Царская трава или фиолетовый базилик: уникальные свойства, обзор сортов с фото, выращивание и использование

Содержание:

Противопоказания к употреблению

Для приема фиолетового растения существует ряд противопоказаний. Некоторым людям нельзя использовать траву даже в виде отвара и настоя.

Запреты:

  • люди, перенесшие инфаркт, инсульт и те, у кого ишемия;
  • эпилептики;
  • гипотоники;
  • люди, страдающие тромбофлебитом, тромбозом;
  • дети младше 7 лет.

Чай, приготовленный на основе базилика, не рекомендуется пить в большом количестве. В растении содержится ртуть. Несмотря на ее микроскопическую концентрацию, она может копиться в органах и тканях, постепенно отравляя организм. Во избежание интоксикации чай пьют три недели, потом устраивают недельный перерыв.

Почему фиолетовый базилик становится зеленым

Иногда фиолетовый базилик вдруг становится зеленым. Почему так происходит? Почему фиолетовый вдруг позеленел? Этим вопросом задаются многие любители пряной травы. А основная причина того, что растение начинает зеленеть, этого кроется в недостатке солнечного цвета. Часто бывает так, что на фиолетовом растении появляются новые зеленые листочки.

Чтобы этого избежать, растение следует пересадить на более освещенный участок.

Также следует помнить, что некоторые сорта бывают смешанные, и цвет может распределяться равномерно в зависимости от условий выращивания. Растение может быть фиолетовым, сиреневым, зеленым или смешанным.


Фиолетово-зеленый базилик

Почему не всходит или плохо всходит фиолетовый базилик: причины, что делать?

Причин, по которым базилик не всходит, может быть несколько. Часто семена не прорастают сразу по нескольким причинам:

  • Некачественные семена. К сожалению, это совсем не редкость. Стоит покупать сразу несколько пакетиков от разных производителей.
  • Холодная погода. Базилик — теплолюбивое растение, семена прорастают только при благоприятной температуре не ниже +25°.
  • Недостаток света. Это очень важный фактор для прорастания семян.
  • Плохая почва. Не будет расти базилик в суглинистой тяжелой почве.
  • Недостаток влаги. Если забывать постоянно о поливе, не стоит ждать хороших результатов.

Постарайтесь проанализировать, чего не хватает вашим семенам для благополучного прорастания. Возможно, стоит наладить систему полива, или обеспечить подходящую температуру.

У базилика больше шансов дать всходы тогда, когда семена накрывают при посадке пленкой. Особенно, если они высаживаются в открытый грунт. Сделайте мини-парник для семян базилика.

Если вы считаете, что все условия соблюдены, но всходов все еще нет, используйте стимуляторы роста.


Всходы базилика

Сорта базилика и их особенности

Самыми популярными сортами фиолетового базилика являются:

  1. Арарат. Это высокий, слегка вьющийся, куст с фиолетово-зелёными листьями и сиреневыми цветами. Он подходит не только для выращивания на открытом воздухе, но также хорошо растёт в горшках на подоконнике. Чаще всего его используют при производстве сыра, добавляют в супы и салаты.
  2. Ванильный. Стебель этого базилика ветвистый, высотой около 40 см. Листья фиолетовые с зубчатыми краями, очень вкусные. Ванильный базилик очень хорошо дополняет своим вкусом и ароматом фруктовые салаты.
  3. Ереванский. Он имеет очень красивые фиолетовые листья с красным оттенком. Розовые цветы во время цветения смотрятся очень красиво, поэтому этот сорт базилика используют для озеленения. Урожай с него можно собирать несколько раз за сезон.
  4. Опал. Это фиолетовый базилик с малиновыми цветами. Он имеет перечно-гвоздичный аромат. Соцветия рекомендуется срезать, чтобы листья лучше росли.
  5. Перечный аромат. Этот сорт имеет красные листья, приятные на вкус. Их часто добавляют в блюда вместо перца.
  6. Тайский. Тёмно-пурпурные листья этого базилика имеют приятный аромат, в котором ощущаются нотки корицы. Его используют для приготовления салатов и маринадов. А ещё он отлично сочетается с блюдами из мяса и рыбы.

Чтобы понять, какой сорт лучше других, нужно попробовать все. Но это не все варианты, ведь есть ещё зелёный базилик, тоже очень вкусный и ароматный. Он представлен такими сортами:

  1. Василиск. Это растение достаточно высокое, около 60 см. Его белые цветы собраны в гроздья. Листья зелёные, имеющие перечно-гвоздичный аромат. Собирать урожай можно уже через два месяца после посева.
  2. Гвоздичный. Разновидность, очень похожая на сорт зелёного базилика Василиск. Используется для приготовления мясных блюд и салатов.
  3. Греческий зелёный . Это растение имеет шаровидную форму, поэтому используется не только в кулинарии, но и для озеленения садовых участков.
  4. Гурман. Куст этого базилика очень низкий по сравнению с другими сортами — не выше 25 см. Он отлично подходит для сушки и заморозки.
  5. Карамельный базилик отличается очень приятным фруктово-карамельным вкусом, благодаря чему хорошо дополняет фруктовые и овощные салаты. Созревает он быстрее остальных — всего лишь за месяц.
  6. Лимонный аромат. Это растение с ярко- зелёными листьями, имеющее приятный лимонный вкус.

Применение в медицине

Фиолетовый базилик применяют в народной медицине. Пряное растение используют для лечения боли в горле, простудных заболеваний, бронхита, стоматита, кровоточивости десен и т. д. Отвар из семян пряности рекомендуется употреблять при похудении.

Популярные рецепты народной медицине на основе базилика фиолетового:

  1. Для полоскания горла, лечения стоматита и кровоточивости десен. Чайную ложку сухого базилика или 5 свежих листьев заливают стаканом кипятка. Средство настаивают в течение часа, затем процеживают. При стоматите и кровоточивости десен им поласкают рот 5 раз в день. При боли в горле средством полоскают горло.
  2. При боле в ухе. 3 веточки базилика измельчают ножом, смешивают с 1 ст. л. меда. Массу заливают стаканом воды, проваривают на медленном огне 10 мин. Средство процеживают, остужают до комнатной температуры. Им смачивают марлю, которую вставляют в ухо на 40 мин. ежедневно перед сном.
  3. Настой для повышения аппетита. 2 ч. л. сухой травы заливается стаканом кипятка, настаивается 2 ч. Принимается по столовой ложке перед каждым приемом пищи.

Посадка и уход за рассадой в открытом грунте

После посадки в открытый грунт фиолетовый базилик вообще совершенно не прихотлив к уходу. Преждевременно закалите рассаду. Делают это таким образом: постепенно понижайте температуру содержания, но не менее 7 ° тепла. Начинать закалку начинают за 10 дней до посадки в огород к овощным культурам. Во время понижения температуры сократите периодичность поливов и количество используемой влаги.

Когда земля прогреется до 15 ° тепла можно пересаживать фиолетовый базилик в открытый грунт. Делают это методом перевалки, чтобы не разрушить земляной ком и не навредить корешкам. Между посадками выдерживают расстояние около 30 градусов. Углублять кустик можно смело на 7-10 см. Посадкой лучше всего заниматься в пасмурную погоду, чтобы солнечные лучи не обожги молодую рассаду.

С наступлением заморозков можно смело пересаживать фиолетовый базилик в горшок. В такой емкости можно выращивать растение в домашних условиях. Так дома всегда будет свежая и вкусная приправа. В качестве удобрений используют азотные подкормки. Их вносят впервые по истечению 12 дней после посадки в открытый грунт весной. Далее следует удобрять растение не чаще 1 раза в месяц весь период вегетации.

Использование в кулинарии

Базилик добавляют в рыбные и мясные блюда. Пряность великолепно сочетается с яйцами, бобовыми культурами. Базилик можно класть в квашеную капусту, домашний сыр. Пряность является и одним из ингредиентов разнообразных соусов.

Для тушения говядины с базиликом потребуются такие ингредиенты:

  • 1 кг мяса;
  • 6 листьев базилика;
  • ½ чайной ложки кардамона;
  • 1 головка репчатого лука;
  • небольшое количество паприки;
  • 10 мл льняного масла;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • перец и соль (по вкусу).

Сначала говядину нарезают на небольшие кусочки, маринуют в пряностях и льняном масле. Затем мясо промывают, просушивают и аккуратно измельчают зелень. После этого ёмкость с говядиной ставят на небольшой огонь.

В блюдо кладут нарезанный полукольцами репчатый лук, томатную пасту, ломтики чеснока. Мясо тушат под крышкой на протяжении 30 минут, кладут зелень. После этого блюдо томят на слабом огне ещё 10 минут.

Свойства и польза сушеного базилика, использование в качестве приправы

  • Свежий базилик обладает ни с чем несравнимым вкусом. При сушке его лечебные и полезные свойства не теряются, кроме витамина С (он уменьшается).
  • Поэтому зимой его часто применяют в виде сухой приправы. Из вкуса уходит жгучесть и нотки черного перца, немного теряется насыщенность аромата. Но и сушеный базилик – своеобразная и неповторимая полезная приправа.
  • Знаменитая поклонница специй Юлия Высоцкая отмечает, что пряность отлично сочетается с вегетарианскими продуктами: помидорами, фасолью, капустой и бобами.
  • Даже обычный уксус станет бальзамическим, если добавить в него несколько листиков базилика.
  • Часто европейские колбасы и паштеты имеют неповторимый вкус именно из-за добавления этой пряности.
  • Считается, что термическая обработка обедняет вкус приправы. Поэтому лучше добавлять ее уже в готовое блюдо, которому вы потом дадите настояться. Либо сыпьте базилик за 1-5 минут до готовности.

Каким образом диагностируют дальтонизм?

Самый популярный и результативный способ определения различных разновидностей нарушения цветового зрения — полихроматические таблицы Рабкина, состоящие из 27 картинок. Из мелких цветных кружков составлены фигуры и цифры на фоне таких же кружков, но другого цвета. Для рассматривания каждой картинки дается 5 секунд.

Люди, страдающие дальтонизмом, или совсем не различают цифры на пестром фоне или распознают только часть картинок — специалист определяет по ответам, какой вид патологии присутствует. Также для диагностики нарушения цветовосприятия разработаны и другие варианты таблиц: полихроматические таблицы Штиллинга, Флетчера-Гамблина, Ишихара, Шаафа. Современным способом выявления дальтонизма является электроретинография.

Классификация по аромату

Гвоздичный

Сорт зарегистрирован Госреестром в 1996 году и допущен к выращиванию во всех регионах России.

Раннеспелый сорт. Густооблиственный, компактный, среднерослый куст растения в высоту достигает примерно 35 см. Активно используется как горшечная культура. Стебель зелёный с фиолетовым оттенком. Листья крупные, с глубокими зубчиками по краю, полностью зелёного окраса.

Предлагаем посмотреть видео о Базилике гвоздичном:

Гвоздично-перечный

Культура с этим ароматом отличается невысокими прямостоячими кустиками и отлично подходит для горшечного выращивания (больше об особенностях посадки и выращивания базилика в доме на подоконнике читайте тут). Также хорошо чувствует себя и в открытом грунте. Листья мелкие. Масса одного растения не превышает 150 гр. Широко используется в кулинарии.

Перечный

Сорта базилика с этим ароматом отличаются терпкостью и солоноватостью. Могут быть как высокорослыми – до 70 см в высоту, так и пригодными для горшечного выращивания ввиду размеров куста не более 25 см.

Лимонный

Сравнительно молодой сорт, принятый Госреестром в 2014 году. Пригоден для выращивания во всех регионах. Куст средней высоты со среднего размера слабопузырчатыми листьями эллиптической формы на коротком черешке. Аромат растения – мятно-лимонный. Вес кустика 300-320 гр. С одного квадратного метра культура даёт урожай 2-2,3 кг зеленой массы.

Предлагаем посмотреть видео о Лимонном базилике:

Карамельный

Допущен к выращиванию во всех регионах. В Госреестр сорт был включен в 2000 году.

Сорт среднеспелый, универсален в выращивании, посадку можно производить как через рассаду, так и непосредственным посевом в грунт. Растение формирует раскидистый среднерослый куст и отличается белёсым стеблем, который ближе к соцветиям приобретает фиолетовый оттенок.

Обладает насыщенным карамельно-фруктовым ароматом. Сорт высокоурожайный. С одного квадратного метра можно собрать от 2,5 до 3,3 кг урожая.

Маринадный

Название подразумевает под собой специально выведенные сорта с насыщенным ароматом, отлично подходящие для приготовления маринадов. В этих целях культура используется как в свежем, так и в сушёном виде. Листья очень крупные, зелёного окраса.

Анисовый

Стебель растения фиолетовый, листья зелёные с серебристым оттенком. Культура одинаково хорошо чувствует себя как в открытом грунте, так и в качестве горшечного растения (о правилах выращивания базилика в теплице и открытом грунте мы рассказывали тут). Высаженное на участок растение быстро размножается и подавляет сорняки.

Предлагаем посмотреть видео об Анисовом базилике:

Мятно-перечный

Шаровидные мелколистные кустики высотой 15 см. Широко выращиваются как горшечная культура. В кулинарии используется для приготовления средиземноморских блюд – салатов, маринадов, томатных соусов.

Ментоловый

Листья тёмно-зелёные, вытянутые, достигают 8 см в длину. Куст среднерослый – 25-30 см. Помимо яркого аромата, растение обладает тонизирующими свойствами. Ментоловый базилик прекрасно подходит для маринования, ароматизации масла, уксуса и напитков, также пригоден для сушки и заморозки.

Ванильный

Высокорослый, неприхотливый базилик. Листья имеют зелёный окрас только в ранней стадии роста. Чем старше растение – тем более становится выражен фиолетовый оттенок. Зеленная масса имеет пикантный ванильный привкус. Отлично чувствует себя как в открытом грунте, так и в комнатных условиях.

В кулинарии Ванильный базилик нашёл нестандартное, по сравнению с другими, применение и используется в кондитерских изделиях.

Базилик – уникальная и универсальная культура, поражающая многообразием ароматов и вкусовых оттенков. Растение может с успехом использоваться как любителями посадок под открытым небом, так и теми, кто предпочитает разбивать огород на подоконнике, нужно лишь выбрать подходящий сорт (узнать больше о видах базилика и чем он отличается от других трав можно в отдельном материале).

Базилик широко применяется не только в кулинарии, но и в косметологии. На основе его эфирных масел создаётся изысканный терпкий парфюм. Универсальность этого растения заключается также в том, что оно без труда может украсить и блюдо, и клумбу. Сложно не оценить эстетическую ценность базилика, используемого в ландшафтном дизайне для бордюрных посадок.

Полезные свойства

Полезные свойства базилика фиолетового общеизвестны, это растение издавна использовалось в медицине, косметологии, кулинарии. Широкое применение обосновано наличием важных для здоровья химических элементов:

  • Витамины: А, В2, С, РР.
  • Фитонциды.
  • Каротин.
  • Фруктоза.

Люди, которые регулярно едят блюда с базиликом, ощущают такой эффект:

  • Выведение шлаков и токсинов.
  • Укрепление иммунитета.
  • Борьба с бактериями, паразитами, грибком.
  • Нормализация работы пищеварительной системы, избавление от вздутия живота и метеоризма, помощь при гастрите, язвах, колитах.
  • Дезинфекция порезов, ран, ожогов.
  • Выравнивание артериального давления.
  • Избавление от боли в спине, суставах.
  • Лечение конъюнктивита, ячменя.
  • Профилактика и терапия простуды и гриппа, заболеваний дыхательных путей (в качестве ингаляций).

Зная о стимулирующем действии составляющих растения для половой системы, можно понять, чем полезен базилик фиолетовый для женщин. Он нормализует уровень половых гормонов, положительно сказываясь на сексуальном желании. Раньше трава часто использовалась как сильный афродизиак.

Запах базилика не выносят насекомые — комары и мухи. Масло можно использовать как отпугивающее или защитное средство.

Фиолетовый базилик для лечения

Из листьев и семян пахучей травы приготавливают чай, мазь, настой и отвар. Соком лечат гнойные раны и поврежденную кожу. Достаточно смазывать больные участки 3 раза в день на протяжении 7 дней. С помощью семян можно очистить организм, и снизить вес. Их продают в специальных магазинах. Те, которые предназначены для выращивания растения, употреблять запрещено. Этот семенной материал прошел обработку химическими составами. Можно собрать самому со своей грядки. 1 ч.л. семян заливают теплой водой, размешивают и оставляют на несколько минут. За это время их вид должен измениться, оболочка стать слизистой. Семена кушают вместе с фруктами, запивают соком либо чаем.

Приготовленная мазь помогает в лечении артрита. Понадобится 10 мл детского крема, в который капают 5 капель эфирного базиликового масла. Полученный состав втирают в больные суставы, закутывают теплым платком, оставляют на 1 или 2 часа. Все это время нужно лежать.

Чай приготавливают из 1 горсти свежих листьев базилика и 1 л кипятка, дают настояться 5 минут. Процедить и пить теплым, можно с лимоном и медом. Помогает избавиться от рвоты и тошноты. Для лечения метеоризма на протяжении 7 дней выпивают по 2 стакана, потом делают перерыв, и курс опять повторяют.

Для приготовления настоя понадобятся листья. Он помогает успокоиться, намного лучше станет сон. Можно приготовить обычный настой, который используют для лечения воспалительных процессов, протекающих в мочевыводящей системе и почках. Надо выпивать 500 мл каждый день маленькими порциями. Приготавливают из 1 ч.л. сухих листьев и 200 мл кипятка, 30 минут настаивают в термосе, процеживают и настой готов.

Для получения крепкого напитка берут 1 ст.л. базилика заливают 200 мл кипятка, настаивают 1 час и процеживают. Напитком полощут больное горло 3 раза в день, а также лечат кашель. Для этого 4 раза в день за 20 мин до еды выпивают четверть стакана.

Отвар приготавливают из свежих фиолетовых листьев базилика. 2 горсти заливают 1 л воды, кипятят 15 минут, потом настаивают в течение 1 часа, процеживают и охлаждают. Если в этом отваре регулярно полоскать ноги, то они станут намного меньше потеть. Отвар показан и при мочекаменной болезни. В этом случае пьют по половине стакана 2 раза в день.

Фиолетовый базилик для лечения

Базиликовые кусты часто применяются для приготовления лечебных отваров и настоек, способных вылечить человека от разных болезней. Перед применением зелени в лечебных целях, следует ознакомиться с рецептами приготовления лекарств:

  • Повышение аппетита. Часто базиликовые лекарства используются, чтобы повысить аппетит человека. Для приготовления отвара сушеная трава заливается горячей водой, накрывается крышкой и настаивается около 10–15 минут. После этого жидкость процеживается и принимается по чайной ложке перед едой.
  • Лечение воспалений. Лекарственные препараты в форме отваров иногда применяют при лечении воспалений. При создании отвара четыре листка травы заливается перекипяченной водой и настаивается 40 минут. Средство пьют ежедневно по три раза в сутки.
  • Лечение отита. Чтобы справиться с отитом листья травы необходимо смешать с медом, добавить в кипяченую воду и поставить на газовую плиту. Отвар снимается с огня через полчаса и остывает до комнатной температуры, после чего из него делают компресс.

Применение базилика в лечебных целях

Траву и цветы пряности базилика применяют в лечебных целях не только в чистом виде. Из свежих и сушёных листьев готовят отвары, чаи с базиликом и другие лекарственные средства, широко использующиеся в народной медицине и имеющие очень полезные свойства.

Использование семян базилика для борьбы с лишним весом

Семена базилика, тоже богатые полезными веществами, помогают нормализовать метаболизм, благодаря чему уходит лишний жир и значительно снижается вес. Чтобы их действие было максимально эффективным, необходимо приготовить лечебный настой.

Для этого нужно совершить такие последовательные действия:

  1. Насыпьте в стакан 1 ч. л. семян базилика.
  2. Залейте их 100 мл тёплой воды и накройте.
  3. Подождите, пока семена разбухнут.
  4. Вылейте их в сок или йогурт, перемешайте.

Такой вкусный и полезный коктейль желательно пить на завтрак. В это время он будет наиболее эффективным.

Базилик от сухого кашля

Благодаря полезным свойствам базилика для лечения верхних дыхательных путей, из его травы готовят эффективные средства, лечащие кашель любого происхождения.

Для приготовления отвара с базиликом необходимо:

  1. Положите в миску 7 листиков базилика.
  2. Добавьте 4 дольки чеснока.
  3. Залейте 100 мл воды.
  4. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
  5. Варите около 10 минут.
  6. Охладите и можете употреблять.

Отвар с базиликом нужно выпить в течение дня. Он помогает облегчить кашель при бронхите и астме, а также эффективно разжижает мокроту.

Для снятия усталости глаз

Для здоровья глаз очень полезно кушать любые блюда со свежим базиликом. А для снятия усталости отлично поможет лечебный настой:

  1. Возьмите 2 ст. л. травы, свежей или сушёной.
  2. Залейте 1,5 л кипятка.
  3. Подождите, пока остынет, отфильтруйте.

Для хорошего эффекта нужно промывать глаза и делать компрессы с базиликом два раза в день на протяжении двух недель.

Настой от заболеваний желудочно-кишечного тракта

Чтобы приготовить настой с базиликом от тяжести в желудке и других желудочно-кишечных болезней, необходимо взять 1,5 ч. л. травы и залить стаканом кипятка. После настаивания, нужно принимать этот напиток два раза в день. Чтобы состояние здоровья улучшилось, нужно пролечиться, как минимум, 8 дней. Через две недели курс лечения можно повторить.

Лучшие сорта фиолетового базилика

Хозяйки, дачники и садоводы предпочитают выращивать следующие сорта травы:

  1. «Тайский» базилик. Растение имеет компактные размеры, листья темно-пурпурного цвета. Листочки благоухают ярким, насыщенным пряным ароматом. Продукт добавляют в салаты, консервацию, мясные, овощные блюда, соусы.
  2. Трава «Опал» представляет собой сорт с пурпурно-фиолетовыми листьями. Она цветет малиновыми цветками. В процессе появления их нужно срывать, чтобы не мешали расти базилику. Листья источают яркий перечный аромат с нотками гвоздики и имеют терпкий вкус. Траву кладут в салаты, масла, уксусы. С участка в 1 кв. м. собирают до 2 кг листьев.
  3. «Ереванский» сорт – один из лучших в кулинарии. У него яркие фиолетовые листья с красным отливом. В период цветения кусты обрамляют розоватые цветки. Эту траву часто высаживают в качестве декоративной клумбы. Листья срезают 2-3 раза в сезон. Огородники собирают 3 кг с одного кв. м.
  4. Сорт «Арарат» благоухает приятным ароматом. Растения вырастают в высокие кусты с сиреневыми цветами. Листья имеют зеленовато-фиолетовый оттенок. По составу богаты кератином и эфирными маслами. Траву кладут в салаты, сыры.
  5. Базилик «Перечный аромат» представляет собой однолетнюю траву с листьями необычного красноватого оттенка. Листья имеют пряный запах и вкус, поэтому их часто используют кулинары при варке соусов вместо перца. Через 20 дней после появления первых всходов растение можно срезать. Урожайность высокая – около 4 кг с 1 кв. м.
  6. Ванильный базилик – однолетнее растение, имеющее мощные ветвистые стебли. Листья темно-фиолетового цвета, зубчатого типа. Они невероятно вкусные, их кладут даже в фруктовые салаты.

Где растет

Культуру выращивают во многих странах мира не только в личных, но и в коммерческих целях. В южных регионах предпочтение отдается многолетним сортам, в северных и в местах с умеренным климатом — однолетникам.

Чем отличается и какая разница между мятой и мелиссой, что полезнееЧитать

В Россию мяту завезли из Англии в конце 19-го столетия. Наибольший ареал распространения наблюдается в средней полосе государства.

Светолюбивое растение отзывчиво к солнечным лучам. Любит влажные, плодородные грунты.

Высокой продуктивности добиваются в Крыму, Ставропольском крае, на Кавказе. Некоторые виды произрастают на Дальнем Востоке и в Сибири. В диком виде встречается вблизи болот, по берегам рек и озер, на влажных полях и лугах.

Состав и польза для здоровья

Базилик состав микроэлементы

Базилик отличается большим количеством витамином и минералов в составе. Кроме них, в растении присутствует клетчатка, зола, фитонциды. Выраженному аромату базилик обязан эфирным маслам, в которых есть камфора, сапонины, гликозиды, дубильные вещества.

Витамины:

  • А. Обладает восстанавливающими кожный покров свойствами. Обеспечивает здоровый вид лица. Участвует в обмене веществ. Полезен для глаз, препятствуя развитию слепоты. Улучшает выработку грудного молока.
  • В3. Является компонентов около трёх сотен ферментов и участвует в большинстве обменных процессов. Стабилизирует уровень глюкозы в крови. Регулирует содержание холестерина. Способствует расширению сосудов и нормализации кровообращения. Важен для работы мозга и ЖКТ.
  • В4. Необходим для полноценного функционирования мозга. Дефицит витамина приводит к ухудшению памяти и сниженной способности к обучению. Успокаивает нервную систему. Важен для печени и сердца.
  • В9. Необходим для кишечника, поддержания гормонального баланса, полноценной работы мочеполовой системы.
  • С. Поддерживает эластичность сосудов. Необходим иммунной системе, является антиоксидантом и помогает организму бороться с аллергенами.
  • Е. Успокаивает нервную систему, нормализует гормональный фон. Способствует понижению уровня холестерина, является профилактикой тромбоза. Необходим коже, волосам и ногтям. Регенеративные способности витамина широко используются в лечении кожных заболеваний.
  • К. Необходим для синтеза белков и полноценного метаболизма. Требуется почкам.
  • РР. Улучшает обмен веществ и тканевое дыхание. Способствует очищению организма от токсинов.

Применение в медицине

Фиолетовый базилик применяют в народной медицине. Пряное растение используют для лечения боли в горле, простудных заболеваний, бронхита, стоматита, кровоточивости десен и т. д. Отвар из семян пряности рекомендуется употреблять при похудении.

Популярные рецепты народной медицине на основе базилика фиолетового:

  1. Для полоскания горла, лечения стоматита и кровоточивости десен. Чайную ложку сухого базилика или 5 свежих листьев заливают стаканом кипятка. Средство настаивают в течение часа, затем процеживают. При стоматите и кровоточивости десен им поласкают рот 5 раз в день. При боли в горле средством полоскают горло.
  2. При боле в ухе. 3 веточки базилика измельчают ножом, смешивают с 1 ст. л. меда. Массу заливают стаканом воды, проваривают на медленном огне 10 мин. Средство процеживают, остужают до комнатной температуры. Им смачивают марлю, которую вставляют в ухо на 40 мин. ежедневно перед сном.
  3. Настой для повышения аппетита. 2 ч. л. сухой травы заливается стаканом кипятка, настаивается 2 ч. Принимается по столовой ложке перед каждым приемом пищи.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector