Пасынкование томатов: как и когда делать

Содержание:

Уход за помидорами в теплице

При выращивании томатов в теплице особое внимание нужно уделить поливам. Когда сеянцы будут только высажены в почву, их следует обильно полить, чтобы земля пропиталась на глубину от 20 до 25 сантиметров

В том случае, если в это время молодые кустики не получат нужное количество влаги, тогда они будут укореняться и развиваться очень медленно.

После того как поверхность грунта около кустов слегка подсохнет, ее следует взрыхлить. Данную процедуру проводят после каждого полива, так как образующаяся на поверхности почвы корочка, не позволяет проникать достаточному количеству кислорода к корням.

Второй раз помидоры поливают только после того, как пройдет 7 дней после высадки их в теплицу. За это время они должны успеть укорениться и адаптироваться к новым условиям. На частоту следующих поливов влияет скорость высыхания верхнего слоя грунта. В среднем поливают томаты 1 раз в 5 суток, при этом на 1 квадратный метр участка берут от 4 до 5 л воды.

Также помидоры, выращиваемые в теплице, нужно обязательно правильно и своевременно подкармливать. Прежде чем высадить сеянцы в почву, ее следует подготовить. Для этого в нее вносят 1 ст. л. сульфата калия, 2 ст. л. суперфосфата и 5 л крупнозернистого песка  из расчета на 1 квадратный метр грядки. После того как земля будет перекопана, можно делать лунки и высаживать рассаду.

Второй раз томаты подкармливают через 3 недели после высадки. Для этого можно использовать минеральные удобрения или органику. В следующий раз подкармливают растения через полторы недели и берут для этого комплексное минеральное удобрение, например, Плодородие либо Идеал.

При желании томаты можно подкормить и в третий раз через 12 дней после второй подкормки. В этот раз рекомендуется использовать специальные препараты, которые улучшают завязь томатов, а можно внести в почву следующую питательную смесь: 1 ведро воды соединяют с 1 ст. л. суперфосфата и с 2 ст. л. древесной золы. Для подкормки кустов, которые начали активно плодоносить, используют нитрофоску и гумат натрия.

Как пасынковать томаты

Пасынкование помидоров в открытом грунте и теплицах проводится по одному принципу. Просто во втором случае отличаются условия выращивания, нужно экономить место, плодоношение может продолжаться, когда на улице ботву томатов уже отнесли на компостную кучу. Поэтому есть особенности формирования куста. А пасынки удаляют точно так же.

Как часто пасынковать томаты

Обрезать помидоры нужно по мере появления боковых отростков. Иногда огородники изначально ищут сорта, в описании которых указано, что они формируют мало пасынков. Тогда процедура проводится каждые 10-14 дней.

Такая забота о помидорах имеет еще одно преимущество. При беглом осмотре кустов не всегда удается заметить первые проявления поражения томатов болезнями и вредителями. Во время удаления пасынков огородник обязательно увидит признаки неблагополучия.

Правила удаления пасынков

Пошаговая инструкция пасынкования очень простая:

  1. Найти боковой побег.
  2. Убедиться, что это не плодовая кисть.
  3. Обрезать или отщипнуть пасынок.

Казалось бы, как можно здесь совершить ошибку? Операция-то легкая, но существуют правила, нарушать которые нельзя:

  1. Пасынковать томаты начинают через 2 недели после высадки. В дальнейшем лишние отростки удаляют как можно раньше, чтобы они не оттягивали на себя питательные вещества. Если куст «запустить», нормального урожая он уже не даст.
  2. Пасынкование проводят солнечным утром, чтобы ранка к вечеру успела подсохнуть. Если ожидается дождь, или стоит туман, удаление боковых отростков переносят на другой день. Лучше пусть они немного перерастут, чем в раневую поверхность попадет инфекция, или она начнет гнить из-за высокой влажности.
  3. Инструмент должен быть чистым и острым. Удобно использовать специальные ножницы или обычные, с длинными лезвиями и узкими кончиками.
  4. Обрезанные части растений тут же удаляют с грядки.
  5. При правильном пасынковании оставляют пенек длиной 1-5 мм. Иначе из пазухи того же листа быстро вырастет новый боковой побег, его опять придется убирать.
  6. Пасынки хрупкие, легко ломаются. Если операцию проводят вручную, сильно дергать куст нет необходимости.
  7. Пасынкование полезно совмещать с обработкой томатов фунгицидами. Особенно когда операция проводится первый раз, боковых отростков много, а нижние уже переросли. Это дополнительно продезинфицирует раневую поверхность.

Способы пасынкования

Казалось бы, разные методы удаления пасынков не слишком отличаются друг от друга. Тем не менее, каждый обладает преимуществами и недостатками.

Руками

Главное достоинство пасынкования руками – его можно провести очень быстро. Боковые отростки выламываются чисто, без столбика. Это уменьшает вероятность попадания в ранку инфекции, но на прежнем месте может вырасти новый пасынок.

Ножницами

С помощью острого инструмента легко оставить столбик в полсантиметра. Новые пасынки появятся из этого места нескоро. Но если ранка не затянется быстро, туда может попасть инфекция.

Ногтями

Самый удобный способ. Столбик можно оставить в 1 или 2 мм. И новые пасынки не появятся, и инфекции получится избежать с большой вероятностью. Недостаток – руки сложно отмыть. Особенно трудно удалять грязь из-под ногтей.

Как правильно пасынковать помидоры в теплице

Пасынкование томатов в теплице имеет свои особенности. В первую очередь, связано это со схемой формирования куста. Если удалить нужный боковой отросток, обратно его не приклеишь. Даже если на этом месте вырастет новый, то более слабый, и по прошествии времени.

Способ формирования томатов следует выбрать до высадки рассады в теплицу. С увеличением числа побегов куст должен занимать больше места. Если сначала хотели вести помидор в один ствол, а потом передумали, оставив 2 пасынка, растения будут страдать от нехватки питательных веществ, загущения, плохой освещенности. Это отрицательно скажется на урожае, спровоцирует развитие болезней.

Точно так же поступают с томатами детерминантными и полудетерминантными, чтобы продлить плодоношение. Оставляют сильный пасынок в верхней части побега, переведя на него точку роста.

У полудетерминантных сортов не прищипывают верхушку, если теплица отапливается, и позволяет высота. Там могут вызреть все плодовые кисти.

Пасынкование томатов – операция нетрудная, но требующая тщательного выполнения. Боковые отростки удалять нужно регулярно, когда они достигнут 2-4 см, стараясь минимально травмировать куст. Только тогда можно рассчитывать на полноценный урожай.

Отличная статьяПлохая статья

Пасынкование в зависимости от сорта

По характеру роста куста все помидоры подразделяются на 2 основных типа:

Индетерминантные сорта. Это достаточно высокие растения, у которых рост верхушки не ограничен. Быстро разрастаются и боковые ответвления. Если такие кусты не формировать по выбранной схеме и не проводить прищипывание верхушки, то они достигают большой высоты и значительно разрастаются во все стороны. Все это происходит в ущерб количеству и качеству плодов.
Детерминантные сорта. Их основное отличие от предыдущей разновидности заключается в ограничении роста основного стебля. На его вершине образуется плодоносящая плеть, которая и останавливает рост растения в высоту

Таким образом, количество завязей после появления верхнего соцветия больше не увеличивается, а потому очень важно правильно выбрать самую плодовитую ветвь.

На вопрос, как обрывать пасынки, можно ответить следующим образом: к разным сортам требуется специфический подход с учетом особенностей их естественного формирования. Индетерминантные помидоры можно пасынковать по любой схеме, но чаще всего применяется схема в 1 стебель

Важно своевременно прищипывать помидоры в теплице (верхушку), не допускания чрезмерного роста в высоту

При выращивании в парнике и использовании схемы в 1 стебель применяется обычно такая технология. Оставленный стебель по мере роста постепенно опускается к земле и укладывается на ее поверхности. Появляющиеся новые пасынки постоянно удаляются. На основных стеблях оставляется 8-10 кистей. Наиболее распространенные сорта — Мажор, Счастье, Спрут.

Формирование детерминантных томатов вызывает определенные сложности. Для правильного выбора наиболее качественного стебля рекомендуется придерживаться таких принципов:

  • чаще всего используется схема с 2 или 3 стеблями;
  • пасынки обрываются при достижении длины порядка 4 см, когда можно оценить их жизнеспособность;
  • если есть сомнение в правильности выбора, то лучше временно оставить несколько ветвей и удалять ненужные уже после начала цветения;
  • при выращивании в открытом грунте допускается обойтись без пасынкования, т. к. кусты можно расположить на достаточном расстоянии друг от друга;
  • на оставленном стебле сохраняется 6-8 соцветий.

Посадка этих сортов также требует особого подхода. С учетом активного разрастания куста вбок расстояние между растениями обеспечивается порядка 30-35 см. Наиболее распространенные детерминантные сорта — Ажур, Кукла.

В последнее время выведены супердетерминантные сорта, которые требуют особой осторожности в пасынковании. Кроме того, популярность приобрели современные сорта томатов без пасынкования

На таких помидорах обрывание пасынков проводится только 1 раз и до первой кисти. При последующем росте растения процедура уже не осуществляется. Можно отметить такие томаты этого типа — Гаврош, Акварель, Москвич, Витязь, Ракета, Виконте, Ямал, Аляска, Малиновое чудо, Белый налив (241), Вершок.

Как и зачем удалять пасынки у помидор?

Многие неоптыные дачники даже не знают, что помидоры нужно пасынковать, так как они и без этой процедуры растут достаточно хорошо.

Но, чтобы получить ОЧЕНЬ хороший урожай, нужно обязательно знать принципы работы и основные схемы пасынкования.

Где находятся пасынки у помидор?

Пасынки представляют собой боковые отростки у растения.

У кустов томатов пасынками называют боковые ответвления, растущие из листовых пазух.

Пасынок на фото обозначен под номером 3, основной стебель под номером 1.

В чем польза пасынкования помидор?

Помидоры из-за них становятся сильно густыми и громоздкими, вместе с тем снижается их урожайность, так как растение тратит все свои силы на зелень, а не на плоды.

Эти ростки можно обрывать, чтобы защитить культуру от чрезмерной нагрузки.

Важно!Если оставить пасынки на месте, то плоды будут более мелкими, а сами кусты придется постоянно обрабатывать от гнили, насекомых, а также использовать гораздо больше удобрений, чем для обработанных растений

Среди основных задач пасынкования помидор можно выделить такие как:

  • повышение поступления полезных веществ к кистям растения;
  • увеличивается масса томатов;
  • растения хорошо проветриваются;
  • легче своевременно обнаружить вредителей;
  • кусты очень хорошо просматриваются.

Селекционеры в последнее время стараются вывести культуру без пасынков, однако, пока что это не удалось сделать.

Как правильно пасынковать томаты в открытом грунте

Пасынкование томатов в открытом грунте, как видно на видео, проводят в зависимости от их типа роста. Существует 3 разновидности помидоров:

  • индетерминантные (плетистые);
  • полудетерминантные;
  • детерминантные.

Внимание! Прежде чем начинать пасынкование помидоров в открытом грунте, необходимо научится отличать боковые побеги от цветоносов. Обычно они располагаются в непосредственной близости друг от друга

Пасынок растет на основном стебле, из листовой пазухи, а цветонос непосредственно на стволе.

Чтобы пасынкование принесло помидорам исключительно пользу, проводить его следует с соблюдением определенных правил:

  1. Начинать формирование следует сразу же с началом цветения первой кисти.
  2. Пасынки рекомендуется удалять до достижения ими длины 5 см, предпочтительно в фазе одного листа.
  3. При пасынковании обламывать необходимо все боковые побеги, растущие ниже цветущих кистей, вплоть до корневой шейки.
  4. Оставлять можно лишь ответвления, располагающиеся выше цветоносов, с целью получения дополнительного урожая.
  5. Побеги рекомендуется не отрезать, а отламывать. Обрезание может спровоцировать заражение плодов вирусными заболеваниями.
  6. Отламывание лишних отростков проводить следует как бы в сторону, избегая попадания сока растения на руки, чтобы не заразить здоровые плоды.
  7. В июле-августе делают прищипку верхушки помидоров, выращиваемых в открытом грунте. Такая манипуляция проводится с целью ограничения роста главного побега, что в свою очередь позволит полностью вызреть всем завязавшимся плодам.

Совет! В случае перерастания пасынков их рекомендуется не обламывать, а отрезать. Использовать при этом для пасынкования следует нож или садовые ножницы, обработанные предварительно 1% раствором марганцовки. Повторно обеззараживать инструменты следует после работы с каждым отдельным помидором.

Важную роль при выращивании помидоров в открытом грунте выполняет прищипка. Особенно такая процедура важна для высокорослых сортов томатов. Выполняется прищипывание верхушки (точки роста) у помидоров для того, чтобы:

  • приостановить рост растения, направив тем самым все его силы на получение отличного урожая;
  • укрепить корневую систему;
  • улучшить товарные качества помидоров;
  • ускорить созревание томатов;
  • помидоры получали достаточное количество полезных веществ, света и воздуха;
  • предотвратить возможную деформацию плодов.

Индетерминантные сорта

Индетерминантные томаты – высокорослые сорта, которые могут достигать 3-5 м. Их обязательно необходимо пасынковать, так как боковые отростки у них образуются очень интенсивно, превращая томатные посадки в загущенные заросли.

В южных регионах томаты можно формировать в 2 стебля, в северных областях – в 1 стебель. Пасынкуя, оставляют один ствол, ликвидируются все боковые отростки. Цветоносов при этом следует оставлять не более 7-10 штук. Такое формирование позволит созреть всем завязям, в противном случае урожай будет не только небольшим, но еще и поздним.

Если растение ведут в 2 стебля, то второй ствол формируют под первой плодовой кистью. Цветоносов оставляют на нем не более 5.

Полудетерминантных сорта

Полудетерминантные томаты формируют в открытом грунте в несколько главных стволов (в два-три).

Внимание! Иногда после образование трех плодовых кистей может прекратиться развитие растения, поэтому на верхушке рекомендуется оставить несколько боковых (резервных) веток.

В случае внезапного прекращения роста помидора запасной пасынок следует начинать формировать таким же образом, как и основной. Такой прием позволяет спасти урожай, получив дополнительные плоды.

Детерминантные сорта

Детерминантные помидоры образовывают до 5-6 плодовых кистей. После образования последнего цветоноса рост растения полностью прекращается. Детерминантые сорта пасынкуют довольно умеренно, оставляя до четырех ветвей с целью получения дополнительного урожая.

Алгоритм пасынкования помидоров детерминантных сортов:

  1. Под первой кистью оставляют побег, из которого формируют второй ствол.
  2. Оставляют отросток под третьим цветоносом, который также будет новой ветвью.
  3. При появлении четвертого цветоноса, под ним также оставляют ответвление.
  4. При продолжении развития резервные отростки ликвидируют.

Тонкости пасынкования томатов

Казалось бы, ничего трудного в пасынковании нет — удаляй боковые побеги, которые растут из пазух листьев, и все. На самом деле, как и любой процесс, связанный с культивированием растений, пасынкование имеет ряд тонкостей, о которых нужно знать, если вы хотите получить хороший урожай томатов.

Итак, правильное пасынкование имеет следующие нюансы:

  • прежде чем начать пасынкование и определить, какие побеги необходимо удалять, выясните, какой сорт помидор растет у вас на огороде. Дело в том, что существуют низкорослые сорта, у которых имеется несколько одинаково толстых стеблей. Это совершенно нормальное явление, когда у таких помидор растет и развивается несколько побегов. Такие томаты пасынковать вообще не надо. А вот если вы посадили помидоры высоких сортов, их нужно и подвязывать, и удалять боковые побеги. Поэтому первая тонкость при пасынковании — точно знать, рассаду какого сорта помидор вы приобрели для высаживания;
  • если вы точно знаете, что ваши помидоры будут высокими и нуждаются в удалении боковых побегов, делайте это как можно быстрее. Для формирования пасынков растение отдает много сил и питательных веществ, поэтому чем раньше вы от них избавитесь, тем лучше;
  • однократное удаление пасынков вам не поможет, поскольку помидоры растут быстро, так что следить за образованием боковых побегов нужно постоянно, избавляясь от них по мере роста не менее одного-двух раз в неделю. Если на улице стоит теплая влажная погода, пасынки будут расти еще быстрее;
  • если вы удаляете пасынки редко, куст может погибнуть просто потому, что удаление толстых стеблей всегда травматично;
  • не удаляйте пасынки «№под самый корень», оставляете кусочек размером 3-4 см, это затормозит развитие спящих в пазухах листьев почек. В противном случае на месте отломанного побега очень быстро появится новый;
  • проводите пасынкование утром в теплый день. При повышенной влажности в стебель может попасть вода и он начнет гнить, что плохо скажется и на основном стебле. Если сухих дней нет, постоянно идут дожди, а пасынкование явно пора начинать, просто присыпьте срезы золой, а сами оторванные веточки обязательно уберите с грядки.

И еще один совет — помидоры, к великому сожалению, подвержена болезням. причем достаточно серьезным. Поэтому всегда убирайте нижние листья с кусов, не давая им соприкасаться с верхним слоем почвы.

Помидоры в течение сезона нужно рыхлить и окучивать, поэтому убирать нижние листья придется на протяжении практически всего сезона.

Но это достаточно важная процедура, которой обязательно следует уделить внимание, потому что лежащие на земле листья начинают желтеть и загнивать, а через их черешки болезнь переходит на нижнюю часть стебля и начинает подниматься в верхушке куста. Таким образом, простая процедура — обрывание нижних листьев по мере роста томатов — помогут вам сохранить ваши кусты здоровыми и плодоносящими

Таким образом, простая процедура — обрывание нижних листьев по мере роста томатов — помогут вам сохранить ваши кусты здоровыми и плодоносящими.

Зачем, почему удаляют пасынки на помидорах\огурцах?

Ewgen

Что бы не было много плодов. На помидоре оставляют верх и при стебле. Подвязывают к шпалере и он растёт в верх. Будут крупные, хорошие помидоры на пристеблевых кистях. Высокорослые сорта вырастают под два метра. А если будет расти сам по себе, урожай размером с грецкий орех, но много штук. Ещё,для экономии земли, делают гибрид с картофелем (картофель и помидор-паслёновые) В картошке вырезают глазки и вставляют в клубень корень рассады помидора. В таком виде сажают в землю. Результат — собрал наверху урожай помидоров, а в земле картофель.

несогласный

Не увсех. Только у индетерминантных (с неограниченным ростом). А у огурцов-регулируеться количество плодов-иначе сил не хватит.

Алёнушка

Принято считать, что растение расходует излишнюю энергию на пасынки (боковые побеги) , в следствии чего хуже плодоносит. Я знаю примеры, где люди совсем не пасынкуют помидоры и имеют неплохой стабильный урожай. Сложно сказать, нужно экспериментировать, один куст так, другой сяк, со своими собственными выводами на будущее. А вот если огурец ведёт себя странно отказываясь давать плоды, стоит прищипнуть верхушку и пустить главным боковой побег, эффективно. Помидоры в этом году тоже не стану тщательно пасынковать и убирать нижние листья, а то в прошлом уж слишком мощные развились кусты, грядка молодой лес напоминала)

Наталья Нургалиева

можно помидорное дерево вырастить… по три метра …только в теплице… если три года не срезать помидор
если сделаете пришлите фото… мне не разрешают такие эксперименты почему то проводить.. . консерваторы…

у помидор — что бы не забирали питательные вещества, если их оставить то будет одна зеленая мелочь
огурцы — не знаю, я не удаляю на них ничего кроме иногда листьев

Любовь Царегородцева

пасынкуют в основном помидоры в открытом грунте. индетерминантных так как период созревания в разных регионах разный. и где короткое лето. а помидоры завязывают очень много плодов . а вызревать все на кусту не успевают…. для этого формируют куст так . чтобы . успели созреть уже завязавшиеся плоды на четырёх кистях на основном стволе. агрономы ещё советуют . прищипывать у помидор точку роста после четвертой кисти цветов, плодов. Для успешного созревания уже завязавшихся помидор. . а у огурца. раньше советовали прищипнуть центральную плеть в точке роста после пятого листа . .сейчас почти все семена огурцы F1, и этим огурцам прищипка не нужна.

Пасынкование

Как правильно пасынковать помидоры?

Помидоры и на постоянном месте жительства, будь то теплица или открытый грунт, расслабится нам не дадут. То их полей, то подкорми, а тут не успел глазом моргнуть – уже и пасынковать пора…

В начале, до полностью сформировавшейся первой кисти или даже до появления  первых цветов, помидорные растения обычно не дают пасынков. Первый, самый мощный, пасынок начинает расти, как правило, сразу под первой цветочной кистью. У некоторых, обычно  полудетерминантных, сортов томатов стебель как-бы вообще раздваивается на два главных стебля, и понять кто из них пасынок, а кто главный стебель часто становится непросто для начинающих помидоровоедов. Однако сложности найти второстепенный стебель нету – посмотрите, где первая цветочная кисть, и тот стволик, который начинает расти сразу из под нее – он и будет пасынок.

По мнению некоторых авторитетных выращивателей помидоров, сорта, у которых стебель раздваивается как-бы на два равноценных, лучше вести в 2 стебля.

Желтая стрелка — пасынок. Он НИЖЕ первой цветочной кисти!

Как лучше вести куст – в один или в два или, может, три стебля? Особых сложностей тут нету. Во-первых, это зависит от сорта. Некоторые супердетерминантные и детерминантные скороспелые сорта и гибриды вообще не требуют пасынкования. Обычно об этом имеется соответствующая информация на пачке. Такие сорта обычно выращиваются в открытом грунте, по принципу «посадил и забыл».

Напротив, высокорослые индетерминантные сорта, которые обычно выращиваются только в теплицах, обычно рекомендуется вести в 1 стебель. Для этого следует удалять все ответвления, «пасынки», по мере их возникновения. Чем раньше удалите пасынок – тем меньше питательных веществ он успеет потребить. Поэтому пасынкованием томатов следует заниматься не реже, чем раз в неделю, а по возможности и два раза в неделю.

Существует также много полудетерминантных сортов, которые в теплице можно хорошо вести как в два ствола, так и в один. Если выращиваете в один стебель – не удаляйте самый верхний пасынок до тех пор, пока не будет ясно, что стебель продолжает давать новые листья. А то может случится так, что вы все пасынки выломали, а куст взял и завершковался, то есть основной стебель рост прекратил. Вот в таком случае оставленный верхний пасынок вам и пригодится – будет продолжать расти вместо главного стебля.

Если позволяет место или рассады было мало – то вполне можно вести и индетерминантные сорта в два стебля, для этого оставляется пасынок под первой цветочной кистью, далее он подвязывается отдельно от основного стебля и растет себе, растет…

Удалять помидорные пасынки лучше всего в солнечную теплую погоду с утра. В пасмурную и прохладную погоду ранки дольше не засыхают, повышается вероятность проникновения в них инфекции.

На эту тему имеется еще две статьи:1) Простое формирование томатов в 1 стебель.2) Еще раз про пасынкование, с фото пасынка.3) а также см. тему Cherry на форуме!

tomat-pomidor.com

Инструкция и рекомендации специалистов

Отростки у помидоров в период активного роста появляются непрерывно. Оптимальный вариант — удалять их 1-2 раза в неделю

Важно делать это постепенно. Если запустить грядку, а потом разом оголить все стебли, томаты испытают сильный стресс, могут заболеть или притормозить развитие

По той же причине желательно не допускать отрастания длинного и толстого пасынка.

Совет. Не жалейте ответвления — на новых стеблях все равно не вырастет полноценный урожай помидоров.

Отростки на томатах либо обрывают вручную, либо срезают. В первом случае работайте в перчатках или вымойте руки. Обламывайте резким аккуратным движением вбок. Росток отрывается без проблем.

В точке облома может остаться пенек. Это не навредит растению. Для работы используйте острый нож или садовые ножницы. Инструмент следует обеззараживать перед началом манипуляций и после прохождения каждого кустика. Иначе рискуете разнести по грядке помидоров вредоносные микроорганизмы.

Советы опытных огородников

Если у вас растет сорт, который сформировав четыре кисти, останавливает развитие – на месте где появляется верхушечная почка или новый лист появится только соцветие. Если еще не настала осень, то нужно перевести точку роста. На кустах оставляют побег, растущий под верхним соцветием. Так вы сможете получить еще несколько кистей с урожаем.

Основной ствол высокорослого помидора, в хороших условиях и при достаточном питании способен расти без ограничений. Эти сорта отличаются потребностью в формирования куста. Любые появляющиеся отростки нужно обрывать, оставляя расти не более одного побега. Для этих растений крайне необходима надежная опора. После того как вырастет 9-10 лист, на высокорослых томатах появляются цветочные кисти. Они формируются после каждой 3-й листовой пластинки. Среди них есть много высокоурожайных растений предназначенных для выращивания в тепличных условиях.

Своевременное удаление ненужных отростков – важнейшая операция при выращивании томата. Она крайне необходима для тепличных растений, в условиях закрытого грунта невозможно получить достойный урожай без удаления лишней зеленой массы. А в теплице высаживают в основном высокорослые сорта. Если у вас нет желания заниматься этой работой, то высаживайте низкорослые детерминантные растения, на которых удалять появляющиеся пасынки необязательно.

Предыдущая
ТоматыПомидоры Медовый Спас: урожайность и характеристика сорта
Следующая
ТоматыПодготовка и обработка почвы перед посадкой помидор

Сущность проблемы

Пасынкование — это агротехническое мероприятие в овощеводстве, направленное на повышение урожайности. Оно предназначено для оптимального развития куста путем правильного его формирования. Принцип операции заключается в удалении лишних ветвей, которые не плодоносят, но потребляют какое-то количество полезных веществ.

Помидоры относятся к тем огородным культурам, у которых куст при развитии начинает достаточно активно ветвиться. По мере его роста из пазух листьев появляются боковые ветви, которые и считаются бесполезными элементами, отнимающими питательные вещества у плодов. Такие ветви принято называть пасынками, а их удаление — пасынкованием.

Таким образом, решая задачу, как правильно пасынковать помидоры в теплице или на огороде, можно обеспечить правильное формирование растений. На кусте остаются только плодоносящие ветви, что позволяет более полно использовать вносимые удобрения и питательные элементы из почвы. Схема пасынкования может применяться разная, что дает возможность формирования нескольких вариантов кустов.

Так ли важно удалять лишние ветви? Этот вопрос можно услышать от неопытных овощеводов. Оценить необходимость процедуры удастся по таким фактам

Пасынки на помидорах вырастают между стеблем и листом. Их появление заставляет куст активно ветвиться, а новые лишние ветки развиваются вновь и вновь. Особо заметно такое явление на высокорослых сортах (индетерминантные томаты), у которых плодоносящая ветвь образуется лишь в районе 7-11 листа, а из каждого листа может развиться пасынок. Другими словами, на одну полезную ветку может приходиться более 6 бесполезных.

В результате разрастания куста теряется баланс между зеленой и плодовой массой и зелень забирает на себя большую часть питательных веществ. Существенно замедляется вызревание плодов. Таким образом, установлено, что своевременное удаление пасынков ускоряет созревание помидоров в среднем на 12-16 дней. Сами плоды на непасынкованных кустах значительно мельче, да и общее их количество уступает обработанным томатам. Окончательно можно резюмировать — без пасынкования велик риск получения в конце сезона мелких, недозрелых помидоров.

Какой способ выбрать в зависимости от сорта помидор

Все томаты подразделяются на 3 разновидности – детерминантные, полудетерминантные и индетерминантные. Сорта детерминантного вида заканчивают развитие после формирования 4-5 соцветий. Полудетерминантные могут прекратить свой рост в любое время, а могут расти дальше. Томаты индетерминантного вида растут без ограничений.

Индетерминантные

Их выращивают в 1 стебель, иногда для увеличения урожая огородники выращивают их с 2 побегами. Формировка в 2 стебля используют только в теплицах большого объема, в них допустимо высаживать рассаду с большими промежутками, чтобы растениям хватало света. Второй побег выращивают из пасынка, появляющегося под первым соцветием, на нем оставляют 4-5 соцветия, остальные обрывают.

Полудетерминантные

Невозможно заранее узнать, будут ли расти после нескольких кистей томаты этих сортов. По этой причине на них всегда оставляют еще один (запасной) побег. Если главный прекратит развитие, то на резервном будут формироваться плоды. Если после 6-8 кистей основной побег будет развиваться дальше, то второй побег можно срезать, чтобы на него не расходовались питательные элементы. Как резервный стебель, оставлять нужно самый сильный пасынок.

Если растения определенного сорта может вырасти выше теплицы, то на нем оставляют один побег. Верхушку пинцируют за месяц до сбора плодов.

Супердетерминантные

Для таких сортов нельзя использовать ранее описанные схемы, но их развитие нельзя «пускать на самотек». Нужно регулярно обрывать листья, расположенные под нижней кистью. Так вы уменьшите нагрузку и урожай созреет быстрее. Супердетерминантные помидоры формируют в 1-2 стебля.

На каждом стебле выращивают не более 3 кистей. Если вы все-таки оставите 3 побега, то вы получите часть недоспевших плодов. Созревание происходит одновременно и сил у растения не хватит.

Детерминантные

Некоторые детерминантные невысокие сорта совсем не формируют. Но, чтобы вырастить много ранних плодов, куст нужно выращивать только в 1 стебель. На нем оставляют не больше 4 соцветий, остальные обрывают во время удаления пасынков. Над последней кистью не трогают несколько листьев, а точку роста пинцируют. При такой формировке можно получить урожай на 2 недели раньше. Советы по выращиванию детерминантных помидоров есть на упаковке с семенами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector