Груша вильямс опылители

Описание сорта и его характеристики

Выделяют несколько разновидностей груши Вильямс:

  • Руж Дельбара;
  • Вильямс Летний;
  • Ред Вильямс или Вильямс красный.

Выведена разновидность в Южной Англии, приблизительно в 1796 году. Основным родительским экземпляром стала груша обыкновенная. Остальные виды, участвовавшие в селекции не известны.

Описание дерева

Растение слабо- или среднерослое. Крона может быть пирамидальной, широко-пирамидальной или округло-пирамидальной. Чаще крона имеет неправильное строение. Сильно облиственная. Кора центрального ствола и одревесневших побегов серо-коричневая, гладко-структурная. Побеги среднеразмерные, довольно толстые, слегка выгнуты дугой или выровненные. Листовые пластины крупные, яйцевидной формы. Кончики листьев заострены, края мелкобороздчатые.

Знаете ли вы? В Древней Греции плоды груш применяли как средство от тошноты при морской болезни.

Поверхность листвы тёмно-зелёная, блестящая. Листовые почки укороченные, располагаются на вздутых подушечках, слегка отделённых от побега. Цветы собраны в соцветия по 6-7 штук. Окраска их матово-белая. Цветение начинается раньше, чем происходит формирование листвы. Цветы не чувствительны к негативным факторам окружающей среды. Растение не является самоплодным, поэтому требует наличия опылителей со сходными сроками цветения.

Среди них груши сортов:

  • Лесная красавица;
  • Любимица Клаппа;
  • Оливье.

1 — Груша Оливье; 2 — Груша Любимица Клаппа; 3 — Груша Лесная красавица.

Описание плодов

Плодоношение рассматриваемой разновидности груш обильное. Самые крупные плоды формируются на молодых деревьях. В среднем масса плода может варьироваться от 150 до 200 г. Форма плодов продолговато-грушевидная. Поверхность их слегка бугристая. Кожура тонкая, глянцевая, душистая.

Во время съёма плодов основная их окраска светло-зелёная. При полном дозревании — восково-жёлтая, с покровной розово-красной. В зависимости от сортовой принадлежности, плоды могут быть красного цвета. Растут они на толстых, слегка выгнутых плодоножках.

Знаете ли вы? До появления табака в Европе, курили листья груш.

Мякоть жёлто-белая. Имеет маслянистую структуру, очень сочная. На вкус сладкая, с лёгкой кислинкой и тонким мускатным послевкусием. Семенные камеры внутри плода среднего размера. В них содержатся овальные коричневые семена.

Сроки хранения

Плоды отличаются хорошей лёжкостью. При комнатной температуре могут сохранять свежесть на протяжении 15 дней. При температуре, не превышающей +6°С, могут храниться 45 дней. Прекрасно переносят транспортировку.

Использование

Плоды активно используют в кулинарии для приготовления десертов, вин и выпечки.

Кроме этого они прекрасно подходят для:

  • зимних заготовок в виде консервации;
  • сушки;
  • производства соков и пюре.

Узнайте, как употреблять грушу при беременности.

Урожайность

Показатели плодоносности стабильные. Плодоношение начинается с 4-5 года с момента посадки саженца. С одного дерева можно собрать до 100 кг груш.

Описание сорта

Груша Вильямс носит имя своего создателя – селекционера из Англии. При работе над сортом автор ориентировался на климатические условия своего региона, поэтому не стремился придать растению значительную морозостойкость. В России культуру рекомендуют выращивать на территориях с мягким зимним климатом.

Растение относят к низкорослым. Оно вытягивается до 2,5 – 3 м. Листва дерева классического яйцевидная, изогнутая, блестящая сверху. Крона раскидистая, напоминает закругленную пирамиду. Сорт не самоплодный, поэтому для опыления необходимо рядом с грушей высаживать растение-опылитель.

Цветет культура белыми бутонами. Завязи состоят из 3 – 4 плодов, каждый из которых может весить до 180 г. Форма фрукта классическая – продолговатая с утолщением к низу. На фото видно, что зрелая груша желтовато-зеленая с небольшим розовым пятнышком сбоку. Ее кожица глянцевая, на поверхности возможны небольшие бугорки.

Внутри плоды лимонно-белые. Мякоть нежная, очень сладкая и ароматная.

Сорт Вильямс
Зимостойкость Низкая, до -15 °С
Вес плода 150-180 г
Срок созревания Ранне-осенний
Высота взрослого дерева Низкорослое
Использование Универсальный
Болезни Невысокая устойчивость к распространенным болезням

Плодоносит с 3 лет

Груша Вильямс

Общая характеристика Сильнорослое дерево до 5м, обоеполый
Срок созревания Вторая декада сентября
Вкус Сладкий, с нежным цветочным ароматом
Плоды 130-210 г
Плодоношение 40–60 кг с одного дерева
Зимостойкость Высокая
Вредители и болезни Устойчивость к болезням и вредителям высокая

Груша Вильямс отличается очень высокой урожайностью

Название сорта – груша Вильямс. Сорт выведен английским селекционером Вилером в 1796 году в Южной Англии (графство Беркшир). Активным распространителем сорта стал Ричард Вильямс, он же присвоил груше свое имя. Сорта-прародители Вильямс не известны. В Крым данный сорт был завезен в 1860 году и сегодня находится на третьем месте по популярности.

Форма – среднерослые или низкорослые плодовые деревья с широкопирамидальной или округло-пирамидальной, часто несимметричной, густооблиственной кроной. Кора на стволе и скелетных ветвях гладкая, серого цвета. Побеги прямые или слегка дугообразные, светлые, с желтоватым оттенком.

Листья – крупные, гладкие, глянцевые, яйцевидной формы, слегка изогнуты от краев к центру (в форме лодочки). Кончики короткозаостренные, края мелкогородчатые. Характерным признаком сорта являются рельефные боковые жилки светлого окраса.

Цветки – средней величины, матово-белые, собраны в соцветия по 6 – 7 штук, раскрываются до распускания листьев, устойчивы к неблагоприятным погодным условиям. Цветение позднее, длительное.

Плоды – среднего и крупного размера, продолговато-грушевидные, слегка бугристые, прочно удерживаются на ветках. Наиболее крупные плоды дают молодые деревья (180 – 200 г). На взрослых деревьях их вес обычно составляет 150 – 170 г. Кожица очень душистая, тонкая, глянцевая, светло-зеленая в период съема урожая. Дозревшие груши становятся восково-желтого цвета с мелкими серыми точками. Солнечный бочок окрашен в нежный розово-красный цвет. Мякоть желтовато-белая, очень нежная, маслянистая, тающая, сочная, сладкая с легкой приятной кислинкой и тонким ароматом с нотками муската. Вкусовые качества оцениваются по 5-балльной дигустационной шкале на 4.8 балла. Из груш получаются высококачественные продукты переработки: сушка, консервация.

Плодоношение – на 3 – 4 год, если сорт привит на айве, и на 5 – 6 год – если на груше.

Урожайность – очень высокая. Молодые (10-летние) деревья дают около 35 кг плодов, а более взрослые (18 – 20 лет) – до 150 кг и более.

Сбор урожая – вторая декада августа (период съемной зрелости). В условиях холодильника груши хранятся 1.5 месяца.

Сорт Вильямс относится к самобесплодным сортам. Для получения завязи необходимы опылители. Лучшими из них признаны сорта Александровка, Лесная Красавица, Бере Арданпон, Любимица Клаппа, Пасс Крассан, Оливье де Серр.

Требования к почве. Сорт не требователен, но предпочитает богатые плодородные почвы, хорошо увлажненные

Особенно это важно для низкорослых деревьев. Отношение к свету. Необходимо сажать на хорошо освещенных местах

Необходимо сажать на хорошо освещенных местах

Отношение к свету. Необходимо сажать на хорошо освещенных местах.

Морозостойкость – невысокая.

Сорт груши Вильямс отличается низкой устойчивостью к засухе, как к пересыханию почвы, так и сухому воздуху

Особенно это касается молодых деревьев

Поэтому важно сажать грушу на участках, защищенных от ветра

Устойчивость к заболеваниям. Груша сорта Вильямс имеет слабую устойчивость к некоторым заболеваниям.

Уход за грушей Вильямс

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Разведение перепелов как бизнес
  • Описание болезней картофеля и их лечение
  • Что такое пчелиная перга и ее полезные свойства
  • Доильный аппарат Доюшка

Активность роста, урожайность груши Вильямс зависит от ухода за деревом.

Поливы необходимо проводить регулярные в течение первых 3 лет после посадки, примерно 1 раз в месяц или чуть реже

Очень важно, чтобы приствольный круг не пересыхал. В обязательном порядке поливают дерево перед цветением и при осенней подготовке к зимовке

Важно! При регулярных, частых осадках, поливы нужно сокращать, а если наблюдается засуха – поливы увеличивают и проводят чаще

Сорняки. Если появляются сорняки их необходимо вырывать с корнем

Сам приствольный круг важно регулярно рыхлить, чтобы земля не была очень плотной, твердой.
Мульчирование позволяет сократить поливы и обработку грунта. Мульча не только увлажняет землю, но также питает почву, не дает развиваться сорнякам.
Подкормки проводятся около 3 раз за год

Весной вносятся азотные вещества (150 г азофоски на дерево). Летом можно добавить в землю раствор коровяка, минеральный комплекс. Ну а осенью, после уборки и обрезки дерева, стоит в приствольный круг внести сульфат калия и суперфосфат в сухом виде. Раз в 3 года, осенью, стоит вносить в приствольный круг перегной под перекопку.
Обрезка делается ранней весной и осенью

Обрезка делается ранней весной и осенью. Молодые деревья обрезаются так, чтобы на дереве оставалось до 5 боковых веток на высоте около 60 см от грунта. Их важно укорачивать каждый год на 30-50 см, чтобы были не очень длинными и ветвились. Кроме того, важно ежегодно удалять все искривленные, растущие неправильно веточки, больные и пораженные пагоны.

Чтобы груша Вильямс выжила зимой, необходимо осенью провести обрезку, удобрить дерево, убрать всю опавшую листву, а затем провести мульчирование. Мульча укладывается слоем в 25-30 см. Сверху ее можно укрыть мешковиной или агроволокном. Им же оборачивают и ствол.

За что ценят груши Вильямс?

Многие люди могут поинтересоваться, почему же подавляющее количество садовников выращивает именно сорт Вильямс, а не какие-либо другие? Ниже будут предоставлены характеристики, описывающие дерево после созревания.

  1. Созревшая груша Вильямс чаще всего имеет не только среднюю форму, но и довольно крупную. Также у них бугристая поверхность и грушевая форма, практически ничем не отличающаяся от других.
  2. Как уже говорилось ранее, фрукт обладает приятным мускатным ароматом.
  3. Многие садовники выращивают дерево именно из-за мякоти и вкуса фрукта. Груша Вильямс очень сочная, а её мякоть обычно желтоватая или белая.
  4. Все верхние характеристики говорят только об одном, фрукт отлично подходит для изготовления великолепной консервации. С помощью этого сорта груш многие люди даже делают бизнес по продаже джема или напитков, изготовленных с них. Неудивительно, что они пользуются большой популярностью, ведь их сочность, размер и вкус предоставляют отличную возможность делать непросто большое количество консерваций, но и делать эти консервации очень вкусными.

Полезные свойства

Кроме всех плюсов, описанных выше, фрукт также полезен для употребления. Многие садовники заботятся о своём здоровье и могут выращивать дерево именно для целей его укрепления. Какими же полезными свойствами обладает груша Вильямс?

  1. После употребления её плодов иммунитет значительно укрепится, кроме этого, они снижают депрессию. Всё это имеет объяснение. Во фрукте содержится большое количество эфирных масел, благодаря которым человек и может укреплять свой иммунитет, а также улучшить настроение просто употребляя груши.
  2. Кроме этого, они также улучшают работу желудка и полезны для печени и почек, это связано с тем, что в них содержатся органические кислоты, которые способствуют улучшению всего организма человека.
  3. Многие люди, у которых имеются проблемы с сосудами, употребляют или же выращивают именно эту грушу. Смысл употребления груши Вильямс заключается в том, что она обладает огромным количеством витамина С, следовательно, этот витамин укрепляет сосуды и они начинают работать лучше. Также несмотря на изобильное количество витамина С, организм отлично его усваивает, после чего витамин приносит максимальное количество пользы.

Как вы могли заметить, дерево выращивают не только для того, чтобы постоянно наслаждаться отличными консервациями, сделанные из этого продукта, но и для улучшения своего здоровья. Многие люди даже не представляют, насколько полезен этот фрукт. Сейчас не так уж и легко найти продукт, который будет также вкусен и полезен, как этот фрукт, именно поэтому подавляющее большинство садоводов именно его и выращивают.

Использование в медицине

Учитывая все полезные свойства фрукта можно догадаться, что его также используют для лечения различных заболеваний. Как же именно используют грушу Вильямс? Ниже представлено описание всех способов её использования в народной медицине.

  1. Печёные плоды помогают в борьбе с такими болезнями, как болезнь лёгких, туберкулёз и бронхит. Дело в том, что эти плоды являются отличным способом спасения человека от лихорадки, если рядом нет никаких других лекарств, предназначенных для этого. Они являются противокашлевыми, благодаря чему людям легче переживать свои болезни.
  2. Мочегонные свойства. Несмотря на свои полезные свойства обычных печёных плодов, они также имеют мочегонные свойства при отваре, именно поэтому их используют для борьбы с различными болезнями, связанных именно с воспалительными процессами в мочевой зоне.
  3. Сок плода является не только очень вкусным напитком, но также и полезным, благодаря ему можно очистить свой организм от всякого шлака. Всё это связано с антибактериальным действием напитка, который приводит организм в порядок.
  4. Как уже говорилось ранее, этот сорт обладает витамином С, благодаря этому при заболеваниях кровеносной системы его употребляют как отличный способ для укрепления капилляров.
  5. Плоды являются отличным антидепрессантом, из-за этого их используют в борьбе с тахикардией. Эта болезнь возникает из-за большого количества стресса, поэтому для борьбы с ней следует стабильно употреблять грушу.

Не следует забывать и об обычной медицине, ведь это был список народной медицины, которая помогает отлично справиться с волнующими нас заболеваниями, но необязательно опираться на груши, как на основной вид борьбы с ними, они могут отлично дополнять нужные препараты. Но также не стоит забывать и о том, что некоторые препараты могут и навредить, в то время, как груша Вильямс обладает только целебными свойствами без каких-либо побочных эффектов.

Вредители и болезни

Груша подвержена атакам насекомых-вредителей или болезней. Самыми распространенными заболеваниями являются:

  1. Парша. Там, где завелся грибок, заражение происходит с листьев. Появляются салатовые пятна. Далее следы гнили переходят на сам плод, на котором вскоре появляются трещины. В процессе мякоть закостеневает. Следует немедленно собрать все испорченные фрукты для избежания инфицирования здоровых плодов. Профилактикой будет опрыскивание деревьев 1 % бордоской смесью.
  2. Монилиоз или гниль плодов. По всему плоду, распространяя споры грибков, разрастаются бежевые выпуклые пятна, наросты. Легко распространяются по воздуху с насекомыми или ветром между всеми деревьями на участке. Такие плоды быстро осыпаются. Профилактикой послужит своевременное подрезание деревьев, частый сбор и ликвидация зараженных плодов.
  3. Черный рак. Появляется на коре веток и стволе. Сперва в виде мелких трещинок, разрастаясь и увеличиваясь в размерах, разрывая в конце кору дерева. Края раны темного бурого цвета, в которые легко попадают микробы, а также споры грибков, провоцирующие болезни. Пораженный участок срезают стерильным инструментом, задевая здоровую часть. Затем рану смачивают раствором медного купороса и заделывают глиной с коровяком.

Для борьбы с паршей используют раствор с медного купороса и бордоской жидкости. Опрыскиваются только зараженные участки растения. Если раствор попадет на здоровые листья, он может их обжечь.

Избавиться от монилиоза можно с помощью специальных химических препаратов. Лучшими среди них являются «Хорус», «Строби», «Бордоская смесь», «Абига-Пик». Также подойдут биологические средства защиты – «Алирин-Б», «Гамаир» и «Планриз».

Интересные сорта груш — где взять?

Необычные садовые скульптуры и лучшие сорта груш. Дача.

2015 09 22 Новые сорта груш Сады России WM9 512 Download PAL MPEG2 ARCHIVE PAL

Сорти груші для вирощування в Україні

Выращивание

Схема (фото):

Сорт Вильямс не очень требователен к почве, но ее плодородность весьма желательна. Достаточный полив — условие хорошего роста. Карликовые деревья могут быстро истощиться без выполнения этих требований. Груша нуждается в защите от ветра, не любит слишком сухого воздуха. Самобесплодность требует посадки других сортов на участке, так как самоопыления не происходит.

Недостатком считают и низкую устойчивость к холоду, засухе, болезням. Для посадки выбирают здоровые саженцы. Производят ее весной или осенью. Роют яму, подготавливают плодородную почвенную смесь. После посадки осуществляют полив.

Особенных сложностей в выращивании груши Вильямс нет в связи с ее неприхотливостью. Она приживается почти в любом климате РФ. Нужно лишь выбирать подвиды с определенной устойчивостью к холодам.

Для получения значительного урожая выполняют следующие правила:

  1. Не сажать деревья в низине, выбирать ровные или несколько возвышенные площади. Предпочитаемое место — южные и юго-западные склоны, достаточно освещенные.
  2. Беречь молодые посадки от сквозного или сильного ветра.
  3. Сажая грушу весной, нужно с осени приготовить яму. Но лучше выбрать осенний период.
  4. Вырыв яму, следует добавить в землю перегной, торф, древесную золу и минеральные удобрения.
  5. Деревце устанавливают в центр ямы, засыпают подготовленной смесью. Утрамбовывают почву в области корней, вбивают кол для подвязки.
  6. Заканчивают работу обильным поливом.

В первое пятилетие у саженца формируют крону, регулярно (2 раза в год) обрезая дерево. Засушливые периоды могут плохо отразиться на дереве и урожае. Нужно обеспечивать достаточное количество влаги поливом. В холодных регионах саженцы укрывают, а взрослые деревья устойчивы к холоду.

Сбор и хранение

Сбор груш Вильямс осуществляется в разное время (в зависимости от принадлежности к подвиду). Зимний вильямс дает зрелые плоды в середине осени и может храниться в прохладном месте несколько месяцев без потери внешних, вкусовых и витаминных характеристик. Летний подвид собирают в конце лета. Он может храниться без порчи около 2 недель с момента сбора. В эти периоды грушу можно легко перевозить в пункт продажи фруктов.

Для сбора подготавливают лестницу и корзину (дно застилают покрывалом). Плоды снимают аккуратно, не повреждая побеги. Когда корзина полностью заполнена, содержимое пересыпают в ящик для хранения.

Лучшие поздние сорта груши

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Посадка клубники осенью

  • Лучшие сорта малины для средней полосы России

  • Морковь Канада F1 — описание и характеристики сорта

  • Лучшие мясные породы быков

Как было указано выше, поздние сорта груш имеют свои уникальные качества, отличающие их от летних и среднеспелых сортов

При выборе дерева для выращивания в саду, стоит обратить внимание прежде всего на лучшие поздние сорта. Они имеют превосходные характеристики, что обеспечило им популярность у садоводов по всему миру

  • «Оливье де Серр» – поздний сорт, первые плоды которого пригодны для уборки с начала октября. Груши небольшие, по 180 г, не более. Шкурка желтая. По форме плоды напоминают бергамот. Урожай пригоден для хранения до марта. Вкус на 5 баллов из 5.
  • «Бере Киевская» – один из лучших сортов как минимум благодаря утонченному вкусу плодов. Созревание наблюдается к 3 декаде сентября. Груши массой по 200 г, с желтой шкуркой. Плоды к сожалению, хранятся только до февраля.
  • «Золотоворотская» груша пригодна для уборки только с 3 декады сентября. Хранится урожай не долго, до января. Груши средних размеров, по 200 г, с желтой кожурой. По форме груша Золотоворотская походит на плоды бергамота. Вкус превосходный, оценивается дегустаторами на 5 балов из возможных 5.
  • «Мария» – сорт желтых груш, считающийся лучшим по многим показателям. Вес плода – 250 г. Созревает урожай примерно в 3 декаде сентября. Плоды хранятся вплоть до марта, если создать для них подходящие условия. Дегустаторы дают вкусу максимальную оценку.

  • «Анжелис» – сорт с красивыми грушами. Шкурка оржавленая. Вес – 250 г. Вкус оценивается высоко. Плоды созревают к 3 декаде сентября. Хранить груши можно до апреля.
  • «Прикарпатская» груша созревает к концу сентября, а урожай лежит до февраля. Груши весом по 230-250 г. Шкурка салатового цвета, плотная. Это один из наиболее урожайных сортов с хорошими вкусовыми качествами.
  • «Стрыйская» – превосходный поздний вид груш. Урожай снимают с начала октября. Груши по 250 г в среднем. Шкурка после полного созревания – желтая. Собранные плоды рекомендуется поместить в наиболее подходящие условия, тогда урожай будет храниться до марта. Вкус приятный, насыщенный.

Интересно! Айва многими огородниками считается лучшим подвоем для груши. Но к сожалению не все сорта пригодны для прививки на нее. Быстро приживаются на айве такие сорта как Бере Киевская, Золотоворотская, Старкримсон.

  • «Яблунивская» груша отличается универсальными по применению, сладкими плодами. Аромат насыщенный. Созревают плоды к последним числам сентября. Груши по 250 г. Шкурка зеленоватая, с ярким румянцем. При должном хранении урожай сможет пролежать до марта.
  • «Кучерянка» – зимняя разновидность. Дерево рослое, дает плоды с 3-4 года, при выращивании на подвое айва, плодоносит со 2-3 года. Плоды весят по 220-290 г. Форма классическая, широкая. Шкурка зеленая, с легкой бугорчатостью. Мякоть плотная, во рту таит. На вкус груша сахарная, с легкой кислинкой. Вкус оценивается на 4,9 баллов из 5. Собирают урожай с конца сентября. При правильном хранении лежать груши могут до марта.
  • «Диколор» – чешский зимостойкий сорт. Плодоносит дерево с 4-5 года. Плоды весят примерно по 135 г в среднем. Если привить дерево на айву, то масса плодов будет чуть больше – 200 г. Форма плодов – грушевидная, широкая. Шкурка со сплошным карминно-красным румянцем. Вкус приятный, сладкий. Созревают плоды в начале октября. Храниться при должных условиях могут до марта.

Это наиболее популярные, известные сорта, которые имеют отличные характеристики и чаще прочих рекомендуются для посадки.

Правила посадки и работы по уходу

Растение малотребовательное к возделыванию и имеет хорошую отдачу на применение грамотного и правильного использования агротехники при уходе за ним. При высадке данного сорта груши нужно руководствоваться основными требованиями:

  1. Для насаждений выбирают хорошо освещенные, защищенные от ветра участки с рыхлой слабокислой, суглинистой почвой.
  2. Размер посадочных ям должен соответствовать параметрам: ширина 60–80 см, глубина — около 1 м.
  3. Для увеличения плодородности в подготовленное углубление необходимо добавить по 2 ведра перегноя (торфа, дерновой земли) и песка с добавлением минеральных и органических удобрений.
  4. Перед посадкой, для восстановления тургора (жизнеспособности) тканей корневой системы опустить её в воду на 5–10 ч.
  5. После высадки корневая шейка саженца должна находиться над уровнем поверхности земли на 3–5 см.

Культура в уходе не требует много внимания и затрат. Достаточно выполнять простые, своевременные мероприятия по взращиванию растения, чтобы получить ожидаемый результат:

  • норма полива для взрослых насаждений должна быть 50–70 л воды на 1 м² с последующим неглубоким рыхлением земли приствольного круга;
  • обрезать крону грушевого дерева ранней весной, до пробуждения почек;
  • осуществлять корневые и внекорневые подкормки с чередованием органических и минеральных удобрений (калийных, фосфорных, азотных);
  • в период цветения культуры использовать аммиачную селитру, мочевину, а для ускорения плодоношения — суперфосфат, калийную соль;
  • при необходимости сохранения влажности почвы применять мульчирование;
  • проводить регулярные осмотры деревьев и профилактические манипуляции по предупреждению заболеваний и появлению насекомых-вредителей.

Важно! Обрезку деревьев нужно осуществлять с момента высадки. Это обеспечит правильно развитие кроны.

Возможные проблемы в выращивании

При выращивании грушевого дерева можно столкнуться с некоторыми проблемами:

  • Подверженность заболеваниям и атакам вредителей. Не стоит пренебрегать профилактикой от болезней и насекомых.
  • Низкая зимостойкость. Перед наступлением холодов рекомендовано укутывать молодые саженцы.

Те садоводы, которые еще не посадили у себя на участке грушу Вильмс, имеют хорошую возможность обзавестись ею. Сорт заслужил славу и признание дачников всего мира за свою не прихотливость, высокую урожайность, вкусовые качества и полезные свойства. При должном уходе и соблюдении простых азов агротехники культура будет радовать богатым ароматным урожаем каждый год.

Способы ухода за деревом

Уход за деревом рассматриваемой культуры не сложен. Заключается в стандартных мероприятиях по увлажнению, подпитке почвы удобрениями и обрезке веток.

Подкормки и полив

В первые 2-3 года после посадки влагу в почву нужно вносить ежемесячно с момента набухания почек. В среднем на растение уходит от 20 до 30 л воды. Почву необходимо тщательно рыхлить после того, как впитается влага и мульчировать. Слой мульчи должен быть не менее 5 см. Взрослые растения поливают 4–7 раз в сезон в зависимости от погодных условий.

Ознакомьтесь с особенностями выращивания груши сорта Белорусская поздняя.

4 полива являются обязательными и проводятся:

  • на момент набухания почек;
  • после цветения;
  • в период наливания плодов;
  • в конце сентября.

Взрослым растениям вносят от 30 до 60 л воды. Полив может проводиться под корень при помощи ведра или лейки, или же, посредством капельного орошения. В подкормках груша Вильямс не требовательна. Не плодоносящим молодым экземплярам вносят подкормку 1 раз в год. Делают это весной параллельно с первым поливом. В воде разбавляют 150 г азофоски. Проводят полив, а затем после рыхления почвы мульчируют приствольный круг перепревшим навозом.


Слой навозной мульчи должен варьироваться в пределах от 4 до 6 см. Взрослым, плодоносящим грушам также вносят подкормку 1 раз в год, но осенью, после сбора урожая, параллельно с предзимним поливом. На этом этапе проводят полив дерева с суперфосфатом. На 30 л воды добавляют 90 г вещества. После впитывания влаги в грунт, по приствольному кругу, соответствующему диаметру кроны раскладывают перепревший навоз, а затем, проводят глубокую культивацию (25 см).

Подрезки

Формирующую обрезку начинают проводить спустя 1-2 года с момента посадки. На основном стволе оставляют от 3 до 5 мощных побегов. Первый боковой побег должен локализоваться на высоте 50–70 см от уровня почвы. Боковые побеги сокращают до 30 см. Основной ствол укорачивают так, чтоб он был длиннее на 15–30 см самого высокого дополнительного побега. На 3-4 год формируется второй ярус на побегах первого порядка. Для этого годовалые приросты на них укорачивают до 15 см.

Важно! Если в центральной части кроны формируется побег конкурентный для основного, его обязательно удаляют. Если этого не сделать, то очень велика вероятность того, что дерево расколется на 2 части во время плодоношения. Взрослым экземплярам проводят санитарную обрезку, которая позволяет поддерживать форму растения и не допускать загущения кроны, что является отличной профилактикой заболеваний и распространения вредителей

Удалению подлежат растущие внутрь кроны побеги, а также повреждённые. Раз в 5-6 лет проводят омолаживающую обрезку. Целью этой процедуры является выведение новых веток, в качестве основных плодоносных. Проводят укорачивание старых побегов до 3-хлетних

Взрослым экземплярам проводят санитарную обрезку, которая позволяет поддерживать форму растения и не допускать загущения кроны, что является отличной профилактикой заболеваний и распространения вредителей. Удалению подлежат растущие внутрь кроны побеги, а также повреждённые. Раз в 5-6 лет проводят омолаживающую обрезку. Целью этой процедуры является выведение новых веток, в качестве основных плодоносных. Проводят укорачивание старых побегов до 3-хлетних.


Также, для прореживания кроны, удаляют часть плодоносных побегов внутри кроны. Для обрезки молодых веток можно использовать секатор. Срез проводят по нижней почке, чтоб направлять рост побегов в стороны. Для мощных веток потребуется ножовка. Срез такой ветки лучше проводить по месту соединения с дополнительными побегами. Все раневые поверхности после обрезки следует обязательно обрабатывать садовым варом.

Виды груши Вильямс

У груши Вильямс существует несколько подвидов:

  • красная груша, которая имеет название Ред Вильямс;
  • Вильямс Летний (Дюшес);
  • Вильямс Зимний (Кюре).
  1. Ред Вильямс созревает к середине сентября. Деревья данного вида — не очень рослые. Плоды характеризуются ярким красным румянцем и крупными размерами (до 270 г массой). Они обладают неповторимой сочной мякотью с тонкой, почти прозрачной, кожицей. Вкус — очень насыщенный и гармоничный, с лёгким мускатным послевкусием. По пятибальной шкале вкус Ред Вильямс оценивают в 4,7 балла.
  2. Дюшес — один из наиболее урожайных сортов. От также созревает ближе к середине сентября. Фрукты вида — не очень крупные (до 170 г весом), но самые сочные, вкусные и сладкие. А какой у них аромат! Данный подвид считается одним из самых лучших из остальных сортов.
  3. Вильямс Зимний отличается мощными деревьями, характеризующимися высоким ростом и густой кроной. Фрукты вырастают довольно крупного размера (до 230 г каждый). Жёлтого цвета плоды обладают нежной, сочной и слегка вяжущей мякотью, покрытой толстой кожицей. Вкус — кисло-сладкий, насыщенный. Собирают фрукты данного вида несколько раньше полного созревания. Хранятся не более 1,5 месяцев, а далее портятся внешний вид и вкус.

Чтобы грамотно посадить дерево груши, необходимо следовать простым правилам:

  • для высадки саженца выбирают солнечный, сухой, защищённый от холодных ветров, участок с плодородным рыхлым грунтом;
  • подземные воды не должны находиться от поверхности земли ближе, чем на 2 метра;
  • в качестве саженца используют двухлетнее растение;
  • лунку для сеянца готовят за 2 недели до планируемой его высадки. Глубина её — 60 см, а диаметр — 80 см;
  • на дно ямы помещают дренаж, далее, на третью часть, насыпают смесь верхнего плодородного слоя почвы с перегноем, навозом и компостом так, чтобы образовался холмик;
  • на этот холмик помещают саженец, расправляют корни и засыпают оставшейся землёй;
  • затем утрамбовывают и обильно поливают, а расстояние вокруг саженца покрывают мульчей — опилками, перегноем или торфом.

Уход за грушами заключается в:

  • поливах. Недавно посаженные растения необходимо поливать очень часто — до 4 раз в неделю. Взрослые деревья поливают реже — до 7 раз за всё лето. Если лето выдалось сухим, то частоту и количество поливов необходимо увеличить, ввиду того, что сорт практически не переносит засуху;
  • подкормке, которую проводят три раза. Весной вносят перепревший навоз, перед началом цветения — азотосодержащее и калийное удобрения, осенью, после сбора урожая — органику и минеральные комплексы;
  • обрезках, необходимых для предотвращения загущения и формирования кроны. Обрезают плодовые деревья как весной, так и осенью;
  • прополке и рыхлении. Землю вокруг деревьев необходимо периодически пропалывать от сорняков, очищать от мусора и рыхлить для лучшего поступления кислорода к корням;
  • в укрытии на зиму. Молодые деревца необходимо укрывать на зиму, так как сорт Вильямс — не слишком морозостоек.

Подходящий регион и климат

Из Англии груша Вильямс попала во Францию и Крым, а потом и по югу России. В Крыму она занимает третье место по распространению. Но популярность сорта растет во всем мире, являясь эталоном и классикой. Плоды летнего созревания входят в число лучших по десертным свойствам. Груша Вильямс нравится садоводам — любителям, подходит для промышленного производства. В Америке этот сорт присутствует под названием Бартлетт (Bartlett).

Груша Вильямс у нас в стране проходит Государственные испытания с 1947 года. В начале этого периода ее районировали на Северном Кавказе, в Краснодарском крае, Адыгее, Дагестане, Северной Осетии. А также Кабардино-Балкарской, Карачаево-Черкесской, Чеченской и Ингушской республиках.

Сорт распространен в Ростове, Калининграде, Латвии, Ставрополе, Молдавии, Грузии, на Украине и в других южных регионах. Вильямс не относится к культурам, хорошо переносящим холод и засуху. Например, растение предпочитает достаточную влажность воздуха, особенно в молодости, отсутствие ветров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector