Чем полезен инжир для женщин

Содержание:

Как выбирать тыкву

Лучше всего — тяжелые экземпляры, поскольку они содержат больше мякоти. Слишком легкая тыква может оказаться лишь полной семечек или высохшей. Спелость тыквы можно определить по маленьким сухим трещинам, которые образуются на стебле, и по твердой и матовой кожуре.

Рецепты полезных блюд из сырой тыквы

Сырая тыква лучше всего в сочетании с другими овощами проявляет себя в салатах. С ней сочетаются: зелень, морковь, свекла, а также тыквенные и кунжутные семечки.

Салат из тыквы Хоккайдо

Ингредиенты:

  • 1 средняя тыква Хоккайдо;
  • 1 белый лук;
  • Щепотка соли;
  • Щепотка перца;
  • 2 ст. ложки белого винного уксуса;
  • 3 ст. ложки воды;
  • 3 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 ч. ложка тыквенного масла.

Разрежьте тыкву пополам, вытащите сердцевину и очистите.

Нарежьте тонкими пластинками и разложите на большом противне.

Сварите уксус с водой, солью и перцем. Можете добавить и сахар.

Получившийся маринад налейте на тыкву и оставьте примерно на 2 часа, в течение этого времени один раз переверните куски.

Затем положите тыкву вместе с оставшейся жидкостью в миску, перемешайте с луком, натертым на тонкие пластинки, и с оливковым и тыквенным маслом. Можете охладить в холодильнике, но салат вкуснее при комнатной температуре. Рекомендуем перед сервировкой посыпать салат мелко нарубленной зеленью петрушки.

Морковно-тыквенный салат

Мякоть тыквы и морковь в равных пропорциях натереть на терке по-корейски. Добавить 2 растолченных зубчика чеснока, посолить, поперчить, влить яблочный уксус и оливковое масло. Можно добавить кунжутные семечки и зелень петрушки.

Польза сушеного инжира для здоровья

Сушеные плоды, в которых присутствуют полифенолы и флавоноиды имеют антиоксидантный эффект для кровеносной системы организма – продукт способствует уменьшению холестерина. Также отличается энергетическая ценность, ведь в сравнении со свежими плодами сто грамм высушенного продукта содержит 256,0 килокалорий энергии. Благодаря высокому содержанию пектина инжир обладает ранозаживляющим воздействием на ткани организма, а галловая кислота способствует восстановлению микрофлоры кишечника.

Подводя итоги, воздействие сушеных плодов заключается в следующих эффектах:

  • снижение холестерина;
  • заживляющий/соединительные ткани;
  • бактерицидный;
  • восстанавливающий/микрофлора кишечника;
  • антиоксидантный;
  • питательный/при снижении веса.

Ниже приведены ценные для отдельных категорий людей свойства.

Польза зеленого инжира

Выделяют 2 сорта – фиолетовый и зеленый, последний еще иногда называют желтым за цвет мякоти. Позже были выведены другие виды, которые сохраняют полезные свойства зеленого инжира. По содержанию железа смоква даже опережает яблоки, не считая фосфора, магния, натрия и меди. Во время критических дней дамам рекомендуется съедать по 3 ягоды в день, чтобы забыть о неприятных симптомах.

Еще проявляет инжир полезные свойства для женщин в том, что:

повышает тонус;
увеличивает выносливость;
улучшает память, внимание, интеллектуальные способности;
налаживает микроциркуляцию крови.

Польза белого инжира

Очень полезен еще один сорт, который садоводы называют «Сочинским» – по месту создания, это белый адриатический инжир, в его плодах очень много калия и магния, ценных для укрепления мышцы сердца.

А еще польза инжира для организма женщины определяется для этого сорта органическими кислотами, которые:

  • отлично чистят кровь;
  • придают коже свежий и здоровый вид.

Польза желтого инжира

Второй известный сорт – желтый или зеленый инжир, который считается самым сладким и вкусным, содержит много ценных для кожи пектинов. Различают еще второй желтый сорт – узбекский, самобесплодный, похож на желток, но с красной мякотью и нежно-лимонной кожицей.

Этот инжир полезные свойства для женщин тоже проявляет в лечении:

  • простуд;
  • болезней почек и мочеполовой системы.

Рекомендуется также при кашле и бронхиальной астме, когда заваривают листья дерева – 3 ст. ложки на 500 мл кипятка, настаивают ночь в термосе и пьют по 100 мл трижды в сутки. Еще чем полезен инжир для женщин – помогает восстановить силы после стрессов или болезней, для такого снадобья 2-3 ягоды проваривают пару минут в горячем молоке.

Лист инжира – полезные свойства

Ценятся не только плоды, листья инжира лечебные свойства тоже имеют, в них много фицина, благодаря которому, снижается свертываемость крови и улучшается состояние сосудов. Поэтому чай из листочков фигового дерева рекомендуется при болезнях сердца, сосудов, во избежание тромбов. Еще волокна клетчатки содержат вещества, снижающие уровень холестерина, восстанавливают участки кожи после сильного ультрафиолета.

Полезное влияние инжира на организм

Основные преимущества инжира:

  • Укрепляет иммунитет;

  • повышает уровень гемоглобина в крови благодаря высокому содержанию железа;

  • помогает при запорах;

  • очищает от токсинов;

  • оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему;

  • повышает плотность костей;

  • помогает в борьбе с простудными заболеваниями;

  • улучшает состояние волос и кожи.

  1. Благодаря содержанию активных веществ, инжир способен повысить потенцию. Регулярное употребление плодов служит профилактикой аденомы простаты. К тому же винная ягода считается натуральным афродизиаком.

  2. Полезность для женщин

    Инжир восполняет дефицит веществ, необходимых для нормального функционирования организма. Поэтому он очень полезен для женщин, придерживающихся диет.

    Сухофрукт борется с варикозом. Он делает сосуды прочными и эластичными. Любительницам высоких каблуков стоит включить в рацион столь ценный продукт.

    Инжир оказывает антисептическое действие. Плод содействует избавлению от грибковых и бактериальных инфекций половых органов.

  3. В период беременности и грудного вскармливания

    Во время беременности большинство женщин страдает от нехватки питательных веществ, которые требуются для правильного развития плода. Регулярное употребление плодов фигового дерева поможет справиться с дефицитом, укрепить иммунитет.

    Это интересно: 15 доступных продуктов для повышения иммунитета
    Какие продукты стоит употреблять чтобы повысить свой иммунитет в период простуды и гриппа? В статье вы найдете 15 полезных продуктов которые смогут укрепить ваш иммунитет.

    Читать далее…

    Железо и витамина С снижают угрозу развития железодефицитной анемии.

    Калий

    Калий: польза и вред для организма, дефицит, источники, дозировка
    Все о пользе и вреде калия для здоровья человека. 14 полезных свойств минерала для организма, побочные эффекты и противопоказания, дефицит и источники восполнения калия.

    и

    магний

    10 фактов о пользе магния для организма
    ТОП-10 уникальных полезных свойств магния для организма человека. Проведенные научные исследования о влиянии этого минерала. Побочные эффекты и противопоказания.

    поддерживают работу сердца, вынужденного выдерживать повышенную нагрузку.

    Инжир обладает

    слабительным эффектом

    Список лучших 20 продуктов со слабительным эффектом
    В статье приведены 20 доступных продуктов питания которые рекомендуются при запорах. Все продукты подтверждены научными фактами и результатами исследований.

    , это свойство поможет будущим мамам при запорах.

    Главное – не увлекаться. Высокая калорийность ягоды способна привести к быстрому набору массы.

    Это интересно: 38 продуктов с самой низкой калорийностью для похудения
    В статье подобран удобный список продуктов с минимальной калорийностью. Эти продукты не только помогут вам похудеть, но и будут полезны для вашего здоровья.

    Читать далее…

    Во время кормления грудью инжир пополнит запас кальция. Сухофруктом можно заменить молочные продукты при

    непереносимости лактозы

    Непереносимость лактозы у взрослых: симптомы, лечение, питание
    Индивидуальная непереносимость лактозы – распространенное заболевание, которое затрагивает около 75% населения мира. В статье приведены симптомы этого заболевания и методы лечения.

    . Плод усиливает выработку грудного молока, улучшает его питательные свойства.

  4. Для детей

    Польза для детей состоит в высоком содержании витаминов, необходимых для полноценного развития и роста. Полифенолы укрепляют иммунитет, улучшают общее состояние здоровья, формируют естественную защиту от болезнетворных микроорганизмов. Свежий инжир уничтожает вредные бактерии в ротовой полости.

    При отсутствии противопоказаний напитки из сухофрукта и пюре из свежего плода вводят в рацион с 9-12 месяцев.

Состав, пищевая ценность и калорийность инжира

Целебные свойства инжира обусловлены высоким содержанием макро- и микроэлементов, витаминов, пищевых волокон. Вред и противопоказания к употреблению плодов – значительным количеством углеводов. В 100 г высушенного инжира – около 50% от суточной нормы сахара для здорового человека. Свежие плоды чуть менее насыщены сахаром – порядка 15%.

Калорийность свежего инжира – 74 ккал, сушеного – 249 ккал. Содержание жира/белка: 0,4 г/0,8 г в свежем и 0,9 г/3,3 г в сушеном, соответственно.

В смокве высокая концентрация полезных для здоровья витаминов и минералов:

  1. Калий – незаменимый элемент, оказывающий полезное влияние на внутриклеточное строение, водный, электролитный, кислотный баланс, проведение нервных импульсов, работу сердечной мышцы. Свежий инжир покрывает потребность организма в калии – на 10%, сушеный — на 28%.
  2. Медь и марганец – входят в состав полезных ферментов, отвечающих за метаболизм, усвоение железа, белков, синтез нуклеотидов и холестерина; влияют на формирование костной, соединительной ткани, репродуктивные функции. Имеют регенерирующие, восстанавливающие свойства. Свежие плоды — 7% от суточной потребности, сухие — до 29%.
  3. Кальций – отвечает за формирование скелета, зубов, снижает риск развития остеопороза, подагры (4% и 17%).
  4. Магний – необходим для полноценного усвоения калия, кальция, натрия, предотвращает развитие ишемической болезни, инсульта, инфаркта, стимулирует нервную систему. Обладает успокаивающими свойствами (по 5 и 17%).
  5. Железо – регулирует состав, качество, свертываемость крови, участвует в формировании полезных ферментов, отвечающих за окислительные и восстановительные функции, препятствует развитию анемии, болезней сердца, повышенной утомляемости (4 и 16,5%).
  6. Витамин K – стимулирует свертываемость крови, усвоение железа. (4 и 13%).
  7. Свойства витаминов группы B оказывают комплексное полезное воздействие на все системы и органы человека, минимизируют риски развития заболеваний, вред окружающей среды. Инжир содержит от 4 до 9% от нормы (больше всего B5 – 8,7%).

Польза инжира для организма человека заключается также в наличии заменимых и незаменимых аминокислот, бета-каротина, витаминов C, PP, E.

Важно! Инжир – лидер по концентрации полезных жирных кислот, калия и железа, занимает следующее место после орехов.

Как правильно употреблять инжир

Польза и вред инжира для здоровья зависят от его свежести, длительности хранения, качества обработки сухофрукта.

Максимальную пользу приносит свежий инжир, сорванный с дерева не ранее, чем за 24 часа до употребления. В нем сохранены полезные свойства, витамины, минеральный состав. За это время процесс гниения, приносящий вред здоровью и пищеварению, не успевает развиться.

Идеально, если фиговое дерево произрастает в профессиональном садовом хозяйстве, вдали от проезжей части.

Перед употреблением инжир промывают теплой водой. Есть и использовать для приготовления блюд можно как мякоть плода, так и его кожицу: это зависит от личных предпочтений.

Свежий инжир идеально сочетается со сметаной, орехами, мясными блюдами, образуя вкусный и полезный тандем.

Важно! Недозрелые плоды нельзя употреблять в пищу, поскольку они содержат опасный и едкий сок (молоко), наносящий урон пищеварительной системе. Не стоит приобретать свежую ягоду, продающуюся в магазинах вдали от южных регионов

Такие плоды были собраны недозревшими, поэтому принесут больше вреда здоровью, чем пользы

Не стоит приобретать свежую ягоду, продающуюся в магазинах вдали от южных регионов. Такие плоды были собраны недозревшими, поэтому принесут больше вреда здоровью, чем пользы.

Для сохранения полезных свойств можно приготовить джем из свежего инжира. Его польза заключается в профилактике простуды, нормализации сердцебиения и давления, улучшении показателей крови.

Большей пользой для здоровья обладают сухофрукты. Перед тем как съесть, их рекомендуется распарить в кипятке или на водяной бане.

Из сухофруктов готовят полезные морсы, компоты, добавляют во фруктовые салаты, мясные блюда, выпечку.

Диетологи не рекомендуют употреблять инжир непосредственно перед сном. Он обладает возбуждающими свойствами, может вызвать бессонницу.

Противопоказания и вред инжира

Помимо несомненной пользы, плоды инжира могут причинить и некоторый вред здоровью. Поэтому перед их употреблением стоит ознакомиться с противопоказаниями.

  • инжир, особенно сушеный, будет вреден при тяжелых формах сахарного диабета;
  • имея склонность к

    подагре

    Лечение подагры яблочным уксусом: 8 рецептов и противопоказания
    Из этой статьи вы узнает о наиболее популярных рецептах для лечения подагры с помощью натурального яблочного уксуса. Какие существуют противопоказания к его применению.

    , не стоит употреблять инжир, ввиду наличия большого количества щавелевой кислоты.

  • сушеный инжир может спровоцировать обострение панкреатита, гастрита, язвы, поэтому не стоит его употреблять при различных воспалениях пищеварительной системы.
  • сладкие плоды инжира, съеденные в большом количестве, могут привести к повышению веса и конечном итоге ожирению.
  • при наличии камней в почках или желчном пузыре не стоит употреблять инжир ввиду повышенного содержания оксалатов, которые только усилят течение болезни.

Осторожно стоит употреблять плоды инжира при грудном вскармливании, так как слабительный эффект фрукта может спровоцировать диарею у малыша. Стоит с осторожностью употреблять сушеный инжир при бронхиальной астме, так как фрукт очень часто проходит обработку сульфитами и диоксидом серы, что повышает срок годности продукта, но может спровоцировать заболевания дыхательной системы

Стоит с осторожностью употреблять сушеный инжир при бронхиальной астме, так как фрукт очень часто проходит обработку сульфитами и диоксидом серы, что повышает срок годности продукта, но может спровоцировать заболевания дыхательной системы. Слишком большое количество съеденного инжира может вызвать:

Слишком большое количество съеденного инжира может вызвать:

  • диарею;
  • кариес;
  • аллергию.

Противопоказания применения инжира

В фигах содержится высокое содержание сахара, поэтому они не подходят людям с обменными нарушениями, сахарным диабетом. В сушеных плодах содержание сахара выше, чем в свежих. Другие противопоказания к применению:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергические реакции на активные составляющие;
  • желудочно-кишечные заболевания в фазе обострения;
  • склонность к диарее (смоковница обладает слабительными свойствами);
  • грибковые инфекции;
  • хронический вагинальный кандидоз.

Винными ягодами не следует злоупотреблять людям с избыточной массой тела, а также на диете. В детском возрасте предварительно проверяют реакцию гиперчувствительности: дают плоды в небольшом количестве и наблюдают за реакцией организма ребенка.

Инжир в продуктах

Противопоказания к применению немногочисленны и связаны с хроническими сопутствующими заболеваниями в анамнезе. Всем остальным: взрослым и детям показано употребление ценного, полезного продукта.

Можно ли при беременности

При беременности употребление орехов разрешается, если нет вышеописанных противопоказаний, токсикоза, отёчности. Также стоит воздержаться от их введения в рацион тем, у кого в анамнезе есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии ремиссии.

Дневная норма потребления орехов для беременной женщины составляет 30 г. Превышать её нельзя, иначе могут возникнуть проблемы с пищеварительной системой.

В противном случае очень велик шанс спровоцировать обострение, что не пойдёт на пользу плоду. Во всех остальных случаях, продукт поможет обогатить организм необходимыми витаминами, минералами и органическими кислотами. Их потребление оказывает благотворное влияние на нервную систему будущей матери, стенки сосудов, общий тонус.

Инжир как выбрать, хранить

Чтобы выбрать свежие, качественные плоды обращают внимание на:

  • внешний вид: цельная, упругая кожура однородного цвета, без вмятин, признаков гниения;
  • запах: свежий, приятный, наличие кислинки указывает на процессы гниения и брожения.

Это скоропортящийся продукт, поэтому его применяют в течение 14 дней с момента сбора. После этого полезные свойства уменьшаются. Свежие плоды съедают сразу, замораживают, высушивают. В заморозке срок хранения увеличивается до 1,5 лет, в высушенном виде — год.

Хранение инжира

Хранят плоды в сухом, прохладном месте, вне зоны доступа для прямых солнечных лучей. Перекладывают в сухую, чистую емкость, накрывают натуральной тканью/крышкой.

Жидкий стул, но не понос

Причины повышенной жидкости стула:

  • Непереносимость некоторых продуктов. Жидкий стул может сигнализировать о повышенной чувствительности к некоторым пищевым ингредиентам. В этих случаях пища раздражает пищеварительную систему, которая в ответ производит больше слизи, что приводит к потере консистенции стула. Непереносимые пищевые ингредиенты можно распознать по методу исключения. Продукты, по одному  нужно отложить на неделю, отслеживая будет ли в это время стул ближе к нормальному. Помочь с гиперчувствительностью к пище могут пробиотики.
  • Большое количество сырых продуктов.  Чтобы понять, связано ли состояние с этим фактом, исключите из рациона на время  сырые фрукты и овощи.
  • Заболевания поджелудочной железы. Также жидкий стул также может быть признаком неправильной работы поджелудочной железы. В этом случае нужно обязательно обратиться к врачу. 
  • Недостаток клетчатки. Жидкий стул, похожий на тонкие полоски, указывает на неправильную работу толстой кишки. Чтобы исключить серьезную патологию, нужно добавить в рацион больше зеленых листовых овощей и клетчатки. Если это не помогает, срочно нужен осмотр у проктолога.

Полезные свойства

Рекомендуется готовить витаминизированный напиток – отвар. Употребление полезного, вкусного компота придаст энергии на весь день, улучшит умственную деятельность, повысит устойчивость к стрессам, активизирует обменные процессы. Единственное правило – чувствовать пропорции. При чрезмерном употреблении могут возникнуть нежелательные последствия, ухудшение здоровья, увеличение веса. Придает эластичность, бархатистость, останавливает воспаления, смягчает, тонизирует, питает, омолаживает. Замочите сухофрукты, измельчите в блендере, смешайте с бананом, яблоком, творогом, яйцом, персиковым маслом, витамином Е. Ингредиенты засыпают в блендер и превращают в однородную массу.

Скорлупа

Скорлупу часто выбрасывают, видя ее применение лишь для детских поделок или в роли мульчи на даче. Не все знают, что состав зеленой кожуры обеспечит заживление ран: кумарин и дубильные вещества оказывают бактерицидное действие. Кроме этого, скорлупа грецких орехов богата витаминами С и Е, стабилизирующих работу иммунной системы. В народной медицине используют спиртовые настойки из скорлупы для лечения колита и избавления от глистов

Дробленые вываренные скорлупки (осторожно) применяют при экземах и других кожных заболеваниях

Норма потребления

Грецкий орех – полезный продукт, но только в определенных дозах. Концентрация питательных веществ и калорийность позволяет быстро насытить организм. Превышение порций может привести к проблемам с лишним весом.

Для здорового взрослого человека нормой считается около 30 грамм орешков в день.

Как выбрать и хранить

Для удобства многие покупают уже очищенные ядра орехов. Но стоит знать, что прямые солнечные лучи портят их вкус, а хранение в открытых мешках и ящиках обеспечит слой пыли и грязи на продукте. Поэтому, покупая очищенные ядра на развес, нужно удостовериться в их сроке годности, а придя домой, промыть и тщательно высушить.

Что касается орешков в скорлупе, то при выборе нужно придерживаться таких советов:

  • цвет скорлупы должен быть золотисто-коричневый, избегайте покупки очень темных орехов;
  • наличие зеленой кожуры на скорлупе – признак незрелости плодов;
  • перезрелые и засохшие ядра будут «греметь» внутри скорлупы. Потрясите несколько орешков, и если услышите характерный звук, откажитесь от покупки.

Орехи в скорлупе хранятся около года. Их можно поместить в коробку или в мешок и разместить в темной кладовой при температуре не выше 15С. Очищенные ядра пересыпьте в стеклянную посуду с герметичной крышкой, храните в кухонных шкафах, а при длительном сроке – в холодильнике.

Противопоказания

Опасны для приема внутрь старые потемневшие грецкие орехи. Скорее всего, в них начинает вырабатываться ядовитый фермент, который крайне вреден для здоровья.

Зная, чем полезны грецкие орехи, вы должны помнить и о их возможном вреде. Увы, но у любого полезного продукта есть противопоказания или побочные эффекты при злоупотреблении или наличии каких-либо заболеваний. Во-первых, нужно не забывать, что грецкие орехи очень калорийны — 650 Ккал на 100г орехов, поэтому их большое количество противопоказано людям, страдающим ожирением, а также детям, любящим полакомиться и съедающим за раз не несколько ядрышек, а целый ворох орехов. К тому же, несмотря на все то, чем полезны грецкие орехи, нужно помнить, что злоупотребление ими кроме прочего, может вызвать спазм сосудов головного мозга. Противопоказаны грецкие орехи и при нейродермите, острых заболеваниях кишечного тракта или поджелудочной железы.

Перегородки грецкого ореха (и не только) имеют некоторые противопоказания к применению. Их нельзя употреблять людям, у которых имеются следующие недуги:

  • экзема;
  • псориаз;
  • нейродермит;
  • крапивница;
  • аллергии;
  • кишечной инфекции;
  • повышенной свертываемости крови;
  • высокой степени ожирения.

Индивидуальная непереносимость грецких орехов. Употребление в больших количествах может вызвать сыпь во рту, воспаление миндалин.

Витаминный состав

Рассматривая полезность орехов, следует более подробно остановиться на их пищевой ценности и витаминно-минеральном составе.

На 100 г продукта приходится:

  • 656 ккал;
  • 16,2 г белков;
  • 60,8 г жиров;
  • 11,1 г углеводов;
  • 6,1 г пищевых волокон;
  • 2 г воды.

Витаминно-минеральный состав ореха:

Витамины Микроэлементы Макроэлементы
бета каротин; тиамин алюминий;
бор
калий
рибофлавин; холин ванадий;
железо
кальций
пантотеновая кислота бор;
йод;
хром
кремний
пиридоксин; кобальт;
литий;
марганец
магний
фоллаты; аскорбиновая кислота медь;
молибден
натрий
альфа токоферол; биотин литий;
рубидий;
селен
сера
филлохинон; РР стронций;
титан
фосфор
ниацин; ретинола ацетат цинк;
цирконий
хлор

Польза рассматриваемого продукта обусловлена не только богатым витаминно-минеральным составом, но и наличием заменимых и незаменимых аминокислот. Первые организм вырабатывает самостоятельно и дополнительно обогащается ими через пищу. Вторые поступают только с пищевыми продуктами.

Органические кислоты в составе ореха:

Заменимые Незаменимые
аланин аргинин
глутаминовая кислота валин
пролин гистидин
глицин изолейцин
аспаргиновая кислота лейцин
серин лизин
миристиновая, пальмитиновая, стеариновая насыщенные жирные кислоты метионин;
треонин
пальмитолеиновая, омега-9 мононенасыщенные жирные кислоты триптофан;
фенилаланин
линолевая, линоленовая, омега-3, омега-6 ненасыщенные жирные кислоты фенилалазин;
тирозин;
цистеин

Общая польза орехов для женщин

Для организма женщин грецкие орехи могут стать настоящим помощником в решении многих проблем со здоровьем. Самое главное свойство, которым может похвастаться этот плод, — защита от онкологии. Этому способствуют токоферол, полифенолы, фитостеролы. Вещества блокируют негативное воздействие на клетки свободных радикалов. Данный факт подтвердили исследования, проводимые в 2001 году на мышах.

Продукт улучшает здоровье мозга. Не зря же ореховое ядрышко так похоже на этот орган? Это происходит благодаря комплексному воздействию на клетки центральной нервной системы. Орехи улучшают память и мышление, снижают риск болезни Альцгеймера, что было доказано усилиями американских ученых в 2014 году

Подробнее о других продуктах, которые улучшают память и внимание, читайте ЗДЕСЬ

Орешки помогают женщине справиться с запорами. Он расширяет просвет кишечника и помогает калу продвигаться к анальному отверстию. Удивительно, что при регулярном потреблении орехов существенно снижается количество патогенной микрофлоры в ЖКТ.

Большинство диетологов уверены, что орехи калорийны и поэтому не могут использоваться в целях похудения. Но американские исследования показывают, что объем получаемой из продукта энергии на 21% меньше, чем ожидалось. Также орехи угнетают аппетит, и человек потребляет меньше пищи, что положительно сказывается на массе тела худеющих.

Орехи не только корректируют объем жировой клетчатки, но и повышают чувствительность рецепторов к инсулину, ускоряя всасывание глюкозы из крови. Всего 1 ст. л. ядер в сутки обеспечивает снижение уровня сахара в крови на 8% за 3 месяца.

Продукт улучшает обмен веществ благодаря нормализации работы щитовидной железы. Большую пользу в этом может оказать настой из перегородок, в которых содержится много йода, необходимого для функционирования щитовидки.

О пользе грецких орехов для организма я писала отдельную статью.

Как едят сушеный инжир

Прекрасные гастрономические особенности определяют огромное уважение к этому виду сухофруктов. Сушеный инжир чаще всего едят самостоятельно, используя как десерт.
Перед употреблением его обязательно нужно мыть, так как при транспортировке он часто подвергается загрязнениям. Делать это можно в проточной воде щеточкой или замочив в теплой, а затем слив ее.
Поскольку инжир, как уже было описано выше, обладает газообразным свойством, его не рекомендуется употреблять сразу после еды. Делайте это в промежутках, оставив его для перекусов — он прекрасно наполнит энергией, удовлетворит ваши гастрономические потребности и зарядит хорошим настроением.
Также продукт применяют в кулинарии для приготовления сложных десертов, гарниров, закусок и мяса. Особенно вкусен он с медом и сыром. С рецептами некоторых блюд с сушеным инжиром предлагаем ознакомиться ниже.

Сколько плодов можно съедать в день

Чтобы не навредить своему здоровью, рекомендуется съедать не более 3-4 штук в день. Если превысить это количество, высокая концентрация клетчатки может спровоцировать диарею. Кроме того, ежедневно есть плоды в больших количествах не рекомендуется, — нужно делать перерывы.

Нужно ли перед едой мыть сушеный инжир

Сухофрукт чаще всего употребляют самостоятельно в качестве десерта или перекуса между приемами пищи. Сомневаться в том, нужно ли мыть сушеный инжир перед употреблением, не стоит. Его нужно помыть, поскольку во время транспортировки он загрязняется. Можно помыть в проточной воде, используя щеточку, или замочить в теплой воде на некоторое время.

Можно ли инжир на ночь

Диетологи не рекомендуют употреблять инжир перед сном. Большое содержание углеводов в его составе может оказывать возбуждающее действие на нервную систему, что вызовет нарушение сна и даже бессонницу.

Можно ли употреблять зеленый инжир

Зеленый инжир — одна из разновидностей фрукта, подходящая для употребления в свежем виде. Ее отличает сладкий медовый вкус.

В ее составе калия, необходимого для нормальной работы сердца, содержится больше, чем в орехах. Кроме того, в зеленых плодах содержится кальций, необходимый для укрепления костей, зубов, ногтей.

С кожурой или без

Свежий инжир можно есть целиком. Плоды с умеренным сладким вкусом, их можно употреблять без добавок. Кожура съедобна, поэтому нет необходимости чистить свежий фрукт перед едой, достаточно удалить только стебель. Кожуру можно убрать только в том случае, если не понравилась ее текстура. Для этого нужно просто снять ее, начиная с верхней части.

Чтобы почувствовать вкус плода сразу, но не чистить, следует разрезать его пополам. При необходимости каждую половину разрезать еще раз.

Сушеные плоды можно увлажнить, особенно если планируется использовать их для приготовления разных блюд. Инжир можно замочить в воде или фруктовом соке на несколько часов. Жидкости должно быть столько, чтобы она полностью покрывала его. Чтобы ускорить процесс увлажнения, воду можно довести до кипения и проварить в ней плоды в течение нескольких минут.

Противопоказания к употреблению

Но не всегда грецкие орехи являются полезными для организма. Врачи советуют полностью исключить этот продукт из рациона в перечисленных ниже случаях, так как вреда от него будет больше, чем пользы.

  1. При высоких степенях ожирения, так как орехи являются очень калорийным продуктом. Поэтому сначала следует снизить массу, а потом начинать есть эти плоды, но для начала не более 20 грамм в сутки.
  2. Аллергическая реакция. Любые орехи являются очень сильным аллергеном, и эти не исключение.
  3. Повышенная свертываемость крови. Белок и кальций, входящие в состав плодов, способны вызвать появление белка фибрина, который является причиной тромбоза.
  4. Расстройства кишечника или воспалительные заболевания поджелудочной железы.
  5. Кожные болезни: псориаз, экзема, нейродермит.

Как и любой другой продукт, орехи грецкие могут принести пользу и вред для организма

Поэтому важно не переедать их и контролировать свежесть продукта

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector