Хлеб в кормлении домашних животных
Содержание:
- Как правильно кормить?
- Комбикорм для кур
- Черный (ржаной) хлеб
- Какой под запретом?
- Плесневелый
- Как правильно кормить?
- Как правильно хранить?
- Можно ли кормить кур-несушек
- Можно ли давать курам хлеб
- Какой хлеб можно, а какой нельзя
- Когда хлеб может навредить?
- Можно ли бройлерам молочай, траву, крапиву
- Какой хлеб подходит
- Можно ли кормить кур хлебом?
- Птицеводам: можно ли кормить кур несушек чёрным или белым хлебом
- Какую опасность представляет свежая выпечка
- Режим питания
- Правила откорма
- Подводим итоги
Как правильно кормить?
Чтобы хлеб принес пернатым только пользу, необходимо следовать рекомендациям, изложенным ниже.
Как подготовить хлеб для кормления?
Давать хлеб необходимо только в подсушенном виде или в виде сухарей. Последний способ очень удобен, так как сухарики не занимают много места и доступны в любое время.
Подготовка хлеба для кур не отличается от приготовления обычных сухарей: черствый хлеб необходимо порезать на небольшие кусочки и подсушить на сковороде или духовке. Хранить сухарики лучше в мешочках из ткани в сухом темном месте.
Перед тем как дать курам, сухари необходимо размельчить или размочить в воде и отжать ее.
Нормы кормления
Хлеб в небольших количествах можно давать и цыплятам начиная с 5 дня жизни в составе мешанок вместе с творогом, овощами, зеленью.
Его можно давать взрослым курам в составе мешанок, заменяя основной компонент – зерно. Отличным сочетанием будут картофель, морковь, кабачки и другие овощи, зелень. Доля хлеба в составе такой каши не должна превышать 30-40%.
Блюда, в составе которых присутствует хлеб, не стоит давать птицам слишком часто: 2-3 раз в неделю будет достаточно.
При определении допустимого количества в рационе необходимо учитывать и вес кур.
Так, небольшим птицам весом до 2 кг можно скармливать не более 1 небольшого сухаря на 120 г корма в сутки. Птицам с весом более 2 кг можно увеличить дозу в 0,5 раз, крупным курам – в 2-2,5 раз.
Комбикорм для кур
Комбикорм важное питание для птицы, где собраны несколько компонентов включая минералы и витамины. Подобное питание важно для правильного содержания и ухода за птицей
ПК 1: содержание полезных веществ в зерне для питания птицы
Этот комбикорм содержит в себе, как основу пшеницу, кукурузу, ячмень и отруби. Костная мука, которая также входит в состав комбикорма помогает птице более активно развиваться и расти.
Компоненты | % |
Премикс П1-22 | 1 |
Ракушка | 2 |
Соль | 0,40 |
Кукуруза | 30 |
Мел | 10 |
Жмых соевый | 8 |
Лизин | 0,10 |
Жмых подсолнечника | 20 |
Метионин | 0,05 |
Отруби | 6,2 |
Монокальц фосфат | 0,8 |
Показатели | % |
Натрий | 0,2 |
Влажность | 12,5 |
Фосфор | 0,71 |
Протеин сырой | 16 |
Кальций | 4 |
Жир сырой | 5,5 |
Треонин | 0,55 |
Калории | 260 |
Лизин | 0,75 |
Цистин метионин | 0,4 |
Метионин | 0,35 |
Как сделать в домашних условиях. На 1 кг берут:
- пшеницу 640 гр;
- мясокостную муку 40 гр;
- соды 7 гр;
- соли 1 гр;
- шрот подсолнечника 170,5 гр;
- премикс П1-2; 10 гр.
Все смешать и добавить небольшое количество обычных дрожжей и подсолнечного масла примерно по 20,5 гр.
Состав ПК 2 для правильного кормления
Комбикорм ПК 2, так же, как и предыдущий содержит в основе кукурузу и пшеницу. Также в него добавляют подсолнечное масло, жир и рыбную муку, что помогает повысить продуктивность птицы.
Компоненты | % |
Премикс П-5 | 1 |
Пшеница | 20,3 |
Метионин | 1 |
Кукуруза | 37 |
Лизин | 1 |
Жмых подсолнечный | 13 |
Соль | 0,5 |
Соя экструдированная | 11 |
Мел | 2 |
Соевый жмых | 13 |
Монокальций фосфат | 1,5 |
Мука рыбная | 1 |
Показатели | % |
Натрий | 0,2 |
Влажность | 13 |
Фосфор | 1 |
Клетчатка сырая | 5 |
Кальций | 1 |
Протеин сырой | 20 |
Треонин | 0,5 |
Жир сырой | 5,5 |
Лизин | 1 |
Калории | 290 |
Метионин | 0,5 |
Цистин метионин | 1 |
Как сделать в домашних условиях, примерный расчет на 1 кг:
- пшеница 550 гр;
- ячмень 300 гр;
- отруби 50 гр;
- жмых подсолнуха 50 гр;
- рыбная мука 40 гр;
- подсолнечное масло 20 гр;
- ракушка 50 гр;
- соль 3 гр;
- мел 27 гр;
- премикс П-5 1 гр.
Все тщательно перемешать и использовать для кормления несушек.
Организация кормления несушек в промышленном масштабе
Рецепты куриного комбикорма для несушек и молодых цыплят
Смешать следующие компоненты:
- кукуруза – 450 гр;
- горох – 70 гр;
- ячмень – 120 гр;
- пшеница – 120 гр;
- шрот подсолнечника – 70 гр;
- мука из трав – 20 гр;
- мясокостная мука – 60 гр;
- рыбная мука – 60 гр;
- мел – 20 гр;
- сода – 0,5 ч.л.;
- соль – 2 ч. л.
Соединить следующие составляющие:
- пшеница – 640 гр;
- мука мясокостная – 40 гр;
- масло подсолнечное – 25 гр;
- дрожжи кормовые – 25 гр;
- сода – 7 гр;
- сода – 1 гр;
- известняк – 75 гр;
- шрот подсолнечника – 175 гр;
- премикс П1-2 – 10 гр.
В заключение
Курица, — птица, которая очень популярна среди птицеводов. Она неприхотлива и имеет свойство, есть все, что ей дают, будь то отходы со стола или специальный корм. Также очень часто птицеводы готовят для них специальную мешанку, которую желательно скормить за один раз либо разделить на дневную норму. Все эти методы кормления, если они правильно оформлены и рассчитаны, помогут увеличить яйценоскость птицы.
Также в питание не стоит забывать добавлять специальные, нужные курам, витамины, макро и микроэлементы, ботву, зелень, корнеплоды, овощи.
Чтобы куры не переводили корм не по назначению, засыпать его стоит не много. Если у птицы есть возможность гулять, тогда подачу зелени можно сократить.
Питание очень важный фактор в продуктивности несушки, поэтому к этому вопросу стоит отнестись очень серьезно. Ниже предлагаем посмотреть небольшое видео, из которого вы узнаете советы, как кормить кур летом.
Черный (ржаной) хлеб
Считается, что ржаной хлеб полезнее белого. Однако давать его пернатым можно еще реже, чем хлеб из белой муки. Дело в том, что для приготовления такого хлеба, как правило, используют “быстрые” дрожжи, различные усилители вкуса и проч.
Черный хлеб содержит особенно много солей и дрожжей, а также он обладает повышенной кислотностью.
Ржаной хлеб в составе каш и мешанок быстро киснет, ускоряя тем самым порчу всего блюда.
При неправильной подготовке он может нанести существенный вред здоровью птицы: вызвать острые расстройства пищеварительной системы, нарушить обмен веществ.
Полезен или вреден картофель для взрослых бройлеров и цыплят
Какой под запретом?
Следующие хлебобулочные продукты нельзя давать курам даже в небольших количествах:
- Сладкие изделия, для изготовления которых используется белая мука. Как правило, они содержат большое количество сахара, который вызывает у кур расстройства пищеварительной системы и сгущает кровь.
- В теплое время года размоченный хлеб не может долго храниться: он быстро киснет и бродит. Поэтому недоеденные порции необходимо сразу утилизировать.
- Хлебобулочные изделия с различными присыпками и наполнителями. Во-первых, действие этих добавок на куриный организм сложно предугадать, а, во-вторых, они ускоряют скисание хлеба.
Плесневелый
Заплесневелый хлеб запрещено давать птицам. Вопреки распространённому мнению, плесень не является природным антибиотиком и не несет никакой пользы живому организму.
Токсины грибка проникают внутрь продукта, делая его опасным для здоровья и жизни курицы. Плесень может вызвать отравления, которые, в свою очередь, ведут к обезвоживанию и, как следствие, ослаблению защитных сил организма курицы.
Как правильно кормить?
Чтобы хлеб принес пернатым только пользу, необходимо следовать рекомендациям, изложенным ниже.
Как подготовить хлеб для кормления?
Давать хлеб необходимо только в подсушенном виде или в виде сухарей. Последний способ очень удобен, так как сухарики не занимают много места и доступны в любое время.
Подготовка хлеба для кур не отличается от приготовления обычных сухарей: черствый хлеб необходимо порезать на небольшие кусочки и подсушить на сковороде или духовке. Хранить сухарики лучше в мешочках из ткани в сухом темном месте.
Перед тем как дать курам, сухари необходимо размельчить или размочить в воде и отжать ее.
Нормы кормления
Хлеб в небольших количествах можно давать и цыплятам начиная с 5 дня жизни в составе мешанок вместе с творогом, овощами, зеленью.
Его можно давать взрослым курам в составе мешанок, заменяя основной компонент – зерно. Отличным сочетанием будут картофель, морковь, кабачки и другие овощи, зелень. Доля хлеба в составе такой каши не должна превышать 30-40%.
Блюда, в составе которых присутствует хлеб, не стоит давать птицам слишком часто: 2-3 раз в неделю будет достаточно.
При определении допустимого количества в рационе необходимо учитывать и вес кур.
Так, небольшим птицам весом до 2 кг можно скармливать не более 1 небольшого сухаря на 120 г корма в сутки. Птицам с весом более 2 кг можно увеличить дозу в 0,5 раз, крупным курам – в 2-2,5 раз.
Как правильно хранить?
Перед тем как предложить пернатым питомцам мучную продукцию, удостоверьтесь в том, что она хранилась в должных условиях и пригодна к употреблению.
Лучшим хранилищем является сухое тёплое помещение. Можно, наоборот, положить его в холодильник, что замедлит образование плесени.
Неиспользованные остатки можете подсушить в духовом шкафу до чёрствости. Готовые сухари храните в бумажных пакетах.
Однако запасаться большими объёмами чёрствой продукции нежелательно. Из хлебных остатков, у которых заканчивается срок годности, можете приготовить кормовую смесь.
Получившийся корм лучше сразу скормить пернатым, пока он не закис и не испортился. Недоеденную курами мешанку уберите в холодильную камеру.
Можно ли кормить кур-несушек
Яйценоским породам можно и даже нужно давать хлеб, поскольку этот продукт насыщен углеводами, в нём присутствуют аминокислоты и витамины группы В. Однако, чтобы не пострадали продуктивность и качество яиц, предварительно нужно принять к сведению несколько факторов.
Свежим
Компоненты свежего хлеба потенциально опасны для несущихся кур. Поэтому мнения специалистов касаемо свежей хлебной продукции в меню пернатых полностью совпадают.
Белым
В рецептуру белого изделия входит вредная для пернатых соль, поэтому его избыток в питании:
- отрицательно отражается на самочувствии птицы;
- снижает защитные силы организма;
- сводит на нет яйценоскость.
Помимо этого, желудок курицы медленно усваивает белое лакомство. Продукт раскисает, в результате чего нарушается процесс пищеварения.
Различную сладкую выпечку из белой муки предлагать птицам запрещается категорически, даже в качестве редкого поощрения. Кондитерские изделия содержат сахар, провоцирующий брожение. Кроме того, они сгущают кровь и запускают процесс набора лишнего веса, что нежелательно для несушек.
Важно! Если предлагать курице белый хлеб регулярно и щедрыми порциями, плохо перевариваемая пища неизбежно будет накапливаться, что в итоге приведёт к образованию в зобе плотного кома. И если вовремя не помочь птице, то асфиксия и гибель неминуемы.. Размоченное белое изделие имеет очень короткий срок годности, особенно в летний сезон
Испорченный продукт может вызывать у птиц серьёзное отравление.
Продукт, содержащий дополнительные компоненты, также склонен к быстрому скисанию, что негативно отражается на работе пищеварительного тракта
Размоченное белое изделие имеет очень короткий срок годности, особенно в летний сезон. Испорченный продукт может вызывать у птиц серьёзное отравление.
Продукт, содержащий дополнительные компоненты, также склонен к быстрому скисанию, что негативно отражается на работе пищеварительного тракта.
Чёрным хлебом
Ржаной аналог наиболее вреден для несущихся кур. Дрожжи и соль в нём содержатся в куда больших объёмах, чем в белом. Из-за высокой кислотности продукта форма брожения носит тяжёлый характер. В итоге ухудшается общее самочувствие птицы, а также её способность к стабильной яйцекладке.
Тем не менее — как чёрное, так и белое изделие яичным породам не противопоказаны. Они допускаются дозированными порциями и в подсушенном (но не испорченном) виде без корочки, или в мешанках. А свежими мучными изделиями из ржаной муки несущуюся курицу всё же лучше не кормить.
Что касается того, с какого возраста можно давать несушкам хлебную продукцию, то уже 6–8-недельные цыплята готовы питаться так же, как и взрослые особи.
Знаете ли вы? Куры запечатлены на монетах 16 стран и являются абсолютными лидерами среди нумизматических видов птиц.
Плесневелая хлебная продукция ведёт к отравлению, поносу и ослаблению иммунитета, что делает курицу уязвимой перед инфекциями. Продукт с чёрной или белой плесенью представляет особую опасность, от него необходимо избавляться. Помните, что обрастание плесенью происходит быстрее в тёплую погоду. Зелёная плесень менее опасна, её можно срезать. Однако уцелевшие остатки должны пройти тепловую обработку в духовке или на пару.
Можно ли давать курам хлеб
Любой владелец домашней птицы хочет, чтобы она была здоровой, обладала хорошей яйценоскостью и качественным мясом. Немаловажную роль в достижении данных качеств играет правильный и разнообразный рацион. Допустимо ли кормить кур хлебом? Каковы дозировка и частота кормления? Весь ли ассортимент хлебобулочной продукции подходит для питания? Одинаково ли вреден либо полезен черный и белый хлеб?
Можно ли давать курам хлеб
Какой хлеб подходит
Белый или черный хлеб – пищевой продукт, готовый к употреблению. В него в значительном объеме включены полезные и незаменимые для продуктивного роста и развития кур: углеводы, белки, витамины группы В, дрожжевые грибки, другие минералы и элементы.
С питательной точки зрения он имеет довольно много калорий. Поэтому его можно добавлять в рацион, особенно в осенне-зимнее время, когда птице не хватает тепла и энергии, но только в определенном виде, с четким соблюдением пропорций и количества приемов пищи.
Самым оптимальным вариантом является использование предварительно засушенного хлеба. Его можно приготовить несколькими способами.
- Разложите куски на кухне на подносе для естественного подсушивания. После того, как они засохнут, замочите их водой и оставьте на 2 ч для набухания. Затем разомните руками, воду отожмите.
- Приготовьте сухари, засушив кусочки в духовой камере. Замочите водой, как в вышеуказанном варианте.
- Предварительно подсушенный хлеб не замачивайте, а разомните в мешке до получения сухих крошек. Сделать это можно молотком.
Лучше всего давать хлеб с мешанкой, т.к только им птица не наестся. Допустимы влажные составы из вареных очисток картофеля, морковки, кормовой свеклы, тыквы, или сухие, например, из пшеницы, ячменя, дробленой кукурузы.
Какой нельзя давать
Многие владельцы предпочитают не выкидывать, а давать хлебные остатки цыплятам, несушкам, бройлерам, если продукт:
- несвежий или залежавшийся;
- плесневелый, полностью или частично покрытый плесенью;
- приобрел неприятный запах;
- почернел.
Кормить таким изделием птиц категорически запрещено. Он отрицательно сказывается на росте, самочувствии, яйценоскости.
Черный подсушенный хлеб птицам дают в маленьких количествах
Нельзя давать пернатым свежий, невысушенный хлеб. Его куски набухают в зобе, превращаясь в объемный плотный ком. Это вызывает непроходимость пищевого тракта, что грозит птице удушьем, вплоть до летального исхода.
Кроме того, куриный желудок плохо переваривает свежий продукт. Он начинает раскисать и нарушает процессы пищеварения.
Информация: черный хлеб не воспрещен к использованию, но его дают небольшими порциями из-за значительного объема входящих в состав дрожжей, это повышает кислотность, провоцирует брожение в органах пищеварения.
Разрешенное количество
В последнее время продаваемые в магазинах товары зачастую генномодифицированы. Имеющиеся в составе хлебобулочных изделий дрожжи являются термофильными. Многие ученые считают их вредными для здоровья.
Частое кормление хлебом, особенно с одновременным использованием комбикорма, также содержащего солевые добавки, может привести к переизбытку соли.
Давать его нужно не в качестве основного питания, а как редкое лакомство – не чаще 1 раза в 14-21 день (по 10-15 г на голову).
Какой хлеб можно, а какой нельзя
При введении мучных изделий в рацион выполняют правила:
- добавляют к основной еде небольшими порциями;
- изготовляют в высушенном и измельченном виде;
- размачивают и добавляют в каши, если продукт слишком черствый.
Рекомендуется добавлять хлебные изделия к отварному картофелю, крупам, творогу, зелени. Птицеводы советуют давать белый подсушенный хлеб, на котором отсутствует плесень. Ржаной хлеб дают в ограниченном количестве, так как частое употребление может повысить желудочную кислотность, что приведет нарушению функции желудка, птица может погибнуть.
Описания лучших пробиотиков для кур несушек, показания и как правильно даватьЧитать
Не рекомендуется давать мучное изделие курицам, если оно содержит негативные качества:
- высокое содержание сахара, приводящее к расстройству функции пищеварительного тракта из-за образующегося брожения;
- плесень, приводящая к диспепсическим расстройствам в виде диареи и интоксикации организма (продукт с черной плесенью выкидывают, если она зеленая – обрезают);
- размоченное состояние – его курица должна съесть в ближайшее время, остатки выкидывают, так как существует риск размножения инфекции, особенно в летний период;
- содержание вспомогательных добавок в хлебных изделиях (соль, закваска, жир, молоко) из-за риска негативной реакции на организм (аллергия, нарушение перистальтики кишечника, удушье).
Курицам не дают белый хлеб крупными ломтями. Если они попадут в желудок, то быстро разбухнут, поэтому соляная кислота не сможет переварить продукт. Так образуется диспепсическое расстройство пернатого. Большой ком может застрять в горле птицы. Это вызовет приступ удушья, который приведет к смерти.
Когда хлеб может навредить?
Хлеб — готовый, обработанный продукт с высоким содержанием соли. Введение хлеба в кормление птиц может ухудшить самочувствие, снизить иммунитет, свести на нет яйценоскость, особенно у яичных пород кур.
При кормлении особенно опасен чёрный хлеб, так как в него добавляется большая порция дрожжей и соли, и он имеет высокую кислотность. Присутствие не усваиваемых ингредиентов может вызвать тяжёлое брожение в желудке, что негативно отразится на яйценоскости кур.
READ Когда можно стерилизовать кошку — мнения и советы ветеринаров
Кормить птицу испорченным продуктом — недопустимо, так как это может спровоцировать проблемы с пищеварением, вызвать серьёзное отравление, отрицательно сказаться на обмене веществ птицы.
Хлеб очень подвержен плесени
В этом случае, особенно опасна плесень, имеющая чёрный цвет. Хлеб с такой плесенью нельзя давать птице. Чтобы нейтрализовать плесень, то-есть устранить отрицательный эффект, хлеб следует подвергнуть тепловой обработке в духовом шкафу или на пару.
Опасны для здоровья несушек так же и сладкие булочки и хлебобулочные изделия, содержащие наполнители. Их так же нельзя давать курам. Сладкая пища в пищеварительном тракте вызывает сильное расстройство, сильно сгущает кровь, может вызвать понос и отравление.
Ученые-орнитологи пока не сошлись в едином мнении на счет того, получает ли курица вред от веществ, содержащихся в хлебе или нет. Но основные моменты этой проблемы нам известны и вполне готовы к освещению.
Куры нуждаются в хлебе — это источник энергии, аминокислот и комплекс витаминов, но при неправильном употреблении хлеб может нанести вред птицам
Нельзя отрицать, что курица нуждается в хлебе, ровно как и человек, потому что он является источником полезных соединений. Несмотря на это, подавляющая часть специалистов утверждает, что давать курам хлеб не стоит по ряду причин:
- Первый и самый главный аргумент здесь — консистенция продукта. Свежий хлеб — и черный, и белый, попадав в желудок курицы, стремительно разбухает. В итоге он заполняет всю полость желудка, не оставляя возможности перевариться. Такая реакция может вызвать не только недомогание, но и летальный исход.
- Употребление хлебобулочных изделий может вызвать и у цыпленка, и у взрослой птицы ожирение. хлеб — продукт максимально питательный, с большим содержанием жиров. Куриный организм часто не способен справиться с тяжестью подобной пищи и просто откладывает все лишнее в жир.
- Соль и сахар в составе изделия тоже могут сыграть злую шутку, вызвав расстройство пищеварения у курочки.
Есть два параметра, по которым как белый, так и ржаной хлеба могут принести вред питомцам – это количество и качество. Если говорить о количестве употребляемого в пищу курами несушками мучного изделия, то тут главное не переборщить. Белого в разном виде можно давать не более 40% от объёма всего скармливаемого птицам корма.
Ввиду того, что в свежем виде, попадая в желудок, мякиш начинает разбухать, он приводит к образованию в зобе плотного комка, который впоследствии может спровоцировать удушье.
Можно ли бройлерам молочай, траву, крапиву
Молочай нельзя давать бройлерам из-за ядовитого сока, способного вызвать отравление организма. А крапиву можно использовать при кормлении цыплят-бройлеров, так как она имеет много полезных свойств. В ней содержатся аскорбиновая кислота, витамины А, В, Е, К, микроэлементы. Уже на третий день молодняку можно постепенно включать крапиву в корм. Перед этим растение подготавливается, промывается, нарезается, и дается в смеси с основным кормом или отдельно.
Крапивой можно кормить бройлеров каждый день, мешая ее с комбикормом, картофелем, яйцом. Трава наравне с крапивой может применяться в рационе для цыплят-бройлеров. В первые дни жизни на одну голову требуется до 5 грамм мелко порезанной травы раз в день. Самая полезная трава для бройлеров: люцерна, клевер, одуванчик, зеленый лук. В период до 3-х недель траву дается в измельченном виде, затем ее просто кладут в место для кормления или подвязывают на не большое расстояние от земли.
Какой хлеб подходит
Белый или черный хлеб – пищевой продукт, готовый к употреблению. В него в значительном объеме включены полезные и незаменимые для продуктивного роста и развития кур: углеводы, белки, витамины группы В, дрожжевые грибки, другие минералы и элементы.
С питательной точки зрения он имеет довольно много калорий. Поэтому его можно добавлять в рацион, особенно в осенне-зимнее время, когда птице не хватает тепла и энергии, но только в определенном виде, с четким соблюдением пропорций и количества приемов пищи.
Самым оптимальным вариантом является использование предварительно засушенного хлеба. Его можно приготовить несколькими способами.
- Разложите куски на кухне на подносе для естественного подсушивания. После того, как они засохнут, замочите их водой и оставьте на 2 ч для набухания. Затем разомните руками, воду отожмите.
- Приготовьте сухари, засушив кусочки в духовой камере. Замочите водой, как в вышеуказанном варианте.
- Предварительно подсушенный хлеб не замачивайте, а разомните в мешке до получения сухих крошек. Сделать это можно молотком.
Лучше всего давать хлеб с мешанкой, т.к только им птица не наестся. Допустимы влажные составы из вареных очисток картофеля, морковки, кормовой свеклы, тыквы, или сухие, например, из пшеницы, ячменя, дробленой кукурузы.
Можно ли кормить кур хлебом?
Куры обожают злаковые и зерновые культуры, поэтому усваивают и продукты, приготовленные из них. Поэтому корочка хлеба, оставшаяся с обеда, не навредит, и крошки птица охотно склюет.
Белый хлеб и сдобу не рекомендуется давать слишком часто, так как это может привести к ожирению. Следует соблюдать еще несколько правил:
- нельзя давать заплесневевший хлеб: та плесень, что растет на нем, вовсе неполезна и не является лекарством, вопреки «мифам» о природных антибиотиках, она может погубить птицу;
- сдоба, свежий белый хлеб, разбухая в зобе, может слипнуться, образовав плотный ком, перекрывающий пищевод, что также способно привести к гибели;
- очень вредны для организма птицы «быстрые», то есть, термофильные дрожжи, которые используются в промышленном производстве хлеба и выпечки;
- очень сладкая выпечка, пирожки с начинкой также могут стать причиной отравления, если срок их годности истек или они прокисли.
Под вопросом и полезность этого хлеба, который выпекают нынче с большим количеством химических добавок, усилителей вкуса. Не стоит добавлять черный хлеб в мешанки, он ускорит закисание всей партии еды, сделав ее негодной для кормления.
Часто в личном подсобном хозяйстве курам отдают гущу, оставшуюся после слитого кваса. Некоторые говорят, что это полезно, так как дрожжи рекомендованы для птицы. Но и тут однозначного мнения не существует, все дело в количестве и качестве продукта:
- Закисшая гуща содержит алкоголь в количестве, которого птице вполне достаточно, чтобы отравиться.
- Брожение может вызвать понос, заболевания органов пищеварения.
- Польза кваса весьма спорная, тем более, из купленной в магазине смеси, где больше химии, чем натуральных продуктов.
Но как крошки, так и остатки хлебных кусков, булок и гущу кваса склюют несушки с удовольствием, меры они не знают, в отличие от своих диких сородичей. Лишать их этого продукта, выкидывая остатки в урну, смысла нет.
Любой полезный продукт может стать ядом, если давать его неправильно. Хлеб, который часто дают несушкам – лакомство. Не стоит постоянно давать его или переводить на кормление только хлебом, когда появляется такая возможность. Лучше высушить продукт, чтобы увеличить срок годности, а затем понемногу добавлять в корм.
Птицеводам: можно ли кормить кур несушек чёрным или белым хлебом
Начинающие фермеры птицеводы часто интересуются: можно ли кормить кур несушек чёрным или белым хлебом? На поставленный вопрос существует однозначный ответ — хлеб давать со стола или с полки холодильника — нежелательно. Это может негативно повлиять на яйценоскость кур. Курам нежелательно давать хлеб
Дело все в том, что кур несушек необходимо кормить разнообразным сбалансированным кормом, насыщенным полезными веществами. К таким веществам относятся:
Белки, в данном перечне, являются главным элементом, необходимым для формирования яйца. Растительные белки в большом количестве содержатся в жмыхе, дроблённом подсолнечнике, рапсе, сое и большинстве бобовых. Животного происхождения — в костяной муке, мясной обрези, отжимках рыбных производств, морских моллюсках, мелких земноводных, насекомых и земляных червях.
Жиры — формируют основной энергетический баланс, который расходуется при образовании яйца. Достаточное количество жира куры могут получать из зерна сладкой кукурузы, подсолнечника, тыквы и овса.
Углеводы — обеспечивают функционирование всех органов и тканей. Поэтому кормление кур несушек должно в свой состав включать достаточную порцию сахаров, полисахаридов и клетчатки. Корм богатый углеродами — отруби, картофельное пюре, кормовая свёкла, любая морковь и тыква.
Витамины, особенно групп A, D и B — жизненно важные вещества, которые позволяют поддерживать здоровье кур и влияют на продуктивность домашней птицы. Источниками витаминов могут служить свежая трава, листовые овощи, заквашенный и свежий силос, семена подсолнечника и кукурузы.
Хлеб — неестественный продукт питания для кур
Минералы — вещества, необходимые для хорошего здоровья птицы и скорлупы яйца. Минералы, содержит в большом количестве природный мел, мелкие камушки, известняк, костяная мука, соломенная и древесная зола, измельчённые морские и речные ракушки.
Смешивание хлеба с картофелем, отрубями, творогом, мясом или свежей зеленью может создать отличную еду для кормления кур несушек. Питание будет способствовать укреплению здоровья и хорошей яйценоскости. В свежем виде хлеб лучше не давать курам.
Какую опасность представляет свежая выпечка
Полезно ли свежее популярное хлебобулочное изделие?
Свежий хлеб в силу содержания в нем некоторых соединений является для несушек потенциально опасным кормом. Это подтверждается как бывалыми птицеводами, так и учеными. Поэтому говорить о пользе свежего хлеба не приходится.
Белый хлеб содержит соль, которая в большом количестве:
- Ухудшает самочувствие несушек;
- отрицательно сказывается на иммунном статусе организма;
- снижает качественные и количественные показатели яичной продуктивности;
- ведет к нарушению водно-солевого баланса;
- способствует развитию патологий сердца и сосудов;
- провоцирует недуги костей и суставов.
Предлагаем ознакомиться: Как отучить кошку драть обои и мебель и что сделать чтобы кот не царапал диван
В пищеварительном тракте из белого хлеба образуется клейкая масса, в лучшем случае ухудшающая пищеварение.
Прибавьте к этим неприятным перспективам асфиксию.
Еще один факт, подтверждающий опасность белого хлеба – быстро портится в размоченном виде и поэтому может служить причиной отравления.
Хлеб является готовой продукцией, содержащей в большом количестве соль. При введение такого продукта в рацион происходят следующие негативные последствия:
- ухудшение самочувствия;
- снижение работоспособности иммунной системы;
- уменьшение яйценоскости.
Свежий белый хлеб опасен для кур Особую опасность представляет при скармливании черный хлеб, имеющий в своем составе дрожжи и соль в большом количестве, а также кислотность. Неусваиваемые компоненты попадают в желудок птицы, где и вызывают тяжелое брожение, что опять-таки плохо сказывается на здоровье пернатых.
Испорченный хлеб также не может присутствовать в рационе, т. к. он вызывает проблемы с органами пищеварения, может становиться причиной серьезного отравления, оказывает отрицательное воздействие на обменные процессы у птиц.
При теплой погоде хлебобулочные изделия нередко начинают покрываться плесенью, а если их давать в размоченном виде, то получается еще хуже: продукция закисает, бродит, тухнет. Наибольшая опасность – у черной разновидности плесени.
Если говорить о сладких булочках и изделиях с наполнителями, то им также не место в рационе. От сладкой пищи возникают расстройства желудка, сгущается кровь, начинается понос и интоксикация организма.
Предлагаем ознакомиться: Чем кормить хомяка в домашних условиях
Черная плесень
Режим питания
В основном все разводчики кормят кур два раза на день. Но некоторые породы требует троекратного или четырехкратного питания. Этот факт зависит от цели содержания птицы. Для продажи на мясо, кур кормят чаще и больше, чтобы они росли. Для повышения яйценоскости рацион подбирается другой. В дневное время птице можно подать овощные, зелёные корма и мешанки с добавлением воды, бульона или молочных продуктов. На ночь подают зерновые смеси.
И напоследок полезный совет, курам нежелательно давать много животной пищи. От чрезмерного потребления мяса у курицы может испортиться вкус яиц и собственно филе.
Правила откорма
Стандартная схема выращивания мясных кур предусматривает использования трёх вариантов рациона, с учётом возраста:
- Рассчитанного на молодняк первых 5-ти суток жизни.
- Применяемого на следующем этапе, до достижения цыплятами возраста 1 мес.
- Финишного, который будет составлять основу меню взрослых бройлеров, вплоть до забоя.
До 5 дней
Птенцов первых дней жизни кормят с интервалом в 2 часа. Им дают:
- крутое, рубленное яйцо вперемежку с манной крупой;
- творог с кукурузной крупой.
На 10 бройлеров положено 1 яйцо, 50 г крупы и столько же творога. В качестве дополнения можно скармливать:
- молотые овсяные хлопья с сухим молоком в пропорции 4:1;
- готовый комбикорм для цыплят.
В свободном доступе всегда должны быть поилки со свежей водой.
Первые 5 суток малышам требуется до 15 г корма на голову. После 10-ти его количество увеличивают до 20 г, а в последующие 10 суток – до 45 г. Далее объём кормосмесей возрастает на 15-20 г каждые 10 дней. В итоге к 2-м месяцам птица потребляет 115-120 г. Зная нормы питания и численность поголовья, можно просчитать необходимое количество корма на весь курятник.
С 6 дней до 1 месяца
В конце первой недели в меню вводят:
- мешанки на простокваше или бульоне;
- отходы с мяса и рыбы.
С 10-х суток дают:
- вареную картошку с зерном;
- измельчённую тыкву, а также морковь и кабачки.
Влажные мешанки готовят непосредственно перед кормлением, а съедать их птицы должны на 40-50 мин. Остатки следует убирать, так как они быстро провисают и могут вызвать расстройства пищеварения у кур.
Очень полезны цыплятам кисломолочные продукты в чистом виде. Их дают утром, после чего поилки моют и наполняют водой. Для профилактики кишечных инфекций дважды в неделю птиц выпаивают бледным раствором марганцовки.
Начиная с полутора недель молодых бройлеров переводят на 6-разовое питание и дают им минеральные подкормки:
- растолчённый мел;
- измельчённую скорлупу яиц.
Для стимуляции пищеварения в отдельных мисках ставят крупный песок.
В период второго этапа откорма бройлерам готовят комбинированные составы из таких компонентов, как:
- кукуруза и соя;
- макуха и пшеница;
- дрожжи и премикс для цыплят.;
- мясокостная (рыбная), а также травяная мука;
- толчёная ракушка;
Зерно дают дроблёным. Чтобы птенцы склевали весь корм, а не отдельные его компоненты, состав следует хорошо перемешать.
Если во время приёма пищи птицы разбрасывают её вокруг, рекомендуется регулировать высоту кормушек. В первые три недели их ставят прямо на пол (подстилку), а затем поднимают.
Возраст цыплят (недель) | Высота установки кормушки (от пола) |
4 | 0,1 м |
5 | 0,14 м |
6 | 0,18 м |
7 | 0,2 м |
8 и старше | 0,23 м |
Край бортика кормушки должен быть на уровне спины цыплёнка, а наполненность ёмкости зерном – не больше, чем на 1/2.
С 15 до 30 день жизни у кур происходит активный рост скелета и формирование мускулатуры. В этот период бройлеры переводятся на 4-х разовое питание, так как объём потребляемых продуктов возрастает. Корма должны быть разнообразными и калорийными. У подросшего мясного цыплёнка с правильным развитием к кончу 1-го месяца заметна массивная грудь, а округлые бёдра формой напоминают полушария. В этом возрасте средний вес птицы составляет от 1,5 до 2 кг.
Финишный откорм
Завершающий этап откорма длится с 30 по 45 день. Его целью является максимальное увеличение массы тела. Чтобы обеспечить высокие привесы, базовые смеси формируют из расчёта:
- 45% кукурузного зерна;
- 10 % — ячменного;
- 16% — пшеничного;
- до 17% подсолнечной макухи;
- 5% рыбной или мясокостной муки;
- 5% кормовых дрожжей;
- 1% растительного масла.
К возрасту 1,5 мес. бройлеры, живущие в клетках, весят 2,5-3 кг. При напольном содержании такую массу тела они могут набирать на 10-14 дней позже. Птица в 2 и больше кг считается готовой для забоя. После 45 суток интенсивность наращивания мышечной массы у бройлеров падает, поэтому дальнейшее их содержание становится экономически нецелесообразным.
Подводим итоги
Домашние птицы любят хлебобулочные изделия, но постоянное кормление такими продуктами может спровоцировать отказ от других кормов, что в последующем отрицательно скажется на их росте.
Поэтому важно подходить к подкормке разумно и рационально. Цыплятам продукт дают с 4-х недельного возраста. В этот период идет их активное развитие
В этот период идет их активное развитие.
Основной корм кур – зерно, которым их кормят на птицефабриках и в домашнем хозяйстве. Но они могут потреблять не только его, но и другие продукты. Давайте разберемся, можно ли давать цыплятам и курам хлеб и хлебобулочные изделия и если можно, то когда и в каком количестве.