Породы уток

Содержание в клетках

Уток обычно выращивают в птичнике и обеспечивают им выгул в вольере. Содержание уток в клетках оправдывает себя лишь в случае острого дефицита площади или при необходимости быстрого откорма (при отсутствии движения птица быстрее набирает вес). Стандартный размер клетки: 150х150х50 см. Пол выполняется из сетки, снизу располагают поддон для сбора помета

При таком размещении важно обеспечить:

  • правильную плотность посадки – на 1 кв.м помещается до 30 утят недельного возраста, к трехнедельному возрасту количество сокращают до 10 шт.;
  • рациональное кормление – рекомендован готовый корм для водоплавающих птиц, птенцам дают дополнительно влажные мешанки с добавлением яйца и зелени, 2 недели кормушки находится в клетке, затем их размещают снаружи (в виде желобов);
  • правильный режим освещения (16-17 часов, мощность ламп – 25 Ватт);
  • своевременную дезинфекцию.

Для изготовления клеток используют древесину и металлическую сетку. Клеточная батарея в высоту может достигать 2-3 яруса. Это позволяет без затруднений обслуживать клетки и проводить их дезинфекцию.

Первые 10 дней после появления на свет утят держат при температуре не ниже 29-30 градусов. Сетчатый пол в этот период застилают пленкой и газетами – их регулярно меняют (раз в 3 часа). Через 10-14 дней подстилку убирают.

Птиц содержат в клетках до момента убоя (57-60 дней). К этому времени они набирают вес до 3 кг. Из-за малоподвижного образа жизни на долю жира приходится 0.6-0.8 кг. Особей, которые идут на расплод, переводят в птичник по достижении трехнедельного возраста.

Размер гнезд для уток рассчитывают, исходя из параметров выращиваемой породы. Для птицы весом до 3 кг достаточно габаритов 40х40х55 см. Можно изготавливать конструкции без пола – такой вариант приемлем, если в птичнике деревянный настил. С наступлением холодов толщина подстилки увеличивается с 20 до 30 см.

Ареал распространения и среда обитания

Более широко кряква распространена в северном полушарии. Они гнездятся в северных широтах, а также в теплом субтропическом климате. В европейской части они распространены повсюду. Исключение составляют только высокогорные районы Скандинавии.

Кряквы относятся к частично перелетным птицам. Например, в Гренландии или Исландии часть птиц не покидает своих мест. Остальные пернатые отправляются на Британские острова. Большинство крякв, живущих в Европе, ведут оседлый образ жизни.

Как и многие виды уток кряквы обычно селятся вблизи водоемов или болотистой местности. Птицы любят реки со спокойным течением, а также мелководные озера и пруды. Необходимыми условиями для обитания уток являются следующие требования:

  • камыши;
  • густорастущие кустарники;
  • старые поваленные деревья.

Все эти условия будут служить им естественной маскировкой для защиты. Они необходимы птицам для ночлега, а также для кладки и высиживания яиц. По этой причине утки практически не встречаются на озерах или реках, где на берегах нет растительности.

Несмотря на то, что кряквы очень пугливые, они также могут селиться в городской черте. Они быстро привыкают к людям, если они их кормят и приближаются к ним очень близко.

В наших широтах утки могут оставаться, если водоемы не замерзают. Многие пернатые на зиму перелетают в страны с более теплым климатом:

  • южная часть Китая и Европы;
  • Иран;
  • Ирак;
  • север Индии;
  • Мексиканский залив.

Они предпочитаются селиться возле неглубоких водоемов с достаточным количеством корма.

Чем питаются утки кряквы?

В плане еды этот вид птиц достаточно неприхотливый. Такая особенность вида помогает им приспособиться к различным условиям обитания. В основном еду они находят в водоемах поблизости. Утки периодически погружаются в воду, чтобы отыскать корм в водоеме. Во время поиска пищи можно заметить, как из воды торчат только лапы и задняя часть тела кряквы. С помощью вытянутой головы птицы отыскивают на дне самую разнообразную еду:

  • мелкие рыбешки;
  • водные насекомые;
  • улитки и слизни;
  • икра;
  • водоросли и корни;
  • маленькие лягушки;
  • ряска, которая часто попадает в водную гладь со стоячей водой.

Последний вид еды является настоящим деликатесом для крякв. Способ добычи еды влияет на выбор места обитания птицы, поскольку она может опускаться на определенную глубину. С наступлением лета утки часто перелетают на поля, где растут зерновые. Такая еда служит дополнительным источником питания.

При помощи фильтрации на мелководье утки отцеживают растительную и животную пищу. Фильтрация происходит через роговые пластины клюва. В летний период птицы в основном питаются растительной пищей. Самкам для выведения будущего потомства необходимо вдвое больше пищи.

Если есть желание подкормить таких водоплавающих птиц в ближайшем пруду или на озере следует знать, что самой полезной для них пищей станет:

  • тертый сыр;
  • мягкие овощи и фрукты;
  • овсянка.

Их нельзя кормить белым хлебом, поскольку такой продукт вызывает у них чувство насыщения. На самом деле ложная сытость заставляет их отказаться от поисков привычной для них пищи. Уткам не рекомендуется давать много пищи, поскольку пернатые быстро привыкают к такому питанию и затем не хотят самостоятельно добывать еду. Некоторые из них отказываются улетать в теплые страны на зимовку и в результате погибают.

Описание породы

Дикая кряква разительно отличается от своих сородичей. Существуют определённые отличия, с помощью которых легко различить крякву:

  1. Обтекаемое и уплотнённое тело.
  2. Короткая шея.
  3. Голова небольшого размера.
  4. Плоский клюв, довольно широкий, с роговичными пластинками по бокам.
  5. Присутствует подкожный слой жира.
  6. Перепончатые хорошо развитые лапы.

Среди всех представителей дикой птицы, обитающих в естественной среде, дикая утка кряква считается самой крупной. С наступлением холодов самец кряквы достигает веса в 2 к, в тёплое и жаркое время года он весит порядка 1,5 кг. Самка меньше весом, вырастает до 1,4 кг. Длиной кряква редко бывает больше 60 см, размах крыльев колеблется в районе 1 метра, крылья длиной в 26-28 см. Самки разительно отличаются от самцов, их легко можно различить. У самцов преобладает оперение белого цвета, исключением принято считать только голову и грудь. Голова селезня покрыта чаще всего красивыми перьями зеленоватого оттенка, а грудь обычно коричневого цвета. Самки же в большинстве своём все светло-коричневого окраса, в области живота оперение более тёмного цвета. Общей особенностью являются фиолетовые вкрапления, которые отлично видны на крыльях птиц.

Полезные свойства утки

Мясо утки содержит витамины
группы В и многие полезные микроэлементы.
Считается даже, что мясо утки благодаря сбалансированному составу
аминокислот усиливает половую потенцию. Но жира в утином мясе
несколько больше, чем в мясе курицы и индейки, поэтому для диетического
питания утка вряд ли подойдет. К тому же людям, склонным к аллергическим
заболеваниям, следует учитывать, что утиное мясо может спровоцировать
начало этого заболевания.

Мясо утки – бролерной – один из самых полезных и сбалансированных
по питательности, содержанию микро элементов, витаминов
видов мясо продуктов. В мясе утки – бролерной содержится калий,
натрий, фосфор,
кальций, железо,
медь и другие элементы, необходимые для организма человека.
Мясо утки – бролерной является одним из наиболее ценных
поставщиков витаминов группы В, В1, В3,
В6, В12,
рибофлавина, фолиевой кислоты. Мясо утки- бролерной
содержащие полноценный белок , оптимально сбалансированное
по составу аминокислот усиливает половую потенцию.

Утятина содержит в 2 раза больше витамина
А, чем любое другое мясо. Поэтому утка полезна всем,
кто страдает кожными заболеваниями и нарушением зрения.

Считается даже, что мясо утки благодаря сбалансированному
составу аминокислот усиливает половую потенцию. Но жира
в утином мясе несколько больше, чем в мясе курицы и индейки,
поэтому для диетического питания утка вряд ли подойдет.
К тому же людям, склонным к аллергическим заболеваниям,
следует учитывать, что утиное мясо может спровоцировать
начало этого заболевания.

Утиный жир содержит 35.7 %, насыщает, 50.5 % monounsaturates
(высоко в линолевой кислоте) и 13.7 % polyunsaturated
жиры. (который содержит Омегу 6 и Омегу 3 эфирных масла).
Это сравнивается с оливковым маслом, которое является:
75%-ый мононепредельный жир (главным образом олеиновая
кислота) 13%-ый насыщенный жир и 10%-ая Омега 6 линолевых
кислотных и 2%-ых Омег 3 линолевых кислоты.

Утиный жир полезен, считается, что он и способствует
очищению организма от канцерогенов. Он содержит ферменты,
регулирующие обмен веществ, обладает антиатерогенным
действием, улучшает цвет лица, стимулирует потенцию.

Домашние утки достаточно жирные и при приготовлении
из них вытапливается много жира. Поэтому часть жира
лучше заранее срезать. Когда в процессе приготовления
утиный жир вытопится, он пропитает гарнир и придаст
ему специфический оттенок. Если вам не очень нравится
запах утки, то при приготовлении надо положить в нее
половинки или четвертинки ароматных яблок.

Чирок-свистунок

Чирок-свистунок селезень (с зелёной полосой на голове) и утка

Чирок-свистунок — этот вид считается самым маленьким из представителей речных уток. Они гнездятся в северном и умеренном климате Евразии, а также на большинстве территорий России.

Чирок-свистунок (внешний вид селезня, утки, птенцов и гнездовья)

Этот вид уток гнездится парами или небольшими группами. Свое гнездо самки располагают недалеко от воды, хотя случалось находить гнезда на расстоянии 500 метров от водоемов. Местность, где будет расположено гнездо, должно отличаться густой растительностью.

Гнезда самки обычно готовят сами, вырыв для этого достаточно глубокую ямку. В качестве подстилки на дне уложены сухие листья и травинки. Перед самым началом насиживания периметр гнезда самка покрывает слоем пуха.

Кладка содержит 8—11 яиц белого или слегка желтого цвета. Высиживание продолжается на протяжении 21—23 дней, селезень не принимает в этом процессе участия, он покидает самку и отправляется на сезонную линьку.

Отбор утиных яиц

Для вывода утят собирают инкубационные яйца дважды в день, тут же откидывая явный брак – слишком крупные, двухжелтковые или слишком мелкие, с поврежденной или деформированной скорлупой и прочими недостатками. Средний вес разнится от породы к породе, но в большинстве случаев утиные яйца весят 100-110 г.

Также очень важна чистота инкубационных яиц. Содержимое теплого, только снесенного яйца при остывании сжимается, всасывая воздух, и у тупого конца образуется воздушная камера. При наличии на скорлупе грязи, бактерий и грибков они могут попасть внутрь и погубить зародыш. Кроме того, проникновение микробов возможно и через поры, находящиеся по всей поверхности скорлупы.

Утиные яйца, в отличие от куриных, можно мыть, делают это только в случае, если загрязнения сильное и составляет более половины всей поверхности. Моют яйца в теплой воде, затем опуская в слабый раствор марганцовки, можно использовать для дезинфекции и удаления грязи раствор перекиси водорода. После мытья поверхность легко промакивают мягкой тканью (не трут) и оставляют до полного высыхания в комнате с температурой 17-19 °C.

Хранят утиные яйца не более 5-7 дней в прохладном сухом помещении с влажностью 75-80% при температуре 5-12 °C и свободном доступе воздуха, в горизонтальном положении, поворачивая несколько раз в день.

Показатели выводимости утят в зависимости от сроков хранения яиц:

  • 5 дней – 86%
  • 10 дней – 80%
  • 15 дней – 74%
  • 20 дней – 47%
  • 25 дней – 6%

При этом важно учитывать, что чем позже заложены на инкубацию яйца, тем более слабым и менее жизнеспособным будет молодняк. Слабые птенцы не только перерасходуют корма, не набирая необходимых привесов, но и чаще болеют инфекционными и другими заболеваниями

Поэтому нужно стремиться по возможности сократить срок хранения.

Практики рекомендуют облучать яйца кварцевыми лампами, как с целью дезинфекции, так и для стимуляции образования активной формы витамина D, что в дальнейшем позитивно скажется на развитии молодняка и убережет утят от рахита. Яйца облучают с расстояния 40 см на протяжении 10 минут (по 5 минут на каждую сторону).

Выполнение работы

Проверив, все ли имеется под рукой, можно начинать строительство гнездовых домиков в следующей последовательности:

  1. Доски или брусья размечаются, а потом отрезаются до нужного размера.
  2. Все части нужно скрепить между собой, чтобы получился деревянный короб, который будет выполнять роль днища гнезда.
  3. Стенки наращиваются. Здесь удобно использовать фанеру, ДСП или иной материал на усмотрение хозяина. Наращивание проводится до необходимой высоты.
  4. Делают круглый или квадратный лаз, чтобы птица могла попасть в домик. Также монтируется небольшой порожек.
  5. Крышу сооружают из тех же материалов, что и стены.
  6. Домик готов, и уток можно с ним познакомить.

Утки несутся в одно гнездо – что делать

Для многих птицеводов вполне привычная ситуация, когда утки несутся в одно гнездо, а оборудовано по птичнику несколько.

Если утки несутся в одно гнездо, а в планах — посадить птицу на вывод, решить проблему можно двумя способами:

  1. Как только заметили увеличившееся количество яиц в общем гнезде (12-16 штук), нужно сразу же приготовить второе гнездо и желательно подальше от первого. Если утка уже села на общие яйца, то ее нужно накрыть «крышкой» из сетки, либо огородить ее от остальных птиц заборчиком и выпускать дважды в день для кормления и на водопой.
  2. Если в одном гнезде находится слишком много яиц и одна уточка явно не сможет их высидеть, придется разделить их на два гнезда. Начинать такую «процедуру» нужно только в тот момент, когда птица гуляет на подворье – она не должна видеть, что яйца кто-то трогал, иначе может бросить кладку. Можно в одном гнезде просто поставить перегородку, разделив количество яиц на двух мамочек.

Нередко получается так, что птицевод уже постфактум заметил – две утки сели на одно гнездо. И если они ведут себя спокойно, то можно оставить все, как есть. Но как пересадить утку в другое гнездо, если количество яиц большое, да и драки между двумя наседками постоянные?

Нужно выгнать птицу на кормление/поение, закрыть сарай и поставить в гнезде перегородку, либо сделать другое гнездо в отдалении от уже имеющегося. Обязательно после перекладывания яиц в новое гнездо нужно их прикрыть утиным пухом.

Когда утки вернутся, взять одну из них на руки и аккуратно посадить на вновь созданную кладку, а сверху накрыть высокой клеткой, чтобы не сошла.

Утка сама начала строить гнездо – что делать в этом случае

Если было отмечено, что утка подолгу сидит в определенном месте сарая, либо уходит куда-то в палисадник или за дом, то это верный признак – она начинает готовить себе гнездо. Хозяин поголовья должен помочь в этом птице и обеспечить ей благоприятные условия для высиживания потомства.

Гнездо должно быть:

  • деревянным – пластмассовые ящики очень удобные, но в них яйца могут «задохнуться»;
  • мягким – не нужно жалеть сена или соломы для толстой подстилки;
  • удаленным от прохода – утки весьма нервные особы во время высиживания и могут сойти с кладки по самым банальным причинам;
  • сухим.

Если есть подозрения, что сразу несколько уток собираются на высиживание, то нужно будет сделать нужное количество гнезд.

ВИДЕО ОБЗОР

Утка бросила гнездо с яйцами – наши действия

Если гнездо утки расположено в шумном месте, либо владелец часто ходит проверяет яйца под ней, то птица просто сойдет с кладки. Что делать в этом случае?

  • Оптимальным выбором станет перекладка яиц в инкубатор, но нужно будет установить в нем температуру и влажность в соответствии с инструкцией ко дню созревания птенцов.
  • Если в стаде есть другие наседки, то можно попробовать подложить брошенные яйца к ним в гнезда, но сделать это нужно так, чтобы птица не видела этих манипуляций.
  • Можно попытаться вернуть непутевую «мамашу» на место – усадите утку назад в гнездо и сверху накройте ее сетчатым ящиком, кормите на месте.

Утка вполне может самостоятельно вывести птенцов и позаботиться о них, но все-таки помогать птице нужно – как минимум, создать подходящие условия для высиживания.

Простое деревянное гнездо для уток

Сооружение простого гнездового ящика на двух уток

Где зимуют птицы

В Африке созданы специальные условия для жизни пернатых кочевников. Путешествия стаи могут заканчиваться в Антарктике у морей Уэддела или на Аляске. Сезонная миграция может происходить и несколько раз в году, в зависимости от погодных условий. Полярным крачкам приходится преодолевать большие расстояния раз в 6 месяцев.

Полет утиных стай длится днями, неделями до месяца. Все это время птицы поддерживают друг друга и скитаются в поисках пищи. Ученными была подмечена странная зависимость между утками и китами, которые проходят невероятные расстояния по воде. Океан и водоемы являются для птиц не только источником влаги, но и еды.

Температура воды всегда немного теплее, нежели промерзшей почвы.

Слишком жаркая погода также отталкивает пернатых.

Птицы готовы преодолеть лишние километры, облетая засушливые районы.

Наличие воды всегда в приоритете для главного селезня, ведь с низкими температурами справится даже самка, а без воды собраться с силами для дальнейшего путешествия не удастся.

Прохлада водоемов спасает от перегрева тела под плотным слоем перьев и пуха. Купаются крачки часто, помогая всему организму охладиться для дальнейшего путешествия.

Разведение в домашних условиях

Для выращивания мулардов в домашних условиях приобретают инкубационные яйца или утята – при разведении внутри стада получить потомство не удастся из-за стерильности особей. Можно самостоятельно вывести продуктивных гибридов, скрещивая:

  • селезня мускусной утки и самок пекинской породы;
  • самца пекинской породы и индоуток.

В любом из вариантов семью составляют из одного производителя и трех-шести самок.

Для спаривания выбирают половозрелых самок и сильных самцов, достигших возраста минимум 9-10 месяцев. Лучший период для разделения на семьи – середина весны. Некоторое время птицам потребуется для адаптации.

Каждой семье выделяют отдельный загон – на одну особь должно приходиться не менее 1 кв. м. Подготавливают гнезда (одно на 3 самки) и устанавливают их в затененном тихом месте. Диаметр дна – около 40 см. Внутрь укладывают слой соломы и следят за чистотой подстилки.

С момента наступления яйцекладки яйца регулярно собирают, в гнезде оставляют муляж. Если этого не сделать, утка может подыскать другое место для кладки. Подходящие для инкубации экземпляры хранят в прохладном помещении. Оптимальная температура для сохранения продуктивных качеств: +12°C. Влажность – 70%. Выбор на инкубацию осуществляют по следующим признакам:

  • гладкая скорлупа без наплывов;
  • правильная форма;
  • средний вес (около 80 г);
  • отсутствие трещин и сильных загрязнений.

Яйца ежедневно переворачивают во избежание смещения желтка. До закладки их хранят не дольше десяти дней, в дальнейшем процент выводимости падает.

Перед помещением в инкубатор или в гнездо под наседку яйца проверяют на наличие внутренних дефектов с помощью овоскопа. Не должно быть микротрещин, смещения воздушного мешка, двойного или смещенного желтка, посторонних включений.

Питание Кряквы

Утка кряква является практически всеядной птицей. В ее рационе много пищи растительного и животного происхождения. Питается она на мелководье, погружая туда голову, шею и отталкиваясь ногами. Таким образом она становится в воде практически вертикально, хвостом вверх. Искать пропитание и питаться она может также на суше.

Питается Кряква на мелководье, погружая голову, шею и отталкиваясь ногами

Пищу утка чувствует клювом благодаря мягкой коже на нем, имеющей осязательную функцию. Из растительной пищи предпочитает водные растения: ряска, роголист, осока. Осенью может потреблять также злаки и некоторые лесные, степные травы. Из животной пищи, утка кряква любит насекомых, рыб, моллюсков, лягушек, икру, мальков.

Утята после вылупления с яиц, в первые дни жизни поедают только движущиеся объекты, то есть разных насекомых. Таким образом, они получают еду богатую на белок, необходимый им для нормального развития. И только с 5 дня жизни они начинают поедать также ряску и иные водные культуры.

Внешний вид и особенности

Фото: Селезень кряквы

Кряква (Anas platyrhynchos) — птица, входящая в состав семейства утиных (Anatidae). Это вид водоплавающих пернатых среднего размера, который немного тяжелее, чем большинство других уток. Его длина составляет 50–65 см, из которых тело составляет около двух третей. Кряква имеет размах крыльев 81–98 см и весит 0,72–1,58. кг. Среди стандартных измерений хорда крыла составляет от 25,7 до 30,6 см, клюв — от 4,4 до 6,1 см, а лапки — от 4,1 до 4,8 см.

У крякв хорошо выражен половой диморфизм. Порода самца узнается безошибочно по глянцевой бутылочно-зеленой голове с белым воротником, который отделяет коричневую грудь с фиолетовым отливом от головы, серовато-коричневых крыльев и блекло-серого живота. Задняя часть самца черная, с белыми окаймленными темным цветом перьями на хвосте. У самца имеется желтовато-оранжевый клюв на конце с черным пятнышком, в то время как у самки клюв темнее и варьируется от темного до пестрого оранжевого или коричневого.

Видео: Кряква

Самка кряквы преимущественно пестрая, с каждым отдельным пером, демонстрирующим резкий контраст окраски. У обоих полов имеются отчетливые переливающиеся пурпурно-синие перья внизу крыла с белыми краями, которые выделяются в полете или в состоянии покоя, но временно сбрасываются во время ежегодной линьки.

После вылупления оперение утенка имеет желтый цвет на нижней стороне и на лице и черный на спине (с желтыми пятнами) вплоть до верхней части и задней части головы. Его ноги и клюв черные. По мере приближения к оперению, утенок начинает становиться серым, больше похожим на самку, хотя и более полосатым, а его ноги теряют темно-серый цвет. В возрасте от трех до четырех месяцев утенок начинает летать, т. к. его крылья полностью развиты.

Теперь Вы знаете как выглядит дикая кряква . Давайте посмотрим где живет и что употребляет в пищу эта интересная птица.

Забой, ощипывание, потрошение в домашних условиях

Когда утка достигает возраста 3 месяцев, ее отправляют на забой. Соблюдая некоторые правила забоя Мулардов, можно избежать ряда проблем при последующем ощипывании и потрошении.

Итак, небольшая инструкция:

  1. Ограничьте птице доступ к питанию. Желательно не кормить Мулардов 10-12 часов до убоя.
  2. Пересадите птицу в отдельное помещение и оставьте включенным свет. Это необходимо для полного очищения кишечника Муларда.
  3. По истечении срока изоляции и ограничения питания, свяжите птице ноги и подвесьте утку вниз головой.
  4. Прижмите крылья к спине и перережьте шею утки в месте прохождения сонной артерии. Найти нужное место несложно. У всех видов птиц яремные вены находятся непосредственно под нижней челюстью, но скрыты мышцами, поэтому разрез может быть небольшим, но глубоким. Такое умерщвление является быстрым и гуманным, при этом качество мяса не страдает.
  5. Оставьте тушку на 15 минут в подвешенном положении для стекания крови.

После убоя ушку необходимо ощипать и выпотрошить.

Как щипать

Для ощипывания используется 2 метода:

  1. Сухой — трудоемкий и способ, который предполагает выдергивание крупных осевых перьев по росту, и пуховых — против роста. Утка при этом остается сухой.
  2. Горячий — предполагает разогрев птицы без использования воды. Для этого холщовый мешок смачивают в кипятке и кладут в него птицу. Разогрев проводится горячим утюгом через ткань. После тщательного «проглаживания», тушку можно ощипать.
  3. Ошпаривание. Такой способ ощипывания Мулардов в домашних условиях наиболее часто используется хозяйками. Для этого тушку кладут в таз с водой, предварительно разогретой до 80°С. Тушку необходимо хорошо смочить со всех сторон и оставить на 15-20 мин., а затем, когда вода стечет, утку можно ощипать.

Независимо от способа ощипывания, после удаления крупных перьев и пуха мелкие волоски опаливают, причем необходимо работать оперативно, чтобы не оплавить жир.

Ощипанного Муларда следует промыть в проточной воде и приступить к потрошению.

Как правильно потрошить

При правильном потрошении Муларда мясная продукция будет храниться дольше. Разделку необходимо проводить следующим образом:

  • Отрежьте лапы утки ниже пяточного сустава, а крылья — в месте сгиба.
  • Сделайте Т-образный надрез в области заднего прохода и извлеките кишки и субпродукты.
  • Прорежьте в шее небольшое отверстие и удалите трахею, пищевод.
  • Тщательно промойте тушку под проточной водой, промокните от излишков влаги и переместите для просушки на нижнюю полку холодильника.

Если необходимо разделать тушку на порции, можно воспользоваться секатором или разделочными ножницами. Инструментом отделяются окорочка, крылья, ребра

При отделении филе важно удалить сальную железу, это сохранит мясу приятный вкус. При правильно порционной разделке остается только позвоночник

Мясо можно хранить при температуре до +4°С в течение 3 суток, а после — его необходимо заморозить.

Один из способов недолговременного хранения — перемещение птицы в мешок, смоченный в уксусе.

Мясо уток отлично хранится в засоленном и копченом виде. Блюда, приготовленные на основе мяса Мулардов, можно давать маленьким детям и людям с ослабленным иммунитетом, ведь в нем содержится всего 3% жира.

Разведение и кормление уток Мулардов в домашних условиях не доставит много хлопот, а энергетическая ценность и вкусовые качества мяса позволят не только насытить членов семьи полезным продуктом, но и получить значительную прибыль от реализации тушек.

Какие нужны гнезда

Нужно не только сделать гнездо, но и устроить его должным образом, чтобы птицы чувствовали безопасность и комфорт.

  1. Гнездо для утки устраивают в удаленном месте в тени. Самки несутся только в тихих местечках, скрытых от посторонних глаз.
  2. На подбор места для гнезда влияют климатические факторы: нужно, чтобы участок был сухим и ему не угрожала сырость. Опасны для яиц сквозняки и перепады температур, а также гнездо нуждается в хорошей вентиляции.
  3. Размеры гнезда должны быть достаточно большими. Подстилку выкладывают соломой и сеном, а птица, если ей понравится место, выложит его вдобавок своим пухом.

Если хозяин не позаботится сделать гнезда для индоуток своими руками, самка сама найдет такое местечко, возможно даже за пределами птичника, если сможет из него выбраться. В результате хозяин не получит птичьи яйца, но потеряет и мамашу очутившуюся в чьих-то негостеприимных зубах.

Почему важно заранее выяснить пол

Опытные птичники, которые разводят уток, знают, что определение пола – один из важнейших факторов успешного развития дела. Соотношение самцов и самок устанавливается в зависимости от целей.

  1. Повышение яйценоскости. Не все знают, что утиные яйца можно использовать так же, как и куриные: их жарят, варят, добавляют в тесто. Они обладают рядом преимуществ:
  • крупнее куриных почти на 50 процентов;
  • скорлупа более плотная, что увеличивает срок хранения (по утверждению птичников);
  • содержат полезные вещества: железо, калий, кальций, цинк, кислоту омега3, витамины группы B, E, PP, A, K и многие другие минералы, кислоты и витамины.

2. Заводчики мясных пород: мулардов, фаворитов, пекинской, мускусной и других – стараются повысить поголовье самцов, так как в них больше мяса и они быстрее увеличивают мышечную массу.

3. Для воспроизведения потомства, например, на продажу самое правильное соотношение самцов и самок в утиной стае 1 к 4.

Обустраивая место содержания птиц, нужно помнить, что уточки спокойные, редко пытаются взлетать. Селезни активные, норовят перелететь через забор. Если их много, то стоит продумать высоту ограждения.

В зависимости от темперамента птиц также нужно разрабатывать график и состав корма.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит мулард

Муларды обладают колоритным внешним видом, который позволяет их без труда отличить от других пород уток. Как правило, они имеют белый окрас, хотя иногда присутствуют серые или черные перья на крыльях. Обязательным является небольшое черное пятно на голове муларда, прямо на затылочной части – это отличительный показатель породы.

Муларды – это очень крупные утки. Самцы в три месяца весят около трех-четырех килограмм, а к четырем месяцам достигают массы гуся в семь кг. Самки, за редким исключением, легче самцов всего на 500-700 грамм. При этом тушки этих птиц совершенно не жирные – мясо мулардов плотное и содержит всего три процента жира.

Туловище мулардов плотное, имеет каплевидную форму, немного удлиненное. Крылья плотно прижаты к телу; они достаточно длинные, поэтому немного выходят за длину хвоста. Тем не менее, эти утки не предрасположены к полету из-за высокой массы тела, поэтому крылья почти не развиты.

Шея у мулардов короткая, крепкая. Голова достаточно большая, относительно многих других видов уток, имеет овальную форму. Клюв светло-желтый, приплюснутый и удлиненный. Глаза всегда темные, большие, напоминают бусины. Хвост у мулардов короткий, как бы обрубленный. Лапы также короткие, желто-оранжевого цвета.

Серая утка

В большинстве случаев серая утка обитает в лесных, лесостепных и степных районах Северной Америки и Евразии, а также на некоторых островах Северной Атлантики. В России эти птицы распространены практически повсеместно. Этот вид относится к перелетным птицам, поэтому на зимовку они улетают на западные и южные побережья.


Самец (внизу) и самка (вверху) серой утки

С зимовки на гнездовье этот вид уток прилетают парами. Через несколько дней после перелета, птицы начинают готовиться к откладыванию яиц. Для будущего гнезда самка подбирает место на мелководье, это могут быть болото, небольшое озеро, но подальше от леса или высоких кустарников.


Гнездо серой утки в траве

Найти яйца этих уток не просто, обычно для них выбирается укромное место в траве. Для этого самка готовит углубление, дно которого выстилает сухой травой и своим пухом.

Количество яиц в одной кладке может варьироваться от 6 до 11 шт., в редких случаях бывает 14. Они имеют стандартную форму и небольшой размер, цвет желтоватый или слегка оливковый. Процесс высиживания длится около 27—28 дней.

После того, как все утята вылупятся, самка с малышами перебирается к открытой воде. Иногда на одном водоеме может собраться несколько семеек, тогда они объединяются, и малыши постоянно находятся под присмотром двух-трех самок.

Требования к гнездам

Главное требование к будущему гнезду – это его максимальная комфортность. Брачный сезон у мускусных уток начинается в феврале, а потому в это же время стоит начать строительство недостающих домиков. Ведь следом за спариванием начинается яйцекладка.

К основным требования относятся:

  • гнезда ставят в затененном, сухом и теплом месте, где уток не будут беспокоить ни люди, ни другие обитатели птичьего двора;
  • резкие перепады и сквозняки не допускаются;
  • дно домиков выстилают подстилкой, используется или солома, или опилки;
  • в помещении должно быть умеренное освещение;
  • гнездовой домик оборудуют порожком, чтобы избежать выкатывания яиц.

При большом стаде уток нужно отследить, чтобы пернатые не устраивали драк за гнездовое место. Спокойная и тихая зона идеально подойдет для выведения потомства, а потому наседок лучше всего отсадить отдельно от других птиц.

Пример гнездовых домиков

Нередко мускусные утки сами находят подходящее (с их точки зрения) место, чтобы сделать гнездо. Зачастую оно может находиться за пределами домашней фермы, а потому птицеводу стоит позаботиться о том, чтобы водоплавающие гнездились на нужной территории.

Важно знать. Если в месте, где находится наседка, будут появляться другие утята, то велика вероятность, что яичную кладку бросят ради ухода за птенцами

Такой поворот событий приводит к гибели еще не вылупившегося потомства.

Какую породу выбрать

Для разведения этой категории птиц лучше всего выбирать одну породу. Так как представители разных видов диких уток требуют индивидуального ухода.

Наиболее популярные породы:

  • кряква обыкновенная. Одна из любимых пород для содержания в домашних птичниках. Из-за своего большого размера (вес взрослой особи может достигать 2 килограмма) и неприхотливости кряква стала любимицей фермеров.

    Чтобы кряква комфортно себя чувствовала, ей необходимо обеспечить постоянный доступ к водоёму. Даже зимой эти пернатые с удовольствием устраивают себе водные процедуры;

  • красноголовый нырок. Эта порода отличается небольшими размерами, вес селезней и самки мало отличается и составляет около 1,2 кг.
    Советуем ознакомиться с описанием различных видов диких гусей и кур.
    Домашние корма могут сделать нырка более упитанным. Нырок, как и кряква, селится вблизи водоёмов, поэтому при содержании в неволе ему надо обеспечить постоянный доступ к воде. Нырки — хорошие наседки, которые тщательно ухаживают за своим потомством, не доставляя хлопот своим хозяевам;
  • чирок-свистунок. Эта птица с пёстрым оперением редко достигает веса более 0,5 кг. Несмотря на свои небольшие размеры, чирок-свистунок несет крупные, похожие на куриные, яйца. Разводить эту породу довольно прибыльно — утки быстро растут, их мясо приятное на вкус. Особенность чирка заключается в его способности взлетать вертикально с места. Это качество он сохраняет и в неволе, поэтому чирку обязательно подрезать крылья;
  • обыкновенный гоголь. Этих диких водоплавающих разводят как для забоя на мясо, которое отличается высокими вкусовыми качествами, так и для лесных хозяйств. Утки быстро набирают вес и несут крупные яйца. Гоголи неприхотливы в содержании и уходе.

Важно! Ловить уток лучше всего, когда есть много подросшего молодняка, который еще не умеет достаточно хорошо летать

Приучение уток

Мускусный молодняк или особи, переселившиеся на новую ферму, не всегда способны понять, где нужно делать кладку, а потому могут начать нестись на полу или земле, а значит владельцу придется немного постараться, чтобы приучить пернатых к новым гнездовым домикам:

  • гнезда рекомендуется ставить осенью, тогда у водоплавающих будет достаточно времени, чтобы познакомиться с конструкциями и выбрать себе уютное местечко;
  • в домики выкладывают гипсовые, меловые или пластиковые яйца, при виде которых утка довольно быстро догадывается, где место для кладки;
  • не менее популярным способом является отсаживание утки в домик на некоторое время;
  • при сборе яичной продукции рекомендуется это делать без ведома птиц, т. к. индоутки перестают считать гнездо безопасным, бросают его и обустраивают новое место для кладки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector