Груша осенняя яковлева
Содержание:
- Общие советы
- История происхождения и распространения сорта
- Груша осенняя любимица яковлева
- Сорт груши Осенняя Яковлева
- Технология посадки
- Общие советы
- Выращивание и уход
- Описания и характеристики сортов груш Памяти Яковлева, Осенняя Яковлева и Любимица Яковлева
- Посадка и уход
- Табличные данные
- Груша «Гера»
- Груша «Осенняя Яковлева»
- Сажать на солнечном месте
- Выводы
Общие советы
Есть ещё несколько советов, которые значительно упростят выращивание и уход за деревцем:
- Перед тем, как приобретать деревце, проверьте, что у него нет заболеваний. Многие продавцы любят продавать саженцы, на которых уже имеется парша. Устранить её потом бывает очень проблематично.
- Выбирайте для посадки такое место, где не растут другие культуры с мощной корневой системой. Они могут ужиться с вашей грушей, но каждая культура будет отнимать на себя питательные вещества, поэтому кто-то из них может расти плохо.
- Старайтесь выбирать участок в достаточной мере освещенный солнцем, это поможет деревцу быстрее расти и активнее плодоносить.
- Деревце склонно заболевать паршой, поэтому раз в три месяце рекомендуется обрабатывать его специализированным раствором, который воспрепятствует возникновению парши.
История происхождения и распространения сорта
Груша Осенняя Яковлева — сорт осеннего созревания, который был выведен путем скрещивания сортов Дочь Бланковой и Бергамот Эсперена. Работу провели селекционеры П. Н. Яковлев, С. П. Яковлев и З. Н. Цветаева — сотрудники Всероссийского научно-исследовательского института генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина.
Первые испытания провели в 1949 году. Сорт был допущен к выращиванию с 1974 года в Воронежской, Курской, Волгоградской областях и получил наибольшее распространение в регионах средней полосы.
Описание и характеристики
Деревья высокорослые (около 15 м) и быстрорастущие. Крона редкая, раскидистая. Ветви слегка поникают по мере роста. Форма высокоокруглая или широкопирамидальная.
Побеги изогнутые, темно-коричневого цвета, средней толщины, чечевички немногочисленные. Листовая пластина широкая, слегка изогнутая, среднего размера, кончик заостренный. Основание листа клиновидное, направлено вверх. Края зазубренные. Черешки длинные, прилистники шиловидные.
Сорт отличается высокой способностью к побегообразованию — после обрезки крона сильно густеет.
Плоды формируются на плодовых прутах и кольчатках, имеют ребристую, широкогрушевидную или неправильную округло-ромбовидную форму. Средняя масса — 130-150 г, максимальная — 250 г.
Плоды средней степени спелости зеленые, с небольшим румянцем с солнечной стороны. Плоды технической спелости имеют зелено-желтый цвет. Покровный окрас проходит по узкой части в виде расплывчатого карминового румянца. На кожице видны крупные бурые точки.
Плодоножки средней толщины и длины, прямые. Воронка широкая, без ржавчины. Чашечка открытого типа. Блюдце мелкозаглубленное, широкое, ребристое. Сердечко овальное, широкое.
Семена крупные, яйцевидные, светло-коричневого цвета, с закрытыми семенными камерами.
Мякоть маслянистая, плотная, незернистая. Аромат слабо выражен. Вкус тающий, сочный, нежный, сладкий, без терпкости, с легким привкусом муската. Дегустационная оценка — 4,8-4,9 балла по пятибалльной системе.
Биохимический состав плода:
- сахара — 9%;
- кислотность — 0,08%;
- витамин С — 12 мг;
- катехины — 38,8 мг.
Период плодоношения наступает через 5 лет после посадки, однако есть сведения о более поздних сроках. Применение плодов универсальное: вина, варенья, джемы, мармелад, компоты, цукаты. Урожай собирают во второй половине августа и хранят в погребе до конца октября. Урожайность — 30-35 кг с одного дерева.
Уровень зимостойкости низкий — до -25°C. Засухоустойчивость высокая. Сорт склонен к парше плодов.
Осенняя Яковлева применяется в селекционной работе. С ее участием был выведен сорт груш Дебютантка, районированный в Средневолжском регионе.
Груша осенняя любимица яковлева
Любимица Клаппа (Фаворитка Клаппа)
Осенний сорт получен во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина П. Н. Яковлевым от скрещивания мичуринского сорта Дочь Бланковой с бельгийским сортом Бергамот Эсперена. Распространен в промышленных и любительских садах. Районирован в Центральном, Центрально-Черноземном и Средневолжском регионах, но стал терять свое значение в связи с появлением новых сортов.
Дерево сильнорослое, быстрорастущее, с широкопирамидальной кроной, средней облиственности, ветви отходят под углом, близким к прямому. Кора на штамбе и скелетных ветвях серая, гладкая. Преобладающий тип плодовых образований – кольчатки, копьеца.
Побеги средние по толщине, слабоколенчатые, немного изогнутые, темно-коричневые, чечевичек много, в виде точек. Листья средние, продолговато-яйцевидные, темно-зеленые, отходят под острым углом. Пластинка изогнута, значительно сложена, кончик среднезаострен, скручен в сторону, основание клиновидное, край пильчатый, черешок средний. Прилистники узкие, ланцетовидные. Почки средней величины, коричневые, острые, прижатые. Цветки белые, в соцветии 7-10, блюдцевидные, слабомахровые, лепестки белые, цельнокрайние, слабосомкнутые, рыльца выше пыльников. Характерно сравнительно позднее цветение.
Плоды средней величины, средней одномерности, широкогрушевидной формы, гладкие. Кожица средняя, тусклая, плотная. Окраска в момент съемной зрелости: основная зеленовато-желтая, покровная в виде легкого загара по меньшей части плода. При потребительской зрелости: основная золотисто-желтая, покровная с несильным загаром, много подкожных точек. Плодоножка длинная, слегка изогнутая, с наплывом у основания. Воронка мелкая, неширокая, неоржавленная, большая. Блюдце глубокое, довольно широкое, с заметными ребрами. Сердечко небольшое, луковичное, семенные камеры закрытые, небольшие. Подчашечная трубка длинная, ширококоническая. Мякоть кремовая, средней плотности, сочная, со специфическим айвовым ароматом, без терпкости, с грануляциями, каменистые клетки крупные. Вкус сладковатый. Плоды содержат сахаров – 8,2%, аскорбиновой кислоты – 8,4 мг/100г, Р-активных веществ – 32,8 мг/100г, титруемая кислотность – 0,10%. Съемная зрелость наступает в первой половине сентября, период потребления до ноября. Плоды универсального использования.Самоплодность невысокая. Лучший опылитель Дюшес летний. Деревья начинают плодоносить на 5-6 год после посадки в сад, урожайность нарастает быстро и на 7 год достигает 20 кг с дерева, в период полного плодоношения – до 200 ц/га и более. Отличается высокой зимостойкостью, в эпифитотийные годы поражается паршой.
Достоинства сорта: высокая зимостойкость, урожайность.
Недостатки сорта: большие деревья, грубоватая мякоть, наличие каменистых клеток в плодах. С участием Любимицы Яковлева создано несколько новых сортов груши, в том числе уже районированный сорт Лель (Винная Ч Любимица Яковлева) НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко.
Регионы, в которых данный сорт Груша , Любимица Яковлева , раскрывает на максимум все свои плодовые способности
Сорт груши Осенняя Яковлева
Осенняя Яковлева — груша осеннего срока созревания, полученная во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина через скрещивание 2-х сортов — Дочь Бланковой x Бергамот Эсперена. Селекционную работу проводили П.Н. Яковлев, С.П. Яковлев, З.Н. Цветаева. В 1949 году сорт был направлен на Государственное испытание. С 1974 года районирован в Центрально-Черноземном (Воронежская, Курская области) и Нижневолжском (Волгоградская область) регионах. Наибольшее распространение получил в Средней полосе России.
Деревья большие, с быстрыми темпами роста. Крона раскидистая, редкая, слегка поникающая со временем, форма варьируется от высокоокруглой до широкопирамидальной. Скелетные ветви срастаются прочно. Побеги темно-коричневого окраса, средней толщины, изогнутой формы; чечевички малочисленные. Листья среднего размера, с широкозаостренным кончиком, клиновидным основанием, направлены кверху, по краю проходит пильчатая зазубренность; листовая пластинка имеет слегка изогнутую форму. Черешки длинные. Прилистники шиловидной формы. Побегообразовательная способность у сорта высокая, поэтому при сильной обрезке наблюдается загущение кроны. Плодовые образования завязываются в основном на кольчатках и плодовых прутиках.
Плоды груши Осенняя Яковлева средней величины (130 — 150 г, самые крупные экземпляры достигают 250 г), ребристые, широкогрушевидной или неправильной округло-ромбической формы. При съемной зрелости основной окрас плодов — зеленый, покровная окраса проявляется в виде небольшого румянца с солнечной стороны. В период потребительской зрелости основной окрас меняется на зеленовато-желтый, покровная окраска проходит по меньшей части плода в форме размытого карминового румянца. Также на кожице заметны крупные подкожные точки бурого цвета. Плодоножки прямые, средней длины и толщины. Воронка средней глубины, широкая, без оржавленности. Чашечка среднего размера, открытого типа. Блюдце мелкое, широкое, слегка ребристое. Сердечко овальной формы, широкое. Семенные камеры закрытые. Семена крупного размера, яйцевидной формы, окрашены в светло-коричневый цвет.
Мякоть плотная, маслянистая, негранулированная, слабоароматная, на вкус — тающая, сочная, довольно нежная, сладкая, нетерпкая, с легким мускатным привкусом. Дегустационная оценка — 4,8 — 4,9 балла. Биохимический состав плодов следующий: сумма сахаров — 9,0%, кислотность — 0,08%, кислота аскорбиновая — 12,0 мг/100 г, катехины — 38,8 мг/100 г. Использование сорта универсальное: джемы, варенья, мармелад, вина, компоты, цукаты и т. д.
Пора съемной спелости плодов приходится на 2-ую половину августа. В условиях охлаждаемого плодохранилища потребительский период продолжается до конца октября.
Плодоношение начинается с 5-го года после высадки в сад, но отмечаются и более поздние сроки. Урожаи характеризуются обильностью (в среднем 30 — 35 кг/дер). Общий уровень зимостойкости сорта средний. В условиях Мичуринска зимостойкость оценивается как удовлетворительная. Морозостойкость — до минус 32 °C. Уровень засухоустойчивости довольно высокий. В эпифитотийные годы отмечается сильное поражение плодов паршой.
Осенняя Яковлева используется в селекционной работе. С ее участием выведена груша Дебютантка (ВНИИГ и СПР им. И.В. Мичурина, через свободное опыление Осенней Яковлева), районированная в Средневолжском регионе, и ряд элитных форм.
Среди главных достоинств этой груши: высокие вкусовые характеристики плодов (используется в качестве донора по данному признаку), обильные урожаи.
К основным недостаткам относят: поражаемость плодов паршой, большой размер деревьев, недостаточная зимостойкость, позднее плодоношение.
Технология посадки
Высокорослые деревья с раскидистыми ветвями нуждаются в пространстве для полноценного развития. Рекомендованная схема посадки: 4-4,5 × 5-6 м.
Яму под посадку деревьев готовят осенью. Ее размер зависит от плодородности грунта. Чем ниже питательность почвы, тем больше яма. На суглинке формируют углубление диаметром 80 см и глубиной 70-80 см. На песчаной почве копают яму диаметром 1 м и глубиной 2 м.
Дно уплотняют щебенкой, битым кирпичом, керамзитом для предотвращения застоя воды. Толщина дренажного слоя — 10-15 см.
В углубление вносят питательную смесь из торфа, чернозема, песка и перегноя (1:1:1:1), добавляют 300-400 г суперфосфата и 3-4 л древесной золы. Яму укрывают рубероидом, шифером или плотной пленкой для предотвращения вымывания питательной смеси талыми водами весной.
Весной саженцы откапывают или достают из хранилища, внимательно осматривают и погружают корни в раствор «Корневина», «Гетероауксина», «Эпина» для стимуляции образования новых корней.
С ямы снимают укрытие, в центре формируют углубление по размеру корневища и делают небольшое возвышение. В 15 см от центра вбивают кол высотой 1-1,3 см над уровнем грунта.
Саженец опускают на возвышение корневой шейкой, а корни расправляют по склонам. Сверху насыпают землю. Каждый новый слой уплотняют. Корневая шейка должна оказаться на уровне грунта.
После заполнения ямы саженец привязывают к колышку эластичной веревкой
Важно не передавливать кору
Вокруг ямы формируют вал высотой 25-30 см для удержания воды при поливе.
После посадки саженец обильно поливают, чтобы вышли воздушные пузыри и земля плотно пристала к корням. После просыхания грунта верхний слой рыхлят и покрывают опилками, лапником, компостом, соломой. Слой мульчи — 6-8 см.
Центральный проводник молодого дерева подрезают на высоту 60-80 см, ветви укорачивают на 50%.
Общие советы
Есть ещё несколько советов, которые значительно упростят выращивание и уход за деревцем:
- Перед тем, как приобретать деревце, проверьте, что у него нет заболеваний. Многие продавцы любят продавать саженцы, на которых уже имеется парша. Устранить её потом бывает очень проблематично.
- Выбирайте для посадки такое место, где не растут другие культуры с мощной корневой системой. Они могут ужиться с вашей грушей, но каждая культура будет отнимать на себя питательные вещества, поэтому кто-то из них может расти плохо.
- Старайтесь выбирать участок в достаточной мере освещенный солнцем, это поможет деревцу быстрее расти и активнее плодоносить.
- Деревце склонно заболевать паршой, поэтому раз в три месяце рекомендуется обрабатывать его специализированным раствором, который воспрепятствует возникновению парши.
Выращивание и уход
Агротехника груш стандартная: полив, обрезка, подкормки, профилактика болезней.
Поливы выполняют регулярно — 1 раз в 25-30 дней. Первый раз грушу поливают перед цветением, последний — в октябре. Почву проливают на глубину 25-35 см. Ствол окучивают для предотвращения прямого контакта с водой. Так удается предохранить корневую шейку от загнивания.
Почву рыхлят после каждого полива и дождя для лучшего насыщения корневой системы кислородом.
Мульчирование задерживает влагу и сокращает частоту поливов и рыхлений. Слой мульчи регулярно проверяют и обновляют — это идеальная среда для скопления хрущей и слизней.
Питательная смесь в посадочной яме истощается через 3-4 года после посадки. Подкормки начинают вносить ежегодно, используя органику и минералы.
Схема подкормок:
- Компост, торф и перегной вносят весной под перекопку каждые 2-3 года. На 1 м² приствольного круга используют 5-7 кг.
- Азотсодержащие удобрения (аммиачную селитру, мочевину, «Нитроаммофоску») вносят ежегодно в количестве 20-30 г/м².
- В период активного роста побегов и плодов деревья подкармливают сульфатом или монофосфатом калия в количестве 10-20 г/м².
- Суперфосфат вносят осенью под перекопку — 20-30 г/м².
- Для поддержки плодоношения деревья подкармливают раствором коровяка или куриного помета: 2 л жидкого удобрения заливают 10 л воды и оставляют на неделю в теплом месте для брожения. Расход удобрения — 10 л на 1 м² приствольного круга. Вместо коровяка используют зеленые удобрения (настой крапивы, сорняков, ботвы, любой травы): 5-7 кг сырья на 10 л воды.
В марте обрезают крону. Эту процедуру выполняют с целью задержки разрастания веток и стимуляции роста почек и плодов.
Стандартная формировка кроны для высокорослых деревьев — разреженно-ярусная. Однолетний саженец обрезают до 70 см. В следующем сезоне формируют первый ярус из 3-4 побегов высотой 45-50 см. На протяжении двух последующих лет закладывают второй ярус из 2-3 каркасных ветвей на высоте 35-40 см от крайней ветки первого яруса. При необходимости формируют третий ярус их 1-2 ветвей. Через 5 лет должна получиться крона из 6-8 каркасных веток.
Существуют и другие виды обрезки:
- санитарная (удаление сухих, больных и поврежденных ветвей);
- регулирующая (прореживание);
- поддерживающая (укорачивание длины веток для стимуляции плодоношения).
Последний вид обрезки выполняют методом чеканки (укорачиванием молодых побегов на 5-10 см) или формируют побеги, заменяющие плодоносящие ветки.
Общие требования к обрезке:
- Инструмент для обрезки (ножовка, секатор, сучкорез, нож) должен быть остро заточенным.
- Перед началом работы инструмент дезинфицируют 1%-ным раствором медного купороса, 3%-ным раствором перекиси водорода, 3%-ным раствором марганцовки, спиртом (на выбор).
- После обрезки пеньки и сучки нельзя оставлять открытыми — после высыхания развиваются гнилостные процессы, присоединяется грибковая инфекция. Опытные садоводы советуют применять прием «на кольцо». Ветку подпиливают ножовкой снизу на 1/3 толщины, отступив от кольца 25 см. Далее инструмент смещают на 2-3 см в сторону и пилят сверху. После удаления ветки пенек отпиливают по верху кольца. Рваный, неровный срез зачищают ножом — гладкий заживает быстрее. Спил дезинфицируют зеленкой или биопрепаратом «Фармайод» и покрывают краской для деревьев на основе ланолина или пчелиного воска.
Описания и характеристики сортов груш Памяти Яковлева, Осенняя Яковлева и Любимица Яковлева
Получен путём скрещивания старого (1909) Дальневосточного сорта Тёма с ещё более старым (1847) французским сортом Оливье де Серр. От первого сорта достались зимостойкость, устойчивость к парше, скороплодность. От французского родителя сорт получил отличные вкусовые качества и транспортабельность плодов, а также прочное крепление плода к плодоножке.
Таблица: сравнительные характеристики сортов груш
Характеристики сорта | Памяти Яковлева | Осенняя Яковлева | Любимица Яковлева |
Оригинатор | Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений | ||
Год включения в Госреестр | 1985 | 1974 | 1965 |
Регионы допуска | Центральный, Центрально-Чернозёмный, Волго-Вятский и Средневолжский | Центрально-Чернозёмный и Нижневолжский | Центральный, Центрально-Чернозёмный и Средне-Волжский |
Характеристика дерева | Низкорослое, быстрорастущее , с компактной, округлой, густой кроной. Плодоношение на простых и сложных кольчатках. Высокая побегообразовательная способность. | Большое и быстрорастущее с раскидистой, широкопирамидальной, слегка поникающей, редкой кроной. По утверждениям некоторых источников, без применения формирующей обрезки дерево может вырасти до 15 метров. Плодоношение в основном на кольчатках и плодовых прутиках. | Высокорослое, сильнорастущее с широкопирамидальной и негустой кроной. Плодоношение на кольчатках и копьецах. |
Самоплодность | Высокая | По описаниям некоторых источников, сорт частично самоплодный. Среди опылителей отмечаются груши сортов Августовская и Лада. | Частичная. Опылитель — груша Дюшес летняя |
Скороплодность | 3–4 года после посадки | 5-й год после посадки | 5–6-й год после посадки |
Зимостойкость | Выше среднего уровня, по данным ВНИИСПК (Всероссийский НИИ селекции плодовых культур) — высокая | Удовлетворительная | Выше среднего, по данным ВНИИСПК — высокая |
Засухоустойчивость | Недостаточная | Довольно высокая | Н/д |
Устойчивость к парше | Не поражается | Низкая | Низкая |
Описание плода | Форма плодов — широкогрушевидная, слаборебристая. Средняя масса — 125 грамм. Цвет кожицы — светло-жёлтый со слабым оранжевым загаром. Поверхность плода блестящая, подкожных точек мало. Плоды отлично держатся на ветках, не осыпаются. Мякоть кремовая, сочная, полумаслянистая, сладкая с небольшой кислинкой и приятным ароматом. | Плоды имеют неправильную округло-ромбическую форму, ребристые. Средняя масса плодов составляет 130—150 грамм. В момент съёмной зрелости окраска плодов зелёная с небольшим загаром. В период потребительской зрелости цвет становится зеленовато-жёлтым, с размытым румянцем и крупными, бурыми подкожными точками. Мякоть плотная, полумаслянистая, сочная, нежная. Вкус кисловато-сладкий с мускатным привкусом и слабым ароматом. | Плоды округло-ромбической, широкогрушевидной формы среднего размера, массой 130—190 грамм. В момент съёмной зрелости окраска плодов зеленовато-жёлтая с лёгким румянцем. Кожица средней толщины, тусклая, плотная. Мякоть кремовая, крупнозернистая, грубая. Обладает средней сочностью и посредственным сладковатым вкусом. |
Дегустационная оценка | Н/д | 4,9 балла | Н/д |
Срок потребления | Раннеосенний | Осенний | Осенний |
Назначение | Универсальное | Универсальное | Сорт столовый, по данным ВНИИСПК — универсальный |
Транспортабельность | Высокая | Выокая | Н/д |
Урожайность | 220 ц/га | 40 кг с дерева | 20 кг с дерева в семилетнем возрасте |
Форма плодов груши Памяти Яковлева — широкогрушевидная, слаборебристая
Недостатками сорта являются некоторая невыравненность плодов и наличие каменистых клеток при большом урожае.
Груша Осенняя Яковлева
Иногда этот сорт называют Поздняя Яковлева или Зимняя Яковлева, но это некорректно. Сорт получен скрещиванием бельгийской груши Бергамот Эсперена и отечественной груши Дочь Бланковой. Достоверной информации об этих сортах недостаточно, приведён этот факт здесь в связи с тем, что рассматриваемый ниже сорт Любимица Яковлева также был получен скрещиванием указанных сортов. Во многом эти два сорта похожи и не имеют ничего общего с сортом Памяти Яковлева кроме их авторов.
Плоды груши Осення Яковлева имеют неправильную, округло-ромбическую форму
Недостатками сорта являются высокорослость, недостаточная морозостойкость и слабая устойчивость к парше.
Груша Любимица Яковлева
Вначале этот сорт получил широкое распространение в любительских и в промышленных садах, но довольно быстро стал терять своё значение.
Любимица Яковлева начинает плодоносить на 5-—6 год после посадки
Недостатками сорта являются: посредственный вкус плодов, поражаемость паршой, высокорослость.
Посадка и уход
Агротехнические мероприятия при посадке за грушей не отличаются от традиционных. Уход в домашних условиях заключается в своевременном поливе, профилактике болезней, внесении удобрений и правильной подготовке сада к холодам.
Выбор места и алгоритм посадки
Посадку саженцев лучше проводить весной, особенно если местом для выращивания становится средняя полоса. При необходимости в умеренном климате и южных регионах грушу можно высадить на постоянное место и осенью, позаботившись после этого об укрытии на зиму.
Приобретенный осенью саженец можно оставить до весны в погребе (при температуре от 0 до плюс 5 градусов) или в саду.
На участке подготавливают яму прямоугольной формы глубиной около 30-40 см, размер которой позволит уложить деревце горизонтально. На ее дно насыпают слой речного песка.
На участке подготавливают яму прямоугольной формы глубиной около 30-40 см
Корни саженца обмакивают в глиняную болтушку. Саженец укладывают в яму, корни присыпают песком и поливают. Как только наступят холода — дерево присыпают землей.
Для посадки подойдет место:
- хорошо освещенное, защищенное от сквозняков и сильных ветров;
- с залеганием грунтовых вод на глубине не выше 2 м от уровня земли;
- удаленное от других плодовых деревьев и сооружений на 4-6 м.
В качестве грунта преимущество отдается суглинку или чернозему (уровень ph должен быть не выше пределах 6 и не менее 5,5). Участки с повышенной кислотностью нужно нейтрализовывать за год до посадки.
Алгоритм посадки следующий:
- Выкапывают яму глубиной около 80 см и диаметром около 60-70 см.
- На дно ямы насыпают дренажный слой (битый кирпич, керамзит или мелкая галька).
- Землю смешивают песком, торфом и перегноем в равных долях, добавляют 300 г суперфосфата и 3 л древесной золы. Все хорошо перемешивают. Заполняют яму, формируя на ее дне холмик, по которому будут распределены корни саженца.
- Рядом вбивают опорный колышек.
- Саженец устанавливают в посадочную лунку и присыпают его корни землей. Корневая шейка в результате должна располагаться на пару сантиметров выше уровня земли.
Саженец устанавливают в посадочную лунку и присыпают его корни землей
После посадки землю утрамбовывают, дерево обильно поливают (2-3 ведра воды) и подвязывают к опорному колышку.
Формирование кроны и другие виды обрезки
Для высокорослых деревьев рекомендуется формировать разреженную форму кроны:
- Центральный проводник однолетнего дерева укорачивают до 70 см.
- На следующий год формируют первый ярус из трех-четырех сильных побегов. Они должны располагаться в полуметре от уровня поверхности земли.
- На третий и четвертый год после посадки формируют второй и третий плодовые ярусы на расстоянии друг от друга в 30-40 см.
В результате такого формирования через 5 лет скелет кроны будет состоять из 6-8 каркасных ветвей.
Ежегодно обязательно проводят и другие обрезки:
- санитарную (удаляют больные, сухие и сломанные ветви);
- прореживающую (избавляются от ветвей, затеняющих внутреннюю часть кроны);
- поддерживающую (ежегодно укорачивают однолетние приросты на 1/4 или 1/3 части длины).
Общая схема обрезки грушиСорт отличается высокой степенью побегообразования. Очень сильная обрезка активирует рост побегов, что вызывает чрезмерное загущение кроны.
Полив и подкормка
Сорт отличается хорошей засухоустойчивостью
- до и по окончании периода цветения;
- в период формирования плодов;
- поздней осенью после сбора урожая — влагозарядковый полив.
В результате полива почва должна увлажняться на глубину около 40 см.
Внесенных при посадке удобрений хватит молодому дереву на первые 3 года. С четвертого года можно начинать подкармливать дерево по графику:
- Ранней весной при набухании почек используют азотсодержащие составы.
- После цветения при формировании плодов применяют комплексные удобрения, содержащие в своем составе калий и фосфор (азот в это время не нужен).
- После сбора урожая под осеннюю перекопку вносят суперфосфат по инструкции (расход определяется возрастом дерева).
После сбора урожая грушу подкармливают суперфосфатомОрганические удобрения вносят весной один раз в 3 года. Используют перепревший куриный помет, торф, компост или перегной.
Табличные данные
Анализ статистики и расчеты на основании данных о нагрузочной способности древесины хвойных пород (усредненной) позволили составить таблицу расстояний между лаг, вывести связь между толщиной досок (плит) настила и шагом опорных брусьев.
Важно: если проходимость комнаты повышена или планируется установка тяжелой мебели (оборудования), необходимо делать поправку. При этом увеличивается толщина половой доски, как и сечение брусьев, а размер между лагами уменьшается. Для устройства пола на твердом (железобетонная плита) основании принимается минимально допустимое сечение брусьев и максимальное расстояние между ними
При создании настила в каркасном или деревянном доме учитывается не только полезная нагрузка на настил, но также собственный вес конструкции – брусьев, чернового настила, тепло-, звуко- и гидроизоляции, чистовой отделки
Для устройства пола на твердом (железобетонная плита) основании принимается минимально допустимое сечение брусьев и максимальное расстояние между ними. При создании настила в каркасном или деревянном доме учитывается не только полезная нагрузка на настил, но также собственный вес конструкции – брусьев, чернового настила, тепло-, звуко- и гидроизоляции, чистовой отделки.
Груша «Гера»
Данный сорт относится к средним по высоте, его крона небольшая узкопирамидальная. Плоды образуются как на однолетних, так и на многолетних ветвях. Растение отлично переносит мороз и дает великолепный урожай. Листва имеет овальную, немного изогнутую форму, окрашена в сочный зеленый цвет темного оттенка. Побеги достаточно толстые, прямые, с небольшим количеством чечевичек. Почки средние, округлые, плотно прилегающие к стволу.
Плоды:
- укрупненные, весят в среднем 230 грамм;
- имеют правильную, присущую грушам форму;
- кожица у них шероховатая, средней толщины, немного суховата;
- окрашены в зеленый цвет, с красноватым покровным оттенком и оржавленной сеткой;
- мякоть кремового цвета, мелкозернистая, обладающая слабым ароматом и содержащая много сока;
- вкус груш данного сорта кисло-сладкий;
- хранятся до полугода.
Сортовые особенности
Сбор урожая начинается ближе к концу сентября, а активное плодоношение у растений начинается с 4 года после проведения высадки. Замечательно выдерживает сильные, до 39 °С, морозы.
Посадка и уход
Высаживают деревца осенью, заблаговременно, до наступления заморозков
При посадке важно выдерживать расстояние не меньше 3 метров между грушами и иными деревьями или постройками. Отмечается плохая приживаемость растений ввиду особенностей корневой системы
Посадка проводится по следующему алгоритму:
- выкапывается яма глубиной в метр и диаметром от 80 сантиметров;
- в нее добавляется перегной, сульфат калия, песок и торф;
- удобрения заливаются двумя ведрами воды, и ямка оставляется на неделю;
- по истечении срока высаживается деревце.
Поливать грушу надо регулярно:
- первый полив — сразу после высадки;
- в первый год — до того, как деревце приживется;
- в последующее время — в засуху и трижды в летний период: до появления цветов, во время появления плодовых завязей и в октябре.
Описание и характеристики сорта винограда Байконур, особенности выращивания и история селекции
Растение нуждается в обрезке — прореживании (удалении густых ветвей, мешающим солнечным лучам), укорачивании верхушки (чтобы растение не слишком шло в рост), в удалении больных, старых и растущих под прямым углом веток. Срез обязательно обрабатывают специализированным садовым варом, чтобы не допустить потери сока и гибели груши. Сам спил осуществляется у ствола, так, чтобы не оставались пеньки.
Взрослые деревья не нуждаются в укрывании на зиму, а молодые достаточно прикрыть лапником и выпавшим снежком. Деревья подвержены поражению болезнями и вредителями, поэтому следует проводить своевременную обработку весной, летом и перед зимовкой.
Груша «Осенняя Яковлева»
Растение характеризуется как высокое, достаточно быстро растущее, обладающее кроной округлой, слегка поникшей формы. Отличительная особенность сорта — высокая скорость образования побегов, поэтому, чтобы не допустить загущения кроны, требуется частая обрезка ветвей.
Листва имеет слегка выгнутую, клинообразную форму, а ее края — пильчатые, заостренные. Плоды располагаются на кольчатках стебля или прутиках. Побеги у растения широкие, крепкие, толстые. Они имеют бурый цвет, а листья на них направлены заостренным кончиком к верхушке растущего дерева.
Плоды груши:
- имеют правильную, широкую, классическую форму;
- окрашены в янтарно-изумрудный оттенок;
- на стороне плода, расположенной ближе к солнечным лучам, имеется «румянец», занимающий до четверти всего покрова;
- растут на толстой, среднего размера, плодоножке;
- средний вес плода — 140 грамм, но может достигать и 250 грамм;
- отличаются сладкой, со слегка заметным мускатным привкусом, сочной, но при этом не имеющей яркого аромата мякотью;
- созревают во второй части последнего летнего месяца — августа, но сбор может продолжаться до окончания октября.
Сажать на солнечном месте
Грушу сорта Памяти Яковлева предпочтительно высаживать ранней весной. Фото: plodovie.ru
- Сажайте грушу данного сорта ранней весной. Если посадка предполагается осенью, то делайте это за 30 – 40 дней до первых заморозков.
- Выкопайте посадочную яму глубиной 1.0 – 1.2 м и шириной 0.8 – 1.0 м. Большие габариты связаны с тем, что эта груша имеет хорошо развитую корневую систему с мощным центральны проводником.
- Предварительно снимите верхнюю плодородную часть грунта на глубину 20 см и сложите отдельно в сторону.
- Смешайте ее с удобрениями: суперфосфатом (200 г), сульфатом калия (60 г), перегноем (3 ведра) и песком (2 ведра).
- Пролейте яму раствором доломитовой муки или извести (на 1 ведро воды – 500 г).
- Засыпьте подготовленную почвосмесь в яму горкой.
- Закройте яму тканью на неделю (до посадки).
- Откройте яму и в 5 см от центра установите колышек, который будет служить опорой для саженца. Его высота должна быть немного больше, чем у деревца.
- Поставьте саженец в центр ямы на горку из почвосмеси и расправьте аккуратно корни по ее склонам.
- Послойно засыпайте корневую систему, периодически слегка утрамбовывая грунт, чтобы не допустить образования пустот. Корневая шейка должна остаться на 5 – 6 см выше уровня земли.
- Подвяжите саженец к опоре веревкой. Использовать для данной цели проволоку нельзя, так как она может повредить кору.
- Сделайте по периметру приствольного круга канавку для полива. Так вода не растечется и будет плавно и равномерно пропитывать грунт на необходимую глубину.
- Полейте саженец 2 – 3 ведрами воды.
- Замульчируйте почву приствольного круга слоем торфа в 5 – 6 см или другой мульчей.
В видео подробно показано, как правильно посадить грушевое дерево
Выводы
Это ключевые сведения, которые стоит знать об этом сорте. Как видите, преимуществ у него гораздо больше, чем недостатков. Если обеспечить деревцу защиту от главной проблемы (парша), то в остальном оно достаточно неприхотливо, хотя, не смотря на большую устойчивость к морозам, рекомендуется не забывать делать специальное обертывание.
Обеспечив минимальную заботу деревцу, вы каждый год сможете получать очень вкусные и полезные плоды. Их можно употреблять в свежем виде или использовать другим образом (например, для создания варенья), плоды можно хранить весьма долго, поэтому у вас будет достаточно времени, чтобы решить, что с ними делать.