Такая сладкая паприка: из чего изготавливают и как используют знакомую всем специю

Что такое красный перец

Острый красный перец родом из Америки. Это та же культура, которую привезли испанские мореплаватели, отправившись за индийскими специями, но по стечению обстоятельств открывшие новый континент.

Форма не настолько разнообразна, как у сладких перцев. Зачастую плоды круглые или удлиненные. Цвет желтый, красный либо темный оливковый. В России чаще всего встречаются перчики красного цвета, напоминающие хоботок.

Культура любит солнце и тепло. Идеальная среда для роста – теплицы. При желании растение можно вырастить в домашних условиях на подоконнике.

Вещество капсаицин придает плодам характерный жгучий вкус. Чем его больше, тем острее красный перчик. Плоды содержат:

  • каротиноиды;
  • кальций;
  • жирные масла;
  • серу;
  • железо;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновую кислоту.

Благодаря богатому химическому составу красный перец оказывает мощное воздействие на организм, усиливает эффект лекарственных препаратов.

Чем отличается паприка от красного молотого перца

Паприка и красный перец – это одно и тоже или нет? Наш ответ – да! Специи изготавливают из одного растения. Разница заключается лишь в степени остроты. Плоды сладкой паприки неострые либо имеют незначительную остроту. После высушивания перец превращают в порошок или хлопья. Вкус специи зависит от метода сушки.

В продаже есть копченая паприка, которая обладает ярко выраженным ароматом. Часто в порошок из сладкого перца добавляют острый красный. Это усиливает вкус и добавляет пикантности.

Красный молотый перец изготавливают из жгучей паприки. Специю используют в кулинарии, медицине и косметологии.

В чем разница между паприкой и болгарским перцем

Болгарский, сладкий перец, паприка – это названия одной культуры. Paprika в переводе с венгерского означает «перец». В мире существует множество сортов паприки разного цвета, формы и размера, с различными вкусовыми характеристиками и степенью остроты.

В России наиболее популярен именно болгарский перец с толстой кожицей и мякотью. В Италии предпочитают сладкие плоды Пеперончино или Кубанелле, с тонкой шкуркой и душистым ароматом. Испанцы любят острые перчики Пикильо конусообразной формы или сладкие Пименто с восхитительным ароматом и тонкой кожицей.

Потенциальный вред паприки и противопоказания

Задокументировано очень мало аллергических реакций на паприку, но, как и в случае с любой пищей, аллергия представляет собой потенциальный риск, особенно в среде, где вы работаете и прикасаетесь ко многим различным специям в короткие промежутки времени.

Поэтому будьте осторожны и немедленно свяжитесь с врачом, если вы заметили какие-либо симптомы аллергии, такие как отек рта или губ, или контактный дерматит на руках после еды и обработки этой специи.

Рекомендуем почитать: Фундук: полезные свойства, противопоказания, применение

Паприка – это универсальная специя, которую можно добавлять во множество блюд.

Существует три основных сорта, которые отличаются по вкусу и цвету в зависимости от выращивания и переработки перца.

В дополнение к своей сладости сладкая паприка имеет легкую дымность. Ее можно использовать в качестве приправы к мясу, картофельному салату и яйцам.

С другой стороны, жгучая паприка часто добавляется в супы и рагу.

Наконец, сладкий, дымный вкус копченой паприки лучше всего подходит к блюдам из риса, чечевицы и фасоли.

Вы также можете добавить паприку к простым, повседневным блюдам, посыпая ей яйца вкрутую, нарезанные овощи, соусы, приготовленный рис, жареный картофель и салаты.

Хотя добавки с паприкой также доступны, исследования по их безопасности и эффективности очень ограничены.

Вывод:

Три сорта паприки – сладкая, жгучая и копченая – могут быть добавлены к мясу, супам, яйцам, фасоли, рису и многим другим блюдам.

Подведем итог

Паприка – это красочная пряность, представляющая собой молотый перец. Она содержит множество полезных соединений, включая витамин A, капсаицин и каротиноидные антиоксиданты.

Эти вещества могут помочь предотвратить воспаление и улучшить уровень холестерина, здоровье глаз и уровень сахара в крови, помимо других полезных эффектов. Вы можете добавлять эту специю к различным блюдам, включая мясо, овощи, супы и яйца.

Источник

Еще статьи из рубрики “Специи и пряности”

Специя асафетида: полезные свойства и противопоказания, чем заменить, как использовать

Бадьян — что это такое, полезные свойства и противопоказания

Польза и вред чеснока, рецепты от заболеваний

Гвоздика — полезные свойства и противопоказания, зачем её жевать

А где применяется столь ценная приправа?

Полный комплекс витаминов, содержащихся в паприке, оказывает стимулирующее действие на все функции организма. Не зря полезные свойства приправы оценили не только кулинары, но и медики.

В кулинарии

Сушеный красный перец, перемолотый в порошок, имеет тонкий аромат и сочетается с большинством ингредиентов. Кулинары применяют приправу для разных блюд:

  • первые блюда – овощные и мясные бульоны с паприкой приобретут приятный цвет и оригинальный вкус;
  • мясо – при тушении, жарке, запекании паприка незаменима. Добавьте эту специю в смесь перцев и трав, натрите курицу или буженину перед запеканием. Получится мясо с великолепной золотой корочкой и нежным привкусом перца;
  • маринады и соусы – лучшим примером является маринад для шашлыков. Любителям легких блюд мы рекомендуем использовать деликатную паприку в качестве основы для соуса к курице, рису, овощам;
  • выпечка – опытные кулинары добавляют красный порошок в тесто для лучшего оттенка и вкуса.

В народной медицине и косметологии

В современной медицине острую паприку используют в составе мазей для облегчения болей при ревматизме, артрозах. Народные лекари применяли острый перец для приготовления спиртовых и масляных настоек. Целебной смесью растирают больные места. Это отличный способ уменьшить боли в суставах, спине и пояснице. Горячие ванночки для ног с паприкой помогут при лечении простудных заболеваний.

Но необходимо помнить об индивидуальных противопоказаниях, и перед лечением народными методами получить консультацию врача.

Для похудения и улучшения тонуса кожи

Как мы уже отметили, паприка активизирует метаболизм и помогает в похудении. Это низкокалорийный продукт, и его можно использовать для приготовления различных диетических блюд. Диетологи рекомендуют добавлять паприку в тушеные овощи, в соусы к рису – острый пикантный вкус разнообразит ваше меню, а килограммы будут незаметно исчезать.

Полезна паприка и в домашней косметологии. Например, ее используют в составе смесей для обертываний, чтобы улучшить внешний вид кожи и ускорить снижение веса.

Есть рецепты масок для лица, улучшающие цвет и состояние кожи. Например:

смешайте одну ложку меда и четверть ложки деликатной паприки. Нанесите на чистую кожу на 15 минут, затем смойте теплой водой. Эта процедура улучшит цвет лица и активизирует работу кровеносных сосудов.

Происхождение и свойства венгерской паприки

На фото молотая паприка Одно из других название паприки – болгарский перец (англ. Sweet pepper или Bell pepper, лат. Capsicum annuum). Тем не менее, к нам эта специя попала вовсе не из европейских стран, а из Южной Америки. Её в своих блюдах использовали индейцы, поэтому на некоторое время за ней закрепилось название «красная индейская соль». Сегодня же наибольшими объемами производства этой приправы славится Венгрия, поэтому ее часто называют венгерской паприкой.

Паприка относится к слабожгучим сортам перца, она имеет приятный сладкий с легкой горчинкой вкус, а некоторые виды обладают остротой. Благодаря слабой выраженности остроты добавлять специю можно практически в любые блюда. Продается она уже молотой, в виде порошка.

Что касается свойств продукта, приправа содержит такие полезные вещества:

  • витамины Р, В, Е и С;
  • бета-каротин;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • антиоксиданты;
  • эфирные масла.

Её полезно употреблять в пищу людям с проблемами гепатобилиарной системы – печени, желчного пузыря и желчных протоков, а также с целью укрепления сосудов и улучшения кровообращения. Однако при острых воспалительных заболеваниях ЖКТ от венгерской пряности лучше отказаться, либо употреблять её в меру и только не острые сорта.

Виды и сорта паприки

Еще раз повторяю, что пряный перец — тот же красный порошок — получают из сухофруктов растения, которое на латыни называется Capsicum annuum, а по-русски звучит как «стручковый перец или овощной перец». У него много разновидностей, о которых я уже подробно писал, когда знакомил вас со сладким перцем как овощем.

Сегодня поговорим о приправе, а потом поговорим о ее товарных видах и сортах.

Виды паприки

В этой статье я расскажу вам о красном порошке со сладковатым вкусом, хотя, на самом деле, перец в виде топпинга более разнообразен. Порошок — самый распространенный. Вы, наверное, встречали сладкий перец как в кусочках, так и в хлопьях.

Мне кажется, что он в порошке и в кусках: две начинки с разными свойствами. Первый вариант более концентрированный, придает блюду заметный пряно-сладкий вкус, яркий цвет и аромат конфет, а второй просто добавляет еще один растительный ингредиент, кусочки там немного набухают и плавают, напоминая обычный перец.

Есть, конечно, другой вариант — купить перец хлопьями или кусочками, а потом самому сделать из него пудру, но вряд ли у вас получится совсем мелко. Мне почему-то такая домашняя приправа не подходит, не то. Хотя я сам так готовлю большинство ароматных приправ (например, кориандр, фенхель, горчицу).

Таким образом, ломтики перца могут быть красными, желтыми и зелеными, часто в продаже есть забавная смесь всех этих ингредиентов для светофора.

желательно, чтобы частицы перца были примерно одного размера, равномерно окрашены, сухие и без пятен. У них должен быть аромат свежего перца, только более интенсивный.

Примерно такие же требования предъявляются к хлопьям перца — более мелкие кусочки мякоти болгарского перца в виде маленьких морщинистых пластинок. Кстати, следует учитывать, что при попадании в блюдо они разбухают и, следовательно, значительно увеличивают его объем. По этой причине в таком виде пряность помещается в несладкую выпечку, например, в начинку для хлеба или торта.

Сорта паприки

Помните, в начале статьи я писал, что Венгрия считается общепризнанным мировым лидером по производству этой пряности? Действительно, в этой стране настоящий культ паприки! И дело здесь не столько в количестве производимой приправы, сколько в ее качестве. Венгры производят разные виды специй, чтобы каждый покупатель мог выбрать перец по своему вкусу. Они здесь:

  • Шарп — это средний (не слишком мелкий) измельченный порошок красновато-коричневого цвета с желтыми пятнами. Такой перец имеет очень пикантный вкус, можно сказать, прямо поджигающий.
  • Розовый получил свое название от бледно-красного оттенка, которым окрашен этот порошок, состоящий из зерен среднего размера. Обладает ярко выраженным перечным запахом и решительно острым вкусом.
  • Эта благородная пряность наделена насыщенным красным оттенком, приятным тонким ароматом, сладковатым вкусом с приятной пряностью. Обычно этот порошок также состоит из частиц среднего размера.
  • Лакомство порадует тех, кто не любит острую пищу, ведь такого аромата в такой пудре практически нет. Он имеет среднюю тонкость и варьируется от светло-красного до темно-красного.
  • Особый перец радует глаз ярко-красным цветом, микроскопическими частицами за счет тонкой корочки, ярко выраженным сладким вкусом и высоким содержанием сахара.
  • Полусладкая пряность окрашена в светлый оттенок красного, имеет сладковатый вкус, но не без пряностей. Такой перец также имеет высокое содержание сахара, что ощущается по карамелизации заправки при нагревании.
  • Нежный перец получается при среднем крошении сухофруктов. Он может иметь множество оттенков, от светло-красного до темно-красного. Название товарного сорта продукта говорит само за себя: вкус нежный, сладкий, без ярко выраженной пряности.

В продаже также копченый перец, который получают путем сушки сырья вместе с дымом. Оно очень вкусное, оригинальное и придает блюдам пикантный вкус. Но мнения экспертов о пользе курения расходятся. Как известно, открытый дым содержит гудрон и гудрон, являющиеся тяжелыми канцерогенами. Покупать ли такую ​​неоднозначную повязку — решать только вам. Я пытаюсь обойти это.

Также стоит отметить, что на прилавках можно найти не только венгерский, но и марокканский, американский или испанский перец. Самой богатой считается, как мы уже выяснили, пряность из Венгрии, а та, что была доставлена ​​из Америки или Испании, всегда нежнее.

Как приготовить паприку в домашних условиях

Так как нам в большинстве случаев наиболее доступен красный сладкий перец в его сезон появления на прилавках, кулинары советуют отобрать самые мясистые экземпляры, промыть, порезать на полосочки, вытащив семенную серединку. Кусочки перца подсушить в тени или на самом маленьком огне духовки.

В состоянии полной засушки перемелите на кухонном комбайне или кофемолке до порошка. Потом просеять ситом для удаления остатков семенных оболочек, пленок. Пересыпать в стеклянную банку, лучше темного стекла с герметично закрывающейся крышкой.

Чтобы получить всего 100 грамм приправы паприки, понадобится до 2 килограмм свежего перца.

В коптильне

Пряность изготавливают в самодельной или покупной коптильне. На дно приспособления помещают немного щепы, которую распределяют тонким слоем. Затем перец чили аккуратно разрезают на равные половины и помещают в коптильню.

Паприку коптят в течение трех дней при температуре не более 70 градусов. Для получения идеального результата перец периодически переворачивают.

На гриле

При выборе такого способа изготовления пряности на дно гриля насыпают предварительно подготовленную щепу. Затем устанавливают решетку, на которую выкладывают чили, оставляя между перцами небольшое расстояние, закрывают гриль и запускают программу.

В мультиварке

Для изготовления специи используют и мультиварку. В чашу устройства насыпают мелкие опилки. Затем укладывают на них чили и выбирают режим «Горячее копчение». При выборе такого способа процесс изготовления копченой паприки занимает 40 минут.

В кастрюле

Таким образом можно приготовить пряность во время отдыха на дачном участке или в лесу.

  1. На дно кастрюли с толстым дном насыпают небольшое количество щепы.
  2. Сверху располагают толстый слой фольги.
  3. Заранее подбирают решетку нужного размера и диаметра. На такую решетку выкладывают плоды чили.
  4. Кастрюлю накрывают крышкой и плотным полотенцем.
  5. Во избежание дымления сверху на кастрюлю устанавливают пресс и ставят ее на угли.

Копченая паприка, активно применяемая в кулинарии, обладает превосходным ароматом, ярким оттенком, пикантными «дымными» вкусовыми нотками. Пряность непременно должна быть в «коллекции» любого гурмана, знающего толк в приготовлении разнообразных блюд.

Что такое копченая паприка

Родина пряности – солнечная Испания. На территории этой страны специю называют пиментон. Приправа представляет собой сухой порошок, который получают из свежих плодов перца чили.

Помимо кулинарных целей, ароматную специю используют в качестве пищевого красителя при приготовлении выпечки. Благодаря копченой паприке вкус пирожков или рулетов становится более богатым.

Внешний вид, вкус и аромат специи

Копченая паприка, применение которой многогранно, может иметь оранжевый или темно-красный оттенок. Благодаря своему пикантному дымному аромату приправа придает необычный вкус блюдам с фасолью, тушеной говядине, запеканкам.

Паприку добавляют в мясные рулеты, заправки для салатов, супы, домашние соусы. Пряность придает блюдам не только пряный аромат, но и насыщенно-красный цвет.

Как и где производят пряность

Процесс изготовления пряности достаточно прост. Специю получают из зрелых плодов чили (предварительно измельченных и подсушенных). Древними рецептами приготовления пряности пользуются и сейчас.

Обычно перцы чили выкладывают на каменную поверхность. Там овощи подсыхают естественным путем под прямыми лучами солнца. Затем сырье коптят над щепой или поленьями (как правило, дубовыми) в течение 1-3 недель. Когда подкопченные плоды паприки приобретают специфический аромат дымка, они подвергаются помолу.

При изготовлении сладкой паприки дополнительно используется болгарский перец.

Паприка: польза и вред

Полезна ли для человеческого организма эта приправа, поможет выяснить состав! Ведь в паприке содержится значительное количество витаминов и микроэлементов.

В составе специи:

  • витамины А, С, Е, К, РР, В;
  • кальций, железо, магний, калий, натрий, цинк;
  • эфирные масла.

На 100 грамм продукта: белки — 41 г; углеводы — 34 г; жиры — 12 г.

Общая сумма калорий на 100 грамм продукта — 350 Ккал.

Стоит заметить, что витамина С в паприке (4 мг на 100 грамм) в разы больше, чем, например, в лимонах. А этот витамин помогает человеческому организму справиться с вирусами и защититься от болезнетворных бактерий.

Достаточное количество витамина С — надёжная защита от разрушительных возрастных изменений.

За счёт высокого содержания витамина А (3 560 МЕ) паприка считается мощным иммуномодулирующим средством. Полезен этот витамин для кожи, волос и ногтей. Репродуктивная система человека во многом зависит от содержания витамина А.

Витамин Е — лекарство от старости! И этого элемента содержится в паприке достаточно (2 мг) для того, чтобы сохранить цветущий вид на долгие годы. Конечно, при условии регулярного потребления этого продукта и соблюдения других немаловажных пунктов здорового образа жизни. Также витамин Е хорош при подготовке к зачатию и в первых триместрах беременности. Это важный элемент для формирования плода и сохранения здоровья будущей мамы.

Витамин РР — защита от образования тромбов. В перчиках, из которых делают рассматриваемую приправу, этого витамина содержится около 1 мг на 100 грамм. За счёт этого элемента разжижается кровь, понижается уровень содержания «плохого» холестерина, снижаются риски развития инсульта, инфаркта.

Витамины группы В — это важные составляющие для здоровья нервной системы и сосудов! В паприке содержится витамина В6 — 0,3 мг, В9 — 7,2 мкг. Одним словом, ешьте паприку и не волнуйтесь за нервы! Ещё эти витамины хороши для формирования плода в период беременности. Полезны витамины группы В для диабетиков.

Минералы, содержащиеся в этой специи, также становятся на защиту нашего организма от массы проблем. Кальций необходим костной, хрящевой ткани. Без этого компонента не видать нам здоровья зубов. Калий крайне необходим для сохранения водного баланса в организме. А вот натрий помогает поддерживать водно-солевой баланс. Калий также необходим для стабилизации частоты сокращений сердечной мышцы. Фосфор играет важную роль в энергетическом плане. Этот элемент важен для умственной деятельности и работы мозга в целом. Цинк хорош для стабилизации углеводного обмена и работы поджелудочной железы. Также этот элемент нужен для сохранения красоты волос, кожи, ногтей. Говорят, достаточное содержание цинка — хорошая защита от развития эпилепсии.

Несложно сделать вывод, что паприка — приправа, крайне полезная для нашего организма. Ведь она способна оказывать самые разные положительные виды воздействия на разные системы и органы тела. Однако не стоит игнорировать тот факт, что имеются противопоказания!

Возможный вред

Не стоит увлекаться паприкой, не изучив список противопоказаний. Ведь может получиться так, что на первый взгляд безобидный продукт окажет нежелательное влияние на организм.

Паприка противопоказана

  1. при индивидуальной непереносимости продукта;
  2. при выраженной пищевой аллергии на этот и другие виды специй;
  3. при кишечных расстройствах;
  4. при некоторых видах заболеваний сердца;
  5. при острой фазе гипертонической болезни;
  6. язвенной болезни желудка и гастрите с повышенной кислотностью;
  7. остром, хроническом панкреатите;
  8. детском возрасте до 3 лет.

При любых хронических и острых патологических состояниях не стоит включать в рацион приправы без консультации с врачом!

По сути, паприка — приправа не опасная, не вредная, а очень даже полезная. Но в исключительных случаях этот продукт может вызвать нежелательные реакции со стороны различных систем и органов. Поэтому не стоит злоупотреблять приправой, выходить за рамки рекомендованных норм.

Чем можно заменить паприку

Если так случилось, что в запасе не оказалось этой приправы, можно на замену взять некоторые другие компоненты.

Например:

  • свежие болгарские перцы;
  • вяленые или сушёные томаты;
  • красный жгучий перец;
  • смесь куркумы и жгучего красного перца;
  • универсальную приправу с сушёной морковью, томатами, болгарским перцем и куркумой.

Конечно, полноценной замены паприке не существует! Вы можете заменить отдельные свойства, подобрав схожие по качествам продукты. Но если нет другого выхода, то это вполне неплохой вариант.

Рецепты блюд с паприкой сушеной

  1. Паприкаш с курицей. Куриную грудку (2 штуки) нарежьте порционными кусочками, обжарьте в сковороде в течение 10-15 минут на оливковом или растительном масле. Вытащите мясо из сковороды, теперь в ней будут тушиться овощи. Нарежьте репчатый лук (3 головки), обжарьте его до прозрачности. Нарежьте крупными кубиками болгарский перец (4 штуки), если хотите, чтобы блюдо получилось особенно красочным и аппетитным, используйте плоды разных цветов. Положите перец к луку и продолжайте готовить овощи вместе в течение 3-5 минут. Добавьте муку (2 столовых ложки) и паприку (2 столовых ложки), перемешайте как следует и готовьте еще 2-3 минуты. Нашинкуйте томаты (2 штуки) и яблоки (2 штуки), желательно кислых сортов. Добавьте помидоры и яблоки в сковороду, тушите все вместе еще 5 минут. Влейте в сковороду сметану (150 мл), посолите, поперчите, верните куриную грудку. Перемешайте все тщательно и тушите еще 2-3 минуты. Подается паприкаш с зеленью, лучше всего с петрушкой.
  2. Соус барбекю. Смешайте сахар (250 грамм), лучше коричневый, за неимением — обычный белый, горчичный порошок (1 столовая ложка), красный винный уксус (100 мл), томатную пасту (300 мл), соевый соус (1 столовая ложка), паприку (2 столовых ложки), черный перец (0,5 чайной ложки), соль (1 чайная ложка). Ингредиенты тщательно перемешайте, нагрейте, помешивая, до полного растворения сахара. Соус готов, можно кушать его теплым и холодным.
  3. Кукурузный суп с крабовым мясом. Нарежьте лук (1 маленькая луковица), натрите морковь (1 штука) и пропассируйте на оливковом или растительном масле в течение 5 минут. Добавьте консервированную кукурузу (2 больших банки), тушите 5 минут. Доведите молоко (1 литр) до кипения, добавьте в него овощи и варите 15-20 минут. Добавьте специи — паприку и имбирь по вкусу, посолите, выключите огонь. Когда суп слегка остынет, взбейте его блендером, процедите, чтобы очистить от кукурузной шелухи. Добавьте натертое на крупной терке крабовое мясо (1 упаковка) и подавайте суп, украшенный кунжутом.
  4. Салат из булгура. Отварите булгур (200 грамм), снимите с томатов (2 штуки) кожицу, ошпарив их кипятком. Нарежьте зеленый лук (1 пучок), помидоры, петрушку (1 пучок) и мяту (1 пучок). Смешайте все подготовленные продукты с булгуром, добавьте оливковое масло (2 столовых ложки) — можно заменить растительным, томатную пасту (30 грамм), паприку (1 чайная ложка), соль и перец по вкусу, сбрызните соком лимона. Салат можно кушать и в теплом, и в холодном виде.
  5. Томатный пирог. Взбейте яйца (3 штуки) с молоком (200 мл), добавьте томатную пасту (60 грамм), паприку (1 чайная ложка), сахар (2 чайные ложки). Просейте муку (250 грамм), добавьте ее к остальным ингредиентом, посолите. Добавьте в тесто ветчину (100 грамм), маслины (15-20 штук), тертый сыр (100 грамм). Выпекайте пирог час при температуре 180 градусов. Лучше всего кушать его охлажденным.
  6. Скумбрия по Гордону Рамзи. Подготовьте рыбу (2 штуки): почистите, удалите голову, извлеките внутренности и разрежьте на две части вдоль. Смешайте оливковое или растительное масло (2 столовых ложки), измельченный чеснок (3 зубчика), паприку (1 чайная ложка). Посолите рыбу и щедро смажьте маринадом. Заверните скумбрию в фольгу и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector