Варенье из черешни с косточкой на зиму. 2 способа

Содержание:

Готовим вкусное варенье из белой черешни с лимоном

Цитрусовые отлично дополняют нейтральный вкус черешни. Вот почему черешневое варенье с лимоном становится изумительно вкусным и ароматным. Поставьте его к чаю, и предложите своим друзьям отведать это необычное лакомство, они будут в восторге!

Ингредиенты:

  • 1 кг — белой черешни (без косточек)
  • 0,5 ст. — воды
  • 1 кг — сахарного песка
  • 1 шт. — лимон
  1. Черешню подготовим для варки — переберем, помоем, удалим листики и веточки.
  2. Поставим кастрюлю с водой на огонь, добавим сахарный песок. При непрерывном помешивании доводим сироп до кипения.
  3. Высыпаем в него подготовленную черешню, убавляем огонь до малого и перемешаем лопаточкой.
  4. Пока варится варенье, подготовим лимон. Хорошо его обдадим кипятком, чтобы удалить нанесенную сверху химию. Можете для надежности потереть поверхность плода жесткой губкой. Срезаем попки с двух сторон. Разрезаем вдоль напополам, удаляем все семена и нарезаем полудольками. Ягоды проварились уже целый час, отправляем к ним нарезанные дольки лимона.
  5. Варим лакомство еще 30 минут, пока ягоды не станут прозрачными.
  6. Разливаем готовое варенье в стерилизованные банки до самого верха.
  7. Закручиваем наглухо крышки и переворачиваем кверху дном. Утром можно убирать лакомство в заветное местечко на хранение.

Вот такое оно получилось красивое, янтарно-золотистого цвета с плавающими в нем аппетитными лимонными дольками.

Душевное чаепитие с ароматным янтарным вареньем гарантировано! Приятного аппетита!

Способы заморозки черешни на зиму

Ягоды перебираем и подмятые, с гнильцой ягоды откидываем. Отрываем лишние детали: длинные хвостики и листочки. Я рву на даче черешню с веточками, в таком виде она лучше всего перевозятся и транспортируются, поэтому рвите лучше с веточками, а потом их несложно будет оборвать, в течение нескольких минут вы все сделаете.

Промываем подготовленную черешню в холодной воде, она легко моется и не возникает особенных проблем.

Просушиваем ягоды: можно черешню выложить на сухое хлопчатобумажное полотенце или на бумажные кухонные салфетки.

Чтобы заморозить черешню с косточкой, просто выкладываем ее на ровную плоскость, можно взять деревянную доску. В таком виде и замораживаем черешню в морозилке. Выкладываем черешню не плотно, чтобы ягоды не слиплись. Даже после разморозки черешня сохраняет свой вкус и сладость. Первый способ (заморозка черешни с косточкой) я вам рассказала, двигаемся дальше.

Часть черешни нужно почистить от косточек, вынимаем все кости и черешни подготовлена для других способов заморозки.

Берем формы для льда и кладем туда в каждую ячейку по одной ягодке. В таком виде и замораживаем.

Еще один способ: замораживаем черешню без косточек с сахаром. Складываем черешню в небольшой пластиковый контейнер и пересыпаем сахаром. Вот и всё. Мы заморозили черешню разными способами, а вам просто нужно выбрать тот метод, который наиболее вам понравится.

Зимой перед использованием черешню обязательно размораживаем и используем для многих целей. Замороженную черешню с косточкой можно использовать для варки компота зимой. Черешню без косточек можно добавлять в любые молочные коктейли. А черешню с сахаром кладите в начинку для пирогов или в готовые каши (овсяная, рисовая или пшеничная).

  • черешня — 4 кг;
  • сахар — 2 кг — для варенья и 0,5-0,7 кг – для заморозки.

Черешня без косточек на зиму

Уделите немного времени на вынимание косточек и
результатом ваших трудов станет мягкое нежное варенье, которое без опаски можно
давать даже детям.

Ингредиенты:

  • 1 кг. ягод черешни;
  • 200 гр. сахарного песка;
  • щепотка лимонки;
  • ½ ч.л.корицы;
  • ½ лимона;
  • 2 гвоздики.

Приготовление:

  1. Ягоды промойте.
  2. Очистите черешню от косточек.
  3. Варите ягоды на низкой мощности до тех
    пор, пока объём не уменьшится вдвое.
  4. Счистите цедру с лимона. Добавьте её к
    ягодам, туда же выжмите и сок из цитруса.
  5. Засыпьте сахарный песок. Всыпьте корицу
    и положите гвоздику, варите еще 10 минут.
  6. Перед завершением варки всыпьте лимонку.
  7. Разложите готовую черешню по стеклянным
    ёмкостям. Закатайте крышки.

Как собрать урожай для длительного хранения

Черешня поспевает одной из первых на дачном участке. При сборе ориентируются на дальнейший способ использования плодов. Для употребления свежей ягоды ожидают достижения потребительской степени зрелости. Это значит, что плоды приобретают насыщенный оттенок, становятся сочными и мягкими при ощупывании.



Для длительного хранения урожай собирают на стадии технической степени спелости. Основные признаки:

  • ягоды приобретают равномерный окрас;
  • черешок на месте прикрепления к плодам темнеет;
  • плотность ягод меняется по сравнению с зеленой черешней.

Выращиваемые на дачах кусты обирают вручную. Механические обработки могут повредить ветки и снизят количество собранного урожая.

После сбора черешню рассыпают ровным слоем на тканевой поверхности, по возможности сразу перебирают, а затем рассыпают по ведрам или контейнерам для дальнейшей обработки.

Варенье из черешни с целыми ягодами на зиму — рецепт Пятиминутка

Любите готовить на своей кухне лакомства, которые богаты витаминами? Именно в черешни их ого-ого сколько много, прям кладезь. И чтобы, при варки их потерялось намного меньше, чем в традиционном классическом варианте, пробуйте сделать по рецепту, который стал пользоваться большим спросом у россиян.

Все потому, что он действительно прост, а времени на его реализацию нужно совсем немного, да около 5 минут, но несколько раз.

Еще чуть совсем не забыла, возможно для кого-то это очень важно, но эти ягоды малокалорийны. Поэтому можно есть, как говорит мой муж до отвала

Вот только на варенье идут только самые спелые и сочные плоды, и к тому же слишком ранние сорта не подходят для консервации, берут именно более поздние. Учтите, это!

Нам понадобится:

  • черешня (вишня) — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • ваниль — пакетик (12 г)
  • лимонная кислота — пакетик (12 г)

Этапы:

1. Отберите только самые большие и мясистые плоды, затем их ошпарьте кипящей водой. После такой процедуры дайте полностью стечь жидкости, внесите сахарок. Размешайте и не дожидаясь пока черешня даст сок сразу же поставьте емкость на огонь.

2. Варить придется не долго, а целых 5 минут, представляете. Как быстро оказывается. Снимите с плиты и дайте массе остыть до комнатной температуры.

После вновь поставьте на плиту и после закипания вновь варите 5 минут, это будет второй заход. Опять дайте остыть, и уже в третий заход добавьте лимонную кислоту и вновь закипятите (время варки такое же).

3. Ну, а дальше все, как обычно, разлейте по стерильным банкам и закупорьте под крышку. Опрокиньте банку и укутайте в одеяло. После остывания храните в холодном месте.

Способы заморозки черешни на зиму

С косточкой

Вымытую и перебранную ягоду раскладывают на поддонах в один слой, и отправляют в морозилку на пару часов. За это время ягода схватится, и ее можно будет ссыпать в контейнеры или пакеты для замораживания.

Такую черешню можно использовать для варки компотов, для украшения кондитерских изделий или просто разморозить на десерт.

Без косточки

Процедура заморозки отличается от предыдущего рецепта только тем, что из ягод перед предварительным помещением в камеру, нужно удалить косточки. Для этого существуют специальные приспособления. Если такого под рукой не оказалось, то можно воспользоваться обычной булавкой.

Черешня, замороженная в таком виде, будет смотреться не очень приглядно после разморозки, но зато она полностью готова к употреблению.

Смотрите видео от Мармеладной лисицы — Как заморозить вишни, чернику и другие ягоды. Хитрости от Мармеладной Лисицы

С сахаром

Ягоды освобождают от косточек и раскладывают по контейнерам слоями. Каждый слой пересыпают сахаром. На 1 килограмм ягод потребуется 100-200 грамм сахарного песка.

Такую заморозку очень удобно использовать, как начинку для выпечки или вареников.

В собственном соку

В таком виде ягоду лучше морозить без косточек. Перебирая ягоды, примерно, 1/3 часть ягод, те которые самые мягкие и перезревшие, откладывают отдельно. В дальнейшем из них делают пюре, пробивая блендером. При желании, в ягодную массу можно добавить сахар по вкусу.

Другую часть черешни раскладывают в контейнеры, заполняя их, примерно, наполовину. Затем ягоды заливают пюре, закрывают крышками и убирают на мороз.

Такую заготовку удобно использовать, как самостоятельный десерт или соус к блинам и оладьям.

О заморозке черешни (вишни) расскажет Lubov Kriuk в своем видео — Заморозка вишни отличный проверенный способ на зиму

В сиропе

Чтобы приготовить сироп понадобится вода и сахар в равных пропорциях. Воду ставят на огонь и доводят до кипения. Добавляют сахар и дожидаются его полного растворения. Прежде чем залить черешню сиропом, его нужно хорошенько охладить до температуры ниже комнатной. Для этого поставьте емкость с сиропом в холодильник на пару часов.

Ягоду нужно вымыть и удалить косточки. В чистые контейнеры выложить черешню, занимая при этом не более 2/3 объема.

Чтобы сэкономить место в морозильной камере, в контейнер можно предварительно вложить чистый целлофановый пакет. Ягоды с сиропом заливают прямо в пакете. Готовая заморозка приобретет форму контейнера. В дальнейшем ее можно извлечь, а пакет плотно завязать, выпустив воздух.

Особенности ухода за черешней осенью и подготовки к зиме: общие советы и рекомендации

Многие неопытные садоводы придерживаются мнения, что если растение плодоносило, то и ухаживать за ним не стоит.

В осенний период первым действием должно стать рыхление земли около ствола растения. От качества почвы зависит рост и активное развитие дерева, формирование крупных плодов.

Грунт периодически рыхлят по мере необходимости. Чтобы корни получали достаточное количество питательной влаги и кислорода, земля перекапывается на 8-10 см вглубь. Если участок насыщен тяжелой плотной почвой, то глубина вскапывания увеличивается до 10-15 см.

После перекапывания, рекомендуется почвенный субстрат замульчировать. Процедура поможет земле длительное время удерживать внутри влагу.

Обязательно нужно поливать черешенку. Если погодные условия не радуют дождиком, земля пересыхает, то растение обязательно нужно орошать влагой перед переходом на зимний период.

Рекомендуется перед заморозками тщательно полить или внести с помощью ведер нужное количество питательной влаги, чаще всего в размере 10 ведер. Такое количество пропитает околоствольную почву на 1-15, метра. Тогда в зимний период грунт не промерзнет, а вместе с ним и корни растения.

Предпоследним этапом ухода черешни перед зимой является обрезка. В противном случае перезимовавшие в коре и на больных ветвях паразиты весной возобновят свою деятельность с новыми силами.

Последний этап перед подготовкой к зимованию – внесение удобрений. Следует придерживаться следующей схемы:

  • 1-4 года – органические подкормки до 20 кг, фосфор и калий – 100 гр;
  • 5 лет и старше – органические удобрения – до 50 кг на одно растение, фосфор – 400 гр., калий – 150 гр.

Неправильная подкормка негативно влияет на развитие и плодоношение черешни. В этом деле, главное, не переусердствовать. В осенний период категорически следует отказаться от азотных подкормок. Можно привести растение к обильному росту ветвей, что повлечет промерзание молодой поросли.

Первый

Так как банки с черешней будут храниться закрытыми до зимы, то необходимо позаботиться об идеальной чистоте стеклотары и крышек. Для этого их нужно хорошо вымыть, а затем простерилизовать. Раньше это был долгий процесс, так как наши бабушки обрабатывали их паром. Для этого они ставили кипятить воду в чайниках и затыкали его носик. Затем на его верхнее отверстие устанавливали большие бутыли, и таким образом посуда обдавалась паром в течение нескольких минут. Для литровых и полулитровых банок ставились специальные круги или их держали руками у носика чайника. Крышки просто кипятились внутри. Но это занимало много времени. Ведь ягоды закладывали только в сухую тару, чтобы была максимальная чистота, поэтому применялась паровая обработка.

Теперь предварительную обработку банок можно делать в микроволновой печи или электрической духовке. Для этого наливают в емкости чуть-чуть воды и вынимают посуду через две минуты, когда испарится влага. Для консервирования черешни без стерилизации желательно взять банки с закручивающимися крышками. Они более герметичные, чем обычные и удобнее в закрутке.

Замороженная черешня

Самый простой и нетрудоемкий способ – заморозка черешни в морозильной камере. Для этого высушенная ягода с косточкой фасуется в небольших количествах по полиэтиленовым пакетам и кладется в морозилку. Заготовленные таким образом плоды сохранят все свои полезные качества, а храниться они будут до следующего сезона, а то и дольше.

Замороженную черешню можно использовать в качестве начинки для сладких пирогов или вареников. Минус этого способа – потеря вкуса. Подвергаясь заморозке, черешня значительно теряет свои вкусовые качества и становится похожей на траву. Исправить это поможет добавление сахара или комбинирование с другими, более насыщенными вкусом фруктами и ягодами.

Заморозить черешню можно и другим способом. Избавленные от косточки ягоды пересыпьте сахаром, разложите в пластиковые стаканы и отправьте в холод. Такая черешня будет гораздо вкуснее.

Рецепты

Классический

Для классического варианта потребуется три ингредиента – черешня, вода и сахарный песок. На 1 кг ягод нужно взять 500 г сахара.


Ягоды черешни для десерта должны быть спелыми, крепкими и неповрежденными

Порядок приготовления:

  1. Черешню помыть, обсушить, удалить хвостики. Косточки оставить.
  2. Разложить ягоды в чистые банки.
  3. Вскипятить воду, вылить в емкости с ягодами, наполнив их до самого верха.
  4. Через несколько минут воду слить в подходящую посуду.
  5. Поставить на плиту, довести до кипения, добавить сахар, уменьшить огонь до среднего и варить при помешивании до полного растворения песчинок.
  6. Разлить сироп по банкам с черешней.
  7. Закатать жестяными крышками.

С лимонной кислотой

Еще один быстрый и простой способ приготовления черешни в сиропе на зиму. По этому рецепту получается кисло-сладкая заготовка.

На 900 г спелых ягод нужно взять 300 г сахарного песка и 1 ч. ложку лимонной кислоты без горки.

Порядок приготовления:

  1. Банки вымыть, но не стерилизовать. Крышки подержать в кипятке 3 минуты.
  2. Подготовить черешню: промыть в дуршлаге, слить воду, обсушить, оборвать хвостики. Косточки оставить.
  3. Разложить ягоды в банки.
  4. Вскипятить воду, залить черешню, накрыть крышками, оставить на 5 минут.
  5. Слить воду в кастрюлю, добавить еще 100 мл. Высыпать сахар и лимонную кислоту, перемешать.
  6. Поставить кастрюлю на плиту, довести ее содержимое до кипения и растворения сахара.
  7. Разлить горячий сироп по банкам с черешней и закупорить
  8. Перевернуть вверх дном, укрыть и оставить до полного остывания.


Ягоды в сиропе можно закрыть винтовыми крышками или закатать банки ключом

С ванилином

Ванильные нотки весьма уместны в десерте из черешни. Этот десерт готовится из ягод без косточек с добавлением яблочного сока.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг спелых ягод;
  • 2 стакана сахара;
  • 2 стакана воды;
  • 1 стакан яблочного сока;
  • 1 ч. ложка ванилина;
  • 1 ч. ложка лимонной кислоты.

Порядок приготовления:

  1. Черешню перебрать, вымыть, обсушить, удалить косточки.
  2. В кастрюлю налить воду, положить сахарный песок, поставить на плиту и варить на среднем огне при помешивании до растворения сахара.
  3. Добавить в сироп ягоды, влить яблочный сок, довести до кипения и варить 10-15 минут.
  4. За минуту до окончания варки высыпать ванилин и лимонную кислоту.
  5. Разлить десерт в стерилизованные банки, закатать, остудить при комнатной температуре перед отправкой в холодное место для хранения.

Из желтой черешни с косточками

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг желтых ягод;
  • 2 лимона;
  • 0,8 кг сахарного песка;
  • 250 мл воды;
  • мята.

Порядок приготовления:

  1. Перебрать черешню, вымыть, дать ей обсохнуть, удалить хвостики. Косточки не вынимать.
  2. Ягоды сложить в кастрюлю.
  3. Вскипятить воду и залить черешню.
  4. Когда она даст сок, поставить на средний огонь, варить 5 минут.
  5. Добавить сахар, выжать сок из 1,5 лимона, перемешать. По желанию бросить мяту.
  6. Половинку лимона нарезать, положить в кастрюлю.
  7. Продолжать готовить 20 минут. Снимать пенку. Удалить мяту за 1-2 минуты до окончания варки.
  8. Горячий десерт перелить в банки, плотно закрыть и остудить при комнатной температуре.


Из желтой черешни получается очень яркий десерт, который красиво выглядит на столе

С листьями смородины

Черешню можно закатать в сиропе со смородиновыми листьями. Этот десерт легкий, ароматный и очень приятный на вкус.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг спелой черешни с косточками;
  • 300 г сахарного песка;
  • 5 смородиновых листьев для одной банки.


Сливать воду из банок с ягодами удобно с помощью специальной крышки с отверстиями

Порядок приготовления:

  1. Подготовить ягоды.
  2. Вскипятить воду.
  3. Вымыть банки, положить смородиновые листья и ягоды черешни, слегка встряхнуть, чтобы плоды лучше улеглись. Залить кипятком, оставить на 30 секунд.
  4. Слить воду в кастрюлю, покипятить и повторить процесс еще два раза.
  5. В четвертый раз в воду положить сахар, довести до кипения, залить горячий сироп в банки с черешней и закатать.
  6. Банки перевернуть, укутать и оставить на ночь для полного остывания.

Косточковые деревья зимой

Одной из причин плохого плодоношения или полного отсутствия урожая косточковых культур является неправильная зимовка. В отличие от вишни персиковые и черешневые деревья характеризуются слабой зимостойкостью и относительно невысокой выносливостью по отношению к различным атмосферным осадкам и перепадам температуры воздуха. Данные плодовые культуры часто называют южными, поскольку им подходит мягкий и теплый климат.

Согласно описаниям сортовых характеристик плодовых культур, черешня имеет разную степень морозоустойчивости. Например, средняя зимостойкость черешневого дерева составляет -27 °C, при этом плодовые почки замерзают при понижении температуры воздуха до -18 °C и ниже. Предотвратить вымерзание фруктового сада можно путем правильного выбора посадочного материала. Для северных и центральных регионов, в том числе и Подмосковья, подходят следующие зимостойкие сорта черешни: Брянская розовая, Тютчевка, Любимица Астахова, Память Астахова, Одринка, Овстуженка, Веда, Итальянка, Фатеж, Садко, Радица, Ревна, Ипуть и др.

При выборе саженца нужно внимательно изучать его характеристики. К сожалению, нередки ситуации, когда во время прививки скрестили плодовые культуры разной зимостойкости. При этом привой был взят от морозоустойчивой культуры, а подвой – от более теплолюбивого сорта. Такой молодой саженец не справится даже с первой зимовкой.

Как подготовить ягоды для заготовки

Во время сбора ягод для заготовки на зиму нужно быть внимательными, так как после полного созревания плоды начинают гнить. Урожай используют сразу, на следующий день половина плодов может потерять сочность. Если речь идет о покупке черешни для зимних консерваций, выбирают насыщенно-красные плоды.

Подготовленное сырье перед заготовкой стерилизуют. На 10 литров воды разводят одну чайную ложку столовой соли. Этой смесью заливают весь урожай и оставляют на 2–2,5 часа, избавляясь, таким образом, от бактерий и червячков. Далее урожай промывают холодной водой еще раз, процеживают и оставляют сохнуть.

Сушеная черешня

Сохранить больше вкуса заготовленной на зиму черешни поможет сушка. Для этого метода подойдет любой сорт ягод, от желтых до бордовых. Правильно высушенная, она не утратит своих витаминов и микроэлементов.

Сушат черешню как с косточкой, так и без нее. Делать это можно в духовке или на открытом воздухе, на прямых солнечных лучах. Также существуют специальные приспособления, предназначенные для изготовления сухофруктов. Главным остается время сушки, чем оно дольше, тем больше черешня теряет свои полезные свойства.

Сушеную черешню добавляют в любые блюда, варят из нее компоты или делают отвары. Она улучшит вкус пирогов с замороженной черешней. Также ей можно лакомиться просто так.

Хранят сушеную черешню в стерилизованных сухих емкостях с плотно закрывающейся крышкой.

Густое варенье из черешни без косточек

Домашнее варенье всегда лучше, чем покупное. С этим никто и никогда даже спорит не будет. Конечно черешневое лакомство вас не спасет от простуды или гриппа, как это возможно, если будете употреблять малиновое. Но, зато эта ягода тоже богата витаминами группы В, Р и С, а также микроэлементами, калием, магнием и т.д.

Поэтому получается, что если будем употреблять это чудо, то оздоровимся и улучшим состояние кожи, ногтей и волос. А как дети будут рады, это точно!

В этот раз придется немного потрудиться, потому нужно будет извлекать из каждой ягодки косточку. Для многих эта работа покажется проблематичной, но на самом деле не так все трудно. Ведь, сейчас существуют специальные приспособления, или можно взять обычные подручные средства. Более подробно, если желаете и кто не знает, можно прямо сейчас посмотреть вот этот фильм с канала ютуб.

Нам понадобится:

  • Спелая черешня – 2 кг
  • Сахар – 2 кг
  • Лимонная кислота – щепотка

Этапы:

1. Начните работу с привычных действий, выберите только отборные плоды, без повреждений и мятин. Удалите хвостики и листики.

2. Поместите, как в первом варианте в солевой раствор, чтобы прибить всех вредных микроорганизмов.

3. Затем поместите каждую штуку в косточкоудалитель или воспользуйтесь народными способами. Можно приспособить обычную булавку или шпильку и даже деревянную палку.

4. Теперь отмерьте сколько по количеству граммов у вас вышло черешни, используйте весы. Столько же берите и сахарного песка. Получается, что пропорции идут стандартные один к одному.

5. Теперь пересыпьте послойно сахарным песком и оставьте до выделения сока на одну ночь или 7-8 часов.

6. Итак, прошла одна ночь и теперь необходимо эту смесь довести до кипения, включите плиту и варите на среднем огне. Время можно отрегулировать самому, оно будет зависеть от густоты, то есть какой консистенции вы хотите добиться (от 5 до 40 минут). Перед выключением внесите лимонку и размешайте. Остудите, должно пройти 4,5 часа.

Повторяйте описанное приготовление 3-4 раза. То есть, опять закипятите, остудите и так далее.

Дальше, как обычно, возьмите вымытые банки и простерилизуйте их над паром. Вытрите сухим чистым полотенцем и разлейте готовое варенье без косточек в стеклянную емкость. Оденьте в одеяльце и дождитесь остывания.

7. Это золотистое лакомство поможет вам смазывать смачно блинчики или поливать оладушки. Как вам такая идея?

Клубничное варенье с черешней

Готовится такое варенье в три этапа, но это не так уж и сложно. Ведь зимой, открыв баночку ароматного варенья из черешни с клубникой, вы будете очень довольны, что приготовили такую заготовочку на зиму. Итак, вот рецепт клубничного варенья с черешней.

Чтобы приготовить варенье из клубники и черешни нам понадобится:

  • черешня – 700 г
  • клубника – 500 г
  • сахар – 1 кг
  • лимонная кислота – 1/2 ч.л.

Как приготовить варенье из клубники и черешни — пошаговая инструкция:

1. Промоем черешню и удалим из ягод косточки. В результате этого действия масса черешни немного уменьшится, получится около 500 г.

2. Промоем клубнику и удалим листочки. Для приготовления варенья из клубники и черешни я беру небольшую клубнику, так она будет гармоничнее выглядеть рядом с черешней.

3. Выкладываем черешню в кастрюлю, засыпаем половину сахара.

4. Укладываем сверху клубнику и засыпаем оставшийся сахар.

5. Оставляем ягоды на 12 часов – за это время ягода даст сок.

6. Ставим кастрюлю на средний огонь, периодически помешивая, ждем, пока раствориться сахар.

7. Снимаем постоянно пенку, которая будет активно образовываться.

8. Доводим варенье до кипения и проварим еще 5 минут.

9. Снимаем кастрюлю с огня и оставляем варенье на 5 часов, чтобы сироп стал более насыщенным и вкусным

10. Снова ставим кастрюлю на огонь и варим 5 минут, также снимаем постоянно пенку.

11. Снимаем кастрюлю с огня и оставляем на 5 часов.

12. Повторяем третий раз – только в этот раз провариваем варенье из клубники и черешни в течение 15 минут, за это время сироп должен загустеть.

13. Добавляем лимонную кислоту, варим еще 5 минут и выключаем огонь.

14. Даем варенью из клубники и черешни остыть.

15. Разливаем по стерильным прогретым банкам, закрываем банки крышкой и прячем до зимы.

Как хранить свежую черешню до заморозки

В отличие от вишни, малины, клубники, других мягких ягод, черешня имеет плотную кожицу, жилистую структуру. Она отлично переносит транспортировку, доставляется в северные регионы. Но долго храниться не может. Максимальный срок — 5-6 дней в холодильнике. При комнатной температуре гораздо быстрее испортится. Не берем в расчет покупные виды из супермаркета, обработанные химическими веществами.

Как сохранить черешню дольше:

  • не мочить. Мыть нужно перед заморозкой, употреблением;
  • оставлять хвостики. Иначе образуется ранка, появляется сок, микробы начинают усиленно размножаться;
  • сортировать. Поврежденные, мягкие, мятые экземпляры необходимо сразу откинуть в другую посуду. Относительно качественную черешню немедленно заморозить;
  • складывать небольшими порциями. Под тяжестью нижние ягодки будут давиться;
  • использовать жесткую тару. Сразу пересыпайте из полиэтиленовых пакетиков.

Как вы замораживаете черешню?

С косточкойС сахаром

Подходящая для хранения тара:

  • пластиковые контейнеры;
  • стеклянные миски;
  • эмалированные кастрюли.

Не подходит:

  • металлическая посуда;
  • полиэтилен;
  • деревянные емкости.

Важный момент — необходимо сразу оценить качество, потом будет поздно. Перезрелую черешню нужно срочно заморозить. Иначе она просто сгниет. Крепкие, плотные экземпляры могут продержать несколько дней. Только они требуют регулярной проверки, сортировки. Проще сэкономить время, сразу потратить полчаса, заморозить.

На зиму черешню можно заморозить с косточками и без них, в сахаре, сиропе, собственном соку, пюре. Оптимальная температура хранения —18 градусов. Срок годности 10 месяцев.

Варенье из вишен без косточек

Видов консерваций вишни множество. Но одним из самых простых и многими любимых способов является варенье. Его используют для начинки в пирожки и пироги, добавляют в чай, намазывают на батон и печенье.

Приготовление варенья из вишен без косточек:

  1. Вишню помойте, высушите бумажной салфеткой и разложите на сухом вафельном полотенце, чтобы она хорошо обсохла. Чем меньше на ней останется воды, тем варенье выйдет гуще.
  2. Удобным способом удалите из плодов косточки.
  3. В кастрюлю насыпьте сахар, добавьте ягоды, перемешайте и дождитесь, пока сахар не приобретет вишневый цвет. Посуду для варки варенья используйте эмалированную. В алюминиевой таре вишни окислятся, а в нержавейке приобретут не приятный привкус.
  4. Отправьте кастрюлю на плиту и на среднем огне доведите до кипения.
  5. Проварите плоды 5 минут, выключите огонь и оставьте будущую заготовку на 5 часов.
  6. Затем снова ее закипятите, проварите 5 минут и выдержите 5 часов.
  7. Проделайте подобные этапы 3-й раз.
  8. Во время варки вишневого варенья собирайте с поверхности пенку, иначе заготовка долго храниться не будет. Делайте это шумовкой из нержавеющей стали или деревянной лопаткой. Ими же и мешайте варенье во время варки.
  9. Горячее варенье разлейте по стерилизованным горячим и сухим банкам и закатайте стерилизованными крышками. Идеальный объем тары — 0,5-1 л.
  10. Банки с вишневым вареньем переверните, накройте теплым одеялом и оставьте для медленного остывания.
  11. Храните варенье из вишни в сухом, прохладном и темном помещении при комнатной температуре, а чтобы сохранить в продукте максимум полезных веществ — при t 8-12°С.

Черешня без стерилизации – общие принципы приготовления

Ягоды для консервации всегда перебираются. Удаляются хвостики. Поврежденные и червивые черешни сразу нужно выбросить, они не пригодятся. Далее ягоды нужно промыть. Лучше это делать два раза. Сначала смыть пыль и грязь, затем ополоснуть чистой водой. Для этой цели удобно использовать большое сито либо дуршлаг.

Кроме черешни, в заготовку можно добавлять другие сезонные ягоды, фрукты: клубнику, ранние сорта вишни, яблоки. Часто кладут лимон и другие цитрусы. Для аромата добавляют корицу, листики мяты, ваниль, мелиссу. Все ингредиенты должны быть чистыми.

Самостерилизация

Суть заготовки черешни без стерилизации заключается в однократном либо многократном заливании ингредиентов кипящей жидкостью. Иногда варят сразу сироп с добавлением сахара. Частым гостем в компотах является лимонная кислота. После заливки и закупорки банки нужно быстро перевернуть и накрыть чем-то теплым. В ход можно пустить одеяла, старую зимнюю одежду. В процессе медленного остывания происходит дальнейшая самостерилизация. Нельзя ей мешать. Банки держат накрытыми до полного остывания. Иногда это может занять несколько дней.

Как подготовить посуду

Стерилизация банок и крышек несложная процедура. Можно по-старинке подержать тару над паром, а крышки прокипятить. Очень часто бабушки просто вымывали посуду содой и выжаривали на солнышке несколько дней. Тоже вариант, но не совсем надежный. Можно прогреть банки в микроволновой печи, налив немного воды. Но в нее не помещаются емкости большого объема. Удобный способ стерилизации посуды в духовке. Можно заложить много банок и просто хорошо прогреть.

Способы заготовки черешни на зиму без варки

Без термообработки плодов можно сделать потрясающие заготовки на зиму. Если все сделать в точности по рецептам, то закрутки простоят не одну зиму и нисколько не испортятся

Очень важно, что приготовление без варки позволяет сохранить в заготовках максимум витаминов

Способы заготовки черешни без варки:

  1. Компот – самый простой вариант приготовления. Плоды достаточно залить кипятком и сдобрить хорошенько сахаром.
  2. Перетертые плоды с сахаром – черешня без косточек, измельченная и смешанная с большим количеством сахара. Такая закрутка чем-то напоминает джем по внешнему виду и вкусу.
  3. Замороженная черешня готовится очень просто. Достаточно перебрать ягоды и подвергнуть заморозке в морозильной камере.
  4. Сушеная черешня готовится из промытых ягод. Их нужно равномерно распределить на подносе и просушить на солнце в течение 2-4 дней.

Фото хранения черешни

https://youtube.com/watch?v=-BTRwS-Ipps

Также рекомендуем просмотреть:

  • Янтарная кислота для помидор и огурцов
  • Как спасти помидоры от заморозков
  • Долгоносик на клубнике
  • Почему вянут листья у огурцов в теплице и на открытом грунте
  • Чем обработать малину от вредителей
  • У смородины скручиваются листья чем обработать
  • Паутинный клещ на огурцах
  • Почему листья томатов становятся фиолетовыми
  • Вредители вишни
  • Почему у огурцов закручиваются листья во внутрь
  • Почему перец не растет в высоту
  • Почему огурцы горькие и как с этим бороться
  • Пустоцвет на огурцах
  • Почему желтеет смородина
  • Вредители смородины
  • Почему не растут огурцы
  • Почему у огурцов белеют листья и сохнут
  • Белеют листья у рассады помидор
  • Почему желтеет малина
  • Почему у перца скручиваются листья лодочкой
  • Почему опадают цветы у помидор
  • Листья огурцов на краях засыхают
  • Завязь огурцов желтеет и не развивается
  • Почему желтеет перец и опадают листья
  • Летняя обрезка винограда
  • Почему желтеет рассада помидор
  • Почему скручиваются листья у клубники
  • Листья огурцов бледно зеленые
  • Вредители сливы
  • Вредители клубники
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector