Цитрофортунелла: яркий цитрус на домашнем подоконнике

Содержание:

Описание растения

Мелкие листья, мелкие плоды, компактные размеры при густом ветвлении — каламондин идеально подходит для подоконников. У нас он мало известен под своим ботаническим именем цитрофортунелла (× Citrofortunella microcarpa, торговое имя — calamansi). Этот гость из южно-восточной Азии является гибридом мандаринового дерева с кумкватом, и он во многом похож на них.

Каламондины — компактные цитрусовые, даже в природе не превышающие 5 м. Сегодня их можно встретить и в форме бонсай, и в подвесных кашпо, а не только сформированными как кустики или деревца. Комнатные каламондины не превышают и 2-х м даже без формирования, да и то в очень солидном возрасте. И при этом очень быстро растут, рано начинают плодоносить — как только вырастут на 25 см.

Листья у каламондина ароматные, мельче, чем у мандарина или кумквата, овальные с несильно заостренным кончиком. Оттенок темно-зеленого светлее листвы других цитрусовых и кажется более теплым, травянистым. Блеск подчеркивает плотность кожистой листовой пластинки. Есть у каламондина и сорта с пестрыми листьями.

Каламондин ценят, в первую очередь, за обильность и цветения, и плодоношения. Стартуя в конце весны, каламондины могут продолжать выпускать все новые цветки на протяжении лета, одновременно с вызреванием плодов. Если цветение может растянуться на несколько месяцев, плодоношение обычно длится от 6-ти до 9-ти месяцев. Плоды очень долго держатся на ветках.

Белые, ароматные, очень изящные мелкие цветки распускаются в небольших пучках до 4-х шт или по одному. Каламондин нуждается в искусственном опылении мягкой кисточкой.

Плоды каламондина округлые, по размеру не превысят и грецкий орех. Перекрашиваются они медленно, полосами, с темно-зеленого в желто-оранжевый. Кожура тонкая и сладковатая, ароматная, как и горьковато-кислая мякоть. Каламондин удивляет большим количеством косточек внутри плода.

Цитрофортунелла (× Citrofortunella microcarpa, торговое имя — calamansi). dynastyplantshop

Разновидности и сорта цитрофортунеллы для выращивания в комнатной культуре

Комнатные цитрусовые с ярко-оранжевыми плодами все по ошибке считают мандарином, однако растение, принадлежащее к семейству Рутовые, на самом деле является гибридом мандарина и фортунеллы, и носит название каламондин. Небольшие, яркие плоды созревают на компактном деревце с темно-зеленой глянцевой листвой. Вкус мякоти каламондина мало похож на мандарин, плоды кисловатые, имеют горьковатый привкус.

Листья деревца источают приятный аромат, характерный для всех цитрусовых. Выращивают каламондин в виде небольшого деревца или куста, прекрасно выглядят растения, сформированные на штамбе или выращенные в стиле «бонсай».

Плоды цитрофортунеллы можно употреблять в пищу

Цветение наступает на 3-4 году жизни деревца, белые цветы обладают стойким ароматом, они могут появляться на деревце периодически весь период вегетации. Одновременно на каламондине можно наблюдать цветение, созревание плодов в разной степени спелости.

Среди растений встречаются разновидности с зелеными и пестрыми листьями, более детально познакомиться с внешним видом каламондинов можно в фотогалерее.

Болезни и вредители каламондина

Растения чаще страдают от вредителей и болезней при погрешностях в уходе. Здоровое крепкое дерево меньше подвержено заболеваниям.

Антракноз

Опасное грибковое заболевание проявляется в виде зеленоватых или коричневых пятен на листочках и стеблях. Засохшие листья осыпаются, на веточках образуются вдавления, нарушающие движение растительных соков.

При сухой погоде на стеблях появляются трещины; при высокой влажности побеги загнивают.

Необходимо срезать все поражённые части (веточки, завязь, плоды), затем сжечь.

Для лечения антракноза используют «Фитоспорин-м» либо 1% раствор бордосской жидкости. Профилактика заключается в своевременном удобрении микроэлементами.

Сажистый грибок

Часто сажистый грибок развивается на клейких выделениях щитовки. Нарушается дыхание и фотосинтез листовой пластины.

Расселяясь на листьях мандарина, грибок портит внешний вид растения. Чёрный налёт следует смывать тёплой (+40-45°С) водой. Помещение необходимо хорошо проветрить.

Гоммоз

Иногда на стволе из трещинки появляются липкие бурые капельки, твердеющие на воздухе. Это специфическое заболевание — камедетечение (гоммоз). Причиной может быть избыток азота в почве.

Ранку необходимо зачистить, продезинфицировать раствором марганцовки, замазать садовым варом

Важно обеспечить благоприятные условия: полив тёплой водой, хороший дренаж, достаточное освещение

Вредители

Главные враги цитрофортунеллы — щитовка, паутинный клещ, белокрылка и тля.

Для борьбы с паразитами используют механические и химические способы.

Листья и побеги протирают со всех сторон салфеткой, смоченной в растворе зелёного или хозяйственного мыла. Через неделю процедуру повторяют.

Эффективны мыльно-масляные эмульсии (в литре подогретой мыльной воды размешать ложку машинного либо репейного масла).

Избавиться от тли помогает дегтярное мыло (10 г на литр воды).

При обширных поражениях рекомендуется использовать препараты «Фитоспорин», «Калипсо», «Фитовер».

Каламондин сбрасывает листья, что делать?

Прежде всего нужно выяснить причину и устранить негативное воздействие внешних факторов.

Часто листва опадает из-за высокой температуры и пониженной влажности воздуха.

Каламондин сбрасывает листья, если стоит на сквозняке или рядом с отопительными приборами.

Нужно перенести деревце в притенённое место, отрегулировать частоту полива, опрыскивать крону 2-3 раза в день.

Цитрусовые плохо переносят резкие перепады температур. Если открыть форточку в морозный день, растение может заболеть.

Листья бледнеют и осыпаются, если подгнивают корни. Это бывает при чрезмерном поливе или застое жидкости в поддоне. Следует пересадить дерево, обрезав поражённые участки корня и обновив грунт.

При дефиците микроэлементов постепенно желтеют и опадают не только листочки, но и незрелые плоды. Подкормка в этом случае необходима, но не следует превышать рекомендованную дозировку.

Полезно использовать лечебные растворы для опрыскивания. Эффективно действуют «Эспина», «Гетероауксин», «Циркона».

Уход за цитрофортунеллой в комнатных условиях

Для того чтобы цитрусовое деревце наращивало крону и давало плоды, требуется обеспечить растению своевременные периодические поливы, опрыскивание кроны, своевременную пересадку и подкормку удобрениями. Кроме этих обычных мероприятий деревцам устраивают стрижку. Формирующая обрезка позволяет выстричь крону цитрусов в виде шара или квадрата, а также создать деревце на штамбе, что увеличит декоративность выращиваемого экземпляра.

Совет! В летний период обеспечивают растению проветривание, а еще лучше – переносят горшок с каламондином на открытый воздух, защищая от прямых солнечных лучей.

Уход

Адаптация

Получив в подарок приобретенное в магазине деревце комнатного мандарина, нужно учитывать, что для растения меняются сразу все условия: влажность воздуха, температурный режим, освещение. Каламондину очень трудно даются такие перемены, и он начинает терять листья. Но деревцу можно помочь легче перенести переезд. Если растение теряет по несколько листьев в день, то на него можно надеть полиэтиленовый пакет и аккуратно завязать его на стволе. Это обеспечит цитрофортунелле влажность воздуха на уровне 95–100 %. Каждый день пакет необходимо ненадолго снимать, чтобы проветрить растение. Мандарин в период адаптации ставят на хорошо освещённое место, если света недостаточно, то стоит позаботиться о дополнительной подсветке и беречь растение от сквозняков.

В продаже часто можно встретить каламондины, привезённые из зарубежья. Их выращивают по особым технологиям и подкладывают в корни специальные капсулы с гормонами. Если приобретенное дерево сбрасывает листья, то его нужно как можно быстрее пересадить. При пересадке следует внимательно изучить корни и удалить повреждённые и подгнившие участки.

Даже если каламондин полностью сбросил листья, его всё ещё можно реанимировать. Для этого у него срезают все плоды и некоторые ветки, а места срезов обрабатывают толчёным углем. Каждый день деревце опрыскивают растворами для коррекции недостатка питательных веществ, профилактики и лечения заболеваний у комнатных растений. Если все сделано правильно, то через пару недель начнут отрастать новые побеги.

Освещение

Цитрофортунелле необходимо много света и тепла, но прямые солнечные лучи могут обжечь её листья. Чтобы цветы и плоды не начали опадать, растение нельзя поворачивать и переставлять. Для равномерного формирования кроны опытные цветоводы прибегают к небольшой хитрости — горшок с цветком сдвигают на 1 мм за сутки.

Температура

Нужно поддерживать постоянное тепло на отметке 18–20 градусов. Для успешного плодоношения каламондин отправляют на прохладную зимовку при температуре 12–15 градусов тепла. Цитрус может выдержать похолодание до +4 градусов, но на улицу зимой его выносить все же не стоит.

В жару поливают обильно, а в прохладное время — умеренно. Требуется ежедневное опрыскивание кроны.

Удобрение

Нужны специальные комплексные подкормки для цитрусовых растений. Каламондин постоянно плодоносит, поэтому вносить удобрения нужно каждый год. Питательный раствор лучше всего распылять под листьями. На время обработки горшок с мандарином переносят в другое место. Процедуру проводят вечером: переставляют растение, обрабатывают и оставляют на ночь, а рано утром возвращают на прежнее место той же стороной к солнцу.

Пересадка

Пересаживают каламондины в большие горшки, так как корневая система растения очень объёмная и разветвлённая. На дно горшка нужно выложить хороший слой дренажа. При пересадке не следует разрушать земляной ком и заглублять корневую шейку, она должна оставаться на прежнем уровне. Пересаженные каламондины можно не удобрять в течение месяца.

Размножение

Размножить в домашних условиях цитрофортунеллу непросто. Черенки плохо укореняются, и большая часть из них погибает. Посаженные из семечка мандарины начинают плодоносить только через несколько лет.

Чтобы черенки успешно укоренились, им нужен рыхлый субстрат и условия теплицы с обязательным подогревом снизу. Размножение черенкованием лучше проводить в начале лета, так как корешки появляются при постоянной температуре 23–25 градусов. Опытные цветоводы советуют использовать фитогармоны.

Вредители и болезни

Каламондин могут поразить щитовки и ложнощитовки, паутинные клещи, белокрылки и тля. При обнаружении паразитов растения обрабатывают специальными препаратами, накрывают полиэтиленом и ставят в тень. Обработку повторяют 2–3 раза по инструкции.

Уход за каламондином в домашних условиях

Чаще всего мы приобретаем растения в цветочных магазинах. Все они выращены в специальных оранжереях или теплицах. А значит, получали гормоны роста, удобрения и химикаты. Принеся такой цветок в свой дом, очень скоро мы можем заметить, что он чахнет. При этом уход может быть качественным и грамотным. Такое часто случается и с каламондинами. Их продают в большинстве своем уже плодоносящими.

Как правило, это достигается путем жесткого светового режима и использования гормональных удобрений в корневой системе. Поэтому, заметив что цитрус теряет свою первозданную привлекательность, опадает, сохнет или вянет, стоит вынуть его из горшка, осмотреть корни и пересадить его в новый грунт, обрезав повреждения. А дальше нужны просто систематическая забота и время на адаптацию.

Освещение

Домашний мандарин нуждается в ярком солнце. Но прямые лучи для него опасны. Поэтому горшок можно расположить на любом окне, кроме северного. На южном потребуется притенение в часы пиковой солнечной активности.

Зимой необходимо обеспечить искусственную подсветку для того, чтобы цитрус хорошо развивался и плодоносил. Внутри комнаты, в удалении от естественного света, плодов дождаться не удастся. В летнее время очень хорошо разместить растение в саду так, чтобы солнце не обжигало листья. Это будет способствовать ветвлению и развитию.

Температура

Цитрофортунелла теплолюбива. С весны до осени она прекрасно растет при комнатной температуре. +25 это оптимальный показатель. Зимой требуется понижение температуры до +18. Это обеспечит обильное цветение и образование плодов.

Влажность воздуха

Высокая влажность – главное требование в выращивании домашнего каламондина. Первое, что стоит сделать после его приобретения – это попытаться обеспечить повышенную влажность воздуха. Для этого можно надеть на крону пакет, создав внутри особый микроклимат. Далее растение понемногу проветривают и затем постепенно увеличивают пребывание в обычной среде.

Ежедневное опрыскивание – это очень важный пункт в уходе. Крону нужно опрыскивать мягкой водой. Это предотвратит пересыхание и опадение листьев. Зимой такая процедура может потребоваться дважды в день, так как центральное отопление делает воздух крайне сухим. Очень хорошо приобрести бытовой увлажнитель воздуха. При этом необходимость опрыскивания перестанет стоять так остро.

Полив

Каламондин очень чувствителен к качеству воды. Она обязательно должна быть отстоявшейся или кипяченой. Почва должна быть всегда немного влажной. Пересыхание грунта опасно и чревато опадением листьев и сбросом цветков и плодов.

Подкормка

С начала марта и до середины осени требуется каждые 10 дней вносить жидкие удобрения. В продаже можно найти специальные составы для цитрусовых и использовать их по инструкции. Также существуют перегнойные смеси, которые вносят непосредственно в грунт, для питания корней.

Обрезка

С начала февраля можно производить формирующую обрезку кроны цитрофортунеллы. При этом нужно обрезать скелетные побеги, придающие неопрятный вид. Это можно делать на протяжении всего лета до тех пор, пока внешний вид деревца не начнет нравиться.

Пересадка

Домашний каламондин – это дерево с развитой корневой системой. Ему требуется объемный горшок, в котором корни будут чувствовать простор. При пересадке нужно использовать крупный керамзит и заполнить им горшок на 10 см в высоту. Далее растение вытаскивают из горшка очень бережно, чтобы не повредить корни. Потом производится пересадка или перевалка. Субстрат приобретают готовый, для цитрусовых растений. Можно использовать сочетание навоза, песка и дерновой земли в пропорции 1:1:2.

Важно обратить внимание на расположение корневой шейки. Не стоит ее слишком заглублять, чтобы не допустить загнивания. Молодые деревца пересаживают ежегодно

Молодые деревца пересаживают ежегодно

Каждую весну. А взрослые раз в 2-3 года

Молодые деревца пересаживают ежегодно. Каждую весну. А взрослые раз в 2-3 года.

Размножение

Цитрус хорошо размножается косточками. Для этого их достаточно посадить в землю и регулярно поливать. Всходы появляются в течении месяца, а дожидаться сходства с натуральным деревом придется долго.

Черенкование — более распространенный и приносящий быстрые результаты метод. Черенок срезается с верхушки кроны. Он должен иметь развитые междоузлия и красивые листья. После срезки нужно обмакнуть место среза в циркон или корневин для того, чтобы стимулировать образование корней. Далее черенок высаживается в грунт под пакет или банку. Тепличку нужно регулярно проветривать, а растение поливать, чтобы начался процесс образования корней.

Посадка

Для посадки каламондина лучше всего подойдут горшки из натуральных материалов – глины (керамики) или дерева. Глубина горшков не должна превышать ширину. Пластиковые емкости тоже можно использовать, насыпав на дно более толстый слой дренажа из щебня или гравия.

Сажать каламондин можно в готовую почвосмесь для цитрусовых растений или в приготовленную самостоятельно. Для этого верхний слой парковой или лесной земли тщательно перемешивают с речным песком, перегноем и золой (2:1:0,5:0,5). Для приготовления почвосмеси для каламондина нельзя использовать дерн из-под дуба, тополя, каштана.

Купив саженец, обязательно пересадите его в питательный грунт

Посадку каламондина проводят до того, как он пойдет в активный рост (в конце зимы). В горшок укладывают дренаж, насыпают слой песка, затем подготовленную почву, оставляя зазор до края емкости в пару сантиметров. Корневую шейку и основания основных корней не углубляют, оставляя их на поверхности.

В дальнейшем растению необходимы регулярные перевалки, молодым – каждый год, взрослым – с интервалом в несколько лет. Земляной ком при перевалке желательно не нарушать.

Как правильно ухаживать за цитрофортунеллой в домашних условиях

Как и любое комнатное растение каламондин требует ухода за собой в виде полива, удобрения, подкормки и пересадки. Кроме того, для успешного роста цитрофортунеллы ей необходимо поддержание подходящей для нее влажности воздуха, температуры и освещенности.

Температура воздуха

Как и любое цитрусовое дерево каламондин любит тепло и нуждается в нем. Летом температура воздуха в комнате, в которой произрастает растение, должна быть не менее 18-20 градусов. А вот зимой необходимо наоборот обеспечить растение комнатой с температурой воздуха не более 15 градусов.

Подобные перепады температур помогут каламонтодину в дальнейшем хорошо плодоносить.

Освещение

Цитрофортунелле следует подобрать комнату с достаточно хорошим уровнем освещения. При этом необходимо учитывать, что прямых солнечных лучей дерево не любит и предпочитает им рассеянный свет.

Также следует сразу определиться с постоянным местом, на котором будет стоять горшок с растением. Каламондин не терпит частых перемещений. В случае если цитрофортунелла цветет или на ней уже сформировались плоды, ее категорически запрещено поворачивать. Однако цветоводы советуют все же каждый день совершать небольшой разворот растения буквально на 1 см, в противном случае у него сформируется неравномерная крона.

Как правильно поливать цитрофортунеллу

Листву каламондина необходимо периодически немного увлажнять. В летнее время цветку требуется обильный регулярный полив. В условиях прохладной зимовки полив необходимо сократить до умеренного.

Подкормка каламондина удобрениями

Цитрофортунелла цветет и плодоносит довольно длительное время в течение всего года, а, следовательно, теряет свои силы. Для того чтобы помочь растению восполнить потерянные полезные вещества необходимо производить подкормку.

Удобрения для цитрусов — видео

Идеальной подкормкой для каламондина станет удобрение, содержащее в себе комплекс микроэлементов для цитрусовых культур.

Сейчас в специализированных магазинах имеется большой ассортимент таких удобрений.

Питательный раствор разбрызгивается непосредственно под листья каламондина, избегая попадания на них.

УДОБРЕНИЯ ДЛЯ САДА!Калиевая селитраЭпин экстраСуперфосфатМонофосфат калия

Каламондин размножение черенками

Процесс размножения продолжительный и сложный. Для выращивания каламондина из семечки и получения первых плодов понадобится немало лет.

Посадочный материал из черенков укореняется в рыхлом субстрате в парниковых условиях с обязательным нижним подогревом. Оптимальная температура для появления корешков +23 + 25 ᵒС, поэтому черенкование растения предпочтительнее проводить в начале лета, когда воздух прогрет до необходимой температуры и достаточная продолжительность светового дня. Даже несмотря на соблюдение этих условий, не все черенки укореняются. На данном этапе рекомендуется применение фитогормонов.

Каламондин – уход в домашних условиях

Мандариновое дерево — уход в домашних условиях

Уход за цитрофортунеллой в домашних условиях несложен. Главное – создать растению оптимальный или близкий к нему микроклимат.

Параметр Рекомендации
Местоположение Рядом с окном, выходящим на восток, запад. Летом – застекленный балкон, веранда. В помещении не должно быть ни холодных сквозняков, ни духоты.
Освещение Яркий, но рассеянный свет, без попадания прямых солнечных лучей. Продолжительность светового дня – 8-10 часов, зимой потребуется досвечивание.
Температура Во время активной вегетации – +24… +28 °С, в течение зимы – +15… +18 °С.
Влажность воздуха Минимум – 70%. Для поддержания необходимого уровня влажности необходимо ежедневно опрыскивать каламондин, во время цветения – воздух рядом с ним, избегая попадания капель на лепестки.
Грунт Магазинный субстрат для цитрусовых или смесь дерновой земли, перегноя и крупного песка (2:1:1).
Горшок По диаметру должен примерно в 1,5 раза превышать земляной ком. Обязательно наличие дренажных отверстий и слоя керамзита (3-4 см) на дне.

Важно! Чтобы крона каламондина сохраняла правильную шаровидную форму, ежедневно нужно поворачивать горшок вокруг своей оси на 1-2 см. Нюансы ухода за каламондином:

Нюансы ухода за каламондином:

  • Полив. Каламондин – цитрус, поэтому полив для него очень важен. Грунт увлажняют при просыхании на 1-1,5 см вглубь. Обычно – раз в 2-3 дня, в жару – ежедневно. Зимой – реже, каждые 8-12 дней. Молодые каламондины переносят дефицит влаги хуже, чем взрослые растения.
  • Внесение удобрений. Для этого используют корневые или внекорневые подкормки (их рекомендуется чередовать) любым удобрением для цитрусов раз в 10-12 дней в период активной вегетации и ежемесячно зимой. Разводить средство нужно по инструкции.
  • Обрезка. Первый раз формирование кроны проводится по достижении растением высоты 0,25 м. Оптимальный срок – февраль-апрель, летом – только санитарная обрезка. Убирать нужно все побеги, явно нарушающие правильную шаровидную форму кроны, сломанные, больные или поврежденные насекомыми. Высота штамба взрослого растения – 0,3-0,6 м. Оптимальная конфигурация кроны для каламондина – разреженно-ярусная.


Каламондин требует регулярного полива и поддержания высокой влажности воздуха

Способы размножения каламондина

Существует три метода, чтобы размножить растение. Рассмотрим их более подробно:

Черенкование. Черенки каламондина заготавливаются с верхушки дерева

Важно, чтобы на нем было много междоузлий. Сформированный черенок необходимо простимулировать к развитию

Для этого используется циркон. Затем подготовьте почвенный состав, поставьте туда саженец. Емкость с черенком помещается в помещение, где оптимальный уровень влажности. Не забудьте накрыть кустик пищевой пленкой или банкой. При соблюдении всех этих условий растение достаточно быстро приживется, в среднем для этого потребуется 1 месяц. Укорененный саженец помещается в те же условия, что и взрослый кустик. Больше узнать о черенковании каламандина в этом видео

Использование косточки. Семена каламондина – это его косточки. Они собираются с плодов, подсушиваются, после чего сажаются в емкость с подготовленной землей. Над контейнером формируется миниатюрная тепличка, для этого подойдет стекло или пищевая пленка. Температура должна составлять до +28°С. Чтобы вырастить каламондин из косточки, почвенный состав регулярно удобряется. При формировании первых ростков горшок помещается в теплое и хорошо освещенное место. Подросшая рассада пересаживается в отдельные емкости.

Прививочный способ. Чтобы провести прививку, подготавливаются сеянцы апельсина. Они выступают подвоем. Привоем станет крепкая культура, с которой вырезается небольшой черенок. Подвой обрезается на 10-сантиметровой высоте, ножом с ветки аккуратно отодвигается кора. Черенок формируется наискосок, затем он заправляется внутрь сеянца апельсина. Для фиксации используется липкая лента. Культура укрывается пакетом, помещается в теплую комнату. Спустя 30 суток можно убрать покрытие, а по истечении 6 недель удаляется фиксирующая лента.

Генетики проследили историю цитрусовых


BDL / flickr.com Генетики из Франции, Испании и США проследили историю цитрусовых растений и выяснили, где и когда они появились, сообщается в Nature

. Кроме того, ученые выяснили, как цитрусовые скрещивались в процессе одомашнивания, в результате чего получились хорошо знакомые нам лимоны, лаймы, грейпфруты и апельсины.

Исследователи считают, что цитрусовые (подтриба Citrinae

) появились в Южной или Юго-восточной Азии. Затем они распространились по тропикам и субтропикам от западного Пакистана до центрального Китая в Азии, появились в Новой Гвинее, на островах Полинезии и Меланезии и северо-востоке Австралии. Но сказать точнее где и когда возникли цитрусовые довольно сложно. Их генеалогия изучена мало, а также довольно плохо известно как в процессе одомашнивания возникали гибриды этих растений.

Чтобы восполнить этот пробел, исследователи под руководством Дэниела Роксара (Daniel S. Rokhsar) из Объединенного института генетики Департамента энергетики США и Мануэла Талона (Manuel Talon) из Института аграрных исследований Валенсии отсеквенировали геномы 30 видов растений рода Citrus

. Кроме того, ученые проанализировали уже известные геномы еще 28 видов из этого рода и растений из соседнего родаSeverinia , тоже относящегося к цитрусовым.

В результате, ученые смогли определить место и время происхождения цитрусовых. Согласно генетическим данным, они появились около восьми миллионов лет назад в Ассаме (северо-восточная Индия), Мьянме и юго-восточном Китае. Это подтверждается и архелогическими доказательствами — окаменелости вымершего вида цитрусовых конца миоцена (8-6 миллионов лет назад) находили в южнокитайской провинции Юннань. В течение примерно двух миллионов лет цитрусовые распространились по тропической Азии. По-видимому, этому способствовало то, что климат здесь стал суше из-за уменьшения количества муссонных дождей. Около четырех миллионов лет назад цитрусовые добрались до островов и северной части Австралии.

Предложенная авторами схема распространения цитрусовых

Guohong Albert Wu et al. / Nature, 2018

Поделиться

Исследователи проследили, как в процессе одомашнивания, появились некоторые гибридные растения и частично подтвердили результаты более ранних исследований. Так, цитрон стал «отцовским» видом для лимона и мексиканского лайма, гибридизация помело с мандарином привела к появлению апельсина и подвидов мандарина, более крупных по размеру, чем дикие. А в результате скрещивания помело с апельсином получился грейпфрут. Вообще, по словам авторов статьи, степень «участия» помело в скрещивании можно оценить по размеру и уровню кислотности получившегося гибридного фрукта.

Генеалогия основных генотипов цитрусовых. Синими стрелками показано простое скрещивание между родительскими генотипами, коричневыми — более сложные процессы, в которых задействованы несколько видов, поколений и обратное скрещивание.я.

Guohong Albert Wu et al. / Nature, 2018

Поделиться

Недавно ученые выяснили, как и когда цитрусовые появились в Средиземноморье и в Европе. Первым, около 2,5 тысяч лет назад в Египет, Сирию и Палестину «приехал» цитрон, который несмотря на малосъедобность, высоко ценился. А последним, в начале XIX века, в Европу привезли мандарины.Екатерина Русакова

Размножение цитруса каламондина

Лимон каламондин живет недолго: продолжительность его жизни составляет 5-6 лет. Но не стоит отчаиваться. Есть способы размножения экзотического цитруса, которые восстановят зеленый сад в квартире.

Семенами

Существует несколько способов размножения домашнего каламондина. Выращивание растения из косточки, которую добывают из хорошо вызревшего плода. Косточку цитруса высаживают в почву на глубину до 1 см и ждут месяц до появления ростка.

К недостаткам метода относится длительное ожидание первых плодов каламондина, которые появятся через несколько лет. Деревце, выращенное из семян, может вообще не вступать в период плодоношения. Пользоваться таким методом или нет, решать цветоводу.

Черенкованием

Получение цитруса из черенка — это оптимальный способ размножения. Процесс черенкования каламондина проводят следующим образом:

  1. Подбирают веточку, расположенную ближе к верхушке кроны, на которой расположено 2-3 почки. Срезают ее острым ножом под углом.
  2. Ставят в раствор стимулятора – «Эпина», «Циркона», «Корневина» на сутки.
  3. Затем высаживают цитрус в горшочек с грунтом и накрывают банкой (полиэтиленом), создав домашнюю мини-теплицу. Для ее размещения выбирают светлое место.
  4. При достаточной влажности и освещенности, температуре +25°С корешки будущего каламондина появляются через 2-3 недели.
  5. Спустя месяц, молодой каламондин пересаживают в горшок для дальнейшего укоренения и роста.

На второй год роста появляются первые плоды мандарина, при этом сортовые качества домашнего цитруса полностью сохраняются.

Прививкой

Этот метод доступен только цветоводам со стажем, которые на практике освоили процедуру прививки. Ее последовательность:

  • используют взрослое растение мандарина в качестве подвоя;
  • срезают всею его верхнюю часть, оставляя пенек высотой 8-10 см;
  • в пеньке по центру делают надрез;
  • в надрез вставляют веточку домашнего каламондина;
  • веточку фиксируют липкой лентой;
  • привой с подвоем на месяц накрывают пленкой, создавая влажную атмосферу;
  • спустя два месяца, когда привой приживется, снимают фиксирующую ленту.

Метод хорош во всех отношениях. Благодаря этому способу вырастает крепкое растение цитруса, которое хорошо адаптируется в условиях квартиры и редко болеет.

Адаптация и пересадка

После покупки каламондина его следует пересадить. В магазинах часто используют тесные горшки с небольшим количеством торфяной почвы. В ней цитрус будет пересыхать и перегреваться. Следует подобрать горшок большего размера с дренажными отверстиями на дне. Сначала выкладывают крупный материал для дренажа, а затем насыпают землю. Почва должна включать в себя:

  • дерновую землю;
  • листовой перегной;
  • перепревший навоз;
  • речной песок.

Можно купить готовую смесь для цитрусовых. Пересадку делают методом перевалки земляного кома. После процедуры каламондин следует на несколько дней перенести в притененное место и умеренно поливать.

Иногда после первой пересадки каламондин начинает активно сбрасывать листья. Даже если остались только голые ветки, можно попытаться спасти деревце. Следует обрезать все плоды и часть побегов. Места среза обмакивают в толченом активированном угле. Растение продолжают содержать в светлом помещении. Нужно ежедневно опрыскивать поросль любым лечебным раствором

Почву увлажняют очень осторожно. Через несколько недель можно обнаружить на ветках молодые побеги

Условия выращивания для комнатного каламондина

Этот гибрид влаголюбив и солнцелюбив, его можно выращивать и в комнатной культуре, и в зимнем саду, и как садово-комнатное кадочное. Каламондин отлично растет только при условии контроля освещения, хотя в целом к свету и менее требователен, чем другие цитрусовые.

Освещение и размещение

Каламондин не выносит прямого солнца. Для этого цитрусового лучше найти максимально яркое освещение из числа мягких, рассеянных режимов.

Идеальным местом для каламондина, как и для других цитрусовых, остаются подоконники. Выбор окон восточной и западной ориентации — самый надежный вариант, подойдет и южная ориентация с защитным экраном. На северной стороне каламондину будет дискомфортно даже летом. Оптимальная длительность светового дня — от 12-ти до 16-ти часов.

Каламондин при резком перемещении может сбрасывать листья, поэтому при перестановке или гигиенических процедурах стоит следить за сохранением его положения по отношению к источнику света. Чтобы крона развивалась равномерно, а не однобоко, растение регулярно поворачивают, но всего на несколько градусов — так, чтобы за год крона совершила полный оборот. Удобно наносить отметки на горшок для отслеживания смещения.

Температурный режим и проветривания

Главное преимущество (и секрет популярности каламондина) — способность плодоносить и при относительно теплой зимовке. Хотя для этого цитрусового идеальным на стадии покоя, с октября и до марта, остается диапазон температур от 12 до 15 градусов, даже зимовку в тепле от 16 до 18 градусов каламондин выносит достаточно хорошо, закладывая цветочные почки. Главное, чтобы температура не поднималась зимой выше 18 градусов и были существенно скорректированы освещение и уход за растением.

В период активного роста каламондин предпочтет стабильные температуры без экстремальной жары. В тепле от 20 до 25 градусов кустики отлично растут и цветут. Любые резкие перемены сказываются на растении, поэтому следить за сквозняками, суточными перепадами лучше построже.

Летом каламондин можно выносить на свежий воздух, размещая в защищенных, полупритененных местах и предпринимая меры по защите от перегрева.


Идеальным местом для каламондина, как и других цитрусовых, остаются подоконники.

Что делать после покупки растения

Решив приобрести каламондин, важно помнить, что он боится холода. Соответственно, при транспортировке при минусовой температуре нужно защитить растение от воздействия холодного воздуха

Можно аккуратно поместить крону цитрофортунеллы в два полиэтиленовых пакета. Это создаст эффект термоса, и растение не подмерзнет.

Не стоит сразу пересаживать его в новый горшок. Пересадку цитруса можно проводить не ранее, чем через 10-15 дней, после новоселья. Если состояние растения позволяет, с пересадкой лучше подождать до весны. Для пересадки подойдет универсальный легкий, воздухопроницаемый грунт. Размер горшка определить легко, корневая система деревца развивается пропорционально кроне.

Болезни и вредители

Цитрофортунелла подвержена грибковым заболеваниям, антракноз (горькая гниль) и сажистый грибок (чернь) проявляются пятнами на надземных частях растения. При гоммозе (бурая гниль) на штамбе и ветках появляется липкая желтая жидкость, листья желтеют, опадают цветы. Чтобы вылечить микоз нужен комплекс мероприятий: удаление пораженных частей растения, обработка фунгицидами, оптимизация ухода. Но вылечить цветок получается не всегда, такой каламондин уничтожают вместе с горшком.

Каламондин в любом помещении привлекает внимание и вызывает положительные эмоции своими яркими плодами. При довольно простом уходе он будет радовать владельца своим цветущим видом и съедобными цитрусами

Мистер Дачник рекомендует: полезные свойства каламондина

Плоды каламондина можно употреблять в пищу, они богаты витаминами, вкус у них кислый, кожица тонкая. Цедру используют в выпечке, мякоть добавляют в домашние компоты, из очищенных от кожи целых мандаринов делают цукаты.

Выращивать каламондины дома может даже начинающий цветовод. Чтобы обеспечить гарантированное плодоношение, цветы опыляют вручную при помощи ватной палочки или мягкой кисточки с натуральным ворсом для косметики или для рисования.

Используют высушенную кожуру плодов, богатую эфирными маслами, в качестве естественного ароматизатора в бытовых целях, применяют для косметических процедур настойки и отвары.

Каламондин красиво смотрится в интерьере, может служить фоном для фото, является отличным подарком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector