Дайкон саша: как посадить и вырастить на участке

Уход за дайконом

Отлично, вы дождались всхода семян и формирования листьев и теперь вас волнует вопрос, как вырастить дайкон до состояния зрелости? Так же, как любой другой овощ. Стандартная агротехника включает в себя такие мероприятия, как регулярный полив, прополка, подкормка по мере необходимости и защита от вредителей. Единственное отличие — дайкон длинный, поэтому постепенно начнет вылезать из почвы. Окучивайте корнеплод, как только он покажется на поверхности.

Полив

Японская редька очень любит воду и активно высасывает ее из почвы, чтобы сформировать большой сочный плод. Если влаги мало, плоды трескаются или вовсе ссыхаются и перестают быть пригодными в пищу. При выращивании дайкона в открытом грунте вам на помощь придут естественные осадки, но в засушливые периоды поливать стоит пару раз в неделю.

Вредители и болезни

Дайкон на даче — такой же овощ, как и остальные, он также подвержен болезням. Самое неприятное из них, пожалуй, слизистый бактериоз, постепенно превращающий упругий плод в комок темной гнили. Другие болезни:

  • кила (грибок);
  • черная ножка (грибок или бактериальный возбудитель);
  • сосудистый бактериоз (черная гниль);
  • мозаика (вирус);
  • войлочная болезнь (грибок).

Опасны для растений, особенно молодых, и садовые вредители:

  • крестоцветная блошка (земляные жуки-листоеды);
  • совка огородная (бабочки ночницы);
  • рапсовый цветоед (жук-блестянка);
  • слизни, клопы, тля;
  • огневка (восковая моль).

Обработка

К сожалению, меры по предотвращению нападения вредителей и возникновения очагов заражения далеко не всегда бывают успешны, поэтому для дайкона технология выращивания и ухода в открытом грунте обязательно включает в себя борьбу с уже возникшими проблемами.

Если корнеплод атаковали грибки, используйте микробиологический фунгицид, например «Бинорам». Если обнаружили мозаику, удалите больное растение и продезинфицируйте почву. От блошек засыпьте ростки золой. От совки и цветоеда поможет настойка жгучего перца, а от личинок — марганцовка.

Сорта дайкона

У дайкона имеется множество сортов, которые классифицируют, учитывая форму корнеплода и глубину его погружения в грунт. К примеру:

  1. Группа сортов Нериме. Гладкие корнеплоды имеют веретеновидную форму и белый окрас, их длина варьируется от 0,4 до 0,7 м, а в поперечнике они достигают 8–10 сантиметров. Мякоть у них очень сочная. Плоды заглублены в почву на 1/3 либо ¼ часть длины.
  2. Гибриды Миясиге. Они пользуются большой популярностью у японцев. Длина плодов, имеющих цилиндрическую форму, от 0,35 до 0,5 м, а в поперечнике они достигают от 70 до 90 мм, при этом в грунт они заглублены на 2/5 либо ½ часть длины.
  3. Группа Шогоин. Она отличается меньшей урожайностью, зато такие сорта прекрасно растут в глинистом тяжелом грунте. Форма корнеплодов может быть плоскоокруглой и круглой, в поперечнике они достигают 15–20 сантиметров. В почву они погружены на ¼ либо на 1/5 часть длины.
  4. Группа Сирогари. Здесь собраны раннеспелые сорта. Длина цилиндрических плодов от 0,25 до 0,3 м, а в поперечнике они достигают от 6 до 7 сантиметров. В грунт плоды заглублены на 2/3 либо ¾ часть длины. Продолжительность периода вегетации у таких сортов примерно 55 суток.
  5. Группа Миновасе (Миноваси). Это сравнительно большая группа объединила в себе раннеспелые сорта, отличающиеся устойчивостью к жаре и заболеваниям. Нижняя часть плодов удлиненно-коническая, а верхняя ― цилиндрическая. В длину они достигают 0,4–0,5 м, а в поперечнике ― 7–8 сантиметров, в почву плоды погружены на ¾ длины. Такие сорта необходимо выращивать на супесчаном легком грунте. В данной статье описано, как посеять и вырастить сорта дайкона данной группы.
  6. Группа Нинеиго. В нее входят сорта, у которых корнеплоды погружены в грунт целиком, нижняя часть у них удлиненно-коническая, а верхняя ― цилиндрическая. Длина плодов от 0,4 до 0,6 м, а в поперечнике они достигают 50–60 мм. Такие сорта отличаются устойчивостью к заморозкам и стрелкованию, а выращивать их рекомендуется в легкой почве.
  7. Группа Камейда. Вошедшие в нее сорта имеют конические плоды, в длину достигающие 12–15 сантиметров, а их диаметр равен 10–50 мм, в почву они заглублены на 2/3 длины. Вкус плодов острый. У таких сортов в пищу еще употребляют и листву. Выращивать сорта данной группы рекомендуется на участках с легкой почвой.

Также сорта разделяют и по сезону возделывания на ранние (весенние), среднеспелые (летние) и позднеспелые (осенние). Ниже будут описаны необычные сорта дайкона, из которых каждый сможет выбрать тот, который подойдет именно для его огорода:

  1. Дайкон Саша. Этот скороспелый среднеурожайный сорт районирован для средних широт. Продолжительность периода вегетации 35–45 суток. Большой плод белого окраса погружен в почву на ½ часть длины. Хрустящая сочная мякоть обладает умеренно острым вкусом и белоснежным окрасом, у поверхности она бледно-зеленая. Вырастить такой сорт достаточно просто, однако следует учитывать, что его плоды могут иметь различную величину.
  2. Розовый блеск мисато. Это сорт японской селекции. На разрезе плода можно увидеть легкий розовый отблеск. Если данный сорт высеять в весеннее время, то велика вероятность того, что он пойдет в стрелку. А при посадке в осеннее время его корнеплоды будут иметь небольшую величину. Этот сорт рекомендуется выращивать в южных регионах, а для средних широт он мало подходит.
  3. Дубинушка. Данный среднеспелый сорт отличается устойчивостью к слизистому бактериозу. Если условия выращивания оптимальны, то белые плоды в длину будут достигать 0,6 м, а весит они будут от 3 до 4 килограмм. Белая мякоть сладкая и сочная.
  4. Дракон. Этот среднеспелый сорт отличается урожайностью. Гладкие плоды обладают конической формой и белым окрасом, в длину они достигают 0,3–0,6 м, а в поперечнике ― 60–80 мм. Весят они около 1 килограмма. Сочная и очень нежная мякоть достаточно плотная, она обладает сладковатым вкусом, при этом вкусовые качества у нее высокие.
  5. Фламинго. Данный среднеспелый гибрид отличается устойчивостью к цветушности и урожайностью. Гладкий плод имеет среднюю величину и форму сосульки, он окрашен в фиолетово-розово-белый цвет, при этом его мякоть розовая. Весит плод от 0,6 до 0,8 кг, в грунт он погружен на 2/3 длины.
  6. Цукуши спринг кросс. Такой скороспелый гибрид отличается урожайностью и устойчивостью к стрелкованию. Форма гладких белых плодов цилиндрическая, весят они около 0,8 кг. Сочная и нежная мякоть окрашена в белый цвет. Плод без усилий можно выдернуть из грунта.

Также в средних широтах можно выращивать такие сорта, как: Цезарь, Фаворит 9908099, Японский белый длинный, Токинаши, Большой бык, Клык слона, Аокаби-дайкон, Сакураджима и др.

Посадка в открытый грунт

Дайкон вырастить несложно, если знаешь особенности этой культуры. Чаще всего многие огородники терпят неудачу из-за ошибок со сроком посадки и выбором места для выращивания корнеплода. Поняв тонкости ухода и посадки японской редьки, можно выращивать крупные экземпляры весом от 0,5 до 3 кг.

Характеристики корнеплода (вес, длина, диаметр, форма) зависят от сорта, ухода и погодных условий. Редька различных сортов может вырастать в длину от 10 до 60 см, имея диаметр 4-8 см. Форма напрямую зависит от сорта. В открытом грунте посадка дайкона производится по схемам:

  • 30 х 50 см сорта среднего размера;
  • 40 х 50 см сорта крупноплодные.

Заглубляют семена на 2 см. До появления всходов увлажняют почву из лейки с мелким рассеивателем.

Почва

«Дайкон» — стойкое растение, непривередливое к почве. Некоторые сорта могут расти в необработанной почве. Для идеального урожая используется рыхлая супесчаная земля с малым содержанием кислотности. Корни не сформируются в кислой среде.

Грядка приготавливается заранее. Для осеннего посева весной и наоборот. Желательно обогатить землю гумусом. «Дайкон» прекрасно уживается в такой почве и дает хороший урожай. Стоит выполнить несколько шагов.

  1. Перекапывается почва на двадцать пять сантиметров.
  2. Вносятся минеральные вещества. Например, калий и фосфор.
  3. Почву обогащают органическими веществами: компостом.

После такой обработки земля становится гораздо плодороднее.

Если же почва слишком кислая, добавляется известь. Одновременно с обогащением почвы гумусом добавлять известь нельзя. Лучше это сделать перед посадкой «Дайкона». Зола вносится по одному стакану на квадратный метр. Это прекрасно улучшает вкусовые качества овоща. Нельзя сажать в почву, на которой прорастали растения из семейства крестоцветные.

Основные способы получения корнеплодов

Дайкон можно вырастить двумя способами: рассадным и посевом семян в открытый грунт. Но для местного климата лучше выбрать рассадный способ. Японская редька любит тепло и обилие солнечных лучей, рыхлый и богатый грунт. Но обо всем по порядку.

  1. Как подготовить семена? Первый этап – дезинфекция. Семечки поместить в слабый раствор марганцовки на 10-12 часов. Перед посевом посадочный материал закаливают.

    Для этого потребуется погрузить семечки на 20 минут в воду с температурой 50°C. Затем поместить их в ледяную воду на несколько секунд. После семена отправить на 1 сутки в холодильник – на дверцу или в овощное отделение.

  2. Какую емкость и грунт выбрать для рассады? Торфяные таблетки или торфо-перегнойные горшочки выступят в роли временной тары. Грунт должен быть легким и увлажненным. Можно внести в землю птичий помет, смесь песка.
  3. Когда и как посадить семена на рассаду для выращивания в Подмосковье? Дайкон на рассаду сеять в конце марта или начале апреля. В каждый стаканчик или таблетку поместить 2-3 семечка, присыпать 1, 5 см грунтом, увлажнить и накрыть целлофаном.

Важно! После появления у рассады 2-3 настоящих листочка, необходимо разредить восходы. Один росток оставляют в одной таре. После пересадки в отдельные горшочки растения следует подкормить минеральным раствором

После пересадки в отдельные горшочки растения следует подкормить минеральным раствором.

Дополнительно учесть длительность светового дня – он должен быть коротким примерно 14-15 часов. Иначе у дайкона наступит период цветения.

Особенности разных сортов

Тем огородникам, которые собираются посадить дайкон на своём участке впервые, рекомендуется остановить выбор на следующих популярных сортах.

Дайкон Саша относится к скороспелым сортам с периодом вегетации 35-45 дней. Форма корнеплода круглая белого цвета, вес составляет 200-400 гр. при диаметре 10-11 см. При выращивании растения половина плода возвышается на поверхности почвы, это облегчает проведение уборочных работ.

Вкусовые качества и питательность дайкона позволяют включать его в рацион диетического и детского питания.

Дайкон Саша

Дубинушка

Дубинушка — культура среднеспелого срока вызревания с вегетацией 43-54 дней. Удлинённо-цилиндрические плоды длиной до 50 см внешне напоминают дубинку, откуда и пошло название сорта. Масса овоща в среднем составляет 500-2000 гр., его мякоть отличается сладким и нежным вкусом без горчинки, плотной структурой.

Урожай прекрасно сохраняет ценный витаминный состав при длительном хранении.

Дубинушка

Дракон

Корнеплоды дайкона вызревают через 60-70 дней после появления всходов. Форма овоща цилиндрическая с конической верхушкой, масса – 900 гр. при диаметре 6-8 см. Вкус плода очень нежный, освежающий с ноткой сладости, острота в нём не ощущается. Структура мякоти плотная.

Дракон пригоден для длительного хранения, даже зимой редька наполнена ценными для организма витаминами и минералами. Это позволяет использовать дайкон для диетического питания, а также спортивного и детского.

Дракон

Клык слона

Среднеспелый сорт дайкона с вегетацией 80-84 дней. Цилиндрические плоды выступают при выращивании над поверхностью грунта на 2/3 своей длины, что облегчает процесс сбора урожая. Длина овоща – 18-25 см, вес – 500-600 гр. при диаметре 7-8 см.

Особенность сорта: легко переносит засушливое лето, высокая стабильная урожайность.

Клык слона

Сбор и хранение урожая

Если дайкон сажать ранней весной, урожай собирают весь июнь. Начинают уборку с самых больших корнеплодов, давая возможность более мелким еще подрасти.

Посаженный летом убирать начинают с середины сентября по середину октября. Но до прихода заморозков, иначе овощ не будет храниться. Сбор проводят циклично, как и при весеннем посеве.

Ранний дайкон долго не лежит, максимум месяц после уборки. Поэтому его употребляют сразу. Среднепоздний и поздний прекрасно хранится в погребе или подвале до ранней весны и не теряет своих вкусовых и внешних качеств. Температура при хранении не должна быть меньше 0 градусов, иначе корнеплод становится прозрачным внутри и безвкусным. Но и выше +5 тоже хранить нельзя. При такой температуре он становится мягким и дряблым внутри и не пригоден к употреблению.

Подготовка почвы

Осень — удачное время для подготовки почвы под весеннюю посадку. Если посев дайкона планируется проводить в летнее время, то почву подготавливают летом после уборки культуры предшественницы. Структура почвы важна для дайкона, он лучше растет в рыхлом грунте.

Учитывая возможную длину корнеплода (60 см), почву необходимо перекапывать глубоко. Если следовать советам опытных овощеводов, гряду нужно готовить по следующей технологии:

  • слой почвы на глубину штыковой лопаты снять и отложить в сторону;
  • подготовленный таким образом участок вскопать, добавив в него перегной;
  • снятую перед этим землю вернуть на прежнее место;
  • добавить перегной из расчета 3-4 кг/м²;
  • внести минеральные удобрения (суперфосфат, сульфат калия).

Необходимо проверить уровень pH почвы. Дайкон как представитель семейства Крестоцветных предпочитает земли нейтральные или слабощелочные. В кислую почву один раз в 5 лет вносят известь. В текущем сезоне зола помогает нормализовать уровень pH, норма внесения — 2 ст/м². Древесная зола не только раскисляет почву, она служит поставщиком полезных для дайкона микро- и макроэлементов.

Что такое японская редька дайкон

Родиной перспективной культуры является Япония. Там разновидность редиса пользуется невероятной популярностью благодаря богатому витаминному составу и нежнейшему вкусу, поэтому сладкий овощ включается в ежедневный рацион.

Дайкон относится к семейству крестоцветных культур с однолетним циклом. Форма овоща похожа на редиску и может быть разной от конической до змеевидной. Отличия объясняются принадлежностью овоща к тому или иному сорту.

Вес корнеплода зависит не только от сортового фактора, но и погодных условий, соблюдения правил агротехники, поэтому диапазон средних показателей имеет такой большой разбег – от 500 гр. до 3 кг. Длина овоща достигает 10-60 см при диаметре 4-8 см.

В зависимости от сорта плоды дайкона могут быть разной формы и веса

  • холодостойкость (всходы переносят заморозки до минус 4 градусов, взрослые растения – до минус 6 градусов);
  • для нормальной вегетации требуется хорошее освещение и длинный день;
  • неприхотливость к типу почвы;
  • скороспелость (50-70 дней).

Правила ухода за дайконом

Выращивать дайкон, посадка и уход в открытом грунте за которым после посева выполнены правильно — одно удовольствие. Растение не прихотливое, и не требует постоянного внимания, но чтобы получить отличный урожай стоит придерживаться рекомендаций по нормам полива, кратности прополок и регулярности полива.


Выращивание дайкона в открытом грунте

Полив

Дайкон — достаточно влаголюбивое растение, но при избытке воды может поражаться опасными болезнями, такими как слизистый бактериоз или серая гниль. Поливают его примерно раз в пять дней, увлажняя почву до глубины залегания корнеплодов, но, не допуская застоя воды. В дождливую пору поливы не проводят.


Редька дайкон при выращивании требует регулярного полива

В жаркие дни грядки поливают чаще, а почву после полива мульчируют. Выращивание дайкона в открытом грунте без регулярных умеренных поливов приведет к огрубению кожицы, растрескиванию плодов и потере их вкусовых качеств.

Прополка

Почву в междурядьях дайкона глубоко рыхлят после каждого полива, чтобы обеспечить доступ воздуха к корнеплодам

Во время прополок важно тщательно удалять сорняки, которые часто являются переносчиками вредителей и болезней, опасных для дайкона

Во время активного роста корнеплоды выступают над поверхностью земли, в некоторых случаях до 1/3 от всей длины овоща. Поэтому выращивание дайкона в Подмосковье и других регионах требует регулярного окучивания плодов, без которого мякоть овоща приобретает горьковатый привкус.

Подкормки

Дайкон, выращивание которого проводят на богатых плодородных почвах, может давать хорошие урожаи и без дополнительных подкормок. На более скудных грунтах без внесения удобрений не обойтись.

Подкормки проводят по такой схеме:

  • Начало вегетации — мочевиной (20-30 гр. на ведро воды);
  • Середина вегетации (август) — комплексное минеральное удобрение (нитроаммофоска, «Универсал», «Мастер»);
  • Конец вегетации (сентябрь) — фосфорно-калийные удобрения, например монофосфат калия.

Болезни и вредители

Самый грозный враг дайкона — крестоцветная блошка. С появлением первых ростков этот вредитель может полностью уничтожить посадку за несколько дней. Для борьбы с паразитом растения обрабатывают древесной золой или табачной пылью.


Дайкон, пораженный крестоцветной блошкой

Полакомиться дайконом любят и слизни. Для борьбы с ними по периметру грядки делают небольшую канавку и наполняют ее битой яичной скорлупой и известью. Отпугнет слизней и запах бархатцев, высаженных вокруг грядки.

Настой красного перца (5 шт. настоять в 1 л воды в течение 12 часов) эффективен для борьбы с капустной мухой, совкой, капустным клопом.

Нередко дайкон, посадка и уход в открытом грунте за которым проходит без соблюдений правил агротехники, поражается таким заболеванием, как слизистый бактериоз. В качестве профилактических мероприятий с этим недугом можно выделить:

  • Соблюдение рекомендованного режима полива;
  • Своевременную борьбу с сорняками;
  • Выращивание устойчивых к заболеванию сортов.

Если же на растении появились признаки бактериоза, посадки обрабатывают такими препаратами, как «Бинорам» или «Планриз». Другие опасные заболевания дайкона: кила, мозаика, черная ножка.

Уборка и хранение дайкона

Слишком продолжительное нахождение в земле может серьезно повлиять на вкусовые качества корнеплодов: сочность уходит, они становятся грубыми, да и храниться будут гораздо хуже. Поэтому не стоит затягивать с уборкой.

Как убирать дайкон

  • Убирать дайкон следует в сухое время для скорейшего высыхания почвы, оставшейся на плодах.
  • Во избежание повреждения вырывайте корнеплоды за листья.
  • Только при тяжелых почвах можно воспользоваться вилами.

Как хранить дайкон

  • Очищенные корнеплоды отправляются на хранение в подготовленное место при температуре от 0 до +1˚C.
  • Для лучшей сохранности слои дайкона пересыпаются влажным песком, который можно заменить мхом, поддерживая его во влажном состоянии.

ВАЖНО Даже чуть поврежденные плоды дайкона абсолютно не будут храниться. Такие экземпляры стоит в короткие сроки употребить в пищу

На хранение закладывайте только полностью здоровые, сформированные корнеплоды.

Популярные сорта дайкона

К числу самым популярных и востребованных у отечественных овощеводов сортов китайской редьки относятся только наиболее неприхотливые и устойчивые разновидности, формирующие высокий урожай с отличными вкусовыми показателями и товарным внешним видом.

Клык слона

Мякоть белая и сочная, достаточно острого вкуса, не дряблая. Корнеплоды способны хорошо храниться в течение трёх или четырёх месяцев. Позднеспелый сорт, предназначенный для потребления в свежем виде. Отличается болезнеустойчивостью, высокими вкусовыми качествами и хорошим товарным видом. Средняя общая урожайность варьируется в пределах 3,2-4,0 кг/м2.

Дайкон Клык слона

Дайкон Миноваси

Среднеспелый сорт образует белые корнеплоды цилиндрической формы, заглубленные на три четверти в почву. Мякоть не содержит горчичные масла, а также обладает нежным и сочным вкусом. Отличается высокой урожайностью, засухоустойчивостью и неподверженностью целому ряду болезней. Средняя общая урожайность варьируется в пределах 5-10 кг/м2.

Дайкон Миноваси

Дракон

Сорт среднеспелый, подходит для выращивания, как в открытом, так и в защищенном грунте. Формирует гладкие, цилиндрические корнеплоды, погруженные в почву на половину или треть от общей длины. Мякоть белая, очень сочная, хорошей плотности, нежная, со сладковатым вкусом без горечи и остроты. Урожайность данного сорта составляет 5-7 кг/м2.

Дайкон Дракон

Дубинушка

Зеленовато-желтые корнеплоды вызревают в средние сроки и характеризуются сочной, нежной, снежно-белой, плотной мякотью, которая предназначена для универсального использования. Сорт обладает устойчивостью к слизистому бактериозу. Средняя общая урожайность варьируется в пределах 5,0-7,5 кг/м2.

Дайкон Дубинушка

Дайкон Саша

Сорт обладает очень хорошей лежкостью, а собранные корнеплоды полностью сохраняют свои вкусовые и товарные качества на протяжении пары месяцев. Раннеспелый сорт с высокими показателями урожайности, которые составляют на грядах в теплице 4,5 кг/кв.м., а в открытом грунте до 2,5 кг/кв.м. Корнеплоды прекрасно подходят для употребления в свежем виде и использования в домашней кулинарии.

Дайкон Саша

Фламинго

Среднеспелая гибридная форма прекрасно подходит для культивирования на садово-огородных и приусадебных участках, а также в мелких фермерских хозяйствах. Рекомендуется для употребления в свежем виде. Корнеплоды сосульковидные, фиолетово-розово-белого окрашивания, ровные и гладкие, с отличными вкусовыми качествами. Средняя урожайность составляет 4,2-5,6 кг/кв.м.

Дайкон Японский белый длинный

Другие сорта длинной белой редиски

В средней полосе нашей страны чаще всего выращивается раннеспелый сорт «Токинаси», а также пользуются популярностью новые, высоко продуктивные и очень перспективные сорта «Большой бык» и «Японский белый длинный». В Государственный реестр включены сорта «Целитель», «Носорог», «Бейсбол», «Император», «Омни», «Соловей-разбойник» и «Бивень мамонта».

В последние годы всё чаще в условиях приусадебного огородничества выращивается гибридная форма «Миясиге», круглоплодный сорт «Шогоин», сорт «Камейда», раннеспелый сорт «Сирогари», а также урожайный скороспелый гибрид устойчивый к стрелкованию «Цукуши спринг кросс». В китайской кухне корнеплоды дайкона используются при приготовлении множества блюд, отлично сочетаются с мясом и грибами шитаке.

В китайской кухне корнеплоды дайкона используются при приготовлении множества блюд

Подготовка почвы

Для получения отличного урожая почва должна быть рассыпчатой (в жестком грунте корнеплоды вырастут узкими и короткими). Что делать:

  • перекопать почву на 2 штыка лопаты, внося разрыхляющие компоненты (песок, перлит, ПГС);
  • внести под перекопку компост или другое органическое удобрение – прелую траву, торф.

Оптимальный вариант для выращивания – высокие грядки.

Под перекопку в грунт вносят комплексное минеральное удобрение для корнеплодов или (на 1 кв. м):

  • 5-8 кг перепревшего навоза или компоста;
  • 40 г суперфосфата;
  • 20 г сульфата калия.

Севооборот:

горох, лук, чеснок, укроп, салат, огурцы, картофель, томаты.

капуста, редька, морковь, редис и другие крестоцветные.

Если земля имеет высокую кислотность, в грунт вносят известь, мел, костную муку или золу (до 400 г на 1 кв. м.). Непосредственно перед посевом можно внести золу – 1 стакан на кв. м.

Нельзя вносить свежий или плохо перепревший навоз – это вызовет активный рост листовой массы в ущерб развитию корнеплодов.

Хранение

К сожалению, корнеплоды даже с легкими повреждениями не хранятся долго, поэтому их нужно сразу отделить и поскорее съесть. Плоды без повреждений складывают слоями в ящики, каждый пересыпая влажным песком или мхом.

Хранят урожай в погребе или подполе. Если поддерживать температуру 0 или +1, то дайкон останется свежим до Нового года и дольше. Сохраняя песок и мох увлажненными можно уберечь корнеплоды от дряблости. Также хорошо дайкон хранится в негерметичных пакетах (для дыхания проделывают отверстия), пересыпанный луковой шелухой и опилками.

Подробнее об уборке и хранении дайкона читайте здесь.

О пользе и вреде дайкона вы также сможете узнать на нашем сайте. Здесь же можно получить информацию о различных сортах корнеплода, в частности, Миноваси.

Дайкон не сложно вырастить на вашем садовом участке. Он неприхотлив, имеет высокую урожайность, довольно долго хранится. Чтобы радовать себя этим полезным корнеплодом, нужно лишь помнить об основных правилах.

Виды редьки дайкон

Редька дайкон имеет хрустящую структуру и напоминает крупную морковь. Ее вкус мягче, чем у других сортов редьки, и описывается как слегка сладкий, но слегка пряный.

Несмотря на то, что дайкон обычно бывает белого цвета с зеленоватыми верхушками, она бывает разных оттенков, включая красный, зеленый и фиолетовый. Она растет в трех формах – цилиндрической, продолговатой и сферической ().

Вот несколько интересных разновидностей редьки дайкон:

  • Миясиге белый. Это белая редька дайкон, которая имеет цилиндрический корень длиной 41–46 см. Обладает хрустящей текстурой и мягким вкусом.
  • Браво. Браво – это прекрасный сорт редьки дайкон, имеющий фиолетовую кожуру и светло-фиолетовую или белую мякоть. Корни могут расти до 15 см в длину и иметь слегка сладковатый вкус.
  • Альпин. Этот сорт редьки дайкон имеет короткие корни, которые вырастают на 13–15 см в длину. Он является популярным выбором для приготовления кимчхи – ферментированного овощного блюда – и имеет более сладкий вкус, чем более длинные сорта дайкон.
  • Арбузная редька. Этот сорт редьки дайкон имеет бледную зеленоватую кожуру, но внутри имеет ярко-розовую мякоть. Он имеет сферическую форму и немного сладкий и острый вкус.
  • Японская миновасе. Дайкон миновасе является одним из крупнейших сортов, с корнями, растущими до 61 см в длину. Они белые, имеют сладкий вкус и хрустящую текстуру.
  • Шункьо. Этот цилиндрический сорт имеет красную кожуру и белую мякоть. Он растет до 10–12 см в длину и известен своим жгучим, но сладким вкусом.

Сроки посева дайкона

Агротехника дайкона схожа с агротехникой редьки. Если редис сеют в основном весной или в начале лета, то дайкон, как и редьку, сеять нужно во второй половине лета, начиная с июля.

Дайкон не сеют весной – при длинном дне, высокой температуре он почти сразу уходит в стрелку вместо того, чтобы наращивать корнеплоды. Зато вторая половина лета с укорачивающимся днем и более прохладной температурой для роста редьки подходит лучше. Корнеплоды редьки растут очень хорошо: наращивают качественные корнеплоды, реже уходят в цветочную стрелку.

Следует еще учесть сортовые особенности дайкона. В июле лучше сеять поздние, позднеспелые сорта. В августе и сентябре – среднеспелые, ранние.

Кстати, ранние сорта можно высаживать еще и в начале весны – срок их созревания 40-60 дней, так что в прохладной весенней температуре они не успеют уйти в стрелку, зато дадут корнеплоды. Раннеспелые сорта дайкона не хранятся долго, их нужно употреблять в еду сразу.

Сорта поздних сроков созревания хорошо сеять в начале июля, в первую его декаду (в средней полосе РФ). Дайкон позднеспелых сортов хранится гораздо лучше, потому его можно сеять в середине июля, если нужно употреблять эту редьку в зимнее время.

Дайкон считается овощем второго севооборота и его можно сеять в несколько этапов:

  • начало июля,
  • конец июля,
  • середина августа,
  • начало сентября.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector