Особенности весенней обрезки винограда

Формирование молодого куста винограда бесштамбовым методом весной

Период формирования виноградной лозы в данном случае более короткий. Он позволяет сформировать полноценный, плодоносящий куст всего за 3 года. Но есть в этой процедуре и свои тонкости, отличающие ее от предыдущего метода. Заметны эти различия на схеме обрезки винограда. Даже начинающий дачник с легкостью найдет различия в штамбовой и бесштамбовой формировке.

На 1-й год: нужно удалить все деформированные, больные, поврежденные побеги, а также до 90% молодого прироста. Оставшиеся 2 ростка обрезаются на 2-3 см выше второй почки.

На 2-й год: до 60% молодого прироста следует удалить. На каждом ростке оставляют по 2 самых мощных побега, которые впоследствии и будут нести на себе всю нагрузку. Их укорачивают, оставляя на каждом по 2-3 глазка. К осени на них вырастет большое количество однолетних побегов.

На 3-й год: важно правильно сформировать плодовые звенья винограда. Нижняя лоза (сучок замещения) подрезается на 2-3 почки, а верхняя часть (так называемая плодовая стрелка) – не менее, чем на 7-10 глазков

Таким образом нужно сформировать каждый рукав. Он должен иметь 2 полноценных лозы, остальные побеги можно удалить.

Впоследствии при формировании винограда важно помнить, что для обильного плодоношения нужно оставлять 2-3 сучка замещения для последующего обновления кроны, и плодоносящие побеги. Интересно! Виноград – уникальное растение, все части которого обладают целебными свойствами

Интересно! Виноград – уникальное растение, все части которого обладают целебными свойствами.

Уход за виноградом весной

Комплекс мероприятий достаточно традиционный. Но всё же стоит учитывать некоторые особенности культуры. Уход за виноградником в начале сезона вегетации заключается в следующем:

Полив. Чрезвычайно необходим молодому саженцу. Проводят еженедельно, обязательно обильный. Для взрослых растений достаточно осуществить орошение после снятия укрывного материала, перед цветением и после него, во время плодоношения.
Подкормка. За 14 дней до появления цветов вносят азотсодержащие удобрения. Это позволяет набрать зелёную массу

Особенно важно для саженцев.
Опрыскивание против болезней, вредоносных насекомых. Первое осуществляется после освобождения от зимнего укрытия перед распусканием почек

Второе — накануне цветения. Даже если особых проблем не замечено – профилактика прежде всего. Для обработки используют трёхпроцентный раствор бордоской смеси или железного купороса аналогичной концентрации.
Подвязывание. Проводится по мере необходимости на протяжении всего сезона. Весной осуществляют сразу после обрезки.

Последующий уход за кустами

Обрезка лозы — процедура, вызывающая у растения серьезный стресс. После удаления побегов образуется большое количество ран (срезов), которые постепенно затягиваются. Растение вынуждено тратить дополнительные силы на процесс выздоровления. Чтобы не загубить куст, садовод обязан соблюдать правила обрезки, а после обеспечить тщательный уход за виноградом.

Основные правила:

  • ветки срезают только острым инструментом, зачищая неровности ножом. Это позволит избежать появления гнили, плесени на ранах;
  • побеги замещения располагают только на одной стороне. Так не возникнет дисбаланса в обеспечении куста питательными веществами, срезы будут только односторонние;
  • при удалении толстых веток оставляют не более 1 см. Длинные пеньки спустя время покрываются трещинами;
  • однолетние ветки срезают поверху нижнего глазка (отступают примерно 2 см).
  • при обрезке учитывают диаметр побега. Чем толще веточка, тем меньше срезают с нее;
  • обязательно удаляют прирост. Он растет быстро, и если своевременно не удалять побеги, лоза сильно переплетается. Загущение куста ведет к болезням, недостатку освещения, измельчению ягод, падению урожайности;
  • грунт возле кустов (на расстоянии полуметра) рыхлят, обеспечивая доступ кислорода в почву;
  • не забывают про обработку посадок от вредителей и болезней;
  • тщательно пропалывают почву около кустов;
  • соблюдают график подкормок и поливов. От этого во многом зависит выздоровление винограда и последующий рост побегов.

Большие листовые пластины заслоняют от солнца кисти ягод, задерживая их рост и созревание. Поэтому в зонах рискованного земледелия, где лето прохладное и не столь продолжительное, как на юге, обязательно прореживают листья.

Грамотно проведенная обрезка — заявка на высокий урожай винограда. Процедуру проводят в комплексе с другими мероприятиями, учитывая особенности сорта, климатические условия, а также соблюдая основные агротехнические приемы.

Как определиться со сроком обрезки?

Время, по большей части, зависит от погодных и климатических условий региона выращивания. В областях, где зимы довольно суровые с очень низкими температурами, обрезку лучше проводить весной, а в более теплом климате это делают осенью.

Также сроки обрезки зависят от сорта и возраста растения. Морозоустойчивые и кусты под зимнее укрытие обрабатывают осенью, а неукрывной и молодой виноград обрезают весной.

Приблизительно срок обрезки винограда весной приходится на апрель, но работы необходимо закончить до начала сокодвижения. В противном случае велика вероятность принести значительный ущерб растению.

Способы обрезки

Выделяют 2 основных способа формирования куста — штамбовый и бесштамбовый.

Штамбовая

Штамбовая формировка куста подойдёт для морозостойких сортов, которые не нуждаются в укрытии на период зимних холодов. Цель такого типа обрезки — выращивание винограда на одном основном стволе. Наиболее трудоёмкими при формировании куста данным способом будут первые 6 лет.

Важно! Длительное выделение жидкостей с виноградного ствола может стать причиной его ослабления и гибели.

Каждый год необходимо укорачивать побеги по отдельной схеме и к 7-й весне куст уже будет иметь красивую штамбовую форму:

  1. В первый год жизни растения задача виноградаря — оставить 2 ведущих побега на основном стволе. Для этого лозу подрезают на 2 глазка. Остальные стебли нужно удалить.
  2. Ко 2-му году оба оставленных побега должны произрасти. Из них следует выбрать наиболее крепкий и обрезать на 2-3 глазка. Именно он будет служить базой для дальнейшего формирования штамба. Второй, более слабый стебель нужно удалить. Также можно оставить резервный побег, укоротив его до 2-х почек.
  3. На 3-ем году штамб укорачивают. Необходимую его высоту определяет владелец. При этом так называемые «рукава», то есть, верхние стебли, расходящиеся в разные стороны, нужно оставить в количестве 2 шт., обрезав их на 2 почки. «Рукава» необходимо прикрепить к горизонтальной проволоке, на которой они будут держаться.
  4. Весной 4-го года жизни винограда происходит формирование кроны. Все стебли обрезаются до нужного виноградарю уровня.
  5. В 5-ый год укоротить следует все ветки, которые произросли с прошлого года. Необходимо при этом оставить отростки, на которых должно быть 2 глазка. Основные стебли нужно обязательно оставить.
  6. Наступает период оформления плодовых звеньев. Для этого нужно обрезать нижний стебель на 2-3 глазка.

Бесштамбовая

Бесштамбовая обрезка винограда весной проводится в 1-ый, 2-ой и 3-ий года. Схема укорачивания стеблей в этот период позволяет добиться в дальнейшем произрастания куста без отдельного штамба, то есть, не на одном основном стволе. Такой тип формирования является отличным вариантом для виноградных кустов, которые плохо переносят зимние морозы и нуждаются в укрытии.

Знаете ли вы? Виноградные кусты произрастают на всех материках, кроме Антарктиды. Его относят к самым распространённым растениям в мире.

Бесштамбовая форма помогает без ущерба для лозы пригнуть все побеги как можно ближе к почве:

Молоды стебли следует укоротить на 2 глазка от верхней части

При этом важно смотреть на их количество — если отрос лишь 1 стебель, его следует обрезать на 4 глазка.
На 2-ой год при обрезке следует снова убрать на 2 глазка все побеги. Из нового прироста нужно оставить не более 10%.
Во время 3-ей весенней обрезки необходимо позаботиться о формировании правильного и красивого «рукава»

Для этого с верхней части куста, которую принято называть плодовой стрелкой, нужно удалить участок до 7–14 почек. Сук замещения, которым именуют нижнюю ветвь, также обрезают до 2 глазков.

Осенняя обрезка винограда

Неопытные виноградари часто не знают как именно подрезать виноград. Рассмотрим подробнее как обрезать виноград осенью.

  1. Самое главное правило — начинать обрезку листопада. Если начать ее раньше, то лоза истечет соком и даже может погибнуть.
  2. При обрезке оставляйте наиболее хорошие глазки, тщательно выбирайте, что обрезать, а что оставить.
  3. Сучок замещения должен всегда быть ближе к центру куста, чем плодовая стрелка, такое расположение позволяет создавать меньше ран на побегах и уменьшает вероятность перерезания стебля.
  4. Всего на сучке замещения должно быт не более трех побегов. Причем нижний должен располагаться на наружной стороне, а верхний — на внутренней.
  5. Ежегодно, принесшая плоды плодовая стрелка подлежит полному обрезанию, новую плодовую стрелку формируют из побегов сучка замещения.
  6. Нижний побег сучка замещения, расположенный на наружной стороне, обрезают до 2 глазков — будущий сучок замещения, верхний же побег, расположенный на внутренней стороне подрезают до 4-5 глазков — это плодовая стрелка.

Разберем, как обрезать виноград если на сучке нет побегов, или есть только один.

  1. В том случае, если на сучке замещения все побеги погибли, то его удаляют, а плодовую стрелку оставляют. Ее нижний побег на наружной стороне укорачивают до сучка замещения, а расположенный выше здоровый и крепкий побег укорачивают до плодовой стрелки. Остальные побеги подрезают.
  2. На сучке замещения один побег. Если он на наружной стороне, то его обрезают до сучка замещения, если на внутренней — на плодовую стрелку. На плодовой стрелке оставляют только один хорошо развитый побег. Далее побег на сучке надо подвязать с изгибом, причем так, чтобы под изгибом остались два глазка, нижний из них должен быть с наружной стороны. За изгибом оставляют примерно 6-8 глазков. Таким образом можно за год восстановить плодовое звено.

Существует множество схем обрезки винограда, рассмотрим самую простую из них:

1 год

Весна. Если вы не знаете когда обрезать виноград весной, ориентируйтесь на последние заморозки

Стебель обрезаем, оставляем только две нижние почки, при подрезании выбирайте самые большие и красивые почки, это важно. Летом, когда вырастут побеги, подвяжите их горизонтально.
Осень

Главное правило в обрезке винограда осенью — начинать обрезку только после опадения всех листьев, не делайте этого раньше, ведь лоза может погибнуть от истечения соком. Работаем с двумя побегами. Один из них делаем коротким — оставляем на нем два глазка, другой длинным — на нем будет четыре глазка. На зиму побеги надо снять с опоры и укрыть еловыми ветвями или листьями.

2 год

  • Весна. Как только пройдут последние заморозки, можно снимать укрытие с винограда и приступать к работе. Побеги аккуратно подвешиваем за верхушки, они должны смотреть в разные стороны.
  • Осень. Обрезаем тот побег, где оставляли 4 почки до 2 побегов. Теперь два основных побега одинаковые по длине. Дальше работаем с побегами, выросшими из почек. Два вертикальных побега, находящихся ближе к центру обрезаем до двух почек— это сучки замещения. Два побега, расположенных дальше от центра обрезаем до 4 почек — это будут плодовые стрелки. Затем можно снимать лозу со шпалеры и укрывать на зиму.

3 год

  • Весна. Плодовые стрелки должны быть подвешены горизонтально, а сучки — вертикально.
  • Лето. Побеги, выросшие из оставленных почек подвергаем чеканке, она заключается в том, что мы укорачиваем побеги на пятнадцать-двадцать сантиметров. Обрезая листву и стебли, мы увеличиваем количество плодов и улучшаем их качество.
  • Осень. Убираем старую плодовую стрелку и формируем новую из сучка замещения, как это делать описано выше.

Такие резервные почки могут пригодиться, если часть замерзнет при холодной зиме.

Обрезка винограда — довольно сложное на первый взгляд дело, но не стоит этого бояться. На начальных этапах руководствуйтесь своими знаниями и советами профессионалов, в дальнейшем вы приобретете бесценный опыт и вырастите образцовый виноградник.

Четыре категории повреждений винограда, которые определяют степень его обрезки

Прежде чем приступить к подрезанию винограда, необходимо провести тщательную оценку состояния почек, глазков и тканей. От того, на сколько они повреждены, зависит степень обрезки лозы.

Существует 4 категории повреждений:

  • Степень повреждений выше 75 %. При гибели третей части куста, необходимо срезать каждую третью ветку на сучке. Если погибло больше чем 50 % почек, на каждом стебле следует оставить по 15-16 глазков (зачаточные соцветия или почки, откуда разовьются молодые побеги). Удаляйте также лишние побеги – это будет способствовать быстрому отходу растения от холодов.
  • Количество поражений составляет 75 % и больше. При такой степени повреждений ставится задача сохранить хотя бы третью часть прежнего урожая и подготовить виноград к следующему сезону. Для этого удаляются все побеги, оставляются только те, которые играют роль в восстановлении нормальной функциональности.
  • Характеризуется полной гибелью почек, но наличием живых тканей. В этом случае нужно поддержать жизнеспособность оставшихся веток и заняться их формированием для дальнейшего развития. Поэтому следует укоротить все побеги на две почки.
  • Полная гибель всего куста. Здесь имеет место только один вариант – удалить всю наземную часть растения. Даже если корневая система частично отмерла — нужно попытаться ее восстановить с помощью прививки. Если результат будет позитивным – уже через два сезона растение будет восстановлено полностью и даст нормальный урожай.

Если степень повреждения не значительная, срезаются все сухие и отмершие ветки по мере их появления.

Обрезка винограда весной или осенью

Этот элемент ухода необходим виноградной лозе. Ведь отдавая питательные вещества и соки плетям лозы, куст забирает эти ресурсы у гроздей, что сказывается на размерах и вкусовых качествах ягод. Уход за подстриженными растениями значительно облегчается. Вопрос, когда же лучше проводить обрезку, стоит перед каждым новичком-виноградарем.

Формирование лозы осуществляют только после того, как движение сока остановилось или ещё не возобновилось. Это период поздней осени или ранней весны. Во многих регионах России зимы отличаются суровостью, поэтому первый вариант уместен только в условиях южных районов. В прочих случаях растение формируют перед началом вегетативного сезона, пока не набухли почки. Предпочтительная температура для проведения процедуры – от 0 до 3⁰С. Весенняя формовка актуальна для сортовых, неустойчивых к холодам видам, а также молодых кустиков.

Мягкие климатические условия позволяют садоводам воздействовать на лозу в осенний период. Надо подождать около трёх недель после листопада. Растение легче перенесёт обрезку и не «заплачет», что могло бы губительно сказаться на урожае. Такой промах допускают неопытные виноградари весной, поэтому лучше обрезать виноград перед наступлением зимних холодов. Это облегчит и утепление кустов.

Летом перед началом цветения также проводят «очистку» лозы. Без секатора или других режущих инструментов саженец снизу избавляют от лишней листвы, которая препятствует попаданию солнечных лучей на гроздья. При этом в середине и сверху убирают ягоды. Данные меры направлены на улучшение качества основного урожая, заложенного в основании куста. Виноделы со стажем убеждены, что до верхних ветвей доходит меньше ценных питательных веществ, поэтому вкус плодов не будет столь изысканным. Лишнее лучше отсечь, чтобы сохранить все необходимые минеральные вещества для получения крупных ягод на нижних участках лозы. То есть, качество предпочесть количеству.

А нужно ли обрезать виноград весной

Обрезка позволяет повысить урожайность винограда, а также улучшить вкусовые качества ягод и их размеры. Благодаря правильно проведенной процедуре обрезки можно должным образом сформировать куст, что значительно облегчает уход за растением.

Также обрезка винограда весной позволяет ускорить созревание винограда. Но у этой процедуры есть и недостатки. В первую очередь – это стресс для растения. Как правило, весной растение начинает поглощать питательные вещества. Любая рана, нанесенная в этот период, препятствует сокодвижению, что может стать причиной обезвоживания.

Обрезка винограда весной для начинающих садоводов может закончиться тем, что растение ослабнет и утратит способность сопротивляться болезням и вредителям.

Важно! Обрезку винограда весной можно проводить только в период пробуждения культуры. Если упустить это из виду, то в лучшем случае можно забыть о большом урожае, а в худшем – куст винограда просто засохнет

Сроки обрезки винограда весной

Весной процедуру проводят для теплолюбивых сортов и молодых кустов. Рекомендуется взяться за работу до того, как в растении начнёт двигаться сок. Это нужно для более эффективного и менее опасного обрезания, так как пасока будет мешать скорейшему заживлению куста.

Приблизительное время – ранняя весна. Если период прошёл, растение окончательно ожило после зимних морозов, то стоит обрезать только засохшие, старые, лишние побеги. Чтобы не росли новые ветви, можно провести процедуру ослепления (удаление лишних глазков).

Стоит проводить обрезку аккуратно, так как велика вероятность повреждения винограда. Лезвия секатора должны быть остро заточены. Желательно продезинфицировать их спиртом.

Когда на улице будет хорошая погода (температура 5 и более градусов Цельсия), необходимо подготовить все нужные инструменты и обрезать куст. Рекомендуется делать ровные срезы, нельзя оставлять заусенцы, трещины.

Подготовка инструментов

С тем, надо ли обрезать виноград весной, все предельно ясно — это действительно необходимо. И даже новички смогут легко справиться с этой задачей, если основательно подготовятся к предстоящей работе. Ответственный момент — это подготовка необходимых инструментов.

Вам нужно иметь под рукой:

  • пилу — желательно с маленькими зубчиками и тонким лезвием;
  • секатор;
  • специальный нож для черенков.

Важно! Обязательно проверьте качество заточки инструментов, чтобы срезы получались быстрыми и четкими, без повреждения побегов. Проверить качество заточки можно даже на простом листе бумаги

Что делать с лозой после процедуры?

Обрезанные лозы недопустимо оставлять в винограднике после процедуры, поэтому садоводы либо вывозят и сжигают их, либо используют части побегов для размножения и подкормки.

Черенки

Можно ли делать черенки из обрезанной во время формировки лозы? Размножение винограда черенками ― самый простой и эффективный метод. Для этого лучше использовать однолетнюю, хорошо вызревшую лозу ― она обладает неплохой устойчивостью к неблагоприятным условиям и легко пускает корни.

Главный параметр выбора лозы на черенки ― отсутствие поражений и искривлений. Заготовки для посадки должны иметь длину от 50 см до 1 м и более 5-10 узлов. Величина зависит от глубины посадки: черенок должен превосходить ее не более чем на 1,5 длины верхнего междоузлия. Более подробно о заготовке здесь.

Подкормка

Обрезанную лозу можно использовать в качестве удобрения: в виде компоста либо свежеизмельченной массы, которая сразу вносится в почву. Чтобы приготовить компост, нужно измельчить побеги, добавить «активный» ил, виноградную выжимку, дрожжи, сульфиты и сульфаты.

Затем следует подготовить место для хранения с учетом того, что будет необходимо увлажнение и перелопачивание смеси 1-2 раза в месяц. На «вызревание» потребуется 6-12 месяцев.

Изготовить измельченную массу проще и быстрее: необходимо собрать побеги и подробить их с помощью измельчителя. Такое удобрение нужно закладывать на глубину 10-15 см.

Подробно о подкормке винограда можно узнать из нашей отдельной статьи.

Уничтожить

Большинство виноградарей избавляется от обрезанной лозы посредством сжигания. Однако при этом с каждого гектара теряется:

  • 10-15 кг азота.
  • 6-8 кг фосфора.
  • 12-16 кг калия.

Кроме того, в месте, где устраивается костер, снижается количество органики и накапливаются тяжелые металлы. А в атмосферу попадают сернистый ангидрид, сажа, диоксины, окись углерода, окислы азота, бензапирен и прочие вредные вещества. Поэтому стоит сжигать лишь больные растения, а остальные перерабатывать.

Справка! Виноградную лозу в последнее время стало популярно использовать для изготовления плетеных вещей.

Что делать после обрезки винограда весной

Правильный уход после обрезки позволит дополнительно увеличить урожай или даже исправить ошибки обработки. Срезы следует сразу обработать пастой. Она подойдет и в том случае, когда сок активно течет, чтобы остановить процесс, и для профилактики заражения грибковыми заболеваниями. Сразу после обрезки могут появиться признаки оидиума, особенно у кустов без устойчивости к болезни. Поможет лечение молоком: его разводят в пропорции 1:10 чуть теплой водой.

Чтобы кусты «раскрывались», активно формировались после обрезки и в целом переходили в стадию роста как можно раньше, необходимо позаботиться об удобрении. Подходят для этой цели сернокислый аммоний и суперфосфаты.

На заметку! Простой полив в грунт малоэффективен для винограда. Удобрения следует закладывать на глубину 30-40 сантиметров.

Виноградный сок, изюм, свежий виноград — полезные свойства этих вкусных продуктов не вызывают сомнений. И даже вино в разумных дозах целебно для организма. Узнав о том, какие есть витамины в винограде, вы сможете не просто наслаждаться приятным вкусом плодов, но и успешно использовать их для собственного оздоровления.

По богатому содержанию витаминов, микро- и макроэлементов, органических кислот и прочих важных веществ виноград смело может соперничать с невероятно полезными яблоками. Небольшие зеленые, фиолетовые, янтарные и темно-красные плоды — кладезь витаминов А, С, К, РР, Р, Н и витаминов группы В.

Сроки обрезки винограда весной

Сроки обрезки винограда весной отличаются в зависимости от региона произрастания, возраста растения и сортовых особенностей

Важно, чтобы температура воздуха была стабильная и не опускалась ниже +4 градусов. Не менее важно, чтобы к моменту обрезки прекратилось сокодвижение, иначе можно потерять до 25% всего урожая

Примерное время – апрель, когда уже нет таких морозов, но закончить процедуру нужно к маю.

Если так случилось, что по какой-либо причине вы опоздали с обрезкой винограда, то лучше воздержитесь от неё, иначе сделаете только хуже. Сок, вытекающий из ран в месте среза, может попасть на глазки, обжигая их, в результате растение может погибнуть. Исправить ситуацию может общипывание глазков в тех местах, где планировалось делать обрезание.

Лечим раны после весенней обрезки винограда

Виноград обрезали, а он начал «плакать». Что делать? Многие решают эту проблему стандартным способом – нанесением садового вара. Однако опытные виноградари не рекомендуют это делать, поскольку на сыром срезе вар не пристынет. В результате место среза загниет и на винограде поселится грибок.

Однако есть ряд методов, которыми можно остановить «плач».

  • Обжечь место среза пламенем зажигалки, что бы капилляры древесины закупорились. Это делается только для тонких веток.
  • Замазка среза при помощи суриковой краски, в которую добавляется олифа, мел и борная кислота. Смесь мажут густым слоем на месте среза.
  • Использование лака-бальзама Etisso «Искусственная кора».
  • И еще распространенный способ, который не всегда рекомендуют делать. Это перетягивание побега алюминиевой проволокой. Опасность в том, что побеги, находящиеся выше места перетяжки могут засохнуть.

Что бы виноград легче перенес «плач», весной у корней почва рыхлиться и мульчируется. При пересыхании делается весенний полив. Таким образом, все это усилит корневое дыхание и снабдит достаточной влагой и питанием растение.

Пошаговая инструкция летней обрезки винограда

Летняя обрезка для начинающих огородников не так проста. Для начала приведем определенный свод правил, к которому можно придерживаться новичку:

  • Работа без секатора, молодые побеги можно легко убрать руками;
  • Независимо от действий, прищипывания и удаления пустых лоз, стоит постараться сохранить форму растения;
  • При чистке плодоносных лоз, желательно оставить хотя бы 7 глазков;
  • Удаление молодых побегов винограда необходимо проводить весь летний сезон.

Кстати, многие не знают, что такое зеленые операции? Это именно коррекция виноградного куста, то есть летняя чистка. Виноград очень страдает от неправильного или недолжного за ним ухода. Например, огромное количество плодовых стрелок может усугубить ситуацию и сильно повлиять на качество урожая.

Прищипывание

Этот процесс проводится зачастую до периода цветения куста. Сама процедура проста и не требует определенных навыков. Прищипка выполняется только до цветения кустарника. Двумя пальцами производится прищипывание молодого побега, расстояние до одеревеневшей лозы должно составлять около 10 сантиметров. Метод чистки задерживает рост новых побегов. Поэтому все питательные элементы усваиваются плодоносными лозами. Процесс придется повторить через 1,5-2 недели.

Пасынкование

Еще один способ летней обрезки винограда, даже для начинающих огородников, будет не в новость. Это удаление пасынков. Данный процесс следует совершать в середине лета, в июле сразу после цветения. Мероприятие направлено на удаление боковых отростков, которые произрастают на главной части побега. Чеканка пасынков нужна для того, чтобы кустарник не разросся слишком густо. В результате может статься, что плоды могут остаться незрелыми и кислыми. Проводить пасынкование следует на расстоянии в 2 см от нового листа.

Чеканка

Когда обрезаете виноград летом необходимо проводить также процедуру очень схожую с прищипыванием. Чеканка отличается от последнего только расстоянием чистки – около 40 см. Процесс делается для скорого созревания ягод и проводится в августе. Данное мероприятие очень капризное. Чеканка не выполняется раньше времени и сильно укорачивать побеги не рекомендуется. Если не придерживаться этих правил, кустарник может ускорить процесс пасынкования, чеканка должна быть в меру.

На плодоносных и молодых побегах должно оставаться 14 и более листов. Не следует удалять лозы с листвой. Опытные огородники проводят процедуру вручную, но если вы используете инструменты, то их следует обработать.

Осветление

Осветление куста заключается в удалении лишних листьев с кустарника. Это нужно для легкости растения и для его вентиляции. После созревания кистей, можно смело обрезать листву. Если урожай богатый и вас радует, стоит очистить куст от лишних гроздей и пустых побегов.

Не стоит собранные листья оставлять у корней винограда. Накопленные на них бактерии могут негативно сказаться на здоровье корней и урожая в целом. Гарантированные болезни и вредители обеспечены.

Но что же делать после окультуривания растения? Необходимо проводить полив: для каждого кустарника 10 литров воды. Земля должна быть разрыхленная. Чтобы сохранить необходимый уровень влаги, нужно питать виноград суперфосфатом, аммиачной селитрой.

Многие начинающие и уже опытные огородники не знают, как правильно обрезать виноград. И совершают ряд ошибок, которые могут привести не только к отсутствию урожая, к развитию грибковых заболеваний, а также к усыханию кустарника. Заранее продумывайте план действий. Следите за особенностями обрезки виноградных плодоносящих лоз, ведь именно от них зависит ваш урожай.

Эффективность и необходимость обрезки доказана. Это основа для будущих сладких и сочных ягод

И не важно, будь то виноград Изабелла из самой Италии, или виноград из Подмосковья, для растений важен тщательный уход и постоянная забота. Только тогда на вашем столе будет сахарный богатый урожай

Для плодового кустарника процесс полезный и обязательный.

Принципы обрезки винограда осенью

Если вы раньше обрезали только плодовые деревья и попробуете применить тот же подход к винограду — можно остаться без куста. Дело в том, что обрезка лозы на кольцо может привести к ее усыханию и гибели. Потому нужно оставлять пенек, длиной не менее 3 см. Это правило, которое часто нарушают начинающие.

Другие правила обрезки винограда:

  1. Лоза плодоношения обрезается между глазками, ближе к нижнему.
  2. Если нужно обрезать невызревшую лозу, то ее обрезают только до одревесневшей части.
  3. Обрезая виноград осенью сначала удаляют поврежденные или больные ветви, затем короткие и толщиной менее 5 мм.
  4. На побеге, который планируется оставить на плодоношение, оставляют только глазки, а пасынки все до единого удаляют.
  5. Плодовые стрелки, на которых был собран урожай, удаляются все.
  6. Побеги плодоношения формируют так, чтобы они были как можно ближе к основанию.

Сучок замещения должен быть ниже лозы плодоношения. если сделать его выше — силы пойдут не на урожай, а на развитие. Виноград так устроен, что больше сока поступает к дальним почкам, чем к ближним, а значит и верхняя часть развивается быстрее нижней. Это и есть эффект полярности, с которым можно бороться с помощью обрезки.

При веерной обрезке взрослого, более трех лет, куста винограда оставляют 4-5 рукавов. При этом глазков остается 60-100. Это количество дано с запасом, чтобы компенсировать возможные потери глазков от вымерзания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector