Грибы вешенки: полезные свойства и правила употребления

Способы употребления

Вешенки – универсальные грибы. Их можно варить, жарить, тушить, запекать в духовке, мариновать и солить, а также тушить. В сыром виде они непригодны к употреблению.

Рассмотрим несколько рецептов приготовления вешенок, которые позволяет раскрыть вкус и аромат грибов, сохранив все питательные вещества.

Варёные грибы

Потребуется:

  • 300 граммов вешенок;
  • 800 мл воды;
  • по вкусу – соль и специи.

Схема приготовления:

  1. Тщательно промыть и очистить грибы. Нарезать пополам.
  2. Поместить в эмалированную посуду, залить водой.
  3. Довести до кипения, затем варить на медленном огне 15-20 минут. Рекомендуется помешивать вешенки каждые 3-5 минут.
  4. Процедить, выложить на тарелку.
  5. Блюдо готово.

Варёные вешенки подходят для добавления в салаты и хорошо сочетаются со сметаной.

Грибной суп

Необходимые ингредиенты:

  • 200 граммов вешенок;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1,5-2 л воды.
  • 2-3 ст. л. оливкового масла;
  • по вкусу – соль, перец, зелень.

Как готовить:

  1. Нарезать лук полукольцами, картофель – кубиками, грибы – пополам, морковь – натереть на крупной тёрке.
  2. Чеснок пропустить через пресс или очень мелко нарезать.
  3. Разогреть сковороду, добавить масло и овощи (за исключением картофеля), обжарить на медленном огне 5-10 минут.
  4. Картофель поместить в эмалированную кастрюлю, залить водой. Довести до кипения и варить на медленном огне 10 минут.
  5. Смешать все ингредиенты, варить ещё около 10-15 минут.
  6. Выключить газ и дать настояться около 15 минут.
  7. Суп готов. По желанию можно добавить соль, перец, зелень.

Вешенки – универсальный кулинарный ингредиент, который сочетается с множеством блюд.

Вредные свойства

С грибами стоит быть аккуратными тем, кто страдает аллергией на них или имеет индивидуальную непереносимость. Грибы — тяжёлая пища, они долго перевариваются из-за большого количества хитина в составе, и поэтому с ними следует быть особо осторожными детям и старикам. Лучше минимизировать употребление вешенок, двух раз в неделю будет вполне достаточно.

Гриб- свинуха или свинарь: где растет и как выглядит

Термообработка должна производиться очень качественно. В особенности она важна перед засолкой и мариновкой. Лучше отказаться от грибов, если человек страдает следующими недугами:

  • заболевания почек и печени;
  • расстройства ЖКТ;
  • проблемы с поджелудочной железой.

Полезные свойства

Вешенка по праву может похвастаться лечебными свойствами для организма человека. Она снижает уровень холестерина и предупреждает развитие атеросклероза, инфаркта, инсульта, ишемии, которые могут быть смертельными.

В Корее по этому поводу были проведены исследования в 2009 году. У мышей, которых кормили порошком из грибов, на 16-37% снизился уровень «плохого» холестерина, а соотношение его с хорошим стало 41-64%.

Вешенки способны тормозить воспалительный процесс. Это выяснили американские ученые в 2011 году. Грибы угнетали некоторые маркеры воспаления, облегчая состояние больных при хронических болезнях и аутоиммунных патологиях.

В вешенке множество антиоксидантов. Они помогают при лечении воспалительных процессов и препятствуют развитию рака (подробнее о продуктах от рака — здесь). Ученые из США доказали, что грибы блокируют рост и размножение патологических клеток в молочных железах, толстом кишечнике, простате.

С помощью грибов можно укрепить иммунитет. Вешенка очищает организм от токсинов, а витамины группы В улучшают микрофлору кишечника, повышая сопротивляемость к заболеваниям. О полезных продуктах для микрофлоры кишечника я писала ЗДЕСЬ.

Женщинам грибы помогут быстро восстановиться в послеродовой период, избавиться от мастопатии. Они улучшают состояние волос и ногтей. Грибы благоприятно влияют на щитовидную железу, ускоряют метаболизм.

Вешенкой лечат мужское бесплодие. Она улучшает качество спермы, восстанавливает жизнедеятельность сперматозоидов. При занятиях спортом продукт способствует набору мышечной массы.

Если включать грибы в рацион и заменять ими мясо, можно быстро похудеть. Это низкокалорийный продукт, который быстро насыщает и не позволяет организму уменьшать объем мышечной ткани.

Продукт прекрасно подходит для диабетиков. В нем почти нет углеводов. Низкий гликемический индекс (15) делает грибы абсолютно безопасными при этом заболевании. Вешенки снижают уровень глюкозы, диастолическое давление, помогают выдерживать строгую диету.

При подагре вешенки нежелательны, но и не запрещены. Дело в том, что в грибах содержатся пурины. Их излишки в организме превращаются в мочевую кислоту, кристаллизуются и разрушают суставы.

Детям рекомендуют давать грибы только с 2 лет. В более раннем возрасте они плохо усваиваются и могут стать причиной несварения желудка.

Как приготовить?

Приготовить из вешенок можно множество блюд. Этот продукт прекрасно дополняет супы, может стать частью соуса или добавить нотку приятного аромата в начинку пирожков или вареников. Вешенки можно и заморозить. Для этого нужно проделать несколько шагов:

  1. Хорошо промыть грозди под проточной водой.
  2. Отрезать и выбросить основание. Обычно оно очень жесткое даже после отваривания.
  3. Измельчить грибы. Кусочки должны быть достаточно большими, так как после тепловой обработки они уменьшатся.
  4. Отварить заготовки в соленой воде с душистым перцем.
  5. Остудить и разложить по небольшим контейнерам.

Лучше разделить заготовку на несколько маленьких порций. Это очень удобно. Так не понадобится размораживать весь пакет для того, чтобы взять 100 граммов продукта для супа или других блюд.

Жарим

Жарка гриба – самый аппетитный и быстрый вариант его приготовления. Вешенка, поджаренная на сковородке, может стать дополнением абсолютно любого кулинарного шедевра.

Способ приготовления

Промыть, очистить и нарезать продукт.
Выложить его на сковородку с небольшим количеством растительного масла

Важно не перестараться, так как грибы, впитавшие масло, становятся очень тяжелыми для желудка. Да и к тому же всё их вкусовое обаяние тут же теряется.
Жарить на небольшом огне 5 минут.
После того как вешенки дадут много сока, можно посолить и приправить их специями

Накрыть крышкой и ждать, пока влага выпарится.

Получившуюся заготовку можно приправить сливками или сметаной. Использовать её можно для супов и теплых салатов.

Готовим суп

У нас уже готовы жареные грибы. Можно использовать их для приготовления ароматного и очень сытного блюда – сливочного супа.

Состав

  • Вешенка – 150 грамм.
  • Картофель – 4 штуки.
  • Сыр твердый – 100 грамм.
  • Бульон – 2 литра.
  • Луковица.
  • Свежая зелень.
  • Соль и специи.

Способ приготовления

  1. В бульон добавить нарезанный кубиками картофель и поставить на медленный огонь. Посолить.
  2. Когда картофель станет мягким, добавить в суп предварительно пожаренные вешенки.
  3. Луковицу очистить от кожуры, промыть и бросить в бульон. Нарезать лук не требуется.
  4. Добавить специи.
  5. Варить суп картофель, лук и грибы 5 минут.
  6. Когда бульон закипел, вынуть и выбросить луковицу. Добавить мелконарезанную зелень.
  7. Спустя 5 минут добавить 100 грамм тертого сыра. Варить 3 минуты.
  8. Снять кастрюлю с огня и дать супу настояться.

Отличным дополнением к блюду станут гренки. Изготовить их можно самостоятельно.

Маринуем

Маринованные вешенки на порядок нежнее шампиньонов или лисичек. Этот гриб получается очень нежным и ароматным. Замариновать его можно по простому рецепту.

Состав

  • Вешенка – 500 грамм.
  • Уксус – 1 столовая ложка.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Соль – 2 чайные ложки.
  • Половина лимона.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Луковица – 1 штука.
  • Вода – 400 мл.
  • Специи (лавровый лист, перец черный и душистый, гвоздика).
  • Свежая петрушка.

Способ приготовления

  1. Для маринада смешиваем воду, масло, уксус, сок лимона.
  2. В маринад добавляем специи и измельченный чеснок. Солим.
  3. Смесь ставим на огонь, доводим до кипения. Когда маринад закипел, прикручиваем огонь и даём провариться составу на протяжении 10 минут.
  4. Вешенки моем и чистим. Нарезает продукт.
  5. Нарезаем лук.
  6. Заливаем грибы бульоном и ставим на огонь. После закипания варим 10 минут.
  7. Снимаем бульон с вешенками с огня и добавляем нарезанный полукольцами лук.
  8. Раскладываем грибы по стерилизованным банкам и заливаем бульоном.

Кушать грибы можно будет уже через 24 часа. Подавать блюдо можно, украсив его веточкой петрушки или зеленым луком. Дополнительно можно сдобрить грибочки подсолнечным маслом. Это сделает их аромат ещё более ярким.

Вешенка при правильном сборе и употреблении – очень полезный, богатый микроэлементами и витаминами гриб. Просто приготовьте его по любому из понравившихся рецептов и наслаждайтесь.

Пищевая ценность

Вешенки – несравненный источник белка и витаминов группы В. По концентрации ниацина (витамин В3) эти грибы являются лидером среди всех продуктов питания: в 100 г содержится как минимум 500 процентов от рекомендуемой суточной нормы. А в качестве источника железа эти грибы значительно лучше, чем красное мясо или птица. Кроме того, вешенки обеспечивают организм витамином D, который незаменим для здоровья костной ткани.

Питательные свойства (на 100 г свежих грибов)
Калорийность 33 ккал
Белки 33 г
Жиры 0,4 мг
Углеводы 6,4
Медь 0,4 мг
Железо 2 мг
Магний 25 мг
Марганец 0,2 мг
Фосфор 175 мг
Калий 620 мг
Селен 3,5 мкг
Цинк 1 мг
Фолиевая кислота 40 мкг
Ниацин 7 мг
Рибофлавин 0,5 мг
Тиамин 0,2 мг
Пиридоксин 0,1 мг

Рецепты приготовления блюд и заготовок

Вешенки в сметане

Популярность вешенок неслучайна – растущие на деревьях и пнях грибы урожайны, их легко отыскать, они не загрязнены почвой и редко червивеют. Плодовые тела пригодны для приготовления любых блюд, хорошо сочетаются с овощами и птицей, служат отличным гарниром и начинкой для пирогов.

Икра из вешенок

Для приготовления икры берут: 5 кг грибов, 4 ложки растительного масла, половину чайной ложки горчицы, 3 столовых ложки 5% уксуса, лимонную кислоту, соль, специи по вкусу.

Плодовые тела очищают, промывают и погружают в кипящую воду, подсоленную и подкисленную, из расчета 1 столовая ложка соли и 4 г лимонной кислоты на 1 л воды. Грибы проваривают на малом огне до готовности, периодически снимая пену, после чего отцеживают и промывают.

Отваренные кусочки пропускают через мясорубку с крупной решеткой, добавляют растительное масло, разведенную в уксусе горчицу, соль, специи. Массу перемешивают, фасуют в банки и стерилизуют при тихом кипении на протяжении одного часа. После этого заготовку укупоривают и хранят в подвале.

Вешенка с картофелем в сметане

Для этого сытного блюда берут: 400 г грибов, 500 г картофеля, одну среднюю луковицу, 50 г сливочного масла, 50 г растительного масла, 200 г сметаны, соль, специи.

Очищенные плодовые тела нарезают кусочками, выкладывают в глубокий сотейник и тушат, испаряя влагу. Затем кладут сливочное масло и доводят до готовности. На растительном масле обжаривают лук, картофель нарезают кубиками, все компоненты добавляют к грибам и заливают сметаной, добавив полстакана кипятка. Кушанье тушат до готовности картофеля на слабом огне и присаливают. Лучше использовать толстостенную кастрюлю или мультиварку.

Жареный цыпленок с вешенками

Для этого праздничного блюда берут: цыпленка, 400 г грибов, растительное масло для жарки, муку для панировки, луковицу, 150 г сметаны, соль.

Цыпленка делят на порционные куски и обжаривают. Подготовленные грибы погружают в кипящую подсоленную воду и варят на малом огне 15–20 минут, после чего отцеживают, нарезают крупной соломкой, обмакивают в муке и обжаривают на растительном масле. Цыпленка и грибы складывают в кастрюлю, добавляют мелко нарезанный лук, стакан кипятка и тушат под крышкой. За пять минут до готовности добавляют сметану и соль. Как гарнир к этому блюду хорош отварной молодой картофель.

Химичeский состaв

Состaв грибов — ближe всeго к мясным и мясо-молочным продуктaм.

В них содeржaтся бeлки и aминокислоты, в том числe, нeзaмeнимыe (триптофaн, трeонин, изолeйцин, вaлин и др.).

свойства шишeк хмeля А что вы знaeтe про свойства шишeк хмeля? Прочитaйтe в полeзной стaтьe, в кaких случaях они помогaют жeнщинaм.

Про цeлeбныe свойства отвaрa лaврового листa нaписaно нa этой стрaницe.

В большом количeствe обнaружeны полисахариды и минeрaлы (фосфор, мeдь, жeлeзо, кальций, кобaльт, селен и другиe).

Грибы служaт источником витаминов группы В и Е, a тaкжe крaйнe рeдкого витаминa D2, который служит природным aнтибиотиком и aнтиоксидaнтом, прeпятствуя обрaзовaнию злокaчeствeнных опухолeй и воспaлитeльных процeссов.

Полезные свойства

Поскольку вешенки содержат в себе значительное количество разных лечебных соединений, их польза для здоровья человека разнообразна. Вот лишь некоторых из целебных свойств этих грибов.

Профилактика и помощь в лечении онкологических заболеваний. Предупреждение атеросклероза за счет снижения уровня липопротеинов низкой плотности и триглицеридов.
Улучшение работы мозга, профилактика болезни Альцгеймера и старческого слабоумия. Усиление контроля над уровнем глюкозы в крови.
Устранение хронических запоров. Уничтожение свободных радикалов.
Борьба с воспалительными процессами. Антимикробная, фунгицидная и противовирусная активность.
Усиление иммунитета. Предупреждение импотенции.

Уникальность вешенок в их химическом составе

Итак, 150 грамм простого промышленного гриба содержит:

1. 11% суточной нормы железа – компонента входящего в состав гемоглобина – поставщика кислорода к тканям и органам, ответственного за энергичность и хорошее самочувствие.

2. 18% фосфора, необходимого для работы мозга, для усвоения организмом кальция.

3. 18% калия (больше, чем в аналогичной порции яблок, морковки, томатов)– элемента, отвечающего за здоровье сердца и сосудов.

4. 18% цинка – вещества, способного восстановить и вернуть силу такому органу, как вилочковая железа, которая контролирует и регулирует работу всей иммунной системы человека с первого до последнего дня его жизни.

Чем старше человек, тем меньше и пассивнее становится вилочковая железа, а к 40 годам ее уже невозможно даже визуализировать. Иммунные силы быстро падают, человек чаще и продолжительнее болеет, теряет энергичность – одним словом стареет.

Так вот цинк способен поддерживать функциональность вилочковой железы и человеку обязательно нужно следить за тем, чтобы микроэлемент в нужном количестве и в доступной форме регулярно попадал в организм. Вешенки – идеальный источник.

5. 30% дневной нормы витаминов В группы, которые регулируют деятельность нервной системы, предупреждают депрессии, раздражительность, плохой сон, головные боли, стоматологические проблемы, способствуют нормальному росту и развитию, поддерживают общий тонус организма.

6. 20% витамина Д, без которого невозможно усвоения кальция в организме, формирование и поддержание зубов, скелета.

7. Клетчатка в форме хитина, являющегося прекрасной питательной средой для размножения колоний полезных бифидобактерий.

Суп-пюре из вешенок – простое проверенное средство для нормализации кишечной флоры и восстановления желудочных тканей.

8. Белки по вкусу, составу и свойствам, способные заменить мясо.

9. Углеводы, принципиально отличающиеся от растительных (ведь помните, что грибы – это не растения и не животные!). Вместо растительной глюкозы грибные углеводы содержат маннитол – вещество способное заменить сахар людям, страдающим диабетом.

Съедая ежедневно 200 грамм вешенок можно контролировать и поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови.

Польза грибов вешенок для здоровья человека

[includeme file=»wp-content/plugins/include-me/goog-right.php»]

Известно, что из 20 аминокислот, необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности организма, вешенки обладают половиной из них и отвечают за функционирование иммунной системы. Эти грибочки богаты на минеральные соли, витамины, жиры, углеводы, а также белки. Последние делают их близкими по составу к мясным продуктам, поэтому вешенки с успехом употребляются в пищу вегетарианцами. Кроме того, калорийность данных плодовых тел небольшая и составляет: у свежих – 38 ккал, у тушёных – 75 ккал.

Йод, калий, кальций, железо, тиамин и биотин, содержащиеся в вешенках, благотворно влияют как на общее состояние организма, так и на его отдельные органы. А благодаря лавостатину существенно понижается уровень холестерина. Кроме того, ферменты, входящие в состав этих плодовых тел, даже в небольших количествах притупляют чувство голода.

Известно также о противовирусных и бактерицидных свойствах вешенки. А сок, выделяемый из плодовых тел, препятствует развитию кишечной палочки.

Ещё одной значимой пользой вешенок для человека является наличие полисахаридов, которые обладают сильнейшим противораковым свойством. Данные молекулы способны останавливать развитие доброкачественных и злокачественных опухолей. В медицине вешенки часто употребляются в пищу при реабилитационном периоде после химиотерапии. На сегодняшний день учёными разработано множество медикаментозных препаратов, рассчитанных на подавление и уничтожение раковых клеток.

Итак, польза грибов вешенок для здоровья человека очень велика. Регулярное употребление этих плодовых тел в пищу помогает при:

  • повышенном и пониженном артериальном давлении;
  • пониженном иммунитете, особенно после простудных заболеваний;
  • язвенной болезни ЖКТ;
  • диабете (понижает показатели глюкозы в крови);
  • нарушенном обмене веществ;
  • развитии атеросклероза;
  • гельминтозе (применяют в комплексе с другими противопаразитарными препаратами);
  • ухудшении зрения;
  • профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Надо сказать, что вешенки также широко применяют в домашней косметологии. Многие опытные женщины знают, что данный продукт в составе масок благотворно влияет на состояние кожи: питает, увлажняет и омолаживает. Кроме того, маски с добавлением сока вешенок имеют заметный противовоспалительный эффект.

[includeme file=»wp-content/plugins/include-me/ya1-h2.php»]

Состав и калорийность

Вешенки – очень полезные грибы, в составе которых большое количество веществ, необходимых для нормального функционирования организма человека.

В них содержатся белки, жиры и углеводы; огромную пользу приносят витамины и минеральные соли.

  • токоферол (витамин Е);
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин D;
  • никотиновая кислота;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • медь;
  • калий;
  • тиамин (витамин В1);
  • рибофлавин (витамин В2);
  • марганец;
  • цинк;
  • селен.

Калорийность вешенок на 100 граммов зависит от вида продукта. Например, в свежих грибах – 38 ккал, а в вареных – 23 ккал. Если потушить грибы, то получится около 75 ккал на 100 г, а в случае жарки – до 60 ккал.

  • Лизин – это незаменимая полезная аминокислота, улучшающая усвоение пищевых белков. Данный компонент благотворно влияет на иммунную систему человека.
  • Гистидин играет важную роль в росте и развитии всего организма, стимулирует пищеварительные процессы и помогает справиться с переутомлением.
  • Валин укрепляет мышцы и контролирует функцию гипофиза, а также положительно влияет на иммунитет.

Вешенки – низкокалорийный гриб, который смело можно включать в меню худеющих людей, ведь он не принесет вреда фигуре.

В народной медицине

Вешенки, с давних времен, используются в народной медицине, особенно в Китае и странах Юго–Восточной Азии.

Настойка, приготовленная из стакана водки и 50 грамм измельченной мякоти грибов, используется для лечения гипертонии. Продукт настаивают 10 дней в темном и прохладном месте, периодически взбалтывая ёмкость с ним. Готовый продукт употребляют по 1 чайной ложке перед едой.

Столовая ложка сырых шляпок, промытых в кипятке, используется при тромбофлебите. Продукт употребляют три раза в день, перед едой, двухнедельными курсами, с двухмесячным перерывом между ними.

Лечебное средство из половины стакана, мелко нарезанных, вешенок и бутылки красного десертного вина, настаиваемое неделю в холодильнике, а затем тщательно процеженное, используется для лечения неврозов и заболеваний сердечно – сосудистой сферы.

Обычные вареные вешенки, принимаемые дважды в день, используются для противостояния атеросклерозу. Только варить грибы нужно не долее десяти минут – только тогда они сохранят в себе нужное количество полезных веществ.

Для лечения многих других заболеваний применяют порошок из вешенок. Готовить его совсем не сложно. Плодовые тела нарезают, а, с помощью марли, из них отжимают лишнюю влагу. Затем грибы высушивают в духовке, при температуре в 50 градусах и чуть приоткрытой дверце, в течение двух часов. Когда плодовые тела остынут, их размалывают блендером до состояния порошка. Средство употребляют за 20 минут до приёма пищи, по чайной ложечки. Делают это, например, для укрепления иммунитета и противостояния авитаминозу.

Возможный вред и противопоказания

Обычно рекомендуется не употреблять вешенку сырой, а только в вареном и жареном виде или в форме экстракта. Этот гриб содержит лектины остреолизин и плевротолизин, которые, как предполагается, в сыром виде оказывают неблагоприятное воздействие.

Некоторые люди считают вешенки трудно усваиваемой пищей, поскольку эти грибы вызывают у них ощущение тяжести в желудке. В этом случае может помочь тщательное пережевывание.

Важно: дикорастущие вешенки могут содержать токсичные тяжелые металлы, такие как кадмий и ртуть. Поэтому специалисты рекомендуют не употреблять более 200 г лесных грибов в неделю

Беременным, кормящим матерям и маленьким детям вообще нельзя есть лесные грибы. Культивируемая форма вешенки в приготовленном виде считается безвредной.

Рекомендации по употреблению и использованию

Шляпки для еды можно употреблять только после термической обработки. Для этого их нужно прокипятить в слегка подсоленной воде в течение 10 минут. Перед тушением или жаркой достаточно обдать кипятком.

Есть лучше во время второго завтрака или за обедом. Продукт содержит большое количество белка. Его рекомендуется сочетать с вареными и тушеными овощами в виде рагу, запеканок или соусов.

Блюда получаются очень сытными, но низкокалорийными, не отягощают желудок.

Не стоит совмещать вешенки с рыбой. Это может привести к диспепсии, расстройству желудка. Еще не рекомендуется есть их на ночь, чтобы не подвергать печень излишней нагрузке.

Взрослым мужчинам и женщинам, занимающимся спортом, можно есть по 100 г три раза в неделю. Всем остальным количество следует ограничить до 50 г в день.

Более трех раз в неделю употреблять не стоит во избежание привыкания к продукту.

В кулинарии

При приготовлении пищи вешенки можно использовать для супов, запеканок, рагу, соусов, начинок для пирогов и как самостоятельное блюдо.

Главное условие для готовки — использование молодых шляпок, диаметром не больше 7 см, их свежесть.

Жюльен: отварные шляпки измельчить и обжарить в сливочном масле вместе с мелко нарезанным луком пореем в произвольной пропорции. Затем немного посолить, смешать со сметаной, разложить по кокотницам и запечь в течение 30 минут при 150 градусах, предварительно посыпав тертым сыром.

Соус: обжаренные в растительном масле вместе с луком вешенки измельчить блендером до состояния пюре. Затем добавить сметану, соль, перец по вкусу и прокипятить. Этот соус можно подать к спагетти, отварному картофелю и тушеной капусте.

Суп осенний: 500 г картофеля сварить в трех литрах воды с веточкой сельдерея. Затем размять в горячей воде, не вынимая.

Добавить в кастрюлю:

  • 100 г сладкого болгарского перца, нарезанного тонкой соломкой;
  • 300 г шляпок, обжаренных в сливочном масле вместе с небольшой луковицей и морковкой;
  • мелко нарезанный укроп.

Посолить по вкусу, проварить на небольшом огне в течение получаса. Перед подачей можно в каждую тарелку добавить сметану.

Вкусный салат с вешенками, видеорецепт:

При похудении

Всем желающим похудеть рекомендуется употреблять вешенки в сочетании с отварными или тушеными овощами. Этот продукт снабдит организм белком, витаминами и микроэлементами.

Такая еда создаст ощущение сытости, активизирует пищеварение, облегчит вывод продуктов метаболизма.

Никотиновая кислота усилит распад жиров, а ловастатин не позволит образоваться новым жировым запасам.

Включение в рацион худеющих этого продукта избавит от слабости, повышенного аппетита, сохранит здоровье волос, ногтей и упругость кожи.

В народной медицине

Нетрадиционная медицина рекомендует использовать грибы в свежем или вареном виде, а также в виде спиртовой настойки. Перед употреблением их нужно обдать кипятком.

От гипертонии: 50 г заливают 200 мл водки. Настаивают в течение двух недель. Затем процеживают и принимают по 5 мл два раза в сутки до еды. Курс лечения может продолжаться в течение 40 дней.

Для лечения незаживающих ран или фурункулов настойку разбавляют водой в соотношении 1:1, обрабатывают пораженные места утром и вечером.

При профилактике атеросклероза: с этой целью нужно съедать ежедневно по 10 г сырых вешенок два раза в сутки до еды. Длительность лечения — один месяц. Через две недели можно повторить.

Для предотвращения онкологических заболеваний, после химиотерапии их нужно есть в вареном виде два раза в сутки по 20 г за час до еды в течение 14 дней. Через неделю лечение повторяют.

В косметологии

В косметологии используют грибы для:

  • удаления папиллом и бородавок. Для этого каждый день перед сном пораженные места обрабатывают соком свежих вешенок;
  • очищения кожи от прыщей и комедонов. Свежую мякоть смешивают с голубой глиной, разведенной водой, добавляют несколько капель косметического масла, перемешивают. Маску накладывают на распаренное лицо на 15 минут. Потом смывают и смазывают кожу кремом. Применяют два раза в неделю до получения необходимого эффекта;
  • омоложения. Используют отварные грибы в виде пюре, смешанные с 5 г картофельного крахмала и косметическим маслом в количестве 2 мл. Маску держат на очищенном лице полчаса. Затем смывают, накладывают крем. Применяют один раз в неделю. Кожа разглаживается, свежеет уже после первого сеанса;
  • можно также применять для увядающей кожи шеи и рук. Для этого пюре из вареного продукта смешивают с подходящим наполнителем (сметана, масло, теплый отварной картофель) и накладывают в виде компресса на полчаса.

Вешенки — это нежная, но совершенная по своему химическому составу пища. При регулярном и умеренном употреблении они подарят вам здоровье, красоту и хорошее настроение.

Полезные и лечебные свойства для организма

Продукт очень полезен людям, склонным к повышенному содержанию холестерина в крови, так как содержит ловастатин, который ингибирует синтез холестерина и растворяет его отложения на стенках сосудов и капилляров.

В состав грибов входят следующие уникальные вещества:

  • полисахарид лентинан, стимулирующий иммунитет, обладающий противоопухолевым воздействием;
  • бензальдегид, придающий вешенкам антимикробные, противовирусные и антимикотические свойства;
  • эрготоксин. Это соединение выделили из устричных грибов недавно. Это сильнейший антиоксидант, способный останавливать кровь и заживлять раны и язвы.

Чем полезны вешенки:

  • укрепляют, тонизируют нервную систему;
  • препятствуют развитию онкологии;
  • нормализуют артериальное давление;
  • корректируют иммунный статус, в том числе после лучевой терапии;
  • тормозят развитие атеросклероза;
  • очищают организм от радионуклидов, солей тяжелых металлов и токсинов;
  • избавляют от упорных запоров.

Отличительное свойство устричных грибов — после кулинарной обработки они не теряют полезных свойств.

Применение вешенок в народной медицине

Целительные свойства вешенки применяются для лечения фиброзно-кистозной болезни, сердечно-сосудистых отклонений, неврозов и многих других недугов.

От доброкачественного заболевания молочной железы

Делают настойку.

Для этого необходимо:

  • 600 г вешенок,
  • 1 л водки.

Приготовление:

  1. Грибы заливают и настаивают в темном месте 10 дней.
  2. Полученную настойку не процеживают.

Употребляют по 1 столовой ложке 1 раз в день перед едой.

От сердечно-сосудистых заболеваний

Грибы настаивают на Кагоре, чтобы вылечить заболевания сердца и сосудов. Используют свежие вешенки.

  1. Нарезают 3 столовые ложки.
  2. Грибы заливают 0,5 л вина, настаивают в холодильнике неделю.
  3. По истечении указанного срока настойку процеживают.

Настойку принимают 3 раза в день до еды. Нужная дозировка – 1 столовая ложка. Если человека мучает бессонница, по 1–2 столовых ложки перед сном.

От гнойных ран

Готовят настойку с использованием 300 г грибов и бутылки водки.

  1. Компоненты смешивают, помещают в емкость и закрывают.
  2. Период настаивания занимает около десяти дней, а место должно быть темным и прохладным.
  3. Требуется периодическое взбалтывание.
  4. Полученный настой процеживают и разбавляют кипяченой водой. Соотношение 1:1.

Полезная настойка промывает, очищает раны и выступает в роли антисептика.

Для повышения иммунитета

Чтобы снабдить организм полезными веществами и повысить его иммунные функции, делают грибной порошок.

  1. Грибы заворачивают в ткань и перетирают до образования кашеобразной массы.
  2. Полученную смесь укладывают на противень и отправляют в духовку. Время приготовления – 10 часов, необходимая температура – 60 градусов.
  3. Противень нужно периодически вынимать и проветривать грибы. Вешенки должны уменьшиться в объеме, ломаться, но не крошиться.
  4. Смесь измельчают в кофемолке.

Полученный порошок употребляют 3 раза в день по пол чайной ложки до еды. Длительность применения – 14 дней.

Свойства вешенок помогают лечить и предупреждать многие болезни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector