Чем кормить гусят в первые дни в домашних условиях

Содержание:

Самостоятельное разведение гусят в домашних условиях

Гуси отличаются не только своей продуктивностью, а и быстрой адаптацией к среде содержания. В домашних условиях этих неприхотливых подопечных можно растить с помощью наседки или же в инкубаторе. Рассмотрим оба варианта.

Важно! Для насиживания не годятся яйца с двумя желтками, неправильной формой, пороками либо трещинами на скорлупе, кровяными сгустками на просветах, неправильно расположенной либо чрезмерно большой воздушной камерой

Инкубатор

Намного легче выводить молодое потомство с помощью гусыни-наседки. Но если таковой возможности нет, выручит искусственный аппарат. Заводчикам следует быть готовым к ожидаемым проблемам, ведь яйца этой птицы отличаются крупными размерами, в их составе много полезных веществ. В комплексе эти факторы сказываются на соотношении вылупившихся птенцов и количестве яйцекладки. В норме считается показатель 70 процентов. Увеличить его можно, зная, как правильно заложить яйца в лотки прибора, и как за ними в дальнейшем ухаживать. Начинающим птицеводам следует учесть особенности инкубаторного разведения гусят:

Для этих целей на протяжении 10 дней отбираются лишь свежие яйца с правильной продолговато-овальной формой

Их ни в коем случае нельзя мыть, но допускается дезинфекция слабым раствором перманганата калия.
За 3–4 часа до закладки инкубатор прогревают до температуры +39 °С.
Во время закладывания яиц важно следить, чтобы крышка аппарата не повредила скорлупу, что часто случается из-за их больших размеров.
После того как все отобранные экземпляры будут размещены в яичных лотках, прибор в течение 4–5 часов должен находиться в температурном режиме + 38 °С. Затем, чтобы избежать перегрева, этот показатель уменьшают сначала до +37,2 ° С, а через 1–2 часа до +37,5 °С.
Важно, чтобы каждое яйцо равномерно прогревалось

Эта проблема решается сама собой в автоматических инкубаторах, а в полуавтоматических и примитивных простых моделях хозяин должен в течение дня осуществить процесс переворачивания яиц, как минимум, 6–8 раз. В противном случае, нарушится благоприятная среда для правильного развития эмбриона, и перегретая скорлупа будет прилипать к соприкасающимся деталям инкубатора.
По истечении 15-дневного срока инкубаторы любой марки и конструкции нужно проветривать.

Гусыня-наседка

Этот способ разведения домашних гусей в среде птицеводов считается очень легким и не требующим дополнительного вмешательства в естественные процессы. Но иногда случается, что у гусыни плохо развиты материнские инстинкты. Тогда лучше воспользоваться инкубатором. Если вас эта проблема не коснулась, стоит позаботиться о комфортных условиях в птичнике

Важно, чтобы внутри помещения всегда было сухо и чисто, а отметка термометра никогда не опускалась ниже 14–15 °С тепла. Периодически проветривайте его и не перегружайте яйцами гнездо наседки

Одна особь может высидеть максимум 14 птенцов.

От других пернатых собратьев лучше её отгородить таким образом, чтобы у птицы остался доступ к воде и еде. Следите, чтобы в поилке каждый день была свежая вода.

Выводок появится на свет лишь через 28 дней, поэтому не оставляйте гусыню подолгу без еды. По мере надобности она должна выходить на прогулку и этому не стоит препятствовать. Но через 10–15 минут наседка обязательно должна вернуться на свое место.

Для высиживания птенцов предпочтительны тулузская, холмогорская и линдовская породы гусей. Они самостоятельно перекатывают яйца для равномерного их обогрева и добросовестно исполняют свою миссию.

Важно! За период насиживания необходимо дважды осмотреть состояние кладки: на 11-ый день и на 27-ой день. Отбирают неоплодотворенные яйца, они на просвет светлые, без тёмного пятна зародыша

Удаляют из гнезда также яйца с погибшим эмбрионом, в которых просматриваются тёмные кольца по вертикальной или горизонтальной осям. На втором осмотре мёртвые зародыши просматриваются как сплошная тёмная масса.

Это интересно: Инкубация индюшиных яиц в домашних условиях

Устройство фермы

Прежде чем покупать гусят, необходимо подготовить все необходимое для их содержания и разведения. Если собственной земли нет, придется взять участок в аренду. Из расчета на 1000 голов требуется не менее 2.5 га пастбища. При наличии на площадке водоема, можно сократить площадь вдвое, поскольку часть времени птицы будут купаться, поедая водную растительность и мелких обитателей водоема (рачков, моллюсков). При кормлении комбикормами площадь выгула также можно уменьшить.

На участке должен быть построен птичник с толщиной стен не менее 10 см. Если постройка уже имеется, перед заселением птиц ее нужно отремонтировать (если есть необходимость), продезинфицировать, утеплить, оборудовать осветительными и отопительными приборами, кормушками, поилками, ваннами для сухого купания, гнездами. При устройстве гнезд их отделяют друг от друга перегородкой, чтобы птицы не дрались. На дно укладывают пышную сухую подстилку, которую придется регулярно менять.

На каждого взрослого гуся должно приходиться около 1 кв.м площади пола. Высота прохода – 2 м, возле стен расстояние от пола до перекрытия – не менее 1.5 м. Пол застилают сухой подстилкой из сена, соломы, торфа. Зимой толщину подстилочного слоя увеличивают до 20 см (из расчета на каждого гуся требуется заготовить не менее 1 кг). Чтобы помет в дальнейшем можно было использовать в качестве удобрения, подстилку присыпают суперфосфатом. Помещение делят на отсеки для молодняка и взрослых птиц.

Яичные породы

Породы гусей с хорошими показателями яйценоскости не отличаются большими габаритами туловища. Однако, это не уменьшает вкусовых качеств мяса.

Губернаторская

Гибрид Итальянской и Шадринской пород. Гусыни хорошие наседки и мамы.

Вес птицы в среднем 4–5 кг. Яйценоскость – около 45 штук в год.

У гусей высокая выживаемость в 95%.

Демидовская

Порода, сочетающая в себе быстрый набор массы тела и высокие показатели по кладке яиц. Поэтому гусиные фермы часто выбирают именно эту универсальную птицу способную приспосабливаться к условиям даже в северных широтах.

Характеристика вида:

  • вес: 7 кг.;
  • окрас: белое оперенье и оранжевые лапы с клювом;
  • яйценоскость: до 70 штук ежегодно.

Яйца большого размера весом 190–200 грамм.

Итальянская

Про этих гусей можно сказать, что они самодостаточны. Никогда они не смешиваются на подворье и пастбище с другими породами. Именно из их печени в кулинарии готовят эталонный фуа-гра.

Описание вида:

  • вес: 6–7 кг.;
  • окрас: однородное белое оперенье;
  • количество яиц в год: 45–50 шт.

Гуси крепкого телосложения с массивными лапами и шеей. Для их содержания не требуется водоем.

Китайская

За повышенную яйценоскость и отменного вкуса мяса селекционеры используют породу для получения новых гибридов.

Характеристика:

  • средний вес: 4–5 кг;
  • окрас: белый, дымчатый;
  • особенности: длинная выгнутая шея схожая с лебединой;
  • количество яиц за год: 100–120 шт.

Самки могут выражать агрессию во время кладки яиц, а самцы охраняют свои территории. Материнский инстинкт слабо проявляется.

Красноозерская

Гусиные параметры тела у данной породы компактные, с тонкой шеей и клювом. Их вес варьирует от 5 до 7 кг. Оперенье исключительно белого цвета и карие глаза. Анатомическая особенность – шишка в области лба.

В год гусыня откладывает 45–55 яиц. Выживаемость птенцов около 97%.

Кубанская

У этих домашних гусей высокие показатели воспроизводимости и выживаемости потомства. Правда молодняк медленно растет и набирает массу.

Характеристика:

  • вес: 6–7 кг.;
  • окрас: серое с бурым оперенье с заметной темной бурой полосой в области шеи и головы;
  • особенность: лобная шишка над клювом;
  • яйценоскость: до 90 штук ежегодно.

Нрав у птицы агрессивный, поэтому плохо способствуют с другими видами.

Оброшинская

Туловище гусей хоть и небольшое, но с хорошо развитыми мышцами. Широкая грудка и прямая спина, небольшая голова с широким клювом.

Порода делится на 2 категории – С1 и С2. Их отличает продуктивность и цвет перьев.

Особенности вида:

  • вес: 6–7 кг.;
  • окрас: у С1 – серое оперенье с коричневой полосой на шее и голове. У С2 – полосы на грудке и белого цвета крылья;
  • количество яиц во время кладки: 35–40 шт.

Порода гусей обладает вкусным мясом и качественным пером. Также они неприхотливы в уходе и питании.

Переяславская

Порода не отличается крупной массой тела и активными темпами роста. Но ее выбираю за неприхотливость к резким сменам погоды и высокой выживаемости маленьких гусят.

Основные гусиные характеристики:

  • вес: 5–6 кг.;
  • окрас: серое оперенье, черные лапы и клюв;
  • количество яиц в год: до 60 шт.

Гуси хорошо себя чувствуют при пастбищном содержании, также они не капризны в уходе и содержании корма.

Рейнская

Не крупный вид гусей с высокой яйценоскостью, ценным вкусным мясом и большой печенью. И это все при условиях обычного питания, а не усиленного откорма.

Характеристика:

  • средний вес: 5–6 кг.;
  • окрас: белое оперенье и голубой цвет глаз;
  • яйценоскость: 45–50 штук.

Порода гусей хороша для крупных птицефабрик и частного подворья. Они не требуют специального ухода.

Кормление гусят с суточного возраста и до 3 месяцев

В первые 10 часов гусенок после рождения не притрагивается к еде. Не нужно заставлять его есть то что вы ему даете, у него на данном этапе происходит усвоения желтка из яйца, из которого он вылупился. Этот период может длится до суток, в этом ничего подозрительного и страшного нет.

После того как вы принесли гусят в дом необходимо их сразу же напоить. Как только гусенок обсох, необходимо вкипятить воду, остудить ее и поставить ее в место где находятся гусята.

Маленьких гусят можно пропаивать различными витаминными комплексами, например тем же самым Ревитом.  Пропорция: берем 1 драже Ревита, размалываем ее и добавляем ее на 1 литр воды и перемешиваем. Даем настояться 5 минут, снова перемешиваем и наливаем гусятам.

Чтобы гусята начали пить нужно выбрать одного-двух активных гусят макнуть клювиком в воду, когда он начнет пить, остальные гусята также подтянутся, потому что гуси это стадные птицы.

По прошествии 10-15 часов даем мелко накрошенное гусиное яйцо. Нужно его накрошить очень мелко, потому что гусята еще очень маленькие.

Лучше всего взять для кормления крышечку, так как она намного удобнее для кормления маленьких гусят, тарелочки с бортиками не годятся.

Утром и вечером гусятам необходимо давать вареное яйцо, это может быть как гусиное, так и куриное. Если у вас есть свои домашние яйца, то для развития гусенка они будут самыми полезными. Магазинные яйца могут быть с различными примесями, от которых может быть вред растущему организму. Если нет своих яиц можете купить их у хороших знакомых или у заводчиков птицы в которых вы очень сильно уверены и доверяете им.

4 дня кормим гусят именно вареными яйцами, после мы добавляем мелко накрошенный одуванчик, можно также добавлять клевер, если есть. Лучше всего брать мелколистный клевер.

После 4 дней гусятам можно давать только одну траву. Гуси достаточно быстро переходят на кормление травой. Также после 4 дней кипяченую воду можно заменить обычной, сырой. Витаминами пропаиваем гусят также 3-4 дня.

Две-три недели гусят необходимо кормить комбикормом нулевкой. Везде он называется по-разному, но предназначен для кормления птенчиков от суток.

По прошествии двух или трех недель начинаем подмешивать другой комбикорм, предназначенный для птицы постарше, но необходимо его вводить постепенно.

Маленькие гусята плохо реагируют на резкую смену комбикорма, они начинают его пробовать, выбирают в нем только то что они хотят и к чему привыкли. Поэтому подмешиваем по чуть-чуть и доводим до того момента что половину рациона будет составлять новый комбикорм.

На комбикормах гусят нужно держать до 1,5 месяцев, позже можно в корм вводить дробленую пшеницу, кукурузу, овес и уже к 2-2,5 месяцам можно полностью переводить гусей на дробленку.

Там уже по возрасту гуся переводим на чистое зерно, не дробленое.

Приготовление мешанок

Продукты в чистом виде дают гусятам редко. Чаще применяют разнообразные смеси (мешанки). Они должны быть рассыпчатыми и немного влажными. Проверить правильность их приготовления очень просто. Готовый состав необходимо сжать в ладони. Когда ее разожмут – смесь должна полностью рассыпаться.

Мешанки можно выдавать сразу после рождения до 7 раз/сутки. В первый день их насыпают в неглубокие лотки, в качестве которых часто применяют обычные подносы. В последующие дни еда находится в корытцах из дерева, которые заполняют до 4 раз.

Рассыпчато-влажные корма часто замешивают на различных бульонах, пахте или снятом молоке

Важно, чтобы они не были приготовлены из продуктов с большим содержанием клейковины. Смесь с такими ингредиентами может закупорить отверстия для дыхания из-за чего полость носа воспалится

Весной и в начале лета на большей части России (центр, северные регионы) нет полноценной питательной зеленой травы – наблюдаются только маленькие всходы. Рацион восполняют натуральными витаминными ингредиентами.

В смесь для кормления маленьких гусей подсыпают:

  • минеральные корма;
  • дрожжи разных видов (кормовые, пекарские и т. д.);
  • мелкофракционную сенную труху;
  • рыбий жир;
  • травяную муку.

Мешанку следует разнообразить песком, мелом, гравием, молотой ракушкой. Они нужны для профилактики и очищения организма. Гравий надо выбирать мелкофракционный. Необходимо перемешать его с песком до получения однородной рассыпчатой массы.

Если не удалось достать костную муку, мел или ракушку – на каждую особь подмешивают по 3 г обесфторенного или трикальцинированного фосфата. Готовые минеральные составы тоже можно добавлять в пищу пернатых, но следует держать их отдельно.

Внимательно следите за состоянием корма. Нельзя, чтобы он прокис или покрылся слоем микроорганизмов (заплесневел). Такая пища может вызвать у молодых представителей гусиного племени (возрастом до года) различные расстройства. Некоторые малыши, поев эту еду, заболевают аспергиллезом.

Болезни у гусят: признаки и лечение

Вирусный энтерит

Таким заболеваниям подвержены в основном птенцы в возрасте 5-12 дней. Однако вирус может поразить птицу и до 3-недельного возраста. Чаще всего страдают сердце и кишечник, но в большей степени – печень. Смертность при такой болезни может составить до 95% поголовья. Вирусный энтерит может передаваться воздушно-капельным путем или через инкубационное яйцо.

Симптомы
Птица ведет себя вяло, часто мерзнет, замирает на одном месте с закрытыми глазами. На более поздних стадиях может появиться жидкий помет с кровяными выделениями. Если гусят удается вылечить от вируса, то они все равно в дальнейшем будут отставать в развитии от здорового поголовья.

Профилактика и лечение
Чтобы оградить птенцов от этой напасти, меленьких гусят прививают специальными препаратами, когда им исполнится 20-38 дней. Кроме того, рекомендуется делать прививки и взрослой птице за 1,5 месяца до начала яйцекладки.

Сальмонеллёз

Заболевание, которое ещё называют Паратиф, протекает очень тяжело. Гусята в возрасте от 5 до 30 дней особенно подвержены этой болезни. Основные источники вируса – грызуны, недоброкачественные корма, больная птица.

Симптомы
Гусята сонливые, малоподвижны, очень много пьют, поносят, у них часто закрыты глаза. Болезнь после 2-4 дней приводит к летальному исходу.

Профилактика и лечение
Заболевшую птицу изолируют от основного поголовья. Помещение, где содержались зараженные индюшата, а также кормушки, поилки полностью дезинфицируются. Гусята болеют сальмонеллёзом – чем лечить? Основной и самый эффективный препарат – фуразолидон. Дают его в течение 7-10 дней по 5 мг один раз в день, добавляя к корму.

Аспергиллез

Вирус становится причиной большого падежа среди молодняка. Основная причина этой болезни гусей – подстилка (или корм), в которой образовалась плесень.

Симптомы
Гусята падают на ноги, становятся сонливыми и вялыми, начинают чихать, для того чтобы вдохнуть воздух сильно вытягивают шею.

Профилактика и лечение В первую очередь следует удалить подстилку из птичника и обработать полы и стены огнем, используя паяльную лампу. Еще одна мера профилактики – обработка больных птенцов йодаллюминиевым аэрозолем. Вылечить же болезнь можно препаратом нистатин, который необходимо давать вместе с кормом по 20-30 мг на один килограмм веса.

Колибактериоз

В списке болезней маленьких гусят этот вирус наиболее распространен. Чаще всего передается через зараженную птицу. Гуси еще долго являются источниками заболевания даже после полного выздоровления.

Симптомы
Основные – понос, сонливость, вялость, постоянное питье. Птенцы становятся настолько слабыми, что передвигаются с трудом.

Профилактика и лечение
Первым делом нужно изолировать заразившихся птенцов от основного стада. Для профилактики обычно дают байтрил (добавляют в воду).

Пастереллез (холера)

Болезнь, которую вызывает бактерия пастерелла. В основном поражает неокрепшие организмы гусят. Переносчиками являются грызуны, вирус может передаваться по воздуху, через корм или воду. Благоприятные условия для развития болезни чаще всего создаются в холодную и сырую погоду.

К симптомам можно отнести угнетенность, отсутствие аппетита, дыхание с хрипами, постоянную жажду. У гусят с таким недугом из клюва течет слизь, перья торчат, а помет выходит с кровяными выделениями. На поздних стадиях заболевания птенцы начинают падать от недостатка сил. Для лечения используются сульфаниламиды и антибиотики. Лучшая профилактика – регулярная уборка, чистка и дезинфекция птичника.

Кормление гусиного молодняка

Гусят с 14-ти дневного возраста уже можно содержать на пастбище весь день (ночью их загоняют в гусятник).

Гусятам, вывод которых произведён рано и их ещё рано пускать на траву, в корм (мешанку) добавляют немного рыбьего жира. Но не переборщите, иначе он может вызвать у гусят понос.

Рисунок 4. Кормушка для гусят старших возрастов

На заметку. В ходе исследования различных режимов кормления племенных гусят было выявлено, что наибольший эффект даёт следующий режим: один день – зелёные корма, один день – концентрированные (комбикорм, зерно).

Основы кормления гусят:

  • первый раз молодняк кормят после того, как гусята пообсохнут и согреются.
  • в первые дни жизни давайте гусятам вареные яйца.
  • в первые сорок дней гусят кормят 6 раз в день, с постепенным переводом на 4-х разовое питание.
  • 20-30 дневных гусят кормят крупяной рассыпчатой влажной мешанкой (используют крупу из овса или ячменя, с добавлением отрубей и вареной картошки). По возможности, увлажняйте мешанки снятым молоком.
  • гусятам, старше 30 дней уже дают цельное зерно (начиная с крупнодроблёного) и зеленый корм.
  • не забывайте давать подросшим гусятам мясокостную муку, ракушки, гравий и древесный уголь.

Фото пластиковая кормушка

Расход кормов (в граммах) на гусёнка в сутки:

Интересно! В качестве корма для выращиваемых гусят, особенно в домашних условиях или в деревне, используют червей, насекомых и лягушек. Для поимки лягушек на берегу водоёма делается яма с отвесными стенками. Пойманных лягушек варят полчаса и измельчают. Дают их гусятам в составе влажной мешанки.

Распространенные заболевания: лечение и профилактика

Гуси болеют заразными и незаразными болезнями

В первом случае велик риск падежа поголовья, поэтому важно следить за состоянием здоровья птиц. Вот болезни, с которыми чаще всего сталкиваются фермеры:

  1. Рахит – незаразное заболевание, которое вызывается дефицитом витамина Д. Гусята плохо растут, заметно размягчение костной ткани, искривление ног. Лечение подразумевает добавление в рацион продуктов с повышенным содержанием витамина Д и регулярные солнечные ванны.
  2. Паратиф – крайне заразное и опасное заболевание. Этот недуг приводит к падежу 95% поголовья, особенно опасен для молодняка. Причина развития – авитаминоз, плохие условия содержания, перегрев. Симптомы: понос, ухудшение аппетита, гной в глазах. Лечат болезнь антибиотиками.

    Главный источник заражения – утка, уже переболевшая паратифом, которая несет зараженные яйца, из которых, соответственно, появляются больные утята

  3. Аспергиллез. Это заболевание вызывается попаданием в носовые ходы плесневелого гриба, который находится в грязной воде, навозе или подстилке. Слабые птицы погибают. Симптомы: вялость, плохой аппетит, сильная жажда. Лечение не приносит нужного результата, поэтому таких птиц отправляют на убой.

    Аспергиллез

  4. Отравления. Наблюдаются при поедании птицей плохих кормов или ядовитых растений. Главные симптомы: понос, рвота, сильная жажда, беспокойство. Птицам выпаивают травяные отвары и растительное масло.
  5. Холера – заразная болезнь, которую передают грызуны и другие птицы. Вспышки наблюдаются в весенний и осенний периоды. Симптомы: хрипы, отказ от пищи, судороги, жар. Лечат болезнь антибиотиками, но чаще птицы погибают.

    Холера

Для многих заболеваний гусей лечения не существует, поэтому очень важно соблюдать профилактические меры: не допускайте скученности птицы, регулярно мойте кормушки и поилки, чистите подстилку, обрабатывайте помещение известкой. Разведение гусей – очень интересное и прибыльное занятие

Обязательно изучите информацию о содержании и кормлении этой птицы, не допускайте вспышек различных болезней, соблюдайте температурный режим при выращивании молодняка

Разведение гусей – очень интересное и прибыльное занятие. Обязательно изучите информацию о содержании и кормлении этой птицы, не допускайте вспышек различных болезней, соблюдайте температурный режим при выращивании молодняка.

Тулузские гуси

Выведена порода во Франции из серых гусей, популярна в европейских странах и у наших фермеров, выращивающих птицу ради жирной печени. Из одной взрослой особи получают до 500 г деликатеса, готовят из него паштет, другие кулинарные блюда.


Высокие, тяжёлые гуси обладают ярко (молодые) и тёмно-серой (взрослые) окраской.

Тулузский гусак вырастает массой до 12 кг, а вес самки обычно ограничен 7 кг. Молодняк отличается быстрыми темпами роста, набором мышечной массы. В питании птицы неприхотливые, интенсивно накапливают жир и наращивают пух, что приносит дополнительную прибыль фермерам. Кроме печени, жира и пуха, гусь ценится большим объемом вкусного мяса. Дома его запекают с яблоками в духовке на рождество.

Недостатком породы считается необходимость обеспечения хороших условий содержания. Внутри птичника поддерживают температуру не ниже 20оС, среднюю влажность, исключают появление малейшего сквозняка. Самки отличаются слабой яйценоскостью, приведенное потомство трудно выживает.

Кочевые ли они?

Изначально гуси – это перелетные птицы. Но сегодня таким даром обладают только дикие представители. А вот домашние давно утратили такую способность. Но им, думаем, и на приусадебных участках не так уж и плохо. Что касается диких видов, например, самый известный из них серый гусь, то зимуют птицы в Южной Европе и Азии, а также в Северной Африке.

К месту зимовки добираются стаями, реже шеренгой и клином. Численность в момент перелета колеблется от нескольких штук до нескольких сотен. В период отдыха на водоемах обычно они собираются большими группами до нескольких тысяч птиц. Летом во время линьки дикие гуси живут оседлым способом, так как, во-первых, воспитывают потомство, а, во-вторых, временно теряют способность летать из-за отсутствия маховых перьев.

Выведение гусей

В домашних условиях гусят можно вывести двумя способами:

  1. Естественным (с гусыней-наседкой).
  2. С помощью инкубатора.

В обоих случаях нужно правильно отбирать яйца. Они уже должны быть оплодотворенными. Определить это можно с помощью просвечивания, на 6-7 день после того как яйца снесли.

Нельзя «высиживать» яйца с дефектами. А именно:

  • с двумя желтками;
  • треснутые,
  • неправильной формы;
  • если на просвете видны кровяные сгустки.

Опытные фермеры советуют перед высиживанием обработать каждое яйцо перекисью водорода.

Если высиживает гусыня

Лучшей наседкой считается уже опытная гусыня. Молодую самку к высиживанию надо заранее подготовить:

  • на 2-3 дня подложить ей обычное яйцо;
  • обеспечить тишину и покой;
  • подойти к ее гнезду.

Если гусыня не бросила свой насест, а начала выгонять человека (шипеть, махать крыльями), она готова к насесту.

Перед высиживанием гусынь нужно хорошо откормить, и приготовить им гнезда высотой в 30 сантиметров. Стандартный размер насеста 40 на 60 сантиметров. Гусята вылупляются на 28 день. После того как птенцы подсохнут, гусыню можно унести из гнезда.

Яйца в инкубаторе

В инкубаторе важнейший фактор – температура. Она должна постоянно находится в пределах 37,5-37,7 градусов по Цельсию. При низких температурах гусята рождаются слабыми, при высоких – очень мелкими.

Советы и рекомендации

Чтобы точно определить пол птицы, воспользуйтесь такими советами:

  • Используйте самый надёжный способ – научный. Так как он основан на анатомическом строении птицы, вы сможете максимально точно увидеть, к какому полу она принадлежит. Гермафродитных пород у гусей нет.
  • Для точности результата применяйте все методы в комплексе. Именно так можно наиболее достоверно определить половую принадлежность особи. Потому что чем больше методов указывает на определённый пол, тем больше вероятность, что так оно и есть. Важны любые признаки.
  • Обратитесь к профессионалу в случае сомнений. Если после применения всех способов определения пола птицы у вас остались какие-то сомнения, обратитесь к специалисту, который поможет решить эту проблему. Имейте в виду, что такая процедура может быть платной услугой.

При разведении гусей наблюдайте за их поведением. Может получиться так, что один из гусаков окажется однолюбом и попытается создать пару с какой-то определённой гусыней.

Сбить его с пути в этом случае будет очень сложно, так как им руководят инстинкты, основанные на поведении диких предков. Таких самцов меняйте на их более полигамных собратьев.

Выбирайте только сильных и выносливых самцов. Так как именно они закладывают генетические основы для здорового потомства. От самки в данном случае не так много зависит.

Следите за тем, чтобы в среде гусей царила нормальная, дружественная атмосфера. Бывает так, что гуси организованно ведут травлю против какой-то определённой особи.

Это негативно сказывается на её продуктивных качествах. А если это самка, то показатели её яйценоскости снизятся, а гусята могут вообще не появиться.

Способов определить пол у гусей много. Используйте их все в комплексе, чтобы получить наиболее точный результат. Если сомневаетесь в своём решении – обратитесь к профессионалу, который гарантированно определит половую принадлежность птицы.

Особенности рациона на 2-3-й неделе жизни

Гусята заметно подросли, появилось оперение, теперь им требуются большие объемы пищи. В этот период к уже привычному бобовому питанию можно добавить овощные мешанки из картофельного пюре, измельченной моркови и свеклы.

К этому времени большинство заводчиков выпускает питомцев в загон, где они самостоятельно ищут пищу: клюют зернышки, траву. При этом объем зеленого корма может достигать 50% от всего рациона. К концу 3 недели кормить гусят можно до 3 раз в день. К привычной кормежке добавляются следующие продукты:

  1. Зерно (ячмень, пшеница).
  2. Измельченные морские раковины (также называются кормовой ракушкой).
  3. Отруби.
  4. Мел.
  5. Соль.
  6. Жмых (не больше 100 г за день).
  7. Крошки и хлебные остатки со стола (перед подачей проверяйте, чтобы на них не было плесени).

Гусь — общее описание. Фото гуся

Разведение гусей в России издавна считалось выгодным занятием, благодаря использованию в питании гусей малоценных кормов.

Даже на небольшом подворье без особых усилий можно выкормить 3-5 и более птиц, которые к осени наберут 4-6 кг веса каждая.

Гуси это быстрорастущая птица, живая масса гусят суточных до возраста 70-90 дней вырастает в 50 раз!

Гуси у воды (фото).

Биологические особенности гусей

В настоящее время среди населения гуси пользуются широкой популярностью. Они характеризуются неприхотливостью к условиям содержания, способностью лучше других видов сельскохозяйственных птиц переваривать клетчатку грубых кормов, хорошо откармливаться на пастбищах при минимальных затратах кормов, обладают большой скоростью роста, высокими вкусовыми качествами мяса, их печень является деликатесным блюдом во многих странах.

Важной биологической особенностью гусей является способность потреблять большое количество сочных и зеленых кормов. Взрослый гусь способен съесть на пастбище до двух килограммов травы в сутки

У гусей пищеварительный тракт в 11 раз длиннее туловища, у кур он длиннее всего в 8 раз. Мышечный желудок гусей имеет силу давления вдвое большую, чем у кур. У гусей сильно развиты слепые отростки кишок. Эти особенности позволяют им лучше, чем другим видам птиц, переваривать клетчатку корма.

В рацион гусей можно включать до 20 – 25% витаминной травяной муки и столько же отрубей, что позволяет в значительной степени удешевить кормосмеси. Энергия корма гусятами используется на 7 – 12% лучше, чем цыплятами.

В раннем возрасте гуси обладают высокой скоростью роста. В течении первых двух месяцев жизни гуси увеличивают свою живую массу примерно в 45 раз. Мясо гусей обладает высокими вкусовыми и питательными качествами. В их тушках содержится в среднем 63 – 65% съедобных частей (18% белка; 5,3 – 7,3% жира; 73% воды).

Пух и перо гусей отличаются упругостью, эластичностью, прочностью, гигроскопичностью и малой теплопроводностью. Их износоустойчивость составляет 25 лет, у кур – 12 лет. Благодаря густому и плотному оперению гуси легко переносят температуру до – 30 градусов. Их жир является отличным средством при лечении обморожения.

У гусей хорошо развито зрение и тонкий слух. Особей своего рода они узнают на расстоянии до 120 метров. Среди домашних птиц гуси отличаются наибольшей продолжительностью жизни. В некоторых хозяйствах они живут и несутся до 25 лет.

Занимаясь разведением гусей, необходимо учитывать биологические особенности разных пород. Если относительно низкопродуктивную птицу следует содержать 3 – 4 года, то высокопродуктивную, в товарных хозяйствах нецелесообразно держать даже 2 года. В племенных хозяйствах лучших гусынь следует содержать не менее 3-х лет с целью получения от них максимального количества потомков. При этом рекомендуется следующая возрастная структура стада: молодок – 55%, переярок – 30%, трех лет и старше – 15%.

Половая активность гусей в значительной степени зависит от их живой массы. Чем тяжелее гуси, тем ниже их половая активность и связанная с ней оплодотворенность яиц и вывод гусят.

Три гуся на лугу (фото)

Сколько растить гусей до забоя можно более подробно узнать в статье: срок забоя гуся.

Достаточно дважды в день давать им зерновые корма, подсыпать подстилку и следить за чистотой воды. При таком уходе уже к двум с половиной месяцам можно получить товарную тушку гуся весом более 4 кг. (см. убой гусей и обработка тушек)

Масса 3-месячного гусенка бывает до 5 кг. Удивительна и конверсия корма у гусят, съеденные 3 кг комбикорма дают 1 кг прибавки веса!

Гусиное перо и пух широко используется для производства одеял, подушек, теплой одежды.

Гусиный жир относиться к диетическим продуктам питания. Он практически не содержит холестерин это делает его незаменимым в питании больных сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Жир используется в народной медицине, при лечении ожогов, ОРЗ, туберкулеза. Не обходятся без него и в парфюмерии, он входит в состав многих кремов, помад.

Гуси во дворе (фото).


Гуси на воде (фото).

Гусь сопровождает человека уже тысячелетия. Приручение птицы человеком относиться к древним временам.

Одомашнивание их происходило в разных странах: в Иране, Египте, Китае, Индии. Археологами установлено, что например в Иране их приручили ранее четвертого тысячелетия до нашей эры. В Греции домашних гусей уже за тысячу лет до нашей эры. А история как гуси спасли Рим в огласке не нуждается.

Чем кормить гусят 3 недельных

С возраста трех недель молодняк проводит большинство времени на открытом воздухе, питаясь растительностью. Кормление сокращается до 3 раз в день. В рацион добавляются:

  • пшеница и ячмень;
  • отруби;
  • тертые или перемолотые свежие овощи (свекла, морковь, картофель, кабачки, тыква);
  • жмых (не чаще 1 раза в 3 дня);
  • молочай;
  • перетертую яичную скорлупу;
  • одуванчики;
  • перетертый сухой хлеб.

Гусята не должны испытывать недостаток воды, ее надо менять постоянно, следя за чистотой емкостей. Подстилку тоже поддерживают в сухом виде, меняя каждый день. Постепенно переводят 20 дневных гусят на твердую пищу.

Опытные птицеводы рекомендуют с утра кормить птицу мешанкой, а вечером – сухими злаковыми смесями. Пшеничная и костная мука добавляют в питание для увеличения калорийности.

Гусятам можно давать проваренную и тщательно измельченную рыбу, кровь животных, молоко. Зеленая масса в кормах должна составлять не менее половины рациона. Молодняк еще не ориентируется в травянистых растениях, поэтому в птице в вольерах можно давать:

  • осот;
  • хвощ;
  • пырей;
  • спорыш;
  • щавель;
  • одуванчики;
  • тысячелистник;
  • мятлик;
  • свекольную и морковную ботву;
  • ряску;
  • молодую крапиву.

В этом возрасте птица практически сформирована и способна питаться в ночное время. Поэтому следует обеспечивать гусей кормами круглые сутки.

Кормление месячных птенцов

Месячным гусям можно большую часть дня проводить на выгуле в загоне, с этого возраста допустимо выпускать их на водоемы, где они будут учиться добывать водоросли. Содержание подросших птенцов не должно доставлять хлопот. Они уже во всю питаются подножным кормом, что делает их разведение экономным.

Если нет возможности обеспечить гусей подходящим водоемом, то необходимо организовать для них дополнительное питание. Подойдет овсяная, ячневая, пшенная каши.

Помимо овощной мешанки, можно готовить птице мешанку из муки:

  • овсяной;
  • пшенной;
  • ячневой.

Мешанка должна получится немного влажной и рассыпчатой. Туда же можно добавить измельченное вареное яйцо и творог. В качестве добавок витаминов и минералов используют яичную скорлупу, мел, известняк, древесный уголь, мелкий гравий.

Чтобы определить правильно ли вы кормите гусят, нужно отследить прибавку в весе. Если заметите, что гусята перестали расти, то необходимо пересмотреть их кормежку. Для поддержания здоровья, гусенок должен получать не меньше 100 г зеленого корма в сутки. При отсутствии возможности выгула птицы в загоне, необходимо скашивать траву и добавляет ее свежей в корм гусей.

О выгоде разведения гусей

Гусей можно начинать разводить в возрасте 8 месяцев. Но плодовитость повышается, начиная с первого года жизни, и достигает своего пика в 2-3 года. Обычно гуси несутся с февраля по июнь. Для этого им устраивают специальные гнезда. Одно гнездо приходится на 2-3 птицы. Яйца можно собирать через день ранним утром, и если планируется дальнейшее искусственное разведение, сразу помещать в инкубатор.

Гуси дают не только вкусное и нежное мясо, но и яйца, жир, пух, перо. Гусиный пух много веков используется для набивки перин и подушек, поскольку имеет высокие теплоизоляционные показатели. Мясо их считается недорогим и диетическим продуктом (при правильном кормлении), а печень некоторых пород – деликатесом. Забой маленьких гусей происходит в 70 дневном возрасте, когда нагуляна основная масса, но ещё не откладывается жир.

Гуси моногамны, при этом ходят семьями. В каждой семье имеется свой вожак, который следит за порядком. Таким образом, гуси являются вполне самостоятельными птицами, которых довольно просто разводить и выращивать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector