть неприятный недостаток — резкий характерный запах. Если в городской квартире повесить связки, то очень скоро неприятным ароматом пропитается вся одежда хозяев.

В холодильнике

Способ подходит для озимых сортов. Головки разбирают, не очищая, зубчики просушивают так, чтобы оболочка на ощупь стала напоминать тонкий пергамент. Расфасовывают по бумажным пакетам или картонным коробкам. Убирают в ящик для овощей.

На лоджии

Головки, подготовленные к хранению, раскладывают по коробкам, заполненным сыпучими материалами. В холодную погоду упаковки следует прикрыть одеялами или старой одеждой, чтобы запасы не замерзли.

В каменной соли

Для повышения срока хранения чеснок пересыпают солью. Она впитывает влагу и резие запахи. Такую укладку можно оставить на кухне или убрать в кладовку. Если соль подмокнет, ее следует заменить.

В муке

Способ подходит для головок, которые нужно использовать в первую очередь. В не очень глубокие емкости насыпают муку и опускают в них чесночные головки с длинными пеньками так, чтобы были видны только палочки. Запасы не испортятся 4–5 месяцев.

Вакуумное хранение чеснока

Профессиональное оборудование — вакуумный упаковщик — поможет урожаю не испортиться до весны, не потеряв вкус и полезные свойства. Зубчики очищают, всыпают в специальный пакет и насосом выкачивают из него воздух. Хранят упаковки в прохладной кладовке при температуре до 24 °С.

В растительном масле

Если нет места для хранения головок, можно законсервировать чеснок, удалив шелуху. Зубчики раскладывают по стерилизованным банкам, заливают растительным маслом — подсолнечным или оливковым. Лучше использовать магазинное, тогда его не нужно будет стерилизовать. Поверхность овощей должна быть полностью закрыта. Закатывают заготовки крышками. Срок хранения — 1 год.

Хранение моркови в глине

Необходимы такие материалы: глина, вода, ящики или коробки из картона, полиэтиленовая пленка и чеснок. Благодаря этому способу на поверхности корнеплода формируется тонкий защитный слой, оберегающий от увядания. Он один из самых эффективных, но при этом довольно сложный. Есть такие варианты:

  1. Заливка глиной. Нужно взять ½ ведра сырья и залить водой. Оставляют заготовку на день. Затем тщательно ее перемешивают и снова заливают водой. Глина должна находиться в таком состоянии около трех дней. Слой воды – 2-3 сантиметра. Перед использованием материал должен напоминать сметану.

Дно ящиков выстилается пленкой. Формируется первый слой моркови – плоды не должны касаться друг друга. Залить их глиной. Как только она высохнет, сделать новый слой. Продолжать до верха ящика.

  1. Сделать две болтушки: чесночную и глиняную. Первую изготавливают следующим образом: стакан чеснока пропускают сквозь мясорубку. Полученный фарш заливают двумя литрами воды. Для второй следует разбавить глину водой, чтобы она была по структуре как густая сметана.

Немытые корнеплоды погрузить сначала в первую болтушку, а потом во вторую. Выложить овощи на сушку в помещение с хорошим проветриванием. Затем отправить их в ящики из дерева или коробки из картона.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Мариновать или квасить? Выбираем оптимальный способ заготовления

Мы рассмотрели много способов заготовки чеснока на зиму, каждый из них достоин внимания домохозяек, но ни в одном из рецептов не сохраняется свежесть зубчиков. К примеру, тот же маринад. Заливать им можно головки целиком, почти не очищая, или зубчики отдельно. Что касается второго варианта, смотрим следующий рецепт. Очищенные дольки ошпариваем кипящим рассолом из 50 граммов соли, растворенных в полулитре воды (лучше всего эту операцию осуществлять в дуршлаге над раковиной). Для маринада на двухсотграммовый стакан теплой воды добавляем столько же 9 % уксуса, растворяем 20 грамм соли и 50 – сахарного песка. Добавляем 3 лавровых листика, 5 горошин душистого перца. Чеснок перекладываем в банку и заливаем получившимся раствором. Закрываем крышкой и отправляем на хранение в прохладное место.

Интересное: Как Сохранить Яблоки И Груши На Зиму

Ошпаривание чесночных долек рассолом

Как видите, кипятком чеснок не заливается ни в одном рецепте, чтобы не лишить его естественного острого вкуса и сохранить его пользу. Но все же уксус оказывает определенное воздействие. Можно обойтись одной солью, для этого существуют различные способы квашения. Вот один из наиболее простых рецептов, отдаленно напоминающий маринование. Для рассола берем на каждый кило чеснока 1 литр воды, 2 столовые ложки соли, стручок острого перца, 2 листка хрена 10 горошин душистого перца, 6 лавровых листков.

Соль растворяем во вскипяченной воде, которую затем охлаждаем. В банки укладываем очищенный чеснок и зелень с приправами. Заливаем теплым рассолом, накрываем марлей и ставим в темное место на 3 недели. Не забываем периодически готовить и подливать новые порции рассола по мере испарения жидкости из банок. По прошествии указанного срока квашеный чеснок можно закрывать крышками и убирать в погреб на зиму. В данной заготовке, как видите, уксус не использовался совсем, вкусовые свойства будут лучше, чем в маринаде, польза продукта будет достаточно высокой. Но и этот вариант не лучший из возможных.

Очищенные зубчики с зеленью и приправами

Оптимальное решение – хранение зубчиков в растительном масле, например, в оливковом. Такой способ позволяет уберечь чеснок от порчи и в то же время на его вкус не влияет ни соль, ни уксус, а масло создает нейтральную среду, в котором сохраняется польза пряности. Существует очень простой рецепт. Все, что нужно, это очистить зубчики от твердых «подошв», которыми они крепятся в головке, а также от проклевывающихся стрелок, которые обрезаются поглубже. Далее кладем дольки, обязательно сухие, в небольшие стеклянные баночки с закручивающимися крышками, стерилизованные и хорошо высушенные. Чем меньше емкости, тем лучше, поскольку не понадобится много раз открывать заготовку. Держать можно в прохладном месте, при температуре до 20 градусов.

Условия хранения в домашних условиях

Независимо от того, выращен ли чеснок в своем саду или куплен в магазине, есть несколько моментов его качества, на которые следует обратить внимание. Если их избегать, это уменьшит срок годности и вероятность успешного хранения:

  1. Качественные головки должны быть чистыми, белыми или синеватыми, в зависимости от сорта, и хорошо высушенными. Перед хранением внешние покровы и центральный стержень высушивают как следует.
  2. Головка должна быть твердой на ощупь, зубчики ровными, без гниющих потемнений. Наружные дольки луковиц легко повредить во время сбора урожая, при хранении эти участки начинают желтеть и гнить.

Можно ли хранить чеснок в морозильной камере

Замораживать чеснок на зиму не рекомендуется. Это объясняется тем, что под действием низких температур происходит изменение структуры, вкуса и запаха овоща. После разморозки острая специя приобретет кашицеобразную консистенцию и утратит большую часть полезных свойств.

Если какое-то количество чеснока все же придется хранить в морозилке, рекомендуем воспользоваться следующим рецептом:

  • очистить чесночные головки, разобрать их на зубчики, отобрать неповрежденные экземпляры;
  • измельчить зубцы овоща в чеснокодавке, блендере или мясорубке, добавив любимую зелень: укроп, петрушку, розмарин;
  • влить в измельченную массу немного оливкового масла;
  • разложить смесь по формочкам для льда и убрать в морозилку;
  • после застывания ледяные кубики можно ссыпать в пакеты для более удобного хранения.

В морозильной камере чесночную смесь рекомендуется держать до 6 месяцев. Ее можно использовать в качестве приправы для множества первых и вторых блюд.

Хранить чеснок достаточно просто, если создать ему подходящие условия. Яровые сорта лучше размещать при комнатной температуре, а озимые – в диапазоне 0˚…+3˚ Цельсия. Планируя убрать запасы овоща в холодильник, необходимо тщательно его перебрать и удалить поврежденные экземпляры

Используя любой из описанных выше способов хранения, важно время от времени просматривать запасы и убирать головки, которые начали гнить или плесневеть. При соблюдении всех требований срок сохранности свежего чеснока может достигать 6-8 месяцев, а сушеного – до 12 месяцев

Хранение чеснока. Чеснок будто только с грядки.

Watch this video on YouTube

Видео: 7 способов хранения чеснока

7 СПОСОБОВ ХРАНЕНИЯ ЧЕСНОКА!

Watch this video on YouTube

Хотите разбираться лучше других?

Как правильно хранить красную икру в холодильнике и морозильной камере — Красная икра способна украсить любой праздничный стол. Опытные хозяйки предпочитают приобретать ее заранее, до грядущего торжества и поднятия цен. Чтобы после длительного хранения…
Можно ли хранить в холодильнике мёд: 5 оптимальных способов — Мед – натуральный продукт, который не только укрепляет здоровье, но также способствует скорейшему выздоровлению от множества заболеваний. При воздействии высоких температур его…
Правила длительного хранения клюквы в холодильнике и без него — Клюква – кладезь полезных веществ, которые нужно сохранить на всю зиму

Важно, что клюква не лишается своих полезных свойств при заморозке и длительном хранении в домашних…
Срок хранения вареных кальмаров в холодильнике — Кальмары – популярный морепродукт, выступающий в качестве источника белка. Необходимого для нормальной работы организма человека

Вся белковая пища, в частности все морепродукты…
Особенности хранения цветов в холодильнике и в комнатных условиях — Жизнь цветов не прекращается после срезания, но без корня в них начинается распад органических веществ. От скорости процесса зависит гибель растения. Чтобы максимально продлить…

Правильное хранение чеснока

Как и большинство долголежащих продуктов, для чеснока очень важно соблюдать все основные условия хранения, среди которых:

  • Температура. Высокий градус нежелателен для этого продукта, но чеснок хранится как в холодильнике, так и вне его, если температура в помещении не превышает 20 °C.
  • Свет. На свету пряные головки прорастают, поэтому темное прохладное место – идеальный вариант для хранения чеснока, чтобы он оставался хрустящим и сочным.
  • Влажность. Необходимо сохранять умеренную влажность в помещении для хранения чеснока, чтобы он пролежал как можно дольше и не потерял вкусовых качеств. При низкой влажности продукт пересохнет, а при высокой прорастет или испортится.

Предлагаем ознакомиться Пригорело варенье как очистить кастрюлю из нержавейки

Умеренная влажность, отсутствие света и прохладная температура воздуха – три главных фактора, при которых чеснок не испортится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector