Можно ли вырастить манго дома. как сажать косточку манго. манго выращивание в домашних условиях
Содержание:
- Можно ли вырастить манго из косточки
- Как и где растет
- Три способа размножения манго
- Подготовка косточки
- Нужно ли чистить от кожуры
- Выращивание манго в комнатных условиях
- Болезни растения и способы лечения
- Индийский король фруктов – манго в сердце Дели
- Подготовка к посадке
- Как вырастить манго из косточки дома?
- Условия содержания
- Общие сведения о растении
Можно ли вырастить манго из косточки
Манго часто размножают генеративным способом. В большинстве случаев косточка действительно прорастает. У такого метода выращивания мангового дерева есть преимущества:
- Повышенная выносливость. Растения, выращенные семенным способом, всегда выносливее размноженных веткой. Такой способ позволяет адаптировать дерево к условиям, в которых оно будет расти, уже в начале его жизни.
- Доступность посадочного материала. Ростки манго стоят дорого, найти их можно только в специализированных магазинах, а в маленьких городах придется заказывать через интернет. Плоды продаются в большинстве супермаркетов, и стоит один фрукт дешевле, чем росток. Манго можно съесть, а косточку использовать для посадки.
- Правильное формирование растения. При выращивании из косточки дерево получится более аккуратной формы.
- Сильные корни. Если при вегетативном способе размножения побег начинает постепенно наращивать корни, то при генеративном надземная и подземная части развиваются равномерно. Корневая система получится сильной.
- Качество. Купленный готовый росток может быть заражен вирусами и грибками, обработан стимуляторами или выращен в неблагоприятных условиях. Все эти факторы становятся причиной гибели манго и заражения других растений.
- Интересный процесс. Детям и начинающим садоводам часто интересен сам процесс превращения обычной косточки в полноценное дерево.
Многие любители экзотики предпочитают покупать уже готовые ростки в питомниках. Это связано с недостатками семенного размножения:
- Медленное развитие. Пока косточка превратится в дерево, пройдет много времени. Черенки становятся полноценным растением гораздо быстрее.
- Большие трудозатраты. Сам процесс подготовки и посадки косточки, проращивания посадочного материала и выращивание дерева занимает много времени, в то время как черенок быстро превращается в полноценное растение.
- Необходимость прививки. В 99% случаев манго, выращенные из косточки, в домашних условиях не плодоносят. Чтобы добиться плодоношения, растение придется прививать веткой дерева, которое уже давало урожай. Ростки из питомника обычно уже привиты.
- Отсутствие гарантии прорастания. Семена манго имеют неплохую всхожесть, но могут и не прорасти. Это связано с недозрелостью плода, неправильным хранением, повреждениями и некоторыми другими факторами.
В естественных условиях дерево достигает 10-50 м. Размер комнатного манго зависит от горшка и желания хозяина, т. к. на нужном уровне точку роста придется прищипывать. Обычно размер растения в квартире не превышает 2 м.
Как и где растет
Генетическое разнообразие манговых деревьев приходится на регионы южной и юго-восточной Азии:
- Филиппины;
- Индонезию;
- Бирму;
- Шри-Ланку;
- Пакистан;
- Бангладеш.
И все же родиной плода называют тропические леса Мьянмы, северо-восточную часть Индии, раскинувшуюся у предгорья Гималаев.
Дерево манго любит солнце и тропический климат. К составу почвы неприхотливо, поэтому комфортно себя чувствует на песчаниках Пакистана, Таиланда, в каменистом грунте Мексики, солоноватых известняках Израиля.
Высота взрослого растения колеблется от 10 до 45 метров. Первые 5 лет оно не плодоносит и не цветет. У взрослых деревьев период плодоношения достигает 300 лет. По цвету листьев определяется возраст: крона молодых деревьев красная, взрослых — зеленая. Листья совсем молодых побегов могут быть фиолетовыми, почти черными.
Как посадить манго из косточки в домашних условиях
Есть два способа посадки мангового дерева:
- саженцами;
- косточкой.
При выборе первого способа гарантирована почти абсолютная приживаемость. Саженец можно купить в питомнике экзотических растений, а затем пересадить в просторный горшок.
Проращивание косточки фрукта манго — процесс более трудоемкий, но менее затратный. Он требует предварительной подготовки посадочного материала, которую проводят так:
- Косточку замачиваем на 5-7 суток в теплой воде.
- Размякший посадочный материал аккуратно вскрываем ножом и извлекаем семена.
- Для защиты от загнивания и поражения грибками семена обрабатываем фунгицидом. Помещаем их во влажные опилки.
- Емкость с опилками перемещаем в теплое темное место. Периодически увлажняем.
Через три недели появятся первые ростки, которые можно пересаживать в грунт.
Как правильно и с какой периодичностью пересаживать
Растение не любит частых пересадок. Изначально его высаживают в горшок, на дне которого не менее 5 см дренажа из гальки или керамзита. Уход за семенем и ростком отличается:
- Семена углубляем в грунт на 2 см. Сверху утепляем пленкой, банкой или обрезанной пластиковой баклажкой. Ежедневно утеплитель снимаем, чтобы избежать гниения корней. Горшок держим в теплом, но темном месте.
- Оптимальными условиями для «проснувшихся» ростков являются постоянные солнечные ванны. Заменить их в зимний период поможет фитолампа.
В течение первых 3 лет дерево пересаживают не чаще 1 раза в год, выбирая глубокие емкости, подходящие для корневой системы растения. Затем этот процесс проводят 1 раз в 3 года.
Быстрый десерт с манго, драконьим фруктом и клубникой
Как вырастить
Чтобы вырастить экзотическое растение манго в домашних условиях, нужно создать для него благоприятные условия, в том числе:
- температурный режим на уровне 25-26 градусов;
- ежедневное опрыскивание при помощи пульверизатора, использование увлажнителя воздуха или размещение рядом с деревом емкостей с водой;
- полив 2-3 раза в неделю;
- ежемесячная подкормка органическими и минеральными удобрениями.
Также в процессе роста потребуется обрезка манго. При появлении на дереве 8 листов проводят прищипывание. По достижении высота в 1,5 м ежегодно проводят формирующую обрезку, оставляя до 5 побегов.
Три способа размножения манго
Посадка манго из косточки
Для этого нужно выбрать в супермаркете спелый или даже переспелый плод манго. Он должен быть мягким и ароматным. Дома тщательно очистите косточку от мякоти. С помощью ножа слегка раздвиньте панцирь и освободите росток (больше шансов, что косточка прорастет). Расколотое семя нужно сажать без промедления, через сутки оно уже потеряет жизнеспособность.
Важно: иногда в переспелом плоде косточка лопает сама, и верхушка ростка находится внутри самой мякоти, поэтому не повредите ее при очистке косточки. Если вы решили не раскалывать косточку, то поместите ее в слабый раствор марганцовки на двое суток с целью обеззараживания. Когда нет возможности высаживания косточки в грунт незамедлительно, ее можно сберечь в холодильнике на протяжении двух недель, нужно лишь завернуть в полиэтилен и позаботится о достаточной влажности внутри него
Когда нет возможности высаживания косточки в грунт незамедлительно, ее можно сберечь в холодильнике на протяжении двух недель, нужно лишь завернуть в полиэтилен и позаботится о достаточной влажности внутри него
Если вы решили не раскалывать косточку, то поместите ее в слабый раствор марганцовки на двое суток с целью обеззараживания. Когда нет возможности высаживания косточки в грунт незамедлительно, ее можно сберечь в холодильнике на протяжении двух недель, нужно лишь завернуть в полиэтилен и позаботится о достаточной влажности внутри него.
Для того, чтобы увеличить шансы вырастить манго дома, лучше посадить сразу несколько косточек. Тогда можно одно деревце выращивать как декоративное, а от других способом привоя добиться плодоношения (если привить растение, оно сможет плодоносить уже через три года). При гибели одного из ростков у вас будет запасной вариант.
Подготовка грунта
- Возьмите горшок средних размеров с надежными стенками и прочным дном, проверьте наличие отверстий для дренажа.
- Положите на дно гальку или керамзит.
- Заполните емкость почвой (торф плюс песок).
- Проведите обеззараживание грунта.
- Узкий конец косточки поместите в землю так, чтобы одна треть находилась на поверхности.
- Горшок накройте полиэтиленовой пленкой и поместите его в теплое место.
- Запаситесь терпением, время прорастания – от десяти дней до месяца.
Избежать проблем перепада влажности и гибели ростка поможет гидрогель, который способен держать постоянный уровень влажности, а хозяевам остается только вовремя добавлять воду.
Привой – гарантированный способ получить плоды манго
Этот способ будет успешным, если у вас, ваших знакомых или в магазинах вашего города есть дерево манго, которое уже плодоносит, тогда можно купить или попросить черенки для привоя. Еще вам необходимо вырастить несколько саженцев из косточки. Методом привоя можно достичь плодоношения дерева буквально через пару лет.
Привой нужно проводить на протяжении апреля —мая, но черенки нужно готовить к началу марта. Правила проведения этой манипуляции такие же, как и для всех плодовых деревьев.
Манговое дерево из питомника
Приобрести дерево манго в специальных точках продаж экзотических растений не составит никаких трудностей, но правильно высадить растение и ухаживать за ним может стать проблемой. Придерживайтесь нескольких правил, которые гарантируют хороший рост и плодоношение мангового дерева:
- Не спешите пересаживать растение в открытый грунт прямо из питомника: дайте возможность ему освоиться несколько дней под открытым солнцем, но в «родном9raquo; грунте из питомника.
- Не высаживайте растение возле источника воды: оно любит влагу, но ее избыток приведет к гибели дерева.
- Следите, чтобы почва была достаточно кислая. Не стоит переусердствовать с удобрениями, в природе манговое дерево не слишком прихотливо к качеству почвы. Можно вносить органику, но ее процент должен быть незначительный. Кратность внесения удобрений – раз на месяц в первый год, раз на сезон – в последующие годы.
Подготовка косточки
В нашей стране выращивание манго возможно только из косточки. Для этого необходимо найти самый спелый фрукт. Именно такой плод подходит более всего. В спелых фруктах косточка максимально готова к произрастанию. Более высоки шансы получить молодой росток именно из спелого манго.
Необходимо выбрать в магазине красивый плод без пятен и гнили. Фрукт надо аккуратно разрезать и достать из него косточку. В спелых плодах она обычно уже имеет трещинку природного происхождения. Далее косточку следует разломать вдоль отверстия, после чего можно извлечь семечко в пленке, которое нельзя травмировать
Обратите внимание, что для посадки нужно брать только свежую косточку, которую вы только что извлекли из манго. Если она полежит какое-то время, ее уже нельзя будет использовать в качестве посевного материала
Полученное семя необходимо замочить.
Нужно ли чистить от кожуры
Манго – отличный десерт. Его можно есть сырым, срезав корочку, а можно использовать как ингредиент в блюдах. С ним готовят салаты, закуски, основные блюда с мясом и рыбой, подвергая плоды термической обработке. Хорош из фрукта сок. Кулинарные шедевры с манго также имеют своих поклонников.
Перед приготовлением плод моют, снимают корочку. Мякоть нарезают. Если плод твердый, можно разрезать на кусочки. Если мягкий, то для того, чтобы вынуть мякоть, можно взять обыкновенную ложку и соскоблить мякоть со стенок кожуры.
Почему манго едят без кожуры? Все дело в ее твердости и ядовитом составе. Кожура защищает мякоть от внешних факторов, и это главное ее предназначение. Но в пищу кожуру употреблять нельзя. В ее составе токсичная смола урушиол, которая опасна для здоровья. Даже малое количество съеденной кожуры может спровоцировать расстройства желудка и кишечника.
Урушиол также может вызвать аллергическую реакцию. Некоторые люди, особенно склонные к проявлению аллергии, легко заболеют даже при прикосновении к кожуре манго. На коже появляется покраснение, волдыри, как при ожоге крапивой. Таким людям нужно быть предельно осторожными, лакомясь экзотическим фруктом.
Выращивание манго в комнатных условиях
Косточку следует сажать практически сразу же после того, как она будет извлечена из плода. Манго при этом обязательно надо выбирать спелое. Проверить подходит ли плод по степени зрелости очень легко. Так, у подходящего манго косточку можно отделить от мякоти очень легко. Сначала тщательно помойте ее, а затем удалите оставшуюся мякоть, воспользовавшись для этого острым ножом. После этого подготовленную косточку аккуратно раскалывают, тем самым ускоряя процесс прорастания:
- В том случае, если косточка раскалывается без проблем, у нее следует убрать скорлупу, достав при этом аккуратно внутреннюю часть, очень схожую с фасолиной. После этого ее следует подвергнуть обработке фунгицидами ― средствами, которые могут противостоять развитию грибка и вредоносных спор. В том случае, если внутри будет не один, а несколько зародышей, то необходимо выбрать из них всего один самый зеленый и ровный, так как его шансы на прорастание больше, чем у остальных.
- В том случае, если расколоть скорлупу очень трудно, то не надо прикладывать усилия, а то можно повредить внутреннюю часть. Косточку манго следует положить в емкость, которая обязательно должна быть прозрачной и влить в нее воду комнатной температуры. Для косточки следует выбрать самое освещенное место на подоконнике. Так, она должна пролежать в течение нескольких недель. Но при этом нужно не забывать, каждые пару дней менять воду, а то она закиснет.
Затем надо выбрать подходящий горшок. В связи с тем, что дерево манго в природе может достигать в высоту 10–45 метров, то емкость для посадки сразу следует брать достаточно большую. В этом случае пересаживать растение, а значит, и травмировать корневую систему, вы будете меньше. В обязательном порядке на дне емкости сделайте хороший дренаж, для этого воспользуйтесь специальными гранулами либо меленьким щебнем. Дренажный слой способен предотвратить застой жидкости в грунте, а значит и появление гнили на корнях. Для посадки можно использовать покупную универсальную почву, но следует учесть, что она должна быть нейтральной кислотности.
Для того чтобы измерить кислотность почвы, можно воспользоваться специально предназначенным для этого устройством, которое именуют измеритель рН грунта либо РН-метр. Его можно заменить и индикаторами одноразового использования, изготовленными из бумаги. Они изменяют свой цветовой оттенок после контакта с кислым грунтом (это происходит в течение 1–15 минут, и время полностью зависит от производителя индикатора).
Посадить можно двумя способами:
- расположив боком ― в том случае, если вы точно не знаете где нижняя, а где верхняя часть;
- расположив горизонтально ― если уже имеется маленький росток.
Присыпать почвой косточку полностью не следует, ее четвертая часть должна возвышаться над поверхностью. После посадки хорошенечко пролейте почву, и если она достаточно сильно осядет, вам надо будет ее немного досыпать до необходимого уровня.
Для создания максимально подходящих условий для прорастания, необходимо емкость закрыть сверху стеклом, прозрачной пленкой либо ½ частью бутылки из пластика. Не забывайте проветривать манго, для этого 1 раз в 2 либо 3 суток немного приподнимайте края укрытия. Этим вам удастся избежать загнивание косточки.
Для размещения горшка отлично подходит подоконник окна южной ориентации, так как растению требуется максимально большое количество света. Спустя 2–3 недели, как правило, появляется росток, и манго начинает расти. После этого нужно убрать укрытие с емкости.
Как вырастить манго дома
Watch this video on YouTube
Болезни растения и способы лечения
В домашних условиях манго может болеть грибковыми и бактериальными заболеваниями, также может поражаться вредителями. Кроме поливов и подкормок, растение нуждается в еще одном виде ухода – в защите от инфекций и вредных насекомых.
Бактериоз
Заболевание проявляется в потемнении и сморщивании краев листвы. Они темнеют, но остаются на побегах, не опадают. Профилактику бактериоза нужно начинать с обработки семян в растворе любого антибактериального препарата. Если болезнь появилась, нужно срезать все пораженные части, захватывая здоровую ткань и обработать срезы раствором медного купороса, опрыскать все растение Триходермином. В течение месяца поливать почву слабым раствором марганцовки.
Антракноз
Возбудитель проникает в ткани через мелкие повреждения. Признаки заболевания – на листьях формируются пятнышки кирпичного цвета с желтым ободком, на побегах – коричневого цвета язвочки, которые постепенно буреют. Если влажность низкая, поверхность пятен трескается, если повышенная – начинает чернеть и загнивает.
Для профилактики развития антракноза манго 1 раз в месяц опрыскивают Фитоспорином или Триходермином. Землю присыпают золой или толченым активированным углем. Для лечения грибка применяют синтетические фунгициды.
Паутинные клещи
Вредитель появляется на дереве при повышенной влажности и температуре. Основной метод борьбы – опрыскивание акарицидами. Возможно, понадобится выполнить обработку 2 или 3 раза с интервалом в 1-1,5 недели.
Индийский король фруктов – манго в сердце Дели
Одни из самых вкусных манго растут в Перу и по праву называются “королевскими”. Их мякоть очень сладкая и пряная, но при этом имеет резкое, хвойное послевкусие, которое напоминает нам о том, что плод манго действительно экзотический. Средний вес плода составляет 700 граммов, и хотя косточка тоже довольно тяжелая, мякоти достаточно, чтобы обеспечить хорошую дегустацию этого удивительного тропического фрукта.
Уход и содержание мангового дерева должны быть такими же, как и за любым другим фруктовым деревом. Поливайте его так, чтобы вода уходила вглубь. Это поможет насытить влагой длинный стержневой корень. Дайте верхней поверхности почвы высохнуть. Примерно от 3 до 7 дюймов перед повторным поливом. Прекратите полив за два месяца до цветения, затем возобновите полив, как только дерево начнет плодоносить и давать будущие плоды. Удобряйте дерево азотными удобрениями три раза в год. Около 500 граммов в год роста дерева.
Подготовка к посадке
Посадить и вырастить манго дома несложно. Но прежде придется прорастить семя. Для этого понадобятся следующие предметы:
- спелый фрукт;
- тупой нож;
- бумажное полотенце;
- полиэтиленовый пакет на зип-застежке;
- пластиковый контейнер с крышкой.
Подготовка к посадке:
- В первую очередь необходимо подобрать спелый плод, имеющий правильную форму. Он должен быть без повреждений и червоточин. В идеале — фрукт, привезенный из тропической страны, а не купленный в магазине.
- Далее нужно срезать всю мякоть и промыть косточку водой.
- Положить чистую кость на солнечное место, где она будет подсыхать 1-2 дня. Необходимо перевернуть ее, когда одна сторона подсохнет.
- Тупым ножом вскрыть косточку с острого кончика. Делать это нужно максимально аккуратно, стараясь не задеть семя, а остальную часть сломать руками.
- Отсоединить семя от скорлупы, кожицу удалять не обязательно. Семя по форме напоминает боб или фасоль.
- Завернуть его в кусочек бумажного полотенца, слегка увлажнить. Влаги не должно быть много, от переизбытка оно просто сгниет.
- Положить семя, обернутое в полотенце, в полиэтиленовый пакет, потом в контейнер и закрыть крышкой. Он послужит мини-теплицей, в условиях которого зерно прорастет.
- Убрать контейнер в темное место.
- Периодически проверять его, чтобы семечко не пересыхало и всегда оставалось влажным.
Косточки манго перед проращиванием
Семя манго
Как вырастить манго из косточки дома?
В этой статье будет рассказано о том, как посадить манго у себя дома, и что для этого нужно. Только правильные условия содержания и грамотный уход позволят осуществить этот процесс.
Как растет манго?
Манговое дерево успешно произрастает в подходящих для него климатических условиях. Обеспечить это в домашних условиях совсем не сложно. Для того чтобы правильно вырастить манго дома, потребуется косточка, которую можно использовать из приобретенного плода.
Разновидностей манго очень много. Для посадки в домашних условиях желательно использовать низкорослый сорт.
Вот только определить материнское растение по внешнему виду плода практически невозможно. Поэтому придется брать первый попавшийся фрукт желательно небольшого размера.
Для выращивания мангового дерева можно использовать саженец, приобретенный в питомнике, но для посадки дома лучше использовать семя. Дерево, выращенное из семени в открытом грунте, будет более крепким и здоровым, правда, плодоносить оно начинает позже, в отличие от растения, выращенного из саженца.
Проращивание косточки
- Посадить и вырастить манговое дерево, используя семя, довольно просто. Для начала нужно правильно выбрать опыленный плод, который обязательно должен быть стандартной формы и спелым.
- Косточку максимально очищают от мякоти, смывая ее остатки водой. Семя содержит один или два зародыша, которые по внешнему виду напоминают фасоль. Из каждого зародыша можно получить новое деревце.
- Идеальным временем для процесса проращивания косточки является летняя пора. Как раз в это время в тропиках начинается сезон дождей. Косточку просушивают в течение 3 суток, затем опускают на треть в стакан с водой и ставят в теплое и хорошо освещаемое место. Спустя 15-20 дней она должна прорасти и выпустить новые ростки, которые высаживают по отдельности.
Проращивание косточек манго осуществляется в хорошо дренированной земле, предназначенной для комнатных цветов. Можно использовать землю для суккулентов вперемешку с керамзитом и мелкими камешками. Емкость для посадки должна содержать дренажные отверстия. Стоит помнить, что в тяжелой и переувлажненной почве манго наверняка пропадет.
Уход за сеянцами манго
Чтобы обеспечить сеянцам правильный температурный режим дома, их накрывают прозрачной банкой или разрезанной напополам пластиковой бутылкой. Сеянцы периодически проветривают. Через 1-2 месяца после посадки семена должны прорасти. Одна косточка может выпустить сразу несколько побегов, которые поначалу растут очень медленно. Затем их развитие становится более активным. В этот момент молодым деревьям потребуется правильный уход, прежде всего, это системный и частый полив.
Чтобы молодое деревце успешно развивалось в домашних условиях, его нужно выставить в теплое и светлое место, к примеру, на подоконник с южной стороны.
После того, как сеянцы подрастут и окрепнут, укрытие можно убирать. Затем растения пересаживают в емкости большего размера с использованием плодородной почвы. Молодые ростки нуждаются в повышенной влажности воздуха, поэтому их нужно часто опрыскивать. В процессе роста манговое дерево не должно испытывать тесноты. Ему потребуется пространство и повышенный температурный режим.
Что же касается процесса плодоношения дома, то добиться его практически невозможно даже в регионах с теплым климатом.
Не всегда происходит опыление многочисленных цветков даже у растений на плантациях. Поэтому не каждое дерево может порадовать вкусными и питательными плодами. В домашних условиях, которые далеко не соответствуют требуемым, вероятность этого процесса еще ниже.
Плоды манго формируются на верхушке удлиненного стебля. Длина фрукта может быть разной в зависимости от сорта и варьироваться от 5 до 23 см. Форма плодов изогнутая, приплюснутая или яйцевидная. Вес одного фрукта составляет 300-700 г. Его поверхность покрыта плотной кожистой кожурой бледно-розового ли желтоватого цвета. Кожицу фрукта употреблять в пищу не рекомендуется, поскольку она может вызвать раздражение. Зрелым и качественным считается тот плод, у которого нет привкуса скипидара и не слишком волокнистая мякоть.
На вкус манго очень напоминает абрикос. Более жесткая мякоть будет у фруктов, при выращивании которых использовали химические препараты и жесткую воду. Сладкий на вкус экзотический плод обладает повышенным содержанием кислот и сахаров.
Поскольку плодоношение мангового дерева в домашних условиях явление невозможное, то стоит настроить себя на то, что это растение станет просто отличным украшением в доме, воссоздавая частичку тропического уголка.
LetovSadu.ru
Условия содержания
При посадке растения важно соблюдать для манго условия по выращиванию и содержанию. От этого этапа зависит активность его роста и процесс жизнедеятельности
Манго в природе находится преимущественно в жарких странах, где присутствует высокая влажность. Плохо отзываются на все изменения в процессе выращивания, останавливая рост в высоту и разветвление. Может начать высыхать.
В процессе выращивания нужно поддерживать комфортные условия существования мангового дерева
Важно следить за:
- стабильностью температуры;
- ярким светом;
- сильной влажностью.
При соблюдении этих условий выращивания с манговым деревом не будет никак проблем.
Выращивание манго — температура и свет
Манго предпочитает много солнечного света (до 10-12 часов в день). Соблюдайте несколько условий:
- Нахождение на подоконнике. Предпочтительнее выбирать окна, выходящие на южную сторону.
- Использование дополнительной подсветки. Для этой цели подойдут специальные лампы с дневным светом.
Без достаточного количества света рост манго прекращается.
Поддержание жаркого климата для дерева немаловажно, как и правильный свет. Манго предпочитает температуру в +30 градусов
До +25 подходит меньше, но растение не останавливает рост. Важно, чтобы изменения температуры не превышали 5 градусов. Сквозняки следует избегать.
Влажность
Сложным этапом в выращивании дерева является поддержание влажности до 80%.
Почву нужно увлажнять, делая её влажной, но без обилия воды. Она не должна скапливаться. Нельзя позволять земле пересыхать. Лучше использовать отстоянную или фильтрованную воду. Температура – чуть теплая.
Баланс влаги поддерживается дренажем. С февраля по март растение начинает цвести. В это время манго противопоказан частый полив, но его нельзя прекращать.
Дерево не следует опрыскивать. Это вызывает плесень на листьях. Вместо этого соблюдайте другую процедуру. Она заключается в ежемесячном мытье листьев растения. Очищайте от пыли аккуратно, чтобы их не повредить.
Общие сведения о растении
Манго — вечнозеленое дерево, относящееся к семейству Анакардиевых и известное человечеству более 4 000 лет. Под манго понимается плод мангового дерева, в ботанике называемого Мангифера.
Родина
Родиной Магниферы считаются влажные тропические леса восточной части Индии. Здесь же оно было впервые культивировано. На плантациях этой страны ежегодно собирают до 13,5 млн плодов манго, экспортируемых в различные государства.
Индия считается главным экспортером манго, а сами плоды — ее национальным символом
Манговое дерево культивируется в Мексике, Южной Америке, США, на Филиппинах, Карибских островах, в Кении, Австралии и Таиланде. Самыми крупными европейскими поставщиками являются Испания и Канарские острова.
Происхождение названия
Согласно одной из легенд Азии, Бог Шива решил порадовать диковинными плодами свою возлюбленную и вырастил фруктовое дерево. Подарок удался и был назван «великий фрукт» или «фрукт богов», на санскрите — Магнифера.
Народы юго-восточной части Азии называют манго Азиатским яблоком
Описание
Мангифера представляет собой высокое вечнозеленое дерево с широкой округлой кроной.
Высота мангового дерева может достигать 30 м, ширина кроны — 20 м.
При благоприятных условиях Магниферы быстро растут, но первые плоды появятся лишь спустя 10-15 лет. Однако это с лихвой компенсируется долголетием дерева и длительным (300 лет) плодоношением.
Подземная часть растения представляет собой мощную стержневую корневую систему, пронизывающую землю на глубину до 6 м.
Ствол высокий и мощный (до 30 м). От него отходят крупные боковые побьеги.
Ветви способны выдерживать вес крупных (до 15-20 кг) плодов
Листья удлиненно-ланцетовидные. Их ширина составляет от 5 до 10 см, длина — до полуметра.
Молодые листья окрашены в красно-коричневатые оттенки
По мере роста листва становится темно-зеленой, глянцевой, а ее нижняя часть светлеет.
Цветение начинается в феврале—марте и сопровождается появлением крупных соцветий.
Метелки соцветий окрашены в желтоватые оттенки и достигают в длину 40 см
Каждое соцветие состоит из сотен, а иногда и тысяч мелких цветков.
Цветки источают приятный аромат, напоминающий запах лилий
На месте соцветий образуются плоды. Процесс их созревания занимает от 3 месяцев до полугода и зависит от видовой принадлежности растения.
Плоды имеют различные размеры: от 5 до 22 см в длину и средний вес от 500 до 800 гр.
Особенность плодов — разнообразие формы размера и цвета, наблюдающееся на одной кроне
Плоды покрывает гладкая и плотная кожура с восковой поверхностью. Она несъедобна.
Мякоть манго по структуре и вкусу напоминает мякоть абрикоса. Ее цвет зависит от степени зрелости фрукта.
В мякоти утопает крупная косточка, покрытая плотной оболочкой