Особенности выращивания базилика из семян

Содержание:

Способы размножения

Существует два способа размножения базилика – черенкованием и семенами.

Черенкование – это размножение растений частями самого растения. Нужно лишь срезать веточку базилика, поставить её в воду и через 8-14 дней она пустит корни. После этого веточка пересаживается в горшок. Первая зелень, которую можно употреблять в пищу, появится уже через месяц.

Второй способ более трудоёмкий, но благодаря ему вы получите гораздо больший куст и больший урожай. Этот способ подразумевает размножение базилика семенами. Семена можно купить в магазине или собрать с имеющегося у вас на участке кустика.

Описание и сорта культуры

Базилик – однолетнее ароматное растение, имеющее основной ствол и боковые побеги. Ценность культуры в листьях, являющихся популярной приправой. Особенно часто используется в странах Европы.

Выведено много сортов базилика, отличающихся цветом листьев. Встречаются зеленые, фиолетовые оттенки и их сочетания. Растение дает длинные цветоносы с белыми или розовыми цветами, на которых завязываются мелкие черные семена.

Лучше сажать современные сорта базилика – они характеризуются высокой урожайностью, устойчивостью к болезням, дружным созреванием. К ним относятся:

  1. «Фантазер». Среднепоздний – от всходов до срезки 3 месяца. Высота куста – до 70 см. Листья светло-зеленые, сильно пахнут гвоздикой. Сорт хорошо сочетается с мясом и рыбой.
  2. «Душистый красавчик». Среднеспелый – 2,5 месяца до сбора урожая. Высота до 40 см. Листья зеленые с фиолетовыми прожилками, аромат мягкий, коричный, сладковатый, подходит для выпечки, сладких салатов.
  3. «Шелковый путь». Средней спелости, отличается сильным ароматом. Куст компактный, вырастает до 40 см. Зелень универсального назначения.
  4. «Лайм». Ранний – 40–50 дней до сбора урожая. Аромат лаймовый, вкус сладковатый, хорош к сыру, рыбе, в напитках и консервации. Разветвленный куст вырастет до 50 см.

Базилик можно вырастить дома из семян или черенков. Для домашнего выращивания растения должны быть низкорослыми и мелколистными. Можно сажать сорта:

  • «Карлик»;
  • «Компатто»;
  • «Балконстар»;
  • «Мятный»;
  • «Аромат ванили».

Дополнительно читайте статью о сортах семейного лука с описанием растения.

Требования к теплице и почве

Перед тем как сажать базилик, важно удостоверится, что парник или теплица соответствуют всем требованиям. Если планируется ранняя посадка зелени, то следует отдать предпочтение прочным укрывающим материалам – стеклу или поликарбонату

Они надежнее защищают от заморозков, поддерживая постоянный микроклимат без резких колебаний температур. Также хорошо защищает саженцы от холода так называемая подушка из почвы (смесь земли, перепревшего навоза и органики) или специальные стеллажи. Кстати, последний вариант значительно облегчает уход за базиликом и позволяет сэкономить существенное количество воды для полива. Для проветривания понадобятся форточки, кроме того, когда наступят жаркие летние дни, теплицу или парник необходимо будет притенять. Если говорить о месторасположении, то предпочтительнее выбирать солнечный участок без насаждений с южной стороны.

Растение довольно требовательно к характеристикам почвы. Базилик предпочитает супесчаники, хорошо заправленные органикой. Земля должна быть умеренно кислотная, рыхлая. Лучше всего еще с осени снять верхний слой грунта (20-25 см) и заполнить грядки смесью из садовой земли, песка и торфа. Можно просто перекопать землю на штык лопаты, а затем внести по 3-5 кг компоста или перегноя, 25 г суперфосфата и 15 г калийной соли на каждый метр квадратный. Подготовить почву можно и весной, если осенью по каким-то причинам земля не удобрялась (сделать это нужно за 2 недели до посадки зелени).

Посадка рассады базилика в открытый грунт

Как посадить базилик в грунт фото

Пересаживать рассаду можно, когда полностью минует угроза возвратных заморозков (последние дни мая-начало июня).

  • Высаживайте рядами, соблюдая между кустами дистанцию 20-25 см, междурядия — 30-35 см.
  • Сделайте луночки в соответствии с размером корневой системы растения, хорошо полейте (около 1 л теплой воды в каждую лунку).
  • Извлеките растения из емкости вместе с земляным комом, перевалите в лунку, немного заглубляя стебель до первых настоящих листьев.
  • Аккуратно прижмите пальцами почву вокруг растения.
  • Обильно полейте посадки, в первое время желательно сделать притенение.

Дальнейший уход прост: своевременные обильные поливы, прополка и рыхления почвы. Полезно замульчировать междурядия, чтобы сократить количество поливов и избавиться от сорняков.

Вредители и болезни базилика

Болезни базилика

Базилик растение чрезвычайно устойчивое к болезнетворным микроорганизмам, но иногда случаются проблемы со здоровьем и у него. Чаще всего базилик поражают:

Черная ножка – грибковое заболевание рассады базилика, развивающееся в условиях повышенной кислотности, плохой аэрации грунта и слишком частого и обильного полива. Грибок поражает корневую шейку всходов, в результате сосуды, питающие растение, закупориваются, стебель и его основание становятся мягкими, чернеют, истончаются, растение желтеет и гибнет;

Фузариоз – это грибковое заболевание тоже поражает сосуды растения, выделяя в его питательные соки токсины. У молодых растений стебель становится бурым и тонким, у взрослых засыхает верхушка, они постепенно вянут и умирают. Способствуют развитию болезни слишком высокая температура на фоне повышенной влажности воздуха;

Серая гниль чаще вредит растениям в парниках и теплицах, но базилик в открытом грунте тоже может заболеть. Проявляется заболевание сначала на нижних, отмирающих листьях, затем охватывает все растение: на пораженных участках образуются сухие пятна светло-бурого цвета, которые постепенно становятся водянистыми и покрываются серым пушком.

В качестве лечения от серой гнили и фузариоза обработайте базилик на начальной стадии заболевания настоем луковой шелухи: залейте один объем шелухи четырьмя объемами воды и настаивайте сутки, после чего процедите настой и опрыскайте им базилик. Черную ножку лечат, проливая грунт в рассадных емкостях раствором перманганата калия. Больные растения удалите вместе с земляным комом, а оставшуюся после этого лунку пролейте крепким раствором марганцовки. Но если болезнь вошла в силу, вряд ли вы сумеете обойтись без фунгицидов – Фундазола, Фитоспорина, Топаза, Тоивита Джет и других.

Для того чтобы не пришлось прибегать к ядохимикатам, соблюдайте агротехнику культуры: не выращивайте базилик на одном месте более трех лет, не сейте его слишком густо, один раз в неделю опудривайте поверхность грунта древесной золой, соблюдайте водный баланс почвы на участке, рыхлите ее и своевременно удаляйте с грядки сорную траву.

Вредители базилика

Из вредных насекомых опасность для базилика представляют тля и полевой клоп.

Тля – зловреднейший из вредителей, высасывающий сок из листьев и стеблей базилика, в результате чего листья сворачиваются, стебли перестают развиваться, растение усыхает. Сахаристые выделения тли являются благотворной средой для сажистого грибка, покрывающего растение темным налетом. Кроме того, тля переносит вирусные заболевания, от которых нет лечения. Избавляться от тли нужно сразу, как только вы обнаружили ее присутствие. Для борьбы с тлей используют отвары полыни, пижмы, горького перца, одуванчика, тысячелистника, лука, чеснока, ботвы томата или картофеля, горчицы. Обрабатывать базилик в грунте нужно два или три раза с интервалом в 7-10 суток. Хорошим средством от тли является раствор 100 г натертого дегтярного мыла в 10 литрах воды или зольный раствор, приготовленный по такому рецепту: 300 г золы заливают кипящей водой и варят в течение получаса, после чего отстаивают, процеживают и доливают водой до объема 10 л. В особо тяжелых случаях, когда натуральные составы не помогают, обработайте базилик раствором Карбофоса в соответствии с инструкцией – этот инсектицид не имеет вкуса и запаха. Хорошо справляются с вредителем Акарин, Банкол, Актеллик.

Луговой, или полевой клоп также, как и тля, питаясь клеточным соком базилика, деформирует его листья, они покрываются белесыми пятнами, потом буреют и отмирают. Вред растению наносят как взрослые особи, так и личинки клопа. Зимуют эти вредители в опавшей листве и в верхнем слое грунта. Способы борьбы с полевым клопом те же, что и тлей.

Выбираем время для посадки базилика

Базилик — трава, которая любит тепло. Оптимальная температура для выращивания — выше 20 градусов тепла. Высаживают растение в открытый грунт в июне — июле. В парник и теплицу можно посадить раньше.

Главное, чтобы температура воздуха не опускалась ниже 15 градусов.

В зависимости от климатической зоны

Есть рекомендации по месту посадки в зависимости от климата, где будет расти базилик:

  1. В холодных районах (Сибирь, Урал) выращивают в теплицах и парниках. Семена на рассаду сеят в апреле.
  2. В умеренном климате (средняя полоса России) высаживают в открытый грунт методом рассады в первой половине апреля.
  3. В южных регионах семена сажают в открытый грунт в мае — июне. На рассаду сажать нужно во второй половине марта.

По лунному календарю

Считается, что выращивая рассаду по лунному календарю, можно увеличить количество урожая. Эта таблица разработана для Москвы и Московской области. Это даты благоприятных дней, чтобы сажать базилик.

Месяц Даты
Февраль 25-27
Март 5-8
15
20-22
24-26
Апрель 18
20-22
Май 18-20
Июнь 15-16

Подготовка участка под посадку

Чтобы получить богатый урожай пряной зелени, необходимо обеспечить растение базилик всеми необходимыми для него условиями.

Выбор места

Опытные садоводы добились лучших результатов при выращивании в открытом грунте базилика с помощью правильно подобранного места на участке.

Оно должно соответствовать следующим требованиям:

  1. Место нужно выбирать солнечное.
  2. Участок должен быть защищен от сильных ветров и сквозняков.
  3. Почва нужна плодородная, дренированная.

Предшественники

Чтобы растения не болели общими заболеваниями для одной группы растений, а также для увеличения урожая и вкусовых качеств растения, необходимо соблюдать правила севооборота.

Это означает, что существуют правила, указывающие какие культуры лучше высаживать после других.

Например, базилик прекрасно растет на том месте, где до него находились томаты, бобовые или овощные культуры (картофель, морковь и другие).

Подготовка земли

Грядки для пряной травы готовят, начиная с осени. Для этого необходимо сделать следующее:

Почву перекапывают на глубину 20-25 см. Во время перекопки вносят органические удобрения. Расход на 1 кв. м. составляет 20 г суперфосфата, 4 кг перегноя и 15 г калийной соли

Также при перекапывании важно избавляться от корневищ, сорняков

Когда наступит весна, грядки выравнивают. Для получения лучшего результата в выращивании пряности также вносят минеральные удобрения.

В это время растениям особенно необходим азот, фосфор, калий.

Выращивание базилика из семян

Это пряное растение очень любит теплый, солнечный климат, но и в более холодных условиях его можно успешно выращивать.

Подготовка семян

Семена базилика долго прорастают (свыше 20 дней) из-за содержания эфирного масла. Для повышения всхожести их кладут в предварительно смоченную теплой водой ткань и проращивают при температуре +30+35С. При появлении через несколько дней ростков семена слегка подсушивают «до рассыпчатости» и высевают.

Посадка базилика на рассаду

Растение теплолюбивое и даже небольшие заморозки подействуют губительно, поэтому если вы не проживаете в теплых краях и лето короткое, базилик лучше вырастить рассадой:

  1. Небольшие ящики наполняют землей для рассады.
  2. Семена, поскольку они очень мелкие, можно рассыпать по поверхности почвы и присыпать слоем земли около 1 см.
  3. Сбрызгивают землю из пульверизатора
  4. Накрывают ящик прозрачной пищевой пленкой и ставят в теплое место (около 22-25 С)

В таких условиях семена прорастут через 5–7 дней.

Пленку убирают и пока растения не окрепнут, почву увлажняют из пульверизатора по мере подсыхания.

Когда растения достигнут высоты 5-8 см, можно аккуратно рассадить их в индивидуальные контейнеры или просто проредить через 2-3 см и перейти на обычный полив.

При недостатке света и тепла рассада может вытягиваться, в этом случае нужно дополнительно досвечивать лампами и продумать обогрев.

Как посадить базилик в открытый грунт семенами

Решив вырастить базилик из семян нужно знать, когда начинать сажать культуру в открытый грунт. Сроки начала работ зависят от сорта и текущей погоды. В большинстве регионов процедуру проводят в последних числах мая – первой половине июня. К этому моменту земля прогреется до +14 – +16 °С и минует риск возвратных весенних заморозков. Желательно выбрать пасмурный день.

Техника посева семян в открытый грунт не сложная. Удобнее всего сажать зёрнышки во влажную почву. Если осадков давно нет, грядку следует полить тёплой водой из лейки. Посев производят в небольшие бороздки, проделанные мотыгой. Интервал между траншеями – 30 – 35 см. Глубина заделки семян базилика – 1 см или меньше. Сверху материал присыпают грунтом и притаптывают. Сразу поливать участок не рекомендуется: это приводит к формированию корки. В крайнем случае, нужно замульчировать грядку сухой землёй или тонким слоем перегноя.

Через 2 недели после посадки семян базилика должны появиться дружные всходы. Первое прореживание выполняют, как только получится ухватиться за макушку растения. Сначала между сеянцами оставляют интервал в 10 см. Когда придёт время для следующего прореживания, расстояние между кустиками должно быть равным 20 – 30 см.

Выращивание базилика в открытом грунте

Выращивание базилика таким способом предполагает выполнение требований к грунту, который должен быть:

  • воздухопроницаемым;
  • влагопроницаемым;
  • плодородным (вносится 2 кг органики на 1 м²).

Огород готовится с осени

Важно перекопать грядки и внести органические удобрения. К моменту посадки все сорняки нужно ликвидировать, иначе саженец пряности может быть задавлен своими соседями

Если посадка базилика в открытом грунте осуществляется с целью получения богатого урожая, необходимо оставлять между предполагаемыми кустиками 35-40 см.

Перед посадкой лучше замачивать семена в слабом растворе марганцовки на 20 минут (кроме гибридов).

Подбор сортов для грунта

Лучшими сортами для открытого грунта считаются следующие:

  • Лимонный;
  • Философ;
  • Коричный;
  • Карамельный;
  • Гвоздичный.

Каждое растение обладает соответствующим названию ароматом и характерным привкусом. Сорт Философ отличается от других разновидностей пышностью кустика, запахом гвоздики и острым пряным вкусом.

Выбор места на участке для выращивания базилика

Выбор места осуществляется по таким же параметрам, как и при посадке в условиях теплицы. В зависимости от сорта нужно рассчитывать интервал между каждым кустиком (от 20 см)

Важно оставлять достаточно места между грядками для свободного доступа к каждому растению

Рассаживать кустики рассады или семена допускается как вблизи других культур, так и отдельно. С декоративной целью можно высаживать базилик в огород или оформлять с его помощью цветочную клумбу и подножие молодого дерева. Главное — не закрыть пряность от солнечного света.

Уход за растением

Если удалять соцветия, образовавшиеся на растении, базилик начнет активнее выпускать новые листики. Делать это нужно с помощью секатора или острых ножниц.

Другие рекомендации по уходу за пряничной культурой выглядят так:

  • через 14 дней после прорастания саженцев, внести удобрения на основе азота;
  • для полива отстаивать воду в течение суток;
  • прищипывать после достижения базиликом 20 см в высоту;
  • перед осенним похолоданием пересадить кусты в цветочные горшки для дальнейшей урожайности.

Знакомство с базиликом: описание растения

Базилик (Ocimum) — ароматное однолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству Яснотковых. Его название с греческого можно перевести как «королевский» или «царский». Среди большого разнообразия пряных трав и зелени он занимает главенствующую позицию.

Для выращивания базилика в открытом грунте подходят самые разные сорта этой культуры, которые отличаются не только окрасом листьев, но и вкусовыми качествами. Наземная часть растения может иметь желтовато-зеленый, темно-зеленый и темный фиолетовый цвета. Четырехгранные стебли этой травы не вырастают более 0,3—0,6 м, покрыты блестящими и шероховатыми листками яйцевидно-продолговатой формы. Побег оканчивается соцветием, состоящим из нескольких белых или розовато-фиолетовых бутонов.

Эфирные масла, содержащиеся в свежей и сушеной зелени, придают блюдам изысканный и утонченный, едва уловимый привкус душистого перца, нежные нотки пряной гвоздики и терпковатый лимонный аромат. В растении содержится богатый набор полезных веществ (фитонциды, камфара, дубильные вещества), витамины (Е, А, С, РР, К, группа В), минералы (калий, марганец, железо, магний, медь, цинк, натрий, ртуть и другие).

Посадка рассады в открытый грунт

Рассаду базилика высаживают на грядки в открытый грунт, когда хорошо прогреются воздух и почва. За неделю до планируемой посадки рассаду начинают понемногу закаливать. Для этого дневную температуру понижают до +15 градусов, а ночную – до +12. Поливы в этом период следует сократить. Если на улице не будет ветра, полезно выносить ящики с рассадой на свежий воздух на несколько часов в день. Закаливание необходимо, чтобы растения легче пережили стресс после пересадки.

Участок для посадки базилика готовят также, как и для посева семян. Грядки перекапывают и выравнивают. Но при перекопке нужно на каждый квадрат участка внести ведро перегноя и стакан золы. В плотную землю нужно заделать речной песок. После перекопки заправленный удобрениями участок должен постоять две недели. Если же времени нет, землю хорошо проливают из шланга и на следующий день приступают к посадке рассады.

Для каждого кустика выкапывают неглубокую лунку и наполняют ее водой. Затем из кассеты достают саженец и устанавливают его по центру лунки, засыпают почвой корешок и 2 см стебля. Землю вокруг саженца уплотняют пальцами и обильно поливают.

Если рассада выращена в торфяном горшочке, вынимать ее не нужно. Из кассеты же или других отдельных емкостей очень удобно вынимать ростки ложкой.

Базилик легко образует корни на стеблях, поэтому ему не страшно заглубление при посадке. Рассаду высаживают через 30 см в ряду и с шагом между рядками 40 см. Если базилик выращивается для сушки, между растениями оставляют 40 см, так как кустики дают много боковых веточек.

Выращиваем базилик на подоконнике

Базилик – род растений семейства Яснотковые, состоящий из однолетних и многолетних видов. Вся наземная часть растения – стебель, листья, соцветия – содержат эфирное масло, которое придает ему приятный аромат.

Именно поэтому базилик используют как пряность, добавляя его в соусы и супы. Ароматизируют им овощные консервы, соления и колбасы, а вместе смесь базилика с розмарином заменяет перец.

Вообще, большинство хозяек считает растение универсальной приправой, добавляя его во все рыбные и мясные блюда. А чтобы всегда иметь под рукой свежую зелень, они часто прибегают к выращиванию базилика в домашних условиях.

Когда высаживать

У многих начинающих садоводов возникает вопрос, как посадить базилик. Его рекомендуется высаживать на участках, которые хорошо прогреваются, не обдуваются сильно ветром и не пропускают сквозняков. Поскольку растение нетерпимо к морозам и заморозкам, слишком рано его высаживать нельзя. Хорошей почвой для растения будут супесчаники с добавлением органики. Почву для посадки базилика на открытом грунте следует подготовить во время осеннего периода, когда землю легко вскапывать и удобрять.

Чтобы получить быстрый и хороший базиликовый урожай, нужно использовать для этого способ выращивания базилика рассадой. Делать рассаду можно с конца марта или уже в начале апреля. Помещать семена в грунт необходимо на глубину приблизительно 1 см.

Чтобы добиться быстрого появления всходов, первые десять дней необходимо регулировать температуру, которая должна быть около 25+ или 27+ градусов. После этого можно делать пикировку в небольшие горшочки. И уже в первых числах июня, когда ночные заморозки не представляют для грунта опасности, базилик можно пересаживать в открытый грунт.

Зеленый базилик и его сорта

Зеленый базилик пользуется популярностью уже не одну сотню лет. За это время было выведено множество сортов растения. Ниже описаны самые популярные из них.

Василиск

Базилик Василиск – сорт, который отличается высоким ростом, может достигать 60 см в высоту. Растение с зелеными листьями образует крупные грозди с белыми цветами. Во время цветения аромат базилика ощущается в любом уголке сада.

Зелень обладает гвоздично-перечным ароматом. Из-за насыщенного вкуса, запаха базилик подходит для добавления в соусы, маринады.

Урожай зеленого базилика Василиск собирают уже через 2 месяца после посадки растения.

Шалун

Шалун – сорт с мелкими зелеными листочками, пряным ароматом, не острым, но насыщенным вкусом. Из-за небольших размеров такие листики хорошо смотрятся в салатах. Их используют в качестве декора, добавляют в маринады.

Базилик хорошо сочетается с рыбными, мясными блюдами.

Гвоздичный

Гвоздичный сорт оправдывает свое название характерным гвоздичным ароматом, легкой остринкой. Вкус зеленых листьев нежный, поэтому их используют преимущественно для приготовления салатов, сырых соусов.

Урожай этого сорта зеленого базилика собирают через 1,5 месяца после посадки.

Греческий

Зеленый базилик Греческий часто используют в качестве декоративного растения. Куст имеет форму шара. Листики мелкие, ярко-зеленого цвета. К сбору урожая пряность готова через 2,5 месяца после посадки на постоянное место.

Вкус листочков этого сорта перечно-гвоздичный, с небольшой остринкой. Пряность подходит для приготовления напитков, горячих и холодных соусов, салатов.

Лимонный

Один из самых популярных среди кулинаров сортов – базилик Лимонный. Его главное отличие – привкус и аромат лимонной цедры, сочетающийся с перечными нотками. Специя подходит для приготовления салатов, напитков, рыбных блюд.

Листья среднего размера, ярко-зеленого цвета. Готовы к сбору через 2,5 месяца после высадки в открытый грунт.

Гурман

Зеленые листочки сорта гурман имеют ярко-выраженный пряный аромат и горчинку. Свежие листья используют преимущественно для приготовления горячих блюд. Также сорт идеален для сушки и заморозки, так как даже в таком виде не теряет вкусовых качеств.

Куст этого сорта не превышает в высоту 25 см. К сбору урожая растение готово через 2,5 месяца после пикировки рассады в открытый грунт.

Священный

Базилик зеленый Священный – сорт, отличающийся наиболее выраженным ароматом гвоздики и перца. Вкус немного горький, островатый. Поэтому этот вариант подходит для приготовления острых блюд, соусов, пряных салатов, мяса.

Карамельный

Карамельный сорт обладает самым необычным вкусом. Ему присущи легкие фруктовые, карамельные нотки. Из-за этого он сочетается с овощными и фруктовыми салатами, десертами, напитками.

Тонус

Зеленый базилик Тонус – сорт, который полюбился кулинарам за терпкий вкус, аромат, который придает бодрости. Эта разновидность используется для приготовления тонизирующих напитков, добавляется в салаты и десерты.

Тонус – высокорослый сорт, достигающий 50 см. Растение имеет ярко-зеленые листочки среднего размера.

Тайская королева

Тайская королева – еще одна разновидность, которую можно использовать в декоративных целях. Цветет растение сиреневыми цветами, напоминающими соцветие сирени. На фоне зеленых, с фиолетовым отливом листочков, это выглядит необычно.

Вкус пряности тоже необычный. Перечный, с гвоздичным и лимонным привкусом. Используется в горячих и холодных пряных блюдах.

Зеленый лайм

Зеленый лайм – базилик с лаймовым привкусом. Прекрасно оттеняет вкус овощей, рыбы и птицы. Используется кулинарами для приготовления салатов и напитков.

Куст этого сорта сильно ветвистый. Образует большое количество зелени. Благодаря этому урожай можно собирать на протяжении всего периода вегетации.

Зеленый базилик – специя, которая пользуется популярностью в Европе. Без нее невозможно представить многие традиционные блюда средиземноморской кухни. Однако специя ценится не только за свой вкус и аромат, но и за полезные свойства

Чтобы базилик не нанес вреда здоровью, важно употреблять его в умеренном количестве

Базилик фиолетовый и зеленый – разница, состав и разумное применение.

  1. https://polzavred-edi.ru/bazilik-polza-i-vred-dlja-zdorovja-organizma/#vred-i-protivopokazaniya
  2. https://edaplus.info/produce/basil.html
  3. https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/bazilik/poleznye-svojstva-i-vred/kak-est.html
  4. https://pripravit.ru/opisanie/bazilik-poleznye-svojstva
  5. https://dachampion.ru/bazilik-zelenyj-opisanie-poleznyx-svojstv.html#i-39
  6. https://foodandhealth.ru/travy/bazilik

Выращивание базилика в домашних условиях

Если посадка базилика осуществляется через черенок, его достаточно поставить в воду и ожидать появления корешков.

Схема посадки семян базилика на подоконнике выглядит так:

  1. Семена, если на них нет отметки Ф-гибрид, замачиваем в слабом растворе марганца на 1,5-2 часа.
  2. На дно большой емкости (ящик или цветочный горшок крупных размеров) насыпаем дренаж, а затем — землю.
  3. Увлажняем почву теплой водой.
  4. Делаем лунки глубиной 1-1,5 см.
  5. Сеем семена и засыпаем грунтом.
  6. Накрываем пленкой, которая не убирается до прорастания всходов, но снимается на 20 минут ежедневно для лучшего доступа воздуха.
  7. Когда на саженцах появится несколько росточков, нужно проредить их так, чтобы расстояние между ними было не менее 5 см.
  8. После полива почву нужно аккуратно рыхлить вокруг каждого растения.
  9. За 2 недели до пересадки в открытый грунт растения закаляют на балконе или на улице. Если выращивается пряность для нахождения в квартирных условиях на постоянной основе, достаточно открывать форточку.

Подбор сортов для высадки на подоконнике

На подоконнике хорошо приживаются следующие сорта:

  • Лимонный;
  • Фиолетовый;
  • Гвоздичный;
  • Карлик;
  • Маркиз.

Данные сорта обладают насыщенным вкусом. Маркиз больше используется для декора, имея шаровидную форму куста.

Идеальные условия для посадки базилика дома

В квартирных условиях базилик чувствует себя комфортно при температуре 20-23 градуса

Важно установить посадочные емкости вблизи источника света, но не под прямые солнечные лучи

Уход за растением

Ухаживать за растением нужно так же, как и при выращивании в тепличных условиях или открытом грунте:

  • поливать;
  • рыхлить каждые 7 дней почву;
  • удобрять.

Регулярное опрыскивание листьев базилика при выращивании на подоконнике теплой водой защитит пряность от клещей и щитовок.

Следует знать, что комнатное растение после образования соцветий употреблять в пищу нельзя из-за сильной горечи. Во избежание потери вкусовых качеств цветы удаляются в самом начале их образования.

Виды базилика

Несмотря на огромное количество существующих сортов базилика, для выращивания в огороде используется не более тридцати наименований, выведенных селекционерами специально для употребления в пищу. В целом базилик можно разделить на два основных вида: зеленый и фиолетовый – именно фиолетовый сорт «Ереванский» и зеленый сорт «Ложковидный» были взяты за основу для выведения гидридов культуры. Эти базовые виды базилика имеют некоторые отличия между собой:

фиолетовые сорта обладают более выраженным ароматом (в них больше эфирных компонентов), содержат больше витаминов. Часто культивируются как декоративные растения, высаживаются на клумбах, в цветочных горшках;

зеленый базилик имеет более мягкий вкус и более тонкий аромат. Он является универсальной приправой для приготовления разных блюд.

Сейчас, кроме основных сортов, огородники выращивают много различных гибридов растения, отличающихся вкусом и ароматными нотками:

«Гвоздичный» — зеленый среднеспелый сорт, куст компактный с мелкими листочками, терпким вкусом и гвоздичным ароматом;

«Застольный» — зеленый сорт, куст достигает высоты 60 см, листья крупные, сочные и очень ароматные;

«Анисовый» — зеленый базилик со вкусом и запахом аниса, куст немного раскидистый, листья с пузырчатой структурой;

«Карамельный» — среднеспелый сорт, куст компактный, зелень имеет характерный аромат карамели, используется для приготовления десертов;

«Лимонный» – светло-зеленый невысокий куст с ароматом и вкусом лимона, кроме употребления в пищу, рекомендован для снятия головных болей, лечения респираторных заболеваний;

«Философ» — раннеспелый фиолетовый сорт, куст компактный, аромат пряный гвоздичный;

«Коричный» — фиолетовый сорт, куст достигает высоты 0,5 м, аромат и вкус напоминает корицу;

«Душистый» — его еще называют «камфорный» за характерный аромат, растение достигает 0,5 м в высоту, вкус терпкий, похож на гвоздичный.

Высадка рассады в грунт

Выращивание базилика через рассаду предполагает пересадку растения на постоянное место произрастания.

На новом месте необходимо создать все условия для роста кустиков пряности

Особое внимание нужно уделить грунту для базилика

Какой должна быть почва для посадки базилика

Ароматное растение предпочитает легкие почвы. Лучше всего оно растет на плодородных землях.

В этом случае садовый грунт смешивают с торфом и перегноем.

Грядки перекапывают осенью или весной, если не успели. Теперь можно приступать к посадке рассады.

Как правильно высадить рассаду

Чтобы растения хорошо развивались нужно выдерживать дистанцию между растениями. Оно должно составлять 20-30 см.

Также важно правильно выбрать глубину посадки рассады. Глубина должны быть примерно 8-12 см

Высаживать пряность в открытый грунт можно только тогда, когда почва хорошо прогреется.

Перед этим грядки нужно обильно полить. Рекомендуется производить пересадку растений при пасмурной погоде.

Когда сеют базилик: процесс посадки растения

Посадка базилика на рассаду осуществляется примерно за 55—60 дней до предполагаемого дня перемещения сеянцев в открытый грунт. Рекомендуется это делать в конце марта или начале апреля. Для полноценного развития рассады этого времени достаточно, раньше сажать не имеет смысла. Сначала готовят почвосмесь из равных частей торфа, садовой земли и хорошо перепревшего перегноя. Можно воспользоваться универсальным огородными составами, продающимися в магазинах.

Для ускорения прорастания рекомендуется дополнительно удобрить землю специальным минеральным составом, приготовленным из хлористого калия, мочевины, суперфосфата и сульфата калия (по ½ ч. л. на 5 л воды). Почву в ящике сбрызгивают минерализованным раствором и оставляют для прогрева до комнатной температуры на несколько часов. Семенной материал готовится заранее. Для этого его выдерживают в тепле около 2 недель, а непосредственно перед посевом замачивают на 9—10 часов в растворе марганцовки или любого стимулятора роста (Циркон, Эпин).

Сеять базилик нужно по такой технологии:

  • семена заделывают в почву не глубже 0,8—1 см;
  • аккуратно поливают отстоянной водой комнатной температуры;
  • емкость накрывают стеклом или полиэтиленовой прозрачной пленкой и выставляют на хорошо освещаемое солнечное место (подоконник) с температурой не менее +23 °С;
  • при появлении первых всходов (через 7—10 суток) температуру необходимо снизить до +17…+20 °С, чтобы сеянцы не вытянулись;
  • когда появятся 2—4 полноценных листка, рассаду можно пикировать в отдельные горшки.

Особенности выращивания

Уход за растением прост и привычен каждому садоводу. Полить, прополоть, подрыхлить, подкормить и обработать. Едва посаженные, ослабшие сеянцы растения первые две недели укрывают на ночь пленкой, чтобы они не замерзли, не пострадали от заморозков или от дождя. Пока базилик не начнет разрастаться, выдирайте всю лишнюю траву, она поглощает влагу и забирает на себя жизненно важные солнечные лучи.

Рыхлить грядку с базиликом нужно часто, за сезон около 7 раз перед поливом. Это насытит почву и позволит воде лучше проникать, питая растения.

Когда на базилике начнут появляться цветоносы, обламывайте их, это стимулирует растение больше расти вширь.

Разведение при помощи рассады

Очень сложно добиться дружных всходов и большого урожая из мелкого семени, но здоровое и выращенное на подоконнике растение дает намного больше шансов. Именно поэтому рассада так популярна при возделывании культур в отрытом грунте. Допустим, она у вас уже есть купленная или получена в результате выращивания собственных семян. Что делать дальше – рассмотрим более подробно.

  1. Разрыхляем землю на грядке. Фракция должна быть как при посеве кукурузы. Желательно использовать катки, чтобы грунт уплотнялся и корни с легкостью впитывали воду из почвы и базилик полноценно развивался.
  2. Выкапываем ямки 10х10х20 сантиметров, где последний показатель – глубина. На дно насыпаем 5 грамм селитры, сверху немного почвы, помещаем растение и заливаем водой, чтобы все хорошо растворилось, а корневая система сразу получила большое количество удобрений.
  3. Землю сверху мульчируем перегноем, чтобы она не трескалась. Это желательно для грядок, которые находятся просто в теньке и обязательно для участков под открытым солнцем. Лучше всего избегать прямых лучей – могут быть ожоги растения и замедление роста, лучше всего пряности растут под 30%-ной теневкой.

Последующий уход за рассадой очень прост. 1 листовая подкормка карбамидом или разведенной селитрой каждые 2 недели. Прищипка необходима после того, как на растении образуется пятая пара листьев. Косить рассаду можно уже через 3 недели – на усмотрение садоводов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector