Интересные исторические факты об истоках культуры выращивания и потребления риса. кулинарные статьи и лайфхаки
Содержание:
- Как отличить подделку?
- Почему он полезен, этот красный рис?
- Хозяйственное значение риса
- Рис в севообороте
- Рецепты рисовой каши
- Какой полезнее при похудении
- Какая корневая система
- История риса
- Из чего получают рис, который мы едим
- Технологии выращивания
- Интересные факты о рисе
- Особенности приготовления риса
- Дикий или водяной рис
- Родиной каких сельскохозяйственных культур является Индия, что выращивают в Индии
- Плов с рисом девзира
- Как рис попал в Европу
- 9. Как выбрать рис? На что стоит обратить внимание? ⇑
- Самые известные блюда из риса
- Можно ли кормить рисом ребенка
- Состав, микроэлементы и калорийность
- Как рис выращивают в Китае?
- Виды риса для плова
- Что можно приготовить из красного риса и как?
- Как использовать красный рис для похудения
Как отличить подделку?
Чтобы знать, как отличить настоящий рис от искусственного, нужно знать следующие особенности:
1. Искусственный рис остается при варке твердым, независимо от времени приготовления.
2. При приготовлении подделки на поверхности воды образуется характерная пленка.
3. Натуральный рис отличается своей плотностью. Если залить искусственный рис водой, он будет плавать в ней, либо на поверхности, тогда как натуральный продукт опустится на дно емкости.
4. При долгом хранении готовый натуральный продукт обязательно испортится. Подделка не приходит в негодность, сохраняет свой товарный вид.
5. Искусственный рис легко воспламеняется и быстро сгорает при взаимодействии с открытым огнем, за счет содержания в нем полиэтиленовых веществ.
6. Фальшивый продукт отличается от натурального более светлым цветом и идеальной формой зерен.
7. При длительной варке ароматизаторы теряют свои способности. В блюде открывается вкус пластиковых веществ.
Почему он полезен, этот красный рис?
В Древнем Китае это был самый дорогой сорт риса, а в Иране традиционный плов готовили только с красным рисом. А поскольку он был самым дорогим, то и покупать его могли только обеспеченные слои населения, или его давали как награду за какие-то заслуги. Например, его выдавали воинам, которые отличались на поле сражения.
Состав красного риса совершенно особенный и отличается от обычного белого риса. Самое главное отличие- это по цвету, и также красный рис в оболочке позволяет сохранять все полезные вещества. Белый же рис шлифуют, и он не имеет ни зародыша, ни оболочки.
По составу красный рис имеет восемь самых незаменимых аминокислот, и по ценности не уступает мясу.
В своем составе красный рис содержит на 100 грамм продукта:
- Белки 7,6г
- Жиры 2,4г
- Углеводы 69г
- Клетчатка 9,1г
Красный рис содержит множество всяких витаминов и микроэлементов:
- Витамины В1, В2, В3, В6
- Калий
- Кальций
- Фосфор
- Железо
- Йод и др.
Калорийность его в 100 граммах продукта составляет от 300 до 400 ккал. Он очень сытный, и поэтому его трудно переесть.
Полезен он из-за своей мягкой верхней оболочки, которая и содержит больше всего витаминов и минералов, а при приготовлении придает красному рису вкус ржаного хлеба.
Блюда из него готовят вместе с этой верхней оболочкой. Причем он годится как для каши, так и для плова.
Хозяйственное значение риса
В какой стране рис является продовольственной культурой? Как упоминалось выше, это государства Азиатского материка. Сюда включаются несколько стран, которые занимаются производством зерна, годовой сбор которого составляет 445,6 млн тонн – это более 90 % от валового мирового сбора. После обработки рисовых зелен в продажу поступает около 80 % продукта. Особенно много зерна на мировой рынок поставляют Китай и Индия.
Нельзя сказать, что только в странах Азии рис распространен как продукт питания. Для трети населения земного шара он является одним из главных продуктов. Это соответствует значению его названия, которое в переводе с древнеиндийского имеет весьма осмысленное определение – «основа питания человека». На мировой рынок продукт поступает из многих стран. Основной продовольственной культурой рис является в Таиланде, Бангладеш, на Филиппинах, в Мьянме, Японии, Корее, КНДР, Индонезии, Вьетнаме.
Возделывают зерновую культуру и в Америке. Под плантации в этой территории отведено 9,2 млн га, из них 7,4 млн га приходится на Южную часть. Главными производителями здесь выступают такие страны, как Колумбия, Мексика, Бразилия, США, Куба, Мексика и Доминиканская республика. Самая низкая урожайность риса в Африке, немногим более 9 млн т в год. В большей мере его производят в Нигерии, Кот-д,Ивуаре, Сьерра-Лионе, Гвинее, Танзании, Заире и на Мадагаскаре.
Рис в севообороте
Культивирование осуществляется по специальным 5-9-польным севооборотам. Чтобы получить высокие урожаи, агромелиоративные условия выращивания риса должны быть хорошими. Для этого поля выводят из-под затопления. На них высаживают суходольные растения, обычно кормовые травы, или оставляют площади под пар. Это означает, что севооборот культуры включает в себя травяные и паровые поля.
После таких предшественников, как бобовые и травы, сеять рис можно на протяжении трех лет подряд. Если поле было отведено под пар – два года. Травы не случайно включаются в севооборот риса: они уничтожают сорняки болот, насыщают питательными составами почвы, являют собой корма высокого качества.
Включение парового звена имеет большое значение, особенно для выполнения ремонтных работ, связанных с мелиорацией. Кроме того, благодаря сидератам повышается плодородие. Рисовые поля под паром засеваются викой, рапсом, соей, горохом, гречихой и другими растениями, в том числе и смесями.
Рецепты рисовой каши
Опишу вам приготовление вкуснейшего рассыпчатого риса. Первый вариант будет в мультиварке, а второй – молочная кашка для деток. Итак, с мультиваркой:
- перед варкой один стакан риса надо хорошенько вымыть, потом выложить в мультиварку;
- залить двумя стаканами воды;
- сразу посолить, подсластить по вкусу и положить кусочек сливочного масла;
- включить режим «Крупы» на 30 минут, после сигнала дать готовому продукту немного потомиться.
Такую кашку хорошо подавать с ягодами, фруктами, можно и варенья немного добавить, кому что нравится. А вот приготовление молочной рисовой каши. Для нее необходимы следующие ингредиенты:
- один стакан риса;
- столовая ложка сахара;
- 1/2 чайной ложки соли;
- четыре стакана молока.
Рис предварительно промыть под проточной водой, затем немного проварить, минут 5-7 не более, и откинуть на дуршлаг. Затем довести до кипения молоко, подсолить его, выложить отваренный рис в молоко, варить на маленьком огне, регулярно мешая.
Через 20 минут можно добавить сахар, кусочек сливочного масла, и блюдо готово к употреблению. Как видите, ничего сложного в этом нет. В готовую молочную кашку также будет вкусно добавить ягоды, фрукты, варенье.
Какой полезнее при похудении
Рис выводит из организма лишнюю жидкость, а также помогает работе пищеварительной системы. Поэтому диетологи нередко советуют людям, имеющим избыточный вес, перейти на диету, в которой присутствуют рисовые блюда. Однако не каждый вид подойдет для этих целей. Так, если нешлифованный красный подходит для диеты, то белый, шлифованный, не только не принесет пользу, но еще и поспособствует набору лишних килограммов.
Лучший выбор – черный рис. В нем нет вредных жиров, он не задерживает воду и соль, количество натрия в его составе минимально. Черный вид хорош и тем, что способен отдавать организму глюкозу, которая становится естественной поддержкой в течение диеты.
Полезные каши для похудения
Какая корневая система
Корни у риса мочковатые. В глубину они доходят до 20 см, в некоторых случаях – до 30 см. В отличие от других растений в корнях риса есть аэренхима. Так называют ткань с полостями, предназначенными для проведения воздуха.
В условиях затопления поля корневая система не способна получать кислород из грунта. Воздух проникает сквозь устьица листьев в стебли, откуда попадает в аэренхиму корней. Так происходит снабжение кислородом не только корня, но почвы вокруг растения.
Корневая система состоит из:
- главного корня – закладывается в зерновке;
- придаточных – развиваются во время роста растения.
Корешок в зерновке проделывает щель между цветковыми чешуйками, пробиваясь наружу. Вверху основного корня образуются корешки второго порядка и придаточные отростки. Они требуются растению для обеспечения его водой и питательными веществами во время роста.
У одного растения около 200 корней. Наиболее активное их формирование приходится на фазу выметывания и выхода в трубку. Во время быстрого роста корневые волоски живут примерно 3-5 дней.
История риса
В разные эпохи эту культуру называли «пшеном сарацинов» и «белым золотом». Он присутствовал на столах знати и простых крестьян, его воспевали в стихах и использовали в ритуалах, готовя блюда, которые подносились богам.
Родиной его является Азия, именно на территории современного Таиланда и Вьетнама впервые появились рисовые поля, и уже оттуда начал распространяться по планете. Сегодня он включен в национальные блюда многих стран мира, а в Китае, Индии и Японии без него немыслим каждый прием пищи.
Его считают символом плодородия и благоденствия, и в некоторых странах существует традиция осыпать белыми зернышками молодоженов, желая им счастья и благополучия.
Существует мнение, что в Европу его привез великий завоеватель Александр Македонский, который попробовал рис в Индии. Между прочим, главный повар индийского раджи накормил полководца пловом, который позднее назвал его именем.
Рис продавался на рынках Александрии, и стоил почти столько же сколько и перец, считавшийся в ту эпоху редкостью и ценившийся буквально «на вес золота». Поэтому вовсе неудивительно, что позволить себе яства из этой экзотической культуры могли далеко не все.
Первые посевы риса в Европе появились лишь после того, как в Испанию вступили мавры, подчинившие себе некоторые ее регионы.
Между прочим, найденные рецепты знаменитого английского рисового пудинга датируются еще 17 веком, а в Финляндии и Норвегии стали готовить гарниры и запеканки уже в 18 веке.
Из чего получают рис, который мы едим
Рис выращивают на полях. После этого из него делают крупу, которую продают в магазинах. Но также в последнее время стали изготавливать искусственный продукт. Он немного отличается от натурального.
Натуральный
Натуральный рис – это продукт, который получают путем выращивания в очень влажной почве. Семена используют в пищу, а травянистую часть применяют в качестве корма или подстилки для животных.
Средняя урожайность этой культуры составляет примерно 6 тонн с 1 га. В азиатских странах урожай собирают 3-4 раза в году.
Во время роста растения следят, чтобы температурные показатели воды и воздуха не снижались слишком сильно. При резком падении температуры часть воды с поля спускают. Благодаря этому солнце начинает прогревать почву.
Уборку урожая начинают, когда зерно становится белым, а стебель полностью пожелтеет. Растение срезают или выдергивают, после чего сушат около 3 дней. Затем обмолачивают.
После этого рис очищают от различных примесей, отделяют пленку и полируют. Со 100 кг неочищенного зерна получают только 74 кг чистого. Остальное отправляют в отходы.
Искусственный
Искусственный рис изготавливают в Китае. Существует миф, что этот продукт делают из пластика, якобы китайцы сами такое не едят, но дешево продают в другие страны. Но информацию о пластиковом рисе много раз опровергали. К тому же искусственная крупа чаще всего дороже натуральной.
Производят такой продукт на экструдере из нескольких компонентов. Там присутствует обыкновенный рис разных сортов и картофельный крахмал. Довольно часто крупу обогащают витаминами и другими полезными веществами. Иногда добавляют и другие культуры.
Искусственный рис лишают недостатков натурального и придают ему новые преимущества. На начальном этапе все сырье измельчают и смешивают. После этого полученную массу много раз обрабатывают. На выходе получают форму крупинок риса, только он становится вкуснее и полезнее.
Технологии выращивания
Существует 3 способа, как выращивают рис в Китае и других перечисленных выше странах:
- Поливная. Наиболее популярный среди прочих вариант. Суть сводится к затоплению выкопанных рвов водой. За 2 недели до сбора злаков поля осушают.
- Суходольная. Применяется в местностях с теплым летом, редкими осадками, но с болотистой почвой.
- Лиманная. Этот способ мало распространен и используется только на востоке Азии, где есть территории, подвергающиеся сезонному затоплению паводковыми водами и участки разлива рек.
На фото вы можете увидеть, что затопленные поля с рисом выглядят потрясающе.
Интересные факты о рисе
Рис имеет давнюю историю. Его выращивают на всех континентах, кроме Антарктиды.
Наиболее интересные факты о растении:
Культура настолько влаголюбива, что она произрастает прямо в воде. Поля, предназначенные под рис, специально затапливают, превращая в болота. Воду спускают только при уборке урожая. Благодаря этому насаждения защищены от солнца и сорняков.
Стебли этого растения способны вырастать до 1,5 м в высоту.
Рис – одна из самых древних сельскохозяйственных культур, которые возделывал человек. Его история насчитывает тысячи лет.
На родине, в Китае, рис считался продуктом первой необходимости.
Из семян растения получают не только крупу. Также изготавливают масло, крахмал и муку. Она не подходит для приготовления хлеба. Большую часть отправляют на косметические фабрики, где из нее делают пудру.
Из риса производят спирт, вино, саке и другие алкогольные напитки.
Для кондитерских изделий чаще всего используют воздушный рис, который по своей структуре похож на попкорн.
Солому применяют при изготовлении картона и бумаги.
Арруза – мера веса, которую до сих пор используют в арабских странах
Она равна 1 рисовому зерну.
Рисом питается большая часть населения мира, поэтому эту культуру считают самой важной среди других сельскохозяйственных растений.
Многие люди во время варки риса на 1 ст. крупы добавляют 2 ст
воды. Но исследования показали, что такой способ приготовления способен привести к возникновению сердечных заболеваний и диабета. Пестициды в почве и вредные выбросы в атмосферу приводят к тому, что в рисе появляется мышьяк. Чтобы удалить его из крупы, рекомендуют на ночь замачивать зерна в воде, сливать ее утром, а уже потом приступать к приготовлению.
В странах Азии большое количество риса в доме свидетельствует о богатстве. Из-за этого возникла традиция осыпания молодоженов зернами.
15% жителей планеты задействованы в сфере выращивания этой культуры.
Особенности приготовления риса
Для приготовления рассыпчатого гарнира лучше брать длиннозерный рис, содержащий меньше крахмала. Такой рис не будет слипаться.
Среднезерный рис подойдет для супа и для ризотто. Рассыпчатый гарнир из него не получится.
Рис с круглыми зернами используют для суши, а также для запеканки и молочной каши.
Коричневый рис очень полезен, благодаря содержащимся в оболочке витаминам., его следует варить в два раза дольше, чем белый.
Перед варкой рис необходимо несколько раз промыть холодной водой и замочить, что поможет сделать рис более рассыпчатым, кроме того замоченный рис быстрее сварится. При варке на одну часть риса берется две части воды.
Для улучшения вкуса и аромата рисовых блюд можно варить рис не на воде, а в натуральном курином или говяжьем бульоне. Чтобы всегда иметь рис под рукой, можно сварить его и положить в холодильник.
Отварной рис легко разнообразить специями: орегано – для придания мексиканского аромата, чеснок, лук и базилик – чтобы почувствовать вкус Италии, розмарин, базилик и лук придадут блюду вкус французской кухни. Натуральные пряности значительно увеличат биологическую ценность блюд из риса.
После окончания варки риса следует дать ему постоять 5–10 минут, что сделает длиннозерный рис более мягким и рассыпчатым, а круглозерный впитает больше аромата других составляющих блюда.
Дикий или водяной рис
Этот рис еще называют канадским. Очень тонкий, длинный, бурого цвета, этот рис довольно просто запомнить. У него сладковатый привкус и приятный ореховый аромат, а еще дикий рис — рекордсмен по содержанию витаминов. Это действительно очень полезный рис, однако стоит помнить о том, что у него очень жесткие зерна.
Дикий рис обязательно нужно замачивать на ночь. После этого его можно варить — 1 стакан риса на 3 стакана воды. Даже после замачивания он варится довольно долго — около 40 минут.
Благодаря высокому содержанию витаминов, этот рис идеально подходит в качестве самостоятельного диетического блюда. Также его можно использовать для супов, гарниров и салатов.
Калорийность дикого риса — 347 кКал на 100 грамм.
Родиной каких сельскохозяйственных культур является Индия, что выращивают в Индии
Характеристика сельского хозяйства Индии сильно изменилась за последние годы. Хозяйство развивается, большая часть земельных участков орошаются, что способствует повышению урожайности
Сегодня государство занимает важное место среди аграрных стран в мире. Это родина следующих культур:
- Кунжут, рис, огурец;
- Сахарный тростник, хлопчатник, манго;
- Лимон, баклажан, апельсин.
Главный урожай собирается в летний период, когда проходят муссонные дожди. Рис преимущественно выращивается на плодородных почвах. Они находятся на равнинных территориях и в речных дельтах. Для этих регионов характерно обилие дождей.
Другая специализация сельского хозяйства Индии – выращивание проса, ячменя и кукурузы. Эти культуры не нуждаются в орошении. Местные жители также выращивают картофель и бобовые.
Плов с рисом девзира
Чтобы приготовить плов с девзирой, нужно использовать не совсем обычный рецепт.
Ингредиенты
Порции: –+10
- Зирвак 2 ст. ложки
- Рис 1 кг
- Мясо 1 кг
- Морковь 1 кг
- Лук 500 гр
- Барбарис 1 ст. ложка
- Красный перец 1 чайная ложка
- Острый стручковый перец 2 шт.
- Чеснок 2 шт.
На порцию
Калории: 220 ккал
Белки: 4.6 г
Жиры: 7.5 г
Углеводы: 15.7 г
Шаги
1 час. 5 мин.Видео-рецептПечать
-
Плотные, сухие зерна перед добавлением в зирвак замачивают на 2 часа. Вода должна быть горячей, 60-70 градусов, так крахмал набухнет и лучше уберется при смене воды. Менять воду надо после того, как прежняя остынет, и заливать снова горячей.
-
Нарежьте лук полукольцами, мясо – крупными кусками со стороной 3-4 сантиметра, мякоть максимально срежьте с костей. Морковь нарежьте соломкой или некрупными кубиками. Чеснок очистите от корней и верхней части шелухи, но не разделяйте на дольки. Стручковый перец достаточно просто вымыть.
-
Растопите курдючное сало или раскалите растительное масло (кукурузное или подсолнечное) так, чтобы от казана пошел дымок. Обжарьте кости до состояния ровной прожарки, на это требуется около 5 минут.
-
Выньте кости и поместите в казан лук. Постоянно помешивая, обжарьте его до золотисто-коричневого цвета. Добавьте мякоть и быстро обжарьте ее до равномерного изменения цвета со всех сторон.
-
Положите в него нарезанный полукольцами лук и обжарьте, постоянно помешивая, до золотисто-коричневатого цвета. Добавьте морковь и доведите ее до полуготовности за 10-15 минут. Обжарка зирвака на этом заканчивается.
Посолите зирвак, разомните в руках 2/3 объема зиры и добавьте её, барбарис и молотый черный перец, перемешайте. Добавьте чеснок, стручковый перец и обжаренные кости. -
Влейте в казан горячую воду, чтобы зирвак был покрыт ею на 1-1,5 см. Под крышкой тушите блюдо 40 минут на медленном огне. Проверьте на соль, ее должно быть чуть больше необходимого. Извлеките кости, чеснок и стручковый перец. Аккуратно переложите в казан девзиру и влейте около 1 литра кипятка – так, чтобы вода покрыла рис, но не стояла над ним. Лучше недолить воды, добавить её проще, чем выпарить излишки. Добавьте огонь на максимум и закройте казан плотной крышкой. Следите, не появляется ли вокруг риса белая липкая гуща. Если появилась – проверьте герметичность крышки и добавьте огонь, если вы его убавляли. Нужно нагреть рис до 100 градусов. Тогда лишний крахмал распадется на глюкозу и фруктозу, и ваш плов будет рассыпчатым, а рис сладковатым.
Как рис попал в Европу
Своим появлением в странах Европы злак должен быть «благодарен» завоевателю, древнему забияке Александру Македонскому. Оказавшись в странах Азии, он попробовал блюдо с рисом и прихватил по пути домой семена. Таким образом, уже в 300 году до нашей эры в прибрежных районах Средиземного моря начали выращивать рис в больших объемах. В Древнем Риме, Греции культуру возделывали в третьем веке до н.э., рис укоренился в южных регионах Франции, в Италии, Испании. Затем твердой поступью продукт стал выращиваться в Болгарии, Албании, странах бывшей Югославии. В восемнадцатом веке крупа стала одной из главных в кулинарии европейцев, возникли различные блюда, которые ставили на столы не только по будням, но и праздникам. Тогда крупу в славянских странах называли «зерно из Сорочина», затем стали называть кратко – рис, от иранского «врис».
В годы Союза культура получила большое распространение, его стали выращивать в гигантских масштабах в Краснодарском, Ставропольском краях, в Астрахани, Ростове, в Узбекистане, Туркменистане и т.д.
На сегодняшний день данный продукт распространился по всему миру и в каждом уголке планеты его активно применяют при готовке пищи. Рис используется как для готовки каш, супов, запеканок, также умудряются создавать из него шедевры кондитерского дела, нежные и неповторимые пудинги. Этот продукт отлично сочетается с любым типом мяса – говядиной, крольчатиной, курятиной, индюшатиной, свининой и т.д. К тому же рис отлично гармонирует с салатами, тушеными овощами, грибами, фруктами, молоком и т.д.
9. Как выбрать рис? На что стоит обратить внимание? ⇑
Сортов риса, как уже говорилось ранее, огромное множество. Но, независимо от сорта, в первую очередь смотрим, чтобы упаковка не была нарушена. В рисе, как и в любой другой крупе, в процессе хранения могут завестись вредители. Внимательно рассматриваем пачку, и, убедившись что все нормально, находим дату производства.
Срок хранения этой крупы достаточно большой, поэтому выбрать лучше упаковку, изготовленную в период последнего урожая. При длительном хранении в запаянных полиэтиленовых пачках рис, как и многие другие крупы, приобретает неприятный затхлый запах, который впоследствии может проявиться и в готовом блюде. Кроме даты производства, нужно внимательно осмотреть сам рис.
Чаще всего производители делают упаковку прозрачной или оставляют специальное прозрачное окошко. Вот в него и нужно заглянуть! Крупа должна быть примерно одного размера, рассыпчатая, без склеенных зерен и, тем более, капелек влаги на внутренней стороне упаковки. Такие признаки говорят о несоблюдении условий хранения крупы. Если обнаружили подобное, от покупки стоит отказаться.
Следуя этим несложным советам, вы легко сориентируетесь перед прилавком с десятками одинаковых, но совершенно разных пачек риса! Помните, правильный выбор сорта риса и его качество — это уже половина успеха блюда, а вторая — его удачное приготовление!
Самые известные блюда из риса
Как уже говорилось, из этого продукта можно готовить множество горячих, холодных и сладких блюд. Одним из очень популярных является ризотто, для которого используют круглозерный рис. В интернете можно найти десятки рецептов, ведь готовится оно и с мясом и с морепродуктами, с овощами и с грибами.
Именно рис является главным ингредиентом знаменитой испанской паэльи, а титульными составляющими могут быть морепродукты, курица и овощи. Для этого блюда крупу варить не нужно, но лишь обжарить на сковороде, добавив сливочное масло. Остальные ингредиенты добавлять после того, как зернышки станут покрываться коричневатыми крапинками.
Не стоит забывать и про плов, без которого немыслим праздничный стол в странах Востока. Для него больше подойдет длиннозерный рис, ведь он должен быть рассыпчатым. Для плова традиционно используют баранину и говядину, но в Европе его готовят и с курицей и со свининой. Рецептов этого знакового блюда — сотни. Иногда готовят и сладкий вариант, вместо мяса используя сухофрукты.
Дети просто обожают куриные супы с рисом и кашу на молоке, для них желательно использовать злак, имеющий круглые зернышки, они прекрасно развариваются, так как в их составе много крахмала.
Не забывайте про пудинги и запеканки, эти десерты не только вкусны, но и очень полезны.
Для гарнира рис должен быть рассыпчатым, поэтому его варят особым способом. Самое главное — это очень тщательно промыть крупу, на зернышках практически не должно остаться крахмала, ведь именно из-за этого они слипаются. Засыпать его нужно в холодную воду, рекомендуемые пропорции один к двум. Когда вода закипит, поварите его 15-20 минут, выключайте газ, закройте кастрюлю крышкой. После того, как будущий гарнир постоит еще минут десять, его можно промыть под проточной водой.
Одним словом, лишь имея на кухне рис, вы вполне можете накрыть праздничный стол, приготовив первое, второе и десерт.
Можно ли кормить рисом ребенка
Изучая полезный состав и свойства рисовой крупы, любой нормальный родитель захочет включить рис в меню любимого чада. Но что об этом говорят специалисты, можно ли кормить малыша рисовыми кашками и супами? И если да, то, с какого возраста можно готовить дитю блюда с рисовой крупой? Какие это должны быть яства – отварные, тушеные?
- В первую очередь определимся – какой вид риса более полезен для детского организма. Педиатры делают акцент на коричневый, но только в хорошо проваренном виде. Продукт содержит клетчатку и грубые волокна, имеет свойство скреплять стул. Поэтому не стоит злоупотреблять с порциями.
- Каши и супы из риса помогают справиться с вирусными инфекциями, простудами.
- Крупа отвечает за энергетический обмен и состояние сосудов, в том числе коронарных.
- Антиоксиданты продукта успешно борются с мутациями клеток, вирусами, регулируют деятельность сердечно-сосудистой системы, нервов.
- В рисе присутствует фолиевая кислота – элемент, участвующий в формировании нервной трубки плода, минимизирующий врожденные патологии. Также витамин В9 является один из кроветворных элементов, повышающий уровень гемоглобина и снижающий риск развития анемии.
- Показана крупа при недостатке магния, предупреждающего остеопороз, старение клеток и всего организма в целом.
- Калий выводит из тела лишнюю жидкость, чем устраняет отечность и проблемы в мочеполовой системе.
- Неочищенный сорт риса стимулирует деятельность нейронов, чем укрепляет нервную систему, устойчивость к негативным ситуациям, стрессам и депрессиям.
- Достаточно всего 100 грамм отварного риса, чтобы получить дневную норму веществ, которые поддерживают рост мышц и костной структуры ребенка. Малыш получает колоссальную подпитку энергией и бодрости.
- Рисовая крупа обладает обволакивающим свойствами и не дает развиваться гастриту, язвенным недугам, снижает кислотность.
С какого возраста можно кормить ребенка рисовыми блюдами? Этот вопрос ставят все молодые мамочки. Врачи утверждают, что вводить в меню дитя рис не стоит раньше 8 месяцев жизни. Лучше всего начать с детского питания, произведенного проверенными компаниями. Такие фирмы выпускают кашки на основе злаков, прошедших отличную обработку.
Особенно полезен рис для деток, у которых наблюдаются частые расстройства – диарея.
Какие существуют противопоказания | |
Любой продукт может быть как полезным, так и вызвать негативные процессы. Главное противопоказания при употреблении риса – запоры. Малыши с таким недугом должны получать специальное питание, в котором присутствует мягкие пищевые волокна, вызывающие регулярный стул | И второе, индивидуальная непереносимость. Если у дитя после употребления рисовой кашки возникли покраснения, отеки, сыпь, зуд, он стал плаксивым, кричать от колик и вздутия – немедленно прекратите прием, дайте антигистаминное и срочно обратитесь к врачу |
Состав, микроэлементы и калорийность
Наилучший продукт по доступности, ценовой политике и полезным свойствам — коричневый неочищенный рис, а в качестве альтернативы — белая пропаренная крупа.
Сухой коричневый нешлифованный рис имеет калорийность 367 ккал, 7.5 г белков, 3.2 г жиров, 72.7 г углеводов. Приготовленный рис утрачивает 2/3 части калорийности, и тогда в порции содержится:
- калории — 123 ккал;
- белки — 2.7 г;
- жиры — 1 г;
- углеводы — 24 г.
Рис отличается высоким содержанием углеводов и бедностью белков и жировых соединений. В состав углеводного комплекса входят крахмал, декстрины, сахара. Зерна содержат до 70 г воды, пектиновые волокна, золу, аминокислоты. Обнаружен в составе комплекс витаминов группы В, бетаин, витамины К и Е, никотиновая кислота, минеральные соли (цинк, кальций, калий, натрий, фосфор, медь, селен, марганец, железо).
Как рис выращивают в Китае?
Китайские селекционеры вывели 10 тысяч сортов данного злака. Они отличаются один от другого регионом и условиями произрастания, размерами, окрасом и плотностью зерна, а также сроком его созревания. Для культивирования одних сортов подходят затопленные поля, а для других – сухая земля.
Выращивание риса в Китае осуществляется на полях, залитых водой. По ним фермеры передвигаются пешком и на лодках вне зависимости от погоды. Для посадки риса используется нестандартный способ. Как растет рис? Семена высеваются в специальный парник. Грунтом является грязь, перемешанная с водой. Так делают для того, чтобы отобрать самые жизнеспособные растения.
Как растет рис? Когда всходы достигнут 10 см в высоту, их бросают в воду, в почве они укоренятся самостоятельно. Когда они вырастут до 50 см в высоту, начинают распускаться. Запах цветков напоминает аромат вареного риса, но более нежный и сладкий. В это время начинают формироваться зерна.
После сбора урожая рис рассыпают прямо на дорогах для просушивания, после чего отправляют в хранилище. На складе за влажностью осуществляется постоянный контроль. Если зернам обеспечены идеальные условия, рис хранится 12 месяцев, в расфасованном виде – три года. Ежегодно в Китае производят 600 миллиардов килограммов риса, но все равно его не хватает для удовлетворения потребности всего населения страны.
Виды риса для плова
По мнению опытных поваров, плов можно приготовить из чего угодно. Подойдут рис для ризотто, паэльи и даже для суши. Для плова эти сорта риса в чем-то будут даже лучше девзиры, поскольку впитывают больше жира. А присущую им клейкость можно убрать в процессе приготовления. Но вот вкус девзиры, чунгары, басманти не восполнишь ни специями, ни подбором зирвака. Вот основные сорта узбекского риса, которые используются для варки плова.
Чунгара
Подвид девзиры, получивший известность за пределами Узбекистана только в 90-е годы. Называют ее белой, или ок-девзирой. Сорт отличается от красного собрата более светлым оттенком зерен – от розового до цвета светлой слоновой кости, но тоже имеет темную прожилку и так же хорош по способности впитывать жидкость (и растворенные в ней вещества). А вот крахмала содержит чуть больше. В сухом виде короче других видов девзиры, но после варки делается значительно длиннее, чем они.
Лазарь, или Нукус
Лазар, Лазер и даже Лазурный – все это один и тот же традиционный хорезмский сорт, который отличается малой крахмальностью. Он похож на Басманти и так же хорошо держит форму. Не имеет вкусовых особенностей девзиры и не полностью пропитывается зирваком, но многим нравится именно такой плов.
Авангард
Еще один сорт из Хорезма, но относительно недавней селекции. Длиннозерный, кремовый снаружи и матово-берый в центре зерна. Содержание крахмала среднее. По своим свойствам напоминает краснодарский рис. Этим объясняется популярность «Авангарда» среди жителей Средней Азии, которые выбирают ингредиенты для плова в средней полосе России.
Аланга
Малокрахмалистый крупный круглозерный сорт из Хорезма. Цвет белый, прозрачный. Это недорогой рис, который годится для плова «на каждый день». Качественный, но не изысканный. Из-за высокой крахмалистости за сортом «Аланга» нужно внимательно следить во время приготовления плова и строго выдерживать температурный режим, чтобы плов получился рассыпчатым.
Басмати
Идеальный рис для откидного, или ата-плова. За басманти часто пытаются выдавать другие сорта, поэтому советуем внимательно рассмотреть фото. Растет этот сорт в основном в Индии. Длиннозерный, полупрозрачный, после приготовления приобретает ореховые нотки в аромате, а во вкусе проявляется сладость. Как и девзира, выдерживается после сбора урожая от 1 до 10 лет и нуждается в замачивании перед варкой.
Что можно приготовить из красного риса и как?
Традиционно мы покупаем в магазине белый рис: длиннозерный или круглозерный, пропаренный, или обычный.
А вот красный рис, как правило, продается одного сорта. Часто встречается в магазинах под названием «рубин». Его не шлифуют и он традиционно сейчас считается самым полезным из всех сортов риса.
Красный рис бывает двух видов: слабо шлифованный и совсем нешлифованный.
Самые популярные сорта красного риса:
- Калифорнийский рубин
- Рубин
- Японика
- Дев-зира
- Камарг
- Карго
Как сварить красный рис
Чтобы правильно его сварить, необходимо знать где произведен продукт.
- Франция – продукт будет липкий после варки
- Гималаи – готовый продукт будет нежно-розового цвета и тоже липкий, но приятного необычного вкуса
- Америка – рис назвали «калифорнийский рубин», и в готовом виде он будет бордового цвета и немного суховатый
- Таиланд – рис получается нежного вкуса с хлебным привкусом и розоватого цвета
- Индия – тоже имеет название «рубин», и он имеет темную окраску и плотную оболочку
Сочетается он с разными продуктами, в него можно добавлять и грибы, и свежие овощи и зелень. Вариантов готовки его множество.
Особенности варки красного риса
- Его невозможно переварить, но блюдо в итоге может получиться и липкое, а вкус хлебный, немного сладковатый.
- Все сорта риса предлагаем промыть, чтобы убрать лишнюю пыль. Промывается он в дуршлаге до чистой воды.
- Вода берется из расчета: на 1 стакан красного риса около 450-500 мл воды.
- Чтобы зернышки сохранили свою форму и не слипались, очень часто предлагается вначале прогреть его в небольшом количестве оливкового масла, и только потом добавлять горячую воду и варить.
- После закипания образуется пена, которую рекомендуем вам снять, процесс варки продолжается около 30-40 минут. Когда выкипит вся вода, выключите огонь под кастрюлей, и дайте ему немного настояться.
Красный рис готов, очень вкусно! Хранить его в холодильнике можно не более 3 дней.
Варианты блюд с красным рисом:
- Как гарнир ко вторым блюдам. Готовим так как описано выше. Совместим с мясом, со всеми овощами, с грибами, с любой рыбой
- Как сладкое блюдо, для пудинга или кутьи (каша с фруктами)
- Годен для салатов, так же, как и белый рис
- Как самостоятельный продукт с разными соусами и подливками
Как использовать красный рис для похудения
Предлагаем три дня употреблять красный рис отварной. Чередовать его можно небольшим количеством белковой пищи и яблоками. Можно сбросить вес и снизить холестерин и триглицериды, выводятся токсины и очищается кишечник. Желательно только употреблять вместе с рисом и воду для питья, в соответствии с вашим питьевым режимом.
С помощью такой диеты можно худеть 1 раз в полгода.
Использование красного риса для изготовления добавок для снижения холестерина
Есть такая интересная пищевая добавка Армолипид (Италия), в ее основе есть красный рис, которая используется для снижения холестерина и профилактики дислипидемии.
Самой популярной страной использования красного риса является Китай:
Красный рис используется:
- При анемии
- При целиакии
- Им лечат селезенку и пищеварительную систему
- Используют для предотвращения роста опухолей различного происхождения
- Для увеличения мужской потенции
- При артрите и остеохондрозе
- В косметологии часто используют в виде масок, добавок к тоникам, в крем для омолаживающего действия, он отбеливает кожу.
- Как жаропонижающее и потогонное средство в виде отвара при пневмонии
- Используют его и в маски для волос
Красный рис – это кладезь витаминов, минералов, а используется он сейчас повсеместно на основе опыта применения в Китае и других странах. Сейчас он, благодаря этому становится популярен и в России.
Проверьте себя с помощью нашего набора онлайн калькуляторов внешнего вида.