Черная морковь
Содержание:
- Посадка моркови в открытый грунт
- Особенности моркови
- Сорта черной моркови
- Ботаническое описание
- Сорта
- Особенности выращивания
- Польза и вред
- Пошаговая инструкция по выращиванию
- Способы употребления
- Сорта, их описание и места приобретения семян
- Борьба с болезнями и вредителями
- Проблемы при выращивании черной моркови
- Проблемы и трудности при выращивании
- Лента
- Нюансы выращивания
- Применение в кулинарии
- Ранние сорта моркови
Посадка моркови в открытый грунт
Когда сажать в грунт
Семена моркови прорастают при температуре почвы 4-6 ºC, поэтому сеять их можно, как только земля прогреется до такой температуры – обычно это случается к концу апреля. Поздние и среднеспелые сорта моркови можно сеять после двадцатого апреля по первую неделю мая включительно. На средних почвах можно сеять морковь и во вторую неделю мая, а на легких – до самого конца месяца.
Семенам, находящимся в почве, не страшны заморозки до -4 ºC. Хорошо сеять морковь перед затяжными дождями. Старайтесь не опаздывать с посевом, иначе семена будут очень долго прорастать.
Почва для моркови
Место под морковь должно хорошо освещаться солнцем и быть ровным, но незначительный уклон участка допустим. Нельзя использовать для выращивания моркови грядки, на которых в прошлом году росли тмин, фенхель, петрушка, пастернак, укроп, фасоль и морковь, поскольку эти овощи быстро усваивают из земли необходимые им микро- и макроэлементы, истощая почву, и урожай моркови будет, скорее всего, скудным. Чтобы можно было сажать морковь после таких предшественников, должно пройти хотя бы три года. А вот после картофеля, огурцов, кабачков, капусты, томатов, чеснока или лука морковь растет хорошо.
Как только участок намечен, нужно подготовить грунт для моркови: под весеннюю посадку его перекапывают заранее, осенью, чтобы он устоялся до весны. Перекопка производится на глубину полутора штыков лопаты, поскольку, если корнеплод хорошо пойдет в рост и упрется в плотный, неперекопанный слой почвы, он не станет сквозь него пробиваться, а изменит направление, и морковка получится кривой. Выкапывать такую морковь очень трудно.
Перед тем, как сажать морковь, нужно внести в грунт удобрения. Их раскладывают по участку до перекопки из такого расчета: 25-30 г суперфосфата, 15 г калийных удобрений, 15-20 г азотных и 2-3 кг перегноя на 1 м². Потом почву перекапывают и оставляют до весны. Весной нужно будет лишь разровнять участок граблями.
Как сажать
Выращивание моркови из семян начинается с подготовки посевного материала. Перед тем, как сажать морковь, необходимо подвергнуть семена обработке, увеличивающей их всхожесть.
Существует четыре способа предпосевной подготовки семян:
- их замачивают на 24 часа в теплой воде (30 ºC), меняя ее за это время не менее шести раз. Вместо воды можно приготовить питательный раствор той же температуры, размешав в литре теплой воды столовую ложку золы. После процедуры ополосните семена чистой водой, заверните в ткань и поместите на несколько дней в холодильник;
- семена помещают в тканевой мешочек и на 20 минут опускают в воду температурой 50 ºC, после чего 2-3 минуты остужают в холодной воде;
- помещенные в мешочек из ткани семена закапывают на 10 дней в землю на глубину штыка лопаты;
- проведите барботирование семян, если у вас есть барботер – подержите их 18-20 часов в растворе Эпина или Силка, насыщенном кислородом.
Обработанные любым из этих способов семена готовы к посеву. Посадка моркови в грунт осуществляется на легких почвах на глубину 2-3 см, тяжелые грунты требуют меньшей глубины заделки – 1,5-2 см. Расстояние между рядами примерно 20 см. Семена сеют на расстоянии 3-4 см друг от друга.
Для того, чтобы соблюсти такую дистанцию, можно заранее нарезать узкие полоски из туалетной бумаги, нанести по ней с интервалом 3-4 см капли клейстера из крахмала или муки и разложить в эти капли семена моркови. Когда клейстер высохнет, ленту сгибают по всей длине пополам, а потом сворачивают в рулон. Когда наступает пора сеять, ленту разворачивают и прокладывают в хорошо увлажненную бороздку. После заделки семян в грунт участок мульчируют слоем толщиной в 3 см, чтобы на поверхности почвы не образовывалась корка, затрудняющая прорастание всходов.
Есть еще один способ сеять морковь: бумажные салфетки или туалетную бумагу нарезают на небольшие квадраты, в каждый из которых на каплю клейстера кладут семечко-другое моркови и гранулу комплексного минерального удобрения, скатывают кусочки бумаги в шарики, дают им высохнуть и хранят до посева. Раскладывают такие шарики в борозду с нужным интервалом – 3-4 см.
Посадка моркови под зиму
Посадка озимой моркови позволяет получить урожай на две недели раньше, чем при весеннем посеве, но осенью сеют ранние сорта, которые долго не хранятся. Делать это нужно в конце октября или в начале ноября, а грядки под морковь готовят за три недели до посева. После заделки семян в землю посев мульчируют слоем торфа толщиной в 3 см. Весной участок укрывают пленкой и держат ее до тех пор, пока не проклюнутся всходы. Посадка моркови в грунт осенью осуществляется только в легкие почвы.
Особенности моркови
Морковь представляет собой травянистое растение, которое бывает однолетником, двулетником либо многолетником. На протяжении первого года роста у него формируется лишь розетка, состоящая из перисто-рассеченных листовых пластин, а также корнеплод, а семена образуется только на второй год роста. Форма мясистого корнеплода веретенообразная, усечено-коническая либо цилиндрическая, а его масса варьируется от 0,03 до 0,5 кг и больше. 10–15-лучевое сложное зонтиковидное соцветие состоит из маленьких цветков светло-желтого, белого либо бледно-красного окраса, при этом в середке располагается красный цветок. Плод представляет собой маленькую двусемянку эллиптической формы, в длину достигающую около 40 мм. В состав корнеплодов входят каротины, ликопин, витамины группы B, флавоноиды, антоцианидины, сахара, аскорбиновая и пантотеновая кислоты и иные полезные вещества нужные организму человека.
Морковь. Основные секреты выращивания / Семь правил богатого урожая моркиви
Watch this video on YouTube
Сорта черной моркови
Лучший вариант увидеть все разнообразие сортов Scorzonera — пойти в специализированный магазин в Турции. Здесь представлены семена «Испанский черный», «Черный рыцарь», «Сиреневый дракон» и Пуса Асита, они отлично подходят для выращивания в теплицах.
Если у вас нет возможности посетить восточную страну, обратите внимание на разновидности, которые уже укоренились в российских пригородных районах:
- Зарубежная слабость средней величины со слегка поднятой розеткой, достигающей высоты 17 см. Корень имеет цилиндрическую форму, окрашен в темно-коричневый цвет. Его длина не превышает 35 см, вес — 130 грамм.
- Терапевтический — средний — ранний сорт. Он имеет удлиненные яйцевидные листья и длинные корни. Корень имеет коническую форму, весом до 80 грамм. Его белая плоть сладка по вкусу.
- Солнечная премьера — раннее разнообразие с вертикальной розеткой, состоящей из удлиненных яйцевидных листьев. Корневая культура имеет темно-коричневый цвет, легкий вес (до 80 граммов) и достаточную длину (до 32 см). Выход составляет 1,5-2 кг на 1 кв. м.
- Цыганский диетический двухлетний сорт. Корнеплоды — черные, цилиндрические, длиной до 30 см. Его целлюлоза содержит большое количество молочного сока, что очень полезно для диабетиков.
Мнение эксперта
Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет
Существуют дикие сорта такого полезного растения, но по вкусу и составу витаминов они намного уступают своим культурным родственникам.
Ботаническое описание
Черная морковь является многолетним растением, однако огородники выращивают эту культуру лишь в течение двух лет. У нее есть сотни разновидностей, но у них есть общий внешний вид. Для этой моркови характерна светло-зеленая длинная ботва с поперечно-рассеченными листьями, как и у оранжевой родственницы.
Ботву с необычным, в меру пряным ароматом уже в первый год произрастания широко употребляют в пищу. Также на первом году формируется удлиненный корнеплод, достигающий в диаметре 40 мм. Его характерной чертой является черный окрас, имеющий меньшую или большую интенсивность в зависимости от сорта. Мякоть же при этом в основном двуцветная, со светлой сердцевиной внутри и более темными краями. Иногда она может быть совершенно белой. Для нее характерен горький, иногда даже в меру острый вкус, хотя запах мякоти на удивление очень схож с ароматом ванили.
На второй год среди пышной ботвы можно увидеть мелкие ярко-желтые цветы, которые очень приятно пахнут. Из них со временем формируются семена сплющенной формы, годные к последующим посевам.
Сорта
Это редкое для российских огородников растение имеет несколько разновидностей. Они различаются, в основном, сроками созревания.
Солнечная премьера
Ранний популярный сорт. Созревает спустя 100 суток. Имеет длинные яйцевидные листки. Корешки достигают 28-30 сантиметров в длину. Масса одного корнеплода — 63-80 грамм.
Вулкан
Среднеспелая культура. Созревает на 110-120 сутки. Имеет продолговатые зеленоватые листки и длинные корешки с темной кожицей. Внутри корнеплода — нежная белая мякоть. Масса одного — 65-80 грамм.
Лечебный
Созревает через 120 дней. Розетка листков — слегка приподнятая. Листики — зеленоватые, продолговатые. Корнеплод — длинный (30-35 сантиметров), имеет нежную мякоть, масса одного — 62-80 грамм.
Заморский деликатес
Среднеспелая культура. Корешки — продолговатые, вырастают до 40 сантиметров. Масса одного — 105-155 грамм. Мякоть у корнеплодов — нежная и сладкая.
Цыган
Среднеспелая культура с шероховатыми листками и продолговатыми корнеплодами. Длина корешков — 33 сантиметра. Вкус — сладковатый, слегка вяжущий.
Черная Лиза
Среднеспелая, выведенная немецкими селекционерами культура. Имеет небольшие в длину, но очень вкусные корнеплоды. Выращивают для диетического питания людей, болеющих сахарным диабетом.
Русский гигант
Поздний сорт. Культура с продолговатыми ланцетными листками и темно-коричневым крупным корнеплодом. Используется в диетическом питании.
Испанская черная
Теплолюбивая культура. Желательно выращивать в поликарбонатной теплице. Имеет средней длины корнеплоды с нежной сладковатой мякотью.
Черный рыцарь
Экзотическая и теплолюбивая культура. В процессе роста образует пышную розетку листиков и корнеплоды (длиной до 33 сантиметров).
Среднеспелая культура. Имеет средней величины корнеплоды с темной кожицей и зеленовато-лиловыми листками.
Puso Asita
Среднеспелая и теплолюбивая культура. Популярна в южных странах. Имеет средней величины корнеплоды со сладковатой мякотью.
Особенности выращивания
Сроки посадки:
- весна — урожай будет получен в этом году;
- лето — корнеплоды появятся на второй год, когда овощ нормально укоренится и перезимует;
- осень — при осенней посадке урожай можно собрать раньше, чем при высадке весной, первые всходы появятся уже через 7-9 дней после высадки.
Посадка черной культуры ничем не отличается от высадки моркови:
- земля перекапывается, в нее добавляются комплексные минеральные удобрения или древесная зола;
- в почве делаются борозды глубиной около 2 см, в которые кладутся семена;
- грядки засыпаются землей, поливаются;
- как только появляются всходы, почву нужно замульчировать, а посадку при необходимости проредить, оставляя между кустиками расстояние около 15 см.
Высаживать черную морковь рекомендуется на ленте. Семена перед высадкой на 5-7 часов рекомендуется замочить, чтобы ускорить их проращивание.
В скорцонере необычно все, даже форма семян
Уход за скорцонерой включает:
- регулярный полив — проводится по мере просыхания верхнего слоя почвы;
- рыхление после каждого полива;
- своевременное удаление сорняков;
- удобрения — комплексные минеральные, в первый раз вносятся через 30 дней после посадки, второй раз — через 1 месяц, до второй половины вегетационного периода при проливе рекомендуется добавлять настой из древесной золы (на 10 л воды 1 л настойки).
Сроки созревания моркови, урожайность
Сроки созревания зависят от сорта, в среднем это 100-120 суток с момента появления всходов. Урожайность составляет около 1,5-2 кг с 1м2.
Польза и вред
Культура содержит большой набор полезных веществ, поэтому прекрасно подходит для лечебного питания. Она низкокалорийна и подходит людям, стремящимся избавиться от лишнего веса. Высокое содержание инулина позволяет использовать скорцонеру при сахарном диабете.
Кроме того, корнеплод благотворно влияет на сердечнососудистую, нервную и мочевыделительную системы, на печень и желчевыводящие пути, а также на половую сферу. Поскольку козелец богат кальцием, его советуют употреблять, чтобы затормозить разрушение хрящевой ткани.
Важно!Скорцонера сама по себе не заменит лекарственных препаратов и лечебных процедур. Не используйте ее вместо назначенного врачом лечения, а лишь в дополнение к нему.. Противопоказаний у корнеплода практически нет, не считая индивидуальной непереносимости
Иногда встречаются рекомендации не употреблять впервые черную морковь во время беременности и грудного вскармливания, поскольку любой новый продукт в этот период может вызвать непредсказуемую аллергическую реакцию у мамы и малыша. В то же время, опасных последствий употребления не зарегистрировано
Противопоказаний у корнеплода практически нет, не считая индивидуальной непереносимости. Иногда встречаются рекомендации не употреблять впервые черную морковь во время беременности и грудного вскармливания, поскольку любой новый продукт в этот период может вызвать непредсказуемую аллергическую реакцию у мамы и малыша. В то же время, опасных последствий употребления не зарегистрировано.
Пошаговая инструкция по выращиванию
Выращивать черную морковь проще, чем обычную. Ей подходит удобренная, хорошо вскопанная земля на солнечном участке. В остальном она неприхотлива.
Подготовка к посадке
- Инвентаря. Чтобы посадить скорцонеру на приусадебном участке потребуется лопата и грабли.
- Почвы. Первым делом следует выбрать участок. Подойдет солнечное место, на котором в прошлом сезоне не росли корнеплоды. Будущую грядку удобряют с помощью органических или минеральных удобрений и перекапывают на глубину не менее 25 см. Корень растет вниз и если земля будет плотной он искривиться или раздвоится. Желательна нейтральная кислотность грунта.
- Семян. Можно высевать свежесобранные семена, но лучше если они прошлогодние. Перед посадкой их замачивают на 2 часа в воде. Всплывшие семены выбрасывают. Остальные раскладывают на мокрой бумаге или ткани на 2-3 дня, поддерживая влажность. Проросшие семена высаживают в почву.
Сроки и схема посева
- Сроки посадки. Высевать скорцонеру можно ранней весной или в конце лета. Урожай с весенних посадок собирают в августе. Озимые посадки поспеют в следующем сезоне, в начале лета.
- Схема. При посадке на 1 м кв. требуется 2 гр семян. Пророщенные семена кладут в бороздки, глубиной около 1,5 см. Почву уплотняют. Расстояние друг от друга 5см, между рядками до 30 см. При загущенных посадках черная морковь уходит в стрелку.
Уход
Первые всходы появляются через 7-10 дней. Спустя несколько дней после всходов растения прореживают, оставляя промежутки в 10—12 см.
- Полив. Поливают черный корень 2-3 раза в неделю. От сухой почвы корни грубеют и становятся волокнистыми.
-
Подкормка:
- древесной зола 2 стакана на 7 л воды;
- нитрофоска 1 столовая ложка на 7 л воды;
- раствор из суперфосфата, мочевины, селитры калийной 15 г х 15 г х 20 г х 7 л воды.
- Рыхление. Рыхлят землю после всходов и по мере насыхания корки. Чтобы не рыхлить мульчируют.
- Прополка. Скорцонеру периодически пропалывают иначе овощи вырастут тонкими и слишком длинными.
- Мульчирование. После всхода семян, нужно взрыхлить грунт. Так распушиваем корку образованную от полива. Чтобы в будущем почва не ссыхалась, ее мульчируют. Для этого рассыпают по поверхности опилки, измельченную траву, использованную заварку чая.
Сортов моркови великое множество. Наши специалисты подготовили материалы о голландских сортах, Флакке, Детская сладость, а также о фиолетовых, белых, желтых сортах.
Уборка и хранение урожая
Для употребления в пищу, выборочно, черный корень выкапывают через 100-120 дней после всходов. Но для закладки на хранение уборку проводят до наступления заморозков. Извлекать корень требуется аккуратно, чтобы не повредить его. Ботву надо удалить, а корнеплод просушить. В южных регионах скорцонеру частично оставляют зимовать, выкапывая по мере необходимости.Для хранения выбирают целые корешки. Повреждённую морковь стараются использовать сразу.
Внимание! Черный корень располагают вертикально, пересыпают влажным песком и оставляют при температуре от 0 до 3 градусов
Способы употребления
Корнеплоды применяют в лечебных целях и в кулинарии.
Применение в кулинарии
Корни испанского кезельца можно есть в свежем виде или использовать для приготовления горячих блюд. Его просто грызут, очистив от кожицы, или натирают на мелкой терке и заправляют растительным маслом. Если такие блюда вам не по зубам, можно приготовить сок черной моркови. В нем содержится огромное количество витаминов и других полезных веществ.
Рекомендуем: Как обнаружить и как избавиться от паутинного клеща
При тепловой обработке скорцонера приобретает особый вкус и передает его готовым блюдам. Её можно добавлять в супы, тушить с другими овощами, варить, консервировать. Это отличная добавка к рыбе и мясу, поэтому на Западе её часто используют для приготовления праздничных блюд.
Из черной моркови готовят вкусные и полезные блюда
Например, отваренную в соленой воде морковь заворачивают в ломтики ветчины, заливают в форме сливочным соусом и запекают в духовке.
У многих сортов черной моркови съедобной является и молодая ботва, которую добавляют в витаминные салаты.
Лечебные свойства
Полезные свойства растения давно известны в народе и используются современными фармацевтами для производства лекарственных препаратов. Те, кому не по нраву придется вкус свежих корнеплодов, могут принимать экстракт черной моркови. И в том, и в другом виде она:
- повышает иммунитет;
- улучшает работу внутренних органов – сердца, почек, желудочно-кишечного тракта;
- снижает давление и уровень холестерина;
- улучшает обмен веществ;
- устраняет анемию и авитаминоз;
- помогает бороться с простудными и вирусными заболеваниями;
- улучшает зрение;
- повышает потенцию;
- выводит из организма токсины.
Одним словом, это настоящая кладовая полезных веществ, необходимых любому человеку.
Захотелось ли Вам попробовать черную морковку после прочтения нашей статьи?
Сорта, их описание и места приобретения семян
Сорта чёрной моркови, доступные в России.
«Лечебный»
Средне-ранний сорт. В первый год образует розетку из крупных ланцетовидных листьев, достигающих 30 — 35 см. После перезимовки в грунте корешки достигают максимальных размеров и веса до 80 гр. Мякоть белая, сочная, имеет сладковатый, вяжущий вкус. Целебные свойства на высоте. Срок созревания до 120 дней (о сортах моркови с раным сроком созревания читайте тут). Специфический вкус похожий на арахис.
«Солнечная премьера»
Ранний сорт с вертикальной розеткой, составленной из удлиненных яйцевидных листьев. Корнеплод имеет темно-коричневую окраску, вес до 80 гр. Длина до 30 см. Урожайность составляет 1,5-2 кг с 1 кв. метра. Созревает через 110 дней.
«Цыган»
Корнеплод – черный, цилиндрический. Длина 30 см. Диетический сорт для людей с сахарным диабетом. В первый год своей двухлетней вегетации растение наращивает розетку листьев. Мякоть содержит млечный сок. Имеет сладковатый вяжущий вкус. На второй год вегетации растение вырастает до 1,5 метра и начинает ветвиться. Цветет в виде корзинок из желтых цветков.
«Заморский деликатес»
Среднеспелый сорт. Корни цилиндрические, темно-коричневые. Длина до 35 см. Вес 100-130 гр. Высота листьев до 20 см.
Важно! Они обладают диетическими свойствами и подходят для салатов. Укрепляют иммунитет
Активизируют обмена веществ и понижают холестерин.
Урожайность с 1 кв. м не более 2 кг.
«Русский великан»
Длина стебля до 75 см. Листья продолговатые, яйцевидные. Высокая урожайность. Корнеплод богат витаминами, но вкусовыми качествами ненасыщен.
Борьба с болезнями и вредителями
- Белая и серая гнили образуются на стебле и листьях в виде налета. Регулярное разрыхление почвы, опрыскивание медным купоросом, защитит от появления данного недуга.
- При поражении овоща черной гнилью, верхушки стеблей сворачиваются, на листьях образуются желтые пятна. Для борьбы с болезнью используют препарат «Ровраль».
- Бурая пятнистость характеризуется появлением светло-желтых пятен. От заболевания спасает отвар крапивы или хвоща, которым опрыскивают растение.
- Церкоспороз проявляется как серые пятна на листьях. В этом случае, на помощь придёт бордоская жидкость.
Пагубное влияние на урожай оказывают насекомые-вредители. Вот некоторые из них:
- листоблошки;
- моль;
- нематоды;
- медведка.
Способы обработки грядок от вредителей:
- От моли опрыскиваем отваром стеблей томатов.
- От листоблошки – мыльная вода.
- От нематод обрабатывают «Декарисом».
- Для борьбы с медведкой, в норки заливают раствор уксуса (столовая ложка на ведро воды) или воду со стиральным порошком.
Проблемы при выращивании черной моркови
Проблемы при выращивании культуры возникают вследствие неправильной агротехники:
- маленький размер плодов или их деформация — отсутствие прореживания, посадка на бедной почве;
- загнивание корнеплодов — чрезмерный полив;
- поражение грибковыми болезнями — высокая влажность.
Другие проблемы, с которыми может столкнуться садовод при неверном уходе за скорцонерой — волосатость корнеплодов и их растрескивание, причина таких явлений — недостаточный полив.
Волосатые корнеплоды в пищу употреблять можно, но для хранения они не пригодны
Распространенные ошибки садоводов
Ошибки, которые нельзя допускать при выращивании скорцонеры:
- использование в качестве подкормки свежего навоза;
- высадка культуры на грунте, где ранее росла капуста, шпинат, помидоры и морковь;
- посадка черной моркови на каменистых и глинистых почвах — корнеплоды будут деформированы — произрастать культура должна на рыхлых, питательных грунтах.
Проблемы и трудности при выращивании
Несмотря на простой уход и неприхотливость, не все фермеры справляются с задачей вырастить черноплодную морковь. Чаще всего они испытывают следующие трудности:
- избыток влаги – овощ начинает гнить и трескается, если предварительно не обеспечить грунту хороший дренаж или заливать грядки большим количеством воды;
- вредители – морковь поражают медведки, моль и слизняки, бороться с которыми можно мыльным раствором или специальными инсектицидами;
- недостаток влаги – при длительной засухе и нехватке воды корень морковки начинает расти деформированным, обрастает побегами;
- болезни – корень может поразить гниль или бактериоз, для борьбы с которыми надо применять фунгициды;
- чрезмерная загущенность – овощ растет мелким и слабым, становится уязвимым для грибка.
Правильный уход и соблюдение рекомендаций по выращиванию козельца, а также внимание к рассаде и своевременное лечение помогут фермерам справится с возможными трудностями и получить большой урожай моркови черного цвета. Предыдущая
МорковьКак правильно выращивать и ухаживать за морковью в открытом грунте
Следующая
МорковьКак бороться с тлей на моркови народными средствами и химическими препаратами
Предыдущая
МорковьКак правильно выращивать и ухаживать за морковью в открытом грунте
Следующая
МорковьКак бороться с тлей на моркови народными средствами и химическими препаратами
Лента
22:15
Одной строкой: 9 декабря 2021
21:42
Какие документы необходимо менять при замене паспорта
21:25
Саратов. Сегодня | 9 декабря
21:17
В реке под Саратовом нашли тело пропавшего четыре дня назад рыбака
20:51
Балаковскому филиалу акционерного общества «Апатит» группы «Фосагро» вручили Штандарт губернатора
20:14
Гостиницу «Россия» хотят восстановить за счет собственников
19:28
В Саратове ищут похищенного 4-летнего Матвея Сапрыкина
18:56
На пивкомбинате в Балакове работница обварилась мармеладом
18:14
Вячеслав Володин: Усиливается ответственность губернаторов перед гражданами
17:54
Жителям двух районов Саратова в пятницу отключат отопление
17:29
В новогодние праздники из Саратова в Москву пустят дополнительные поезда
17:10
Саратовская компания планирует завершить в декабре оптимизацию производства
16:55
В селе под Саратовом прохожие нашли на улице тело мужчины
16:22
Региональная ТПП создаёт комитет по развитию антикоррупционного комплаенса и деловой этики
16:16
В Екатеринбурге открылся конкурс для саратовских учителей
15:44
До инфекционной больницы можно будет добраться на маршрутке
15:18
Оскароносный мультипликатор: выставка работ Александра Петрова открылась в Саратове
14:47
Златогорская: Прививка от ковида – дело добровольное, если ты живешь на необитаемом острове
14:15
Эксперт дорожного строительства Андронов: Хорошие дороги в селе — важный фактор экономического развития
14:08
Саратовского врача подозревают в выдаче поддельных сертификатов о вакцинации
13:39
Николай Панков поздравил Героев Отечества с праздником
13:31
Минздрав: Если мы будем проявлять сознательность, то сможем встретить Новый год без локдауна
12:58
В частном доме заживо сгорел 28-летний мужчина
12:19
В Ленинском районе Саратова отключили питьевую воду
12:01
Вячеслав Володин поздравил депутатов — Героев Отечества с праздником
11:13
Панков предложил создать рабочую группу фракции «Единой России» для контроля за ремонтом дорог
11:11
Губернатор поздравил Георгия Платонова с Днем Героев Отечества
11:05
На новогодние праздники саратовцы будут отдыхать десять дней
10:34
В двух районах города отключена вода
10:02
За сутки коронавирус выявили у 501 жителя области
9:45
В Саратов не пустили 18 тонн хурмы
9:30
Игорь Комаров поздравил жителей ПФО с Днем Героев Отечества
9:16
В лесу под Саратовом найдены останки человека
8:49
Сексом в машине саратовцы занимаются реже других россиян
8:17
Жительницу Энгельса подозревают в убийстве сожителя
7:45
Семь способов получить больше выплат на детей
7:16
Сегодня День Героев Отечества в России
6:41
Гороскоп на 9 декабря 2021: Весы, держитесь подальше от шума и вечеринок
6:00
Саратовцев ждет пасмурный день
22:15
Одной строкой: 8 декабря 2021
21:32
Как признать отца ребенка пропавшим без вести при уклонении от алиментов
21:14
Саратов. Сегодня | 8 декабря
20:46
На трассе под Саратовом развернули пункт обогрева
20:17
В Саратове ожидаются туман и гололед на дорогах
19:54
Бизнес и власть встретились на Межрегиональном юридическом форуме «Бизнес и государство»
19:14
Пропавший 1 декабря саратовец найден
18:31
Из-за работ энергетиков без тепла останутся десятки домов Саратова
17:36
В следующем году в Саратове планируется высадить более трех тысяч деревьев
17:04
Мужчина и женщина погибли в крупном ДТП под Саратовом
16:31
Большинство саратовцев заявили о нежелании общаться с психологами
Нюансы выращивания
Скорцонеру выращивают как обычную морковь. Растение устойчиво к холоду и засухе, переносит морозы до –30°С под глубоким снежным покровом.
Семена прорастают при +4…+5°С, однако оптимальная температура для быстрых всходов — +20°С.
Лучше всего культура растет в местностях с ранней весной и нежарким летом, хуже всего — в регионах с поздней весной и ранней осенью. В первый год формируется розетка ланцетовидной формы и длинные мясистые корни черного или темно-коричневого цвета. На второй год вырастает стебель высотой до 1 м, цветки и семена.
Вегетационный период составляет 100-120 дней. Растение предпочитает питательный, глубоко вспаханный грунт после гороха, огурцов, картофеля, лука.
Почву готовят с осени: проводят глубокую вспашку и удобряют перегноем. Весной землю рыхлят и сеют семена на глубину 2-3 см.
Схема посева:
- двухстрочная: промежуток между строчками — 25-30 см, а между рядами — 50-60 см;
- однострочная: промежуток между рядами — 45-50 см.
После появления 2–3 настоящих листиков всходы прореживают, оставляя промежуток в 5-6 см, а затем — 10-12 см.
Если растения выпускают стрелки, цветки обрывают. Прополку и рыхление проводят по мере необходимости. Орошают с учетом погодных условий. В жару частоту поливов повышают, в дождливую погоду прекращают.
Уборку урожая проводят поздней осенью. Почву предварительно увлажняют для легкого извлечения корнеплодов
Подкапывают лопатой предельно осторожно, чтобы не повредить корни. Если их оборвать, продукт будет плохо храниться
Скорцонера лучше всего зимует в почве и намного хуже в погребе. Поэтому часть корнеплодов выкапывают, обрезают листву, а остальные хранят в земле, выкапывая по мере необходимости.
Для получения семян черную морковь оставляют в грунте. В первой половине июня начинается цветение, которое длится больше 30 дней. Семена вызревают неравномерно, поэтому сбор растягивается на длительный период. Урожайность семян — 20 г/1 м².
Применение в кулинарии
У овоща необычный вкус, по структуре он похож на редьку, отличается сладким привкусом с запахом ванилина. Её добавляют в супы и салаты, кушают в свежем, вареном и тушеном виде. Если при варке воду подсолить, овощ приобретает слегка солоноватый вкус.
Мякоть корнеплода белая, сочная. Заправленная подсолнечным или оливковым маслом, она более полезна, чем отварная. В целом, скорцонеру используют как обычную морковь: заправляют вторые блюда, добавляют в горячие супы. Её необычный привкус добавляет блюду пикантность.
Вкус испанской морковки сочетается с мясными и рыбными блюдами, другими овощами. Некоторые сорта, имеющие лиловый оттенок, используют для подкрашивания мармелада и фруктовых желе.
Ранние сорта моркови
Сорт «Лагуна F1»
Гибрид, полученный селекционерами не так давно. Это корнеплод так называемого – «нантского» типа. С очень коротким периодом созревания, который составляет 80 дней. У корнеплода жгучий оранжевый цвет, средняя длина – 18 см, цилиндрическая форма. Такую морковь рекомендуют сажать как во время предзимнего сева, так и ранней весной для получения обильного урожая.
Сорт «Аленка»
Его отличительная особенность – высокая урожайность. Корнеплод вызревает достаточно быстро, от посева семян до сбора урожая проходит всего 90 дней. Овощ имеет оранжевую окраску, 10 см в длину, очень сочный и сладкий. Отлично хранится в сухом погребе. При выращивании требует рыхлых плодородных почв и постоянного полива.
Сорт «Амстердам»
Лучший сорт моркови, отзывы на который были получены путем многочисленных потребительских исследований. У него есть две отличительные черты – раннеспелость и высокоурожайность. Между посевом и сбором вызревших корнеплодов проходит срок в 80 дней. Цвет у моркови оранжевый, плоды отличаются ровностью, гладкостью и цилиндричностью формы. Кончик морковки тупой. Предпочитает расти на хорошо дренированных почвах и любит регулярный, но умеренный полив.
Сорт «Голандка»
Раннеспелая морковь, которая полностью вызревает за 90 дней. Плод оранжевый, до 18 см длиной. Ровные, цилиндрические, гладкие, с тупым кончиком у корнеплода. Не отличается особой лежкостью, поэтому используется только для употребления в свежем виде. Любит плодородные земли и хороший полив.
Сорт «Тушон»
Относится к сортам для открытого грунта, высокоурожаен, раннеспелый. Имеет красивый внешний вид, вызревает за 80 дней. Сам корнеплод насыщенного, оранжево-красного цвета, блестящий, ровный и цилиндрический. Средняя длина моркови составляет 20 см. Растет на рыхлых и хорошо политых почвах.
Леночка
По характеристикам и особенностям выращивания эта разновидность моркови схожа с Амстердамской. За исключением длины: обычно не превышающей 14 сантиметров и «скачущего» веса овоща, когда 130 гр будет, а когда только 80. А также среднесрочной длительности хранения. Урожай не очень, максимум 4,5 кг.
Любимая
Сорт моркови, весом 150 гр, отличающийся высоким процентом содержания каротина. Налитая, медвяная мякоть. Отличная урожайность, с выносливостью к высокой влажности. Хороша в длительной лежке. Плоды длиной до 14 см практически не торчат из почвы. В кулинарии рекомендуется использовать для переработки.
Оранжевый мускат
Проверенный, стабильно урожайный сорт моркови — 5,3-5,9 кг. Лёжкий. В корнеплоде почти отсутствует сердцевина. Растёт до шестнадцати сантиметров, вес — от 120 до 145 гр. Превосходный вкус. Посев семян овощей осуществляется в апреле-мае на глубину одного сантиметра. Дистанция между рядами желательна в 20 см. При прореживании оставляют около пяти см между всходами.
Фея
Эта морковь пригодна для длительного периода сбережения. Спелость наступает спустя 100 — 110 дней. Выращенные корнеплоды имеют форму цилиндра с заостренным концом. Цвет красный. Вес от 85 до 175 гр. В среднем, с «квадрата» выходит не более 4 кг. Вкусовые качества на уровне.
Миникор F1
Гибридный сорт моркови, отличающийся высокой урожайностью 7-8 кг. Вызревает в течение 75-90 дней. Цилиндрическая, оранжевая. Длина у овощей не превышает 15 см, в диаметре — 1,5. Весят в среднем около 90 гр. Гарантирует раннюю морковь для личного употребления, но хорош и для реализации. Рекомендуется детям. Срок хранения ограничен.