Грейпфрут

Состав и содержание полезных веществ

Наряду с большим количеством воды в мякоти грейпфрута содержатся сахара, жиры, разнообразные минеральные вещества, в том числе калий, кальций, фосфат, железо, магний. Из витаминов особенно много витамина С. При употреблении всего 100 г продукта дневная потребность в нем покрывается больше чем на 50 %.

Макроэлементы:

  • вода — 86-89 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 8 г.

Витамины:

  • C — 40 мг;
  • E — 0,3 мг;
  • фолиевая кислота — 10 мкг;
  • B1 — 0,05 мг;
  • B2 — 0,02 мг;
  • B6 — 0,03 мг;
  • бета-каротин — 8 мкг.

Основные минеральные вещества:

  • калий — 140 мг;
  • натрий — 1 мг;
  • магний — 10 мкг;
  • кальций — 25 мг;
  • фосфат — 15 мг;
  • железо — 0,2 мг;
  • цинк — 0,1 мг.

Как выбрать и хранить грейпфрут

Чтобы получить максимум пользы от этого вида цитрусовых, рекомендуется покупать качественный фрукт, с тонкой, гладкой, ровной кожицей без дефектов, вмятин, механических повреждений, темных пятен.

Чтобы выбрать спелый и вкусный плод, возьмите его в руки и внимательно осмотрите. Спелый плод тяжелый, имеет ярко выраженный цитрусовый запах и насыщенный цвет. Считается, что сладости больше у тех плодов, чья кожица и мякоть имеет более насыщенный красный цвет.

Если фрукт планируется употребить в течение недели, хранить его можно в помещении при температуре +18… 25 °C. Для более длительного хранения помести его в холодильник, предварительно укутав в пергаментную бумагу. В таких условиях грейпфрут может храниться 2 – 3 месяца, все будет зависеть от степени спелости. Периодически рекомендуется осматривать фрукты на наличие темных пятен и других признаков, указывающих на испорченность.

Мякоть не теряет сочности и индивидуального вкуса, если кусочки грейпфрута заморозить в морозилке. Перед замораживанием нужно очистить дольки от перегородок, сложить их в лоток или полиэтиленовый пакет, после оставить в морозилке до полного замораживания. Замороженные дольки можно употреблять самостоятельно или добавлять в освежающие цитрусовые напитки.

Вода

Во время роста побегов и завязывания цветочных бутонов субстрат должен быть слегка влажным. После полива изподставки следует сливать лишнюю воду, так как затопленные корни цитрусовых склонны к загниванию. Зимой, когда холодно, увлажнение ограничивают, не давая субстрату полностью просохнуть. 

Для правильного развития в летнее время года рекомендуется осторожное опрыскивание зелени грейпфрута. При этом процедуру проводят в утренние или вечерние часы, а также в пасмурную погоду

Это объясняется тем, что увлажнение листьев на жарком солнце приводит к появлению ожогов в виде неприглядных пятен. 

Грейпфруты любят полив мягкой (например, кипячёной) водой, особенно когда в доме сухо и тепло. При недостатке влаги быстро засыхают не одревесневшие зелёные побеги.

Полезные свойства плодов

Грейпфруты содержат лимонную кислоту и много витаминов: А, B, C (50-80 мг/100 г). Также они богаты бактерицидными и фунгицидными веществами, благодаря чему повышают иммунитет, снижают риск образования сердечного приступа, рака и диабета. Также стоит помнить, что грейпфрутовый сок: разбавленный водой лечит раздражённое горло, удаляет пигментацию и разглаживает морщины при втирании в кожу. Используется в качестве ополаскивателя для волос, придаёт им блеск и мягкость, предотвращает образование запаха пота, подавляет чувство голода, помогает удалить пятна от фруктов с одежды.

Дольки грейпфрута, как и лимон, лучше добавлять в слегка остывший чай, чтобы в кипящей воде не образовывались вредные соединения алюминия, которые могут присутствовать в сухой заварке. Кроме того, при высоких температурах фрукт быстро теряет витамин С. Людямполезнее есть плоды в сыром виде.

Употребление грейпфрутов — это настоящая витаминная инъекция без лишней нагрузки на организм.

Плоды грейпфрута в 100 г содержат:

• 42 ккал;

• 0,1 г жира;

• 135 мг калия;

• 11 г углеводов;

• 1,6 г клетчатки;

• 7 г сахаров;

• 0,8 г белка;

• 1150 МЕ витамина A;

• 22 мг кальция;

• 31,2 мг аскорбиновой кислоты;

• 0,1 мг железа;

• 0,1 мг витамина B6;

• 9 мг натурального магния.

В них нет: жирных кислот (насыщенных, полиненасыщенных, мононенасыщенных), холестерина и натрия.

Даже начинающий цветовод может вырастить дома очень красивое дерево — грейпфрут. Чтобы получить цветы и плоды, необходимо обеспечить растению подходящие условия для вегетации и развития. Немного внимания и терпения, и интерьер комнаты украсит глянцевая тропическая зелень.

Противопоказания грейпфрута

  • Аллергические реакции на цитрусовые фрукты и красные плоды;
  • Повышенная кислотность желудка. Фрукт не воспринимается для переработки излишней кислоты. Из-за этого в желудке происходят спазмы и раздражение;

От грейпфрута стоит отказаться людям с заболеваниями ЖКТ

  • Язвенная болезнь. При данном заболевании вовсе не желательно употреблять цитрусовые;
  • Прием лекарств. Нельзя совмещать употребление препаратов с приемом этого фрукта. При употреблении антигистаминных и противоопухолевых, а также препаратов-антидепрессантов их свойства снижаются. Зато гепапротекторные и сердечные лекарства с употреблением грейпфрута становятся концентрированными и вызывают передозировку. Помните об этом свойстве.

Описание

Грейпфрут, растущий в гроздьях, похожих на виноград, от которых и произошло их название.

Вечнозеленые грейпфрутовые деревья обычно вырастают примерно до 5–6 м (16–20 футов) в высоту, хотя могут достигать 13–15 м (43–49 футов). Листья блестящие, темно-зеленые, длинные (до 15 см (5,9 дюйма)) и тонкие. Он дает белые четырехлепестковые цветы высотой 5 см (2 дюйма). Плод с желто-оранжевой кожицей и обычно имеет форму сплющенного сфероида ; его диаметр колеблется от 10 до 15 см (от 3,9 до 5,9 дюйма). Мякоть сегментированная и кислая, разного цвета в зависимости от сорта , включая белую, розовую и красную мякоть различной сладости (как правило, более красные сорта являются самыми сладкими). В 1929 году в США «Ruby Red» (разновидность «Redblush») был первым патентом на грейпфрут .

История происхождения

Родиной грейпфрута является Индия, но благодаря человеку его сейчас активно выращивают в Мексике, ЮАР, на Кубе, в Бразилии, США, Китае и т.д. Считается, что изначально этот плод является гибридом апельсина и помела. Это подтвердили проведенные генетические исследования.

Первоначально плоды этого дерева имели красную мякоть и оранжево-розовую кожуру. По мере распространения этого фруктового дерева и усиления интереса к нему, начались попытки селекции сортов этого растения, дающих плоды с лучшими вкусовыми качествами, в т.ч. без горчинки. Кроме того, селекционеры ставили перед собой задачу получить дерево более устойчивое к заморозкам и естественным болезням.

В дальнейшем он стал основой для получения других разновидностей фрукта со светлой мякотью и кожурой. В дальнейшем грейпфрут с такими плодами был получен селекционерами из Китая и Мексики. Сейчас также ведется активная работа для получения дополнительных разновидностей этого плодового дерева.

Свойства кожуры грейпфрута

Полезные и лечебные свойства

Цедра является профилактическим средством развития диабета, так как прекрасно понижает уровень сахара в крови. Благодаря кожуре грейпфрута лучше усваивается железо, что не дает развиться анемии. Можно добавлять тертую цедру в железосодержащие блюда. Аскорбиновая кислота повышает иммунитет. Витамины группы B благотворно влияют на нервную систему. Улучшается и самочувствие человека в целом. Антиоксиданты способствуют снижению уровня холестерина, препятствуют отложению токсинов. Грейпфрутовая кожура предупреждает онкологические и сердечнососудистые заболевания. Фитонциды способствуют подавлению размножения различных бактерий и грибка. Эфирное масло часто используется в кулинарии и косметологии. Употребление чая из корочки помогает сбросить лишний вес. Употребление цедры помогает бороться с различными воспалительными процессами организма. Предотвращает ранее старение, улучшает состояние кожи

Повышает концентрацию и внимание, помогает бороться со стрессом и депрессией

Возможный вред и противопоказания

Конечно, как и у любого другого продукта, и у грейпфрутовой кожуры есть свои противопоказания. Ее не рекомендуется употреблять, если у человека:

  • язва желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • расстройство кишечника;
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия на цитрусовы.

В принципе любому, даже самому здоровому человеку не желательно злоупотреблять продуктом, так как это может вызвать неприятные ощущения в организме или спровоцировать развитие какой-либо болезни.

Употребление

Толстая кожура, плотно прилегающая к мякоти грейпфрута, делает его очистку затруднительной. Однако если знать, как правильно снять кожуру, этот процесс не составит особого труда. Перед очисткой цитруса его требуется хорошо помыть в проточной воде. С помощью острого ножа сделать несколько продольных надрезов. После этого, поддевая корку ножом, ее легко будет снять. Фрукт разрезают на дольки и удаляют все белые перегородки. Если перегородки оставить мякоть будет горчить. При этом следует помнить, что именно в перегородках содержится большое количество полезных веществ.

Для тог чтобы устранить горечь, сердцевину в каждой половине удаляют, на ее место закладывают сахар, мед или фруктозу, выдерживают 2-3 часа, после чего фрукт подают столу.

Можно удалить горечь другим способом. С каждой дольки снять кожистую, полупрозрачную пленку, в которой содержится хинная кислота и горчащие гликозиды.

История происхождения

Цитрусовый фрукт свити – один из самых молодых в мире. Впервые он был представлен миру менее 50 лет назад. Тогда, в середине 1970-х гг., генетики из Калифорнийского университета работали над выведением нового сорта сладкого грейпфрута, и свити стал гибридом белого сорта этого растения и помело.

Изначально фрукт назывался оробланко, что переводится как «белое золото». «Свити» («сладкий») закрепилось за цитрусовым только в 1984 году благодаря израильским селекционерам, которые первыми стали выращивать его за пределами США. К равноправным наименованиям плодов относится помелит.

Полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства и противопоказания этого фрукта обусловлены включением большого количества активных соединений. В его мякоти и цедре присутствует много:

  • пиридоксина;
  • фолиевой кислоты;
  • флавоноидов;
  • ретинола;
  • рибофлавина;
  • токоферола;
  • аскорбиновой кислоты;
  • растительный белок;
  • никотиновой кислоты;
  • марганца;
  • кобальта;
  • цинка;
  • фосфора;
  • хлора;
  • натрия;
  • серы;
  • железа;
  • йода;
  • меди;
  • калия;
  • молибдена;
  • кальция и т.д.

Белые фрукты отличаются более высоким включением клетчатки в сравнении с красными. Кроме того, в них меньше сахара и ниже калорийность. Употребление этих плодов может принести большую пользу организму человека. Его лечебные свойства уже изучены.

Считается, что высокое содержание витаминов и минералов помогает поддерживать тонус кожных покровов, а также улучшает состояние волос и ногтей. Регулярное включение в рацион грейпфрута ускоряет процесс выведения токсинов из организма и подавляет активность свободных радикалов, что способствует более длительному сохранению молодости и красоты.

Считается, что употребление этих плодов помогает снизить риск развития авитаминоза. Кроме того, активные соединения, присутствующие в нем в больших количествах, помогают повысить иммунитет. Если человек регулярно включает в рацион, будет снижен риск развития простудных заболеваний в период межсезонья. Благодаря высокому включению аскорбиновой кислоты употребление фрукта помогает подавить активность вирусов. Флавоноиды, присутствующие в этом плоде, способствуют укреплению стенок сосудов и снижают риск развития инсульта и инфаркта.

Включение в рацион этого фрукта крайне полезно для печени. Активные вещества, присутствующие в мякоти, способствуют выведению продуктов распада, накопившейся в этом органе, и запускают процесс их восстановление. Регулярное употребление этого фрукта помогает снизить вес и ускорить метаболизм. Некоторые исследователи отмечают, что включение в рацион грейпфрута является профилактикой развития злокачественных опухолей.

В то же время злоупотреблять этим фруктом не следует. Высокое содержание растительных кислот может крайне негативно отразиться на состоянии зубной эмали. Кроме того, противопоказано употребление плодов при гастрите, язве панкреатите и других заболеваниях органов ЖКТ. Не следует есть этот фрукт людям, страдающим гепатитом и циррозом печени.

Внешние ссылки [ править ]

Поищите грейпфрут в Викисловаре, бесплатном словаре.
Викискладе есть медиафайлы по теме грейпфрутов .

Данные, относящиеся к Citrus paradisi на Wikispecies

vтеЦитрусовые
Истинный вид
  • Австралийский и папуасский дикий лайм
  • Цитрон
  • Климения
  • Ичанг папеда
  • Кафрский лайм
  • Кумкват
  • Мандаринский
  • Мангшанеган
  • Помело
Основные гибриды
  • Грейпфрут
  • Лимон
  • Лайм
  • апельсин
Истинные и гибридные сорта
  • Алемов
  • Аманатсу
  • Бергамот оранжевый
  • Bizzaria
  • Горький апельсин
  • Кровавая известь
  • Кровавый оранжевый
  • Byeonggyul
  • Биазон
  • Cam sành
  • Кара Кара пупок
  • Вишнево-апельсиновый
  • Цитранж
  • Цитрумело
  • Клементина
  • Дайдай
  • Декопон
  • бис
  • Мандарин Fairchild
  • Флорентийский цитрон
  • Запретный плод
  • Харука
  • Хасаку апельсин
  • Hebesu
  • Hyuganatsu
  • Императорский лимон
  • Индийский дикий апельсин
  • Иёкан
  • Джабара
  • Яффо оранжевый
  • Ямайское танжело
  • Каббад
  • Кабосу
  • Какаду лайм
  • Kalpi
  • Канпей
  • Кавачи Банкан
  • Ключевой лайм
  • Хаси папеда
  • Кинкодзи уншиу
  • Кинноу
  • Кишумикан
  • Киёми
  • Кобаяси микан
  • Кодзи
  • Комикан
  • Кучиноцу № 37
  • Лараха
  • Лимонад фруктовый
  • Лимон де Пика
  • Lumia
  • Мандело
  • Мандора
  • Меланезийская папеда
  • Melogold
  • Лимон Мейер
  • Микранта
  • Midknight Valencia Orange
  • Меркотт
  • Апельсиновое дерево с миртовыми листьями
  • Новозеландский грейпфрут
  • Ōgonkan
  • Orangelo / Chironja
  • Оробланко
  • Палестинский сладкий лайм
  • Персидский лайм
  • Пикси мандарин
  • Помпия
  • Пондероза лимонная
  • Понкан
  • Рангпур
  • Рейкоу
  • Робс-эль-Арса
  • Грубый лимон
  • Самуяо
  • Санбокан
  • Сацума мандарин
  • Сетока
  • Шанцзюань
  • Шонан Голд
  • Смит Ред Валенсия
  • Судачи
  • Суруга Юко
  • Сладкий лимон
  • Сладкая лиметта
  • Танжело
  • мандарин
  • Тангор
  • Валенсийский апельсин
  • Пестрый розовый лимон
  • Волкамер лимонный
  • Крылатый лайм
  • Xã Đoài оранжевый
  • Юукоу мандарин
  • Юзу
Цитроны
  • Балады цитрон
  • Корсиканский цитрон
  • Diamante Citron
  • Цитрон пальчатый / Рука Будды
  • Греческий цитрон
  • Марокканский цитрон
  • Йеменский цитрон
Мандариновые апельсины
  • Клеопатра мандарин
  • Шикваса
  • Nanfengmiju
  • Татибана
  • Ивовый лист оранжевый
Папедас
  • Celebes papeda
  • Цитрус halimii / горный «цитрон»
  • Ичанг папеда
Помелос
  • Banpeiyu
  • Дангюджа
Австралийский и папуас цитрусовых ( Microcitrus, Eromocitrus , Clymenia и Oxanthera подродов)
  • Лайм из австралийской глубинки
  • Австралийский круглый лайм
  • Лайм Браун Ривер
  • Пустынная известь
  • Девичья дикая известь
  • Гора Белая Лайм ( Microcitrus )
  • Дикий лайм Новой Гвинеи
  • Лайм Рассел Ривер
  • Климения
  • Оксантера
Гибриды кумквата ( × Цитрофортунелла )
  • Calamansi
  • Цитранжекват
  • Limequat
  • Orangequat
  • Прокимекват
  • Sunquat
  • Юзукват
Родственные роды (возможно, собственно Citrus )
  • Poncirus / Трехлистный оранжевый
  • Ферониэлла
Напитки
  • Сок каламанси
  • Чухай
  • Кюрасао
  • Сушеный лаймовый чай (нуми басра)
  • Грейпфрутовый сок
  • Лимонад
  • Limeade
  • апельсиновый сок
  • Юджа-хвачае
  • Чай юдзя
Продукты
  • Цитрат кальция
  • Лимонная кислота
  • Лимонен
  • Лимонен
  • Нероли
  • Цветочная вода апельсина
  • Апельсиновое масло
  • Orangeat
  • Succade
  • Изюминка
Болезни
  • Черное пятно
  • Канкер
  • CTV / Tristeza
  • Экзокортис
  • Озеленение
  • Маль Секко
  • Фитофтора
Цитрусовые ботаники
  • Клара Х. Хассе
  • Роберт Уиллард Ходжсон
  • Лена Б. Смитерс Хьюз
  • Дэвид Мабберли
  • Клеман Родье
  • Роберт Суст
  • Уолтер Теннисон Свингл
  • Чозабуро Танака
  • Икуро Такахаши
  • Иоганн Кристоф Волкамер
  • Герберт Джон Уэббер
похожие темы
  • Цитрусовая промышленность
  • Производство цитрусовых
  • Подвой цитрусовых
  • Таксономия цитрусовых
  • Холодостойкие цитрусовые
  • Гесперидиум
  • Японский цитрус
  • Список цитрусовых
  • Мать Апельсиновое дерево
  • Оранжерея
  • Экспериментальная станция цитрусовых при Калифорнийском университете
  • Калифорнийский университет, коллекция сортов цитрусовых Риверсайд
  • Категория
  • Производство
  • Commons
Идентификаторы таксона
  • Викиданные : Q41350
  • Викивиды : Citrus paradisi
  • APDB: 90375
  • APNI : 177789
  • Экокроп : 717
  • EoL : 582202
  • ЕОКЗР : CIDPA
  • EUNIS : 181685
  • GBIF : 3190168
  • ГРИН : 10772
  • iNaturalist : 170588
  • IPNI : 772019-1
  • IRMNG : 10716897
  • ИТИС : 28887
  • NBN : NBNSYS0200003574
  • NCBI : 37656
  • НЗОР: 590f66a4-84ff-4c63-9441-956c023ac0d7
  • PfaF : Citrus x paradisi
  • Список растений : tro-50119435
  • РАСТЕНИЯ : CIPA3
  • POWO : urn: lsid: ipni.org: names: 772019-1
  • Tropicos : 50109107
  • WFO : wfo-0001242547

История

Грейпфрут возник как естественный гибрид. Одним из предков грейпфрута был ямайский сладкий апельсин ( Citrus sinensis ), который сам по себе является древним гибридом азиатского происхождения; другой — индонезийский помело ( C. maxima ). И C. sinensis, и C. maxima присутствовали в Вест-Индии к 1692 году. Одна история о происхождении плода состоит в том, что некий «капитан Шэддок» принес семена помело на Ямайку и дал первые плоды, которые тогда стали называть шеддоками . Очевидно, это относилось к капитану, который торговал в Вест-Индии в 17 веке. Грейпфрут, вероятно, возник как естественный гибрид между двумя растениями через некоторое время после того, как они были туда завезены.

Запретное плодовое дерево

— Описание из « Естественной истории Барбадоса 1750 года» Хьюза.

Гибридный плод, называемый запретным плодом, был впервые задокументирован в 1750 году (вместе с 14 другими цитрусовыми, включая цесарки ) валлийцем преподобным Гриффитом Хьюзом , описавшим образцы с Барбадоса в «Естественной истории Барбадоса». Однако запретный плод Хьюза, возможно, был растением, отличным от грейпфрута, хотя все еще тесно связанным с ним.

В 1814 году натуралист Джон Лунан опубликовал термин грейпфрут для описания аналогичного ямайского цитрусового растения. Лунан сообщил, что это название произошло из-за сходства вкуса с виноградом ( Vitis vinifera ). Альтернативное объяснение, предложенное Тюссаком (1824), состоит в том, что это название может относиться к гроздьям фруктов на дереве, которые часто выглядят похожими на грозди винограда. После этого авторы периода использовали оба термина « запретный плод» и « грейпфрут» как синонимы.

В 1830 году ботаник Джеймс Макфадьен дал ямайской версии растения ботаническое название Citrus paradisi . Макфадьен выделил две разновидности — одну из них назвали запретным плодом , а другую — виноградным фруктом Барбадоса. Макфадьен различал эти два растения по форме плодов: виноградный плод Барбадоса имел грушевидную форму, а запретный плод — «maliformis». Описание Макфадьена и Хьюза различается, поэтому неясно, описывают ли эти два отчета одно и то же растение. Кумамото и др. (1987) предполагают, что золотой апельсин Хьюза на самом деле был грейпфрутом, в то время как его запретный плод был другим растением, которое с тех пор вымерло и его часто путали с грейпфрутом. Позже, Ким (1990) нашли различные цитрусовые называемый запретный плод или shaddette в Сент — Люсия , которая тесно связана с грейпфруты и может быть растение описывается Hughes и MacFadyen.

Название виноградный фрукт все чаще использовалось в течение 19 века для обозначения помело, к ужасу некоторых.

Кимбалл Этвуд

Грейпфрут был доставлен во Флориду графом Одет Филиппом в 1823 году в месте, которое сейчас известно как Гавань безопасности . Дальнейшие кресты дали танжело (1905), Миннеола танжело (1931) и оробланко (1984).

Его истинное происхождение не было определено до 1940-х годов. Это привело к официальному названию быть изменены в Citrus × Paradisi, × идентификации его гибридное происхождение.

Первым пионером американской цитрусовой индустрии был Кимбалл Этвуд, богатый предприниматель, основавший Atwood Grapefruit Company в конце 19 века. Этвудская роща стала самой большой грейпфрутовой рощей в мире, ежегодно производя 80 000 ящиков фруктов. Там розовый грейпфрут впервые был обнаружен в 1906 году.

Как выбрать помело и как его хранить

Как выбрать и хранить помело

Выбрать помело хорошего качества позволит несколько правил:

  • цвет должен быть одинаковым на всем плоде;
  • аромат спелых фруктов имеет знакомые цитрусовые нотки;
  • кожура должна быть без царапин, вмятин и следов гниения;
  • текстура однородная, гладкая и блестящая.

Правила выбора помело ничем не отличаются от выбора других цитрусовых. Цвет спелых плодов различается в зависимости от сорта, он может быть окрашен в оттенки от светло-желтого до зеленого. Выбирайте помело с равномерным цветом, иногда допускается красный румянец на одном из боков фрукта. Поверхность плода должна быть ровной, без вмятин, повреждений и пятен. Если на кожуре есть уплотненные участки, это свидетельствует об искусственном созревании помело.

При надавливании плод должен быть упругим, не должно быть мягких участков – это признак испорченности. Перед покупкой рекомендуется надавливать не только на бока фрукта, но и на место плодоножки – если в этой части плод мягкий или остается вмятина, то внутри помело пропадает

Обратите внимание на запах плода, аромат мякоти должен ощущаться даже через толстую кожицу, в нем не должно быть ноток брожения, сырости или гнили, в противном случае помело не принесет организму пользу

Для сохранения товарного вида помело часто покрывают химическими веществами, если есть возможность, не покупайте блестящие плоды, скорее всего их обработали таким способом.

Watch this video on YouTube

При покупке полностью неспелого плода не стоит надеяться на его дозревание в домашних условиях, это займет очень долгое время. В случае, когда фрукту нужно дозреть совсем немного, оставьте помело в теплом месте на несколько дней. Если внутри часть мякоти испортилась, не употребляйте весь плод, так как начавшиеся процессы уже запущены по всей мякоти и она может навредить организму.

Помело доступен в магазинах круглый год, поэтому рекомендуется употреблять фрукт в свежем виде сразу после покупки.

При хранении в холодильнике неочищенный помело будет пригоден к употреблению в течение месяца. Очищенную мякоть фрукта хранят в закрытых пластиковых контейнерах в холодильнике. Продолжительно хранить плоды таким образом не получится, поэтому рекомендуется выбирать маленькие экземпляры, которые можно съесть за один раз.

У азиатских народов есть одна хитрость увеличения срока сохранности плодов помело. Фрукт покрывают тонким слоем растительного масла, который замедляет потерю влаги, продлевая жизнь плоду. Свежий помело можно хранить, обернув в бумагу. Бумага длительное время будет сохранять сочность плода.

Помело не хранят в замороженном виде. При замерзании фрукт теряет свои полезные свойства и меняет консистенцию.

В магазинах встречается сушеное помело. Высушить плоды можно в домашних условиях, сохранив аромат и пользу помело в течение года.

Применение в медицине

Состав грейпфрута

Красный и белый грейпфрут одинаково хорошо подходят для организма, так как они содержат большое количество идентичных питательных веществ. Различие между этими двумя типами плодов концентрация фруктозы в плоти.

  1. Плоды содержат витамины А, С (природные антиоксиданты) B1, B2, PP.
  2. Минералы — магний, натрий, цинк, железо, фосфор.
  3. Биофлавоноиды — мощные антиоксиданты. Биофлавоноиды используются в качестве превентивной меры против рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
  4. Нарингин — фито флавоноид, который способствует выведению лишней жидкости из организма, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  5. Белый цитрусовых содержит большое количество клетчатки, которая оказывает положительное влияние на кишечник.
  6. Ликопин является веществом, которое выводит токсины из организма. Цитрусовые фрукты содержат фермент в высокой концентрации.
  7. Существует несколько типов минеральных солей, которые нормализуют обмен веществ в организме.
  8. Эфирные масла и органические кислоты. Эти вещества улучшить аппетит и стимулируют выработку желудочного сока.
  9. Цвет мякоти плодов указывает на концентрацию антиоксидантов. Красный грейпфрут содержит больше сахара и ликопин.

Цитрус Судачи

Sudachi — морозоустойчивый кислый цитрус, выдерживает понижение температуры до -15 С. Sudachi ichandrin (papeda hybrid). Citrus sudachi Hort. ex Shirai. Citrus ichangensis X C. reticulata var. austere.

Считается гибридом папеды и мандарина, традиционно выращивается в Токусима в Японии, на острове Сикоку. Плоды можно собирать молодыми, тогда у Sudachi имеется отличительной аромат, который отличается от Юзу. Молодые плоды используются для приготовления блюд, зелёные часто включаются в уксус или приправы, подходят как добавки к множеству различных блюд, особенно из рыбы . В блюдах Sudachi обычно режут на тонкие дольки, украшающие основное блюдо. Аромат используется для ароматизации безалкогольных и алкогольных напитков. Плоды пользуются большим спросом.

Плод Sudachi по размеру значительно меньше, чем у Юзу, средний размер плодов имеет ширину 3,8 см и высоту 3,4 см, средний вес одного плода 27.2 грамма. Семян немного, среднее содержание сока составляет 34,4%, что выше, чем Юзу, поэтому Sudachi в основном используется для приготовления сока. Мякоть в неспелой стадии светло-зелёного цвета, до зелено-жёлтого цвета у спелых плодов. Sudachi немного более кислый, чем у Юзу, в среднем содержит 5% лимонной кислоты.

Sudachi деревья, как правило, со стелющимся побегами умеренной силы, небольшие и средние деревья, с колючками до 5 мм в каждой пазухе листа. Листья эллиптической формы, с небольшим крылатым черешком.

Обладает высокой устойчивостью к долгоносику цитрусовых. Рост медленный. Деревья живут долго. Дерево даёт чрезвычайно большой урожай.

По данным университета Риверсайд в Калифорнии, вид может происходить от гибридизации цитрусовых papeda и мандарина C. reticulata.

Первое упоминание о Sudachi есть в книге 1708 года Kaibara Atsunobu.

Плод шаровидный, бугристый, диаметром около 4 см, вес около 30 г, обычно собирают зелёным, начиная с 15 августа и до конца сентября, в дальнейшем плод желтеет и становится сладким.

Эфирное масло содержит специальные компоненты, включая sudachiines. Качество плодов sudachi является предметом публикаций в японских и корейских источниках: он хорош для кожи, повышает уровень триглицеридов, борется с ожирением, это анти-окислительный и диабетический сок, улучшает метаболизм глюкозы и липидов, отличное противовоспалительное средство, в том числе при воспалительных процессах в костной ткани. Публикация Tokushima University Graduate School показывает, что у мышей, у которых в диете присутствовал данный цитрус с добавлением 1% порошка цедры, был заметный эффект похудения.

В Японии массовое производство началось в 1956 году. Есть микро производство в Калифорнии и в Португалии.

Уровень сахара в соке выше, чем у лимона, соотношение сахара/кислоты более 5, обычный уровень качества для этого типа плодов. Вкус типизируется менее мандариновый, чем у Юзу, менее смолистый, чем у Kabosu, он вызывает приятное ощущение сложения сладости и кислоты, это настоящее чудо, которое высоко ценится с блюдами на гриле (рыба, грибы…), добавляется в соевый соус и напитки (алкогольные напитки, пиво, безалкогольные напитки). Тёртая цедра также используется.

Описание грейпфрута и фото его листьев

Грейпфрут представляет собой среднерослое плодовое дерево, достигающее до 5-6, иногда до 12 м в высоту. Относится к вечнозеленым растениям. Обладает гладкой, серовато-коричневой корой. Крона густая, эллиптическая или шаровидная с крепкими, эластичными ветвями, выдерживающими крупные, увесистые плоды. Листья грейпфрута овальные, крупные, до 17 см в длину, кожистые, очередные, темно-зеленые. Цветки белые, до 6 см в диаметре, с 5-6 лепестками, одиночные или собраны в кисти, обладают приятным ароматом. Цветение начинается в мае. Плоды крупные, до 16 см в диаметре, немного приплюснуты, покрыты гладкой, блестящей, толстой светло — желтой кожурой с красноватым оттенком. Кожура плохо отделяется от мякоти. Мякоть плодов ароматная, сочная, кисло-сладкая с горечью, разделена на дольки. Цвет мякоти от желто-красного до насыщенного красного. Плоды висят на ветвях по одиночке или гроздьями до 15 штук. Вес плода составляет 400-600 г. Созревают в декабре.

Внешне грейпфрут напоминает апельсин, но по вкусу кислее и имеет горьковатый привкус.

Культура ценится за свою высокую урожайность и плоды, наделенные множеством полезных свойств. С одного дерева в год получают до 700 плодов.

В галерее ниже представлено фото грейпфрута.

Особенности грейпфрута и его полезные свойства

Грейпфрут представляет собой субтропическое многолетнее вечнозеленое дерево, являясь одним из видов рода Цитрусовых. Он считается гибридом апельсином и помело, что позволило этому фрукту занять достойное место на мировом рынке.

Высота взрослого грейпфрутового дерева достигает 8 м в открытом грунте, а плоды на нем созревают в ноябре. Они имеют желтый или оранжевый окрас кожицы, а мякоть внутри обладает насыщенным оранжево – красным и даже розовым цветом.

Для мякоти грейпфрутовых плодов характерна определенная доля горечи и кислинки, но при этом хорошая сочность. Такой своеобразный вкус плодов обусловлен наличием в них большого количества полезных веществ.

В грейпфруте содержится суточная норма аскорбиновой кислоты, большой запас витаминов А и Р. Есть в мякоти этих сочных плодов набор важных микроэлементов, среди которых и ряд незаменимых. При этом в них очень мало сахарозы.

Поэтому диетологи рекомендуют употреблять грейпфруты тем, кто находится на диете в качестве жиросжигающего продукта, который еще и поддерживает здоровье на должном уровне. Он положительно влияет на сердечно — сосудистую систему, улучшает остроту зрения, укрепляет иммунитет.

Стар Руби

Star Ruby grapefruit. Грейпфрут «Стар Руби». C. paradisi «Star Ruby».

По сравнению с другими сортами грейпфрута, этот сорт растить немного сложнее, он более требовательный. Он восприимчив к фитофторе, недостатку питательных веществ, низким температурам и вредителям. Растёт не так активно, как другие сорта грейпфрута, а плод часто меньшего размера. Тем не менее, Стар Рубин — привлекательный сорт с красноватыми плодами. Мякоть очень тёмно-пигментированная, сочная, почти без косточек, и очень приятного вкуса, слаще, чем у большинства других сортов. Хорошо держится на дереве после созревания.

Произрастает на западе Средиземноморского региона.

Блестящая, гладкая и тонкая кожица легко чистится. 

Поскольку дерево не обладает мощным ростом, этот сорт хорошо подходит для выращивания в комнатных условиях.

Лекарственные взаимодействия

Было обнаружено, что грейпфрут и грейпфрутовый сок взаимодействуют с множеством лекарств и во многих случаях вызывают неблагоприятные прямые и / или побочные эффекты (если дозировка не была тщательно отрегулирована).

Это происходит двумя разными способами. В первом случае эффект исходит от натуральных фуранокумаринов, таких как бергамоттин и 6 ‘, 7’-дигидроксибергамоттин , которые присутствуют как в мякоти грейпфрута, так и в кожуре. Фуранокумарины ингибируют фермент CYP3A4 , в том числе семейство ферментов P450, ответственных за метаболизм 90% лекарств. Действие самого фермента CYP3A4 заключается в метаболизме многих лекарств. Если распад препарата для удаления уменьшается, то уровень препарата в крови может стать слишком высоким или оставаться слишком долгим, что приведет к побочным эффектам . С другой стороны, некоторые лекарства должны быть расщеплены, чтобы стать активными, и ингибирование CYP3A4 может привести к снижению эффектов лекарств.

Другой эффект заключается в том, что грейпфрут может блокировать всасывание лекарств в кишечнике. Если лекарство не всасывается, значит, в крови его недостаточно для терапевтического эффекта. Каждый пораженный препарат имеет либо определенное усиление, либо уменьшение.

Один цельный грейпфрут или стакан 200 мл (7 американских жидких унций) грейпфрутового сока могут вызвать токсичность передозировки лекарством. Обычно препараты, несовместимые с грейпфрутом, маркируются таким образом на упаковке или в листе-вкладыше . Люди, принимающие наркотики, должны задавать своему врачу или фармацевту вопросы о грейпфруте и взаимодействии лекарств.

Недостатки грейпфрута

Помимо богатого списка достоинств, фрукт имеет и несколько серьезных недостатков.

Повышенная кислотность


Как и все цитрусы, плод повышает кислотность желудка. По этой причине людям, имеющим хронические и острые заболевания органов пищеварения, грейпфрут категорически противопоказан.

Несовместимость с лекарственными средствами

Из-за своего состава (содержания фуранокумарина) цитрус непредсказуемо влияет на прием таблеток. Нельзя есть употреблять с мякотью или запивать грейпфрутовым соком:

  • антибиотики;
  • транквилизаторы;
  • статины;
  • обезболивающие и НПВП;
  • таблетки от гипертонии;
  • антидепрессанты.

Возможность развития рака молочной железы

Согласно исследованиям американских ученых ежедневное употребление грейпфрута повышает риск развития груди у женщин. Результаты нуждаются в тщательном изучении и, возможно, пересмотре, однако факт следует взять на заметку.

Наталья Русакова

Эксперт в области продуктов питания

Чтобы получить максимальную пользу и минимизировать вред, плоды грейпфрута или сок из него лучше употреблять 1 или 2 раза в неделю. Фрукт лучше есть в середине дня и обязательно не на голодный желудок.

— Наталья Русакова Эксперт в области продуктов питания

Грейпфрут рекомендуют употреблять в пищу:

Женщинам – помимо очевидных диетических свойств грейпфрут отлично поможет поддержать иммунитет, взбодриться, и восстановить гемоглобин.

Мужчинам – фрукт стоит употреблять при высоких физических нагрузках (он поможет защитить сердце от перегрузок) и в случае сниженной активности.

Обязательно прочтите:

Плоды хлебного дерева – то ли фрукты, то ли овощи

Детям (старше трехлетнего возраста) – плоды повысят сопротивляемость болезням, улучшат сон, послужат природным источником витаминов и минералов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector