Виноград: история и интересные факты

Друзья винограда

В растениеводстве важно учитывать взаимодействие культур между собой. Хороший «сосед» не только благотворно влияет на рост и развитие виноградных кустов, но и способствует повышению иммунитета, улучшению урожайности

Хороший «сосед» не только благотворно влияет на рост и развитие виноградных кустов, но и способствует повышению иммунитета, улучшению урожайности.

Учет параметров совместимости помогает грамотно распределить посевы на участке, сэкономить полезную площадь, при этом не потерять в урожае.

В перечень дружественных винограду культур входят:

  • посевной горох;
  • лук репчатый;
  • редис;
  • свекла;
  • редька огородная;
  • мангольд;
  • шпинат.

В таблице Лоренца у этих культур балл полезности — от 45 у гороха до 22 у свеклы и шпината. Рекордсменом является щавель, степень его положительного воздействия на виноград составляет 53 балла.

Подходят для совместной посадки цветная капуста, укроп, неплохо чувствуют себя земляника, огурцы, морковь. В широких междурядьях можно посадить арбузы, но при условии, что они не будут находиться в тени.

Из декоративных растений рекомендуются: примулы, астры, резеда, анютины глазки. В саду рядом высаживают грушу, вишню, черешню, контролируя направление тени от кроны деревьев. Не возбраняется посадка поблизости инжира, граната, облепихи.

По отзывам виноградарей, хорошо влияют на культуру чистотел, люцерна, посадки сои, а также чеснока. Замечено, что кусты рядом с этим растениями меньше подвергаются нападениям вредителей, реже болеют.

Особенности укрытия винограда по регионам

Южные широты

На юге нашей страны относительно мягкая зима с незначительными морозами. Оптимальный вариант это укрытие виноградника с помощью полимерной пленки. Этого достаточно для выживаемости растения в холодный период года.

Степная зона

В этом регионе характерно жаркое лето и очень морозная зима с сильными метрами, которые сдувают имеющийся незначительный снежный покров. В силу этого лучим вариантом укрытия винограда служит использование щитков или полноценных каркасов с дополнительным утеплением листвой, лапником или соломой. Все это можно покрыть специальным агроволокном или пленкой.

Многоснежные зоны

Наиболее яркими представителями служат Краснодарская и Омская области. Тут лучше накрыть виноградную лозу щитками и пленкой. Все остальное сделает природа – толстый снежный покров защитит растение от низких температур.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Сибирь

В этом регионе лучше плети виноградной лозы укладывать в земляные канавки. Поверх перекрытия насыпают утеплитель: лапник, стружка или листва. Далее укрывают все это пленкой. В качестве дополнительного природного утеплителя будет служить снежный покров.

Формирование живой изгороди

Скорость роста «девичьего» винограда удивительна и достигает от 2 до 4 м за один год. Сила роста побегов постоянно увеличивается. По этой причине заниматься формированием растения следует уже на следующий год после высаживания. В противном случае садовод рискует получить бесформенную зеленую массу.

Главной целью обрезки является исключение нежелательного роста лозы. Первоначальной задачей становится приучение лианы расти веером. Для ее выполнения следует пустить главные плети по опоре в форме лучей, распределив их таким образом, чтобы они покрывали всю выделенную под задумку поверхность.

Дальнейшее формирование изгороди заключается в простых действиях:

  • Молодые побеги закрепляют на опоре по мере их развития.
  • Разрастающиеся в стороны побеги подлежат удалению.
  • Отслеживается разрастание винограда и предотвращается расползание лиан по земле, так как растение способно укорениться и захватить прилегающую территорию.
  • Санитарная обрезка производится летом, а формировочную необходимо проводить весной, когда виноград еще не проснулся.

Под санитарной обрезкой понимается удаление поврежденных, больных или лишних ветвей. После процедуры садоводу следует быть готовым к тому, что растение вскоре с новой силой выпустит побеги.

Как хранить в домашних условиях

Виноград лучше не хранить, а съедать сразу, так как сохранять долго его невозможно. В холодильнике его лучше всего хранить в бумажном пакете.

Помещение, в котором вы решили сохранить виноградные грозди подольше, должно иметь хорошую вентиляцию и влажность около 80-90%. Температура должна быть не менее -0,5°C (можно выше). Виноград будет хорошо храниться в погребах в специальных фруктовых ящиках с отверстиями для проветривания. Хорошо будет пересыпать грозди опилками или переложить бумагой.

Не кладите в каждый ящик слишком много гроздей — они могут примять друг друга. Если на улице достаточно прохладно, но нет мороза, их можно какое-то время хранить и на балконе, прикрыв газетой.

Тёмные сорта хранятся немного дольше, чем светлые. У выбранных для хранения гроздей не должно быть гнили и повреждённых ягод.

В специальных хранилищах виноград могут хранить до шести месяцев, но в домашних условиях вряд ли получится его сохранить более трёх недель.

Целебные характеристики

Издавна виноградом пользуются при лечении множества болезней. Лечебными свойствами наделен практически каждый сорт. Каждая часть растения наполнена полезными ингредиентами:

  • Соки мякоть — витаминами (В, РР, С, Е), микроэлементами (кальций, магний, фосфор, марганец);
  • Кожица богата эфирным маслом, фитостериновыми (растительный аналог животного холестерина), дубильными и красящими веществами. В темной кожуре дополнительно обнаружен ресвератрол, в десятки раз превосходящий витамин Е. Это вещество способно преодолевать болезнь рака любой стадии;
  • В листьях — много сахара, кверцетина, дубильных веществ. Обнаружено наличие винной, яблочной и протокатеховой кислоты;
  • Зола лозы полезна для человека.

Рекомендуем прочитать:

  • Саженцы винограда: неукрывные, сладкие, зимостойкие, фото. Мастер-класс по уходу и выращиванию, выбору места + схемы посадки

  • Уход за виноградом — полезные советы с фото, обработка и подкормка, обрезка. Подготовка к зиме, полив и внесение удобрений

  • Дырки на листьях винограда: что за вредитель и как с ним бороться? Фото инструкции, народные методы, препараты для опрыскивания

Характеристика куста семейства parthenocissus

Всего известно 12 разновидностей этого винограда. Все они отличаются декоративностью, высокой скоростью роста и неприхотливостью. Почти все сорта растения прекрасно переносят большой мороз и не требуют укрывания на зиму. Кроме того, девичий виноград прекрасно растет на затемненных северных участках, где, обычные сорта, как правило, не приживаются. Про посадку и уход за Девичьим виноградом читайте тут.

Культура имеет около 10 различных видов и широко распространена в странах Северной Америки и Восточной Азии.

К самым известным сортам девичьего винограда относят следующие: пятилисточковый, триостренный, малиновое вино.

Вид Пятилисточковый

Этот сорт наиболее распространен. Появился он в Северной Америке и иногда его называют виргинским виноградом, что в принципе одно и то же.

Растение представляет собой крупную лиану с побегами длиной до 3–4 м. Сама лиана может подниматься в высоту до 10–15 м. Усики со многими ветвлениями прочно удерживают растение на вертикальных поверхностях – опорах, стенах, арках. Кора на совсем молодых побегах красноватая, в тон листве, но с возрастом становится темной.

Листва очень густая и красивая. Каждый лист состоит из 5 яйцевидных листочков с заостренными верхушками. Удерживаются листья на длинных черешках, выглядят очень изящно. Как и у всякого девичьего винограда молодые листочки ярко-зеленого цвета, а осенью становится пурпурными. Про полив винограда под корень можно прочитать здесь.

Цвести лиана начинает в начале июля. Цветы мелкие, белые, собранные в соцветии по 3–5 штук. К концу сентября появляются иссиня-черные ягоды. Гроздь очень рыхлая, ягоды некрупные, но сочные. Птицы охотно употребляют ягоды, так что семена винограда распространяются на очень большие расстояния.

Триостенный

В природе встречается в Корее, в Японии и на Дальнем Востоке. Отличается характерной формой листов – трилопастные. В Европе он очень распространен, так что его еще называют бостонским или плющевидным.

Лианы винограда в длину достигают 15 м, листва густая. Сами листья небольшого размера, глянцевые, очень красивые. Весной зеленые, к осени листья приобретают золотистую, бронзовую и красную окраску. Триостенный виноград – самый изысканный элемент осеннего сада.

Малиновое вино

Получил свое название за цветовую гамму листьев осенью. Весной и летом растение радует глаз ярко-зеленой окраской, а к осени раскрашивается желтыми и красными оттенками, постепенно переходит в пурпур. «Малиновое вино» устойчив к морозам, отлично переносит зиму, длина лиан достигает 15 м и быстро оплетает ограждения или стены постройки. Растет виноград на любой почве, не боится ни дождя, ни солнца

Что не менее важно – нечувствителен к болезням садовых культур и насекомым. Про сорт винограда Темпранильо узнайте в этой статье

Универсальные сорта

Эта группа сортов хороша в свежем виде, идет на переработку. Кисти и виноградины среднего размера, у мякоти хорошая сочность.

Аромат лета

В Госреестре с 2012 года, кисти по 300 г, окраска янтарно-желтая с коричневато-розовым румянцем. Характерен легкий земляничный привкус. Содержание сахаров 17%.

Дружба

В Госреестре с 2002 года, белые кисти по 280 г с виноградинами по 4 г. Мякоть мясиста и сочна, приятна и гармонична на вкус, аромат мускатный. Содержание сахаров 19-21%, кислот 6,5-7,5 г/л.

Катыр

В Госреестре с 2007 года, черные грозди по 150-280 г, на виноградинах выраженный восковой налет. Плоды по 2,5-4 г с кисло-сладкой мякотью, присутствует травянистый оттенок. В соке 15-17% сахаров, кислотность 7-9 г/л.

Люси красная

В Госреестре с 2018 года, красные грозди по 0,4 кг. Мякоть мясиста и сочна, слегка хрящевата, во вкусе мускатные ноты. В соке 21% сахаров, кислотность 5 г/л.

Московский устойчивый

В Госреестре с 2004 года, мелкоплодные янтарные кисти по 50-70 г. В сложном аромате сочетаются мускатные и ананасные ноты. Сахаров в соке 22-23%.

Мускат Оттонель

В Госреестре с 2014 года, светло-зеленые с золотистым отливом кисти по 90-65 г с виноградинами по 2,3-2,8 г. Мякоть сочна, ярко выражен мускатный вкус. Сахаристость сока 16-22%, содержание кислот 4-7 г/л.

Мускат янтарный

В Госреестре с 1986 года, зеленовато-янтарные кисти по 340 г. Мякоть сочна и мясиста, аромат мускатный. В соке 22-25% сахаров, кислот16-18 г/л.

Подарок Дмитрия

В Госреестре с 2019 года, зелено-желтые кисти по 145 г. Сочная мякоть с лисьим привкусом, содержание сахаров 20,7%, кислот 5,4 г/л.

Ранний ТСХА

В Госреестре с 2000 года, грозди по 70 г с черными ягодами. У сочной мякоти хороший вкус, легкий ананасный аромат, сахаристость 17,5%, кислотность 10 г/л.

Весенняя подкормка

Подкормка винограда весной необходима для восполнения питательных веществ в почве после ее истощения в процессе созревания плодов в прошлом году.

Корневая

Весной удобрения вносятся три раза:

  • В середине апреля. В этот период виноград находится в стадии покоя.
  • За неделю до начала цветения.
  • Затем нужно подкормить виноград после цветения – примерно спустя неделю после его окончания.

Весной для винограда нужны удобрения азотистые и калийно-фосфорные. Кроме этого, ему необходимы такие элементы, как магний, сера, медь, цинк, бор, железо.

Азот требуется для роста листьев и лозы. Калий для повышения иммунитета и активной завязи плодов. Фосфор нужен для цветения и дальнейшего созревания.

Недостаток того или иного вещества сразу отражается на состоянии виноградного куста:

Элементы Проявления при их дефиците
Калий Коричневая кайма по краю листьев
Азот Лоза медленно растет, цвет листьев – светло-зеленый
Фосфор Бурые пятна на темно-зеленых листьях, позднее зацветание
Сера Отмирание точек роста виноградной лозы
Железо Желтизна листьев при зеленых жилках

Базовый раствор, предназначенный для первой и второй весенних подкормок, готовят из следующих компонентов (из расчета на 10 л воды):

  • 2 ст. ложки суперфосфата;
  • 1 ст. ложка аммиачной селитры;
  • 1 ч. ложка сульфата калия.

Вода должна быть не холодной – около +25 °C. Данное количество раствора рассчитано на 1 куст.

Во время третьей подкормки состав меняют – убирают аммиачную селитру. Дело в том, что азот усиливает рост зеленной массы, что может помешать формированию гроздей.


Для весенней подкормки можно использовать готовые комплексные удобрения, в которых все элементы содержатся в необходимых пропорциях

Покупные препараты нужно растворить в воде согласно прилагаемой инструкции. К ним относятся Новоферт, Акварин, Растворин и другие.

Весной можно удобрять виноград органикой. Ее применяют как базовую подкормку или в составе комплексных наряду с минеральными.

Важно!
Подкармливать виноград органикой можно только до начала цветения.

Ранней весной под куст вносят перепревший навоз или компост из золы, опилок, скошенной травы. Такое удобрение улучшает микрофлору почвы, насыщает виноград фосфором, азотом, калием. Его закладывают на глубину 25 см.

Из навоза весной можно приготовить жидкое удобрение. Его готовят из 1 части навоза и 2 частей воды, затем выдерживают в бочке в течение 10 дней. Далее разбавляют водой в пропорции 1 к 6 и вливают 10 л в углубление вокруг куста.


Для подкормки винограда используют куриный помет

Из куриного помета готовят жидкое удобрение: на 1 л банку сухого помета – 4 л воды. Оставляют на две недели. Перед подкормкой разводят водой, доводя имеющийся объем до 10 л. На один куст потребуется 1 литр жидкого удобрения.

Зола – одно из самых распространенных удобрений. В ее составе есть самые необходимые элементы: кальций – 40 %, калий – 20 %, фосфор – 10 %, магний – 10 % и некоторые другие. Готовят его следующим образом:

  • 2 литровые банки золы залить 10 л воды.
  • Оставить для настаивания на один день.
  • Перед поливом развести литр приготовленного раствора 8 литрами воды.
  • Внести удобрение под корень (приготовленное количество рассчитано на 1 куст).

Внекорневая

Весной дополнительно поводится внекорневая подкормка винограда, которая ни в коем случае не может служить заменой базовым.

Для этого готовят раствор для опрыскивания растений из тех же компонентов, что и для основных подкормок (мочевины, аммиачной селитры, сульфата калия, суперфосфата). При необходимости добавляют микроэлементы – бор, цинк, медь и пр. Перед опрыскиванием в раствор высыпают 50 г сахарного песка, чтобы замедлить его испарение с поверхности листьев. Также используют готовые комплексы (Мастер, Биопон, Флоровит), из которых делают растворы согласно инструкции.

Для внекорневых подкормок можно использовать народные средства. Одним из самых популярных считается настой травы с добавление вытяжки золы. Для приготовления в подходящую емкость, например, бочку, нужно положить скошенную траву, чтобы она заполнила ее наполовину. Влить в бочку воды до верха и оставить на 2 недели. Перед применением литр приготовленного настоя развести в ведре воды и добавить пол-литра вытяжки золы.

Подкормить виноград весной внекорневым способом нужно два раза. Первый раз – до появления цветочных бутонов (в начале мая). Второй раз проводится подкормка винограда после цветения (в конце мая или начале июня). Опрыскивать нужно утром или вечером, когда нет ярких солнечных лучей.

Цветение винограда

После этапа распускания почек следует цветение винограда и завязывание плодов. Этот важный этап вегетационного периода винограда определяет количество ягод в каждой грозди. Обладая этой информацией, виноделы могут предвидеть плотность грозди и приступить к планированию сбора урожая.

В зависимости от вида и условий, виноград цветет от месяца до шести недель после распускания почек. Грозди цветов называются соцветиями и излучают прекрасный аромат, который окутывает весь виноградник сладкими запахом.

Хотя пчелы посещают виноградник, когда цветет виноград, они не являются необходимыми для процесса опыления, поскольку культивируемые виноградные лозы являются гермафродитами и обладают как женскими яичниками, так и мужскими тычинками. По природе в 50 процентов цветов одного соцветия винограда, скорее всего, не будет плодов.

Улучшает работу мозга

Положительное влияние на работу мозга было доказано после проведения исследования, где испытуемым пожилым людям ежедневно давали 250 гр винограда

После нескольких недель их память и внимание стали лучше, чем в начале эксперимента

На молодых людей это влияет так же: помогает лучше запоминать информацию, учиться и поднимает настроение. Теоретически виноград может помогать в профилактике болезни Альцгеймера, но пока не проводились исследования на людях, доказавшие это.

Также виноград полезен для костей, защищает от ряда бактерий и вирусов. Было доказано, что благодаря содержащимся в винограде белкам сиртуинам, в организме активируются гены, которые напрямую связаны с замедлением процесса старения.

Особенности терминологии

В кулинарии

Из винограда производят уксус, который ценится кулинарами за мягкость. Уксус используют в маринадах, в консервациях на зиму и в салатных заправках. Вкусным и полезным получается сок, как свежевыжатый, так и заготовленный на зиму.

Важно!Детям до 6 лет рекомендованы соки из белых сортов: в них содержится больше железа. Изюм популярный ингредиент во многих видах выпечки, в творожных блинах, мюслях. Из ягод получается ароматное и насыщенное сладостью варенье или джем, которые также можно использовать в приготовлении десертов

Из ягод получается ароматное и насыщенное сладостью варенье или джем, которые также можно использовать в приготовлении десертов

Изюм популярный ингредиент во многих видах выпечки, в творожных блинах, мюслях. Из ягод получается ароматное и насыщенное сладостью варенье или джем, которые также можно использовать в приготовлении десертов.

Виноград прекрасно сочетается с другими фруктами, с мясом, сыром. Популярностью пользуются салаты с диетическим мясом и сочными ягодами. Плодами также украшают выпечку, десерты и другие блюда.

В виноделии

Для производства вин выращивают технические сорта культуры, с повышенным количеством сахара и умеренной кислотностью.

Из сока путём сбраживания получают белые, розовые и красные вина, такие как:

  • Рислинг;
  • Фетяска;
  • Шардоне;
  • Каберне.

Знаете ли вы?Террасовые виноградники Лаво в Швейцарии в 2007 году были взяты под охрану ЮНЕСКО, как исторический памятник всемирного наследия.

Мякоть и сок являются ингредиентами как промышленной, так и домашней косметологии. Смешанные с разными компонентами они отбеливают пигментные пятна, разглаживают и подтягивают увядающую кожу. Маски применяют для увлажнения и насыщения верхних слоёв эпидермиса питательными веществами. Соком протирают кожу склонную к акне и прыщам, природный антисептик обеззараживает кожу и способствует устранению дефектов.

Виноградные косточки используются как абразив для скрабов. Масло, в том числе эфирное, также входит в состав средств по уходу за кожей и волосами.

Популярным направлением в косметологии является винотерапия. Метод эффективен от целлюлита, повышает общий тонус организма, успокаивает нервную систему.

Популярными являются диеты для похудения. Активные ферменты и органические кислоты в составе ягод помогают нормализовать обмен веществ, выводят шлаки и токсины. Пектины в составе связывают жировые клетки, выводят излишки холестерина, что способствует похудению. Кроме того, виноград притупляет чувство голода и подавленности, которое часто испытывают пациенты при строгих диетах.

В медицине

Лечение виноградом в медицине носит название ампелотерапия. Применяют в оздоровлении не только плоды, но и другие части растения.

Врачи рекомендуют употребление продукта при таких проблемах со здоровьем:

  • туберкулёз;
  • астма;
  • пиелонефрит;
  • камни в мочевыводящих органах;
  • нарушенный обмен веществ;
  • пониженный гемоглобин;
  • анемия;
  • авитаминоз;
  • остеопороз;
  • болезни печени;
  • Альцгеймера;
  • бессонница;
  • депрессивное состояние.

Клетчатка и органические кислоты нормализуют процессы пищеварения, водно-солевой баланс. Помогают нормализовать кислотность желудочного сока, что приводит в норму состояние слизистой. Способствуют выведению из организма токсинов и прочих продуктов распада, что восстанавливает работу печени и почек.

Антиоксиданты и флавоноиды выводят мокроты из лёгких и бронхов. Витамин С укрепляет иммунную систему. Витамины группы В улучшают мозговую деятельность, укрепляют ЦНС. Регулярное употребление продукта повышает работоспособность, нормализует сон.

Важно! Виноград сладких сортов не рекомендуется диабетикам, он повышает уровень глюкозы в крови. Пытаясь найти ответ, чем же все-таки является виноград, стоит разобраться в самой терминологии. Пытаясь найти ответ, чем же все-таки является виноград, стоит разобраться в самой терминологии

Пытаясь найти ответ, чем же все-таки является виноград, стоит разобраться в самой терминологии.

Ягоды, кстати говоря, являются частью фруктов, то есть принадлежат к их классу. Их основное отличие в кожуре – она более тонкая и хрупкая. Что касается структуры плодов (наличия семян, мякоти), фрукт и ягода схожи.

Почему фрукт

Согласно ботаническим словарям, фруктом считаются плоды, которые имеют семечки и растут из соцветия на ветке дерева или кустарника. Фрукт, кстати, является синонимом термина «плод». Их главное отличие заключается в том, что «плод» считается научным термином, а «фрукт» чаще встречается в разговорной речи.

Почему ягода

Учитывая вышесказанное, можно сформулировать вывод, что виноград все же ягода. Он имеет мякоть, множество мелких семян, небольшие размеры.

Технический виноград

Эту группу сортов выращивают для переработки. Кисти и сами виноградины отличаются небольшими размерами, но процент содержания сока повышенный.

Бианка

В Госреестре с 1993 года, желто-зеленые кисти по 90-120 г с виноградинами по 1,5 г. Мякоть сочна и гармонична на вкус, в составе 20-28% сахара, 7-9 г/л кислот.

Гранатовый Магарача

В Госреестре с 2014 года, черные кисти по 180 г. Виноградины по 2-3 г с пасленовым привкусом, содержание сахара 20-28%, кислоты 8-9 г/л.

Екатеринодарский

В Госреестре с 2009 года, средние по размеру кисти с овальными виноградинами, окраска белая с выраженным пруиновым налетом. В соке 24,5% сахара, 5 г/л кислот.

Ермак

В Госреестре с 2008 года, янтарно-желтые кисти по 0,7-0,8 кг с виноградинами по 10,5 г. Мякоть мясиста и сочна, гармонична на вкус, выражены мускатные ноты. В соке 19,5% сахара, 5,5 г/л кислоты.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Зеленолугский рубин

В Госреестре с 2011 года, сине-черные кисти по 205-240 г, на виноградинах выраженный пруиновый налет. Мякоть сочна, содержание сахара 19,7%, кислоты 7,3 г/л.

Виноград

Ильичевский ранний

В Госреестре с 1996 года, черные грозди весят по 130 г. Мякоть мясиста и сочна, содержание сахара 19,5-20%, кислоты 6-6,2 г/л.

Кристалл

В Госреестре с 2002 года, кисти по 170-200 г с виноградинами по 1,5-2 г, окраска желто-зеленая или белая с пруиновым налетом. Мякоть сочна, на вкус гармонична. В составе 17,5% сахара, 6,5 г/л кислоты.

В Госреестре с 2008 года, крупные кисти по 200 г с сине-черными ягодами. Содержание сахара 20%, кислоты 8 г/л.

Сатурн

В Госреестре с 2018 года, красные кисти по 250-350 г с виноградинами по 3 г. У мякоти хороший вкус, содержание сахара 20%.

Применение в народной медицине

Это древнее растение нашло свое применение и в народной медицине. К тому же народные знахари во все времена использовали не только ягоды, но и листья винограда.

Отвар из листьев применяли для лечения ангины, ларингита, пародонтоза, болезней кожи и язв. Для приготовления такого лекарства советуют использовать майские листья. Нарушение обмена веществ лечили отваром, приготовленным из 1 столовой ложки сухих листьев и стакана кипятка, а в качестве мочегонного средства применяли отвар из косточек. Свежий сок виноградных листьев поможет в лечении дизентерии, кровотечений и рвоты.

А в наше время лечение с помощью винограда сформировалось в отдельную науку, которой уже придумали имя – ампелотерапия. Сторонники этого течения считают, если ежедневно на протяжении 2 месяцев натощак съедать виноград (количество определяют индивидуально), можно избавиться практически от любых болезней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector