Как хранить репу на зиму

Хранение репы в свежем виде

Вариантов хранения существует несколько. Необходимо решить, какой из них самый удобный именно для вас. Способы отличаются тем, где именно будет содержаться урожай.

В погребе

Оптимальная температура, позволяющая сберечь полезные свойства корнеплода: +3 °С.

Как хранить репу в погребе:

  • В песке. Овощи выложите таким образом, чтобы они не соприкасались один с другим, и пересыпьте влажным песком. Песок можно заменить влажными опилками. Так выкладывается 2-3 слоя. Самый верхний слой также засыпьте песком или опилками.
  • В глине. Иногда на плоды наносят глиняную глазурь, своего рода болтушку из глины, по консистенции напоминающую жидкое тесто для блинов. Дайте обсохнуть каждому корнеплоду, а затем разложите их по деревянным ящикам. Глиняная корка поможет сохранить репу от пересыхания и порчи. Обработанные таким способом овощи можно уложить и на стеллажные полки, но только одним слоем.
  • В золе. Корнеплоды обрабатываются сухой древесной золой. Щелочная среда, которая образуется после обработки, выполняет роль защиты от гнили. Тарой для плодов служат картонные или деревянные ящики, а также бумажные мешки. Выложите их внутри или снаружи пленкой для сохранения влаги.
  • В перлите, вермикулите. См. «5 причин использовать перлит и вермикулит для зимнего хранения овощей, фруктов, корневищ, клубней и луковиц».

Не храните овощи насыпью на земле или просто в ящике. Процент сохранности плодов будет невелик, и качество вкуса также пострадает.

В овощной яме

Хранение в овощной яме так же эффективно, как и в погребе:

  1. Выкопайте яму или ров глубиной 0,8 м, дно выстелите соломой.
  2. Овощи выкладывайте несколькими слоями так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  3. Пересыпьте влажным песком.
  4. Засыпьте полностью яму грунтом и покройте сверху лапником или опавшими листьями для утепления.
  5. По бокам ямы проложите дренажные канавки для стока воды.

В квартире

Лучшее место хранения в квартире – холодильник или застекленный балкон.

  • На балконе овощи уложите так же, как и в погребе. Они должны быть защищены от света, так как свет ухудшает вкусовые качества репы. Для защиты от морозов ящик с плодами укройте старым одеялом.
  • Холодильник сохраняет корнеплоды свежими примерно месяц. Перед укладкой репы не смывайте природный защитный слой, сделаете это непосредственно перед употреблением. Аккуратно обрежьте ботву и хвостики, заверните в бумажную салфетку, сложите в полиэтиленовый пакет, держите в отделении для овощей.

Для хранения репы в холодильнике подходит и пластиковый контейнер.

Как сохранить репу в свежем виде?

Сохранить репку в свежем виде немного сложнее, чем в приготовленном. Но сохранить вкус овоща вполне реально. Для этого нужно соблюдать условия хранения корнеплодов.

Как правильно вырастить сою на огороде, особенности ухода и удобрение, сбор и хранение урожаяЧитать

В погребе

Проще всего зимами хранить репку в погребе. Для этого не требуется специальных приспособлений. Перед хранением в погребе нужно поставить деревянную коробку и засыпать ее песком. Затем переложить туда корнеплоды и слегка присыпать песком.

В домашних условиях

Не трудно хранить овощи в городской квартире. Перед хранением у плодов обрезают ботву и очищают их от почвы руками. После этого урожай складывают в полиэтиленовый пакет. Завязывать пакет не рекомендуется. Или же в нем нужно сделать небольшие отверстия, чтобы не скапливалась вода. Если этого не сделать, то плоды покроются плесенью.

Но в таких условиях урожай хранится не больше двух недель. Кроме этого, хранить урожай можно в деревянных ящиках, заполненных песком и соломой

Важно следить за тем, чтобы влажность в помещении была высокой. В противном случае кожура репы начинает усыхать

В овощной яме

Необычный способ хранения овощей — в овощной яме. Этот способ считается таким же эффективным, как и хранение в подвале.

Для хранения овощей в яме нужно:

  • Выкопать яму глубиной 800? М.
  • На дно ямы выложить толстым слоем сухую солому.
  • Овощи выкладывать таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  • Сверху толстым слоем корнеплоды засыпать влажным песком.
  • После этого полностью закопать яму почвой, укрыть лапником или листьями с огорода.
  • С каждой стороны ямы выкапывают канавки, по которым вода будет стекать и не затоплять овощную яму.

Данный способ хоть и не сложный, но не самый популярный. Проще хранить овощи в погребе, а не заниматься сооружением. Данный способ подходит только тем, у кого нет погреба, а места для хранения в доме немного.

Хранение в квартире

Рассмотрим все возможные варианты сохранения собранного урожая репы прямо дома, ведь не у каждого огородника есть погреб.

В холодильнике

Такой способ дает возможность сохранить репу от двух недель до 30 дней. Это минус. Но преимущество в удобстве и быстром доступе к овощам.

Сложите корнеплоды в пакет и поместите в отсек холодильника для овощей и фруктов. При повышенной влажности положите в пакет бумажное полотенце. Такой способ поможет избежать скопления лишней влаги.

Оберните каждый корнеплод бумагой, целлофановым пакетом или пищевой пленкой. Это позволит обезопасить овощ в том случае, если соседний плод начнет портиться.

В морозильнике

Плюс в том, что овощ хранится сроком до 10 месяцев, а еще это надежный способ предотвращения гнили и появления вредных канцерогенов при хранении. В таком виде корнеплоды сохранят свой вкус и будут свежими долгую зиму. Минус — хлопотная подготовка.

Перед тем как положить репу в морозильную камеру, ее необходимо подготовить:

  1. Почистить и нарезать кубиками.
  2. Опустить в кипяток на 5 минут, а затем в ледяную воду.
  3. Откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
  4. Упаковать обработанную репу и поместить в морозильник.

ВажноПри повторной заморозке репа теряет свои вкусовые свойства и витамины, поэтому ее следует заготавливать порционно, раскладывая в полиэтиленовые пакеты или контейнеры.

На балконе

Преимущество в том, что условия такого хранения схожи с с условиями в погребе. Срок сохранности урожая — около 4 месяцев. Недостаток один — есть риск промерзания корнеплодов.

Перед укладкой репы застелите ящик соломой. Затем каждый ряд корнеплода засыпьте влажным песком. Ящик укутайте одеялом во избежание промерзания овоща.

Подготовка корнеплодов к хранению

Тщательная подготовка плодов к длительному хранению даёт возможность мягко ввести овощ в стадию естественного покоя, благодаря чему он сможет сберегать свою свежесть на протяжении всей зимы. Кроме того, только в таком случае удаётся избавить корнеплод от нежизнеспособных остатков, в которых, как известно, активно размножаются грибки и прочие вредители плодовых культур.


Заключается процедура в последовательном выполнении следующих шагов:

  1. Очистите плоды от остатков почвы и прочих загрязнителей при помощи мягкой щётки либо полотенца.
  2. Тщательно осмотрите репу — плоды с повреждениями, гнилостными участками и следами поражения инфекциями или вредителями подлежат отбраковке.
  3. Обрежьте зелёную массу при помощи острого ножа так, чтобы на её месте остался небольшой пенёк высотой около 1 см.
  4. Аккуратно удалите боковые корешки, по необходимости удаляют и центральный корень, оставляя хвост около 5–7 см.

Важно! Если вы заготавливаете репу с собственного участка, после сбора плоды нужно обязательно просушить. Для этого их переносят в сухое, тёплое и хорошо проветриваемое помещение и выдерживают на протяжении нескольких дней

Как убирать репу

Верный сбор солнечного корнеплода занимает важное место при том варианте, если вы желаете содержать репу продолжительное время

— Доставая из почвы солнечные корнеплоды необходимо действовать осторожно, чтобы не навредить тонкой оболочки. Всевозможные трещины и неровности являются открытой калиткой для входа в овощную культуру для вредоносных микроорганизмов, в результате репа кишит огромным количеством паразитов и болезней

Эти плоды для продолжительного содержания уже не годны. Включит их в свой рацион стоит как можно раньше

Всевозможные трещины и неровности являются открытой калиткой для входа в овощную культуру для вредоносных микроорганизмов, в результате репа кишит огромным количеством паразитов и болезней. Эти плоды для продолжительного содержания уже не годны. Включит их в свой рацион стоит как можно раньше

— Доставая из почвы солнечные корнеплоды необходимо действовать осторожно, чтобы не навредить тонкой оболочки. Всевозможные трещины и неровности являются открытой калиткой для входа в овощную культуру для вредоносных микроорганизмов, в результате репа кишит огромным количеством паразитов и болезней

Эти плоды для продолжительного содержания уже не годны. Включит их в свой рацион стоит как можно раньше.

— При сборе разрешается тянуть солнечный корнеплод за ботву собственноручно. Если земля на гряде чересчур уплотненная и увлажненная, возможно помочь себе лопатой.

— Вытянутые из почвы плоды репы требуется обязательно высушить, особенно если идет неделя с ежедневными дождями. Рекомендуется это произвести на свежем воздухе, чтобы прямые солнечные лучи вспомогательно обеззаразили плоды, а ветер их ускоренно высушил. Но перебарщивать не следует, потому что при продолжительном нахождении на солнечном свете солнечный корнеплод ускоренно завянет. Всю процедуру можно произвести не более, чем за два часа. В частичной затененности, к примеру, под крышей репа не теряет свою упругость до двадцати четырех часов.

Польза и вред репы

Репа относится к тому же семейству, что и капуста. Это двухлетнее растение имеет, как пользу, так и вред для человеческого организма. Люди употребляют репу в пищу в разных видах. Ее можно есть вареной, жаренной, пареной и еще в других видах. Приверженцы здоровой пищи продолжают употреблять в пищу репу, как и многие другие овощи. Нельзя не отметить ее уникальный состав. В репе содержатся углеводы, витамины и микроэлементы. Также овощ содержит в себе такое редкое вещество, как глюкорафанин. Оно имеет противораковое и противодиабетическое действие. Это стоит знать так же, как и срок хранения репы. В овоще содержится много витамина С и фосфора. В этом плане он перегнал капусту и редьку. При недостатке витаминов стоит ввести репу в свой рацион, так как она содержит витамины  А, группы В и РР. Овощ также снабдит организм полезными веществами. В нем есть марганец, натрий, йод, железо и другие необходимые полезные вещества для нормального функционирования человеческого организма. Так как в репе содержится еще и магний, то усваивание кальция происходит намного лучше.

Репа способна обеззараживать кровь человека, так как в нее входят соли серы. Они же помогут больным, которые имеют проблемы с камнями в почках и мочевом пузыре. Это полезно знать, как и срок хранения репы. Она поможет не только избавиться от многих недугов, но и разнообразит повседневное меню.

Противопоказаний у овоща совсем немного. Пользы гораздо больше. При обострении болезней желудка и других органов пищеварения, необходимо исключить репу из своего рациона. При нервном расстройстве, овощ также не стоит временно употреблять в пищу. Срок хранения свежей репы достаточно долгий, поэтому из нее можно делать множество блюд. Из нее можно готовить первые блюда, салаты, запеканки, рагу, варить на пару и запекать. Долгий срок хранения репы позволяет зимой делать из нее полезный коктейль «Смузи». Во время весенних авитаминозов достаточно съедать 50 грамм сырой репы либо добавлять ее в салат. Это поможет восполнить необходимый запас полезных для человека веществ. Чтобы продлить срок хранения репы, ее можно засушить. Для этого необходимо нарезать ее ломтиками. В таком виде ею можно питаться на протяжении всей зимы

Важно то, что в таком состоянии витамины и минералы будут сохранены. А блюдо будет напоминать всем любимые чипсы

Когда и как собирать урожай

Если в планах держать корнеплоды свежими в зимнее время, то обычно выбирают сорта «Орбита», «Петровская», «Грибовская местная». Сажают репу весной, а выкапывают незадолго до первых заморозков: подмороженные овощи быстро пропадают. Оптимальный срок сбора – октябрь-ноябрь, когда листья пожелтеют. Но репа не должна перезреть, иначе она потеряет сочность, начнет трескаться уже в земле и станет негодной для успешного сбережения. Кроме того, гарантию долгого хранения даст и соблюдение нескольких правил уборки урожая.

  1. В день сбора должна быть сухая погода с температурой 8 -10 градусов тепла. При таких условиях на плоды не будет налипать слишком много земли, не придется ее убирать с риском повредить нежную кожицу.
  2. Репу вытаскивают за ботву, аккуратно поддев корнеплод лопатой или вилами.
  3. Сразу же обрезают зелень, оставляя небольшой «пенек». Загрязненную репку бережно обтирают тряпкой, поврежденные экземпляры откладывают в сторону.
  4. Красивые здоровые плоды немного подсушивают под навесом и «переселяют» на место хранения.

Общие условия сбережения

Опытные огородники знают, как правильно хранить репу зимой. Для этого используются и гаражи, и подвалы, и погреба. Главное – организовать подходящий для овоща микроклимат. Во-первых, высокую, до 90%, влажность. Репка – продукт достаточно нежный, в отличие от других корнеплодов, той же свеклы, у нее очень тонкая кожица. При недостатке влаги она станет сохнуть и вянуть, начнет болеть. Во-вторых, помещение должно хорошо вентилироваться, а температура держаться на уровне 0-10 С. В-третьих, исключено малейшее освещение: даже в сумерках плоды способны прорасти. В-четвертых, перед закладкой их советуют обвалять в золе или меле. От этого на поверхности образуется щелочная среда и защитит урожай от вредоносных микроорганизмов.

Условия для хранения репы

Корнеплоды зимой хранят в ящиках, пересыпав золой или мелом. На них образуется щелочная оболочка, которая будет защищать от микробов. На дно емкости насыпают песок и укладывают плоды в несколько рядов, стараясь, чтобы они не касались друг друга.

Хорошо, когда песок умеренно влажный, но жидкости в нем не присутствует.

Наполненные овощем ящики допустимо ставить один на другой, высота их должна быть не более двух метров.

Корнеплоды можно хранить на стеллажах, где нет щелей. Их просто раскладывают по полкам и пересыпают песком.

В целях предупреждения заболеваний можно добавить мел или известь, предварительно ее погасив. Если погреб маленький, то овощи можно хранить в мешках, не закрывая их.

Вместо песка используют деревянные опилки, влажность которых составляет не меньше 20%.

Хранение в яме так же распространено, как и в погребе:

Как сохранить овощи в квартире?

В домашних условиях корнеплоды тоже хорошо лежат. Но для этого необходимо, чтобы в помещении было прохладно. Для этих целей подойдет балкон, который лучше застеклить. Овощи закладываются в ящики, на дно которых помещают сухое сено. Каждый из получившихся рядов нужно пересыпать чуть влажным песком. Сверху хорошо чем-нибудь покрыть, чтобы репа не померзла.

Холодильник тоже гарантирует сохранность овощей, но не более двух недель, перед этим обрезают ботву таким образом, чтобы не травмировать кожицу. Затем промывают и подсушивают, укладывают в пакет и делают отверстия для воздуха, его не нужно завязывать, во избежание скопления конденсата.

Овощи будут храниться дольше, если каждый обернуть отдельной бумагой, прежде чем класть в пакет.

Источник

Советы опытных дачников

Обратимся к советам бывалых дачников, которые помогут выбрать сорт свеклы для хранения и сберечь урожай до весны:

Важно выкопать урожай вовремя. Свекла должна поспеть, закончить рекомендованный срок вегетации

Держать в земле дольше указанного срока тоже не полезно для последующего хранения

Сбор урожая, в зависимости от климатических условий и особенностей погоды, проводят в сентябре-октябре. Готовность свеклы определяют по пожелтению старой листвы, появлению наростов на верхней части и достижению обещанного селекционерами размера. В отличие от моркови, свекла торчит над поверхностью почвы на треть или две трети размера, поэтому острее реагирует на изменения погоды. Если синоптики прогнозируют повышение или понижение температуры, дожди, медлить со сбором нельзя. Выбирайте районированные сорта, у которых сроки вегетации соответствуют климатическим характеристикам региона. Самый лучший сорт, не рекомендованный для данной местности, отличную лежкость не продемонстрирует. Если осенью вдруг пришло потепление, не стоит оставлять корнеплоды в почве дольше рекомендованных сроков, чтобы они доросли. Начнется буйный рост новой ботвы, корней, вкус и лежкость свеклы ухудшатся. Сажайте сорта разных сроков созревания. Ранние спеют быстро, такую свеклу и ее ботву едят летом и осенью. Для зимнего хранения выбирают сорта поздние и средних сроков созревания. Очищайте корнеплоды перед отправкой на хранение от больших кусков грязи, но мыть и вытирать их нельзя – защитный слой нарушается, лежкость падает. При любом способе хранения овощи несколько раз в течение сезона осматривают, обрезают появившиеся ростки, удаляют загнившие экземпляры. Перед закладкой урожая в погреб или подвал стены обрабатывают хлорной известью или специальными средствами от грибка (фунгицидами). Не стоит выбирать сорта с очень крупными плодами – средние корнеплоды легче сохранить, их вкус более нежный.

Держать в земле дольше указанного срока тоже не полезно для последующего хранения. Сбор урожая, в зависимости от климатических условий и особенностей погоды, проводят в сентябре-октябре. Готовность свеклы определяют по пожелтению старой листвы, появлению наростов на верхней части и достижению обещанного селекционерами размера. В отличие от моркови, свекла торчит над поверхностью почвы на треть или две трети размера, поэтому острее реагирует на изменения погоды. Если синоптики прогнозируют повышение или понижение температуры, дожди, медлить со сбором нельзя. Выбирайте районированные сорта, у которых сроки вегетации соответствуют климатическим характеристикам региона. Самый лучший сорт, не рекомендованный для данной местности, отличную лежкость не продемонстрирует. Если осенью вдруг пришло потепление, не стоит оставлять корнеплоды в почве дольше рекомендованных сроков, чтобы они доросли. Начнется буйный рост новой ботвы, корней, вкус и лежкость свеклы ухудшатся. Сажайте сорта разных сроков созревания. Ранние спеют быстро, такую свеклу и ее ботву едят летом и осенью. Для зимнего хранения выбирают сорта поздние и средних сроков созревания. Очищайте корнеплоды перед отправкой на хранение от больших кусков грязи, но мыть и вытирать их нельзя – защитный слой нарушается, лежкость падает. При любом способе хранения овощи несколько раз в течение сезона осматривают, обрезают появившиеся ростки, удаляют загнившие экземпляры. Перед закладкой урожая в погреб или подвал стены обрабатывают хлорной известью или специальными средствами от грибка (фунгицидами). Не стоит выбирать сорта с очень крупными плодами – средние корнеплоды легче сохранить, их вкус более нежный.

Свекла не относится к капризным культурам и лежит, в большинстве случаев, лучше, чем морковь и картофель

Но, собираясь хранить собственный урожай до весны, важно учесть все особенности корнеплода – от выбора сорта с высокими параметрами лежкости до условий содержания зимой

Нельзя упускать никаких деталей – вовремя выкопать, чтобы корнеплоды не пострадали от заморозков, ведь они слабо погружены в почву. Хорошо просушить, правильно обрезать. Отложить для хранения средние экземпляры, остальные переработать или заморозить. Тогда выращенный урожай весь пойдет впрок и принесет хозяевам пользу.

Поделиться ссылкой:

Когда убирать репу

Такой незаслуженно забытый овощ, как репа, известен на Руси с давних времён. Когда-то пареная, жареная, варёная и сырая репа была одним из главных продуктов на крестьянском столе. Она служила источником множества витаминов и микроэлементов не только в летние месяцы, но и до самых весенних деньков.

Когда выбрать время для уборки?

Сроки уборки солнечного корнеплода напрямую зависят от того, когда вы посадите семена.

Если в ваши намерения не входит выращивание обильного урожая для закладки на хранение, то посадите корнеплод ранней весной, как только растает снег и немного прогреется земля. В большинстве регионов это время наступает во второй половине апреля или начале мая. Тогда в июле вы уже сможете похрустеть первой сочной репкой. Урожай будет созревать постепенно в течение двух-трёх недель, и убирать его необходимо по мере достижения корнеплодами необходимых размеров.
Для уборки на зимнее хранение репа должна созреть не раньше сентября. Для этого в большинстве областей её следует посеять в июне или даже в первой декаде июля. Сроки уборки поздних корнеплодов можно отодвинуть до первых заморозков, но их подмораживания допускать не следует, особенно если вы желаете сохранить урожай до нового года и дольше.
Опытные огородники – любители репки, в регионах с достаточно продолжительным летом выращивают даже два урожая за сезон, правильно подбирая сорта. Скороспелую репу на салаты сажают ранней весной, а уже к началу июля освобождают грядку для повторного посева на зимнее хранение.
Если посадки репы оказались прихвачены первыми морозами, не торопитесь извлекать их из земли – дождитесь потепления

Подмёрзшие корнеплоды имеют неприятно-горький вкус, утрачивают плотность и хруст.
Чтобы понять, созрела ли репка, обратите внимание на её размер. Спелые плоды в диаметре имеют около 5 см и слегка выступают над уровнем грядки

Они очень сочные и сладкие. Более крупные, перезревшие экземпляры становятся жёсткими и сухими, а вот мелкая, молоденькая репка тоже очень вкусна. Кроме того, она может похвастать более высокой концентрацией витамина С, правда, для долгого хранения не подходит.

Технология сбора урожая

Правильная уборка репы имеет важное значение в том случае, если вы планируете долго хранить корнеплоды

  • Выкапывать маленькие солнышки надо очень аккуратно, чтобы не повредить нежную кожицу. Любые сколы или царапины – это настоящие ворота для проникновения патогенных микроорганизмов, приводящих к быстрому заражению плода различными заболеваниями. Такие корнеплоды для долгого хранения уже не подойдут. Их придётся употребить в пищу в самое ближайшее время.
  • При уборке вполне допускается выдёргивать репку за ботву вручную. Если почва на грядке слишком плотная и влажная, можно помогать себе лопатой.
  • Извлечённые из земли корнеплоды необходимо обязательно подсушить, особенно если стоит дождливая погода. Лучше всего это сделать на открытом месте, чтобы ультрафиолетовые лучи дополнительно продезинфицировали урожай, а ветерок его быстро обсушил. Однако увлекаться процессом не стоит, так как при длительном пребывании на солнце репа быстро завянет. Весь процесс не должен занять больше двух часов. В тени – например, под навесом, – корнеплоды не потеряют своей упругости до суток.
  • Сразу после уборки необходимо избавиться от ботвы, обрезав её как можно короче ножницами или острым ножом. Оставшийся черешок не должен превышать в длину 1 см.

Правильные условия хранения

Самый распространённый способ хранения репы очень напоминает содержание моркови и некоторых других корнеплодов.

  • Оптимальное место для хранения – подвал, погреб или утеплённый короб на застеклённой лоджии. Главное, чтобы помещение хорошо проветривалось, температура находилась в пределах интервала от 0 до +5 °С, а влажность не превышала 90%.
  • В качестве тары лучше всего подходит деревянная или металлическая ёмкость, на дно которой засыпают слой чистого, слегка влажного песка толщиной в 8-10 см. Им же пересыпают корнеплоды, послойно уложенные в тару. Так отдельные экземпляры изолируются друг от друга, что не позволяет болезнетворным микроорганизмам переходить с заболевшего овоща на здоровых соседей. Кроме того, песок сохраняет сочность и упругость репы, значительно снижая испарение влаги с её поверхности.
  • Перед уборкой на хранение необходимо присыпать все верхние срезы корнеплодов мелом, золой или толчёным активированным углем. Эта мера позволяет подсушить срез черешка и предохраняет от загнивания самую уязвимую часть овоща.

Как правильно подготовить репу к хранению

Главным аспектом для длительного хранения является правильная уборка урожая и выбранное время:

  • созревший овощ должен иметь 5 см в диаметре и слегка возвышаться над поверхностью земли;
  • недозрелый корнеплод употреблять в пищу можно, но он не подходит для длительного хранения;
  • перезревшая репка приобретает жесткую, малосочную мякоть.

Важно! Собранный урожай нельзя держать на солнце, так как он высохнет, а мякоть утратит сочность. Если рапа приобретена в магазине, то необходимо сделать правильный выбор:

Если рапа приобретена в магазине, то необходимо сделать правильный выбор:

  • Спелый овощ должен казаться увесистым, что означает отсутствие пустот.
  • Корнеплод бывает желтым и белым. При выборе желтого сорта мякоть будет сочная и мясистая, но пищевые волокна грубые. У белых сортов маловыраженный аромат, но мякоть имеет нежные, не жесткие волокна, которые быстро усваиваются организмом. Белые сорта рекомендуют использовать для приготовления детского питания.
  • При выборе корнеплода лучше отдавать предпочтение небольшим плодам, так как мякоть больших корнеплодов обладает горьковатым вкусом.
  • Качественный продукт должен иметь гладкую, без гнили и механических повреждений кожуру.

Овощ перед хранением тщательно моют, просушивают под навесом на открытом воздухе и на 1-2 секунды погружают в парафин или воск. Восковая оболочка позволит увеличить срок хранения до 6 месяцев. Чтобы не произошло загнивания верхушки, репу перед хранением опудривают мелом.

Вариантов хранения существует несколько и по желанию можно выбрать наиболее понравившийся способ. Каждый метод отличается сроком и местом размещения.

Хранение в переработанном виде

Чтобы еще больше продлить срок годности, репу перерабатывают: замораживают, высушивают или консервируют.

Заморозка

Сильная заморозка сохранит репу до конца весны:

  1. Овощи тщательно промывают и очищают от кожуры.
  2. Нарезают небольшими кусочками размером 1-2 см.
  3. Отправляют в кипящую воду на 5 минут.
  4. Кусочки сразу переносят в ледяную воду на 1 минуту.
  5. Ждут, пока они просохнут, и порционно распределяют по пакетам.
  6. Пакеты отправляют в морозилку.

Сушка

Кроме заморозки, нередко используют сушку:

  1. Корнеплоды промывают, чистят и нарезают кусочками по 0,5 см.
  2. Обдают кипятком и дают просохнуть на ткани или бумажных полотенцах.
  3. Поднос застилают пергаментной бумагой, раскладывают кусочки в один слой. Отправляют в духовку или электросушилку на 9-10 часов при температуре +80°C.
  4. После остывания репу раскладывают по тканевым мешочкам.

Консервация

Репа подходит для консервирования. В этом случае срок годности составляет 2 года.

Один из самых распространенных вариантов консервации — приготовление салата с морковью. Для этого потребуются:

  • репа — 0,5 кг;
  • луковица — 1 средняя;
  • сладкая морковь — 2 средних;
  • болгарский перец — 2-3 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • зелень — по вкусу.

На банку 0,5 л понадобится подготовить:

  • перец горошком — 4 шт.;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • уксус — 1 ст. л.;
  • соль и сахар — по 1 ч. л.

Приготовление:

  1. С репы и моркови срезают черешки, очищают и промывают. Варят до полуготовности на медленном огне.
  2. Вынимают из воды, остужают и нарезают средней соломкой.
  3. Болгарский перец бланшируют в течение 5 минут, мелко нарезают.
  4. Зелень, лук и чеснок промывают и нарезают максимально мелко.
  5. Все помещают в большую емкость и перемешивают.
  6. Банки стерилизуют. На дно укладывают лавровый лист, душистый перец и уксус. Добавляют овощи.
  7. В кипящей воде растворяют соль и сахар. Рассолом заливают каждую банку доверху.
  8. Емкости отправляют на стерилизацию: выдерживают по 5 минут в кипящей воде.
  9. Банки закатывают предварительно стерилизованными крышками, переворачивают и укутывают одеялами. В таком виде оставляют до полного остывания.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector