Как сварить варенье из инжира на зиму
Содержание:
- Малиновое ассорти
- Правила приготовления варенья из инжира и лимона
- Джем из инжира
- Состав и свойства
- Как сварить густое варенье из белого инжира
- Действие плодов на организм
- Вкусное варенье из инжира без варки
- Рецепт №1. Классическое инжирное варенье
- Инструкция приготовления
- Как варить варенье из инжира с грецкими орехами
- Замораживают ли инжир на зиму. Джем из инжира в мультиварке
- Как сварить варенье из инжира
- Как заготовить инжир на зиму в домашних условиях?
Малиновое ассорти
Как говорилось выше, малина прекрасно сочетается с другими ягодами и фруктами. Для тех, кто хочет получить оригинальное малиновое ассорти с добавлением красной смородины, вишни, рекомендуем воспользоваться следующими рецептами.
Рецепт варенья из малины и красной смородины
Прекрасное сочетание двух полезных ягод в одном десерте не оставит равнодушным ни одного гурмана. Готовить такое лакомство можно двумя способами. В первом варианте ягоды варятся целиком, а во втором — протираются через сито для удаления косточек.
Вариант 1
Компоненты:
- малина – 0,7 кг;
- смородина красная – 0,4 кг;
- сахар – 1 кг.
Пошаговое приготовление:
- Ягоды малины и смородины перебрать, помыть при необходимости и просушить.
- Малину положить в емкость подходящего размера, насыпать сахарный песок и перемешать. Оставить на час, пока не появится сок.
- Поставить ягоды на плиту и довести до кипения, варить на протяжении 5 минут, снять и оставить до полного остывания.
- Повторить 3 пункт еще 2 раза.
- На третьей варке добавляется красная смородина.
- Десерт довести до кипения и варить на протяжении 10 минут при постоянном помешивании.
- Разлить варенье по стерилизованным банкам, укупорить крышками и убрать под теплое покрывало до полного остывания.
Варенье из ягод по этому рецепту получается густым даже без добавления специальных загустителей, так как в красной смородине содержится много пектина.
Вариант 2
Можно приготовить варенье из малины и красной смородины в виде джема, в структуре которого будут отсутствовать ягодные косточки.
Набор ингредиентов будет такой же, как в первом варианте, а технология приготовления немного изменится:
- Выложить в емкость для варки подготовленные ягоды малины и красной смородины слоями, чередуя с сахаром. Оставить массу в прохладном месте на 2-3 часа до выделения сока.
- Поставить варенье на средний огонь, после закипания варить 5-7 минут, убирая пену.
- Снять ягодную массу с огня, немного остудить и протереть через сито. Получившееся густое ягодное пюре вернуть на плиту и поварить еще 2-3 минуты. Затем разлить по подготовленным баночкам и убрать до полного остывания.
Варенье из малины, красной смородины и вишни
Ягодное ассорти способно порадовать каждого любителя сладкого десерта. Перечислять все полезные качества варенья можно долго, а потому лучше один раз попробовать приготовить, чем сто раз читать.
Компоненты:
- ягоды вишни – 300 кг;
- ягоды малины – 300 кг;
- ягоды красной смородины –300 кг;
- сахарный песок – 0,9 кг.
Как приготовить пошагово:
- Ягоды перебрать, выбрать самые крепкие, удалить плодоножки, листья и веточки. Из вишни вытащить косточки.
- Все ингредиенты положить в емкость, подходящую для варки, насыпать сахарный песок и оставить на 3 часа. За это время ягоды дадут сок.
- Кастрюлю поставить на плиту, включить самую маленькую мощность, довести до кипения. Процесс варки длится 5 – 7 минут.
- Снять с огня десерт и оставить остужаться на 3 часа.
- Повторить 4 пункт, на этот раз продлить варку до 10 минут, опять снять с плиты и поставить остужаться на 2 часа и снова на огонь.
- Окончательная варка проводится при постоянном перемешивании до полной готовности.
- Десерт в горячем виде разложить по подготовленным банкам, укупорить крышками, поставить в тепло до полного остывания.
Кулинару на заметку. Десерт получится очень оригинальным и не менее вкусным, если вместо красной смородины использовать черную. Цвет у лакомства изменится и приобретет насыщенный темно-бордовый оттенок.
Правила приготовления варенья из инжира и лимона
Эти два фрукта представляют собой замечательную гармонично сочетающуюся пару. Ведь инжир обладает ну просто медовой сладостью. Многие считают его даже излишне приторным для еды. А лимоны, даже самые сладкие из них, настолько известны своей кислотой, что мало кто способен употреблять их в свежем виде без сахара. В результате лимон превосходно нивелирует сладость инжира, придавая конечному продукту дополнительный цитрусовый аромат.
Среди инжира существует множество сортов, которые могут отличаться цветом, формой и размерами плодов, сроками их созревания. Но вкусовые качества плодов любых сортов практически идентичны.
Внимание! Даже мелкие дикие плоды инжира характеризуются такой же медовой сладостью, как и его крупные культурные собратья. Поэтому для варенья подойдет абсолютно любой инжир. Поэтому для варенья подойдет абсолютно любой инжир
Поэтому для варенья подойдет абсолютно любой инжир.
Некоторые считают, что у темных сортов слишком толстая и плотная кожура, поэтому ее лучше удалять перед варкой. Но в процессе приготовления плоды настолько пропитываются сиропом, что кожица становится практически прозрачной и вполне съедобной.
Лимоны для варенья в зависимости от рецепта могут использоваться целиком, вместе с цедрой. Или отделяется и добавляется в варенье лишь лимонный сок. В любом случае, если используется мякоть лимона, необходимо следить, чтобы в варенье не попали косточки. Они могут принести с собой горечь и испортить всю заготовку.
Джем из инжира
Готовится десерт в мультиварке, что облегчает процесс заготовки.
Продукты:
- инжир — 500 г;
- сахар-песок — 250 г;
- цедра и сок 1 лимона;
- корица измельченная — 0,5 ч.л.;
- гвоздика молотая — 0,5 ч.л.;
- кардамон — 0,5 ч.л.;
- имбирь молотый — 0,5 ч.л.
Порядок работы:
- Инжир промыть, обсушить и нарезать небольшими кусками. Выложить в эмалированную тару, засыпать сахар-песок и оставить на 60 минут. Цедру (без белой пленки) нашинковать на терке.
- Выложить в чашу мультиварки цедру и инжир в сахаре. Добавить очищенный и мелкорубленный кардамон и другие специи. Размешать и поставить в чашу мультиварки на режим «Высокое давление», а таймер 15 минут, но при условии если клапан закрыт.
- Если боитесь, что жидкости мало, разрешается добавить немного воды. После издания звукового сигнала, печь выключают и продукт охлаждают.
- Банки простерилизовать, расфасовать по чистым банкам, закрыть герметично и убрать на хранение в погреб.
Состав и свойства
Основная ценность инжира заключается в его питательных свойствах. Содержание легкоусвояемых сахаров – глюкозы и фруктозы – обеспечивает быстрое снабжение организма энергией. Аминокислотный состав способен перекрыть в организме недостаток некоторых белков, что положительно сказывается на ферментном, гормональном синтезе, а также на росте и регенерации различных тканей.
Клетчатка
Содержание балластных веществ, пектина и клетчатки обеспечивает многоуровневую очистку пищеварительного тракта. Так, продукт:
- улучшает выход желудочного сока;
- нормализует работу поджелудочной железы;
- усиливает синтез и секрецию желчи;
- очищает кишечник от шлаков и токсинов;
- нормализует кишечную микрофлору;
- оптимизирует эвакуаторную функцию кишечника.
Комплексное очищение организма обеспечивает улучшение общего самочувствия, а также положительно сказывается на внешности.
Витамины и минералы
Вторая по значимости функция инжира – снабжение организма витаминами и минералами. Список полезных нутриентов, содержащихся в плоде, включает:
- каротиноиды;
- витамины группы В;
- витамин С;
- витамин Р;
- витамин Н;
- витамин РР;
- магний;
- кальций;
- калий;
- фосфор;
- железо;
- натрий;
- селен;
- цинк.
Витаминно-минеральный состав продукта обеспечивает иммуностимулирующее и общеукрепляющее действие, нормализует обмен веществ, улучшает трофику тканей и внутренних органов. Железо необходимо для сохранения оптимального уровня гемоглобина, а калий и магний в высоких концентрациях положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.
Органические соединения
Органические кислоты, коими богат инжир, обладают способностью стимулировать секреторную функцию желез и органов. Под их действием нормализуется выработка пищеварительных желез, активизируется выведение желчи, увеличивается образование мочи.
Также инжир богат дубильными веществами. Эти соединения могут стимулировать перистальтику пищеварительного тракта, а могут, наоборот, оказывать смягчающее и защитное действие на слизистые защищая их от механического или химического раздражения. Также дубильные вещества:
- устраняют воспалительные процессы;
- ускоряют заживление мелких повреждений;
- обладают мягкими антисептическими свойствами;
- проявляют вяжущее действие;
- уменьшают выделение экссудата при травмах кожи.
Инжир считается эффективным средством для очищения организма, борьбы с затяжными заболеваниями, включая депрессивные состояния. Специфические вещества наделяют плод кардиопротекторными и спазмолитическими свойствами, что весьма уместно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Как сварить густое варенье из белого инжира
Большинство людей не знают, что из белого инжира можно приготовить чудесное варенье. Получается такое лакомство очень полезным, с красивой, густой консистенцией и приятным вкусом. Процесс приготовление простой, быстрый, главное соблюдать все правила и требования по варки.
Ингредиенты:
- белый инжир – 2 кг;
- сахар – 1,5 кг.
Как видно рецептура не большая, требуется только сахар и инжир, ничего лишнего добавлять не нужно. Сахарного песка берется всего 1,5 кг – это при случае, если инжир очень сладкий, при менее сладком, сахара необходимо добавить 1:1.
Пошаговый процесс приготовления:
- Инжир освободить от верхней белой кожуры. Мыть его не нужно, именно в немытом виде шкурка лучше очищается.
- Очищенный инжир превратить в пюреобразную массу, при помощи ручного блендера. Если нет ручного блендера, можно в обычном. Сильно взбивать инжир не нужно, только слегка примерно 1 минутку, чтобы масса просто стала нежной.
- В широкую емкость всыпать весь сахар, выложить перемолотый инжир, все перемешать и поставить на минимальный огонь.
- Когда масса закипит, варить варенье ровно 60 минут. Обязательно, чтобы огонь был самый маленький, в противном случае варенье может пригореть и сильно увариться.Если противопоказано употребление сахара, то можно приготовить варенье из белого инжира с добавлением меда, в соотношении 1 кг инжира и 0,5 кг меда.
- Пока варенье из инжира закипает и варится, подготовить банки, крышки: помыть, простерилизовать, обсушить (если стерилизуется под паром).
- По истечению 60 минут варки, варенье слегка остудить и разлить по банкам, закупорить крышками.
- Банки с инжирным вареньем полностью остудить и спустить в прохладный погреб для хранения. Если нет погреба, хранить можно и в обычном темном месте.
Вот и все варенье из белого инжира готово. В полностью, остывшем виде оно сильно похоже на нежный джем, густое, приятное на вкус, в меру сладкое. Плавающие в варенье мелкие косточки от инжира, мягкие, совсем не портят превосходный вкус. Так что если у вас, появилось несколько килограммов инжира, обязательно приготовьте из него это прекрасное варенье. Оно считается одним из самых полезных, так как сам по себе инжир содержит множество, различных витаминов и полезных микроэлементов. В холодный сезон лакомство из инжира будет очень кстати.
Действие плодов на организм
Для лечения чаще используют сушеный или вяленый инжир. Он долго не теряет полезные свойства при хранении. Свежие плоды доступны всего несколько месяцев в году.
Сушеные
Лечебные свойства сушеного инжира известны давно. Это эффективное общеукрепляющее, тонизирующее, иммуномодулирующее, противопростудное средство. Наиболее распространено его использование в десяти случаях.
Лечение свежим инжиром не менее эффективно. Его используют в терапии всех перечисленных выше заболеваний. Но у свежих плодов смоковницы есть и дополнительные лечебные свойства.
- Болезни почек и мочевого пузыря . Обладает легким мочегонным действием, улучшает работу почек, снимает воспаление.
- Дерматологические заболевания . Соком свежей смоковницы протирают кожу при угревой сыпи, воспалении поверхностных тканей.
- Грибок . Смоква содержит в составе вещества, оказывающие противогрибковый эффект.
- Ревматизм . Компрессы из ягод облегчают боль при ревматизме, артрите, других заболеваниях суставов.
В листьях фигового дерева содержатся фурокумарины, органические кислоты, эфирное масло, стероиды, дубильные вещества, флавоноиды. При диарее, метеоризме, отравлении, колите, бронхите можно заварить чай из листьев инжира, чтобы облегчить состояние больного.
Вкусное варенье из инжира без варки
Хозяйки знают, что малейшая тепловая обработка отрицательно влияет на витамины и минералы, содержащиеся в плодах. Поэтому, естественно, каждой хотелось бы иметь рецепт варенья без варки, в котором по максимуму сохранялись бы полезные для организма вещества. Но сохранить фрукты без термической обработки тоже невозможно. Как же быть? Существует рецепт, когда варится или кипятится сахарный сироп, а плоды лишь настаиваются в нем.
Ингредиенты (порция фруктов и сахара может быть увеличена):
- Инжир – 700 гр.
- Сахар – 500 гр.
Алгоритм действий:
- Отобрать самые спелые плоды. Тщательно вымыть. Иногда советуют срезать кожицу, но ягоды в таком случае могут потерять форму.
- Сложить в емкость плоды инжира. Засыпать равномерно по поверхности сахар. Выдержать 3 часа. За это время выделится сок.
- Кастрюлю выставить на огонь. Время варки – 5 минут, выдержки – 10 часов.
- Перед варкой слить сироп и прокипятить его, залить горячим инжир. Повторить эту же процедуру два раза.
- Укупорить как любое другое варенье.
Для варки, на самом деле, потребуется всего 15 минут, к сожалению, процесс будет растянут во времени. Но результат, который увидят хозяйка и домочадцы, того стоит. Ягодки будут целыми, прозрачными, пропитанными сиропом, словно много солнышек в одной емкости. Можно добавить в самом конце варки чуть ванилина или сок лимона.
Рецепт №1. Классическое инжирное варенье
Ингредиенты:
- 1 килограмм свежих плодов инжира;
- 1 килограмм сахарного песка;
- 300 миллилитров воды;
- Немного лимонной кислоты (добавляется по вкусу);
Как приготовить варенье из инжира по классическому рецепту:
Для того чтобы приготовить варенье из инжира необходимо из общей массы отобрать плоды среднего размера. При этом кожица у них должна быть светлого оттенка, так как темная белее жесткая на вкус и ее придется предварительно обрезать. Размер инжира должен быть примерно одинаковым, для того чтобы плоды готовились равное время. В ином случае более маленькие ягоды просто разварятся, а те, что побольше, просто не успеют приготовиться нужным образом.
Итак, отбираем необходимое количество инжира, аккуратно моем его, одновременно удаляя хвостики. После этого каждый плод необходимо проткнуть в нескольких местах. Для проколов отлично подойдет самая обычная зубочистка. Проколы необходимы для того, чтобы фрукт во время варки полностью проварился.
Наливаем в кастрюлю воду и, поместив ее на огонь, ждем, пока жидкость закипит. Как только это произойдет, в кипящую воду аккуратно засыпается инжир. Теперь его необходимо варить не более десяти минут, после чего ягоды достаются, ополаскиваются холодной водой и оставляются на полотенце, чтобы с них полностью стекла вся вода.
За то время, пока инжир будет просыхать, можно сварить сироп, необходимый для приготовления будущего варенья. Для этого берем кастрюлю, наполняем ее 300 миллилитрами воды и засыпаем в нее весь приготовленный заранее объем сахара. Помещаем емкость на огонь и периодически помешиваем, следя за тем, чтобы сахар полностью растворился. Как только это произойдет, в сироп добавляется сваренный и просохший инжир, который вариться еще на протяжении 40-45 минут. По сути, время варения инжира зависит от того, какого размера фрукты вы выбрали. Для мелкого потребуется меньше времени, нежели для более крупных плодов
К тому же необходимо обратить внимание и на цвет кожуры. Если она немного зеленоватого оттенка, то варить инжир можно подольше, а вот если плоды изначально были уже полностью спелыми, будет достаточно всего 35 минут
За пару минут до окончания приготовления варенья в инжирную массу добавляем щепотку лимонной кислоты, которая должна подчеркнуть вкус. Главное хорошо перемешать.
Варенье раскладываем по простерилизованным банкам еще в горячем виде.
Инструкция приготовления
Прежде всего, моем фрукты
Делаем это аккуратно, не повреждая тонкую кожицу, после чего с такой же осторожностью промокаем салфетками каждую ягоду
Выкладываем инжир в специальную емкость для варки, заливаем бутилированной водой в таком количестве, чтобы плоды были полностью погружены в жидкость.
Начинаем тепловую обработку продукта. Отвариваем ягоды не более пяти минут от начала кипения, после чего извлекаем из воды. Вместо них помещаем сахар, выжатый из лимона сок. При желании добавляем чуть-чуть ванилина.
Образованный состав хорошо перемешиваем, включаем средний огонь, продолжаем нагревание до получения густого сиропа.
Опускаем ягоды в сладкий состав, отвариваем инжир не более пяти минут, затем отставляем таз в сторону.
Остывшую массу накрываем чистой тканью, оставляем на 10 часов, после чего дважды повторяем приготовление с таким же интервалом на перерыв.
Многоразовым способом тепловой обработки мы сохраняем ягоды целыми, сберегаем их великолепный вкус.
Читать так же: Цереус перуанский — уход в домашних условиях
На последнем этапе отвариваем продукты еще 10 минут.
Перекладываем в стерилизованные банки, плотно укупориваем специальными крышками с резьбой.
Накрываем баллоны одеялом до полного остывания, после чего выставляем в погреб к остальным зимним запасам.
Общее время приготовления варенья из инжира составило двое суток. Мы получили изумительный десерт из плодов, которые стали похожи на восхитительные желейные конфеты. Употреблением сладких ягод стимулируем выработку серотонина, обеспечиваем себя так называемым гормоном счастья.
Как варить варенье из инжира с грецкими орехами
Сегодня приготовим необычное и очень вкусное варенье из инжира с грецкими орехами.
Ингредиенты:
- инжир зеленый очищенный – 10 кг;
- сахарный песок – 3 кг;
- грецкий орех – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Переберем инжир и грецкие орехи, удалим гнилые и испорченные плоды.
- Инжир нужно очень хорошо промыть и поместить в таз или большую кастрюлю.
- Засыпем смоковницу сахаром и оставим настояться на ночь. Сахара можно взять 3,5 кг, больше не рекомендуется, поскольку инжир довольно сладкий.
- Утром можно обнаружить, что инжир выделил много сока. Благодаря этому не нужно добавлять воду в процессе приготовления варенья.
- Поставим кастрюлю на огонь. После закипания прокипятим инжир в собственном соку несколько минут.
- Оставим варенье остывать, это можно сделать на ночь или на несколько часов. Главное, чтобы варенье полностью остыло.
- Повторно поставим варенье на огонь. Как только оно закипит, добавим в него грецкие орехи. Количество орехов зависит от вкусовых предпочтений.
- Кипятим варенье на протяжении 20-25 минут.
- Пока варенье кипятится, нужно простерилизовать банки и прокипятить крышки.
- Сладкое ароматное варенье готово! Теперь его можно разлить по банкам и закрутить крышками.
- Остывшее варенье убираем храниться в прохладном месте.
Замораживают ли инжир на зиму. Джем из инжира в мультиварке
В свежем виде спелый инжир не подлежит длительному хранению. Именно поэтому, желая полакомиться сладкими и сочными плодами, придется научиться заготавливать их впрок. В этом вам поможет наша статья.
(фиговое дерево, смоковница) – это едва ли не самое древнее культурное растение на земле. Именно его листья, согласно Библии, стали первой «одеждой» Адама и Евы.
Изначально это растение было принято выращивать в садах Аравии, после чего мода на него перекинулась и на другие страны. В Древней Греции, например, плоды этого дерева входили в рацион атлетов и философов.
Сезон плодоношения инжира не так велик, поэтому придумано множество способов его хранения.
Как собирают инжир?
Плодоносит инжир дважды – в июле и сентябре
(сроки могут несколько отличаться из-за сорта или региона произрастания). Каждый раз сбору подлежат лишь полностью созревшие плоды. Работу осуществляют вручную
, приступая к ней утром
, обязательно в закрытой одежде
.
Такое непреложное требование объясняется особенностью этого растения – на волосках, усеивающих листья с тыльной стороны, под действием солнца образуется особое вещество, сильно раздражающее кожу
. Складывают урожай в небольшую тару.
В свежем виде инжир хранят не дольше шести часов, причем желательно в холодильнике или в прохладном месте – сочная мякоть очень быстро начинает портиться.
Сушеный инжир
Собранный вручную инжир развешивают на открытом воздухе под навесом в виде своеобразных «бус», прокалывая плодоножки каждой ягоды и нанизывая на нитку
.
Многие предпочитают сушить инжир, разложив его на плоской поверхности и расположив на открытом воздухе в солнечном месте. Ягоды всегда выкладывают «глазком» (отверстием на верхушке ягоды) вверх или же разрезают их и складывают половинки вместе.
Существует и «сладкий» способ, подразумевающий использование горячего сиропа
. В него окунают каждую ягоду (буквально на несколько секунд), после чего инжир раскладывают на ситах или на решетках и сушат над газом или под солнечными лучами
.
Замороженный инжир
Этот способ заготовки не так популярен – для заморозки, судя по отзывам, больше подходит темный инжир. Его предварительно моют, подсушивают, раскладывают в пакеты
, которым придают плоскую форму, запаивают и замораживают.
Как сварить варенье из инжира
Инжир – это очень полезный и очень сладкий фрукт, который растет в Турции, Армении, Узбекистане, Китае и в Крыму. Плоды инжира – очень интересные, внутри плода находится сладкая смесь, которая очень похожа на варенье. Свежий инжир состоит из сахаров, клетчатки, воды, пектинов, белков, яблочной, лимонной и уксусной кислот. Также плоды инжира содержат такие полезные микроэлементы как натрий, калий, железо и витамины А, С, В1, и В2.
Инжир рекомендуется включать в рацион людям, которые страдают сердечнососудистыми заболеваниями, так как инжир способен укреплять сердце. Также инжир отлично справляется с простудными заболеваниями, в том числе с заболеваниями горла и кашле. Инжир имеет легкое слабительное действие, поэтому его рекомендуют людям, у которых проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Инжир можно кушать в свежем виде, в сушеном виде, а также из инжира получается такое настоящее лакомство как варенье
Поэтому очень важно научиться варить такое варенье и тогда вам будет, чем побаловать близких и гостей
- Плоды инжира – 1 кг
- Сахарный песок – 1 кг
- Ванилин – щепотка
- Лимонный сок – 3 столовые ложки
Способ приготовления:
- Созревшие плоды инжира хорошо промывают и аккуратно удаляют плодоножки. Для варенья больше подходит сорт инжира, у которого цвет кожицы светло-зеленый. У этого сорта кожица мягкая и ее не нужно срезать. Если же вам попались плоды темно синего цвета, тогда кожицу лучше срезать острым ножом.
- Далее все плоды нужно проколоть вилкой, сложить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды, довести до кипения и поварить в течение 5 минут.
- После этого вареный инжир нужно выложить в холодную воду.
- Далее нужно в другую кастрюлю или металлическую миску влить воду, в которой варился инжир, всыпать сахарный песок и поставить на огонь, для того чтобы сварить сахарный сироп.
- В теплый сахарный сироп выкладываем инжир и настаиваем его в сиропе в течение 8 часов. За это время плоды хорошо напитаются сахаром.
- После этого снова ставим инжир в сиропе на огонь, доводим до кипения и варим 10 минут.
- После этого инжир оставляем в покое на 8 часов.
- Затем снова доводим до кипения и еще раз оставляем на 8 часов.
- В последний, то есть третий раз инжир нужно варить до тех пор, пока он не станет прозрачным, добавляем ванилин, лимонный сок, хорошо перемешиваем и разливаем в подготовленные банки, накрываем крышкам и закатываем.
- Подготовленный промытый и проколотый вилкой инжир выкладывают в кастрюлю, засыпают сахаром и оставляют на 8 часов.
- После этого вливают 200 миллилитров воды, перемешивают и варят на среднем огне в течение 40 минут.
- Варенье нужно проверить, капнув капельку на блюдце. Если капля варенья не растекается, значит, варенье готово и его можно раскладывать в подготовленные горячие банки.
Как заготовить инжир на зиму в домашних условиях?
В свежем виде смоква хранится недолго, поэтому существует много разнообразных рецептов консервирования, заморозки, высушивания инжира.
Сушеный продукт
Смоковница хорошо переносит сушку и сохраняет полезные свойства. Для того чтобы сделать сухофрукты, берут спелые упавшие с дерева плоды. Их отчищают от пыли и выкладывают на решетку в один слой, слегка смачивают водой.
Смоченный в сахаре инжир выкладывают на доски и сушат в течение двух недель. Затем плоды сплющивают, нанизывают на нитку, вывешивают в тенистом сухом месте.
Можно ли замораживать инжир в морозильнике?
Единственный вариант сохранения всех полезных веществ инжира – заморозка. Для заготовки берут спелые плоды темного цвета, без признаков повреждения или гниения. Заморозить смокву можно целиком или разрезав на дольки.
- вымыть фрукты, дать обсохнуть;
- плоды выложить на поднос и поставить на солнце подсушиться;
- спустя сутки заготовку отправить в морозильную камеру на 1-2 часа;
- замороженные плоды переложить в контейнеры или пакеты.
Хранится заготовка в морозилке не более 6 месяцев.
Варенье из инжира
Один из вариантов сохранить инжир на зиму – приготовить варенье. Процесс варки займет не более 15 минут.
- смоковница – 700 г;
- сахар – 500 г.
Спелые фрукты очистить от мусора и засыпать сахаром на 3 часа для выделения сока. Далее поставить емкость с плодами на огонь и варить 5 минут. Дать остыть и выдержать в сиропе 10 часов. Сироп слить, прокипятить и залить ягоды, расфасованные по баночкам. Закатать тару, убрать в погреб.
Инжирное повидло
Для заготовки понадобится:
- смоква – 1 кг;
- сахарный песок – 0,5 кг;
- лимон – 1 шт.;
Фрукты вымыть и нарезать мелкими кусочками. Небольшое количество измельченного инжира отложить. Лимон очистить от косточек. Плоды пропустить через блендер. В пюре всыпать сахар, поставить вариться в течение 30 минут. Добавить кусковой инжир и прокипятить. Распределить по емкостям, закупорить крышками.
Компот
- смоква – 600 г;
- сахар – 300 г;
- вода – 6 л.
Для приготовления компота в кипящую воду одновременно засыпать сахар и подготовленные плоды инжира. Варить напиток в течение 10 минут. В стерилизованные емкости разлить жидкость, равномерно распределить фрукты. Банки закупорить, убрать в темное место.
Инжир в сиропе
- инжир – 1 кг;
- сахарный песок – 750 г;
- лимон – 1 шт.;
- вода – 300 мл.
Промытые плоды выложить в кастрюлю с кипящей водой, варить в течение 5 минут, откинуть на дуршлаг. Из воды и сахара сварить сироп и всыпать в него слегка сваренные фрукты. Томить массу в течение получаса. В инжир в сиропе выдавить сок лимона и варить 10 минут. Разложить по банкам, закрыть крышками.
Маринованные плоды
- смоква – 1 кг;
- сахар – 700 г;
- соль – 10 г;
- звездочки гвоздики – 10 шт.;
- лавровый лист – 3-4 шт.;
- перец горошком;
- корица в порошке – 5 г;
- лимон – 1 шт.;
- уксус – 200 мл;
- портвейн – 100 мл.
Инжир вымыть, проколоть кожицу зубочисткой. По емкостям разложить фрукты, лавровый лист и цедру лимона. В отдельной кастрюле сварить рассол из сахара, соли, уксуса, портвейна и специй. Кипящей жидкостью наполнить банки с инжиром. В течение 7 дней маринад дважды в день сливать, кипятить и снова заполнять им тару. Через неделю рассол слить, равномерно распределить специи по банкам, залить кипящим маринадом, закупорить емкости.
Для приготовления понадобится:
- смоква сушеная – 1,5 кг;
- сахар – 1 кг;
- винные дрожжи – 10 г;
- вода – 4 л;
Фрукты нарезать на мелкие кусочки, всыпать в подходящую по объему емкость. Сварить сироп и влить в бутыль. Долить воды, добавить дрожжи. Закрыть бутылку бумагой и сделать в ней отверстия.
Не перемешивать, не остужать и не нагревать напиток в течение месяца. Об окончании настаивания вина будут свидетельствовать осевшие на дно плоды.
Напиток процедить, разлить по чистым бутылкам, перенести в темное прохладное место.
Ликер
- инжир – 5-6 шт.;
- вода – 800 мл;
- сахар – 1 кг;
- спирт – 1 л.
Смоковницу растолочь в кашицу, залить водой, дать настояться в течение недели. Настой хорошо процедить с помощью марли или мелкого сита. Жидкость перелить в бутыль, всыпать сахар, добавить спирт, тщательно размешать. Настаивать напиток в течение нескольких часов. Повторно процедить, разлить по емкостям, перенести в прохладное место.