Горох амброзия

Горох амброзия описание сорта

Горох «Амброзия» – среднерослый сорт, с высотой главного стебля около 60-70 см. Растение довольно мощное – может выращиваться без опор. Листья светло-зеленые средних размеров с белыми прожилками. Цветки небольшие, белого цвета. Иногда с сиреневым оттенком.

Лопатки салатного цвета без жестких волокон и пергаментного слоя. Длина лопатки 8-10 см. В каждой из них завязывается до 10 горошин диаметром 8-10 мм. Кажется, нет ничего особенного. Тем не менее, горох «Амброзия» не первый год занимает лидирующие позиции на рынке семян.

  • Горох «Амброзия» относится к высоко урожайным сортам. С одного квадратного метра можно собрать около килограмма плодов.
  • Раннее созревание, не позднее двух месяцев после появления всходов, позволяет сеять горох «Амброзия» с конца апреля до конца мая с интервалами в неделю-полторы.
  • Горох «Амброзия» обладает отличными вкусовыми качествами. Горошины мясистые, сочные с плотными стенками. При термической обработке горох не трескается и не разваривается. Очень сладкий.
  • Горох «Амброзия» подходит для употребления в свежем виде, заморозки и консервации.
  • Сорт гороха «Амброзия» – салатный. Сочные лопатки молодого гороха часто используют для приготовления салатов.
  • Горох «Амброзия» обладает хорошей всхожестью семян и требует их предварительного проращивания.
  • Не требует горох «Амброзия» больших усилий при выращивании. Хороший урожай может получить даже новичок в огородных делах.
  • Обладает высоким иммунитетом к заболеваниям, как грибкового, так и бактериального происхождения. А короткий период вегетации позволяет уберечь урожай от вредителей.

Горох «Амброзия» не особенно требователен к почвам. Но есть одна особенность. Подкормка растений во время вегетации нежелательна. Зачастую она приводит к обратному эффекту. После внесения удобрений начинает активно развиваться листва и уменьшается количество цветоносов.

Поэтому лучше выбрать рыхлую почву и хорошо ее удобрить. Либо выбирают участки, на которых росли овощи, требующие внесения большого количества органических удобрений. Среди них: картофель, томаты, огурцы, а также все виды тыквенных. Для получения максимального урожая горох «Амброзия» сажают на солнечных местах, хорошо защищенных от ветра.

Перед посадкой почву перекапывают. Вносят компост или перегной из расчета полведра на один квадратный метр площади. Такую обработку лучше сделать с осени. Но и весной поздно не будет.

Непосредственно перед посадкой вносят калийно-фосфорные удобрения, рыхлят почву и формируют гряды. Обычно горох «Амброзия» выращивают в два ряда с расстоянием между ними в 30 см.

При благоприятных погодных условиях посадку гороха можно начинать во второй половине апреля, когда почва прогреется до 3-5 градусов тепла. Сорт гороха «Амброзия» не боится кратковременных заморозков.

Это интересно: Томат Персиановский — характеристика и описание сорта

Сахарные сорта гороха

Сахарный горох

  • «Медовая лопатка» – сахарный, среднеранний горох (60-75 дней), полностью отвечающий своему названию. Горошины сладкие как мед, а стручок немного напоминает лопату. Растение вырастает до 75 см. Стручки слабоизогнутые или прямые, до 8 см. Внутри 7-8 горошин. Как правило, употребляется в свежем виде, хотя использование в принципе универсальное. Урожайность 1,5 кг/м. кв.
  • «Первенец» – ранний сорт, до технической спелости от момента появления всходов проходит 45 дней. Созревание дружное. Стебель растет до 120 см. Стручки не слишком изогнутые, средней длины, не широкие, зеленого цвета. Горох не сильно морщинистый, сладкий, с нежной текстурой. Использование универсальное. Урожайность 0,5 кг/м. кв.
  • «Жегалова-112» – гибрид, полученный российскими селекционерами. Пользуется огромным спросом среди дачников и огородников, так как в этом сорте употребляются не только зерна, но и сам стручок. На каждом таком кустике созревает за сезон до 50 стручков, но урожайность полностью зависит от ухода и главным образом – полива. У гороха хорошая иммунная система.
  • «Сахарный 2» – среднеранний вид (55-65 дней), имеющий отличный вкус и высокую урожайность. Растет до 90 см в высоту. Стручки типичного, светло-зеленого цвета, без пергаментного слоя, длиной до 10 см, изогнуты. Горошины сладкие, сочные, без жестких волокон. Годится для свежего потребления, бобы сладкие, сочные, нередко используется в салатах, закусках.
  • «Амброзия» – ранняя разновидность. Растет лоза до 70 см в высоту, не более. Стручки лишь слегка изогнуты, содержат 7-8 горошин. Окрас стручков светло-зеленый. Применяется для потребления в свежем виде и консервирования. При этом в питание можно включать как сами горошины, так и стручки, они сладкие, толстенькие и мясистые.
  • «Неистощимый-195» – среднеранний сорт. Созревание всегда дружное. Тип семян – мозговой. Этот сорт созревает за 70-90 дней. Стебель растет максимум до 115 см. Цветы большие, белые, на каждом цветоносе по одному. Стручок светло-зеленый, внутри 6-7 бобов. Семена желто-зеленые, при перезревании – желтые. Вкус отменный. Горох сладкий, сочный. Урожайность доходит до 7,9 т/га.

Неистощимый – стойкий к засухе сорт сладкого горошка, имеет большие зеленые стручки, которые часто употребляются для декорации салатов или для использования в первых блюдах. За счет низкого содержания жилистых волокон в створках, горох очень вкусный и уиспользуется всегда вместе с бобами. В одном бобе до 9 семян, все они хорошо наливаются и не деформируются в стадии восковой спелости. До 11 % сахара.

Рубчик – один из самых сладких гибридов (до 12 % сахара в зерне), который имеет хорошую акклиматизацию на территории Российской Федерации. Масса 1000 семян достигает 280 грамм, а урожайность до 32 ц/га при условии хорошего полива и удобрения растения на протяжении всего периода вегетации. На каждом кусте формируется до 30-40 стручков длиной по 9-10 сантиметров, в одном стручке до 9 горошин, в диаметре по 8-9 мм.

Первенец – большой куст (до 120 см в высоту!), с которого очень удобно собирать сладкие бобы. Урожайность достигает 35 ц/га, при хорошем уходе и листовых подкормках в первый месяц вегетации возможен урожай и побольше. Сорт неприхотлив к засухам, очень хорошо выдерживает небольшие заморозки, которые могут случаться в первый месяц весны.

При выборе сорта следует помнить, что урожайность – это не главный показатель, и она на 50-60% зависит именно от качества ухода за растением и своевременной борьбы с вредителями. Лучше всего брать проверенные сорта русской селекции, которые дают хоть и немного гороха, но зато стабильно!

Полезные и вредные свойства

Нутовые семена обладают высокой ценностью, благодаря содержанию большого количества пищевых волокон, а также ряда витаминов и минералов, необходимых для нормальной функциональности человеческого организма. По своей пищевой ценности эта продукция близка к мясным продуктам.

  • При потреблении нута наблюдается:
  • ускорение обмена веществ;
  • улучшение обменных процессов;
  • повышение качества семенной жидкости у мужчин;
  • стимуляция иммунных процессов;
  • ускорение выведения холестерина;
  • стимуляция пищеварения и окислительно-восстановительных реакций в организме;
  • повышение регенерации тканей на клеточном уровне.

Белковые соединения положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, а также нервных центров. Помимо этого, благодаря большому количеству антиоксидантных соединений улучшается внешний вид и эластичность кожных покровов. Всего 100 г нута в день могут обеспечить организм суточной нормой незаменимых аминокислот и восстановить энергетический баланс после тяжёлых физнагрузок.

Рекомендум изучить, как употреблять нут при беременности и грудном вскармливании.

Как и любая другая продукция, нутовые семена в больших количествах и при определённых отклонениях в функциональности человеческого организма могут оказывать вредное воздействие. В первую очередь нужно быть более осторожными с потреблением данной продукции тем, кто страдает от дисфункций ЖКТ. Семена могут вызвать тяжесть в желудке, метеоризм, боли.

  • Полностью противопоказано потребление нута при:
  • подагре;
  • остром цистите;
  • расстройстве пищеварения;
  • тромбофлебите;
  • язвенных болезнях;
  • индивидуальной непереносимости.

Важно! При наличии различных проблем с желудком, которые находятся в стадии ремиссии, нутовые зёрна можно употреблять в количестве 50 г/сутки, но при условии предварительного их вымачивания в воде на протяжении 2-3 часов

Горох сорта Сахарный: посадка на балконе и уход

Данная разновидность гороха можно вырастить на балконе или лоджии при искусственном освещении. Для полноценного развития нужно подготовить ящики глубиной не менее 25-30 см. Наполнить их готовым универсальным грунтом для овощей или перегнойно-песчаной смесью.

Горошек высевают на глубину и по схеме, принятой для посадки в открытом грунте. Как только на стебельках начали образовываться усики, около стеблей гороха крепят капроновую сетку или натягивают верёвки, чтобы растение плелось по опоре.

Горох можно вырастить и в квартире

Если посадка проводится ранней весной или осенью, растения досвечивают люминесцентными лампами, организуя световой день не менее 10 ч.

Гороху, высаженному в контейнер, полив требуется чаще, чем в открытом грунте.

В начале роста до цветения посевы полезно подкормить слабым раствором мочевины (1 г на 1 л воды). В пору цветения и налива стручков горошек подкармливают фосфорно-калийными удобрениями (20 г на 1 л) каждые 2 недели. Вместо них можно использовать древесную золу, рассыпав её по поверхности почвы (1 ст. ложка на 1 растение).

На балконе каждое растение гороха плодоносит около месяца. Следует не затягивать со сбором лопаток, так как созревшие стручки тормозят образование новых. Осматривать огородик на предмет сбора гороха нужно каждые 3 дня.

С каждого горохового кустика в условиях контейнерного выращивания можно снять по полкило нежных сахарных стручков. После окончания плодоношения гороха в землю с клубеньковыми бактериями, обогащающими грунт азотом, можно посадить домашние цветы или овощную рассаду.

Выращивание гороха — не сложная задача. Придерживаясь всех правил по посадке и уходу за культурой, можно будет собрать хороший урожай.

Характеристики
Вид сорта Овощной сахарный
Тип сорта Скороспелый
Период вегетации 45-55 дней
Высота стебля 50-70 см
Урожайность 0,5-0,6 кг/м2
Схема посадки 30х15
Глубина посева 3-4 см
Использование опор Желательно
Рекомендации Своевременные поливы, прополки, рыхления и подкормки

Горох Амброзия — один из ярчайших примеров сахарного раннеспелого сорта гороха. Его преимущества перед среднеспелыми аналогами сделали свое дело, горох Амброзия востребован во всех уголках России.

С 1 кв. м. собирают урожай в 1,3 кг. Растение неприхотливое, основной уход потребуется на ранних стадиях роста.

Низкорослый горох — сорта

Высокорослыми считаются сорта со стеблями выше 115 см, а среднерослыми – от 70 см. Стебли некоторых растений гороха способны вырастать до гигантских 200 см длиной, собирать урожай или выращивать их на приусадебном огороде не всегда удобно. Среди простых огородников низкорослые не хлопотные сорта гороха, не требующие опоры, пользуются особым спросом. Стебли у них вырастают 30-70 см, поэтому не нуждаются в сложной шпалере, кольях с натянутой проволокой или бечевкой.

Неплохими качествами славятся растения полукарлики со средней высотой 65-75 см. Горох Царевич имеет описание сорта отличное для дачи – гладкие лущильные бобы желтого цвета, высокая урожайность, устойчивость к полеганию. Заслужил у дачников хорошую характеристику сорт превосходного гороха Варис. Он мало болеет, среднеспелый, к полеганию и осыпанию бобов устойчив. Перспективными считаются сорта Вера (до 65 см), Амброзия (до 70 см), Маленькое чудо, Бабушкин сюрприз (65 см).

Сорт гороха Кельведонское чудо

Отличные рекомендации данный сорт получил заслуженно, в свежем виде бобы у него сладкие и вкусные, подходят для переработки. С дачной сотки Кельведонское чудо дает 40 кг даже в молочной спелости. Этот горох относится к видам и сортам низкорослым и плодовитым, удобным в чистке. В сочных стручках Кельведонского чуда длиной до 8 см содержится 8 мозговых горошин, отличных для заморозки и консервации.

Горох Альфа — описание сорта

Растет этот горох без опоры, сорт достигает высоты до 55 см и прост в агротехнике. Рекомендуется однократная уборка бобов при достижении зрелости примерно 70%. Альфа — сорт раннеспелый, но со стабильной урожайностью и прекрасными товарными качествами. Огородниками отмечается его повышенная устойчивость к распространенным грибкам (фузариоз, аскохитоз) и заморозкам.

Идти ли за семенами гороха в гастроном?

В прошлом году писала о горохе и меня раскритиковали:

Примерно такая же история произошла однажды с укропом. Только тот комментатор посылал меня и всех, разбирающихся в сортах, за семенами укропа в аптеку.

По поводу гороха скажу не по секрету, а всем интересующимся. Чтобы в магазине семян, вместо сахарного, не купить лущильный, надо взять пакетик и пощупать:

  • у лущильного семена шариками, они гладкие, внутри пакета перекатываются.
  • семена сахарного сморщенные, угловатые, такая форма отлично узнается, прощупывается даже сквозь бумагу.

Такая форма легко прощупывается через бумажный пакет

Прошлой весной в магазине семян не могла узнать горох. По ощущениям в пакете что-то сплюснутое и острое, за зиму привыкла к круглому гороху. Потом вспомнила, что зрелый сахарный таким и должен быть.

Другие сорта гороха на посадку

Популярные у огородников сорта зелёного горошка не ограничиваются только Амброзией. Известная семеноводческая компания Гавриш предлагает современные сорта сладкого горошка:

  • Альфа (ранний, урожайность до 2,5 кг с 1 кв. м);
  • Жегалова 112 (среднего срока созревания, очень сладкий и нежный сорт);
  • Медовый стручок (ранний, урожайный);
  • горох Сахарный 2, выращивание которого особенно распространено.

Последний сорт заслуживает того, чтобы описать его подробнее. Это среднепоздний тип с началом плодоношения на 55-60 день от появления всходов, сахарная разновидность гороха с нежными и сочными лопатками, которые едят сырыми или используют в приготовлении овощных рагу.

Сорта сладкого гороха

Для сортотипа характерны мясистые стручки со стенками нежной консистенции, у которых отсутствует пергаментный слой. Можно назвать эти виды и сорта гороха спаржевыми. Стручки собирают через неделю-полторы после цветения, в фазе их молочной спелости. Бобы обычно отваривают вместе с еще мелкими, недоразвитыми горошинами для супов и рагу, измельчив на небольшие кусочки. Когда горошины наливаются сладким соком, их едят свежими, консервируют и замораживают. Зерна некрупные, но очень нежные и вкусные. Созрев, плоды твердеют, их не используют для горохового пюре. Самые известные – высокорослый Жегалова 112, Неистощимый-195, Альфа.

Амброзия

Среди сортов гороха посевного Амброзия – фаворит на огородах. Скороспелая сахарная культура созревает за 45-55 дней. Растение низкое, 50-70 см, при этом нижние стручки формируются за 35 см от грунта. Крупные бобы, вызревают из 1 почки по 2, длиной 9-10 см, имеют 7-9 нежных и сочных зерен. С 1 кв. м средний сбор – 500-600 г зеленых горошин. Обязательно устанавливают опоры.

Детский сахарный

Сорт раннего срока созревания, через 61-69 дней, со стеблем высотой до 80 см, которому требуется опора. На растении завязывается 12-14 широких бобов длиной 5-8 см, бывают до 11 см. Внутри 5-9 горошин. Холодостойкий, высокоурожайный, с 1 кв. м собирают до 1,5 кг.

Оскар

Горох среднеспелый, можно использовать с 65-70 дня развития. Высокий стебель, до 80 см, требует подвязки. Бобы изогнутые, длиной 10-12 см, с 10-12 горошинами диаметром 8-10 мм. Урожайность составляет 600-900 г на 1 кв. м. Устойчив к болезням, средневосприимчив к фузариозу.

Ползунок-Сахарок

Бобы безлисточкового сорта гороха спеют рано, за 52-54 дня. Но растение завязывает новые стручки, поэтому Ползунок-Сахарок славится продолжительным сроком плодоношения. Узкие бобы слегка изгибаются, высотой 9-10 см, содержат 8-9 зерен. Урожайность – 400-500 г с 1 кв. м. Высота стебля достигает 70-80 см, но за счет видоизмененных листков, на месте которых у подобных сортов образуются цепкие усики, растения поддерживают друг друга и не полегают.

Сахарный

Среднеспелый проверенный сорт Сахарный-2 ценен тем, что в стручке нет пустот, зерна плотно уложены. Растение высотой до 80 см, устойчиво к полеганию, созревает к 55-63 дню развития. Стручок длинный, 7-10 см, несет 7-8 семян.

Важно! Перед посадкой горох замачивают на ночь. Если существует угроза возвратных заморозков, горох сеют сухими семенами

Уход

Горох выращивать несложно. Уход должен быть комплексным, но все меры стандартны.

Полив

Гороху очень важна влага – при ее недостатке начинается опадание цветков и завязей. Сначала культуру надо поливать еженедельно, а с началом цветения увеличить частоту поливов до 2-3 раз в неделю.

Рыхление, прополка

Хорошая аэрация почвы является обязательным условием для успешного выращивания гороха Амброзия. Обеспечить ее позволяет регулярное рыхление. Рекомендуется проводить его после каждого полива и сильного дождя. Рыхлить следует междурядья.

Важным моментом ухода за горохом является своевременное избавление от сорняков. Сорная растительность отрицательно сказывается на росте и развитии культуры, забирает нужные ей влагу и питательные вещества, повышает риск болезней и вредителей.

При прополке растительные остатки нужно сразу же убирать с грядки. При необходимости следует использовать мульчу.

Опора

Выращивать горох Амброзия без опоры не рекомендуется. Вместо нее можно использовать шпалеру. Опору необходимо сделать, пока высота растения меньше 20-30 см. Когда культура будет выше, начнется полегание стеблей, гороху не будет хватать солнечного света, под растениями образуется сырость – отличные условия для гниения, слизней и улиток.

Отсутствие опоры приводит также к неравномерному созреванию бобов. В результате страдают вкусовые качества, полезных веществ и сахара в бобах скапливается недостаточно.

Подкормки

На плодородной почве горох Амброзия успешно растет и без подкормок, если по осени участок был должным образом подготовлен. Дополнительно можно использовать минеральные удобрения. Применяют их дважды: первый раз – перед цветением, повторно – перед образованием завязей.

При выращивании культуры на истощенной почве полезно использовать травяной настой. Если весна холодная, то требуется внесение азотных удобрений.

Борьба с болезнями и вредителями

При выращивании гороха Амброзия посадки нужно осматривать регулярно. Это позволяет своевременно выявлять признаки болезней и вредителей и решать проблему:

  • Гороховая зерновка (брухус). Вредитель откладывает по весне на нижней стороне листьев золотисто-желтые яйца. Личинки наносят культуре больший вред, чем взрослые особи, поэтому яйца надо сразу же удалять. Справиться с вредителями помогут инсектициды. Универсальное средство – Актара.
  • Гороховая плодожорка. Гусеницы питаются горошинами, в стручке появляется паутина и экскременты вредителя. Избавиться от него можно опрыскиваниями. Эффективна табачная пыль, чесночный настой, полынь.
  • Тля. Пораженные вредителем листья обесцвечиваются и деформируются, наблюдаются липкие остатки. Избавиться от вредителя помогут инсектициды типа Фосфамида, Актары, Корадо, Карбофоса.
  • Аскохитоз. Болезнь чаще поражает бобы, проявляясь светлыми округлыми пятнами. Распространяется грибок с нижних листьев, на них появляются бледные пятна. Пораженные растения следует убрать, участок обработать фунгицидом. Для профилактики можно использовать бордосскую жидкость, Фитоспорин, Фитоверм.
  • Фузариоз. Проявляется пожелтением, свертыванием, засыханием и опаданием листьев, побурением и отмиранием корней. От пораженных растений надо избавляться, поскольку спасти их практически невозможно. Участок обработать фунгицидом.

Классификация сортов гороха

Лущильные сорта гороха. Горох имеет жесткий пергаментный слой. И здесь стручки целиком не едят. Тут, выдерживают зерна до технической спелости. А затем, этот горох применяется для приготовления каш, супов и других блюд из гороха. Хотя, молодой зеленый горошек можно употреблять и в свежем виде. Но, только молодой, а зрелые зерна становятся крахмалистыми, малосочными, невкусными. Сушеный такой горох хорошо разваривается, и будет хорош для супов. А зерна технической спелости можно с успехом заморозить, а также такой горох можно законсервировать.

Лучшие сорта — Телефон, Динга, Преладо, Беркут, Адагумский, Авола, Карина F1.

Горох сахарных сортов. Используют как спаржу. Здесь в пищу идут недозрелые стручки, которые едят целиком. И это потому, что в нем отсутствует пергаментный слой. Горох собирают на 10 — ый день после цветения, при этом мы имеем самые мясистые и сочные стручки с мелкими горошинами. Кстати, зрелые бобы здесь имеют сморщенный вид, а это из за большого количества влаги в зернах. И еще, такие сорта чаще болеют и поражаются вредителями. Поэтому, уход за ними более сложный.

Лучшие сорта — Сахарный принц, Сахарный орегон, Сахарная подружка, Медовый стручок, Детский сахарный, Альфа, Амброзия, Оскар, Ползунок — сахарок, Жегалова 112, Сахарный 2, Пурпурный Король.

Высокорослые сорта. Растения от 120 см и выше считаются высокими сортами. И могут достигать в высоту до 2.5 м. Для выращивания таких сортов требуются в обязательном порядке установка шпалер, сеток и опорных кольев. Такой горох сложнее вырастить, потому, что стебли здесь могут доходить до 2.5 м. Но, затраты компенсируются обильным урожаем. Например такие сорта, как Шугар снэп, Чудо-лопатка, Телефон, Синий стручок, Жегалова 112, Великан.

Низкорослые сорта гороха. В отличии от высоких сортов, тут не нужны спецконструкции. Здесь достаточно обычной подвязки. И хотя растения маленькие (до 70 см), но по количеству урожая, они почти не уступают великанам. Лучшие сорта — Шустрик, Чудо Кельведона, Ранний Грибовский, Ползунок, Китайский, Ватан, Бабушкин сюрприз.

Назначение гороха

Столовые сорта — блюда готовят только из спелых зерен.

Консервные — неспелый зеленый горошек для замораживания и консервирования. Кстати, обычно такие сорта бывают бело цветущими и лущильными. Характеризуются невысоким содержанием сахаров при технической спелости и быстрым переходом растворимых углеводов в крахмал.

Универсальные — здесь, горох используют как в зрелом, так и незрелом виде.

Форма зерен. Здесь, горох лущильный и сахарный, может быть гладким или морщинистым (мозговым).

Гладкий. В спелом виде, такой горошек, имеет в своем составе много крахмала и остается всегда гладким (не сморщивается). Считается столовым сортом.

Мозговой (морщинистый). Содержит в своем составе много сахара (от 6 % до 9 %). Может применяться в консервной промышленности, потому, что не разваривается. И еще, из него делают консервированный и замороженный зеленый горошек. Сморщиваются зерна при высыхании, и тогда они становятся похожими на мозг. Считаются самыми сладкими, независимо от того, какой горох — лущильный или сахарный. Заметим, что горох такой имеет угловатую или квадратную форму.

Лучшие сорта — Тропар, Премиум, Зазнайка, Динга, Дакота, Глориоза, Воронежский зеленый, Вензель, Арфа.

Сроки созревания. Здесь, бывают раннеспелые (45 — 60 дней), среднеспелые (60 — 80 дней) и позднеспелые (80 и более дней).

Лучшие ранние сорта гороха — Ария, Бартеса, Виртуш, Красавчик, 

«Усатые» сорта без листьев. Не требуют опор, или других приспособлений. Такие сорта, сами сплетают из усов опоры. Заметим, что усы в этом случае, это «трансформированные» листья. Без листьев процесс невозможен в принципе. И еще, такие сорта требуют лучшего ухода.

Лучшие сорта — Урбана, Хезбана, Усатый нянь, Дарунок, Ползунок-сахарок, Афилла, Рокет, Бинго, Аксайский усатый, Парус.

Цветной горох. Фиолетовые сорта появились совсем недавно. Это обычный горошек, только другого цвета. Содержит в своем составе антиоксидант антоциан. И считается очень полезным для организма. Кстати, антоциан разрушается при термообработке, поэтому, настоящая польза от гороха будет только при употреблении в свежем виде. В конце концов, это красиво и экзотично смотрится на участке.

Лучшие сорта — Фиолетовый Сахар, Пурпурный король, Все Фиолетово.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector