Абрикосовые сливы или сливовые абрикосы

Содержание:

Особенности посадки и ухода

Сажая гибриды, нужно обращать внимание на индивидуальные особенности конкретных культур и сортов. Но так же, между всеми ими есть несколько сходных предпочтений и особенностей, которые позволяют обобщить такие растения

Как и когда высаживать

Посадка происходит в несколько этапов. Почва обязательно должна быть плодородной, рыхлой, грунтовые воды должны находиться на расстоянии не меньше 1,5 метров от поверхности земли.

При выборе участка следует отдать предпочтение ровным возвышенностям, на которых не будут скапливаться осадки и талый снег.

Примерно за неделю до посадки нужно выкопать яму, по размерам пропорциональную корневой системе сажаемого растения. Для гибридных деревьев яма должна быть 80 сантиметров в ширину и глубину.

Для гибридных деревьев яма должна быть 80 сантиметров в ширину и глубину, гибриды предпочитают нейтральную или щелочную почву

Затем ее нужно перекопать, при этом внося удобрения, состоящие из:

  • 2 ведра перегноя или компоста;
  • 70 грамм суперфосфата;
  • 40 грамм калийных удобрений.

Учитывая, что гибриды предпочитают нейтральную или щелочную почву, при повышенном уровне кислотности землю известкуют с использованием 0,3 килограмм извести на каждый квадратный метр.

Корни саженца помещают в яму и аккуратно расправляют, после чего присыпают плодородным грунтом.

После того, как растение будет посажено, его нужно обильно полить и замульчировать, чтобы избежать быстрого испарения влаги в солнечные дни.

Выращивание

Учитывая, что гибридные растения достаточно капризны к уходу, выращивая их следует выполнять следующие мероприятия.

Подкормки – гибриды очень требовательны к составу и качеству почвы, поэтому их следует своевременно и тщательно удобрять:

ранней весной, как только растает весь снег, в почву вносятся азотные удобрения, такие как мочевина или аммиачная селитра. Их расход составляет 25 грамм на 1 квадратный метр;

сразу же после цветения, вносится внекорневая подкормка, чаще всего используются микроудобрения, например препарат «Кемира-универсал». Данную процедуру повторяют 3 раза с промежутком в 10-15 дней;

осенью почву вокруг растения перекапывают и вносят два ведра перегноя, компоста или навозной жижи.

Гибриды очень требовательны к составу и качеству почвы, устойчивы к нападкам различных болезней или насекомых

Защита от вредителей – стойкость гибридов к нападкам различных болезней или насекомых позволяет не проводить дополнительных процедур по профилактике. Достаточно будет вовремя выполнять санитарную обрезку и побелку штамба гибридных деревьев.

Гибридные растения не переносят как засушливость, так и излишнюю влажность почвы, поэтому следует выработать оптимальную схему полива, учитывая особенности климата, обильность осадков, влажность воздуха и прочие факторы.

Вас могут заинтересовать следующие публикации:

Многие заблуждаются, путая гибридные растения с генно-модифицированными. Гибридные фрукты и овощи не наносят вреда организму и представляют собой результат скрещивания двух культур естественным способом.

Такие плоды отличаются хорошим вкусом и привлекательным внешним видом, но, к сожалению, они очень капризны и привередливы к уходу и составу почвы.

Через сколько плодоносит абрикос после посадки?

Новопосаженное растение не сразу дает первый урожай. То, на какой год начинает плодоносить абрикос после посадки, напрямую зависит от следующих факторов:

Способ размножения. Покупные саженцы плодоносят на 3-4 год. Во избежание увеличения срока саженец вкапывается в землю так, чтобы верхушка торчала не менее, чем на 5 сантиметров. Если садовод рискнул выращивать дерево из косточки местного плода, первый урожай появится через 5-6 лет после посадки абрикоса. В течение всего времени дерево требует обрезки. Это значительно ускорит сроки и качество первого урожая. Привитые и размноженные черенкованием растения плодоносят уже через 2 года

Этот способ размножения – самый трудоемкий, но довольно быстрый.
Сортовая принадлежность
Приобретая саженец, важно обращать внимание на качественные показатели растения, пригодные для того или иного региона. Быстрая приживаемость способствует скорому плодоношению
Ответ на вопрос, когда начнет плодоносить гибридный абрикос, – риторичен

Сорта, выведенные путем черенкования или прививки, зачастую отличаются от стандартных, и срок их плодоношения можно узнать только из личной практики.

Достоинства и недостатки

Как и всякая гибридная культура, априум создавался для получения дерева, превосходящего своих родителей по всем параметрам. Именно поэтому у априума преимуществ куда больше, чем недостатков.

Плюсы

высокая урожайность

превосходные вкусовые качества

неприхотливость и нетребовательность к уходу

высокая морозоустойчивость – гибрид выращивают в регионах, где зимой наблюдаются сильные морозы

высокий иммунитет

Минусы

в плодах слишком много сахара, поэтому их не рекомендуется употреблять при некоторых заболеваниях, например, при сахарном диабете

Самые необычные гибриды абрикоса

У многих дачников необычное название плодового дерева может вызвать замешательство. Гибридов, при выведении которых одно из растений родительской пары представлено абрикосом, а также персиком или нектарином, не слишком много. Тем не менее, опытные садоводы-любители уже на протяжении нескольких лет с успехом выращивают сорта, в которых смешаны гены таких привычных садовых культур, как яблоко, абрикос, груша, нектарин и слива. Такая необычная смесь выгодно отличается не только внешней привлекательностью, но и очень хорошими вкусовыми качествами.

Гибрид сливы, абрикоса и персика носит название «шарафуга». По внешним признакам плоды представляют собой нечто среднее между сливой и абрикосом, с фиолетовой окраской поверхности, но несколько крупнее садовой сливы. Полностью вызревшая мякоть шарафуги обладает хорошим сочетанием абрикосового и сливового вкуса, а косточка имеет более округлую форму. Гибрид отличается отменной зимостойкостью, что позволяет выращивать растение в регионах с неблагоприятными почвенно-климатическими условиями. Плоды шарафуги хорошо подходят для приготовления компотов, джемов и очень ароматного варенья. На шарафугу можно прививать такие плодовые культуры, как абрикос, алыча и слива.

Особой популярностью у садоводов нашей страны пользуется гибрид персика и нектарина, который носит название «пичерин». Плоды такой гибридной формы похожи на нектарин, но имеют очень необычную, яркоокрашенную мякоть. Не менее популярен гибрид на основе нектарина и абрикоса. Доминируют признаки нектарина, что и отразилось в названии фрукта – «нектакот». Наибольшее распространение в приусадебном садоводстве получили гибридные формы, родительская линия которых представлена абрикосами и сливой.

Описание гибрида со вкусом сливы и абрикоса – шарафуги, правила выращивания

Выращивание плодово-ягодных деревьев зависит от особенностей выбранной культуры. Уход может быть осложнен тем, что гибридные сорта культур обладают разными свойствами, полученными от материнских плодов. Шарафугой называют гибрид, который обладает вкусом сливы, персика и абрикоса одновременно. Необычные плоды шарафуги становятся популярными благодаря вкусовым характеристикам, а также улучшенным адаптационным качествам.

Что такое шарафуга

Нектакотума или шарафуга получена в результате сложных селекционных манипуляций. Гибрид имеет высокие оценки качеств, может расти на разных территориях и стабильно плодоносить.

Гибридные разновидности обычно появляются внутри одного вида, но шарафуга относится к селекционным экспериментам, когда для скрещивания взяты разные виды родственного типа. Преимущества проведения гибридизации:

  • отличные вкусовые характеристики, сочетающие качества персика, сливы и абрикоса;
  • широкий спектр применения;
  • повышенные адаптационные качества;
  • высокие показатели морозоустойчивости.
Недостаток Характеристика
Не дает семенного материала Осложнено разведение
Растет только на плодородных почвах Требует постоянных подкормок
Не терпит переувлажнения Необходим постоянный контроль над поливами

Для садоводов трудность представляет выбор саженцев. Далеко не все питомники имеют в наличии посадочный материал шарафуги. Кроме того, стоимость экземпляров достаточно высока.

История селекции

Для создания шарафуги известному американскому биологу – Ф. Зайгеру, понадобилось 30 лет. Он считал, что подсемейство Сливовых способно дать гибрид, обладающий уникальными качествами. Садовод добивался его появления путем скрещивания разных сортов слив с персиками, нектаринами, абрикосами.

Плоды шарафуги внешне напоминают абрикосы с нетипичной фиолетовой окраской. Рисунок внутри плода после извлечения косточки схож по типу с персиковым. Вкус мякоти шарафуги сравнивают с персиковым, сливовым или абрикосовым на разных стадиях спелости. Косточка плода отделяется так же легко, как у сливы.

Предлагаем ознакомиться Как правильно укрыть осенью розы на зиму

Особенности дерева

Дерево, на котором вызревает шарафуга, похоже на сливовое. Деревья всех сортов выглядят одинаково.

Для шарафуги необходимо выбрать место на ровном участке или на небольшой возвышенности, хорошо освещаемое солнечными лучами, с укрытием от ветров, без застоя холодного воздуха, с легкой воздухопроницаемой почвой, не склонной к скоплению лишней влаги.

Перед посадкой почву необходимо глубоко перекопать и внести в нее нескольких ведер компоста или перегноя с добавлением 70 г суперфосфата вместе с калийным удобрением (35 г). Шарафуга не любит кислых почв, в случае необходимости раскисления, необходимо провести известкование почвы, с внесением около 0,3–0,5 кг извести на 1 м² грунта.

Оптимальные размеры посадочной ямы для саженца шарафуги 0,8×0,8×0,8 м. На дне ямы желательно выложить дренажный слой из кирпичной крошки или мелких камешков, а поверх него насыпать холмик плодородного грунта. В готовую для посадки яму необходимо установить посадочный кол, возвышающийся над поверхностью земли не меньше, чем на 0,5 м.

Саженец устанавливают на холмик плодородного грунта, тщательно расправляя все корешки, и фиксируют на опорном колышке, затем деревце следует хорошо полить и при необходимости замульчировать приствольный круг органикой.

Производить полив шарафуги, предпочтительно, как и сливы, с использованием распылителя, или поливать по заранее проделанным канавкам в 10–15 см глубиной, которые должны проходить по кругу на расстоянии полуметра от ствола дерева. Полив проводится по мере необходимости, особенно в слишком жаркие дни.

Осеннюю подкормку проводят органическим удобрением (2–3 ведра перегноя) с дополнением минеральных составов, например, 5 ст. ложек суперфосфата и 2 столовых ложки сульфата калия, в расчете на 1 м².

Для нормального развития растения, его роста и хорошего плодоношения необходимы регулярное рыхление грунта и прополка.

Шарафуга наделена создателями достаточно высокой устойчивостью к различным болезням и вредителям. Известна лишь одна проблема шарафуги — курчавость листьев, доставшаяся ей в наследство от персика. Традиционная побелка штамба и скелетных ветвей поможет защитить растение от болезней и атак вредителей и предупредит травмы дерева от обледенения и солнечных ожогов.

Растению требуется регулярная весенняя обрезка, в ходе которой необходимо наполовину укорачивать однолетние побеги.

Шарафуга – один из тех удивительных гибридов, который вполне под силу вырастить на своем приусадебном участке любому увлеченному садоводу.

Шарафуга – гибрид сливы, абрикоса и персика

Гибрид сливы и абрикоса среди садоводов-любителей, известный под названием шарафуга, представляет собой небольшое одноштамбовое дерево с раскидистой кроной со средней густотой. Каждый год наблюдается прирост новых побегов от 50 до 70 см.

Техническая характеристика гибрида сливы:

  • Листья. Листовой покров похож на листья сливы. На ветках имеются шипы, как у сливового дерева.
  • Морозоустойчивость. Несмотря на то, что слива абрикосовая – это фруктовая культура южного происхождения, гибрид наделен высокой степенью морозоустойчивости и способен переносить кратковременные сезонные перепады температуры.
  • Урожай. Плодоношение начинается в конце лета и заканчивается в сентябре месяце. Плоды крепко держатся на плодоножках, урожай не осыпается. Деревья начинают плодоносить на третий или четвертый год после высадки.
  • Плоды. Диаметр спелых плодов составляет от 6 до 7 см и по внешнему виду очень напоминает плод обычной сливы крупного размера. От абрикоса гибриду досталась форма и размер плодов. Цветовая окраска варьируется в теплых, солнечных тонах: от желто-оранжевой до пурпурной.
  • Вкусовые качества. Плоды обладают интересным вкусовым миксом сладкого абрикоса с приятной кислинкой сливы. Сочная мякоть легко отделяется от косточки округлой формы с характерным для персика узором. Так как шарафуга – это гибрид со вкусом сливы и абрикоса, то и вкус плодов будет такой же, как и у его «создателей». По мере созревания плодов изменяются вкусовые качества: недоспевшие имеют сливовый вкус, а полностью созревшие очень напоминают сладкий и вкусный абрикос.
  • Применение. Спелые фрукты употребляются для приготовления джемов, из них варят варенье, готовятся домашние консервированные заготовки. Урожай можно хранить в специальных фруктохранилищах.

На заметку

В описании сливы абрикосовой следует упомянуть об одной важной особенности этой фруктовой гибридной культуры: дерево устойчиво к вирусным заболеваниям и редко поражается различными вредителями. Изредка наблюдается курчавость зеленых листочков, характерная для персиковых пород

Весной в качестве профилактики можно выполнить традиционную побелку штамба и скелетных деревьев, которая комплексно защитит сливу шарафугу от попадания на ствол вредных насекомых, зимнего обледенения и жарких солнечных лучей

Весной в качестве профилактики можно выполнить традиционную побелку штамба и скелетных деревьев, которая комплексно защитит сливу шарафугу от попадания на ствол вредных насекомых, зимнего обледенения и жарких солнечных лучей.

Особенности выращивания и уход за сливовой гибридной культурой:

  1. Место для посадки саженцев следует подбирать на ровном или немного возвышенном месте участка с хорошей освещенностью солнечными лучами и защищенном от сквозняков.
  2. Почва должна быть легкой с хорошей воздухопроницаемостью и без избыточной застойной влаги.
  3. Саженцы смеси персика и сливы высаживают в заранее подготовленную посадочную ямку, размером 80 х 80 х 80 см. Дно ямы заполняют дренажным слоем из мелкого щебня или битого кирпича. Посредине ямки вставляют деревянную опору – колышек, к которой следует подвязать деревце.
  4. Почва перед высадкой глубоко перекапывается и обогащается несколькими ведрами органического удобрения с добавкой суперфосфата в количестве 70 г. и 35 г. калийного удобрения.
  5. Гибридам из смеси персика и сливы не подходят кислые почвы. Если на участке грунт с повышенным содержанием кислотности, можно провести ее нейтрализацию путем внесения 0,5 кг извести на 1 м² почвы.
  6. Высадку саженцев в южных регионах проводят в осеннее время, а для средней полосы наилучшее время высадки наступает весною.

Саженец сливовой гибридной культуры

Поливают саженцы гибридной сливы так же, как и сливу: с использованием распылителя или непосредственно в заранее проделанные канавки, глубиной 10-15 см, расположенные на расстоянии 50 см от штамба дерева. Полив производят по мере надобности, в жаркое время года количество поливаемой воды увеличивают.

Как и любое плодовое дерево, смесь персика и сливы необходимо подкармливать подкормками, стимулирующими рост и плодоношение культуры:

  • Весенняя подкормка вносится после таяния снега. Для этого в землю приствольного круга необходимо подсыпать 3 ст. ложки мочевины на 1 м² земли.
  • Осенняя подкормка проводится следующим составом: на 2-3 ведра перегноя добавляют суперфосфат – 5 ст. ложек, сульфат калия – 2 ст. ложки. Это расчетное количество подкормки вносится на 1 м² приствольного круга.

К сведению. Чтобы деревце нормально росло и развивалось, необходимо регулярно рыхлить грунт, проводить прополку сорной травы.

Посадка и уход за Шарафугой

Выращивают и ухаживают за Шарафугой также как и за сливами, персиками или абрикосами. Дерево имеет те же особенности. Но приобретайте саженец только в проверенных питомниках. Недобросовестные продавцы продают под видом Шарафуги другие гибриды абрикосов и слив.

Посадка Шарафуги

Сорт хорошо себя чувствует в условиях средней полосы. В южных и центральных регионах его сажают весной или осенью, в более северных – весной.

Выберите на участке место, которое хорошо освещается солнцем, хорошо проветривается, но нет сквозняков. Участок должен быть защищен от холодных ветров и сырости, заболачивания. Иначе у деревца начинают развиваться грибковые заболевания.

Сажайте гибрид персика и сливы на плодородных хорошо увлажненных и дренированных почвах. Если рН почвы кислый, то добавьте из расчета на 1 кв. м по 300 г извести, чтобы нейтрализовать ее. Готовьте почву заранее, с осени:

  • нейтрализуйте лишнюю кислотность;
  • внесите удобрения, если требуется (перепревший навоз или компост, минеральные вещества: калийных 30 г и суперфосфатов 75 г);
  • перекопайте землю в месте посадки, разлыхлите, удалите сорняки.

Проводите посадку саженцев следующим образом:

  • Выкопайте яму 60-80 см в диаметре;
  • Уложите дренаж на дно из битого кирпича, гальки или керамзита;
  • Установите колышек для опоры молодого деревца;
  • Засыпьте до половины ямы почвосмесь из земли, перегноя, калийных удобрений и суперфосфата;
  • Посадите деревцев, распрвьте корни;
  • Засыпьте остатки земли, утрамбуйте поверхность;
  • Привяжите ствол к опоре и полейте растение;
  • Замульчируйте поверхность вокруг ствола соломой, хвоей, торфом или нетканым материалом.

Полив гибрида

Частота орошения зависит от условий выращивания. Если лето жаркое и засушливое, то поливайте растение чаще. Если весна и лето с частыми дождями, то полив требуется только весной один раз.

Орошайте путем дождевания. Установите на участке систему распыления. Если нет возможности это сделать, выкопайте в полуметре от ствола канал и залейте в него воду. Рассчитывайте 2-3 ведра на каждый кв. м. Не заливайте Шарафугу, она не любит переувлажнения. Вода должна проходить на глубину до 1 м, как раз где расположены корни.

Подкормки

Без периодической подкормки гибрид сливы, персика и абрикоса плохо развивается и плодоносит. Внесение удобрений делится на два этапа: осеннее и весеннее. Осенью вносят органику – 2-3 ведра перегноя или навоза. Также добавляют минеральные удобрения из расчета 2-4 ст. ложки на 1 кв. м.

Весной вносите азотные удобрения: по 3 ст. ложки мочевины. Также летом подкармливают «Кемирой» согласно инструкции.

Каждую весну перекапывайте почву вокруг дерева вилами, убирайте старую листву и опавшие плоды. Глубина перекопки не должна превышать 5-10 см, так как корневая система расположена близко к поверхности. В летнее время постоянно удаляйте сорняки, так как они разносят болезни, грибки и вредителей. Если ничего не сажаете на садовом участке, то проводите периодическое скашивание травы и используйте ее в качестве мульчи под Шарафугу.

Как обрезать Шарафугу

Шарафуга быстро отращивает новые побеги. За сезон они вырастают до 70-80 см. Каждую весну и осень проводите санитарную обрезку. Удаляйте поврежденные, сломанные, засохшие и старые ветки. Осматривайте ствол на предмет повреждений, дезинфицируйте раствором марганцовки, смазывайте садовым варом. Санитарную обрезку можно проводить как весной, так и летом. При обрезке больных ветвей Шарафуги, оставляйте пару сантиметров от здорового участка.

Формирование Шарафуги

Вообще обрезка и формирование кроны у Шарафуги напоминает формирование сливы. Дерево растет раскидистым, поэтому периодически эти процедуры необходимы. Это также нужно для снижения загущения веток, чтобы проветривание было лучше.

Лучшее время для формирующей обрезки – весной, до начала вегетации и сокодвижения. За лето растение успеет адаптироваться и зарастить раны. Если проводить процедуру осенью, то дерево не успеет восстановиться и может погибнуть зимой. Могут образовываться морозобоины.

Обрезку проводить начинайте со второго года роста. Удалите все боковые ветки, оставляя только основные, почти до 50 см. Центральный побег укоротите до основной, большой почки примерно на 1 м. Удаляйте прирост каждый год, пока дерево не достигнет нужной высоты. В последующие годы обрезайте боковые ветки на 20-30 см. Также срезайте все неправильно растущие ветки: вверх, вниз, внутрь.

Проводите процедуру чистыми и острыми инструментами. Зачищайте рану, смазывайте марганцовкой и садовым варом. Пойдет натуральная краска на олифе. Обрезанные растения хорошо поливайте и подкармливайте. Тогда дерево легко переживет процедуру, даст обильный урожай и не заболеет.

Достоинства и недостатки выращивания гибридов абрикоса

  • Кроме специфических вкусовых качеств, абрикосовые гибриды положительно характеризуются благодаря следующему:
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • хороший товарный вид;
  • самоопыляемость.
  • Однако эти растения не лишены недостатков:
  • невозможность получения семенного материала;
  • требовательность к плодородию почвы;
  • необходимость точной балансировки поливов, которая не допускает как засухи, так и переувлажнения;
  • повышенная чувствительность к температурным колебаниям;
  • более высокая стоимость саженцев по сравнению с обычными фруктовыми сортами.

Основные характеристики

Отличительные особенности фруктов:

  • весят 30–70 г;
  • бывают разноцветными: желтыми, розовыми, зелеными, фиолетовыми;
  • обладают нежной кожицей;
  • косточка с трудом отделяется;
  • внешне походит на сливу.

Недозрелые фрукты, сорванные с деревца, доспевают в домашних условиях.

Преимущества и недостатки

К достоинствам плумкота причисляют:

  • нетребовательность в уходе;
  • невосприимчивость к фитоболезням;
  • хорошую плодоносность;
  • сладкий вкус с приятным ароматом;
  • морозоустойчивость.

Среди минусов гибрида отмечают:

  • невозможность получения полноценных семян;
  • потребность в плодородном почвогрунте;
  • стоимость посадочного материала;
  • транспортабельность;
  • утрата товарного вида при длительном хранении;
  • боязнь температурных скачков.

Качество плодов и урожайность

У подкожной части плодов сочная волокнистая мякоть. Преимущественно сладкий вкус. Плодоносит плумкот на 3 год после высаживания. Урожайность возрастает с каждым годом и равняется 40 кг с одного дерева.

Зимостойкость устойчивость к болезням

Деревце плумкота не боится 35-градусных морозов, однако зимние оттепели отражаются негативно на его состоянии. Для гибрида характерна стойкость перед инфекциями и нашествием вредоносных насекомых.

Гибрид персика и абрикоса: плюсы и минусы

Гибридные разновидности обычно появляются внутри одного вида, но шарафуга относится к селекционным экспериментам, когда для скрещивания взяты разные виды родственного типа. Преимущества проведения гибридизации:

  • отличные вкусовые характеристики, сочетающие качества персика, сливы и абрикоса;
  • широкий спектр применения;
  • повышенные адаптационные качества;
  • высокие показатели морозоустойчивости.

Недостатками шарафуги называют особенности агротехники:

Недостаток Характеристика
Не дает семенного материала Осложнено разведение
Растет только на плодородных почвах Требует постоянных подкормок
Не терпит переувлажнения Необходим постоянный контроль над поливами

Для садоводов трудность представляет выбор саженцев. Далеко не все питомники имеют в наличии посадочный материал шарафуги. Кроме того, стоимость экземпляров достаточно высока.

Особенности посадки

Априум предпочитает участки, хорошо освещённые солнцем, и защищённые от продувных ветров. Грунты для посадки – хорошо дренированные, реакция кислотности – нейтральная.

Саженцы рекомендуется приобретать только в специализированных питомниках, иначе шансы на получение сортового гибрида весьма мизерны.

Выбирая саженец, обращают внимание на состояние его коры и корней, они должны быть здоровыми, не засохшими, без повреждений. Процесс посадки априума:

Процесс посадки априума:

  1. За 2-3 недели до посадки приготовьте посадочную яму. Если предпочитаете вести посадочные работы весной, готовьте ямы с осени, тогда питательные вещества лучше впитаются в почву. Глубина ямы – 80 см. Ширина – 80-90 см.
  2. Насыпьте на дно ямы слой битого кирпича или мелких камней.
  3. Сверху на дренажный слой насыпьте питательную почвосмесь. Приготовьте ее путём смешивания двух ведер органического удобрения (перегной, компост), 100 г минерального удобрения, состоящего на 65 % из фосфора и на 35 % из калия.
  4. Поставьте саженец в яму – на земляной холм. Аккуратно расправьте корни и засыпьте их остатками почвосмеси. Засыпайте яму до самого верха.
  5. Полейте саженец и привяжите к опоре мягким шпагатом.

Основные характеристики

Хотя абрикосовая слива является неприхотливым и выносливым растением, при его высаживании и организации ухода необходимо учитывать особенности культуры. Специфические характеристики помогают определить состояние здоровья гибрида и организовать садовые работы с учетом его устойчивости к погодным аномалиям, необходимого места для подсадки, алгоритма ухода за деревьями, а также мероприятий, необходимых для защиты от вредителей и возможных заболеваний.

Засухоустойчивость

Культура способна переносить легкую засуху, но во время завязывания и созревания плодов требуется осуществлять обильный полив.

Морозостойкость

Одной из отличительных характеристик сорта абрикосовой сливы является морозоустойчивость. Дерево переносит сильные морозы, может выдержать холод до минус 30 градусов. Абрикосовая слива хорошо переносит и жаркое лето, и теплую погоду. Трудным периодом является продолжительная оттепель.

Опылители сливы

Абрикосовая слива является самоплодной. Для повышения показателей урожайности рядом с культурой необходимо высадить деревья-опылители сортов Альтанта, Ренклод Колхозный и Персиковая слива Мичурина.

Сейчас читают: Как высушить сливу в домашних условиях

Урожайность и плодоношение

Дерево абрикосовой сливы плодоносит крупными фруктами овальной формы, средний вес которых составляет 40 г, а максимально возможный вес – 70 г. Существуют различные подвиды сорта, которые отличаются расцветкой (желтая, оранжевая, темно-лиловая, розовая, темно-красная и зеленоватая). Фрукт имеет вкус абрикоса и внешние признаки сливы или наоборот. Культура является скороплодным гибридом. Плодоношение наступает спустя 3 года после посадки, урожайность повышается с взрослением дерева. С одного дерева при правильном уходе можно собрать до 50 кг сливы.

Созревает слива за неделю, однако, погодные условия могут повлиять на эти сроки

Важно следить за растением, чтобы не пропустить момент созревания

Область применения слив

Благодаря прекрасному аромату и плотной структуре мякоти абрикосовая слива используется для приготовления разных десертов, джемов и компотов, а также употребляется в свежем виде.

Устойчивость к болезням и вредителям

Полученная в результате скрещения сливы и абрикоса культура устойчива к болезням, опасным для сливы, и не подвергается вредному воздействию насекомых. Своевременно проведенные профилактические мероприятия минимизируют риск заболеваемости и негативное влияние разных вредителей.

Особенности дерева

Гибридное дерево вырастает в высоту до 2-2,5м. Растение относится к невысоким плодовым культурам. Подвиды сорта отличаются внешним видом листьев. К примеру, популярный вид Априум похож на абрикосовое дерево, а Плуот – на сливовое.

Рекомендации по посадке дерева

Процесс посадки подросших саженцев сливово-вишнёвых гибридов предусматривает выполнение тех же действий, что и при посадке готовых молодых деревьев, приобретённых на рынке

Однако, прежде чем переходить к выполнению задачи, важно правильно выбрать само растение и подходящее для него место на своём участке

Выбор и приобретение качественных саженцев

Получение нового растения путём черенкования или размножения отводками возможно только в том случае, если на участке уже есть взрослое материнское дерево, способное послужить донором подходящего посадочного материала. Если же такого нет, тогда единственный выход — приобрести готовый саженец на рынке или в питомнике, профессионально занимающемся выращиванием таких культур.

Разумеется, последнее место покупки более предпочтительно, ведь в этом случае вы можете получить документальное подтверждение качества молодого растения (даже опытные садоводы не всегда способны отличить саженец вишнёво-садового гибрида от саженца видовых сортов сливы или вишни).
1 — первый сорт, 2 — второй сорт, 3 — нестандарт

Перед покупкой понравившегося экземпляра ещё раз осмотрите его, убедитесь в отсутствии малейших признаков болезней или вредителей, а также в достаточной упругости корешков и надземной части саженца. Чем лучше развита корневая система — тем легче пройдёт адаптация молодого растения к новым условиям его роста.

Выбор места и почвы

Идеальным местом для выращивания сливово-вишнёвых гибридов будет открытый участок, с достаточным количеством солнечного света. Обычно это южные или юго-восточные территории, закрытые от сквозняков. Если же иного выхода нет и приходится размещать саженцы с северной стороны дома, тогда для их защиты от холодных воздушных потоков полезно высадить по соседству ряд высоких (можно плодовых) кустарников.

Знаете ли вы? Сегодня вишнёвые деревья можно встретить на каждом третьем приусадебном участке, но в XIV столетии об этой культуре на территории России мало кто знал. В те времена такие деревья выращивались в основном при монастырях, а их плоды ещё долго не использовались в пищу, выполняя больше декоративные функции.

Что касается состава почвы на выбранном месте, то в любом случае она должна быть рыхлой и питательной, с высоким содержанием торфа, органических веществ и комплексных минеральных удобрений, которые вносят в грунт под осеннюю перекопку или же при организации посадочной лунки. На дно ямы обязательно укладывают дренажный слой из битого кирпича или керамзита, что особенно актуально при вероятности подтопления культуры грунтовыми водами. К слову, уровень залегания последних должен составлять не менее 1,5–2 м от поверхности грунта.

Описание абрисливы

Данный гибрид – это селекционный продукт скрещивания известных фруктовых культур, состоящий на 25% из сливы и на 75% из абрикосов. Этот неординарный и интересный вид плодовых деревьев можно условно разделить на следующие подвиды:

  • Плуот. Сорт с преобладанием до 75 % сливового признака, лишь на 25 % включает абрикосовые признаки.
  • Плумкот. В данном гибриде скрещиваются абрикос и гибридная слива.
  • Априум. Это абрикос, скрещенный со сливой, гибридная разновидность с преобладанием до 75% абрикосовых признаков и, лишь на 25% содержащая свойства сливы.

Независимо от названия, все разновидности абрисливы объединяет одно важное свойство – этим деревьям свойственна высокая морозостойкость. Садоводы-любители, которые уже имеют опыт выращивания гибрида сливы и абрикоса, отмечают хорошую зимовку гибрида даже при сильных морозах, до 30 градусов

Единственный недостаток – в период зимовки фруктовая порода плохо переносит внезапные оттепели

Садоводы-любители, которые уже имеют опыт выращивания гибрида сливы и абрикоса, отмечают хорошую зимовку гибрида даже при сильных морозах, до 30 градусов. Единственный недостаток – в период зимовки фруктовая порода плохо переносит внезапные оттепели.

Гибрид слива абрикосовая имеет следующее описание:

  1. Высота дерева составляет до 2,5 метров. Внешний вид листьев и кроны соответствует биологическим качествам своих «прародителей». Так, Плуот больше похож на сливу, а Априум внешне напоминает абрикосовое дерево.
  2. Крона поникшей формы, похожая на плакучую иву.
  3. Цветение начинается в апреле.
  4. Плодоношение наступает уже через два или три года от начала высадки. Вначале на деревьях созревает небольшое количество плодов, но со временем урожайная активность нарастает. Фаза спелости наступает в конце июля или в начале августа.
  5. Плоды овальной формы, достигают веса от 30 до 70 грамм.
  6. Цвет кожуры напрямую связан с сортовыми признаками породы и может быть зеленовато-розового, желтого и фиолетового оттенка. Шкурка плода покрыта незначительным восковым налетом.
  7. Кожица плода гладкая, без бархатного, характерного для абрикоса покрытия.
  8. Косточка по внешнему виду похожа на абрикосовую. Для сорта Плумкот характерно плохое отделение косточки от мякоти, а у абросливы Априум, наоборот, хорошо отделяется.
  9. Мякоть волокнистой структуры, плотная и очень сочная. Окрас зависит от «родных» сортовых признаков гибрида.
  10. Внешний вид плодов схож с плодами сливы.
  11. Вкус. Плоды абросливы имеют абрикосовый привкус со слабым апельсиновым послевкусием. Иногда по разным причинам садоводам приходится собирать неспелые фрукты, в домашних условиях они хорошо дозревают.

Варенье из сливовой гибридной культуры

В первые годы после высадки молодым саженцам необходим полноценный и правильный уход. Если соблюдать все правила выращивания гибрида, то можно добиться высокой урожайности и получить до 50 кг вкусных плодов с одного дерева.

Фрукты употребляют в пищу в свежем виде, перерабатывают в варенье, джемы, компоты и используют для домашнего виноделия. Особенно вкусен из этих плодов фруктовый сок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector