Как правильно разрезать картофель для посадки

Содержание:

Еще немного о данной методике

При таком, грамотном, методе деления клубня лучше отбирать на посадку не маленькие или средние картофелины, как это делали наши бабушки, а достаточно большие, с характерной для культуры формой и явным визуальным отсутствием болезней и повреждений. Перед тем, как приступить к процессу, картофель необходимо выдержать в течение 10 дней в темном, но теплом помещении. Это ослабит ингибиторы (угнетатели) роста и подтолкнет к пробуждению почки. Сам процесс деления хорошо проводить в комнате с комфортной температурой и показателями относительной влажности воздуха около 90 – 95 %. Инструменты, выделенные для работы необходимо тщательно простерилизовать.

Для достижения наилучших результатов, срезы поделенных клубней обрабатывают смесью золы и цемента, в пропорции 5 х 1. Это не только защищает посадочный материал от поражения инфекциями, но и останавливает испарение влаги, сохраняет раневые вещества, заложенные в картофелину природой. Сажать, обработанный данным образом семенной материал можно уже через три часа.

Как выращивать картошку в гребнях – посадка и технология

Читая журналы, всегда нахожу много полезной информации для себя, в том числе и о выращивании картофеля. Скоро начнется новый сезон полевых работ, поэтому мне захотелось поделиться информацией, которая заставила меня немного изменить технологию выращивания картофеля.Примерно с 1993 года картофель я выращиваю в гребнях.Причиной перехода на такую технологию было желание проверить информацию о весьма успешном голландском методе выращивания картошки.А что мне было в то время о нем известно?Только то, что в Голландии выращивают картофель в гребнях, окучивают 2-3 раза (причем чем выше — тем лучше), и в результате весь гребень наполнен клубнями.

А объяснение высоких урожаев очень простое: при высоком окучивании появляются дополнительные корни, а с ними и столоны — зародыши будущих клубней.В то время самым главным инструментом на огороде была у меня сапка. Поэтому борозды делал сапкой под шнур, раскладывал клубни, сапкой же их загребал, делая небольшой гребень.

Далее все как обычно: прополка, окучивание, бесконечная битва с жуком. Окучивал, правда, два раза (и все сапкой). А когда осенью начал копать, обещанного изобилия клубней не обнаружил.

Обидно. Но возврата к посадке под лопату уже не было.A все потому, что выращивание картофеля в гребнях позволяет ускорить и облегчить обработку картофельного поля при помощи малой механизации.С появлением ручных окучников борозды я начал делать с помощью этого инструмента.

Теперь борозда получалась глубже, и появилась возможность засыпать картофель граблями.В результате такой посадки все картофельное поле было заволочено. С появлением всходов междурядье проходил самодельным окучником.

По конструкции он такой же, как и покупной, только рабочий орган изготовлен на основе лапы культиватора. К этой лапе с двух сторон приварены выгнутые отвалы, которые немного длиннее покупных и разведены шире.При прохождении междурядья таким окучником лапа культиватора подрезает землю на глубину до двух сантиметров, а отвалы выворачивают ее на всходы по обе стороны междурядья.Итог: междурядья обработаны, картофель окучен.Второй раз окучивать можно тоже этим окучником, но высокого гребня не получится.И тут на помощь пришел дисковый окучник.

С его помощью можно сформовать гребень желаемой высоты.Вот такая была у меня технология выращивания картофеля.

Это и есть тот секрет голландской технологии, о котором нигде не упоминается.Точнее, упоминание о том, что они формируют высокие гребни до появления всходов, есть. Но объяснений, почему это происходит, нет. Позволю себе вкратце описать голландскую технологию выращивания картофеля.

  1. Глубокая осенняя вспашка.Весной влагу не закрывают — так почва быстрее созревает. Поэтому появляется возможность более ранней посадки.Проращивание посадочного материала происходит до тех пор, пока длина ростков не будет составлять 2-5 мм. В этом случае ростки не обламываются при механической посадке.По созревшей земле проводится культивация на глубину 12-14 см.Посадка картофеля осуществляется в борозды на глубину 4-6 см с формированием гребня высотой 8-10 см. Ширина гребня у основания — 30-35 см. Расстояние между рядами — 75 см.Через 14-18 дней, но до появления всходов, на поле запускается агрегат, который за один проход разрыхляет междурядья и формирует трапециевидный гребень высотой 23-25 см. Ширина у основания — 75 см, на верхушке гребня -15-17см.

Далее идет борьба с вредителями, сорняками и болезнями без механической обработки грунта.Именно по такой технологии я буду выращивать картофель в этом году.Сажать буду резаными клубнями и обязательно ростками вниз.

Это заставит ростки пробиваться на поверхность по всей ширине гребня. И не надо будет для увеличения урожая сыпать землю в середину каждого куста, как это советует В. П. Пыльников.Опрыскивателем, прямо в бороздах, обработаю посадочные клубни препаратом с эффективными микроорганизмами.Мульчировать междурядья буду путем посева в них.Сеять буду горчицу, которая должна выполнять три задачи: затенять гребни, не давать расти сорнякам и отпугивать колорадского жука.Что из всего этого получится и какой будет результат, обязательно отчитаюсь.

Метод посадки картошки вниз ростками

Перед тем, как сажать картофель ростками вниз или вверх, его необходимо прорастить. Но при этом ростки должны быть не больше чем полтора сантиметра. В противном случае, они ломаются от веса клубня. Почву для посадки необходимо хорошо взрыхлить и вспушить, так как она должна быть очень легкой. Кроме того, рекомендуется мульчить землю.

На заметку!Если на территории предполагаемой посадки грунт оказался глинистым, то в лунке картофелину необходимо присыпать землей, перемешанной с мелкой соломой или опилками.

Картофель высаживают на расстоянии 35 сантиметров, при этом между рядами должно быть пространство в 90 сантиметров. Можно делать посадку голландским методом, то есть когда делаются двойные ряды. В этом случае между спаренными рядами разрешается расстояние в 40 сантиметров, при этом промежуток между парами должен быть не меньше чем в один метр и двадцать сантиметров.

В легкой почве можно делать лунки с помощью плоскореза и совка. Кроме этого, на дно каждой лунки необходимо положить по стакану перегноя, шелухи лука, измельченной скорлупы яиц и немножко золы. Также можно использовать минеральные удобрения. И только после этого в лунку кладут картофель ростками вниз и присыпают вышеизложенной смесью почвы.

Посадка вниз ростками

Таким образом, сами ростки получают большее количество влаги, чем при классическом способе посадки, и начинают активно развиваться, при этом минуют клубень и пытаются выбраться наружу. Кроме того, та часть стебля, что остается под землей, развивается значительно глубже в землю, чем способствует развитию большего количества клубней.

После того, как ростки вырастают до двадцати сантиметров, картошку окучивают. При этом стебли необходимо наклонить к земле и в средину насыпать мульчу или все ту же смесь почвы и опилок. На поверхности ряда нужно оставить только пять или шесть сантиметров стебля. Благодаря этому способу та часть растения, что осталась под землей становится еще больше, а сам куст шире, чему способствуют полный доступ солнечных лучей и кислорода к каждому отдельному ростку.

Таким образом, мульча помогает не только расширить куст, но при этом еще и задерживает влагу у корней картофельного куста.

Минусы данного способа посадки картофеля

Несмотря на то, что посадка картофеля глазками вниз имеет целый ряд преимуществ, особенно если на это смотреть с теоретической точки зрения, на самом деле подобный метод посадки на практике имеет немало минусов:

  1. Каждому известно, что именно в верхушке клубня скапливается большое количество глазок, и именно они дают самые сильные побеги. Но в том случае, когда посадка делается глазками вниз, растение начинает активно работать на то, чтобы прорастить их на поверхность почвы. Но в этом случае необходимы благоприятные условия для успешного прорастания. Если же погода капризничает и посылает то засуху, то обильные дожди, ростки могут пропасть и не проклюнуться;
  2. Перед ростком, посаженным вниз верхушкой, возникает несколько преград. В первую очередь, это почва. Кроме нее, необходимо миновать и такую преграду, как собственные корни. Кроме того, на клубне начинают развиваться и прорастать так называемые спящие почки. Их тоже необходимо миновать. По этой причине для посадки необходимо отбирать посадочный материал весом не менее чем 80 грамм;
  3. Молодые верхушки ростков проклевываются намного позже посаженных классическим способом. Таким образом, они становятся отличным лакомством для колорадских жуков, поскольку ботва взрослого растения становится твердой и жесткой;
  4. Если высаживать картофель таким образом в регионах с жарким климатом, то образовавшиеся молодые клубни слабо развиваются и растут;
  5. Если мульча находится близко от клубня, может поразить его болезнями.

Ростки должны быть не больше полутора сантиметра

Подготовка посадочного материала

Подготовка картошки к посадке, в первую очередь заключается в проращивании клубней. Делается это несколькими способами:

  1. Проращивание на свету при температуре 12-14 градусов. Период проращивания данным способом составляет 25 дней.
  2. Проращивание клубней в условиях влажной среды. Это может быть торф, опилки, песок или навоз.

Чтобы картошка хорошо проросла, ее нужно разложить в один ряд, в хорошо освещенном месте. Желательно чтобы помещение, в котором проращивается картофель, имело хорошую вентиляцию. Также проращивание можно производить в полиэтиленовых мешочках. Изначально, в этих мешочках нужно сделать небольшие отверстия. Далее, в них укладываются клубни и помещаются в хорошо освещенное помещение.

Чтобы предотвратить повреждение ростков, нужно следить за тем, чтобы на клубни не попадали прямые солнечные лучи. Что касается проращивания картофеля во влажной среде, то в данном случае, для хранения не требуется освещенное помещение. Таким образом, клубни укладываются в несколько слоев, отделяясь друг от друга каким-нибудь влажным материалом. Это может быть проветренный торф, перегной, или же деревянные опилки.

Видео о том, как сажают картофель зарубежом:

Когда верхний слой немного подсыхает, его опрыскивают водой. Это обеспечивает рост крепких ростков и небольших корешков. Выращенные таким образом ростки, очень быстро укореняются и хорошо идут в рост. В целях получения раннего урожая картошки, можно применять проращивание клубней с подкормкой. Изначально, ростки проращиваются на свету.

После образования первых ростков, их укладывают в ящик с выстеленным из торфа дном. Верхний слой картошки засыпается опилками и поливается чистой водой. Ящик следует хранить в помещении, температура в котором не превышает 18 градусов. При появлении небольших корешков, клубни нужно удобрять суперфосфатами, калием и селитрой. Также можно применять и древесную золу.

В процессе проращивания картофеля, его часто поражает парша и ризкотиния. Чтобы предотвратить развитие этих болезней, необходимо протравливать клубни формалином. Прежде всего, их следует погрузить в 40%-й раствор формалина и томить на протяжении двух часов. Делать протравливание желательно перед началом проращивания картошки.

Выбираем форму

  • Для первых блюд картофель нарезают маленькими (около 3 см.) дольками, а для запекания или рагу лучше сделать размер покрупнее (5 см.). Картошку сначала режут на половинки, а потом каждую из них измельчают.
  • Многих молодых хозяек интересует, как резать картошку для жарки, чтобы избежать пригорания. Это делается очень просто: нужно резать картошку на средние ломтики (средняя картошина режется по радиусу до 6 частей).
  • В винегрет и другие салаты кладется вареный картофель, который измельчается до кружочков или брусочков.
  • Для овощных супов или супов из круп клубень лучше нарезать кубиками по 2 см. Картошка делится на одинаковые части, а затем каждую из них нужно обработать ножом вдоль и поперек.
  • Чтобы приготовить вкусный гарнир, который подойдет к любому блюду, нужно знать, как резать картошку соломкой. Картофель рассекается на доли, а затем каждая доля делится на небольшие «брусочки».
  • К мясу подходит специальный способ нарезки шариками, называемый «шато». Диаметр устанавливается до 3 см. и поэтому идеально подходит для зажаривания. Шарики средней величины (2 см.).
  • К рыбе сырому картофелю придают форму бочонков. Их отваривают и подают к столу.

Если вам лень вручную заниматься нарезанием картофеля, то можно выбрать и приобрести специальные приспособления и кухонные инструменты для нарезки. С их помощью вы не только сэкономите много времени, но и сможете добиться красивой формы кусочков без усилий.

Как нарезать картофель. Режем картошку для разных блюд правильно

    • Сырой картофель можно нарезать ломтиками, обжарить, а затем подать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Можно нарезать таким способом и вареную картошку. В таком виде она подается, в основном, к запеченной говядине.
    • Если Вы задумали приготовить суп, например, рассольник, то картошку нужно нарезать дольками, длиной около 5 сантиметров. Обжаренные картофельные ломтики используют в рагу или как гарнир к запеченному в духовке мясу.
  • Если картофель требуется запечь вместе с мясом, его необходимо нарезать кружочками 0.2-0.3 сантиметра толщиной. Нарезать можно как сырой картофель, так и сваренный в кожице. Картофельные кружочки отлично подойдут и для всевозможных рыбных блюд.
  • Для супов (борщи, окрошки) картофель следует нарезать кубиками в 1-2 сантиме тра толщиной. Для шницеля по-министерски кубики отваривают в молоке. Также картофельные кубики хорошо подходят к азу, в качестве гарнира.
  • Картофель можно нарезать толстыми брусочками: в 1 сантиметр толщиной и в 4 сантиметра длиной. Такая форма идеальна для приготовления картофеля во фритюре. Картошка, нарезанная таким способом, хорошо подойдет к мясным и рыбным блюдам, а также будет уместной для домашнего рассольника.
  • Картофельные брусочки можно сделать и более тонкими (0.2 сантиметра толщиной). Они так же подходят для фритюрницы. Тонкую соломку обычно используют в виде гарнира к филе или шницелю из курицы, котлетам в панировке, котлетам по-киевски и бифштексам.
  • Картофель можно нарезать в форме бочонков (3-4 сантиметра в диаметре и 6 сантиметров в высоту) и орешков, диаметром в 1.5-2.5 сантиметра. Нарезанный картофель такой формы используют в различных блюдах, в основном рыбных, в качестве гарнира: паровая рыба или рыба в томатном соусе, селедка обычная, селедка по-польски и многие другие.
  • Еще один способ нарезки картофеля — стружка (достигающая до 25 сантиметров в длину, а толщиной в 0.3 сантиметра). Ее используют как гарнир к мясным блюдам, например, к бифштексу и к ростбифу.

Способы проращивания

Существует 8 лучших способов проращивания картофеля перед посадкой. Методы можно комбинировать между собой.

На свету

За три недели до высадки на грядку картофель достают из места хранения и кладут на свет, например, на окно и держат так в течение 20 дней при температуре 17–21 градус тепла. Когда появятся ростки длиною 1 сантиметр, картошку переносят в прохладное место с температурой примерно 10 градусов. Клубни можно проращивать как в 2–3 слоя на полу, так и в ящиках.


Картофель, пророщенный на свету

В темноте

Непопулярный метод проращивания, так как вызывает несколько проблем:

  • маленькие, слабые ростки;
  • наиболее слабый рост саженцев из всех предложенных способов;
  • ростки вытягиваются;
  • высокая вероятность заболевания фитофторозом;
  • отсутствие световой закалки.

В темноте рассаду проращивают 20 дней. Температура воздуха в помещении должна быть 18–20 градусов. После проращивания нужно внимательно осмотреть ростки и выбрать для посадки сильные и здоровые.


Ростки картофеля, пророщенные в темноте

Влажное проращивание

Для этого способа готовят ящики, наполненные смесью перегноя и опилок. В них помещают клубни картофеля и устанавливают тару в темное прохладное место с температурой от 12–15 градусов. Таким способом картошка даст ростки — 4 сантиметра и первые корни. Также семена получат из перегноя первые органические микроэлементы.


Влажное проращивание картофеля

Влажное проращивание картофеля в опилках демонстрируется каналом System Error XXX.

В полиэтиленовой пленке

Для этого способа нужен прочный полиэтиленовый пакет. В него помещают картошку и проделывают маленькие отверстия для вентиляции. Пакет надо завязать и подвесить так, чтобы на него попадал солнечный свет. Периодически заготовку следует поворачивать разными сторонами для равномерного освещения клубней.

Когда картофель прорастет, его можно сажать на грядки. Перевозить семена нужно, не вытаскивая их из пакета.


Клубни, проращиваемые в пакете

В ящиках с подкормками

Технология проращивания:

  1. Взять несколько ящиков и застелить дно целлофаном.
  2. Обложить картофель торфом.
  3. Поместить клубни в ящик.
  4. Пролить ящики водой.

Картофель в ящиках нужно оставить проращиваться при комнатной температуре на неделю. Через 7 дней росткам понадобится подкормка.

Смесь подкормки:

  • хлористый калий — 10 грамм;
  • аммиачная селитра — 10 грамм;
  • суперфосфат — 50 грамм.

Смесь нужно разбавить в теплой воде и полить семена картофеля, через два дня процедуру надо повторить. Спустя неделю картошку можно сажать в грядку.


Картошка, проращиваемая в ящиках

На открытом воздухе

Этим способом картофель можно проращивать весной в апреле — мае. Главное условие, чтобы сошел снег и температура воздуха поднялась выше 10 градусов.

Процесс проращивания:

  1. Место, где будет проращиваться картофель, утепляют соломой и торфом. Под солому можно положить навоз — он ускоряет скорость проращивания.
  2. Сверху кладут картофель в 1 или 2 слоя.
  3. Клубни накрывают пленкой для создания парникового эффекта.
  4. Через 1–3 недели пленку снимают.
  5. Пророщенные клубни высаживают в грядку.

Провяливание и прогревание клубней

Для этого способа необходимо отапливаемое помещение. В квартире с температурой воздуха выше 16 градусов картофель прорастет без лишних усилий. За две недели до высадки картошку нужно разложить на подстилку в комнате. После того как взойдут ростки, семена можно садить на грядку.

Если повысить температуру в помещении до 30 градусов, то глазки картофеля прорастут быстрее.

Комбинированный способ

За 1,5 месяца до предполагаемой посадки картофеля можно воспользоваться этим способом.

Этапы проращивания:

  1. Картофель 3 недели проращивают способом «на свету».
  2. Затем семена кладут на 2 недели слоями в ящик. Под каждым слоем картошки должна быть смесь перегноя с опилками.
  3. После выкладки клубней ящик поливают водой.

За время нахождения картофеля в ящике его нужно подкормить два раза комплексным удобрением или посыпать клубни золой.

Как выбрать семенную картошку в торговых точках?

Перед тем, как купить картошку для посадки, вы должны иметь представление о том, что покупаете.

Различают следующие категории семенного картофеля: супер-суперэлита, суперэлита, элита, клубни первой, второй и третьей репродукции. Первые три категории картофеля выращивают в питомниках.

Супер-суперэлита является семенным материалом высшего класса, выращенным из микроклубня. Он содержит все признаки сорта и свободен от разного рода вирусных болезней.

Суперэлита – небольшого размера клубни, являющиеся урожаем первого года, выращенным из супер-суперэлитных клубней.

Элита – это посадочные клубни, являющиеся урожаем второго года, полученным от суперэлитного картофеля. Считаются самыми урожайными. Именно их рекомендуется использовать для посадки.

Далее идут категории семенного картофеля, выращенные из элитных клубней: первая репродукция, вторая и т.д. Все эти категории также дают неплохой урожай, однако они год от года накапливают все больше и больше различных болезней. Картофель после третьей репродукции годен лишь для употребления его в пищу.

Не следует выращивать один и тот же сорт картофеля более 3-4 лет или необходимо через этот промежуток времени обновлять весь посадочный материал.

Перед покупкой посадочного картофеля обязательно требуйте у продавца карантинный и сортовой сертификаты. Ни в коем случае не покупайте картофель при отсутствии такого документа. Покупая кота в мешке, вы рискуете занести серьёзных вредителей и опасные инфекции на свой участок. Так, например, к Пермскому краю очень близко подступает такой карантинный объект, как картофельная моль. А картофельная моль в разы серьезнее, чем знакомый нам всем проволочник, поскольку она выедает полностью весь клубень, что ведет к полной потере урожая.

Не забывайте правильно удобрять почву перед посадкой и периодически обрабатывать картошку от колорадских жуков, благо средств для этого сейчас предостаточно!

Ну вот, теперь вы знаете, как правильно выбрать посадочный материал и сажать картошку на своем участке.

Готовим в духовке печеную картошку по-деревенски с грибами (шампиньонами) под фольгой

Что нужно взять для приготовления блюда:

  • картофель – 10-12 шт.;
  • свежие шампиньоны среднего или мелкого размера – 500 г;
  • свежий или сушеный тимьян – по вкусу;
  • соль поваренная – 1 ч. л. (без верха);
  • черный крупномолотый перец – большая щепотка;
  • куркума, сушеный чеснок – по большой щепоти;
  • оливковое или подсолнечное масло – 50 мл.

Как приготовить – рецепт по шагам:

  1. Картошку очистить, отварить в подсоленной воде в течение 15-20 минут (после закипания), чтобы она не разварилась, но стала достаточно мягкой. Потом немного остудить, нарезать небольшими кусочками. Сложить вареную картошку в миску, добавить часть масла, соль, перец, тимьян, чеснок и куркуму. Аккуратно перемешать.
  2. Грибы помыть, если требуется — снять кожицу (при сильном загрязнении). Если шампиньоны мелкие, оставить их целыми, если среднекрупные – нарезать на 2-4 части. Приправить грибы перцем и тимьяном, посолить и вылить остатки масла. Перемешать.
  3. Выложить грибы с картошкой на большой противень, равномерно распределить их по всей поверхности. Накрыть фольгой и отправить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать 15-20 минут, потом снять фольгу и продолжить готовить до зарумянивания ломтиков шампиньонов и картофеля.

Подготовка к операции

К непосредственному делению клубней нужно тщательно подготовиться. Этот процесс подобен хирургической операции — нечего надеяться на успех, если она будет проводиться небрежно, в «полевых» условиях: неминуемо возникнут «послеоперационные осложнения».

Прежде всего, следует подготовить место для подсушивания долей. Его потребуется значительно больше, чем для проращивания целых клубней. Лучше всего разрезанные клубни подсушивать на фильтровальной (можно газетной) бумаге или решетках, сетках и т. п.

Раскладывать доли придется в один слой раневой поверхностью вверх, чтобы меньше вытекал сок. Это осенью клубень находится в спячке и потому, будучи случайно разрезанным лопатой, образует корку на срезе даже в «общей» куче. Весной же раны буквально плачут, возле клубня может скопиться лужица картофельного сока — прекрасная среда для развития грибных болезней.

Дезинфекция

Тару (стеллажи, поддоны) и помещение обязательно дезинфицируют. Лучше всего использовать для этого 5%-ный раствор медного купороса, поскольку он наименее токсичный для людей.

Очень важно тщательно продезинфицировать «хирургический инструмент». Для резки используют ножи или приспособления из нержавеющей стали

Дезинфицировать их можно 0,05%-ным раствором салициловой кислоты, лизола, лизоформа или стерилизовать над пламенем горелки.

Практикой подтверждено, что наиболее надежный следующий способ: два стакана наполняют 0,1%-ным раствором марганцовокислого калия (200 мг марганцовки на неполный стакан воды), в один из них погружают лезвия двух и более ножей.

Нож, которым производился разрез, ставят в другой стакан. Когда все ножи использованы, их последовательно перемещают в первый стакан. Стерилизовать инструмент необходимо после каждого среза, так как сок одного клубня, содержащего вирусную инфекцию, способен заразить всю партию.

Защитим руки

На руку, которой Вы держите нож, следует надеть резиновую или виниловую перчатку (чтобы не почернели пальцы от постоянного соприкосновения с раствором марганцовки), а на большой палец, поверх перчатки, наклеить лейкопластырь (чтобы случайно не порезаться).

Картошка-гармошка со свиным салом, жаренная в духовке – по-деревенски вкусно и просто

Из каких продуктов будем готовить:

  • картофель – 6-7 клубней;
  • свиное сало (соленое или свежее) – 120-150 г;
  • свежая зелень (петрушка) – небольшой пучок;
  • масло сливочное – 40 г;
  • твердый (полутвердый) сыр – 50-60 г;
  • свежий чеснок – 2 дольки;
  • черный перец, соль – по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Выбрать картошку примерно одинакового размера, вытянутой формы. Очистить клубни. Сделать по всей поверхности поперечные надрезы, не дорезая до конца, так, чтобы получилась «гармошка». Это удобно делать, положив по бокам картофелины обычные карандаши – они ограничат глубину надреза.

Масло растопить, добавить к нему порубленную зелень и чеснок, перемешать. Выложить картофель в форму для запекания, смазать масляно-чесночной смесью.

Потом достать из духовки, посыпать мелко натертым сыром и запечь до расплавления сыра (примерно 7-10 минут).

Стимулирующие надрезы

Как отобранный посадочный материал сделать более продуктивным? Больше ростков — больше стеблей, а значит, выше урожай, ведь каждый дополнительный стебель может дать 100 — 400 г картофеля.

Чтобы понять, как можно стимулировать рост большего количества побегов, рассмотрим, что происходит в прорастающем клубне.

Обычно в клубне картофеля питательные вещества поступают прежде всего к верхушечным почкам, поэтому они трогаются в рост первыми. Боковые почки начинают прорастать позже или после удаления центральной, то есть используются растением как резерв. А почки, расположенные на нижней части клубня, как правило, совсем не прорастают. Для равномерного распределения питательных веществ по всем глазкам клубня, чтобы вызвать прорастание большего количества глазков, клубни надрезают.

Эту работу надо проводить в период покоя клубней, за 1,5 — 2 месяца до посадки. Надрезают клубни до того, как глазки тронутся в рост, иначе в нижней части клубня они не пробуждаются. Этот прием дает положительные результаты только при посадке картофеля на плодородной почве.

При хорошем обеспечении растений от надрезанных клубней элементами питания и влагой урожайность картофеля повышается.

Кольцевой надрез прекращает приток питательных и ростовых веществ к верхушке клубня и направляет эти вещества к боковым и нижним почкам, что стимулирует их прорастание. В результате увеличивается стеблистость куста и количество клубней на нем.

Кольцевой надрез делают ножом по середине клубня на глубину 1 см. Клубни проращивают, а затем высаживают в почву.

Поперечный надрез. Клубень надрезают поперек, оставляя целой сердцевину толщиной около 1 см. Перед посадкой его не разламывают, а высаживают целиком.

Продольный надрез с перемычкой. За 20 — 30 дней до посадки клубни разрезают пополам вдоль от верхушки, но не до конца, а так, чтобы на нижней части клубня остался нетронутый участок толщиной 1 — 2 см. Затем клубни проращивают на свету. Перед посадкой их разламывают на половинки и высаживают. При таком надрезании ткань клубня не сильно усыхает, так как половинки соединены перемычкой. На поверхности разреза образуется прочный пробковый слой, защищающий картофель от проникновения возбудителей болезней. Выпад растений значительно снижается по сравнению с использованием клубней, разрезанных в день посадки.

Кербовка — это надрез над боковыми почками. Кербовка глубиной около 0,5 см прекращает отток питательных веществ от нижних глазков к верхушке клубня и стимулирует их прорастание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector