Как вырастить грейпфрут на подоконнике
Содержание:
- Пересадка
- Грейпфрут дерево. Описание грейпфрута
- Пересадка и формирование кроны
- Мелоголд
- Рио Ред
- Этапы выращивания сливы из косточки
- Мушмула
- Прививка грейпфрута
- Мушмула
- Посадка черенками
- Лимон
- Авокадо
- Посадка грейпфрута черенками
- Дункан вариегата
- Правила ухода за растением
- Болезни и вредители при выращивании цитруса
- Грейпфрут — экзотический цитрус с полезными свойствами
Пересадка
- После зимнего периода часто наблюдается, что по краям горшка удобрения кристаллизуются. Это происходит в результате чрезмерно обильного удобрения растений. Земля в таком контейнере обычно чрезмерно кислая. Также сигналом к необходимости пересаживания грейпфрута являются полностью заплетённый корнями ком субстрата ипервые симптомы задержки роста деревца.
- Лучшее время для пересадки контейнерного грейпфрута — ранняя весна, когда устанавливается продолжительный световой день и растения пробуждаются от периода зимнего покоя. В этот период начинается интенсивный рост флоры.
- Чтобы пересадить дерево, понадобится горшок на один-два размера больше и подходящий субстрат. Обычно это ёмкость шире и глубже прежней примерно на 2-3 см. Материал, из которого изготовлен посадочный контейнер и его оформление — дело вкуса и предпочтений домашнего цветовода.
- В случае, когда для пересадки берут ранее использованный горшок, его необходимо тщательно промыть в горячей воде с добавлением моющего средства, а также почистить щёткой как внешнюю, так и внутреннюю стенки.
- При пересаживании лучше всего частично использовать грунт для цитрусовых растений, его можно приобрести в любом садовом магазине. Новый субстрат должен быть достаточно влажным, потому рекомендуется его предварительно замочить. Если этого не сделать, часто происходит так, что даже при обильном поливе пересаженного грейпфрута вода только увлажняет поверхность земли в контейнере, которая внутри остаётся сухой.
- Подготовив новую ёмкость и землю для пересадки, приступают к извлечению дерева из старого горшка. Для этого его переворачивают вверх дном и, поддерживая растение левой рукой, без усилий постукивают краем контейнера о край стола. Таким образом, без повреждений извлекается весь корневой ком. Затем частично снимают использованный субстрат сверху и между корнями, и удаляют или укорачивают все повреждённые и старые, потемневшие корни. Если во время этой процедуры получаются срезы с большой площадью, стоит присыпать их порошкообразным древесным углем.
- На дне контейнера над отверстиями для стока нужно устроить дренаж. Для этого отлично подойдёт керамзит, кусочки разбитого керамического горшка или гравий. Затем дренажную подушку присыпают свежим грунтом так, чтобы грейпфрут оказался на нужной высоте.
- Деревце устанавливают на дно поверх уложенной на дренаж почвы и засыпают свежим субстратом так, чтобы корневая шейка грейпфрута находилась примерно на 1 см ниже края горшка. Затем грунт вокруг корней тщательно уплотняют, чтобы всё пустоты были полностью заполнены. Горшок наполняется так, чтобы его край возвышался над землёй не менее чем на 1 см, что значительно облегчит полив в будущем. Акклиматизацию растения в новой ёмкости можно ускорить, если использовать препарат, стимулирующий образование корневого кома, например «Корзонек Суперстарт» или «Корневин».
- Первые две недели только что пересаженный грейпфрут нужно беречь от яркого солнца, не помещать на сквозняке, несколько раз опрыскивать водой и умеренно поливать, не позволяя увядать.
Грейпфрут дерево. Описание грейпфрута
Дачники интересуются, как растет грейпфрут. Это вечнозеленое дерево, способное вытягиваться до 10 м в высоту, чаще — 5-6 м. Грейпфрутовое дерево относится к цитрусовым и является представителем семейства Рутовые. Листья культуры тонкие, темно-зеленого окраса, а их длина может достигать 15 см. Растение имеет белые цветки (диаметр которых примерно 5 см).
Плоды помпельмуса крупной формы. Они могут быть желтыми или красноватыми. Фрукт может достигать 10-15 см в диаметре и иметь вес до 500 г. Плотная шкурка скрывает сочную мякоть, разделенную на дольки. Ее цвет будет зависеть от вида плодов (желтый, красный, светло-желтый, розовый, темно-красный). Для того чтобы увидеть грейпфрут, как растет он и созревает, можно посмотреть
Существует несколько сортов растения, отличающихся количеством семян, цветом и прочими характеристиками:
- Красный. Мякоть плода розовая или красная, а косточки в нем отсутствуют. Сорт имеет сладко-горький привкус, который хорошо подойдет для соуса, подаваемого к мясным блюдам.
- Дункан. Фрукты имеют белую или желтоватую кожуру, их мякоть кисло-сладкая. Особенностью данного сорта является отсутствие горького привкуса и сочность плодов, поэтому Дункан используют для приготовления сока.
- Марш. Фрукты среднего размера, у них гладкая корка желтого цвета и кисло-сладкий вкус, а мякоть отличается сочностью и нежностью текстуры. Может содержать достаточно большое количество косточек.
- Пламя. Отличается наличием мелких красных точек на поверхности кожуры. Мякоть имеет темные оттенки красного цвета. Вкус сорта сладковатый, без горечи.
- Белый. Имеет светло-желтую гладкую корку. Мякоть такого плода мягкая и сочная.
- Оробланко. Мелкий сорт, величина плодов составляет около 10 см в диаметре. Мякоть имеет белый цвет с коричневыми крапинками. Оробланко используется для приготовления джема или варенья. Имеет сладковатый вкус и плотную толстую корку, поэтому из нее делают цукаты.
Пересадка и формирование кроны
При культивировании грейпфрута дома из косточки растение нужно пересаживать ежегодно в горшок крупнее предыдущего на 1-2 см в диаметре. Нормально развитому пятилетнему саженцу требуется емкость размером порядка полуметра. Взрослые деревья пересаживают реже.
Важной составляющей здорового внешнего вида и успешного цветения является кронирование. Весной удаляют ветви, растущие внутрь, чтобы избежать загущения
По достижении 30 см стебель обрезают, чтобы стимулировать развитие боковых почек. Процедуру повторяют несколько раз. При появлении побегов четвертого порядка дерево может начать плодоносить. Важно знать, что плоды формируются на новых побегах, которые необходимо позже срезать.
Если вы задумываетесь о том, чтобы вырастить грейпфрут в домашних условиях из семечка, надеемся, что информация для вас была полезной. При соблюдении несложных правил вы получите красивое и ароматное дерево в своей домашней оранжерее. Также у нас вы можете узнать, как выращивать клубнику на подоконнике.
Мелоголд
Citrus paradise Melogold, grapefruit Melogold.
Грейпфрут раннего срока созревания, родственный Оробланко (оба являются гибридами сладкого помело Citrus maxima Siamese Sweet и грейпфрута Марш Citrus paradisi ‘4n Marsh’. Melogold является триплоидным гибридом.
Дерево энергичного роста, большое, с широкой кроной. Кожура гладкая, в конце срока созревания тёмно-желтая, средней толщины, тоньше, чем у плодов Оробланко. Плоды крупные, мякоть бледно-жёлтая, без косточек, нежная и сочная. Плоды могут долго висеть на дереве. Вкус мягкий, сладкий и больше напоминает помело, чем грейпфрут.
Мелоголд имеет более глубокий жёлтый цвет кожуры, чем Оробланко, поэтому и называется Melogold («золотой»). Патент на этот сорт принадлежит университету Калифорнии.
Вес в среднем 470 грамм у Melogold, 360 грамм у Оробланко, 280 грамм у сорта Марш.
Melogold может иметь лёгкую горчинку, особенно в начале и в конце сезона сбора урожая.
Оробланко или Мелоголд? Для получения максимальных результатов в качестве товарной культуры рекомендуется засадить плащади Melogold; но оставьте местечко в доме для дерева Оробланко, для собственного использования.
Рио Ред
Rio Red grapefruit. Citrus paradisi.
Дерево активно растёт, вырастает большого размера, очень урожайное.
Плоды большие, со слегка бугристой поверхностью. Кожура часто обладает розовым румянцем, особенно там, где растут два фрукта друг против друга. Мякоть сочная, очень вкусная, хорошо пигментированная, яркая.
Является одним из последних полученных красных сортов грейпфрута.
Косточек мало, чистится нелегко. Rio Red — идеальный поздний сорт грейпфрута с красной мякотью. Сорт был призван заменить Стар Руби, и практически это и сделал, 75% рынка красных грейпфрутов сегодня — это Rio Red
Этапы выращивания сливы из косточки
Из косточки сливы можно за один год вырастить крепкий саженец.
Чтобы получить саженец сливы, потребуется приложить немало усилий. Весь процесс условно можно разделить на несколько этапов.
Выбор посадочного материала
Необходимо учесть, что дерево, выращенное из косточки в домашних условиях, не всегда наследует материнские характеристики сорта. Из косточки может получиться дичка с невкусными и мелкими плодами или дерево, не приносящее урожая.
Семена для посадки должны быть отобраны из полностью вызревших плодов. Зародыш в косточке формируется только после созревания сливы, из недозревших плодов вырастить ничего не получится. Для посадки желательно отбирать плоды, выросшие в этом же регионе, где планируется высадка будущих саженцев. В этом случае деревья вырастут с необходимой морозостойкостью.
Плоды должны быть вызревшими, без повреждений и признаков заболеваний.
Если выращивание из косточки проводится с целью получения морозостойкого подвоя для прививки других, более теплолюбивых сортов, то косточку можно взять от любого сливового дерева, районированного в этом регионе.
Посадка одной косточки может оказаться неэффективной. Для получения хорошего саженца высаживают не менее 10 семян, в дальнейшем выбирают самый крепкий и красивый саженец.
Стратификация и проращивание семенного материала
Перед стратификацией косточки нужно извлечь из плодов и промыть.
Для стратификации сливовых косточек потребуется подходящий субстрат:
- измельчённый мох;
- песок;
- опилки;
- торф.
Выбранный субстрат увлажняют и дезинфицируют раствором марганца. Перед закладкой семян влажность субстрата должна быть в пределах 55–65%.
Для обеззараживания субстрата используют 3% раствор перманганата калия.
- Сливовые косточки сначала замачивают в воде на 3 дня.
- Воду меняют ежедневно, а косточки переворачивают, они должны быть погружены в жидкость наполовину. Если косточки полностью залить водой, зародыш может погибнуть, так и не проклюнувшись.
Ёмкость для стратификации должна иметь отверстия на дне и по бокам, чтобы не нарушался процесс воздухообмена. Косточки размещают на расстоянии 3–5 см друг от друга. Сверху ёмкость прикрывают плёнкой или стеклом.
В качестве емкости подойдут пластиковые контейнеры от полуфабрикатов.
Первые 2 недели семена хранят при температуре плюс 15–18 °C, затем температуру снижают до +4 °C, в таком состоянии посадочный материал находится от 2 до 3 месяцев. Ёмкость можно держать в подвале или на нижней полке холодильника. Затем температуру понижают до 1 °C и выдерживают ещё 3–4 недели.
На протяжении всего периода стратификации контролируют уровень увлажнённости субстрата. Если отмечается появление плесени, проводят опрыскивание слабым раствором марганцовки.
Если твёрдая оболочка косточки треснула и виден наклюнувшийся росток, её следует пересадить в ёмкость для выращивания.
Подготовка ёмкости и грунта
- Диаметр ёмкости для саженца сливы должен быть не менее 20 см.
-
На дно засыпают слой дренажа (3–4 см). Можно использовать керамзит, гальку, битые кирпичи.
- Сверху насыпают песок, смешанный с древесным углем. Это необходимо для обеспечения оттока влаги и обеспечения воздухообмена корней.
Питательную почвосмесь готовят из следующих ингредиентов:
- перегной;
- плодородный слой земли;
- торф;
- песок.
Первые три компонента смешивают в равных частях и добавляют ½ часть песка.
-
Смесь насыпают в посадочную ёмкость и поливают.
-
Наклюнувшуюся косточку размещают в центр горшка, углубив её на 3–4 см.
- Сверху накрывают стеклянной банкой или плёнкой, это создаёт условия, напоминающие тепличные и ускоряет появление ростков.
-
Росток появится на свет не раньше чем через 30–40 дней.
Обязательно следят за увлажнённостью грунта, полив производят регулярно, через день. Лучше всего использовать для этих целей пульверизатор. Чтобы не нарушать воздухообмен, укрывной материал каждый день приподнимают.
Мушмула
Вы уже пробовали этот диковинный для наших краев фрукт, напоминающий сочный микс ананаса и яблока? А ведь лакомиться вкусными плодами можно не выходя из дома, если вырастить на подоконнике мушмулу германскую (Mespilus germanica) или мушмулу японскую (Eriobotrya japonica). В комфортных условиях комнатное деревце может начать плодоносить через 4-6 лет после посадки.
В домашних условиях мушмула германская вырастает до 1,5-2 м
Чаще всего на прилавках встречаются продолговатые оранжевые или желтые плоды мушмулы японской. Извлеките из спелого плода косточки, очистите от околоплодника и подсушите 3 дня. Скарифицируйте их с помощью наждачной бумаги и замочите на сутки в воде комнатной температуры. Высадите косточки по одной в горшки с дренажем и рыхлым плодородным грунтом, заглубив на 2-3 см.
Сеянцы нужно защищать от прямых солнечных лучей. Окрепшую мушмулу переставьте на самый светлый подоконник и держите при температуре не менее +18°С. Зиму она предпочтет скоротать в светлом прохладном помещении при +5…+10°С.
Каждый плод мушмулы японской содержит 3-4 крупные косточки
В теплое время года полив необходим регулярный, но без фанатизма. Не забывайте увлажнять воздух вокруг растения и с апреля по сентябрь подкармливать 2 раза в месяц комплексным удобрением. В холодное время года мушмулу поливают совсем мало.
В первой части публикации Мушмула – красивая гостья в российских садах рассказывается об опыте выращивания этого растения из косточки. Если вас заинтересовал южный экзот, обязательно прочитайте.
Прививка грейпфрута
Для этого нужно взять почку от другого плодоносящего дерева. Необязательно для этого использовать грейпфрут- это может быть мандарин, лимон и другие цитрусы.
Толщина ствола, на которое будет прививаться почка, должна соответствовать толщине карандаша. Потребуется секатор или острый нож и материал для обвязки (изолента, ровно порезанные полоски из латексных перчаток).
Этапы прививания:
- С культурного растения нужно обрезать лист с черешком, который является своеобразным индикатором. Если он пожелтеет и отпадет — почка прижилась. Если почернеет и засохнет — прививочная операция не удалась. Еще за него удобно придерживать почку в период прививания.
- Растение следует обмотать немного ниже места прививки снизу вверх. Нужно контролировать прилегание почки к подвою при обматывании, исключить ее сдвигание, также важна плотность прилегания. Черешок нужно оставить на виду.
- На крае среза растение нужно обмотать два раза и начинать спускаться вниз. Там закрепить обвязочную полоску.
- Цитрус необходимо обильно полить — это усилит сокодвижение.
- Поместить растение в теплое место.
Через несколько дней состояние черешка покажет, прижилась ли почка. Через три недели обвязку можно убрать.
Если на верхушке проросли новые побеги, их следует удалить, так привитая почка прорастет быстрее. Когда покажется веточка и первые листья, верхушку растения нужно обрезать.
Привитая ветка растет вбок. Ее нужно примотать к основному стволу, который будет служить опорой. Со временем он отвалится, а веточка подвоя примет правильное вертикальное положение.
При снятии обвязочного материала можно заметить новую веточку, которая образовалась из почки. Ее нужно удалить, иначе она заберет все питательные вещества, и привитая веточка погибнет.
Если растению требуется пересадка, стоит подождать пока привитая ветка полностью сформируется. На это уйдет несколько месяцев. В течение этого времени грейпфрут нельзя пересаживать.
При выращивании дома прививку грейпфруту можно делать в любое время, как маленькому, так и большому дереву.
Можно создать гибрид цитрусового дерева. Для этого нужно привить почки с разных культурных растений на один подвой. Одновременно на нем могут вырасти плоды апельсина, лимона, мандарина, грейпфрута. Работа эта трудоемкая, требующая знаний и опыта. С первого раза может не получиться привить цитрус.
Привитое растение плодоносит уже на 4 год. В августе на деревце появляются цветы, а потом и первые плоды. В конце ноября можно уже собирать урожай.
Мушмула
Мушмулу
Плоды данной культуры имеют целебные свойства. Территории средней полосы не являются самыми комфортными для произрастания растения, т.к. здесь суровые зимы. Несмотря на это, оно может прижиться и начать хорошо плодоносить, при условии обеспечения укрытия на холодные сезоны.
Благоприятное время высадки косточек – август или сентябрь. Чтобы ядрышко быстрее проросло, можно нарушить его твердую оболочку. Для этого используют серную кислоту, наждачную бумагу и др. Но данные манипуляции ведут к большому риску. Ошибка приведет к нулевому результату.
Наилучшим вариантом будет сразу высевать каждую косточку по отдельным горшочкам. Глубина высадки – не более 2 см. почвенная смесь должна быть хорошо увлажнена. Горшок сверху накрывается прозрачным материалом (стекло, пленка) приблизительно на 1 мес., пока не появятся ростки. Укрытие снимается по достижении высоты сеянцев 1,5 см. Благоприятная температура для нормального развития культуры – 18С. Поливают мушмулу по мере того, как просыхает верхний слой грунта (не реже 2 раз в неделю).
Посадка черенками
Существует возможность выращивания декоративного грейпфрута черенками. Этот способ позволит сэкономить время и снизить трудозатраты.
Черенок берётся от плодоносящего, взрослого дерева. У этого способа есть ещё одно преимущество — можно посмотреть, как выглядит взрослое дерево, какими особенностями обладает «родитель».
Процедура высадки черенка:
- Росток должен иметь длину более 15 см.
- Для черенка готовится ёмкость, в которую укладывают смесь речного песка без глины. Посадочный материал предварительно дезинфицируют. В качестве ёмкости рекомендуют использовать не глиняный горшок, а разрезанную напополам пластиковую бутылку. В ее нижней части делают несколько отверстий для дренажа. Верхнюю часть бутылки не выкидывают, а накрывают ею высаженный росток.
- Нижние листики у подготовленного черенка срезают.
- Места среза обрабатывают специальными составами для ускорения роста.
- Росток углубляют в песок на глубину не более 3 см.
- Пластиковую «половинку» с высаженным черенком накрывают второй половинкой бутылки.
- Бутылка ставится в светлом и тёплом месте.
- Контролируют влажность почвы, по необходимости поливают.
- При прорастании корневых отростков грейпфрут пересаживают в более объёмную ёмкость.
Лимон
Такого же ухода потребует и лимон, выращенный из косточки. Помимо яркого освещения, регулярного полива и подкормок, ему тоже потребуется ежегодная обрезка. Без вашего чуткого руководства из косточки вырастет просто палка с листьями.
Летом выносите лимон на балкон или в сад
Заставьте лимон ветвиться с помощью прищипки. Когда растение достигнет 20-30 см, удалите точку роста главного стебля, а затем периодически прищипывайте боковые побеги. Так вы добьетесь гармоничного развития кроны. Излишне длинные побеги взрослого дерева укорачивайте секатором, а также удаляйте загущающие и поврежденные ветви.
Авокадо
Добиться плодоношения от комнатного авокадо довольно сложно, поэтому его выращивают в домашних условиях скорее ради интереса и новых впечатлений. Косточка, взятая от спелого плода, легко прорастает, будучи просто высаженная во влажный почвенный субстрат
Важное условие: располагать косточку надо острым кончиком вверх и оставлять верхушку снаружи.
Верхушку косточки авокадо нужно оставить снаружи
Для новичков более наглядным и захватывающим методом будет проращивание авокадо в ёмкости с водой. Косточку подготавливают, втыкая в её тупую часть 3-4 шпажки (зубочистки). Это нужно проделать таким образом, чтобы они образовали опорную конструкцию. Косточку необходимо расположить в ёмкости так, чтобы в воде оказалась только нижняя её часть — примерно одна треть. Если постоянно следить за уровнем воды, то через 2-4 недели вы увидите нежные корешочки, а затем и крепкий росток. Когда основной корень вырастет до 4-5 см, растение стоит пересадить в горшок с почвой.
Косточку авокадо можно прорастить в воде
Как и другие южане, авокадо с благодарностью отнесется к яркому освещению и повышенной влажности. Однако жару оно не любит: комфортная температура для него +16…+20°С. Не забывайте регулярно подкармливать растение в период активного роста и прищипывайте верхушки побегов для формирования компактной кроны. Зимой условия меняйте: сократите полив и подкормки, держите при ярком свете, но температуру снизьте до +10…+12°С.
У авокадо красивая насыщенно-зеленая листва
Посадка грейпфрута черенками
Посадка грейпфрутового дерева осуществляется еще и при помощи черенков, которые приобретаются в специализированном магазине, или у тех садоводов, кто сам уже давно выращивает этого экзота.
Черенок срезают со здоровой ветки взрослого дерева длиной 8-10 см с 5-6 листами, после чего его помещают во влажный песок под пленку
Лучше всего для этого важного дела подойдет темное место, куда и стоит поставить емкость с песком. Окончательное укоренение черенка произойдет спустя месяц, в течение которого его обязательно регулярно поливают
Затем молодой саженец можно пересаживать в открытый грунт в начале июня для дальнейшего выращивания.
Дункан вариегата
Duncan grapefruit. Citrus paradisi Macfadyen. Грейпфрут «Дункан» вариегата C. paradisi «Duncan» variegata.
Дункан — наиболее распространённый, высокоурожайный сорт грейпфрута. Крупные кисло-сладкие плоды с горьковатым привкусом, который при хранении плодов исчезает. Кожура средней толщины, гладкая. Мякоть сочная, ароматная. Среднеранний.
Редкий вариегатный сорт грейпфрута. Пестролистность, правда, выражена слабо: плоды в начале созревания имеют полосатую окраску, в конце — бледно-жёлтую.
Кожура средне-толстая, гладкая. Мякоть сочная, ароматная, отличный ярко выраженный вкус.
Дерево высокорослое, очень продуктивное, этот сорт является наиболее холодостойким среди грейпфрутов.
Правила ухода за растением
Грейпфруту необходимо создать комфортные условия для полноценного развития.
Освещение, температура и влажность воздуха
В теплое время года растение можно поместить на балконе, с наступлением холодов лучше переместить в помещение. Получать свет грейпфруты должны по 12 часов в сутки. Зимой рекомендуют включать рядом с цитрусом люминесцентные лампы. Оптимальной для выходца из тропиков является температура до 28 °C. Чтобы растение приносило плоды, поддерживают влажность на уровне 50 %. В жару пользуются пульверизатором.
Полив и подкормки
Для грейпфрута вредно как обильное орошение, так и чрезмерно сухой грунт. Отклонения от нормы нередко вызывают загнивание корней. Обычно почву увлажняют раз в 2-3 дня, в знойную погоду частоту поливов увеличивают. Для подкормки используют удобрения для цитрусовых растений. Полезные добавки каждые 2 недели вносят в почву с октября по март.
Пересадка
В течение 5 лет тару для грейпфрута меняют через год. В последующем подбирают новую емкость спустя 3 года. Каждый раз в цветочный горшок засыпают добавочный слой земли и дренаж. Растение переваливают, сохраняя грунт на корнях, чтобы избежать травмирования отростков.
Зимовка
Зимой грейпфрут помещают в более прохладные условия. Температура воздуха не должна превышать 9 °C. Для этих целей подходят неотапливаемые лоджии или балконы. Обязательно обеспечить дополнительную подсветку. Раз в неделю растению полезно принимать душ из теплой воды.
Болезни и вредители при выращивании цитруса
Больше всего грейпфруту могут докучать красный паутинный клещ, щитовка или мучнистый червец. Симптомами появления этих вредителей становятся пожелтевшие листья, их деформация и сброс, на обратной стороне листовой пластины появляются проколы по кромке, словно от иголки, может тыльная сторона листа покрываться бурыми или серо-бурыми точками (яйца вредителя). Все листья и ветви становятся, укрыты тоненькой паутинкой, липким сахаристым налетом или образованиями похожими на маленькие кусочки ваты.
Если появились перечисленные проблемы, то необходимо провести обработку:
- мыльным (30 гр. хозяйственного мыла или немного средства для мытья посуды, которое растворяется в ведре воды);
- масляным (используется пара капель эфирного масла розмарина разведенного в литре воды);
- спиртовым раствором (например, подойдет аптечная настойка календулы).
Средство наносится на ватный диск, и вручную снимаются насекомые или налет с листьев или ветвей. Можно также опрыскивать этими растворами листовую крону деревца. В случае, если нехимические средства не принесли должного результата, то проводят обработку инсектицидами, например, «Актарой» или «Актелликом».
Также страдать может растение от грибкового или вирусного заболевания, например гоммоза или камедетечения. В этом случае кора в основании стволика начинает портиться и отмирает, после появляется светло-желтая жидкость — камедь. Для борьбы снимается вся подпорченная кора до живой ткани ствола и проводится обработка садовым варом. Против грибков (бородавчатости или антракнозе) применяется бордосская жидкость или «Фитовир».
Если растение находится под прямыми лучами солнца, то листовые пластины покрываются белесыми пятнами из-за солнечного ожога. При пониженной влажности воздуха кончики листвы начинает усыхать. Если произошел залив почвы, то листья покроет бурая пятнистость, и они могут облетать.
Грейпфрут — экзотический цитрус с полезными свойствами
Существует мнение, что никто специально не занимался выведением этого цитруса. Селекционеры считают, что он появился спонтанно, в результате скрещивания сладкого апельсина и помпельмуса. Плоды грейпфрута растут на вечнозеленом дереве с большими красивыми листьями. При правильном комнатном выращивании растение регулярно цветет и плодоносит.
Цветки этого растения источают сильный экзотический аромат. Они располагаются в соцветиях по 15-20 штук. Каждый листик растения живет 1,5-3 года. Для домашнего выращивания я использую сорта Шеддок и Дункан.
Цветы грейпфрута отличаются экзотическим видом и ароматом
Грейпфрут я решила посадить дома не только из-за эстетической красоты этого растения. Его плоды обладают множеством полезных свойств, благоприятно воздействующих на организм. Сок этого цитруса стимулирует иммунную систему и выработку желудочного сока. Систематическое употребление грейпфрута рекомендуют для укрепления нервной системы.