Смородина: описание, посадка в открытый грунт, уход весной, летом и осенью, размножение, популярные сорта (23 фото & видео) +отзывы

Смородина. Уборка

Ягоды смородины убираются при полном созревании, когда ягоды приобретут характерную для сорта окраску и мягкую консистенцию их потребляют в свежем виде, а также готовят из них соки, джемы, варенья, вино

Важно не допускать их перезревания, т.к. при этом у некоторых сортов ухудшается внешний вид и вкус, снижается содержание витаминов и сахаров

Ягоды смородины могут сохраняться без существенных потерь в прохладном помещении в течение 2-х суток, а в холодильнике гораздо дольше (при температуре близкой к 0˚С до 7-10 дней).

КАЛЕНДАРЬ РАБОТ ПО УХОДУ ЗА СМОРОДИНОЙ ЧЕРНОЙ

Март – обрезка кустов в период оттепелей или при температуре не выше -5° С. Вырезают сухие, больные, надломанные и загущающие крону ветви. Срезанные ветви удаляют с участка и сжигают.

В период спящих почек проводят искореняющее опрыскивание кустов медным купоросом, 98%  (100 г на 10 л воды) против зимующих стадий возбудителей болезней.

По ледяной корке вносят азотные удобрения.

В конце месяца нарезают одревесневшие черенки для размножения смородины. Хранят их до посадки в снегу. Если черенки уже заготовлены, проверяют их состояние. При пробуждении почек, их прорастании черенки помещают на ледник или закапывают в еще не растаявший снег с северной стороны постройки. Снег накрывают опилками, соломой, рогожками, чтобы предохранить его от преждевременного таяния.

Смородина, на заметку: В период набухания почек хорошо заметны кусты, поврежденные почковым клещом. Все зараженные почки (увеличенные округлой формы) и ветви вырезают и сжигают. Если куст сильно заражен его следует выкопать и сжечь.

Вырезают также побеги пораженные американской мучнистой росой. Они отличаются наличием бело-серых пятен на верхушках однолетних побегов.

Апрель –  в период раздвижения почечных чешуй смородины против молодых гусениц моли кусты опыливают табачной пылью смешанной с золой или гашеной известью (1:1).

Проводят рыхление почвы в междурядьях на глубину 8-10 см и в прикустовой зоне на глубину 4-6 см.

Если осенью не были внесены фосфорно-калийные удобрения, их вносят весной и при подсыхании верхнего слоя почвы заделывают при рыхлении.

С началом роста кустов вносят азотные удобрения, сочетая этот прием с одновременной обработкой почвы и поливами. Почву под кустами мульчируют торфом.

Апрель – месяц посадки  и пересадки кустов смородины черной. С посадкой нужно управиться до распускания почек.

Высаживают одревесневшие черенки. После посадки их поливают и мульчируют почву торфом, чтобы сохранить влагу. Возле черенков, высаженных осенью,  рано весной обжимают почву и слегка их окучивают почвой после зимнего выпирания.

Приступают к вегетативному размножению смородины вертикальными и горизонтальными отводками.

В период бутонизации перед цветением проводят защитные мероприятия против вредителей и болезней.

Май – продолжают уход за почвой под кустами и в междурядьях.

Для борьбы с кратковременными заморозками проводят дождевание или дымление.

В период цветения хорошо заметны кусты смородины черной пораженные реверсией, которые выкапывают и сжигают.

Июнь – месяц активного роста смородины черной. В этот период ее подкормливают азотными удобрениями и поливают. Дополнительно к основному удобрению кусты подкармливают микроэлементами некорневым путем.

Вместо азотных удобрений для подкормки можно использовать слабый раствор коровяка (1:10).

Для борьбы с гусеницами вредителей применяют настои и отвары инсектицидных растений или биологические препараты.

Проводят подкормку, полив и окучивание отводков смородины.

Июль —   месяц плодоношения смородины черной. Ягоды убирают в стадии полной зрелости, когда их окраска становится черной.

В июле начинается формирование плодовых почек – основы урожая следующего года. В этот период растения не должны ощущать недостаток питания и влаги.

После сбора урожая против вредителей и болезней кусты следует опрыснуть инсектицидами и фунгицидами.

Август – после сбора ягод кусты подкармливают фосфорно-калийными удобрениями,  рыхлят почву под кустами и в междурядьях и удаляют.

Сентябрь – проводят предварительную подготовку почвы под посадку смородины черной.

Во второй декаде сентября начинают размножение смородины черной одревесневшими черенками.

В конце сентября отделяют от маточного куста отводки смородины и выкапывают однолетние саженцы.

Октябрь – посадка смородины на постоянное место в сад.

Ноябрь-декабрь – обрезка растений для формирования куста.

Обрезка кустов

Кусты данной культуры требуется систематически обрезать. После обрезания на побегах необходимо оставлять 2-4 развитых почки. Обрезку производят на высоту 10-15 см.

Спустя год нужно удалить всю мелкую поросль и те побеги, которые слабее остальных. Не трогать советуют лишь не более четырех развитых побегов.

В течение третьего года жизни растения образует большое количество веток первого порядка. Необходимо обрезать все ветки, кроме 5 самых сильных.

На 4-5й год жизни куста количество скелетных веток должно составлять 20.

Все многообразие сортов данной культуры подразделяют на три группы обрезки.

  • У первой группы ежегодно появляется много нулевых побегов. Ветки в возрасте 1 года во время процесса обрезки необходимо сильно укорачивать. У данной группы ветви стареют быстро, 4-хлетние побеги требуется вырезать полностью.
  • У второй группы нулевые побеги растут не очень хорошо, но скелетные ветви при этом хорошо ветвятся. По этой причине требуется обрезать старые ветви. Вторая группа плодоносит дольше остальных. Ветви советуют вырезать по достижении возраста 5-6 лет.
  • Сорта последней группы являются чем-то промежуточным между предыдущими группами. У них среднее количество нулевых побегов и ветвятся они средне. Обрезку проводят аналогично второй группе, но укорачивать следует больше.

Выращивание семенами

Данный способ размножения смородины обычно используется в селекционных хозяйствах, где ставится цель выведения новых сортов. Но и для садовода-любителя сеянцы могут представлять интерес, поскольку в этом случае он получает возможность эксперимента с хозяйственно-биологическим свойствам растения – другое дело, что количественные, вкусовые и размерные параметры ягод могут меняться как в лучшую, так и в худшую сторону.

Итак, для начала необходимо отобрать крупные здоровые ягоды и высушить их до образования сеянцев (желательно естественным способом, без применения сушилок). В весеннее время выращивание черной смородины из семян производится в ящике с влажной почвой. Его ставят в теплое место и накрывают, а при появлении первых всходов тару перемещают поближе к свету, к примеру на подоконник. Когда сеянцы подрастут до 15 см, их нужно будет пикировать в отдельные горшочки. В условиях стабильного потепления растения укрепляются. В этот период их можно пересаживать в открытый грунт. В дальнейшем молодые саженцы будут нуждаться в регулярном и обильном поливе, пока не приживутся полностью. И вновь стоит подчеркнуть, что способ рискованный с точки зрения качества урожая, но как экспериментальная высадка на сезон вполне годится.

Какого цвета бывают ягоды?

Ответ на этот вопрос все знают. Чёрные, красные, розовые, белые… Правильно. И хотя окрасок плодов много, рождаются они на кустарниках, принадлежащих всего к двум видам:

  1. Смородина чёрная (Ribes nigrum).
  2. Смородина красная (Ribes rubrum). К этому виду относятся все смородины с ягодами белого, кремового, розового, вишнёвого и всех оттенков красного цвета.

Красная и чёрная смородины предъявляют несколько разные требования к месту посадки, и главное – к дальнейшему уходу.

Если выбирать между видами, то различаются они, кроме размера, вкуса и цвета ягод, вот чем:

  • Красная смородина более морозоустойчива, чем чёрная.
  • Красная смородина меньше страдает от возвратных заморозков, так как успевает отцвести до наступления таковых.
  • В красной смородине меньше аскорбиновой кислоты, зато её плоды содержат никотиновую кислоту, органические кислоты, дубильные вещества, соли кобальта и железа.
  • В ягодах красной смородины относительно мало сахара, поэтому она подходит для диабетиков.

Посадка черной смородины

Кусты черной смородины сажают весной или осенью. В весеннее время процесс осуществляют до начала движения сока в растении и распускания почек. В осенний период культура высаживается в грунт в сентябре или октябре. Идеальным временем для посадки смородины считается именно осень, потому что растение, посаженное в это время года, весной активно разрастается.

Выбор грунта

Культура считается неприхотливой в плане почвы и определенного участка в саду. Она будет хорошо развиваться на солнце, в тени и на влажных почвах (они не должны быть заболочены).

Однако, лучше подобрать оптимально комфортное место для кустарника, чтобы получить больше урожая.

Выбирают:

  1. Плодородные земли.
  2. Защищенное от ветра место.
  3. Место с достаточным количеством места, но можно и немного затемненное.
  4. Разрешено высаживать на холме.
  5. Требуется земля с уровнем кислотности в 6 – 6,5 pH.
  6. Не рекомендуется выбор слишком влажных почв, где грунтовые воды проходят близко у поверхности.
  7. Можно посадить культуру отдельно от других растений, а можно выделить ей местечко между рядами.

Как выбрать саженцы?

При покупке обращайте внимание на корневую систему. Она должна быть мощной и крепкой, с двумя или тремя главными ветвлениями, длина которых достигает 25 сантиметров

Должны отсутствовать сухие и больные корни с повреждениями. Качественные саженцы обладают свежей корой без морщин. Отщипните немного коры: если под ней окажется зеленый ствол, значит, саженец является живым, а если ствол окрашен в коричневый цвет, вам предлагают уже мертвое растение.

Инструкция по посадке

Подготовительные работы и непосредственно процесс посадки включают следующие шаги:

  1. Выкопайте ямки размером 40 на 40 сантиметров на расстоянии около метра друг от друга.
  2. Добавьте в яму ведро перегноя, 150 граммов суперфосфата, 300 граммов древесной золы и известняк.
  3. Перемешайте все удобрения с землей и полейте.
  4. В подготовленную ямку опустите саженец, наклоняя его под углом в сорок пять градусов.
  5. Расправьте корни.
  6. Корневую систему засыпьте земляной смесью, следя, чтобы заполнились все пустоты.
  7. Сверху ямы насыпьте обычной земли.
  8. Посадку полейте и мульчируйте.

Разновидности черной смородины

По всему миру черная смородина насчитывает примерно 150 видов и сортов. На территории России культивируют 37 сортов. Самыми морозоустойчивыми из них являются следующие сорта:

  1. Маленький принц. Ранний период созревания, повышенная урожайность и стойкость к неблагоприятным климатическим условиям и заболеваниям. Ягоды сочные, кисло-сладкие, созревают одновременно. Компактные размеры кустов облегчают сбор урожая.
  2. Багира. Поздний период созревания. Отменная урожайность и стойкость к махровости и антракнозу, средняя стойкость к мучнистой росе.
  3. Валовая. Куст выше среднего размера, урожайность отличная, период созревания плодов поздний. Ягоды крупные, сладкие. Высокая стойкость к грибковым болезням, но при плохом уходе куст атакуют почковые клещи.
  4. Московская. Ранний период созревания, самоплодность, морозоустойчивость, средняя урожайность. Ягоды крупные, сладкие. Стойкость к махровости и почковому клещу.
  5. Боскопский великан. Период созревания среднеранний. Куст средних размеров. Ягоды крупные, сладкие, слегка кислые.
  6. Приморский чемпион. Сорт раннего периода созревания, куст высокий, раскидистый, с большими морщинистыми листьями. Ягоды крупные, кисло-сладкие, но без характерного запаха. Отличается обильной урожайностью и высокой морозоустойчивостью.
  7. Чародейка. Сорт среднего периода созревания. Характеризуется крупными, сладкими и красивыми плодами, высокой урожайностью и стойкостью к заболеваниям и вредным насекомым.

Советы бывалых садоводов

У садоводов со стажем накоплено немало «секретов» по уходу за черной смородиной, позволяющих ежегодно собирать высокие урожаи.

  1. При обрезке осенью удаляют лишнюю корневую поросль возле кустов. Оставляют по 3-4 побега, не более.
  2. Заранее запасают необходимые материалы для мульчирования кустов, укрытия.
  3. Используют качественный инструмент для обрезки, обязательно дезинфицируя его специальными растворами.
  4. Своевременно удаляют старые и больные побеги. Урожая они не дадут, а вот как источники и переносчики грибковых инфекций опасны.
  5. При рыхлении почвы вокруг кустов желательно использовать рыхлители и вилы, но не лопаты.
  6. В качестве мульчи под ягодные кустарники не используют солому. Она привлекает большое количество грызунов, которые повреждают корешки и молодые стебли кустов.
  7. В отличии от сортов красной, у смородины черной старыми считаются все ветки в возрасте старше пяти лет.

Каждый дачник должен знать, как ухаживать за черной смородиной осенью, учитывая специфику климата региона, условия выращивания. Это гарантирует получение большого урожая. Уход включает ряд обязательных мероприятий. Вовремя проведенные обрезка, поливы и подкормки способствуют хорошему развитию и зимовке растений, увеличению количества ягод на будущий год.

Выращивание куста из веточки

Размножить черную смородину можно веточками. Для этого можно использовать побеги после обрезания кустов. Если кусты планируется высаживать весной, то необходимо срезать побеги длиной 30 см в начале марта. Их ставят в воду и выдерживают до тех пор, пока не разовьется корневая система. На это обычно уходит около месяца.

Можно нарезать черенки осенью, чтобы быть уверенным в их качестве. Посадочный материал выдерживают в прохладном и сухом месте. В конце февраля, начале марта ставят в воду для укоренения.

Чтобы высадить укоренившиеся веточки, выкапывают ямку глубиной 40 см и таким же диаметром. На дно насыпают перегной и мел. Ямку обильно поливают, после чего насыпают горкой землю, опускают растение и расправляют корешки. Веточка должна быть прикопана под углом к уровню грунта.

Подготовка к зиме

После сбора урожая посадки смородины готовят к зимовке: убирают и сжигают опавшие листья, удаляют засохшие и больные побеги, обеззараживают почву мыльным раствором или слабой марганцовкой.

Осенью грунт под смородиной перекапывают на глубину половины штыка лопаты – этот шаг позволяет на 90–95% уничтожить личинки устроившихся зимовать вредителей. Прикорневое пространство лучше прорыхлить, а грунт за диаметром кроны растения рекомендуют перекапывать аккуратно, чтобы не зацепить поверхностные тонкие корешки.

Смородина – морозоустойчивое растение, но если в регионе зимой среднесуточная температура опускается ниже -22 градусов, куст лучше укутывать. Для этого побеги пригибают к земле и фиксируют грузом (кирпичом, куском шифера, деревянным бруском).

Не рекомендуется все ветки заваливать на одну сторону – они могут поломаться. Однонаправленные стебли связывают бечёвкой и наклоняют по направлению естественного роста.

Каждую веточку оборачивают утеплителем – нетканым полотном. К растению должен беспрепятственно проникать воздух, поэтому для утепления использовать полиэтилен не рекомендуется.

Многие садоводы просто прикапывают побеги грунтом слоем в 8–10 см. Такой метод подходит для регионов с умеренным климатом, где земля не сильно промерзает вглубь.

Описание растения

Черная смородина, многолетний листопадный плодовый кустарник принадлежит к семейству крыжовниковых. Куст черной смородины обычно бывает высотой около 1 м, у него мочковатые корни длиной 40-60 см.

Листья имеют 3 или 5 лопасти, по краям резные, сверху ярко-зеленые, а снизу светлые с желтыми, опушенными прожилками, железы которых издают характерный черносмородиновый аромат.

Цветы появляются в кистевидных, поникающих соцветиях, по 5-10 штук в каждом из них. Они имеют форму колокольчика и серо-розовую или светло-лиловую окраску. Цветет смородина обычно в мае или июне. Большинство сортов черной смородины обладают самоплодностью. В опылителях этот кустарник не нуждается.

Плоды окрашены в иссиня-черный оттенок, источают всем знакомый, восхитительный аромат, у них тонкая, глянцевая кожица. В диаметре каждая ягода достигает около 1 см.

Уход за кустами на даче

Требования к нему будут отличаться в зависимости от времени года. Летом растениям необходим следующий уход:

  • удаление почек, поражённых клещом;
  • окучивание кустов и мульчирование почвы перегноем;
  • обильный полив;
  • прополка и рыхление грунта;
  • санитарная обрезка;
  • профилактическая обработка от болезней и вредителей;
  • внесение азотной подкормки.

Летом садовая культура нуждается в поливе и удалении сорняков. Также необходима подкормка органическими удобрениями. А при наличии вредителей кусты обрабатывают специальными препаратами.

Внимание! Но делать это можно не позднее трех недель до момента созревания ягод. В остальных случаях используются народные средства.. Осенью занимаются пересадкой растений и проводят профилактическую обработку от паразитов

После этого почву мульчируют и вносят органические удобрения

Осенью занимаются пересадкой растений и проводят профилактическую обработку от паразитов. После этого почву мульчируют и вносят органические удобрения.

Полив

В обильном поливе растения нуждаются четыре раза в год:

  • в конце весны – во время формирования завязей;
  • летом – когда наливаются плоды;
  • после завершения плодоношения;
  • при подготовке к зимовке – в начале октября.

В остальное время полив должен быть умеренным. Кусты орошают методом дождевания. Тогда грунт вокруг них равномерно смачивается. Прямо из шланга орошать растения нежелательно.

Холодная вода для них губительна. Она охлаждает корневую систему и ослабляет иммунитет. После этого растение может заболеть или погибнуть. Поэтому для орошения лучше использовать отстоянную воду комнатной температуры.

Особенность! Определить потребность кустов в увлажнении можно по состоянию почвы. Для этого её нужно взрыхлить.

Если земля просохла на глубину 9-10 см, растению понадобится 20-25 л воды. А при глубине просыхания свыше 15 см под каждый кустарник выливают 35-40 л отстоянной воды.

Рыхление

Для поддержания оптимальной влажности почвы её поддерживают в рыхлом состоянии. Грунт вокруг растений аккуратно перекапывают каждые две-три недели. Нельзя допускать формирования корки на поверхности земли и роста сорной травы.

Технология рыхления:

Вокруг куста перекапывают почву на глубину 6-8 см. Здесь расположена активная часть корневой системы

Поэтому верхний слой почвы обрабатывают осторожно, чтобы не деформировать корни.
С удалением от центра либо между рядами землю перекапывают на глубину 10-12 см.
После этого почву мульчируют торфом или навозом для удержания влаги.

С наступлением осени тяжёлый суглинистый грунт перекапывают неглубоко. А лёгкий и пористый – на глубину 5-7 см. При этом желательно использовать вилы вместо лопаты. Это поможет избежать повреждения корневой системы.

Подкормка

Проводится для повышения плодовитости садовых культур. Растения удобряют по следующей схеме:

  1. Весной во время формирования побегов вносят азотные препараты. Понадобится 20 г аммиачной селитры или 15 г мочевины.
  2. Летом используют суперфосфат и сернокислый калий – по 20 г на 10 л воды.
  3. Осенью кустарники подкармливают разведенным в воде навозом. Процедуру повторяют через 2 недели.

При желании вместо органических удобрений вносят минеральные. После этого растения обильно поливают. Потом их обязательно присыпают тонким слоем грунта или торфом. За счёт этого питательные вещества активнее усваиваются корневой системой.

После сбора ягод

Подкормка. Происходит закладка цветочных почек на следующий год, поэтому чёрная смородина нуждается в подкормках фосфором и калием. Можно взять сульфат калия и суперфосфат. В первых числах августа подкармливаем сульфатом калия (1 ст.л. на 10 л тёплой воды), а через две недели двойным суперфосфатом (1 ст.л. на 10 л горячей воды, настоять в течение суток). Почву предварительно увлажняем. Для полива растворами удобрений можно сделать неглубокую канавку по линии проекции кроны, которую потом засыпаем, а затем мульчируем почву компостом или перегноем.

Обрезка. Нужно регулярно срезать скомканные и припудренные налётом мучнистой росы верхушки побегов, удалять хилые молодые побеги, растущие в центре куста. Они лишь загущают куст.

Скомканные крыжовниковой тлёй листочки чёрной смородины

В конце августа прищипываем концы веток чёрной смородины, что способствует вызреванию древесины и снижает риск появления мучнистой росы на следующий год. Лучше убрать старые ветви, лежащие на земле. Обязательно вырезаем и сжигаем все засыхающие ветви, т.к. велика вероятность смородинной стеклянницы. Помним, что слишком сильная летняя профилактическая обрезка ослабляет куст.

Обязательны полив и прополка почвы под кустами чёрной смородины.

Вредители. В местах распространения почкового клеща опрыскиваем препаратом «Клещевит» (1 ампула на 2 л воды). Его можно заменить «Фитовермом».

Черная смородина: выращивание и уход

Чтобы ягодные кустарники хорошо развивались и плодоносили необходимо обеспечить правильный уход за черной смородиной на протяжении всего вегетативного сезона.

Весенний уход за черной смородиной

До появления почек все старые, засохшие или больные ветки обрезают до здорового стебля, раны замазывают садовым варом. Вносят азотистые удобрения (до 80 г аммиачной селитры или 50 г мочевины на растение) для двухлетних кустов. Почву после подкормки перекапывают и поливают.

В момент формирования завязи до начала июня производят полив из расчета до 30 литров воды на куст, каждые 5 дней. Делают это вечером, используя теплую воду (10-15 град. по Цельсию), под корень. Для полива рекомендуется сделать круговые канавки глубиной 15 см на расстоянии 30 см от саженца. Попадание воды на листья может привести к развитию мучнистой росы.

Для улучшения влагостойкости почвы желательно мульчирование. Можно использовать торф, солому или газеты

Важно сделать это в фазе формирования зеленого конуса и бутонов для предотвращения потери влаги

Уход за смородиной летом

В первой половине июня следует провести органическую подкормку: до 15 кг перегноя на 1 куст, или жидкую подкормку (птичий помет, разведенный водой 1:10).

Когда долгое время нет дождей особенно необходим своевременный полив. Обычно достаточно ведра воды в неделю. Полив смородины летом учащается в период с конца июня до середины июля во время созревания ягод, и производится раз в 5 дней.

Уход за смородиной в июне также включает прищипывание молодых стеблей верхушек на 2 почки для увеличения количества боковых побегов. Эта процедура способствует развитию новых побегов. Сроки прищипки переносят и на более поздний срок, чтобы задержать плодоношение кустарника.

Во время созревания плодов вносят внекорневую подкормку: смешивая 5 г марганцовки, 40 г железного купороса и 3 г борной кислоты. Растворяют их по отдельности, а потом смешивают вместе в 10 л ведре воды. Опрыскивание проводят вечером или в пасмурный безветренный день.

После внесения удобрений или полива рекомендуется проводить удаление сорняков и аккуратное рыхление почвы до 5 см, чтобы не задеть корневую систему растения, расположенную на глубине 30 см. Междурядья рыхлят на глубину 10 см.

Сбор урожая ягод необходимо производить поштучно, а не срывать гроздью. Так меньше шансов повредить растение. Полив и внесение удобрений полностью прекращают за две-три недели до сбора урожая.

Уход за кустами смородины осенью

Завершив сбор урожая, начиная с середины августа и на протяжении сентября полив производится раз в неделю, с рыхлением грунта на глубину 5 см. При сухой осени подготовка к зиме включает повышенное увлажнение почвы — на полметра в глубину.

В конце сентября необходимо внесение органики (4-6 кг птичьего помета), или подкармливают минералами: 20 г сернокислого калия и 50 г суперфосфата. В любом случае при внесении удобрений добавляют 200 г древесной золы. После почву перекапывают и мульчируют для увеличения плодоношения на следующий год.

До наступления первых заморозков необходимо произвести обрезку недоразвитых и слабых побегов, а также тех, что растут в середину куста и загущают его. Удалению подлежат и плохо развитые молодые ветви, из которых оставляют только 3-4 самых крепких. Взрослый куст обычно состоит из 15 побегов разных годов жизни.

Дальнейший уход

Правильно расположенное растение принесет хороший урожай. Правда, не стоит расслабляться и пускать формирование растения на самотек.

Полив

Как уже было сказано, смородина очень любит влагу. Поливать растение нужно в зависимости от температуры окружающего воздуха.

Всего за год смородину нужно полить 4 раза. Первый раз в теплом сезоне кустарник поливают в начале мая. Если стоят теплые, сухие деньки, то через дальнейшее увлажнение должно быть обеспечено в конце июня. Третий раз – после сбора урожая. Предзимовая подготовка – полив в середине октября. В дождливое лето смородину увлажнять не нужно совсем.

Для больших сформировавшихся кустов необходимо вылить на лунку 30-40 л воды. Молодые растения могут обойтись 5-7 литрами. Главное, чтобы прикорневой круг при поливе был хорошо пропитан. В глубину вода должна просочиться порядка 5 метров.

Обрезка

Многие задаются вопросом: «Когда лучше обрезать кусты смородины – весной или осенью?». Ведь процедура прямо влияет на объем и качество урожая.
На самом деле, санитарную и формирующую обрезки выполняют дважды в год – ранней весной и поздней осенью – когда вегетативный период завершен либо еще не начался.

Правила обрезки довольно просты – они сочетаются со схемой формирования плодов на кустарнике. Каждый новый сезон из земли появляются новые ростки, на второй год они дадут боковые побеги – на них как раз и будут формироваться завязи. Получается, что плодоносят двухлетние побеги.


С каждым разом, с наступлением последующих сезонов, стареющие ветви будут давать меньше урожая, и все более мелкие ягоды

Следуя простой логике, выполняем обрезку кустов:

  1. На второй после посадки сезон отбираем крупные и сильные однолетние стволы. С них обрезаем верхушки. Остальная мелкая поросль просто удаляется под корень.
  2. На третий год отмечаем еще 3-4 хороших побега, удаляем с них верхнюю часть.
  3. В четвертый и последующие года повторяем шаги.

Отростки, которым уже более 5-и лет, обрезают под самый корень – они уже не будут давать того объема урожая, что раньше. Если же оставлять старые побеги, растение начнет бледнеть и чахнуть, потому что старые ветви будут забирать немалую долю полезных веществ на поддержание своей жизнедеятельности.

В общей сложности, полноценный куст смородины должен состоять из 9-12 крепких побега. Каждый росток будет плодоносить 2-3 года.


Чтобы длительное время снимать с кустарника хороший урожай, выполнять омолаживающую обрезку смородины – обязательно

Уход за смородиной весной

Весной садоводы возобновляют уход за своим садом, в том числе и за смородиной – готовят ее к летнему плодоношению. Вопрос, как ухаживать за смородиной, волнует всех дачников.

Здесь очень актуальна обрезка кустарника, когда удаляются сухие ветки, старые, прореживается общая густота куста. Суть представленного процесса – освобождение места для однолетних побегов и усиление роста прикорневых черенков.

Обрезка весной приводит не только к формированию куста, но и дает гарантию высокого урожая. У смородины плодоносят ветки трех-четырехлетнего возраста. Если они старше, урожая не будет, а обрезание старых веток приводит к приросту новых побегов, дающих плоды.

Обрезка нужна кусту и в качестве санитарной обработки, когда вырезаются больные, зараженные насекомыми ветки.

Если куст смородины молодой, у него необходимо укоротить побеги для увеличения его кустистости. Для этого рекомендуется оставить на каждом побеге по 2-3 почки, тогда к осени вырастут новые ветви.

Каждый год у куста необходимо удалять нулевые побеги, оставляя 4-5 сильных веток, а верхушки прищипывать, оставляя только по несколько почек. Так образуются плодушки – это плодовые веточки на старых побегах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector