Формирование томатов: зачем это делать и как правильно обрезать томаты в теплице и на улице?

Содержание:

Когда нужно проводить пасынкование?

Первые пасынки начинают образовываться на рассаде.

Поэтому, при высадке рассады лучше сразу же удалить все лишние побеги, которые могут достигать еще 1 см. Это достаточно трудоемкая работа, однако, она позволит избавиться от дополнительных работ при уходе за томатами.

После высадки в почву на постоянное место, помидоры начинают интенсивно давать пасынки.

Как часто нужно удалять пасынки у томатов?

Важно, периодически, но не реже чем через 6-7 дней проходиться по рядам и удалять лишние побеги до начала их перерастания. Удалять пасынки следует постоянно, так как это требуется для правильного формирования томатов

Удалять пасынки следует постоянно, так как это требуется для правильного формирования томатов.

В теплицах такую процедуру нужно проводить даже после начала сбора плодов.

Основные правила и технология

При проведении пасынкования, самое главное, научиться отличать пасынки от основного стебля помидора.

Если дачник упускает время для проведения процедуры, то побеги начинают превращаться в утолщенные стебли, которые нельзя удалять.

Начинающие дачники боятся обрезать пасынки, думая о том, что могут навредить растению.

Поэтому, существуют определенные правила, которые важно соблюдать при проведении процесса пасынкования. Обязательно удалять отростки длиной 5 см

Обязательно удалять отростки длиной 5 см.

Растению от этого не будет никакого вреда, а куст после проведения процедуры очень быстро восстановится.

Для быстрого заживления куста отростки у помидоров желательно удалять в утреннее время.

Изначально удалить лишние побеги у здоровых кустов томатов, а затем у больных и ослабленных, если они есть на грядках.

Такая последовательность требуется для того, чтобы не вызвать дальнейшее распространение болезни.

Важно сразу же убрать обрезанные части побегов, так как они могут служить разносчиками вирусов и грибковых болезней

Какие нужны инструменты?

Проводить удаление пасынков можно руками, однако, существует высокая степень вероятности заражения кустарника инфекционными болезнями или грибками.

Отламывать пасынки нужно только лишь в перчатках, тщательно убирая капельки сока, поэтому, нужно дополнительно взять с собой тряпочку.

Лучше всего удалять лишние ростки секатором или ножницами, однако, нужно помнить, что инструмент должен быть очень хорошо заточен.

Вместе с ножницами дополнительно желательно взять специальный дезинфицирующий раствор. Это средство необходимо приготовить на основе хлорной извести или марганцовки.

Инструмент желательно ополаскивать в растворе после обработки каждого куста, чтобы сок не попал на другой томат.

Важно!Растения после необходимо поддерживать. Утром помидоры нужно пасынковать, а затем полить

Вечером или через 1-2 дня нужно внести натуральные или минеральные удобрения.

Какой инструмент использовать

Для обрезки используют:

  • большие ножницы;
  • садовый секатор;
  • обыкновенный нож.

Секатор снабжен пружиной, разводящей лезвия, им работать удобнее. Ножницы больше подходят для прореживания молодых растений.

В конце сезона режущие инструменты выдерживают в дезинфицирующих растворах. Для этого используют:

  • фурацилин;
  • марганцовку;
  • перекись водорода.

Некоторые огородники кипятят инструменты в течение 20 минут. При грибковых поражениях кустов обработку необходимо делать всякий раз после работы или перед обрезкой. На инструментах могут остаться возбудители или споры патогенных грибков.

Обрезка помидор, когда проводить?

Технику формирования куста томатов, можно с учетом рекомендаций и правил, указанных в пошаговой инструкции:

1) при пикировке и высадке в открытый грунт, листья не обрезают, а обрывают, потянув вниз. Удаляют, исключительно часть от всей массы, примерно 1/4. Процедуру проводят для ускоренного укоренения и разрастания корневой системы;

2) вторичную обрезку проводят для остановки подросших томатов в росте. Без удаления лишних листьев, растение чрезмерно вытянется, ослабив главный стебель и сделав его уязвимым. Повышенная хрупкость может поломать кусты во время порывов сильного ветра или дождя. Предотвратить проблему можно посредствам двух способов — мульчирования (подушка должна составлять от 4 до 6 см) и обрезания нижней части листьев;

3) если свободного времени на удаление всех листьев нет, проводить процедуру следует в первую очередь на помидорах, где наблюдается желтый цвет и скрученность. Все старые и больные части растения, будут отбирать необходимый сок, важный для дальнейшего развития куста, цветения и завязи плодов;

4) узнав, как обрезать и когда листья у помидоров, рекомендуется начать с сортов, культивированных в теплице. Чрезмерная влажность и духота, без хорошего обдува не сможет полноценно развиваться. Если 1/3 части листочков не оборвать, возможность увеличения бактериального заболевания или появления вредителей, превысит 50%;

5) помимо листьев, обрезают все части томатов, кроме точек роста, которые находятся в теневой зоне. Они не принимают участия в фотосинтезе и отрицательно влияют на выработке и распределении сока, отнимая большую долю питания, необходимого для формирования и рост плодов;

6) увеличить плодоношение можно за счет обрезания всех листьев, располагающихся ниже кисти плодоношения. По отзывам многих садоводов, оставляемых на форумах и группах социальных сетей, процедура позволяет увеличить вес и размер каждого плода;

7) обрезку проводят и после образования плодов. Чтобы увеличить вес и окрасить томаты за короткий срок, обрывают верхние листочки, которые не позволяют получить солнечный свет. Если помидоры поздние, удаляется и точка роста;

8) с помощью секатора, пока лишние побеги не выросли, их удаляют с помощью секатора при достижение длины от 2 до 6 см. Чем раньше процедура проведена, тем меньше шанс, что культура получит стресс и затормозится в росте.

Какой инструмент использовать

Для обрезки используют:

  • большие ножницы;
  • садовый секатор;
  • обыкновенный нож.

Секатор снабжен пружиной, разводящей лезвия, им работать удобнее. Ножницы больше подходят для прореживания молодых растений.

В конце сезона режущие инструменты выдерживают в дезинфицирующих растворах. Для этого используют:

  • фурацилин;
  • марганцовку;
  • перекись водорода.

Некоторые огородники кипятят инструменты в течение 20 минут. При грибковых поражениях кустов обработку необходимо делать всякий раз после работы или перед обрезкой. На инструментах могут остаться возбудители или споры патогенных грибков.

Какие листья необходимо обрезать у помидоров

Отрезать подряд всю зеленую массу у растения не стоит. Кустарники являются живыми, и такие действие приводят к стрессу. За один этап не нужно удалять листву в большом количестве.

Изначально удаляется вся зелень, лежащая на грунте. Через пару суток рекомендуется провести осмотр томатов и, если помидоры на кисточках приобрели нормальные для сорта размеры, проводится обрезка листвы, расположенной ниже.

Большинство огородников занимаются удалением зеленой массы два раза в неделю. Благодаря этому, кустарники могут формировать томаты в кисточках, находящихся выше.

Помимо перечисленного, стоит обратить внимание на некоторые моменты:

  • листва, обращенная на север, при ее удалении улучшается воздухообмен на грядках, а это важный момент при загущенной посадке;
  • пустые ветки, на которых не происходит формирование плодов. При их удалении можно повысить урожайность кустарника.

Сколько кистей оставлять на помидорах в теплице

В конце июля – начале августа большинство огородников приступают к прищипыванию верхушек растений. Уже становится очевидным, что остальные кисти сформировать томаты не успеют. На растении остается семь–восемь самых развитых кисточек, которые и дадут урожай.

После подобной процедуры, когда наращивание какой-либо зелени вам без надобности, можно подрезать всю листву, оставив три – четыре сверху. Во-первых, вы не нарушите движение сока по растению. Во-вторых, выполните отличную профилактику от вероятных заболеваний.

Как видите, мера действительно необходимая, отлично помогает растению в росте и плодоношении. Соблюдая все рекомендательные советы, можно защитить грядки от поражения болезнями и получить достойный урожай томатов.

Когда прищипывать верхушки томатов в теплице. Как и когда прищипывать помидоры в теплице

Знания о том, как прищипывать помидоры, и умение правильно выполнить этот агротехнический прием позволяют получить максимум урожая с каждого куста. При выращивании томатов в теплице и в открытом грунте не обойтись без прищипки и пасынкования. Дело это нехитрое, но требует навыка. Надо чувствовать, как развивается куст, и помогать его формированию.

Тепло и солнечный свет

Томаты, как и большинство пасленовых, прибыли в Россию в XVII-XVIII веках из теплых заморских стран. В Мексике они культивируются в виде многолетних растений и дают по нескольку урожаев в году. Для российского огородника такой вариант не подходит. Слишком короток период наибольшего благоприятствования. Без регулярной обработки куста даже помидоры в теплице, отапливаемой и с искусственным освещением, не дадут желаемого урожая.

Помидор растет быстро и агрессивно завоевывает пространство. Под землей его корни устремляются вглубь и вширь, над землей ветвится раскидистый ствол. При этом помидор активно поглощает воду из грунта, его листья любят свет, но плохо переносят повышенную влажность воздуха. Поэтому им не рекомендуется полив в виде дождевания. Если томаты предоставить самим себе, то их верхушки будут тянуться к солнцу, стараясь тенью подавить соседей. Большая часть питательных веществ пойдет на рост и борьбу с соседями, а не на производство томатов.

Тот, кто посадил семена или рассаду ради урожая сочных мясистых плодов, обречен на прищипывание помидоров. То есть, на выполнение двух следующих приемов:

Иногда начинающие огородники испытывают душевный дискомфорт. Им кажется, что они делают больно растению. На самом деле они помогают помидору выполнить функцию, ради которой он развился из семени. В любом случае помидор не проживет более одного сезона, а дав максимальный урожай, он продолжится в своем потомстве. В каждом плоде содержатся семена, которые при случае могут развиться в новое растение.

Как осуществляется прищипывание

На первый взгляд кажется, что у томатов в теплице условия лучше, чем у грунтовых. Но тепличный микроклимат в жаркие дни может быть губительным. Помидоры плохо завязываются при температурах более +31°С и вообще не цветут при +35°С, при этом каждый листочек жаждет воду из грунта, а стебли неукротимо тянутся вверх.

Тепличным томатам потребуется больше внимания, зато опыт по уходу поможет эффективно провести аналогичные манипуляции на грунтовых. Сорта томатов исчисляются десятками, общие принципы обработки одинаковы, но у каждого сорта свои особенности. Лучше заранее определиться с формирование будущих кустов. Выращивать куст нужно в 1 стебель для детерминатного сорта и 2-3 — для индетерминантного.

Первые – ране- и среднеспелые томаты. У них быстро появляется кисть после 3-4 листа, и стебель продолжает тянуться, чтобы выбросить следующее соцветие через 2-3 листа и далее еще через лист, после чего растение прекращает рост и начинает ветвиться. Из пазух листьев появляются боковые побеги — пасынки, которые начнут забирать на себя влагу и питательные вещества.

У вторых стебель тянется, пока есть возможность, и достигает до 3 м в высоту, выбрасывая одно соцветие над другим через 3-4 листа. При этом проявляет повышенную способность к развитию пасынков.

И в первом и во втором случае необходимо выполнить формирование куста. Лишние ветки и соцветия не дадут больше урожая, скорее наоборот, растение не сможет реализовать себя. Пасынки легко обламываются при появлении первого листочка, у них в это время повышенная хрупкость.

Если момент упущен, их следует обрезать ножницами, продезинфицированными в 1% растворе марганца.

Некоторые садоводы рекомендуют не обламывать, а прищипывать, оставляя 1 см пасынка. Отросток не даст появиться новой почке. В этом случае пасынкование по технике совпадает с прищипыванием верхушек.

Само прищипывание помидоров не представляет сложности. Надо лишь определить, какое соцветие на стебле будет последним — четвертое или пятое. Над ним оставляют 1-2 листа, остальное удаляют. Обычно обходятся без ножниц — усилий пальцами достаточно, чтобы верхушка оторвалась. При формировании 2-3 стеблей из пасынков оставляют 2-3 соцветия и прищипывают, не давая ветви развиваться дальше.

Зная, как прищипывать помидоры, огородник не потратит время и силы напрасно. При соблюдении других агротехнических приемов — полив, подкормка, борьба с болезнями и вредителями — его старания воздадутся.

После первых удачных опытов появится уверенность и понимание того, как нужно обрабатывать и формировать куст. Сам прием прищипывания является универсальным и применяется не только на томатах. С его помощью повышают урожайность гороха и тыквенных культур.

О загущении помидорных кустов в теплице

Томаты любят солнце и свежий воздух, это значит, что ко всем надземным частям растения должен быть доступ света и приток воздуха. Влажность над грунтом должна не превышать 65 % при произрастании помидоров в тепличных условиях. Если теплица обеспечивает хорошие условия, если в ней поддерживается оптимальная температура, почва имеет все необходимые вещества для роста растений, то они радостно наращивают зелень – листья и побеги.

На грядке иногда (для отдельных сортов детерминантных томатов) это может быть некритичным. А вот тепличные условия ограниченного места и закрытого пространства будут работать против урожая, если позволить кустам разрастаться бесконтрольно. Обилие листьев и побегов повысит влажность, части растения будут затенять друг друга и соседние кусты, лишая их необходимого количества света, приток воздуха прекратиться. Тень, влага и застой воздуха неизбежно приведут к грибковым заболеваниям, которые легко распространятся на все растения при такой тесноте. Недостаток света негативно скажется на урожае.

Питание помидорного куста организовано так, что необходимые вещества от корня попадают сначала к листьям, а потом к плодам, у каждой плодовой ветви есть питающие листья, которые в результате фотосинтеза поставляют плодам нужные вещества. На определенном этапе формирования плодов, они уже сами могут образовывать эти вещества без посторонней помощи. Если не убирать листья при созревании плода, то они будут просто отбирать питание, идущее от корней, но не приносить пользы.

Пожелтевшие подсыхающие листочки часто становятся рассадником заболеваний, которые в условиях теплицы очень быстро распространяются на другие растения, этого допускать никак нельзя.

Дополнительные мероприятия

Помимо пасынкования, для правильного формирования томатного куста необходимо выполнять еще некоторые мероприятия:

  • удалять лишние листья;
  • пинцировать побеги (прищипывать верхушки).

Эти процедуры проводятся намного проще и реже, но тоже требуют правильного подхода.

Удаление лишних листьев

Необходимость удаления лишних листьев на помидорах вызывает постоянные споры у опытных огородников:

  • одни считают, что сразу после образования завязей с веток нужно убрать все листья, оставив только те, которые растут на верхушке;
  • противники такого агротехнического приема утверждают, что уменьшение зеленой массы приводит к нарушению биологических процессов и ухудшает развитие растений, поэтому рекомендуют убирать только засохшие листья.

Дачные советы: Нужно ли удалять листья у томатов?

Оптимальным вариантом станет удаление только самых нижних листьев, лежащих на поверхности почвы. Тогда основной стебель будет хорошо проветриваться и освещаться солнечными лучами.

Пинцировка побегов

Пинцировка (в переводе с немецкого «удаление конца») выполняется путем прищипки верхушки побега. Это мероприятие проводится после того, как на стебле образуется необходимое количество соцветий. Над каждым соцветием нужно оставить 3–5 листов, а остальные отщипнуть или отрезать. Как правило, пинцировку осуществляют в конце июля.

После удаления верхней части рост ветки останавливается, а новые завязи практически не появляются. Это обеспечивает полноценное формирование и быстрое созревание уже имеющихся плодов, поскольку к ним направляются все питательные вещества.

Чтобы максимально точно понимать, как пинцировать верхушки и как удалять пасынки у помидор, следует посмотреть видео соответствующей тематики. Подобная процедура не требует особых навыков и не занимает много времени, но только правильное выполнение обеспечит получение положительных результатов. В первую очередь это продлит период плодоношения, значительно повысит урожайность, ускорит созревание и улучшит качество томатов.

Как обрезать помидоры в теплице – особенности и правила ухода за томатами (103 фото)

Выращивание томатов требует не мало забот. Этому овощу в достатке нужен солнечный свет, а если освещение будет слабым, то он завянет или не даст урожай.

В случае если растения посажены слишком близко, то листья будут мешать друг другу и препятствовать проникновению света. А плодов или не будет совсем, или они вырастут маленькими и увядшими, так как им не хватит энергии. Поэтому следует обрезать помидоры вовремя.

Нужно ли обрезать помидоры в теплице?

Когда растению не хватает света, то оно стремится всеми силами поддерживать свою жизнь, а на рост томатов затрачивать минимум сил

Именно по этой причине очень важно убирать ненужные листья. После этой процедуры вы заметите, как увеличился ваш урожай. Более того, вы избежите поражения растения различными заболеваниями, которые быстро развиваются в тени, а сами томаты станут крупными, мясистыми, ровного цвета

Более того, вы избежите поражения растения различными заболеваниями, которые быстро развиваются в тени, а сами томаты станут крупными, мясистыми, ровного цвета.

Подробная инструкция

В первую очередь обратите внимание на листья, находящиеся близко к почве – их необходимо обрезать, чтобы лучи солнца попадали на основание стебля. Уберите все листья до первых цветков снизу. Обрежьте и те, которые мешают проникновению света к плодам и другим листьям

Обрежьте и те, которые мешают проникновению света к плодам и другим листьям.

Стоит удалить и пасынки, за исключением сильнейшего, так вы обеспечите прилив сил к одному месту для лучшего развития.

В самом конце выберите любую завязь и оставьте на ней несколько листочков, а другие – обрежьте. Таким образом, растение будет затрачивать больше энергии на питание плодов. Проводите обрезку помидоров 2-3 раза за неделю.

Как и когда правильно обрезать

Сначала может показаться, что удаление листьев выглядит кощунственно. Отчасти это может быть правдой, иногда случается, что не нужно их обрывать.

Нельзя забывать о том, что даже у листочка есть свой срок. Со временем они начинают желтеть, покрываться пятнами, ослабевать и становиться рассадниками болезней. Именно поэтому такие листья нужно удалять без раздумий.

Затем принимайтесь к осветлению куста. Для этого необходимо убрать листья с северной части растения и в его глубине. Таким образом, улучшится не только попадание света, но и проветривание в теплице.

Убирайте и израстания из кисти. Разберёмся в том, что это такое. Иногда случается так, что после кисти цветов побег продолжает расти: стебель, снова цветы и листья. Это не является поводом для радости, потому что кисть должна развиваться полноценно.

Нужно помнить о том, что если плоды ещё не завязались, то большая часть листьев должна остаться над ними. А если помидоры уже завязаны, то убирайте ниже кисти все ненужные листья.

Прищипывать макушки тепличным томатам можно уже с конца июля. После этого разрешается оставить только несколько верхних листьев, а остальные убрать. Такая процедура является прекрасной профилактикой для растения.

Обрезка в теплице

Во-первых, нужно решить, какое количество стеблей будет у растения. Оставлять их в большом объёме не имеет смысла, потому что это лишь прибавит листьев. Для случая в теплице достаточно оставить всего один стебель. Обрежьте все побеги по бокам, образующиеся ростки под первой кистью с плодами.

Не оставляйте без внимания и листья – их тоже требуется удалить, кроме самых верхних. Так, вы не нарушите сокодвижение в растении.

Внимательно отслеживайте момент завязки. После образования плода прищипните верхушки. Благодаря этой процедуре, вы остановите рост томата в высоту, и все его питательные вещества пойдут на созревание помидоров. А чтобы предотвратить формирование новых побегов, не убирайте листья над цветками: в тени они не вырастут.

Если вы желаете получить большой урожай, то обращайте внимание на любые мелочи. Учитывайте все вышеуказанные рекомендации. Использование этих советов в комплексе позволит вам равномерно распределить свои силы и получить при этом большое удовольствие от достигнутой цели: вырастить много томатов

Перед началом всех работ просмотрите фото обрезки помидор для наглядного представления порядка действий

Использование этих советов в комплексе позволит вам равномерно распределить свои силы и получить при этом большое удовольствие от достигнутой цели: вырастить много томатов. Перед началом всех работ просмотрите фото обрезки помидор для наглядного представления порядка действий.

Также посмотрите:

Когда необходимо делать обрезку помидор?

Первое прореживание лучше проводить, когда пасынки доросли до 5-6 см, чтобы оставить самые сильные, из которых формируются дополнительные стебли. Обычно это происходит через 2 недели после пересадки рассады в открытый грунт

Последующие пасынкования проводят с интервалом в неделю, обращая внимание на состояние листьев. Больные и пожелтевшие удаляются в первую очередь

Потом необходимо обрезать листья или их части, касающиеся земли и.других растений.

К моменту, когда плоды на первой плодовой ветви полностью сформировались, все растущие под ней листья можно удалить. Постепенно удаляют листья затеняющие зреющие помидоры. В конце августа нужно прищипнуть верхушки побегов и удалить цветущие кисти, плоды, на созревание которых уходит 45-60 суток, все равно не успеют поспеть

При обрезке важно выдерживать баланс между освещенностью и количеством оставленных листьев. Недостаточное количество листьев не сможет поддерживать фотосинтез на необходимом уровне, что приведет к ослаблению растения

Можно спорить до бесконечности, но есть простое решение – разделить грядку на две части и на каждой выполнить обрезание листьев в разное время, позже сравнив полученные результаты.

Методика проведения обрезки

В процессе роста рассада томатов достигает огромных размеров, расширяясь в стороны и отращивая мощную листву. Даже если при высадке рассады в открытый грунт соблюдать дистанцию в 30-40 см, через 1,5 месяца они разрастаются вширь, закрывая друг друга от солнца. В борьбе за солнечный свет растения вынуждены увеличивать высоту и количество листьев, на рост которых уходит питательный сок. Для того чтобы сохранить урожай, следует знать, как правильно обрезать помидоры.

Обязательной обрезке подлежат нижние листья, которые контактируют с листвой или стеблем соседнего растения. Это необходимо для улучшения проветривания и профилактики распространения заболеваний. После того, как на первой кисти снизу сформируются плоды, удалите все нижние листья под ней. Избегайте контакта листвы с землей. Это провоцирует заражение грибковыми болезнями.

Когда на следующей ветке снизу тоже образуются завязи помидоров, срежьте всю листву и до нее. Открытые солнечным лучам плоды созревают намного быстрее и отличаются изысканным ароматом и сладким вкусом. Обязательно срезайте пораженные болезнью нижние листья и утилизируйте их подальше от грядки. Даже на срезанной листве грибок продолжает развиваться и рассеивать споры.

Чтобы сок шел не в побеги, а в плоды, нужно удалять пасынки, вырастающие между листом и стволом. Эти отростки делают куст более разветвленным, вытягивая на себя питательные вещества, так необходимые для того, чтобы плоды росли красиво. Пасынки ни в коем случае нельзя выдергивать.Это может привести к повреждению куста и заражению болезнью. Боковые побеги необходимо красиво обрезать специальным инструментом, оставляя пенек в 0,5 см длиной.

Для повышения урожайности проводят обрезку верхней части растения, так называемой почки роста. Рекомендуется дать растению сформировать 5-7 кистей с плодами, затем отсчитать 3 листа выше самой верхней кисти с завязями и удалить верхнюю почку. Таким образом, вы не только предотвратите рост томата в открытом грунте выше шпалеры или потолка теплицы, но и сконцентрируете сок растения на плодах, а не листьях и стеблях.

Какой инструмент использовать для обрезки помидор?

Для обрезки используют:

  • большие ножницы;
  • садовый секатор;
  • обыкновенный нож.

Секатор снабжен пружиной, разводящей лезвия, им работать удобнее. Ножницы больше подходят для прореживания молодых растений.

Некоторые огородники используют для обрезки побегов обычный нож. Они надламывают стебель пасынка или черенок листа через лезвие.

В конце сезона режущие инструменты выдерживают в дезинфицирующих растворах. Для этого используют:

  • фурацилин;
  • марганцовку;
  • перекись водорода.

Некоторые огородники кипятят инструменты в течение 20 минут. При грибковых поражениях кустов обработку необходимо делать всякий раз после работы или перед обрезкой. На инструментах могут остаться возбудители или споры патогенных грибков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector