Цезарский гриб (царский гриб) ваше имя (обязательно) ваш e-mail (обязательно) тема сообщение пожаловаться ▲▼ проблемыинформация невернаопечатки, неверная орфография и пунктуацияинформация потеряла акт
Содержание:
- Интересные факты о мухоморе и применение в кулинарии
- Рецепты
- Описание
- Салат
- Особенности вида
- Внешний вид гриба
- Описание
- Применение
- Маринад № 2 — пикантный
- Млечник голубой гриб. Млечник: фото и описание рода грибов. Как выглядят млечники?
- Где растут, в каких лесах и как собирать цезарские грибы
- Правила приготовления
- Категория вкусовых качеств, польза и возможный вред
Интересные факты о мухоморе и применение в кулинарии
С античных времен и до настоящего времени цезарский гриб считается одним из лучших деликатесов. Зрелый гриб можно запекать на решетке или жарить, годится он и для сушки. Совсем молодые грибочки, еще полностью покрытые неразорванной вольвой, используют в сыром виде в салатах. К сожалению, именно в таком виде гурманы иногда путают их с совсем молодыми, ещё полностью покрытыми неразорванной вольвой бледными поганками.
Впервые как самостоятельный вид гриб был описан итальянским микологом Джованни Антонио Скополи в 1772 году под названием Agaricus caesareus, и впоследствии, в 1801 году, справедливо был переведен в род Amanita. Русское название, как и латинское видовое, происходит от титула правителей Римской империи. Иногда его связывают конкретно с Гаем Юлием Цезарем. В древнем Риме цезарские грибы называли «boleti» (множественное число от boletus) и считали первыми среди грибов, так называемыми «fungorum princeps». Особенно прославлен гриб был римским полководцем Лукуллом — знаменитым гурманом, пиры которого поражали воображение современников и вошли в поговорки
В античной литературе гриб упоминается Ювеналом в его «Сатирах», где по ходу сюжета, посвященного отравлению Клавдия Агриппиной, приводятся такие слова: «Uilibus ancipites fungi ponentur amicis, boletus domino («Бедным друзьям подают другие грибы, неважного сорта, болетус — хозяину»). В современной научной номенклатуре название «boleti, boletus» перенесено на грибы рода Белый гриб (Боровик)
Многие современные названия цезарского мухомора продолжают «императорскую» традицию. Так, англичане называют его «royal amanita», французы — «imperiale», поляки — «cesarski», немцы — «Kaiserling», испанцы — «Amanita de los Cesares». В Италии, однако (хотя это и родина «цезарского» названия), сейчас гриб зовется просто «ovolo» (множественное число — «ovoli»), поскольку похож на яйцо в юном возрасте. В Албании цезарский мухомор зовут «kuqёlorja» сообразно его цвету («kuqe» — «красный»).
Цезарский мухомор образует микоризу с широколиственными породами — буком, дубом, каштаном. Растет в лиственных и смешанных лесах, предпочитая песчаные почвы, теплые и сухие места. Распространен в теплых районах северного умеренного климата, в средиземноморских субтропиках (Европа, Северная Африка, Индия, Китай, Мексика). Ранее отмечался только за пределами России (на территории бывшего СССР рос в Грузии, Азербайджане, на Северном Кавказе, в Крыму и Закарпатье). С начала третьего тысячелетия гриб регулярно встречается не только на юге России, но отмечен и в Московской, Тульской, Калужской, Брянской областях.
Применение в кулинарии. Исключительно вкусный съедобный гриб высшей категории, чрезвычайно ценимый ещё с античных времен. Мухомор Цезаря применяется в кулинарии для приготовления различных блюд и заготовок. Его используют в свежем виде, жарят, варят, сушат и морозят, солят, маринуют и консервируют, готовят вытяжку и сухой порошок. В европейской кулинарной традиции цезарский гриб после сбора принято не мыть, а только очищать от сора или, в крайнем случае, протирать холодной влажной губкой. Считается, что промывка «уносит» с собой часть замечательного вкуса этого гриба.
Рецепты
Существует множество рецептов вкусных блюд и заготовок на зимний период. Сырой вид плодовых тел может храниться в холодильной камере не более 3 ней. Правильное замораживание дает возможность хранить плодовые тела на протяжении 13-19 месяцев. Если гриб высушить, то он может храниться до 2 лет.
Перед приготовлением необходимо удалить различные загрязнения, промыть под сточной водой из-под крана, убрать ненужные слои кожицы, а также отрезать поврежденные части плодовых тел. Долгое замачивание проводить не стоит, так как в этом процессе яичные особи могут потерять свои вкусовые свойства и качества.
Тушение со сливками
Быстрый и простой рецепт, один из самых широко известных.
- Аккуратно промываем лесные продукты и нарезаем на мелкие кубики.
- Получаем массу, которую необходимо высыпать на предварительно подготовленную раскаленную сковородку. Тушим на маленьком огне на протяжении 7 минут.
- Не забываем про добавление жирных сливок, тщательно перемешиваем и оставляем на маленьком огне на примерно 10-15 минут.
Кесарев гриб с беконом
Для этого блюда нужно определенное количество молодых особей.
- Перед приготовлением необходимо удалить различные загрязнения, промыть под сточной водой из-под крана, убрать ненужные слои кожицы, а также отрезать поврежденные части плодовых тел.
- Высушиваем плодовые тела и выкручиваем ножки. Таким образом мы освобождаем место для будущих начинок.
- Каждую ножку необходимо нарезать на мелкие кусочки и прожарить с чесноком на протяжении 3-5 минут на небольшом или же среднем огне.
- Не забываем измельчить с помощью терки твердый сыр.
- Грибную ножку на сковородке нужно залить определенным количеством сметаны (около 2 ст. л.) и протушить на протяжении нескольких минут. Крышка не обязательна.
- Бекон нарезаем на тонкие пластинки, толщина должна быть примерно 1 мм.
- Взбиваем яичко и на пергаментную бумагу выкладываем шляпку, начиненную приготовленной смесью. Докладываем ножку, тушеную в массе сметаны и чайную ложечку взбитого яйца. Все эти продукты необходимо разместить на беконе.
- Листы бекона необходимо обернуть вокруг начиненных шляпок и скрепить с помощью зубочистки или чего-то еще.
- Разогреваем духовку и выпекаем на протяжении 15-20 минут. Температура должна составлять около 180 градусов.
Подавать можно с добавлением зелени.
Таким образом, из цезарского мухомора получаются очень вкусные блюда. Рецептов существует великое множество, блюда готовятся быстро и вкусно. Кесарев гриб сочетает в себе ряд полезных и целебных свойств, а также он богат витаминами и микроэлементами. Мухомор цезарский относится к съедобной категории, отличается великолепными вкусовыми качествами и является крайне ценным продуктом.
Описание
Цезарский гриб (Amanita caesarea) съедобен, имеет наименования-синонимы мухомор цезаря, цезарев гриб, мухомор цезарский, кесарев гриб и следующие видовые отличия:
- развитие плодового тела начинается в яйцеобразном коконе, образованном толстым белым покрывалом;
- шляпка с сухой кожицей оранжево-жёлтого цвета. Окраска может изменяться от золотистой до ярко-красной. Минимальный диаметр шляпки — 8 см, наибольший — 20 см. Её форма по мере развития меняется от выпуклой полусферической до плоской. Края с радиальными бороздками. Хлопья белого покрывала на поверхности, как правило, полностью отсутствуют;
- золотисто-жёлтые, часто расположенные мягкие пластинки к ножке не прирастают. В средней части расширяются;
- споры беловатые;
- ножка цилиндрической формы; с булавовидным основанием, охваченным широкой, мешковидной, свободной вольвой, ширина которой доходит до 50 мм. Максимальные размеры ножки — длина 16 см, толщина 3 см. Окраска оранжево-жёлтая, хорошо заметно свисающее кольцо того же цвета. Выше кольца есть слабо выраженные полоски;
- мясистая мякоть шляпки имеет желтоватую окраску под кожицей. Мякоть ножки чисто белая. Выраженного аромата и вкуса нет. Лишь очень старые перезревшие экземпляры приобретают неприятный запах сероводорода.
Мякоть шляпки мясистая, светло-желтого цвета. Мякоть ножки полностью белая, без характерного вкуса и запаха. Высота ножки колеблется от 8 до 12 сантиметров, а диаметр ее составляет 2-3 сантиметра. Основание ножки клубневидное. Окрас ножки желто-оранжевый, поверхность гладкая, выше кольца немного полосатая.
Пластинки свободные, широкие, часто расположенные, золотисто-желтого цвета, их края немного бахромчатые. Кольцо нисходящее, широкое. Цвет кольца и ножки одинаковый.
Предлагаем ознакомиться Лук мед вода от насморка
Вольва свободная, шириной 6 сантиметров, снаружи белая, а внутри может быть желтоватой. Споры эллипсовидной формы. Споровый порошок беловатый. Базидии булавовидные, бесцветные, с тонкими стенками.
Оттенок шляпки цезарского гриба меняется от красного до желтого. В редких случаях на шляпке могут иметься частички покрывала, имеющие вид плоских чешуек. У перезрелых экземпляров появляется запах сероводорода.
Порой встречаются цезарские грибы с очень бледной окраской, практически белые, которые описали, как отдельную форму A. Caesaria f. Alba, но при этом они всегда растут рядом с обычными формами.
Цезарские грибы образуют микоризу с дубом, буком, каштаном и прочими твердыми породами деревьев. Растут эти грибы в лиственных и хвойных лесах, отдавая предпочтение песчаным почвам.
Выяснено, чтобы мухомор Цезаря плодоносил, должна держаться теплая погода – температура не должна опускаться на протяжении 15-20 дней ниже 20 градусов. В Средиземноморье места роста цезарских грибов совпадают с районами виноградства. Сезон плодоношения – с лета по осень.
Схожие виды
Кесарев гриб имеет сходство с ядовитым грибом – красным мухомором. Это психоактивный гриб, относящийся к семейству базидиомицетам. Красный мухомор применялся в качестве опьяняющего вещества в Сибири и у местного населения имел религиозное значение.
Красный гриб можно отличить от цезарского гриба по следующим признакам:
- Шляпка у царского гриба гладкая, обычно на ней не имеется остатков покрывала, а у красного мухомора она покрыта бородавками белого цвета;
- Цвет пластинок у цезарского гриба золотисто-желтый, а у красного мухомора они белые;
- Вольва кесарева гриба широкая, мешковидной формы, свободная, а у красного мухомора приросшая, выглядит как кольцевидные остатки у основания ножки.
Молодые цезарские грибы можно перепутать со смертельными ядовитыми бледными поганками. Но мухомор Цезаря отличается от бледной поганки на срезе желтой кожицей шляпки.
Салат
Кесарев гриб можно варить, сушить, жарить, мариновать. Однако в этом рецепте его нужно готовить в сыром виде. Так он приносит больше пользы и раскрывает свои уникальные вкусовые качества. Вы поймёте, что может получиться нежное и изысканное блюдо из такого продукта, как кесарев гриб дальневосточный. Рецепты приготовления очень простые, а блюда получаются оригинальные.
Сначала его промойте под проточной водой, внизу под шляпкой ножиком очистите пластинки. Нарежьте вдоль мелкими или крупными полосками, полукольцами и т. д. Всё зависит от ваших предпочтений.
Теперь порезанный гриб нужно выложить на тарелку, посолить его и поперчить по своему вкусу.
Приготовьте заправку. Смешайте 50 мл лимонного сока и 3 ложки оливкового масла. Этой заправкой полейте грибы. При желании можно сверху посыпать твёрдым сыром, зеленью петрушки и другой любимой приправой. Поставьте в холодильник на 2 часа для пропитки.
После определённого времени можно подавать к столу. Получился вкусный салат, куда входит кесарев гриб дальневосточный. Рецепты приготовления этого продукта удивляют своей простотой и оригинальностью.
Особенности вида
Царский гриб относится к семейству аманитовых и представляет собой съедобную разновидность пластинчатых грибов. В народе известен еще под названиями цезарь, мухомор Цезаря, кесарев гриб, ну, и конечно, съедобный мухомор – из-за того, что выглядит как красный ядовитый мухомор, с которым его часто путают.
Еще одно интересное название – яичный гриб, получено им за кокон, из которого появляется.
Вас может заинтересовать:
Как отличить съедобный ли польский гриб или нет: полезные советы ( 22 фото) Интересным и наиболее ярким представителем рода моховиков является польский гриб. Он относится ко второй категории…Читать далее…
Внешний вид и фото
Цезарский гриб (или как его иногда называют – яичник) изначально представляет собой маленькое белое яичко, из которого «вылупляется» оранжевая полукруглая шляпка на длинной ножке.
С возрастом шляпка расправляется и становится плоской. Гриб имеет желтые выпуклые пластинки под шляпкой, которые ближе к краю напоминают бахрому.
Морфология
Грибы имеют такие видовые отличия:
- плодовое тело начинает развитие в яйцевидном коконе, который образует толстое покрывало белого цвета;
- цвет шляпки варьируется от золотистого до красного. Диаметр ее от 8 до 20 см. Кожица сухая. Форма шляпки меняется по мере развития, от выпуклой до плоской. По краям радиальные бороздки;
- ножка составляет в длину 16 см и находится в мешковидной вольве, имеет цилиндрическую форму. Окрашена в оранжево-желтый цвет, свисающее кольцо имеет такой же окрас, а над ним не особо заметные полоски;
Морфология гриба
- ярко выраженного запаха или вкуса нет. Мякоть шляпки в разрезе желтоватого окраса, а ножки – белоснежная;
- споры эллипсоидальные беловатого цвета;
- на кожице шляпки, как правило, нет остатков покрывала, что является самым первым видимым отличием от мухомора ядовитого.
Вас может заинтересовать:
Как выглядит сатанинский гриб и съедобный он или нет ( 21 фото)? Сатанинский гриб, или сатана – это редкий вид, который микологи относят к разряду ядовитых. Гриб считается…Читать далее…
Где можно найти цезарь в Крыму и прочих местах обитания?
Съедобный мухомор распространен в странах с теплым умеренным климатом и субтропиках. В ближайшем зарубежье его можно встретить в лесах Крыма, Грузии, Закарпатья, Северного Кавказа и Азербайджана. Также обитает в лесах Америки, Африки, Франции, Италии, Испании, Германии.
Употребление в пищу
Гриб не только является съедобным, но и считается деликатесом. Его жарят, запекают, сушат, а молодые плодовые тела употребляют в сыром виде в салатах.
Внимание!
Стоит крайне осторожно относиться к его сбору – очень часты случаи летального исхода в связи с употреблением в пищу схожих ядовитых плодов
Внешний вид гриба
Данный гриб относится к семейству Аманитовые роду Аманита и виду Amanita caesarea. Не смотря на столь грозное название семейства и наличие весьма опасных родственников он съедобный, относится к разряду особых деликатесов, популярных еще на пиршествах знати в Римской империи. Называют его также «кесарев мухомор», «царский гриб», «царский мухомор», «цезарский мухомор».
По внешнему виду его плодовое тело напоминает типичный красный мухомор, в особенности после дождя, когда со шляпки ядовитого мухомора смываются характерные белые хлопья, оставшиеся от общего покрывала. Отличие между ними видно и в цвете ножки. У ядовитого она белого цвета, а у царского гриба желтая. Белый цвет присущ только вольве, напоминающей разбитую яичную скорлупу.
Цвет шляпки бывает как ярко-красным, так и оранжево-золотистым. Если гриб уже старый, то цвет его шляпки тускнеет. Сначала она имеет полусферическую форму, впоследствии выравнивается и становится слегка выпуклой. Гименофор пластинчатый, желтого или оранжевого цвета.
Развиваться гриб начинает внутри той самой белой яйцеобразной оболочки, которая впоследствии опоясывает его ножку. Вырастает он достаточно больших размеров, и шляпка имеет диаметр до 20 см. Булавовидная ножка этого гриба мясистая и крепкая, размерами от 5 до 20 см в высоту и от 1,5 до 5 см в диаметре. Мякоть ее белого цвета, но поверхностный слой у нее желтовато-оранжевый.
Места произрастания
Кесарев гриб растет на территории многих стран, климат которых разнообразен. Встретить его можно как в лиственных лесах Закарпатья и Крыма, так и в Африке. Встречают его на Кавказе и в Америке, в таких европейских странах, как Франция, Италия, Германия и Испания. В большей степени его относят к теплолюбивым грибам, так как распространен он в регионах умеренного климата и в средиземноморских субтропиках.
Ирина Селютина (Биолог):
Цезарский гриб на территории России ни разу не находили в северной зоне. Этот вид предпочитает светлые леса и встречается в июле-ноябре. Считается, что средняя температура должна составлять около +20℃ и при этом продержаться 2-3 недели в период его появления.
Для цезарского гриба известны формы, которые в своей окраске (шляпка, др. детали строения) уклоняются от основного вида. В Китае уже достаточно давно была обнаружена белая разновидность данного вида. Ее описывают как как форму Amanita сaesaria f. alba (Gillet) E.J.Gilbert, но поскольку как указывают специалисты встречают такие грибы обычно рядом с нормально окрашенными экземплярами, то существование данной самостоятельной формы ставится под вопрос.
Доктором биологических наук, российским микологом Л.Н.Васильевой (15.02.1950-23.02.2017) был описан дальневосточный цезарский гриб, который она назвала Amanita caesareoides. Его отличия от основной формы состоят в следующем:
- Вольва: окрашена в желтый цвет внутри; имеет особый желтый стаканчик (ножковая вольва) высотой 3 см у крупных плодовых тел.
- Шляпка: на поверхности отсутствуют обрывки покрывала (голая), а в центре есть широкий низкий бугорок.
Тот факт, что царский гриб представляет собой ценный организм, доказывает его занесение в Красные книги Украины и Германии.
Описание
Цезарский гриб – один из самых вкусных и ценных грибов, и, к тому же, один из самых капризных и привередливых к погодным условиям. Известный еще со времен Римской Империи, он является украшением многих кулинарных шедевров мира и особенно ценится за великолепные вкусовые качества. Растет преимущественно в теплых регионах. В нашей стране встречается на Кавказе или в Крыму, однако в теплое и влажное лето его можно найти и в более умеренных широтах. Цезарский гриб еще называют «съедобным мухомором» за его похожесть и близкое родство с этим общеизвестным грибом (см. фото).
Полезные свойства
Как и большинство грибов, цезарский гриб особенно богат белком, углеводами и различными витаминами, а также минеральными веществами. Кальций, содержащийся в грибах, укрепляет костную систему организма, а в сочетании с фосфором, который также находится в цезарских грибах в достатке, он наилучшим образом влияет на работу всех органов. Кроме этого, грибы богаты жирорастворимыми витаминами A и Д, а еще никотиновой кислотой (витамины РР), аскорбиновой кислотой и, конечно же, витаминами группы В.
Помимо этого, грибы являются питательным, но низкокалорийным продуктом, сытным и довольно легко усвояемым организмом. Они хорошо перевариваются, не оставляют после себя тяжести и других неприятных ощущений, а все питательные вещества быстро усваиваются пищеварительной системой.
Использование в кулинарии
Цезарский гриб является своего рода королем всех грибов и обладает удивительно тонким, приятным вкусом и ароматом и нежной мякотью. Кулинары со всего мира создают свои шедевры из этих грибов. Во многих салатах он используется в свежем виде, но также его можно жарить.
Особое место цезарский гриб нашел в кавказской кухне. Так, в Грузии есть замечательное блюдо из этих грибов с сыром сулугуни, топленым маслом и приправами. В этой стране цезарские грибы пользуются особой популярностью и считаются настоящим деликатесом.
Польза цезарского гриба и лечение
О пользе цезарских грибов можно говорить долго. Грибы в принципе уникальны – они представляют собой удивительный симбиоз животных и растительных белков. Частое употребление грибов в пишу благотворно влияет на весь организм, снимает усталость, астению, делает человека менее восприимчивым к стрессам и сердечнососудистым заболеваниям. Ученые из США и Японии в ходе исследований доказали, что ферменты, содержащиеся в цезарских грибах, оказывают сопротивление возникновению раковых опухолей, и вытяжки их грибов используются в разработке лекарств против этой страшной болезни.
Также грибы являются важнейшим природным источником рибофлавина, селена и ниацина
Особенно это важно для мужчин, поскольку эти компоненты снижают риск заболеваний предстательной железы
Вред цезарского гриба и противопоказания
Вред цезарских грибов практически равен нулю. Однако существует большая опасность спутать молодые грибы, находящиеся еще в коконе или «яйце», со схожими в этой стадии развития бледными поганками и обыкновенными мухоморами
Важно помнить, что гриб не имеет чешуек на кожице и его мякоть желтоватая по цвету
Кроме того, стоит уделить внимание и месту, где собираются грибы. Поскольку они впитывают через почву большинство вредных веществ, лучше собирать грибы вдали от дорог, и не забывать про правильные условия хранения и обработку своей «добычи»
Применение
В силу того, что о существовании цезарского гриба было известно более 2000 лет назад, его полезные и опасные свойства тщательно изучены. Этот вид не содержит и не накапливает в себе опасных или токсических веществ, благодаря чему не способен нанести вред здоровью и самочувствию человека.
Вместе с тем, уникальный состав витаминов и микроэлементов делает его полезным и даже лечебным продуктом питания. Сырой продукт имеет низкую калорийность, минимум жиров и углеводов, но сбалансированное сочетание ценных животных и растительных белков.
Кроме того, в составе обнаружены такие важные элементы:
- витамины группы В;
- витамины группы А;
- витамины группы D;
- витамины группы РР;
- аскорбиновая кислота;
- яблочная кислота;
- фумаровая кислота;
- янтарная кислота;
- лимонная кислота;
- альфа-кетоглутаровая кислота;
- калий;
- натрий;
- марганец;
- железо;
- селен.
В народной медицине вытяжка из мухоморов применяется как средство для борьбы со злокачественными опухолями. Кроме того, многие специалисты уверены, что употребление яичного гриба уменьшает риск возникновения онкологических заболеваний, проблем с предстательной железой у мужчин и эффективно лечит атеросклероз.
Доказано, что люди, которые часто включают в свой рацион цезарский гриб, стают более стрессоустойчивыми, менее подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний, чувствуют себя бодрыми и работоспособными. Настойку королевского мухомора используют при ревматизмах, артрозах, для снижения болевых ощущений в суставах.
Имея богатый химический состав, кесарев гриб является находкой для таких областей, как медицина, фармакология, кулинария и косметология. Сложно сказать, где его роль более важна. Сферы эти во многом являются смежными и используют мухомор цезарский широко.
В кулинарии
Он удобен в приготовлении, так как не требует предварительной обработки. Пока цезарский гриб еще не окончательно вырос из своей скорлуповидной оболочки (можно сказать – находится в стадии яйца), кулинары часто добавляют его в сыром виде в разные салаты. Царский гриб можно жарить, запекать или просто сушить. Это низкокалорийная пища с показателем 22 ккал на 100 г.
Калорийность на 100 г:
- углеводы – 3,26 г;
- белки – 3,09 г;
- жиры – 0,34 г;
- клетчатка – 1 г;
- 0,85 г неорганических веществ.
Маринад № 2 — пикантный
Многие люди не знают, как мариновать грибы для шашлыка, чтобы сделать их вкус необычным. Этот рецепт пикантного маринада поможет внести разнообразие в привычное блюдо, и обязательно понравится любителям восточных специй.
Для приготовления понадобятся следующие продукты:
- соевый соус (пара столовых ложек);
- подсолнечное или другое растительное масло (4 столовые ложки);
- приправа хмели-сунели (по вкусу);
- соль;
- черный молотый перец.
Процесс маринования очень похож на тот, который был описан в предыдущем рецепте. После подготовки главного ингредиента — грибов, нужно сложить их в удобную емкость, и добавить все составляющие маринада. В целом, порядок добавления ингредиентов не имеет большого значения, но лучше солить грибы перед тем, как будет вылито масло. В противном случае соль может не полностью раствориться в маринаде.
После того, как шампиньоны пробудут в маринаде 2-3 часа, можно надеть их на шампуры, или уложить на решетку. Время приготовления на открытых углях составляет 5-10 минут, а для гриля понадобится немного больше времени — около 15 минут.
Млечник голубой гриб. Млечник: фото и описание рода грибов. Как выглядят млечники?
Млечники – это грибы с тонко- или толсто-мясистыми, плотными, но ломкими плодовыми телами, преимущественно среднего или крупного размера. Их шляпка и ножка однородные (гомогенные) и не отделяются друг от друга без разрыва как, например, у шампиньона . Встречаются коренастые грибы с толстой ножкой, по длине примерно равной диаметру шляпки ( Lactarius deliciosus, Lactarius pubescens, Lactarius turpis ), а также есть виды, у которых шляпка небольшого размера помещается на длинной относительно тонкой ножке ( Lactarius camphoratus, Lactarius lignyotus ). Как частное, так и общее покрывало у грибов этого рода отсутствует.
Шляпка млечников может быть воронковидной, вдавленной, выпукло-распростертой или выпуклой. У молодых грибов она прямая или выпуклая с подвернутым вниз краем. Белая или ярко окрашенная (желтая, оранжевая, серая, розовая, коричневая, синяя, лиловая, оливково-черная), с волнистым, прямым или рубчатым краем. С возрастом некоторые грибы меняют цвет плодовых тел.
Поверхность шляпки млечников сухая или слизистая, гладкая, чешуйчатая, ворсистая или бархатистая, однотонная или с концентрическими круговыми зонами и углублениями – лакунами. Размер шляпки – от 8 до 40 см ( Lactarius vellereus ). У млечника чахлого (лат. Lactarius tabidus ) и млечника темного (лат. Lactarius obscuratus ) шляпка способна набухать, впитывая воду.
Млечник чахлый. Автор фото: Jerzy Opioła, CC BY-SA 3.0
Волнушка розовая. Автор фото: Jomo, Public Domain
Гименофор у этих грибов пластинчатый. Пластинки млечников в разной степени спускаются на ножку, прикрепляясь к ней у одних видов сильно, у других незначительно. Пластинки с анастомозами или выемчатые, бывают как белыми, так и окрашенными в яркие цвета: розовый, голубоватый, бледно-охристый, кремовый. Могут менять цвет при прикосновениях. Например, пластинки млечника лиловеющего (лат. Lactarius violascens ) изначально белые или кремово-желтые, при сдавливании становятся лиловыми.
Рыжик еловый. Автор фото: Andreas Kunze, CC BY-SA 3.0
Характерным признаком млечников и сыроежек вообще является сетчатый орнамент на их спорах. Сами клетки, предназначенные для размножения, чаще бывают шаровидной, широкоовальной или овальной формы. Споровый порошок белый, охряный или желтовато-кремовый.
Споры млечника ароматного под микроскопом. Автор фото: Jason Hollinger, CC BY-SA 2.0
Ножка млечников прикреплена к шляпке в центре, ее форма бывает правильной цилиндрической, уплощенной или суженной к основанию. Она белая или одного цвета со шляпкой, внутри иногда полая, чаще с камерами или заполненная. Поверхность гладкая, сухая, реже слизистая и липкая.
У некоторых видов есть углубления (лакуны), окрашенные несколько темнее остальной части кожицы ножки. Высота ножки млечников – 5-8 см, диаметр ее равен 1,5-2 см.
Млечник нейтральный. Автор фото: Andreas Kunze, CC BY-SA 3.0
Мякоть млечников хрупкая, белая или с бурым, кремовым либо палевым оттенком. На воздухе она может менять окраску. В ней имеются проводящие толстостенные гифы с млечным соком.
Цвет млечного сока и его изменение на воздухе являются важным систематическим признаком, по которому различают виды рода. Чаще всего он бывает белым, но у отдельных видов на воздухе медленно зеленеет, сереет, желтеет, становится лиловым, красным и т. д. У североамериканского млечника голубого (лат. Lactarius indigo ) сок, как и все плодовое тело, синего цвета.
Горькушка. Автор фото: Andreas Kunze, CC BY-SA 3.0
Голубой млечник. Автор фото: Mason Lalley, CC BY-SA 3.0
Где растут, в каких лесах и как собирать цезарские грибы
Царский гриб является микоризообразователем с различными твердыми породами деревьев, чаще всего с дубом, буком и каштаном. Встречается на хвойном, реже – лиственном грунте лесов. Растет преимущественно на песчаных почвах в сухих местах. Представители этого сорта не растут поодиночке и встречаются группами. Растут в виде яйца под землей под палыми листьями.
Яичный гриб плодоносит исключительно на опушках, полянах или южных склонах гор из-за своей чрезвычайной теплолюбивости. Чтобы появились плоды этого сорта, необходима продолжительная постоянная температура воздуха не менее 20˚C на протяжении 15-20 дней.
Сезон появления в лесу приходится на летние и осенние месяцы. Плоды распространены в северном умеренном климате в его самых теплых районах, и субтропиках Средиземноморья. Ареал распространения в Средиземноморье часто совпадает с местами распространения виноградарства.
На заметку!
Эти особи растут группами, поэтому если нашлась одна, есть шанс отыскать неподалеку целую поляну. Их нужно искать под деревьями и опавшей листвой и мхом. Срезать их стоит, как и все остальные виды, делая аккуратный срез острым чистым ножом, и не вырывая плод с корнем.
В России
Характерная зона произрастания в России – юг Дальнего Востока, Приморский край. На территории стран бывшего СССР растет на Северном Кавказе, в Грузии и Азербайджане.
В Крыму
В Крыму этот гриб встречается не так часто, но его находки были зафиксированы на северном склоне горного массива Ялтинская яйла. Его появлению в этой области способствует теплый климат, который необходим этому сорту для роста и развития.
Правила приготовления
Этот деликатес относится к высшей категории, поэтому если посчастливилось найти его, то желательно знать, как правильно и вкусно можно его приготовить.
Совсем молодые Amanita caesarea употребляют сырыми, а вот подросшие уже на выбор: жарят, запекают, сушат, маринуют. В кулинарии используют как шляпки, так и ножки. Из высушенных продуктов получают порошок. Очень вкусными будут правильно приготовленные маринованные шляпки. Продукт хорошо выдерживает заморозку как в чистом виде, так и в составе полуфабрикатов.
Блюдо из мухомора Цезаря
Удивительный факт, что в традициях приготовления цезаря его не рекомендовалось мыть, а только очищать от мусора слегка увлажненной губкой. Считалось, что при мытье теряется какое-то количество полезных веществ и вкуса.
Как варить?
Сколько по времени варить грибы, знает каждая хозяйка, которая хоть раз готовила лесные деликатесы. В данном случае при обработке используются те же принципы: после закипания первая вода сливается, во второй воде плодовые тела продолжают варить в течение 25-30 минут. Вода после варки сливается и в рецептах не используется.
Рецепты с использованием яичного гриба
Яичный гриб придает блюду неповторимый вкус и аромат. Рассмотрим самые интересные рецепты блюд:
Грибы в слоеном тесте. Понадобятся:
- куриное филе – 200 г;
- съедобные мухоморы – 200 г;
- яйца – 5 шт.
- твердый сыр – 100 г;
- слоеное тесто – 1 упаковка;
- соль, специи, зелень по вкусу.
Рулет с грибами
Мясо и грибы нарезают и обжаривают на сковороде, сверху выливают яично-сырную смесь и жарят 5 минут. Эту начинку выкладывают на лист слоеного теста и заворачивают рулетом. Ставят в горячую духовку на 30 минут при 180 градусах.
Запеканка:
- лук – 2 шт.;
- цезарь – 500 г;
- картошка – 7 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- соль, специи по вкусу.
Запеканка с яичными грибами
Лук и грибы нарезаются соломкой и обжариваются до золотистого цвета. Туда же добавляют тертые на крупной терке картошку и морковку, следом яйца и специи. Выпекается запеканка час при температуре 180°C.
Царские тефтельки. Необходимы:
- цезарь – 300 грамм;
- лук – 2шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- яйца – 2 шт.
Грибные тефтели
Грибы отварить в подсоленной воде и подсушить. Сладкий перец с луком притушить и соединить с остальной массой. Остудить, добавить взбитые яйца, соль, специи и тщательно размешать. Сформировать тефтельки и запекать их при температуре 185 °C около 20 минут.
Вкуснейшим блюдом будут и просто пожаренные плоды с луком и сливками. Главное – быть осторожными со специями, чтобы не заглушить тонкий вкус продукта.
Категория вкусовых качеств, польза и возможный вред
По своей пищевой ценности и съедобности гриб относится к первой категории, обладает замечательным вкусом.
Положительные и отрицательные свойства Amanita caesarea достаточно хорошо изучены. В нем отсутствуют ядовитые вещества, поэтому нанести существенный ущерб организму он не может. Но установлен полезный эффект от его употребления.
Прежде всего съедобный мухомор низкокалориен — около 20 ккал, то есть является диетическим продуктом. Углеводы и жиры в нем присутствуют в минимальном количестве, но много белка. А также содержатся активнодействующие кислоты: фумаровая, янтарная, аскорбиновая, лимонная, яблочная, альфа-кетоглутаровая. Не обделен плод и витаминами — А, РР, D и группы В; микроэлементами — железом, марганцем, натрием, калием, селеном и другими.
Лечебные свойства и противопоказания
Доказано, что при систематическом употреблении Цезарев гриб оказывает положительное действие на работу сердца и нервной системы, повышает иммунитет, улучшает метаболизм и процессы кроветворения, проявляет антиоксидантные и противовоспалительные свойства. В нем обнаружено соединение, угнетающее сенную палочку и стафилококковую инфекцию. Из съедобного мухомора добывают эргостерол, используемый для производства витаминов.
Альтернативная медицина применяет вытяжку из него для исцеления от онкологических болезней и советует принимать в пищу для профилактики злокачественных новообразований. Гриб уменьшает проявления атеросклероза. А настойка из него зарекомендовала себя в борьбе с артрозом и ревматизмом — ею растирают суставы.
К противопоказаниям его употребления относится аллергия, подагра и мочекаменная болезнь.