Арбузный сок: полезные свойства, правила употребления

Содержание:

Характеристики продукта

Приобретя вкусовые качества за время эволюции, бахчевая ягода не потеряла своих целебных свойств. Даже после термической обработки сок из арбуза содержит много полезных для здоровья веществ.

Состав и БЖУ продукта

Хоть ягода и состоит на 90% из воды, в химическом составе арбузного сока присутствуют:

  • легко усвояемые сахара;
  • большой набор витаминных групп;
  • кислоты – аскорбиновая, никотиновая;
  • микро- и макроэлементы: железо, магний, натрий, калий, кальций, фосфор;
  • щелочные компоненты;
  • белки, клетчатка и пектины.

Содержится в арбузном соке антиоксидант ликопин, что позволяет использовать продукт, как составную часть диет при ожирении. Низкая калорийность (27-38 ккал) создает иллюзию насыщения. Пищевая ценность сбалансирована – 5,8 г углеводов, 0,6 г белков, 0,1 г жиров (в расчете на 100 мл напитка).

Польза и вред

Сок арбуза обладает мочегонными свойствами. Поэтому полезен при высоком давлении, атеросклерозе, отеках беременных. Врачи рекомендуют продукт при:

  • почечнокаменных болезнях;
  • нефритах, циститах;
  • различных заболеваниях печени;
  • интоксикациях организма;
  • анемии;
  • подагре.

Арбузный сок рекомендован мужчинам для потенции и женщинам для похудения. Полезен кормящим мамам для стимуляции лактации.

Имеется у арбузного сока и наружное применение. В домашней косметологии напиток используют, как тонизирующую добавку в витаминные маски. После них улучшается цвет лица и укрепляется тургор кожи.

Особых противопоказаний к употреблению арбузного сока нет. Но бывает индивидуальная реакция, проявляющаяся изжогой, метеоризмом, неприятной отрыжкой (особенно у маленьких детей).

Ягоды, выращиваемые в промышленных масштабах, накапливают в мякоти нитраты. Поэтому частое употребление продукта может спровоцировать боли в желудке, тошноту, иногда сопровождаемую рвотой и поносом.

Отдельной строкой: сок колоцинта

Дикорастущие ягоды встречаются и в наше время. Они используются фармацевтами, как основа для гомеопатических препаратов. Из сока горького арбуза изготавливают мазь «Колоквинт», помогающую снять боли в суставах, спине, мышцах. Препарат полезен при артритах, подагре, радикулите, ревматизме, остеохондрозе, растяжении связок.

Общие советы по приготовлению

Такой напиток делают из спелых арбузов, собранных в сухую жаркую погоду. На отобранных для этих целей плодах не должно быть ни малейших повреждений. Купленные арбузы тщательно моют, разрезают, очищают от шкурки и косточек.

Получившуюся мякоть измельчают, фильтруют, соединяют с другими компонентами и проваривают на самом маленьком огне. Затем напиток разливают по стерильным банкам или бутылкам, закупоривают и отправляют в погреб или любое другое холодное место.

Тем, у кого имеется соковарка, можно воспользоваться ею. Для этого нижнюю кастрюльку заполняют тремя литрами воды. А в верхнюю емкость помещают заранее подготовленные кусочки арбуза очищенные от корочки и косточек. По желанию туда же добавляют небольшое количество сахара. После этого прибор включают на самую высокую температуру нагрева и ждут, когда сквозь специальную трубку начнет выделяться сок. Сделанный таким способом напиток прекрасно хранится в холодильнике. Кроме того, его можно разлить в стерильные банки, закатать, остудить и убрать в погреб.

Польза для здоровья арбузного сока

  • Польза для здоровья арбузного сока
  • Химический состав
  • Противопоказания к употреблению
  • Арбузный сок в кулинарии

Чем полезен арбузный сок? Данная ягода помогают сохранить водный баланс в организме, особенно в жаркие дни. Иногда бывает трудно заставить маленьких детей пить достаточно воды, но легче заставить их съесть арбуз. Но польза заключается не только в этом. Арбуз является хорошим источником клетчатки, витаминов С, и .

Он также является источником белка и углеводов, калия, железа, кальция, магния и фосфора. Арбуз содержит ферменты, органические кислоты и натуральные сахара. Не содержит жиров или холестерина, и в ограниченном количестве содержит натрий.

Кровяное давление: калий и магний вместе с кислотами в арбузе объединяются, чтобы поддерживать здоровье кровеносных сосудов и поддерживать плавный кровоток. Арбуз также может помочь поддерживать правильный электролитный и кислотный баланс, которые важны для стабильного уровня артериального давления. Ягода обладает способностью снижать кровяное давление у людей с избыточным весом.

Астма: некоторые исследования показывают, что риск развития астмы ниже у людей, которые потребляют большее количество определенных питательных веществ, включая витамин С. Как упоминалось выше, арбуз содержит витамин С.

Сердечное здоровье: аминокислоты помогают поддерживать артерии и стимулировать хороший кровоток, которые способствуют здоровой сердечно-сосудистой функции. В арбузе есть аминокислоты. Плод также содержит бета-каротин, а также витамин С, который помогает снизить уровень холестерина.

Потеря веса: ягода имеет низкое количество калорий и она не содержит жира. Тот факт, что арбуз содержит около 90 процентов воды, помогает быстро насытится и избегать переедания.


Кожа: водный баланс важен для лица, и поскольку арбуз содержит воду, рекомендуется регулярно употреблять напитки с арбузным соком. Витамин А в ягодах также способствует восстановлению клеток и помогает поддерживать здоровье кожи и волос. Витамин С помогает процессу выработки коллагена, который отвечает за подтянутость и эластичность кожи.

Беременность: во время беременности, так же есть преимущества употребления сока арбуза. Употребление арбуза во время беременности уменьшает проявление отечности, помогает избавиться от изжоги и утренней тошноты. Основные питательные вещества, обнаруженные в арбузе, уменьшают пре эклампсию на целых 50 процентов. Поскольку арбуз содержит витамины А, С и , а также калий и магний, не может навредить организму беременной женщины. Все эти витамины очень важны для развития мозга ребенка, нервной и иммунной систем.

Здоровье почек: ягода обладает мочегонным действием. Она стимулирует функцию почек и уменьшает содержание мочевой кислоты в крови. Продукт помогает печени перерабатывать аммиак, что существенно снижает нагрузку на почки, избавляя от избыточной жидкости.

Рак: исследования продолжаются, но уже известно, что некоторые питательные вещества, обнаруженные в арбузе, полезны для подавления развития определенных типов раковых клеток.

Здоровье глаз: оказывается, морковь – не единственная хорошая еда для наших глаз. Арбузный сок тоже влияет на здоровье глаз. Данный продукт – отличный источник бета-каротина.

В составе данного продукта содержится большое количество антиоксидантов. Антиоксиданты защищают организм от свободных радикалов, которые могут вызывать воспаление и проблемы, такие как артрит, астма, инсульт, рак и сердечные заболевания. Для получения максимального количества питательных и полезных веществ с данной ягоды, рекомендуется употреблять сок свежевыжатый из спелых и ароматных плодов.

Способы приготовления

Вариантов, как приготовить арбузный сок, есть достаточно много. Это может быть чистый без добавок либо с клюквенным или яблочным соком. Отличие готового продукта в том, какая цель его приготовления: для употребления сразу или на зиму.

ТОП 2 рецепта приготовления компота из кислых яблок на зимуЧитать

Простой рецепт на зиму

Чтобы заготовить классический рецепт, нужно все лишь три ингредиента:

  • 7 кг мякоти среднего арбуза;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты.

Полученный после процеживания через марлю сок стоит отправить в большую емкость и поставить на огонь. По мере нагревания будет появляться пена, которую желательно постоянно убирать. Когда жидкость закипит, нужно уменьшить огонь и добавить сахар с лимонной кислотой.

Далее, помешивая деревянной лопаткой до полного растворения сахара, довести до кипения и оставить в таком состоянии до 10 минут. Затем снять с огня и разлить по чистым стерилизованным банкам, закрыть крышками. Из данного количества ингредиентов получается примерно 6 литров сока.

В блендере

Блендер облегчает работу на кухне многим хозяйкам. Поэтому при наличии таковой техники можно совмещать арбуз с другими ягодами и фруктами.

В блендере можно сделать не только соки, но и фруктовые смузи и миксы. Для этого в чашу блендера стоит добавить следующие ингредиенты:

  • нарезанную кубиками мякоть арбуза;
  • немного меда или сахарной пудры;
  • лед или воду;
  • мякоть других фруктов.

Этот рецепт подходит лишь для тех, кто собирается употреблять сок сразу. Если же нужно все-таки приготовить его на зиму, блендер отлично справится с измельчением арбуза. При этом можно пользоваться как погружным блендером, так и его чашей.

В соковарке

Хозяек, которые имеют среди своей техники соковарку и желают сделать арбузный сок в домашних условиях, можно назвать везучими, ведь этот агрегат отлично справится с подобного рода заготовкой.

2 простых рецепта приготовления компота из китайки на зимуЧитать

Плюс такой техники в том, что сок из нее выходит пастеризованным, поэтому не требуется никаких дополнительных манипуляций. Его достаточно лишь разместить в стерилизованные банки для дальнейшего хранения.

Для приготовления в соковарке нужно 3 литра воды залить в нижний резервуар, а в верхний — сложить всю мякоть арбуза. Что касается сахара, то здесь только дело вкуса. В соковарке на выходе сок получается очень концентрированным, поэтому дополнительная сладость может не понадобиться.

Без стерилизации

Если хочется выпить свежего арбузного сока, также есть несколько вариантов его приготовления. Первая и очень красивая форма подачи — в самом арбузе в виде небольшой бочки. Это отличный вариант для вечеринок, так как в жидкость можно добавлять соки других фруктов и ягод или даже алкоголь. Для этого способа, конечно, лучше выбирать большую ягоду без косточек.

Дно, на котором будет стоять арбуз, нужно немного срезать так, чтобы осталась еще зеленая корка. Верх бочечки следует срезать (та часть, где был сухой хвостик), а всю мякоть вытащить из арбуза при помощи обычной ложки. Ее нужно взбить и процедить через сито. Затем внизу бочки стоит просверлить небольшую дырку, диаметром не более 1 см, и вставить в нее краник (продается в любых хозяйственных магазинах). Всю жидкость вылить в бочку и отличный напиток на вечеринку готов.

Рецепты на любой вкус

Освежающая арбузная маска

Разомните мякоть арбуза, удалите косточки. Нанесите на очищенную кожу лица и шеи, подержите 20 минут. Для лучшего эффекта втирайте мякоть аккуратными круговыми движениями. Смойте чистой водой комнатной температуры. Это классический и самый простой рецепт арбузной маски.

Тонизирующая маска на основе арбузного сока

Арбузный и апельсиновый сок смешайте в равных пропорциях. Держать около 10 минут, если появилось жжение, то сразу смывайте. Кожа насытится витаминами, посвежеет и разгладится.

Питательная маска на основе сметаны

На 1 столовую ложку жирной сметаны берется полстакана мякоти арбуза. С помощью блендера или ложки продукты смешивают до получения однородной массы и наносят на лицо. В течение 15-30 минут маска будет питать кожу, очищать поры, устранять негативное воздействие солнечных лучей. Сметана смягчит кожу, а арбуз освежит и подарит приятный цвет.

Незаменимая маска для сухой кожи

Арбузная мякоть в количестве 4 столовых ложек смешивается с 2 чайными ложками меда и 2 столовыми ложками жирного молока (лучше взять непастеризованное, оно полезнее). Если нет жидкого меда, а есть загустевший, то растопите твердую медовую массу на водяной бане. Все компоненты смешиваются и наносятся на очищенное лицо (можно добавить шею и зону декольте). Через 15 минут маска устранит сухость и стянутость кожи.

Омолаживающая фруктово-ягодная маска

Ингредиенты:

  1. арбузная мякоть – 2 ст.л,
  2. яблоко – 1 шт.,
  3. авокадо – 1 шт.,
  4. 4 ст.л. молока.

Для приготовления понадобится блендер или терка. Все продукты превращаем в кашицу и перемешиваем. Если маска получилась слишком жидкой, то можно отжать лишний сок с помощью марли. Сок сохраните и протирайте им лицо, как лосьоном.

Применяйте смесь не чаще трех раз в неделю. Уже через 10 применений кожа становится подтянутой, исчезают мелкие морщинки.

Отбеливающий комплекс

1 столовая ложка арбузного сока в ансамбле с 1 чайной ложкой лимонного сока и одним яичным белком способна творить чудеса. Белок взбить в крутую пену, смешать с соком арбуза и лимона. От такой маски кожа осветляется, исчезают веснушки и пигментные пятна. При длительном применении можно добиться эффекта «фарфоровой» кожи. Не злоупотребляйте средством. Достаточно одного применения в 3-4 дня.

Для жирной кожи

Понадобится ромашковый сбор, мякоть арбуза и яичный белок. Сначала сделайте паровую ванну для лица из ромашки – она расширит поры и подготовит кожу к нанесению маски. Взбитый яичный белок, смешанный с 1 ч.л арбузной мякоти, распределяем по лицу и держим 15 минут. Кожа заметно посвежеет, исчезнет сальный блеск.

Подтягивающая маска

Здесь понадобятся арбузные корочки. Измельчаем на терке 2 корки, смешиваем с 2 ч.л. оливкового масла. Масло для лучшего эффекта нагрейте на водяной бане. Такая маска хорошо подтягивает кожу, способствует выработке природного коллагена.

Для чувствительной кожи

2 ст.л мякоти арбуза + 1 ч.л алоэ + 1 ст.л ромашкового отвара.

Эта маска сужает поры, борется с акне и черными точками, нейтрализует воспаления, заживляет мелкие трещинки.

Освежающая маска-лосьон с огурцом

Сок огурца вместе с соком арбуза смешать 1:1, добавить 1 ч.л водки. Протирать кожу, нуждающуюся в очищении и тонизировании.

Смягчающая

В основе – мякоть арбуза и пюре сливы. В равных частях смешать и добавить ложку оливкового масла.

Для жирной кожи подойдет кефирная маска. Добавьте в кефир размятую ягоду и нанесите на лицо.

Для ухода за нормальной кожей возьмите 1 яичный желток, смешайте его с оливковым маслом и арбузной мякотью (по 1 ч.л).

Маска-скраб

3 ст.л мякоти размять с 0,5 ч.л. сахарного песка (можно взять как белый, так и тростниковый). Аккуратно массировать лицо смесью в течение 1-2 минут.

Подготовка арбуза

Первое, что стоит проделать с ягодой — это тщательно ее промыть горячей и холодной водой. Если на ней останется грязь, это повлияет на качество готового продукта и на его сохранение. Затем арбуз следует очистить от кожуры и зеленой корки (последнюю можно использовать для приготовления цукатов). Затем его нарезают на небольшие кусочки, вытаскивая все черные и светлые косточки.

Далее на помощь приходит техника. Лучше воспользоваться соковыжималкой, в крайнем случае, можно использовать мясорубку. Затем всю массу нужно процедить через сито, на которое в два-три слоя выстелить марлю. Оставшийся жмых можно отжать к основному сырью.

Приготовление на зиму компота из дыни, простые рецепты со стерилизацией и безЧитать

Интересные блюда из ягоды

Из мякоти арбуза можно приготовить вкусную пастилу, которая очень нравится детям, а также сделать из него полезный сок или сварить варенье. Все рецепты несложные в приготовлении и вполне доступны даже самой неопытной хозяйке.

Как приготовить пастилу

Арбуз, чтобы заготовить на зиму, необязательно замораживать. Из сочной мякоти можно приготовить цукаты или пастилу. Для приготовления пастилы арбуз вымывают, режут на кусочки и удаляют семечки

. Пропустите мякоть через блендер и хорошенько отожмите сок.Если мякоть недостаточно сладкая, добавьте в неё сахар или мёд

.Мякоть должна иметь консистенцию жидкой кашки.

Рецепт арбуза в собственном соку

Для этого рецепта понадобятся следующие ингредиенты: соль, сахар, лимонная кислота и мякоть ягоды. Нарезанную небольшими кусочками мякоть присыпают сахаром, солью и лимонной кислотой

.Оставляют смесь на ночь, а утром приступают к приготовлению

.Понадобятся чистые пастеризованные банки, в которые укладывают мякоть и заливают сверху арбузным соком, появившимся за ночь . Банки ставятся в ёмкость с холодной водой и прогреваются на водяной бане.Как только содержимое банок начнёт закипать, засекают 30 минут, после чего выключают печку . В каждую банку добавлять по одной ложке уксуса и закатывают крышкой.

Засолка на зиму

Его можно посолить и с кожурой, но для этого понадобится 20 минут стерилизации. Намного удобнее использовать только мякоть ягоды

.Рецепт приготовления очень простой

.Понадобится по одной столовой должке соли, сахара и уксуса . Каждый ингредиент берётся в равных пропорциях.Мякоть арбуза укладывают в банку, заливают кипятком и ставят на водяную баню . После чего добавляют сахар, уксус и соль.Проваривают в течение 10 минут и закрывают крышкой.

Варенье из мякоти

Для приготовления варенья подойдёт как спелый арбуз, так и недозревший. Этот рецепт хорош тем, что для его приготовления можно использовать даже самые неудачные ягоды

.На полкилограмма мякоти понадобится такое же количество сахара

. Мякоть обязательно очищайте от косточек и зелёной кожуры.Нарезают её небольшими квадратами, размеры которых вы можете отрегулировать сами . Мякоть закладывают в тазик и засыпают сахаром. Состав оставляют на два часа.

На следующем этапе ёмкость с арбузом ставят на небольшой огонь и проваривают в течение 20 минут, после чего делают небольшой перерыв и снова проваривают 10−20 минут. В подготовленные банки накладывают варенье и закатывают их крышками.

Советы по выжиманию сока

Его готовить чрезвычайно легко, главное, подобрать хороший сорт. Мякоть должна быть мягкая и сочная

. Перед приготовлением обязательно вымойте плод и только потом нарежьте.Выжать сок можно несколькими способами, но лучше всего использовать для этого соковыжималку

. У хорошей соковыжималки жмых остаётся практически сухим. Отлично сочетается арбузный сок с такими свежевыжатыми соками, как яблочный, смородиновый, а также апельсиновый.

Обязательно добавляйте лимонную кислоту, она является натуральным консервантом, который позволит сохранить сок. Если хотите получить сгущённый сок арбуза, проварите его не менее 20 минут.

Как сделать арбузный сок в домашних условиях?

Дома можно очень быстро сделать арбузный сок, рецепт которого заключается в том, чтобы отделить мякоть от кожуры, нарезать ее небольшими брусками и пропустить через соковыжималку. Для этой цели можно воспользоваться и прессом. Более трудоемкий метод – использование марлевого отреза для отжима сока вручную. Хранить такой сок нельзя даже в холодильнике, поэтому лучше потратить еще немного времени и приготовить сгущенный сок арбуза (нардек).

Нардек представляет собой так называемый мед из арбузного сока. Для его получения спелый арбуз хорошо промывается и разрезается на четвертинки в глубоком тазу. Ложкой выбирается вся мякоть, которая затем протирается через сито и процеживается. Из таза также сливается выделившийся в процессе сок. Далее готовится упаренный сок мякоти спелых арбузов путем доведения его до кипения с последующей фильтрацией через марлю. Процеженный выпаренный сок арбуза снова ставится на огонь и варится до получения густого меда коричневого оттенка. Упаренный сок арбуза по объему должен быть меньше в 5-6 раз, чем изначальная масса свежего сока. Хранить упаренный сок спелых арбузов можно и в холодильнике, и в погребе, если герметично его укупорить в банки.

Арбузный сок в кулинарии

Сок из арбузов и арбузных корок часто используется в кулинарии для приготовления щербета, желе, мороженого, коктейлей, кремов, соусов и даже маринадов.

Для приготовления арбузного сока в домашних условиях нужно взять свежесобранный спелый арбуз, помыть его, разрезать пополам, отделить мякоть и пропустить через соковыжималку. Как сделать арбузный сок с мякоти без соковыжималки? Мякоть можно взбить в блендере или на крайний случай перетереть на терке. Готовое пюре отжать через марлю или перетереть через мелкофракционное сито. В готовый сок можно добавить кубики льда.

Как сделать арбузный сок на зиму и при этом сохранить максимальное количество полезных и питательных веществ ягоды? Для этого нужно сок закипятить, проварить двадцать минут и быстро закатать по банкам или закатать в бутылки (стеклянные).

Для продления срока годности напитка, его можно заморозить. Как приготовить лед? Сок арбуза разлить в специальные емкость для льда и поставить в морозилку. Готовый лед можно добавлять в коктейли, щербет, или использовать в качестве омолаживающего и питательного льда для ухода за лицом.

Еще один метод сохранности арбузного сока – это консервированный уваренный арбузный сок в домашних условиях. Для приготовления арбузного сока на зиму нужно взять два литра готового свежевыжатого сока, перелить его в соковарку и варить как минимум пять часов. Не нужно добавлять ни сахар ни иные дополнительные консерванты. Для надежности, можно перед закаткой добавить в уваренный напиток одну таблетку аспирина с расчётом на один литр.

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Сладкий перец: болезни в теплице, причины, лечение, фото, видео – тепличные советы Еще одним вариантом сохранности данного продукта на зиму – это сироп из арбузного сока. Рецепт приготовления сиропа из арбузного сока нужны только арбузы. Сок арбузный нужно уваривать как минимум два часа помешивая в соковарке или в кастрюльке на очень медленном огне. Пропустить сироп из арбузного сока через марлю. Полученную массу можно кипятить повторно и быстро закатать, а можно приготовить еще одно ароматное блюдо – это арбузный сироп-мед. Как называется арбузный сок? – еще одно популярное название – нардек. Для приготовления нардека нужно уваривать сок арбуза до получения меда образной густой консистенции. Только нужно быть внимательными, чтобы масса не пригорела.

Помидоры в арбузном соке рецепт на зиму – для приготовления понадобится полтора килограммов помидор, литр свежевыжатого арбузного сока, семь зубчиков чеснока, пять веточек сельдерея, одна ложка столовая соли, две с половиной ложки сахара, одна ложка десертная лимонной кислоты либо уксусной эссенции. Рецепт на зиму предназначен для трех литрового бутыля. Предварительно вымыть помидоры, и подготовить остальные компоненты. На дно банки положить два зубчика чеснока, веточку сельдерея, и уложить плотно помидоры. Сверху положить оставшийся сельдерей и чеснок. Отдельно вскипятить воду, залить три раза помидоры кипятком по десять минут каждый раз. Отдельно вскипятить сок арбуза. Добавить в сок сахар, соль, уксус (лимонную кислоту). Пока кипит маринад, залить им помидоры, быстро закатать, перевернуть бутыль, укутать в полотенце или одеяло и оставить на ночь настаиваться.

Свежевыжатый сок арбуза можно использовать и в медицине, и в кулинарии, и в диетологии, и в косметологии. Полезные свойства данного продукта невероятные. Подарите своему организму здоровье и красоту.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Состав арбузного сока

Арбузный сок – низкокалорийный продукт, в 100 граммах содержится около 35 килокалорий. Этот показатель может незначительно меняться у соков разных сортов арбуза и степени спелости. Сок более спелых арбузов имеет более высокую пищевую ценность, порядка 40 килокалорий, за счет более высокого содержания сахаров. Почти вся питательная ценность приходится на углеводы (до 90 процентов), есть следы белка, золы, незначительное содержание балластных веществ (пищевые волокна). Жиров в арбузном соке нет совсем.

Арбузный сок — не самый питательный продукт и не слишком богат минеральными веществами и витаминами. Главное достоинство арбуза – в наличие сахаров: глюкозы, фруктозы и сахарозы. На фруктозу приходится половина всех сахаров, именно наличием фруктозы определяется сладкий вкус арбузного сока.

Среди витаминов преобладают витамины В1 и В2, аскорбиновая кислота, РР, фолиевая кислота, бета-каротин. Арбузный сок содержит соли марганца, железа, меди, магния, калия, фосфора и кальция.

Органические кислоты, пектин, алкалоиды и некоторые другие биологически активные вещества также в незначительных количествах содержатся в арбузном соке.

Как приготовить сок

При желании арбузный сок можно приобрести в магазине. Однако лучше приготовить напиток в домашних условиях из ягодной мякоти, в таком случае продукт точно не будет содержать лишних добавок. Из ингредиентов понадобится только сам арбуз. Для небольшой порции хватит одной крупной ягоды, для приготовления напитка на всю семью можно взять 2-3 бахчевых плода.

Рецепт создания сока очень простой:

  1. Арбуз промывают в проточной воде от пыли и загрязнений и нарезают дольками произвольной величины.
  2. С помощью острого ножа отделяют мякоть от зеленой внешней кожуры, при этом срезать нужно, в том числе беловатую прослойку во внутренней части.
  3. Кончиком лезвия из арбуза удаляют все косточки — твердые черные и более мягкие светлые.
  4. Красную мякоть дополнительно нарезают небольшими кубиками и загружают в мясорубку или блендер.
  5. Измельченную массу пропускают через сложенную марлю, чтобы отделить жмых.

Арбузный сок можно употреблять в чистом виде или смешивать с другими фруктовыми и ягодными выжимками — вишневой, огуречной, яблочной. Выпить напиток рекомендуется сразу после приготовления, пока он удерживает максимум ценных свойств.

Внимание! В арбузный сок можно добавить немного сахара или меда, но обычно этого не требуется. Спелая крупная ягода сама по себе отличается сладким вкусом.

В отсутствие блендера или соковыжималки перетереть арбузную мякоть можно вручную через сито

Как заготовить на зиму

Свежий арбузный сок не предназначен для долгого хранения. Но есть рецепты, позволяющие законсервировать напиток на зиму с сохранением максимальной пользы.

Простой способ консервации арбузного сока

Проще всего заготовить арбузный фреш на зиму при помощи соковарки. Алгоритм выглядит так:

  1. Свежевыжатый ягодный фреш заливают в соковарку в нужном объеме — обычно 2-3 л.
  2. Запускают агрегат в работу и уваривают напиток на протяжении 5-7 часов.
  3. По истечении срока разливают горячий сок по стерильным банкам и закатывают крышками.

Термическая обработка позволяет устранить возможные микроорганизмы в напитке и значительно продлевает сроки его годности. Сахар или другие консерванты во фреш добавлять не нужно. При желании на каждый 1 л готового продукта перед закатыванием разрешается внести по таблетке аспирина.

Консервированный арбузный сок менее полезен, чем свежий, но в зимнее время помогает укрепить иммунитет

Как приготовить арбузный сок на зиму с лимонной кислотой

Еще один рецепт предлагает заготовить арбузный сок для длительного хранения с добавлением натуральных консервантов. Из ингредиентов необходимы:

  • арбузная мякоть — 9 кг;
  • лимонная кислота — 2 ч. л.;
  • сахар — 300 г.

Пошаговый алгоритм выглядит так:

  1. Арбуз нарезают дольками, снимают жесткую кожуру и удаляют семена при помощи ножа.
  2. Красную мякоть делят на небольшие кусочки и засыпают в глубокую эмалированную емкость.
  3. Добавляют сахар и лимонную кислоту и перемешивают ингредиенты.
  4. На медленном огне доводят до кипения при непрерывном помешивании.
  5. Прогревают сок на протяжении пяти минут и выключают плиту.

Горячий напиток разливают по заранее продезинфицированным банкам, закатывают и переворачивают крышками вниз. Емкости должны полностью остыть под пледом или одеялами при комнатной температуре. После этого арбузный сок можно будет убрать в погреб или холодильник.

Процеживать консервированный арбузный сок перед закатыванием не нужно, мякоть содержит много витаминов

Напиток с добавлением клюквы

Данный рецепт арбузного сока предполагает наличие ягод, придающих ему необычный кисловатый вкус и легкий приятный аромат. Поэтому такой напиток наверняка понравится тем, кто не любит приторную сладость. Для его приготовления вам потребуется:

  • 6 кило арбуза;
  • 300 граммов сахара;
  • стакан клюквы;
  • 2 грамма молотой корицы.

Помытые арбузы разрезают на несколько частей, очищают от кожуры и косточек. Получившуюся мякоть вместе с клюквой пропускают через соковыжималку, соединяют с сахаром и отправляют на огонь. Как только жидкость закипит, в нее добавляют молотую корицу и варят все это в течение пяти минут. Еще горячий сок разливают в стерилизованные бутылки, закупоривают и убирают на последующее хранение.

Использование корок, сока и семян арбуза в народной медицине

Благодаря высокой пользе арбузов для человека, корки, семена и мякоть активно используются в народной медицине.

Рецепты, как используют арбуз в лечебных целях:

порошок: срезают острым ножом зелёный поверхностный слой (цедру), высушивают, измельчают. Употребляют по 1 столовой ложке порошка в день до еды, запивая водой.

  • Отвар как мочегонное средство: сухие или свежие арбузные корки залить водой в соотношении 1:10, прокипятить 10-15 минут, профильтровать. Принимать отвар корок арбуза по этому рецепту народной медицины по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
  • сок при ишемической болезни сердца: выжать сок из арбуза, добавить сок 2 яблок (примерно поровну). Принимать ежедневно 1-2 раза в день в период сезона арбузов.
  • отвар при мочекислом диатезе: 2 столовые ложки измельчённых корок на 0,5 л воды, прокипятить на самом слабом огне 5 минут, настоять 2-3 часа, профильтровать. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.
  • Настой при воспалении толстого кишечника: высушенные арбузные корки измельчить, 5 столовых ложек залить 2 стаканами кипятка, закрыть крышкой и настоять до охлаждения, профильтровать. Принимать настой корок арбуза по этому рецепту народной медицины по 1/2 стакана 4 раза в день.
  • Семечки при гельминтозе: свежие арбузные семечки раздавить, но не молоть. 100 г (5 столовых ложек) залить 1 л холодной воды, довести до кипения, прокипятить на очень медленном огне 45 минут, чтобы едва кипело. Снять с огня, дать остыть. Принимать по 1 стакану 3 раза в день, или: высушить в духовке арбузные семечки, измельчить с помощью мясорубки, смешать с молоком в соотношении 1:10. Принимать семечки арбуза по этому рецепту народной медицины в течение дня. Лучше всего выпить сразу 2 стакана между приёмами пищи. или: 1 столовую ложку семян залить 1 стаканом холодной кипячёной воды, настоять 8 часов. Принимать 3 раза в день по 50 мл 3 дня подряд. Каждый день готовить свежий настой.
  • сок при мигрени, головной боли: медленными глотками, не спеша, выпить 2 стакана арбузного сока. А ко лбу привязать толстую арбузную корку. Боль отступает и долго не возвращается.
  • арбуз при песке (но не камнях!) в моче: лечь в ванную с температурой воды 37-38°С и начать есть арбуз. Находится в ванной нужно до тех пор, пока не съедите целый арбуз. Позывы к мочеиспусканию сдерживать не надо. При этом нужно поддерживать температуру воды, чтобы она не снижалась, постепенно спуская и дополняя новые порции воды. Процедуру можно проводить 10 дней подряд за сезон арбузов. Эффективна эта процедура на начальных стадиях образования песка.
  • Лечение соком арбуза геморроя: тампоны с соком ставить на узлы. Хорошо останавливает кровотечение.
  • старинный рецепт приготовления арбузного молока: 1 столовую ложку истолчённых арбузных семян растирают с 24 ложками холодной воды. Принимают при лихорадках каждые 2 часа по 1 чайной ложке.

Ниже вы узнаете, кому противопоказаны арбузы.

Общие советы по приготовлению

Такой напиток делают из спелых арбузов, собранных в сухую жаркую погоду. На отобранных для этих целей плодах не должно быть ни малейших повреждений. Купленные арбузы тщательно моют, разрезают, очищают от шкурки и косточек.

Получившуюся мякоть измельчают, фильтруют, соединяют с другими компонентами и проваривают на самом маленьком огне. Затем напиток разливают по стерильным банкам или бутылкам, закупоривают и отправляют в погреб или любое другое холодное место.

Тем, у кого имеется соковарка, можно воспользоваться ею. Для этого нижнюю кастрюльку заполняют тремя литрами воды. А в верхнюю емкость помещают заранее подготовленные кусочки арбуза очищенные от корочки и косточек. По желанию туда же добавляют небольшое количество сахара. После этого прибор включают на самую высокую температуру нагрева и ждут, когда сквозь специальную трубку начнет выделяться сок. Сделанный таким способом напиток прекрасно хранится в холодильнике. Кроме того, его можно разлить в стерильные банки, закатать, остудить и убрать в погреб.

Как сделать лимонад из мякоти арбуза с имбирём

Ещё один простой и полезный рецепт приготовления настоящей вкуснятины, которая точно придётся по вкусу тем, кто хочет утолить жажду в самый жаркий летний день. Причём пить его могут как дети, так и взрослые.

Как готовить

Арбузную мякоть порезать на кусочки, выбрать все семена и с помощью блендера превратить в пюре.

Процедить полученное пюре через марлю или мелкое сито.

Влить сироп имбиря, сок лимона и снова всё смешать миксером.

В каждый бокал на дно выложить по паре кубиков льда, налить приготовленный арбузный фреш до половины, остальную часть бокала дополнить минералкой с газом или без.

Подавать к столу сразу же после приготовления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector