Гренаш (гарнача, garnacha, grenache)

Апелласьоны и бленды

Апелласьоны

Апелласьоны Италии:

Sardegna (Сардиния).

Апелласьоны Франции:

  • Cotes du Rhone (Долина Роны).
  • Languedoc Roussillon (Лангедок-Руссильон).

Апелласьоны Испании:

  • Priorat (Приорат).
  • Catalunya (Каталония).
  • Rioja (Риоха).

Апелласьоны США:

Sonoma Valley (Долина Сонома).

Апелласьоны Чили:

Central Valley (Центральная Долина).

Апелласьоны Израиля:

Upper Galilee (Верхняя Галилея).

Апелласьоны Чили:

Aconcagua Valley (Долина Аконкагуа).

Апелласьоны ЮАР:

Western Cape (Западный Кейп).

В купажах вина из Кариньяна чаще всего соседствуют с Гренашем, Сирой и Мурведром. Но, из Кариньяна производят и ординарные столовые сухие вина, которые характеризуют как «вино на каждый день».

Бленды

Самый известный — «Три красных сорта»:

Кариньян + Сира + Гренаш.

Остальные бленды:   

  • Кариньян + Сира + Мурведр;
  • Кариньян + Гренаш + Мерло + Сира + Сенсо;
  • Кариньян+ Гарнача Тинторерра +Сира;
  • Кариньян + Гарнача;
  • И другие бленды.

Описание испанского сорта винограда Гарнача и характеристики выращивания и ухода

Широкое распространение сорт винограда Гарнача приобрел благодаря универсальному применению не только на винограднике, но и в виноделье. Растение крепкое, хорошо растет на сухой и ветряной местности. Урожай используют для производства вин высокого качества. При выращивании в регионах с жарким климатом из винограда получается высокоалкогольное вино. В Испании сорт носит название — Garnacha, а во Франции — Grenache.

История селекции сорта

Точное происхождение сорта неизвестно. Некоторые ученые предполагают, что родина — Каталония. Затем растение распространилось по другим районам Испании и перешло на юг Франции.

В то же время жители Сардинии считают, что именно у них появился этот сорт, известный в Италии как Гренача. А в 14-м веке, во время оккупации острова арагонами, растение было переправлено в Испанию.

Описание винограда Гарнача

Гренаш относится к техническим сортам, предназначенным для производства розовых и красных вин.

  • высокоурожайный;
  • теплолюбивый, хорошо переносит засуху;
  • замечательно приживается на сухих почвах;
  • растет в ветреных местах;
  • при избытке влажности развивается мучнистая роса и размножается тля;
  • относится к поздним сортам созревания;
  • сильнорослый.

Растение культивируют в:

  • Франции;
  • Испании;
  • северной Африке;
  • южной Италии;
  • Калифорнии.

Чаще всего выращивают красный виноград, который используют для производства вина. Белый сорт Гренаш Блан встречается реже. Он предназначен для производства столового белого вина и для употребления в свежем виде.

В чем достоинства и недостатки

  • высокоурожайный;
  • переносит засуху;
  • неприхотливость к почвам;
  • выносливость лозы;
  • приживается на сухой почве;
  • крепкая корневая система;
  • подходит для производства вина.

  • не любит влажность, при избытке влаги развиваются заболевания;
  • плохо переносит морозы, выдерживает до -18 градусов;
  • низкая устойчивость к болезням.

У культуры долгий период вегетации, поэтому ягоды часто опадают в недозрелом состоянии. Но для виноделов — это положительное качество, так как оставшиеся плоды впитывают все самое ценное, что значительно влияет на вкус вина.

Отличительные характеристики

Главные сортовые характеристики:

  • листья среднего размера с острыми зубчиками;
  • куст сильнорослый;
  • кожица плодов плотная и толстая;
  • ягоды средние с розово-фиолетовым оттенком;
  • среднее количество пасынков;
  • лоза выносливая и хорошо вызревает;
  • по форме грозди конусовидные;
  • крепкая корневая система позволяет редко поливать растение;
  • рано цветет;
  • ягоды обладают высоким содержанием сахара.

При обильном урожае качество плодов значительно уменьшается. При средней степени урожайности виноград обладает лучшими вкусовыми свойствами.

Сроки посадки и созревания

Для посадки выбирают самое освещенное место, так как культура требует большого количества солнечного света. Высаживают:

  • в весенний период;
  • в осенний период.

Для посадки почва под растением нужна сухая, между лозами сохраняют расстояние в полтора метра.

Куст цветет рано, однако вегетационный период долгий. Поэтому период созревания поздний.

Рекомендации по уходу

Самый важный год для роста — первый. Правильный уход поможет культуре прижиться и в результате приносить хороший урожай. Для этого выполняют рекомендации:

  • Посаженному растению понадобится опора, которую увеличивают вместе с ростом винограда.
  • Землю постоянно пропалывают и рыхлят.
  • Поливают редко. Излишний полив приносит вред растению.
  • Обязательно проводят осеннюю обрезку. Процедуру осуществляют после того, как окончится движение сока в растении. Обрезают только нижние побеги, что придает растению форму веера.
  • Регулярно осматривают листья. Эта процедура поможет вовремя заметить возникновение болезней и принять необходимые меры.

Менсия в Коллекциях СОМЕЛЬЕ от Бодега дель Абад

Прекрасные образцы вин из менсии в Коллекциях СОМЕЛЬЕ созданы винодельческим хозяйством Бодега дель Абад (Bodega del Abad). Название происходит от галисийского слова abadia — «аббатство»: хозяйство расположено по соседству с древним бенедиктинским монастырем Карраседо. В честь монастыря названо одно из вин бодеги, с 2015 года входящее в коллекцию музея вина в замке Пеньяфель в провинции Вальядолид.

История предприятия началась с приобретения 40 га виноградников в самых лучших местностях для выращивания винограда — Вальтуилле де Арриба и Вильяфранка дель Бьерсо. С юга виноградники ограничены той самой легендарной Camino de Santiago — дорогой Святого Иакова.

Несмотря на юный возраст компании (первое вино было произведено в 1999 году), вина бодеги уже неоднократно были отмечены авторитетными рейтингами и профильными изданиями.

За высокое качество напитков отвечает тандем двух профессионалов — технического директора Хосе Луиса Сантина Васкеза и энолога Мигеля Тьеда Баена. В их творческом дуэте органично соединились опыт и молодость: Хосе Луис Сантин Васкез является одним из самых известных и уважаемых энологов Бьерсо, а Мигель Тьеда Баена привносит в производство инновационный подход и новые идеи. Блестящие результаты их сотрудничества по достоинству оценены любителями испанских вин по всему миру.

Готин дель Риск Менсия

Вино красное сухое с защищенным наименованием места происхождения Бьерсо урожая 2012 года. Виноград собирают с лоз, возраст которых достигает 50 лет. Вино глубокого пурпурного цвета, выдерживается в бочках из французского дуба в течение 9 месяцев. Обладает соблазнительным ароматом с тонами малины, черной смородины, пряных трав и минеральными оттенками. Вкус мягкий, сочный, с шелковистой текстурой, освежающей кислотностью, насыщенными фруктовыми нотками и долгим послевкусием. Употреблять при t 14-16ºC. Прекрасное сопровождение к горячим закускам, красному мясу, копченым колбасам, сырам. Рекомендуется декантировать перед употреблением.

Награды и рейтинги:

90/100 Guide Peñin 2016

89/100 Robert Parker 2016

Лучшая цена

Вино красное сухое с защищенным наименованием места происхождения Бьерсо урожая 2012 года. Виноград собирают вручную со старых 85-летних лоз. Сильное, прекрасно структурированное вино насыщенного пурпурного цвета, выдерживается в бочках из французского дуба в течение 12 месяцев. Сложный выразительный аромат наполнен нотами спелых красных ягод, пикантными тонами специй, нюансами дуба. Элегантный многогранный вкус покоряет обилием оттенков — от фруктовых до пряно-травяных и древесных, утонченными танинами и долгим гармоничным послевкусием. Употреблять при t 16-18ºC. Прекрасное сопровождение к горячим закускам, красному мясу, зрелым сырам. Рекомендуется декантировать перед употреблением. Потенциал хранения вина составляет не менее 15 лет.

Награды и рейтинги:

88/100 Guide Peñin 2017

91/100 Robert Parker 2016

Полив

Для получения вкусного и богатого урожая, нужно регулярно орошать кустарники винограда. Оптимальная частота полива – 1 раз в неделю. Если на улице жаркая и сухая погода, увлажнять грунт нужно 2 раза за неделю

Важно поддерживать землю влажной, не допуская пересыхания и растрескивания грунта. Поливают виноград под корень, чтобы жидкость не попадала на листву. В противном случае листья могут покрыться солнечными ожогами

В противном случае листья могут покрыться солнечными ожогами.

Схемы полива Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.

Частый полив При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.

Редкий полив При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Битва гренашей

История Анри Бонно началась в 1956 году и завершилась в 2016-м. Он сделал 60 винтажей, не изменяя своим 13 парселям. Из них 5,25 га на плато Ла Кро на той самой гальке, 0,25 на песках в Гран-Пьер по соседству с Rayas. В винах Бонно как минимум 90% гренаша, он в нем никогда не сомневался.

Виноградники Эммануэля Рейно, племянника великого затворника Жака Рейно, растут на песке. Владения составляют 30 га, из них под лозами льеди Райас и Пиньян (второе вино), остальное – лес. Оба кюве – 100%-е гренаши.

В воображаемой «дегустации мечты» вина Бонно и Рейно будут радикально противоположны. Rayas – это отдельный мир, заслуживающий своего аппелласьона. Знатоки, пробовавшие не один винтаж и не один раз, отмечают его невесомость, воздушность и непохожесть. «Чистая Бургундия», «самая яркая цветочность, что можно встретить в красном вине». В чем секрет? Ральф Гарсан, директор Château Nalys, бывший винодел Château de Nerte и попутно фанат Rayas с персональной аллокацией, попытался разгадать уникальность стиля.

«Этот гренаш делается на винограднике. Первый момент – находящийся к северу лес. Мистраль, пробираясь через него, сильно охлаждается, потому на виноградниках Райас на полтора градуса холоднее, чем у соседей. Другой момент – контроль созревания. Работники постоянно обрывают молодые побеги, чтобы замедлить фотосинтез, который активнее протекает в молодой листве. В итоге этой безумной борьбы доходит до того, что урожай собирают на 3-4 недели позже остальных. Танин уже полностью созрел, а гренаш достиг своего максимума без излишней экстракции, мощи и алкоголя. Цвет, конечно, уже нестабилен, но кого это останавливает в Бургундии».

Виноградарство [ править ]

Прочный древесный навес Гренаша позволяет ему расти в ветреном климате, но также затрудняет механическую уборку урожая и обрезку.

Виноградная лоза Гренаш отличается сильным деревянным навесом и прямостоячим ростом. Он имеет хорошую устойчивость к ветру (что полезно при северных ветрах Сьерсо и Мистраль, которые влияют на регионы Арагона и Роны) и зарекомендовал себя как очень подходящее для сухого, теплого ветреного климата Средиземного моря . Виноградная лоза рано распускается, и для полного созревания требуется длительный вегетационный период . Гренаш часто собирают одним из последних сортов винограда , который созревает через несколько недель после Каберне Совиньон . Длительный процесс созревания позволяет сахарув винограде, чтобы достичь высокого уровня, делая вина на основе Гренаша способными к значительному содержанию алкоголя , часто не менее 15% ABV . Хотя виноградная лоза, как правило, сильнорослая, она восприимчива к различным заболеваниям винограда, которые могут повлиять на урожайность и качество винограда, таким как гниль , гроздь и ложная мучнистая роса из-за плотных гроздей винограда. Маргинальный и влажный климат может увеличить склонность Гренаша к возникновению этих опасностей для виноградарства. Засухоустойчивость виноградной лозы зависит от типа подвоя, на который она высажена, но на все типы подвоев Гренаш, кажется, в некоторой степени благоприятно реагирует на нее.стресс от влаги .

Гренаш предпочитает жаркие, сухие и хорошо дренированные почвы, но он относительно легко адаптируется ко всем типам почв виноградников . На юге Франции Гренаш процветает на сланцевых и гранитных почвах и хорошо реагирует на каменистую почву Шатонеф-дю-Пап с местными рулонами , сохраняющими тепло камнями. В Приорате рассыпчатая сланцевая почва региона удерживает достаточно воды, чтобы производители могли избежать орошения в регионе сухих вин. Виноградники с обильным орошением, как правило, дают вина светлого цвета с разбавленным вкусом и чрезмерным содержанием алкоголя. Старые лозы с низкой урожайностью могут увеличивать концентрацию фенольных соединений.и производить более темные, более таниновые вина, такие как те, которые производятся в регионе Приорат в Испании, где урожайность часто составляет около 5-6 гектолитров / гектар (менее полутонны с акра). Контроль над урожайностью тесно связан с конечным качеством вина с урожайностью ниже 35 гл / га (2 тонны / акр), как это практикуется во многих поместьях Шатонеф-дю-Пап, производящих вина, сильно отличающиеся от вин с урожайностью около 50 гл. / га (5 тонн / акр), что является базовой урожайностью для вин с контролируемым наименованием (AOC), маркированных под наименованием Côtes du Rhône . Прочный лесной навес Гренаша затрудняет сбор винограда механическими харвестерами.и оборудование для обрезки, и более трудоемкое в выращивании. В высокомеханизированных винодельческих регионах, таких как Австралия и Калифорния, это способствовало снижению популярности винограда.

Мутанты и кресты править

На протяжении веков виноградная лоза Гренаша давала лозы с мутациями окраски с ягодами всех цветов. В то время как Гренаш нуар или «красный» Гренаш является наиболее известным, Гренаш блан или «белый» Гренаш — очень важный сорт винограда во Франции, где он занимает четвертое место среди наиболее широко выращиваемых белых сортов после Уни блан , Шардоне и Семильон . Как и Гренаш нуар, это разрешенный сорт в смесях Шатонеф-дю-Пап. В южной Франции и на Сардинии мутанты Grenache Rose и Grenache gris также производят бледно- розовые и слегка окрашенные белые вина. «Волосатый Гренаш» ( Garnacha Peluda, известный в Испании, и Garnatxa Peluda на каталонском ) — это вариант Гренаша, эволюционировавший для выращивания пуха на нижней стороне его листьев, чтобы защитить лозу от испарения в жарком климате, «как соответствующий пух на розмарине или другие средиземноморские растения «. По сравнению с более широко выращиваемым двоюродным братом, он производит вина с меньшим содержанием алкоголя и более высокой кислотностью, которые по мере старения легче проявляют пряные и пикантные нотки. Его не стали широко пересаживать после филлоксеры, поскольку он не был хорошо приспособлен для изготовления вин doux naturels (см. Крепленое вино ), которые в то время были «в моде». Виноградная лоза, известная как Гарнача Тинторера.является синонимом teinturier винограда Аликанте , который является переходом от Гренаша и Petite Bouschet . В 1961 году в результате скрещивания сортов Гренаш и Каберне Совиньон было произведено французское вино сорта Марселан .

Посадка саженцев

Под посадку выбирают солнечные участки на южной или западной стороне. Наиболее благоприятным периодом для посадки считается апрель.

Участок предварительно перекапывают, тяжелый глинистый грунт разрыхляют путем внесения песка. Ямы формируют размером 80х80 см, на дно кладут дренаж — кирпич или щебень. Сверху насыпают слой земли.

Для посадки выбирают здоровые и крепкие саженцы, с зеленым верхним срезом. Здоровые корни имеют белый цвет. Перед высадкой саженцы погружают в воду с добавлением стимулятора роста («Корневин», «Эпин»). Далее их высаживают в подготовленные ямы, соблюдая расстояние 1,5 м, корни расправляют, сверху насыпают землю, слегка уплотняют и обильно поливают теплой водой. Рядом с каждым саженцем устанавливают опору для дальнейшей подвязки.

FAQ: вопросы и ответы

Какие альтернативные названия у Гренаша?

Blauer Alicant (Блауэр Аликант), Alicante de Pays (Аликанте-де-Пей), Alicante Noir (Аликанте Нуар), Espagnin Noir (Эспаньен Нуар), Gamay Perugino (Гаме Перуджино), Granache (Гранаш), Navarre de la Dordogne (Наварра-де-Дордонь), Redonda (Редонда), Roussillon (Руссильон), Tocai Rosso (Токай Россо), Vernaccia Nera (Верначча Нера), Garnacha (Гарнача), Gironet (Жирона), Navarra (Наварра), Garnaccia (Гарнача), Cannonau (Каннонай).

Какие сорта винограда схожи с Гарначей?

Аликанте Буше, Гранаш Блан, Гранаш Гри, Марселан.

Какие алкогольные напитки делают из этого сорта винограда помимо вина?

Других типов напитков не имеет.

Когда проходит международный день Гренаша?

Отмечается ежегодно в третью пятницу сентября. Празднуется с 2010 года по предложению Ассоциации Гарначи (Гренаша) Испании.

Гредос, новая точка притяжения

Это уникальный регион всего в часе езды на запад от Мадрида. Старые лозы гарначи 40-80 лет, которые не видели ирригации, промышленного подхода и высоких доз пестицидов и гербицидов. Все они высажены кустом (гобле – во Франции, en vaso – в Испании) на холодных почвах из гранита и песка на высотах от 600 до 1200 м. Гранит дает структуру, песок – элегантность, но это обобщение, каждый тип гранита отличается от другого. Здесь много кварца, он дает минеральность, плюс среди песков есть немного извести, что «обургундивает» гранит. Вот такие бисексуальные почвы – гранит с его нервом и напором, песок с известью с их женственностью.

Здесь довольно благоприятные условия. Высота дает прохладу, в нормальный год осадков хватает, 800-900 мм в год, по испанским меркам – много. Но почвы очень бедные, крайне мало органики, 0,5%, тогда как в среднем лаборатории советуют высаживать лозы там, где есть как минимум 3% органической материи в почвах. Плюс почвы почти не задерживают влагу, в засушливый год, как 2019, вы можете потерять до половины урожая. В среднем для нас 20 гл/га – это очень хорошая урожайность, мы довольны. Насколько это мало? Гран крю Бургундии – это 35 гл/га, так что считайте сами.

Сьерра-де-Гредос – регион, который позволяет делать гарначу и в средиземноморском стиле, и в прохладном, пинонуаристом, как делаем мы. Видение было с самого первого дня, даже если открыть наш первый винтаж 2007, который мы бутилировали для себя, то стиль уже там. Мы никогда не любили и не хотели делать модные тогда фруктовые бомбы, которым был гарантирован коммерческий успех. Это примерно как в музыке: если вы любите рок, то нет смысла играть хип-хоп, чтобы заработать имя и славу, а уже через годы вернуться к тому, что тебе искренне нравится. С вином так не работает.

В Гредосе нет никаких исторических референций. Здесь никто и никогда не делал великое или хотя бы особенное вино: не позволяли экономические условия. Властвовали кооперативы, которые смешивали вино с тем, что шло из Ла-Манчи. Многие из них не пережили ХХ век, зато это освободило виноградники для небольших частных проектов, как наш. Но мы потеряли почти 80% всех лоз в Сьерре. Кто-то просто оставлял земли и уезжал на заработки в Мадрид, кто-то выкорчевывал лозы и продавал права на посадку.

Здесь непросто работать, у нас сложный рельеф, высоты и уклон, а также сильная разреженность участков. Нужно много работников, особенно на период сбора, на большинстве виноградников никакой трактор не пройдет, приходится использовать мулов. А это медленно и затратно, так что делать дешевое вино в Гредосе нет смысла.

Описание испанского сорта винограда Гарнача и характеристики выращивания и ухода

Гренаш выращивают в теплых регионах с засушливым климатом. Для посадки выбирают открытые места, так как ему необходимо обеспечить много солнечного света. Но при этом виноградник должен быть защищен от сквозняков. Идеальным периодом посадки считаются весна и осень.

В первые годы лозе обеспечивают опору. Она будет увеличиваться вместе с ростом культуры. Грунт под кустом должен быть рыхлым и чистым от сорняков.

Часто увлажнять новые посадки не нужно, так как это может навредить сорту. Достаточно двух поливов в период укоренения, а дальше орошают растение раз в месяц и реже.

Для выращивания винограда Гренаш нужно учитывать несколько моментов:

  1. Правильный выбор места и региона – сухое лето, теплая зима. Много солнечного света.
  2. Сажать в некислую, несоленую почву.
  3. Сроки посадки – осень или весна.
  4. Сажают на расстоянии от 1,5 м друг от друга.
  5. При повышенной влажности растение начинает болеть и гнить.

Перед посадкой в открытый грунт растение удобряют, выкапывают яму около 1 м в глубину. На дно лунки размещают дренаж из песка, опилок и удобрения. После посадки куст обильно поливают.

Уход за растением

За растением нужно хорошо ухаживать

Уход за культурой:

  1. Первый полив проводят весной, используя теплую воду. Если необходимо приостановить вегетацию, полив совершают холодной водой. На 1 куст 200–300 л. Виноградари советуют делать дренаж для полива – несколько отверстий с трубками по 7 см в диаметре на куст. Дренажный способ полива более глубокий.
  2. Рыхление и мульчирование почвы. Чтобы грунт вокруг куста не брался коркой, его мульчируют и рыхлят. Для мульчи выбирают древесные опилки, сушеную траву, солому. Перекапывают почву не глубже 15 см.
  3. Обрезка. Формирует крону лозы. Обрезают лозу осенью, когда приостановится движение соков. А весной проделывают санитарную уборку. Обрезая только сухие побеги. Удаляют нижние, больные, потрескавшиеся ветви и новые побеги.
  4. Укрытие на зиму. В первые годы саженцы укрывают в зимний период. Для этого используют легкую ткань или полиэтиленовую пленку. Снимают укрытие в конце весны, когда прекратятся заморозки.

Удобрение

Для культуры в почву вносят удобрения для стимуляции роста или профилактики или опрыскивают кусты препаратами. Подкормки для винограда должны содержать питательные вещества:

  • азот;
  • фосфор;
  • калий;
  • медь;
  • бор;
  • цинк.

Предлагаем ознакомиться Виноград харитон описание сорта фото отзывы

Вносят удобрения весной. Первую подкормку совершают после снятия укрытия. Для этого смешивают 20 л воды, 40 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры и 10 г калийной соли. Раствора хватает на 2 куста. После уборки урожая проводят опрыскивание химическими препаратами:

  • «Акварин»;
  • «Новоферт»
  • «Растворин»;
  • «Флоровит».

Это комплексные удобрения, которые помогают восстановить баланс питательных веществ в соке лозы. Для подкормки часто еще выбирают помет и сахарно-глицериновый раствор. Для него смешивают 100 г сахара или 60 г глицерина. Раствор укрепляет внешнюю оболочку листвы.

Болезни и вредители

Болезни Гарнача:

  • мучнистую росу;
  • антракноз;
  • милдью.

Заболевания поражают листья, побеги и ягоды растения. Против милдью проводят обработку препаратами: «Дитан», «Акробат МЦ», «Ориус», «Манкоцеб» или «Трайдекс». Для борьбы с мучнистой росой выбирают «Бномил», «Строби» или «Импакт». Их разводят с водой, согласно инструкциям.

Испанское вино. Риоха

КАВА — игристая гордость Испании!

Регион виноделия Рекена -Утьель, Испания

Помимо заболеваний, растению вредят насекомые:

  1. Паутинистый клещ. Высасывают со ствола питательные элементы, что приводит к омертвению ветвей.
  2. Тля. Мелкие насекомые, поедающие листву и плоды.
  3. Акациевая ложнощитовка. Темно-желтое насекомое, которое образовывает телом на стволах выпуклости. Она делает куст слабым и он ссыхается.
  4. Листовёртка. Их гусеница едят листья, плоды. После чего листва опадает, а плоды деформируются.

Химические препараты для борьбы с листоверткой и ложнощитовкой:

  • «Фуфанон-Нова»;
  • «Алиот»;
  • «Инта-Вир»;
  • «Децис».

Тля пропадет после обработки раствором из золы. Для этого 300 г золы кипятят 30 минут в 10 л воды, остуживают и добавляют 40 г мыла. Против паутинного клеща используют акарициды — неорон и омайт. Обрабатывают растения препаратами 2 раза каждые 10 дней до полного уничтожения насекомых.

А судьи кто?

Единого ответа, что лучше отражает характер Шатонёфа, нет. Если брать чистый гренаш, то здесь лидируют холодные бедные пески, они дают более тонкие ароматные вина. И большинство чистых гренашей с отдельных виноградников происходят именно с песков, это лье-ди в окрестностях Куртезона – Гран-Пьер, Райас, Пиньян.

Галька в сочетании с красной глиной в подпочвах куда благодатнее, на них выходит больше всего: и алкоголя, и цвета, и спелости, и танина. Сира, мурведр и Ко. здесь чувствуют себя фривольнее, безоговорочный лидер – плато Ла Кро. С него делают старейший шатонёф отдельного виноградника Vieux Télégraphe, здесь прикупил еще один участок Филипп Гигаль. Но помните, что Ла Кро – довольно большой участок, и хотя его сердце на гальке, но северная часть отмечает высокое содержание песков.

В гальку, песок, известняк и песчаник верят и защитники философии «один домен = одно вино». Для них не существует величия отдельных виноградников и сортов, для них истинный шатонёф – это бленд. Бленд сортов, почв, емкостей и вкусов. И этот подход продвигают великие Clos de Papes и Château de Beaucastel. Одной правды нет, у каждого свой подход. В этом и особенность аппелласьона, где каждый может найти свой стиль.

Выращивание

Чтобы вырастить хороший урожай, необходимо учитывать характеристики сорта. Гренаш встречается трех видов:

  1. Grenache Noir. Ягоды имеют черный оттенок, применяется для изготовления красного вина.
  2. Grenache Gris. Добавление этого вида придает вину малиновый оттенок.
  3. Grenache Blanc. Редкий белый сорт, который окрашивает напиток в соломенный цвет.

Период посадки

Для высадки виноградной лозы следует подобрать наиболее освещенное место на участке. Растению необходимо много солнечного света. Посадка должна быть защищена от сквозняков. Лучше всего растение приживается в весенний и осенний период. Почва под виноградом должна быть как можно более сухой. Также растение следует защищать от излишней влажности. Если планируется высадка нескольких кустов, расстояние между ними должно быть более полутора метров. Гарнача считается пластичным сортом. В зависимости от места произрастания, ягода способна менять свои характеристики.

Про высадку винограда в открытый грунт читайте тут.

Срок созревания

Лоза у данного вида начинает рано цвести, но имеет длительный вегетационный период. Все виды Гренаша характеризуются поздним периодом созревания. В большинстве случаев ягоды начинают опадать, еще не успев дозреть, что снижает количество урожая.

Для виноградной лозы наиболее важным считается первый год роста. При правильном подходе растение сможет хорошо прижиться, впоследствии принося достойный урожай. Необходимо выполнить следующие рекомендации:

  1. Для начала только что посаженному кусту необходима опора, которая вместе с ростом ствола будет увеличиваться.
  2. Земля под кустом должна быть рыхлой и чистой от сорняков.
  3. Не следует часто поливать растение, так как это только навредит ему.
  4. Осенью необходимо проводить обязательную обрезку.
  5. Следует периодически проверять состояние листьев, чтобы не пропустить момента возникновения заболевания.

Про обрезку винограда весной читайте здесь.

Профилактика болезней

Лоза должна быть защищена от избыточной влаги, как на поверхности, так и под землей. Чрезмерный полив может привести к возникновению у растения мучнистой росы и тли, серой гнили. Необходимо периодически осматривать листья и ствол на наличие признаков развития заболеваний. Своевременное обнаружение их позволит спасти растение.

Обрезка винограда

Обрезание лозы обязательно проводят осенью, после окончания движения соков в растении. Таким образом, куст не пострадает. Обрезаются только нижние побеги для придания кусту формы веера. Также это позволяет растению концентрировать ресурсы на меньшем количестве ветвей, что положительно влияет на качество урожая.

Про то, как правильно обрезать виноград осенью можно прочитать в данном материале.

Характеристики винограда Гренаш

Это довольно поздний сорт с долгим вегетационным периодом. Созревает долго и требует для этого достаточное количество света и тепла, но способен давать щедрый урожай. Лоза отличается крепкой древесиной и устойчивостью к болезням дерева, может расти и плодоносить в течение десятков лет. Урожай с таких старых лоз считается лучшим, а вина из него – самыми престижными и дорогими.

Однако, ягоды по достижении фенольной зрелости (т.е. зрелых танинов и фруктового букета) имеют свойство накапливать высокий уровень сахара при средней кислотности, из-за чего напитки могут получиться «спиртуозными» (т.е. с высоким уровнем алкоголя) и несбалансированными. Если же плодородность лозы не контролируется, а виноградник – орошается, то напиток может получиться разбавленным и бледным, склонным к быстрому развитию и окислению.

Чтобы улучшить качество урожая, виноделы выбирают неплодородные почвы (песчаные, каменистые, гравийные) с хорошим дренажем и особый метод ведения лозы – «куст», или «гобле» («gobelet»). В таких условиях доступ лозы к воде ограничен, а особое формирование куста регулирует урожайность лозы – количество гроздей и размер ягод. Именно такие мелкие ягоды обладают концентрированными и яркими характеристиками сорта и придают вину более глубокий цвет и более высокий уровень танинов.

Характеристики вин из чёрного Гренаша

Такие вина встречаются нечасто, в основном этот сорт используется в ассамбляже с сортами Сира и Мурведр, что является традиционной комбинацией для Южной Роны и Австралии.

Доступные вина хорошего, но не исключительного качества будут обладать преимущественно сладкими ягодными оттенками спелой клубники и вишни, или даже джема, иногда с пикантными нотками белого перца. В розовых – нередко можно почувствовать сладкий «леденцовый» аромат.

Разноцветный Гренаш

Чаще всего, сорт ассоциируется с красными винами французского апелласьона Шатонёф-дю-Пап (Châteauneuf-du-Pape) и других наименований Южной Долины Роны и испанского апелласьона Приорат (Priorat). А вот белые креплёные вина Руссийона и тем более – сухие белые вина – из белого и серого Гренаша вспоминаются далеко не сразу.

Белый и серый Гренаш – это цветовые мутации его красной версии, обладающие похожими характеристиками:

  • средней кислотностью;
  • высокой сахаристостью;
  • сладковатыми ароматами в букете.

Разница будет, конечно, в самом букете: белые вина из белого или серого Гренаша отличаются нотками тропических фруктов, яблока, персика, иногда лёгкой минеральностью, если виноград рос недалеко от моря. Последнее встречается в наименованиях Кульюр (Collioure).

Креплёные же вина из белого и серого Гренаша, особенно сделанные оксидативным способом, помимо характерных фруктовых ноток, приобретают и оттенки орехов, карамели и сухофруктов.

К слову, чёрный Гренаш тоже используется в производстве креплёных вин, в которых отчётливо проявляются его вкусовые характеристики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector