Сохраняем свеклу на зиму в домашних условиях
Содержание:
Правила и условия
Выбираем сорт
Итак, поднимая тему того, как хранить свеклы в погребе зимой, стоит ответственно подойти к выбору сорта, ведь от этого зависит дальнейший успех всего процесса. Самыми стойкими к холоду и долгому хранению считаются следующие сорта: «Красный шар», «Ренова», «Подзимняя», «Грибовская плоская А473», «Мулатка», «Носовская плоская», «Браво», «Несравненная», «Бордо 237», «Либеро», «Одноростковая», «Пабло F1».
Чаще всего это среднеспелые, поздние виды. Хорошо себя будут чувствовать в погребе и подвале корнеплоды, выращенные на плодородных почвах, особенно в супесчаных и суглинистых типах. Они реже подвержены болезням и эрозии, вроде трещин и наростов, например, появляющихся из-за парши.
Проведите тщательную сортировку овощей, старательно выбирая только цельные и не поврежденные плоды – в язвах и углублениях впоследствии могут запросто развиться вирусные или грибковые заболевания.
Любые подозрительные экземпляры следует уничтожить, к примеру, если в мякоти были обнаружены пустоты, а на боках — черные затвердевшие участки. Будет очень удобно отсортировать свеклу по размеру – небольшие продукты хранить отдельно от средних и т.д.
Избегайте слишком крупных или слишком мелких корнеплодов. Ориентируйтесь на вкусовые качества будущих зимних запасов: разумнее оставить на хранение в подвале только сладкие, не слишком волокнистые или твердые свеклы. Если во время выращивания свеклы вы активно удобряли ее фосфором и азотом, то есть небольшая вероятность, что во время хранения на ней появится белая или серая гниль.
Как подготовить?
Для хранения свеклы на зиму в подвале подходит свежий, только что собранный с участка урожай, так что как только собрали овощи с грядки приступайте к подготовке. Для начала, все плоды потребуется тщательно очистить от комочков земли. Чтобы этот процесс прошел легче и быстрее, корнеплоды можно ненадолго выложить на солнце – прогревшись под лучами, они скоро подсохнут.
Ни в коем случае не беритесь за мытье свеклы – оставьте ее с естественным защитным слоем из тонкой земляной пленки. Удобно очищать свеклу сухими салфетками или полотенцем.
Проводите подготовку в садовых перчатках и с ножницами или заточенным ножом. Оставьте у овощей хвостики как есть, а ботву аккуратно срежьте, оставив буквально 1-1,5 сантиметра.
Следующим этапом будет предварительное хранение в темном и сухом месте с хорошим доступом свежего воздуха. Так примерно неделю свеклу можно продержать в сарайной пристройке, подсобке или чердаке.
Конечно, в солнечную и сухую погоду овощи можно оставить сушиться там же, на грядках, для чего будет достаточно пары часов. Хранение же в помещении более длительно, но надежно – не придется бояться, что плоды отсыреют, будут проедены насекомыми или попадут под дождь.
Как только свекла полностью высохнет, она будет готова к продолжительному хранению зимой.
Главным моментом в вопросе того, как сохранить свеклу на зиму в погребе на долгий промежуток времени является её непродолжительная обработка слабым солевым раствором. Ведь он станет дополнительной защитой свеклы от вредных воздействий. Продержав корнеплоды в таком растворе пару минут, после их нужно всенепременно просушить на солнце.
Для солевого раствора, нужного для обработки свеклы, на литр воды расходуется одна-две столовых ложки соли. Это около 200-250 грамм.
В чем лучше хранить?
Конечно, гораздо проще воспользоваться обычной насыпью и хранить корнеплоды на полу, однако так они будут лишены полноценного доступа к воздуху и рискуют заплесневеть. Воспользуйтесь просторными закромами с достаточно высокими стенками (до 1 м), сквозь доски которых свекла не пролезет.
Для поддона тоже выберете деревянное покрытие с зазорами. Закрома не должны касаться стен помещения – лучше всего расставить их на небольшом отдалении.
Преимущества таких ограждений перед пластиковыми пакетами и корзинами в том, что воздух внутри легко циркулирует, и можно не бояться, что лишняя влага испортит запасы. Некоторые садоводы-эксперты настаивают на необходимости срезать боковые корешки вместе с хвостиком. Так владельцы урожая лишь увеличивают риск внесения заразы через срезанные участки. Старайтесь сохранять корни свеклы, если они не слишком длинные.
Сроки
Стандартным периодом хранения считается срок в 7-9 месяцев. Засыпав свеклу песком, вы увеличите это время до года. Это при соблюдении всех правил продуманного хранения.
Как правильно собирать и сушить свеклу
Уборка свеклы
В зависимости от сорта собирают свеклу до наступления заморозков. Если пропустить время, то подмороженные корнеплоды не смогут пролежать долгое время, испортится и их вкус. Поэтому определяем готовность овощей и убираем их вовремя. Признаками того, что пора идти собирать свеклу, являются пожелтевшие и полегшие нижние листья, выпирающие из земли корнеплоды, достигшие присущего сорту размера.
Опираясь на сроки созревания корнеплодов, обращают внимание и на стоящую погоду. Если в последний месяц выращивания свеклы температура не по-осеннему теплая, то передерживать овощ на грядке не стоит
Мякоть таких корнеплодов может становиться более твердой и волокнистой. Не нужно откладывать сбор урожая и в дождливую осень. Постоянная влага в почве не лучшим образом скажется на вкусе свеклы. Сократится и срок её хранения. А вот сухая погода или так называемая золотая осень — самый благоприятный период. Можно даже немного дольше подержать свеклу в почве, чтобы она набрала больше витаминов и сил для длительного хранения.
Выкопанная свекла
А теперь рассказываем про уборку урожая и подготовку свеклы к хранению по шагам:
- Для сбора свеклы подбираем сухой солнечный день. Если почва сухая и овощи наполовину выпирают из земли, то их можно вытаскивать руками. При высокой плотности почвы корнеплоды аккуратно вынимают вилами или лопатами. Поврежденный овощ в хранение не годен. Трещины и порезы могут стать причинами развития различных инфекционных и грибковых заболеваний.
- У выкопанной свеклы обрезают ботву, оставляя хвостики высотой 1-1,5 см. Делается это ножницами или секатором.
- Затем корнеплоды раскладывают на большом пакете или целлофане и оставляют на пару часов для просушивания. Обычно поливы культуры прекращают за 3–4 недели до сбора урожая, и при отсутствии осадков овощи и земля остаются сухими. Их легко вынимать из почвы и почти не приходится очищать, остается лишь удалить крохотные комочки земли с хвостиков корнеплодов.
- Если овощи пришлось убирать в дождливую погоду, то такой урожай придется сушить несколько дней. Остатки земли со свеклы аккуратно очищают рукой в перчатке. Но нужно быть осторожным, чтобы не повредить кожуру.
- Хвостики корнеплодов обрезают по желанию, можно их укорачивать до 5 см. Но некоторые садоводы этого не делают, лишь удаляют тонкие боковые отростки, что не навредит корнеплоду.
- Подсушенные овощи остается перебрать и рассортировать по размеру. Из общей массы удаляются все поврежденные, больные, пораженные насекомыми-вредителями плоды.
Как хранить свеклу в погребе?
Погреб – оптимальное место для длительного хранения большинства корнеплодов и овощей, поскольку в нем поддерживается стабильно низкая температура и относительно высокая влажность, что препятствует развитию патогенной микрофлоры. К тому же, погреб относится к затемненным местам, что также является важным критерием, позволяющим избежать преждевременной порчи овощей.
Если есть возможность, хранить свеклу также рекомендуется в погребе. Однако есть несколько методов ее размещения в нем.
1 | С картофелем | Подробнее |
2 | В песке | Подробнее |
3 | В опилках | Подробнее |
4 | В полиэтиленовых пакетах | Подробнее |
1
С картофелем
Картофель и свекла дополняют свойства друг друга, поэтому нередко их рекомендуется хранить вместе. Суть в том, что картофель при длительном хранении обычно перенасыщается влагой и начинает гнить, свекла же, наоборот, — вянуть.
При совместном хранении двух этих культур, вы сможете продлить сохранность обеих и избежать их преждевременной порчи.
Свеклу часто используют в качестве насыпи поверх картофеля, препятствующей его гниению. Так, ее просто нужно насыпать в 1-2 ряда поверх картошки, а сверху накрыть покрывалом или другой защитой от внешних факторов.
2
В песке
Популярный способ хранения различных овощей, который используется для создания плотного защитного слоя в виде песка, препятствующего развитию патогенной микрофлоры.
Суть метода заключается в следующем:
- На дно плотно сколоченного деревянного ящика высыпается плотный слой речного песка высотой 8-10 см.
- На песок выкладывается ряд свеклы. При этом он не должен быть слишком плотным – корнеплод не должен соприкасаться друг с другом.
- Слой свеклы засыпается песком, его высота может быть немного меньше – 6-8 см.
- Затем снова выкладывается овощ.
- Чередуйте таким образом песок со свеклой до окончания ящика. Последним слоем должен быть песок.
3
В опилках
Метод идентичен предыдущему, однако в данном случае в качестве слоев-разделителей свеклы используются обычные древесные опилки – их вид не имеет значения.rnrn
Опилки также не нужно предварительно мочить водой, они должны быть сухими.
4
В полиэтиленовых пакетах
Свекла – одна из немногих культур, которую можно хранить в полиэтиленовых пакетах и не боятся гниения, поскольку она быстрее начинает вянуть, чем гнить.
В данном случае свеклу нужно просто сложить в небольшие полиэтиленовые пакеты (до 3-5 кг), при этом, не заполняя их полностью, а оставив место для воздуха, а затем неплотно завязать.
Пакеты рекомендуется вскрывать и проветривать хотя бы раз в месяц, чтобы избежать преждевременной порчи корнеплодов. Если же во время такого проветривания вы заметили конденсат на внутренней стороне пакета, метод хранения рекомендуется сменить, чтобы сохранить урожай.
Где хранить свеклу в квартире
Идеальный вариант хранения — утепленная лоджия или балкон.
Фото: Оптимальный вариант хранения свеклы — балкон.
В специально подготовленных и ящиках при соблюдении необходимых температур свеклу можно хранить около 8 месяцев. |
При усилении заморозков ящики тепло укрываются. За неимением таких мест можно поместить тару со свеклой в прохладной кладовке, где температура не выше +12С. Хорошо сохранится свекла в подготовленном подполе или подвале квартиры. Длительно можно хранить свеклу в ящиках прямо на кухне, убрав подальше от плиты и батареи отопления, лучше у балконной двери.
Фото: Хранить свеклу можно и на кухне, убрав ее от батареи.
В чем хранить свеклу
Свеклу можно хранить в больших полиэтиленовых мешках (пакетах) вместимостью по 20-30 кг, однако заполнять 3/4 объема. Мешки нельзя завязывать, чтобы не образовывалась лишняя влага, вызывающая плесень и гниль. Следует сделать большое количество отверстий по всему пакета. Сверху мешки лучше неплотно прикрыть тканью от попадания солнечных лучей. Мешки устанавливают в самых прохладных местах квартиры.
Рекомендуемая температура для данного способа хранения: +10 С. При хранении в таких мешках корнеплоды можно пересыпать песком. Фото: Хранить можно в полиэтилене, сделав дырочки для проветривания.
Деревянные ящики тоже подойдут для долго сохранения овощей. При соблюдении всех условий свеклу в деревянных ящиках можно сохранить до 4 месяцев. На дно ящиков предварительно укладывается пленка. Есть несколько способов хранения продукта в таких ящиках:
Фото: Удобно хранить свеклу в деревянных ящиках.
- Уложенная подготовленная свекла пересыпается золой, мелом, древесными опилками, прокаленным на солнце сухим песком слоем не менее 2-х см.
- Практикуется способ обмакивания каждого корнеплода в глиняной болтушке с последующим высушиванием. Ее консистенция должна быть похожей на жидкую сметану. Главное обеспечить расстояние между разложенными клубнями, изолируя их друг от друга на случай развития болезней.
- Практикуется «посадка» свеклы в ящики на слой смоченного водой песка. Корнеплоды не должны касаться друг друга. Сверху засыпать новым слоем песка. Песок можно заменить сухими опилками.Фото: Способ хранения — «посадка».
В крайнем случае можно использовать холодильник. Продолжительность нахождения здесь свеклы обычно не превышает 1-1,5 месяца. Хранить можно несколькими способами:
- Тщательно очищенные от земли овощи складывают в полиэтиленовые пакеты с проделанными отверстиями, чтобы не скапливалась влага. В таком виде можно сохранить свеклу без заметного ухудшения свойств в ящике для овощей примерно 1 месяц.
- При хранении в вакуумных условиях свеклу моют, просушивают и укладывают в герметичные емкости или пакеты. Прожить так корнеплод может 6-7 недель.
- Для быстрого потребления (до 2-3 недель) свеклу можно хранить в обычном виде, без подготовки в ящике для овощей.
- Можно завернуть каждый корнеплод в фольгу и хранить в ящике для овощей.Фото: В ящике для овощей лучше хранить завернутый в фольгу корнеплод.
- В морозильной камере возможно продолжительное хранение подготовленных, измельченных полуфабрикатов свеклы, разложенных в пакеты или контейнеры. Фото: В морозильной камере храните измельченную свеклу.
Предварительные действия
Зачастую дачники, не имеющие достаточного опыта, наносят ущерб сами себе, проводя неправильную обработку недавно выкопанного урожая. Если небрежно выдергивать корнеплоды либо задеть ножом в процессе очистки – и процесс инфицирования начался, а значит – болезни, гниль и потеря урожая неизбежны.
Правила уборки урожая
Кажется, нет ничего более простого: потянуть за ботву и выдернуть свеклу. Но так можно легко повредить тонкую кожу корнеплода и сократить срок хранения. Стоит лопатой либо вилами слегка подкапывать, немного приподнимая вместе с кусками почвы. И только затем тянуть за листья или выбрать руками.
Для уборки хорошо подойдут погожие сухие осенние дни. Собрать урожай нужно до первых заморозков, выступающие из земли части очень чувствительны к холоду, и даже при незначительном морозе они портятся и становятся непригодными для хранения.
Просушка корнеплодов
Перед закладкой на сохранения проводится просушка всех корнеплодов:
- Если урожай собирается в сухую погоду – просушка возможна на грядках. Несколько часов вполне хватит. Когда свекла слишком долго остается на открытом пространстве, то начинает терять влагу и вянуть.
- Если корнеплоды достаются из влажной почвы или собираются в дождевую погоду, сушат их в помещениях, хорошо проветриваемых, рассыпая урожай тонким слоем. Сушка в помещениях длится намного дольше: 2-3 сутки – неделя.
Обрезка и сортировка
Обработку проводят после просушки, придерживаясь некоторой последовательности. Вот она:
- Корнеплоды слегка очищаются от излишков земли. Не нужно стучать ими друг об друга или удалять куски грязи ножами, щепками и другими острыми предметами. Любые, даже самые незначительные повреждения кожуры открывают путь для инфекций, а вредных микробов в грунте достаточно.
- Ботва срезается не начисто, оставляют «хвостики» длиной около 1 см. известная ошибка – выломать (выкрутить) ботву руками. Этого лучше не делать.
- При удалении боковых корешков нужно избегать повреждений корнеплодов.
- Основной корень можно срезать, оставив хвостик примерно 5 см. Когда он не слишком длинный, рекомендуется сохранить его.
- Корнеплоды не моют водой.
Для хранения отбирают исключено здоровые плоды, не слишком больших размеров и без повреждений. Крупная свекла грубоволокниста, плохо хранится и долго варятся.
Правильное выращивание и уборка
О том, как правильно хранить свеклу осенью и зимой, нужно задумываться еще до ее посева. Наиболее подходящий для этой культуры субстрат – плодородные супесчаные или суглинистые почвы. На кислых участках существует большая вероятность заражения плодов обычной паршой, вследствие чего кожица трескается и становится шероховатой.
Следующий важный момент длительного хранения – время и качество уборки. Лучше всего приступать к ней ранней осенью, чтобы успеть до заморозков. На подмерзлых плодах сразу же поселяется серая гниль.
Вынув корнеплод из земли, осторожно отряхните его при помощи сухой тряпочки. Не сотрясайте головки друг о друга – от таких действий они скорее станут треснутыми, чем чистыми
В свою очередь, любые повреждения кожицы могут спровоцировать гниение. По той же причине, нельзя удалять корни. Срезать или откручивать можно только ботву, оставляя 1-2 см длины стебля. Защитный барьер от проникновения бактерий создают с помощью золы, припудрив ею срезы листьев. Также делают и с небольшими пораженными участками, которые приходится вырезать.
Уносить овощи с грядки сразу после того, как вы их выкопали, не рекомендуется: пускай они немного полежат под лучами осеннего солнца. Когда плоды подсохнут, перенесите их в сухое помещение с хорошей циркуляцией воздуха и минимальным освещением.
Способы и сроки
Существует несколько способов хранения урожая свеклы в подвальном помещении. Выбирать конкретный вариант следует с учетом имеющихся условий и возможностей. Свекла – достаточно неприхотливый овощ, который может хорошо храниться в подвальном помещении не только до весны, но даже дольше.
Опилки
Содержание овощей в опилках позволяет сохранить урожай на длительное время. Такой способ подходит для нахождения урожая в зимний период, так как древесные опилки хорошо удерживают тепло. Для компактности можно организовать бортики у отведенного для хранения участка в погребе, или использовать ящики.
Бумажные пакеты
В большие бумажные пакеты засыпается свекла так, чтобы 1/3 объема оставалась пустой. Сверху ничем их накрывать не следует. Как и в случае с песком, способ основан на свойстве бумаги вбирать в себя влагу. Способ хранения в пакетах подходит для сохранения небольшого урожая.
В песке
Для сохранения урожая готовятся ящики или коробы, ограниченные досками, в которых свекла хранится пересыпанная песком. Ящики могут быть не только деревянными, но и пластиковыми
Но в последнем случае важно проследить, чтобы в них было достаточное количество отверстий
Такой вариант подходит для регионов, где нет сильных морозов, способных привести к промерзанию песка и, как следствие, к порче корнеплодов.
На дно ящиков или загородок насыпается слой песка, сверху раскладывается свекла. И снова насыпается песок так, чтобы покрывать овощ.
Ящики можно устанавливать друг на друга таким образом, чтобы сохранялся доступ воздуха. В таких условиях корнеплоды могут лежать до года и даже более. Способ с применением песка основан на его свойстве вбирать в себя излишек влаги.
Полиэтиленовые мешки
Если место в погребе ограничено, то компактно разместить урожай можно, ссыпав его в большие полиэтиленовые пакеты. По всей их поверхности необходимо сделать достаточное количество отверстий, чтобы не появлялся внутри конденсат.
Также для борьбы с влагой внутрь пакетов можно засыпать немного опилок. В такой упаковке овощ может полежать до весны. Но необходимо будет периодически проверять состояние урожая, чтобы не допустить загнивания.
Полиэтилен – не лучшая упаковка для свеклы. Если возможно, желательно воспользоваться другими методами, так как в пленке овощи хранятся хуже, и могут испортиться еще до весны.
Если внутри пакетов во время хранения свеклы замечена влага, урожай необходимо просушить и поместить в другую упаковку.
Насыпью на полу
Такой способ сохранения урожая – самый простой по организации. На сухой и предварительно обработанный дезинфектором пол раскладывается пирамидой свекла. Для лучшей сохранности снизу должны быть более крупные овощи, потом – те, что поменьше.
Сверху сложенная пирамида может быть укрыта соломой и землей. В таких условиях урожай способен сохраняться до весны, но необходимо контролировать состояние корнеплодов.
Плетеные корзины
Свеклу, подготовленную для хранения, можно помещать в большие плетеные корзины. Их возможно устанавливать на полу, на полках или деревянных помостах.
Сверху овощи могут прикрываться соломой или хвоей. В не сыром подвале без угрозы подмерзания урожай свеклы в корзинах может храниться не только до весны, но даже до следующего сезона.
Требуемые условия для хранения
Не всегда есть возможность загрузить свеклу в холодильник. В крупных хозяйствах ее хранят в специально оборудованных хранилищах, в которых создаются благоприятные условия. Чтобы корнеплоды не вяли, не загнивали и не плесневели, нужно соблюдать следующие моменты:
- Отсутствие в помещении прямых солнечных лучей, в идеале полумрак.
- Стабильная температура воздуха в пределах 0… +2 °С.
- Влажность в пределах 90-92 %.
Хорошо, если помещение будет оборудовано системой вентиляции или есть возможность открывать двери/окна для периодического проветривания
Также важно, чтобы была возможность дезинфекции, если речь идет о специальных помещениях. Для тех, кто собирается хранить свеклу в квартире, этот момент можно упустить
При хранении свеклы в подвале или погребе обязательно наличие стеллажей или, хотя бы, деревянного решетчатого настила (подойдут ненужные строительные поддоны). Если ставить тару или мешки непосредственно на пол, то нижний ряд свеклы будет портиться, сгниет, затем начнет заражать и другие корнеплоды.
Первый месяц хранения свекла наиболее уязвима. Внутри корнеплода еще не затихли биологические процессы и, при температуре выше +2 °С, начинается стадия роста — появляются молодые листочки. При этом вкусовые качества ухудшаются, а спустя несколько недель корнеплод перестанет быть пригодным в пищу
Чтобы этого не произошло, нужно контролировать условия хранения, особенно в первый месяц, особое внимание уделяя температуре
Способы
После очистки, просушки и сортировки плоды готовы для длительного хранения. Какой способ будет выбран, какая тара для хранения – зависит исключительно от ваших условий.
В опилках
Один из самых известных методов сберегания после подвалов и погребов. На днище ящиков укладывают неплотный слой стружки и опилок, затем свекла и опять опилки, так продолжают, пока ящики либо мешки не заполнятся.
Время от времени нужно следить, чтобы защитные материалы не отсырели. Когда это произойдет, их меняют.
В песке
Еще один способ зимнего хранения урожая свеклы – в песке. Но перед этим его или прокалывают под солнечными лучами, или прожаривают в духовом шкафу для дезинфекции (некоторые дачники утверждают, что перед дезинфекцией песок стоит промыть в проточной воде). Укладывая в ящики, нужно следить за тем, чтобы корнеплоды по минимуму соприкасались друг из другом, а верхний слой песка имел толщину от 2 см.
В пакетах
Плотные полиэтиленовые пакеты – удобные для урожая. Главное – не насыпать слишком много плодов, иначе упаковка разорвется. Оптимальный вес партии – 35 кг. Пакеты с овощами не нужно плотно закрывать, иначе плоды «вспотеют» и запреют. В упаковки могут добавляться песок, торф, мягкая древесная стружка в небольших количествах.
В холодильнике
Корнеплод может сберегать в холодильнике, завернутым в пергаментную бумагу или пищевую фольгу. Плотно обертывается каждый корнеплод. Средний срок хранения в такой таре – 90 дней. При этом, овощи не вянут, их вкусовые качества сохраняются. Так проще всего сохранить свеклу.
В глиняном растворе
Чтобы правильно сохранить овощ, глиняной раствор по консистенции должен быть, как жидкая сметана. Каждый из плодов по очереди окунают в полученную смесь и выкладывают на решетках для полного высыхания. Нужно следить, чтобы отсутствовали непокрытые глиной участки и трещин. Хороший вариант для тех, у кого нет возможности обеспечить хранение свеклы на зиму в подвале.
После того, как свекла высохнет, ее размещают по картонным коробкам или деревянным ящикам и оставляют в прохладном месте (балкон, кладовка). На 10 кг урожая понадобится примерно 3 кг глины. Сроки хранения – до 4-х месяцев.
В ящиках
Ящики должны иметь небольшие габариты и вентиляционные отверстия. Изготавливаются из дерева или пластика. Такая тара не накрывается. Плоды укладываются плотно, а через вентиляционные отверстия будет поступать воздух. Таким образом можно хранить свеклу в погребе зимой.
Советы
Если, лежащая в холодильнике свекла начала вянуть, реанимировать ее на некоторое время можно, обернув влажной тканью, но лучше скорее использовать в пищу.
Небольшие ранки на кожице, образовавшиеся в процессе хранения, присыпают сухой золой или мелом.
Для городских жителей, желающих делать на зиму заготовки свежих овощей, промышленность выпускает «балконные погреба». Это небольшие ящики или мешки, оснащенные системой вентиляции и автоматизированного подогрева, работающие от электросети. Условия, которые создает «балконный погребок» полностью соответствуют требованиям свеклы к длительному хранению.
Снова на пике популярности старый и надежный способ хранения овощей – сушка. Во время правильной сушки из продукта удаляется влага при сохранении максимума витаминов и других полезных веществ. Высушенная свекла многократно уменьшается в объеме, и может храниться в сухом и темном месте до 4 месяцев. Продукт можно использовать для приготовления борща, рагу и других блюд.
Из свеклы и других корнеплодов можно приготовить полезные и вкусные овощные чипсы. Тонко нарезанные пластины сырой свеклы сбрызгивают растительным маслом, смешанным со специями и высушивают до ломкого состояния в духовке на 140 градусах или в электрическом дегидраторе (сушилке). Готовые чипсы хранят в бумажном пакете или сухой, плотно закрытой банке в шкафу, до 4 недель.
Для сохранения вареной свеклой яркого цвета в процессе хранения, в воду при отваривании вливают уксус (1 ч. л. на литр жидкости).
Если необходимо заморозить корнеплод отдельными кубиками (брусочками), его выкладывают в морозильной камере на поддоне россыпью. После заморозки готовые кубики ссыпают в пакет для компактного хранения.