Выращивание бройлерных уток в домашних условиях

Содержание индеек в домашних условиях

Содержать индеек в домашнем хозяйстве занятие непростое, но оно может обеспечить семью свежим мясом высочайшего качества, к тому же многие породы неплохо несутся и способны предоставить к столу вкусные крупные яйца.

Индейки считаются прихотливой, капризной домашней птицей и это настораживает многих птицеводов, которые не рискуют заводить этих гигантов птичьего двора. И действительно, даже если приобрести племенных индюшат лучших пород или кроссов, но неправильно кормить и не соблюдать основные требования по уходу и содержанию, вместо успеха, начинающего заводчика может постичь горькое разочарование.

В дальнейшем для поддержки чистоты и профилактики кокцидиоза и других инфекций, имеет смысл содержать молодняк на решетчатом полу, с тем расчетом, чтобы помет проваливался в поддон.

Суточные индюшата — не нравится им температура — ушли в сторону. Главное, чтобы было место, куда можно передвинуться.

Для разведения и полноценного содержания птенцов используются специальные клетки с дном, выполненным из сетки. Регулирование термических показателей в них производится за счет установки инфракрасных или традиционных ламп. Для создания оптимального микроклимата подобные устройства монтируются в самом центре верхней части клетки или немного в стороне.

Застилать пол газетами или обыкновенной бумагой не следует. Индюшата могут поскользнуться на гладкой поверхности листа либо зацепиться за него и получить травму.

Как правильно содержать

Большинство фермеров для содержания бройлерных уток выбирают напольный метод. Для этого готовят просторное, сухое помещение, прошедшее (перед посадкой птицы) дезинфекцию и имеющее рабочую систему вентиляции.

Особое внимание уделяется следующим параметрам:

  • освещение;
  • показатель влажности;
  • микроклимат;
  • температура.

После покупки молодняка (для снижения травм и паники от попадания в незнакомое место) на протяжении недели утятам оставляют свет на 24 часа. Затем световой день постепенно сокращают до 9-10 часов. В летнее время, с наступлением жары, необходимо следить за воздухообменом, чтобы птица не страдала от перегревов.


Утки пекинской породы

Показатель влажности в птичнике должен составлять 65-70%, а столбик термометра быть на отметке +23-24°С. Неправильная температура приводит к малоподвижности и вялости поголовья.

Важный момент. При строительстве помещения владельцу стоит помнить о том, что слишком высокий или низкий показатель температуры негативно влияет на здоровье уток. У них ослабляется иммунитет, а потому птица может часто болеть.

Выбор площади птичника также играет большую роль в содержании пернатых. Перенаселенность помещения приводит к замедлению роста и развития, а также плохому набору массы. До 30-дневного возраста на 1 м² можно посадить до 16 утят, затем оптимальным вариантом плотности посадки будет 7-8 голов на 1 м².

В качестве подстилки для пола используются следующие материалы:

  • сено;
  • солома;
  • торф;
  • опилки.

По мере того как птица будет расти, необходимо проводить периодическое обновление подстилки, чтобы у пернатых не возникало заболеваний конечностей. Подстилочные материалы расходуются за время содержания в количестве 10-12 кг на одну голову.

Чаще всего бройлеров выращивают до трехмесячного возраста. Это связано с тем, что утки начинают линять, у них появляются пеньки от старых перьев, которые крайне трудно выщипывать. Из-за этого тушка теряет товарный вид.

Владельцы небольших ферм нередко выращивают бройлерных уток не на территории хозяйства, а в природе на имеющемся неподалеку водоеме. Срок выращивания длится 4-5 месяцев. Благодаря такой методике можно существенно снизить расходы на кормовую базу, но при этом за один сезон выращивается только одно стадо. Есть еще и такой нюанс: подножные корма редко позволяют получить нужную массу у пернатых, даже те показатели, что заложены природными особенностями.


Серая украинская утка

Особой популярностью у птицеводов пользуются постройки каркасно-щитового плана, в которых прекрасно могут проживать утки. Большой траты денег на такое помещение не понадобится, к тому же подобный птичник можно использовать даже зимой. Разумеется, его придется утеплить, положить двойную подстилку, сделать вентиляционную систему.

Чтобы птицы могли выходить на прогулку, им организуют достаточное количество места в непосредственной близости от птичника. Территория должна иметь обязательное ограждение, желательно натянутую сверху сетку, которая не позволит диким пернатым контактировать с домашними. Такой способ позволяет снизить риск возникновения различных заболеваний, которые могут переносить птицы, живущие в природных условиях.

На выгульной площадке устанавливают навесы, ставят емкости для кормов. Если нет возможности оборудовать небольшой бассейн, который будет необходимо регулярно чистить, то нужно поставить как емкости для питья, так и для купания.

Компоненты

В готовые комбикорма для уток входят те продукты, которые легче всего усваиваются птицей и способствуют ее быстрому росту. Состав комбикорма для уток:

  • Злаки, кукуруза. Ингредиенты добавляются в комбикорма в измельченном виде и усваиваются пищеварительной системой уток на 80-90%. Эти компоненты подходят и утятам, и взрослым особям, однако пользу приносит только умеренно измельченная пшеница, ячмень, кукуруза.
  • Бобовые (горох).
  • Шрот подсолнечника — продукт, получаемый при извлечении масла из семян подсолнечника с использованием технологии экстракции органическими растворителями. На 100 кг шрота подсолнечника приходится до 100 кормовых единиц. Он является ценным источником протеина. В кормах для уток содержится от 12% шрота.
  • Жмых — это производственные отходы, получаемые в ходе переработки подсолнечника, рапса, льна, соевых бобов. Обработка предполагает использование технологии извлечения масла путем прессования. Жмых добавляется в концентрированные комбикорма как источник ценного белка. В подсолнечном жмыхе содержится 41% белка, 7% жира и 5,5% клетчатки.
  • Отходы мясного производства. Этот компонент необходим только для представителей пород мясного направления.

В качестве дополнения используются растительные сочные корма (вишни, черешни, абрикосы), отходы производства молокозаводов.

Необходимыми ингредиентами являются витаминные и минеральные добавки, в числе которых:

  • Мел, измельченные ракушки. Благодаря частицам измельченного ракушечника быстрее переваривается пища.
  • Рыбная мука. Продукт включает компоненты переработки рыбы, ракообразных. В 1 кг муки содержится более половины (550 г) перевариваемого протеина, 67 г кальция, 57 г фосфора. Это источник лизина, триптофана и прочих аминокислот, способствующих быстрому развитию и росту уток яичного и мясного направления.
  • Дрожжи кормовые. необходимы в кормах для подросших утят. При расчете объема добавки придерживаются пропорции: 1 г дрожжей на 1 кг веса птицы.

В зависимости от состава, комбикорма бывают 4 видов:

  1. Концентрированный. Он является добавкой к кормам и не может выступать в качестве основного рациона уток. Чрезмерное количество концентрированных кормов может привести к болезням.
  2. Полнорационный. Такой корм содержит всё необходимое — микроэлементы, клетчатку, протеин и прочие веществ. Полнорационные корма могут составлять основу питания уток.
  3. Витаминные и минеральные добавки. Их применяют исключительно как дополнение к полнорационным кормам. Необходимо заранее определить, действительно ли птица нуждается в них. Добавки реализуются в форме порошков и могут иметь в составе антибиотики, протеины, витамины, минералы и прочие питательные компоненты.
  4. Премиксы — обогатительные смеси. Их добавляют в основной рацион. Бывают простые премиксы, состоящие из витаминов и минералов, и сложные. В состав последних входят аминокислоты, ферменты, пребиотики, пробиотики, сорбенты и прочие вещества, благотворно влияющие на состояние птицы.

Задача фермера — подобрать наиболее питательный комбикорм, учитывая возрастные особенности уток. Сэкономить на питании птицы помогут рецепты комбикорма для уток, следуя которым можно приготовить сбалансированные корма самостоятельно.

Чем кормить бройлерных уток в домашних условиях

Выращивание этих птиц имеет целый ряд особенностей. При составлении рациона обязательно стоит ориентироваться на возраст питомцев.

Взрослых особей

При содержании взрослых бройлеров им стоит давать финишный корм. Его вводят в рацион на 26-27 день. Взрослым птицам нужно давать россыпь грубого помола. Также допустимо использовать гранулированный вариант. Его диаметр должен составлять больше 4 миллиметров.

Некоторые фермеры для получения максимальной массы тела в конце откорма заменяют 90 % рациона на кукурузу. При этом остальные 10 % должны приходиться на витамины, мел, соль, рыбную муку. Некоторые фермеры доводят объем злаков до 60 %.

Подобрать оптимальный вариант достаточно проблематично. Потому стоит ориентироваться на свои затраты и результаты, которые планируется получить. В полноценный финишный комбикорм входят такие компоненты:

  • 60 граммов злаков – к ним относятся кукуруза, пшеница, ячмень;
  • 35 граммов снятого молока;
  • 30 граммов вареного картофеля;
  • 20 граммов зелени;
  • 7 граммов дрожжей;
  • 5 граммов шрота;
  • 5 граммов творога;
  • 5 граммов мясокостной муки;
  • 3 грамма мела;
  • 0,2 грамма соли.

Число кормлений стоит подбирать с учетом возрастной категории:

  • в 10-15 суток уток рекомендуется кормить 6-8 раз в день;
  • в 15-30 дней пищу стоит давать 4-6 раз в сутки;
  • взрослых птиц с 31 дня до убоя нужно кормить минимум трижды в день.

Утят

Для правильного развития утят им требуется сбалансированный рацион

При этом важно начинать грамотное кормление буквально с первого же дня жизни. Утятам непременно требуется давать корм в первые 16-18 часов

Это имеет большое значение для их полноценного развития.

Если купить готовую смесь не удается, ее можно сделать самостоятельно. Для этого стоит взять следующее:

  • 50 % кукурузы;
  • 25 % овса;
  • 10 % ячменя;
  • 5 % шрота;
  • 10 % состава из премикса, рыбной муки, соли, мела.

Зерна перед смешиванием нужно тщательно измельчить

Немаловажное значение имеет увлажнение комбикорма. При этом стоит добавлять в состав вареный картофель, зелень, нежирный творог

Также допустимо использовать вареные куриные яйца.

На 11 сутки утят стоит переводить на ростовую смесь. При этом нужно постепенно исключать мелкофракционную пищу и увлажняющие ингредиенты. Переводить утят на ростовой корм требуется в течение 2 недель. В это время есть риск существенного замедления увеличения веса. Однако переживать не требуется – это считается вариантом нормы.

Каким заболеваниям подвержены?

Бройлеры восприимчивы к инфекции и неблагоприятным внешним факторам, болезни у них возникают часто:

  • конъюнктивит и изъязвление слизистых покровов из-за гиповитаминоза ретинола;
  • судороги, брадикардия из-за гиповитаминоза токоферола;
  • простуда, вирусные инфекции;
  • кишечные инфекции;
  • уровская болезнь из-за минерального дефицита (птицы начинают поедать несъедобные предметы);
  • кутиккулит – дефицит ретинола и группы витаминов B, сопровождающийся диареей и истощением.

Профилактика перечисленных болезней заключается в поддержании чистоты и порядка в птичнике, правильном и сбалансированном кормлении, хорошей вентиляции, регулярной дезинфекции.

Породы уток бройлеров

Рассмотрим, какие бывают разновидности бройлерных птиц:

  1. Мулард. Эта порода была выведена во Франции на основе мускусной утки. Она отличается высокой продуктивностью. Самки рождаются уже стерильными, поэтому разводить этих птиц можно только искусственным путём. Птенцы неприхотливы в еде, могут питаться любым кормом и быстро набирать вес. Мясо этих уток считается диетическим продуктом, так как в нём практически нет жира.
  2. Черри-Велли. Эта порода птиц довольно востребована. Она была выведена на базе белой пекинской утки. Утята отличаются хорошей выживаемостью и быстро набирают массу. Уже через полтора месяца после рождения вес утят может достигать трёх килограммов. Эти птицы характеризуются высокой яйценоскостью, а также имеет отличный вкус мяса и печени. Полугодовалая утка в год может дать около 150 яиц.
  3. Агидель. Эти утки могут быстро произрастать как в клетке, так и находясь на вольном выпасе. Они обладают крепким здоровьем и практически не подвержены заболеваниям. Имеют ценное мясо и отличаются высокой яйценоскостью.
  4. Индийские бегуны. На этих уток довольно большой спрос, так как у них довольно хорошие показатели яйценоскости. Вес этих птиц около двух килограммов. В год самка может приносить более 200 яиц.
  5. Супер М. Эта порода способна быстро наращивать массу. Мясо этих уток приятное на вкус.
  6. Благоварские. Эта порода пернатых довольна популярна. Утки отличаются высокой плодовитостью и продуктивностью.
  7. Чёрные белогрудые бройлеры. Эти утки довольно просты в разведении. Выращивать их просто они неприхотливы в еде и могут приспособиться к любым климатическим условиям.

Любую из пород уток бройлеров не стоит выращивать более трёх месяцев. После этого возраста они перестают прибавлять в весе и ухудшается их внешний вид. А также, появляются колодки, которые при ощипывании сложно удалить.

Заболевания

Представители бройлерных пород, содержащиеся в ненадлежащих условиях или ослабленные неправильным питанием, могут болеть следующими заболеваниями:

  1. Авитаминоз А. От него чаще всего страдают утята. Заподозрить заболевание можно по повышенной слезоточивости, риниту, плохому росту и аппетиту молодняка, воспалению слизистых оболочек. Взрослые особи начинают шататься при походке, практически не откладывают яйца, а также у них наблюдаются побледнение окраски лап, кожи, клювика и торчащее во все стороны оперение. Чтобы предупредить болезнь, в рацион вводят корма, насыщенные каротином или витамином А: морковку, свежую зелень, хвойные иголки, листья водных растений.
  2. Авитаминоз D. В этом случае утки-бройлеры плохо растут, что связано с нарушением минерального обмена и размягчением костной структуры. Они плохо держатся на ногах и выделяются среди сородичей заметной деформацией скелета, размягчением клюва, а также часто откладывают яйца с мягкой, «резиновой» скорлупой. Панацеей в этом случае станут минеральные добавки, рыбий жир и дрожжи, подвергшиеся действию облучения.
  3. Дисфункции нервной системы, сопровождающиеся слабостью конечностей, парезами крыльев и головы, судорожными состояниями, закидыванием головы на спинку. В этом случае рекомендуется ввести в рацион корма, содержащие витамины группы В: зеленую траву, молочные продукты, дрожжи, проростки зерна, пшеничные отруби.
  4. Выщипывание оперения. Оно связано с недостатком белковой пищи, витаминов и микроэлементов в рационе, а также с редкой уборкой в птичнике. Птицы чаще чистят загрязненные перья, что приводит к травмам кожи, избыточному раздражению копчиковых желез и обламыванию оперения. Специалисты рекомендуют в качестве профилактической меры давать уткам побольше свежей сочной зелени и витаминных добавок, а также следить за чистотой утятника и чаще выгуливать бройлеров.

    Утки, страдающие от выщипывания оперения

  5. Выпадение яйцевода. Оно часто сопровождает диарею, запор, а также является следствием кладки слишком крупных яиц или воспалительного процесса. Выпавший яйцевод необходимо промыть квасцами или марганцовкой, после чего аккуратно вернуть его на место.

Утки-бройлеры – одни из самых простых в выращивании пород, значительно повышающие прибыльность частных хозяйств. Однако несоблюдение правил содержания может привести к гибели поголовья.

READ Разведение, содержание и выращивание страусов в домашних условиях

Среди болезней, поражающих уток, в том числе и бройлеров, много смертельных. Это холера, тиф, гепатит и заражение глистами-гельминтами.

Основным источником заболеваний утки является несоблюдение правильного режима питания. Бройлеры требуют качественных, питательных и разнообразных кормов. Их недостаток грозит эпидемией с последующим массовым вымиранием.

Если вы заметили признаки заболевания хотя бы у одной утки, оперативно примите меры по изоляции ее от других птиц. Не теряйте времени и не лечите уток самостоятельно. Качественно это сделает только ветеринар. Он возьмет соответствующие анализы, поставит четкий диагноз и распишет грамотный план лечения. Так вы обезопасите своих птиц от болезней, а себя убережете от больших убытков.

У бройлерных уток заболевания чаще всего связаны с недостатком микроэлементов и витаминов в корме:

  1. При нехватке витамина А у уток воспаляются слизистые, может начаться насморк, конъюнктивит. Окрас лап и клюва становится бледным. Появляется неуверенная шатающаяся походка.
  2. При малом количестве витамина B наблюдаются расстройства нервной системы, которые приводят к параличу крыльев, конечностей, но чаще проявляется в запрокидывании головы на спину.
  3. Отсутствие витамина D может привести к вялости, неустойчивости во время ходьбы,деформации скелета, размячению клюва.
  4. Если утки выщипывают перья у себя и своих сородичей – значит, они испытывают недостаток протеина.
  5. При несоблюдении норм температуры и влажности, особенно в зимнее время, у уток могут развиваться простудные заболевания.

Бройлерные утки – это хорошие мясные породы, которые быстро набирают вес, устойчивы к заболеваниям, но в то же время, эти утки выводились для содержания на птицефермах, поэтому требуют дорогих белковых смесей в пищу. Если вы можете обеспечить необходимую норму протеина в рационе таких уток, то без сомнения, выращивание бройлеров к концу сезона принесет вам прибыль.

Каким заболеваниям подвержены?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Лучшие сорта колоновидной черешни
  • Сорт смородины Лентяй
  • Брудер для перепелов
  • Баклажан Король Севера F1

Бройлерные породы уток чаще всего болеют гепатитом, туберкулезом, фузариотоксикозом, гименолепидозом, паратифом, сальмонеллезом. Также при неправильном кормлении они могут заболеть авитаминозом.

Утята до 30 суток подвержены кутиккулиту. Более взрослые особи также чувствительны к частичной закупорке зоба, катару или омфалиту.

При выявлении любого признака болезни зараженную особь сразу же изолируют и вызывают ветеринара, чтобы тот поставил диагноз, и назначил лечение.

Чтобы снизить риск появления заболеваний стоит создать хорошие условия содержания птицы (побеспокоиться о чистоте, отсутствии сквозняков), составить оптимальный рацион и делать плановую вакцинацию всем новорожденным особям.

Чем отличается бройлерная утка от обычной

Бройлерные утки отличаются от обычных скоростью набора веса. К тому времени, когда можно резать утку, она достигает максимума своей мышечной массы, обычно это происходит на втором месяце жизни. В то время как обычная мускусная утка достигает максимума своего веса – в 5-6 месяцев.

Держать бройлерную утку дольше этого времени не рекомендуется по ряду причин. В 7 недель утка начнет линять и ее оперение станет другим – из кожи будут расти длинные жесткие столбики перьев, портящие внешний вид тушки.

К двухмесячному возрасту утка набирает свою наибольшую мышечную массу, после этого возраста начнется накопление жира.

Аппетит у утки после линьки возрастает – корма ей будет нужно больше. Обычная утка, в сравнении с мясной бройлерной, несет больше яиц, но есть яичные бройлерные породы уток, они откладывают до 230 яиц в год.

Мясо бройлеров считается диетическим, в нем отсутствует мускусный утиный запах. Такое мясо нежное и сочное, ведь утку забивают в молодом возрасте.Бройлерные утки устойчивы к болезням, сохранность птенцов составляет 93-97%.

Выращивание поголовья

Разведение бройлерных уток в домашних условиях требует особенного подхода в каждом возрастном периоде

Важно правильно разместить птиц, чтобы они набирали вес при минимальной физической активности, но не мешали друг другу. Слишком тесные сооружения приведут к агрессии поголовья, травмам, болезням и смертям

Организация места для утят

Дно устилают мягкой соломой или опилками, обеспечивают прогревание до 24-28 °С. Устанавливают круглосуточное освещение, которое через 2-3 дня притемняют. К 3 недели жизни постепенно сокращают время освещения ящика до 9-10 часов в сутки, а температуру воздуха понижают до 20-24 °С.

Подросших птенцов на 2-3 неделе перемещают в специальные клетки с расчетом 16 особей на 1 м². Подобное выращивание имеет много плюсов:

  • скученность утят способствует их согреванию, но не позволяет терять вес из-за чрезмерной активности;
  • стенки такого ящика легко пропускают воздух, способствуют притоку кислорода;
  • подобная конструкция легко чистится и убирается;
  • размещение поилок и кормушек в клетках становится более удобным, еда и вода не тратятся понапрасну.

Птенцов помещают в специальный ящик, в котором имеется достаточное количество света, стенки ящика легко пропускают воздух, способствуют притоку кислорода

По мере взросления клеточные ящики расширяют, чтобы утятам не было слишком тесно. Днем конструкции выносят на улицу, если держится теплая погода, размещают в полутени. Ночью клетки перемещают в помещения без сквозняков.

Птичник для молодняка

Помещение организовывают с расчетом 6-7 пернатых на 1 м. Если поголовье планируют пустить на убой, то используют раскладные времянки и самодельные загоны из легких материалов. Подобные летние варианты, рассчитанные только на ночевку птиц и укрытие от непогоды, покупают в магазинах, заказывают в интернете или изготовляют самостоятельно.

Бройлеры запускаются только в помещение, отвечающее таким требованиям:

  • помытые пол и стены, проведена дезинфекция;
  • пол посыпан известью-пушенкой в количестве 1 кг на 2 м²;
  • подстилка толщиной 15-20 см из соломы, торфа или стружки, которую меняют каждую неделю. На одну утку уходит до 12 кг подстилки;
  • помещение должно проветриваться, но не иметь сквозняков;
  • температура воздуха в сарае не опускается ниже 18 °С;
  • влажность не превышает 60-75%.

Площадку для выгула поголовья ограждают от остального двора. Так поголовье будет защищено от нападений хищников и не сбежит. Внутри оградки можно организовать небольшой искусственный водоем, если такового нет поблизости. Также ставят кормушки и поилки закрытого типа.

Рекомендации по содержанию

При разведении уток-бройлеров рекомендуется использовать напольный метод. Помещение для пернатых должно быть просторным, с электрическими коммуникациями и системой вентиляции.

Пол в утятнике должен быть сухим. Для этого под торфяное, опилочное или соломенное покрытие засыпают слой извести из расчета 0,5 килограмма на 1 квадратный метр. Такая прослойка между землей и подстилкой обладает дезинфицирующим эффектом, а также будет препятствовать возникновению сырости в помещении.

Толщина слоя основного покрытия должна быть около 15 сантиметров. Это покрытие нуждается в обновлении. Чтобы вырастить одну бройлерную утку в соответствии с рекомендуемыми ветеринарами нормами, понадобится около 10 килограмм подстилочного материала. Показатель влажности помещения 70 (±5)%.

При обустройстве помещения для выращивания бройлерных уток в домашних условиях рекомендуется придерживаться следующих норм:

Возраст, дни Плотность посадки, голов/кв.м Температура, °С Расход воды на 100 уток, литров в день Освещение, часов
1-7 18-20 26-28 112 24
8-14 18-20 26-28 138 16-18
15-22 10-12 18-20 138 до 10
23-29 10-12 18-20 138 до 10
30-36 8-10 18-20 165 до 10
37-43 8-10 18-20 165 до 10

Птицеводы считают уток-бройлеров несложными в разведении.

Однако в выращивании этих уток в домашних условиях есть несколько подводных камней, обойти которые начинающим птицеводам помогут наши советы:

  1. Не пренебрегайте данными вышеприведенной таблички. Не выдержав норму размещения уток, можно столкнуться с перенаселенностью пернатых. Насколько плохо утки-бройлеры переносят тесноту вы заметите по тому, как снизятся темпы прибавки особей в весе. В табличке вы видите: чем старше (больше) утка, тем больше места ей требуется.
  2. Если ваша бройлерная утка не кросс с частичным уклоном в яичное направление, не затягивайте процесс выращивания. Другими словами, если вы разводите уток не ради яиц, но ради утятины, то период их жизни должен составлять 3 месяца.

«Передержанные» утки в итоге обходятся владельцам дороже. Ведь начиная с четвертого месяца жизни норма кормления бройлерных уток понемногу продолжает повышаться, а темпы роста уменьшаются. Кроме того, у старых бройлерных уток появляются так называемые колодочки, при ощипывании которых остаются легко узнаваемые хозяйками ямки. Тушка такой утки будет иметь явно непрезентабельный вид.

Правила кормления для правильного и быстрого роста птицы

Чтобы получить максимальный прирост в весе, уток-бройлеров необходимо правильно кормить.

В первые сутки жизни утят нужно покормить перетертыми вареными яйцами. Затем в рацион малышей вводят стартовый комбикорм в рекомендованном объеме.

Нормы суточного кормления уток приведены в таблице:

Возраст, дни Норма кормления 1 утки, кг Вид корма
1-7  0,093 Стартовый
8-14  0,106 Стартовый
15-22  0,154 Стартовый
23-29  0,206 Финишный
30-36  0,215 Финишный
37-43  0,240 Финишный
44-50 0,252 Финишный
51-57 0,256 Финишный

Корм утят обогащают добавками пропорционально их возрасту. В качестве добавок используют специальный комбикорм, костную муку, рыбий жир и другие продукты.

В итоге «меню» уток-бройлеров должно отвечать таким нормам:

Возраст утки, недель Корм, обменная энергия в кКал/100 гр. Натрий, % Фосфор, % Кальций, % Клетчатка сырая, % Протеин сырой, %
1-3 280 0,4 0,8 1,2 5 20
4-7 290 0,4 0,8 1,2 6 18

Отследить, достаточно ли птица прибавляет в весе, можно, ориентируясь на данные этой таблички:

Возраст, дни Вес легкого кросса, кг Вес тяжелого кросса, кг
1-7  0,16 0,25
8-14  0,30  0,65
15-22  0,54  1,10
23-29  0,91  1,65
30-36  1,3  2,36
37-43  1,65  2,82
44-50 1,95 3,28
51-57 2,20 3,60

При сухом методе до 22-дневного возраста кормят стартовыми комбикормами. С 23-го дня жизни меню бройлерных уток частично смешанное.

При смешанном методе кормления с третьего дня жизни обогащают свежей зеленью. Начиная с 21-го дня жизни подкармливают вареными корнеплодами, свежими очистками овощей. Дважды в день уток кормят мешанками, и лишь «к ужину» пернатые получают концентрат.

Последний метод является более энергозатратным. Хотя он и обходится дешевле, утки-бройлеры при таком режиме кормления вес набирают медленнее.

Можно ли содержать бройлерных уток в клетках

Многие фермеры считают, что лучше уток бройлеров выращивать в домашних условиях в клетках. Делать это или нет, каждый решает сам. Однако, следует сказать, что таких больших клеток в продаже не имеется. В таком случае клетку придется мастерить самостоятельно. Взрослых особей в клетках содержать затруднительно, и делают это в основном на птицефабриках.

А вот маленьких подрастающих утят, наоборот, легче держать в клетке. Ведь им требуется гораздо меньше места. Кроме того, так можно упростить процесс кормления и питья молодым птичкам. Также можно механизировать процесс кормления и сделать автоматизированной подачу воды, что значительно упростит уход за утками и их выращивание.

Питание бройлерных уток

Несколько слов необходимо сказать и о том, как кормят бройлерных уток. Как это делать правильно, а чего лучше делать не стоит. В первую очередь им необходимо подобрать правильный режим кормления. Когда утята только вылупляются, покормить их первый раз необходимо уже через шестнадцать или восемнадцать часов. Это необходимо для нормальной жизнедеятельности и развития молодых особей.

Первый корм молодых бройлеров — это вареные яйца, которые нарезают мелко-мелко. Также малышам дают специально разработанный для этих целей комбикорм. В течение одной недели маленьким утятам дают кушать по семь-восемь раз в сутки. Затем переходят на четырехразовое питание.

По мере взросления птиц вводятся минеральные добавки к корму. Также начинают вводить твердый корм — комбикорм. Пищевые добавки к кормам необходимы, чтобы можно было избежать проблем с пищеварением. Корм должен отвечать нескольким параметрам:

  • быть питательным;
  • сбалансированным по количеству в нем протеинов сырого вида;
  • содержащим достаточное количество аминокислот, витаминов, клетчатки и т. п.

Опытные фермеры полагают, что давать специальные концентрированные корма для выращивания уток лучше до достижения ими возраста трех недель. Затем в пищу вводят постепенно комбикорм. Также, поскольку утка считается травоядной птицей, ей к корму необходимо добавлять зелень. С трёхнедельного возраста в еду можно добавлять зерно.

Помимо основного корма, птицам необходимы минеральные добавки, к которым можно отнести различные премиксы, костную, травяную муку, рыбий жир, яичную скорлупу, отварные корнеплоды и т. п.

Породы уток бройлеров

Все породы бройлерных уток, который сейчас известны, были получены путем скрещивания пекинской белой и американской мускусной уток. Одним из наиболее распространенных кроссов у селекционеров является пекинская утка. Эта порода при правильном уходе может набрать массу до трех килограмм уже за пару месяцев. В 25-26 недель пекинские утки начинают нести яйца.

У мускусных пород вкусовые качества мясной продукции близки к мясу диких уток. Мускусные утки могут жить без наличия водоема, но очень боятся морозов. Таких особей выращивают преимущественно в теплых климатических условиях.

Французские селекционеры вывели бройлерную утку, порода которой носит название мулард. Это кросс пекинской и мускусной утки. Для утят этой породы характерны быстрые темпы роста, в независимости от вида и режима кормления. Также при их выращивании отмечается хорошая переносимость различных погодных условий. Их можно интенсивно откармливать. Мулардам, чтобы лучше их откормить, в двадцати шести недельном возрасте немного подрезается клюв и когти.

Мясо мулардов очень ценится в кулинарии. Оно обладает минимальным содержанием жира и имеет превосходный нежный вкус. Оно считается диетической разновидностью мясной продукции.

Стоит отметить, что получить потомство этой породы от взрослой утки невозможно. Их выращивание происходит только искусственным путем, потому как самки этой породы изначально являются стерильными. Получить утят породы мулард можно лишь при содержании вместе обыкновенных уток и селезней пекинской породы.

Таким образом, выращивание бройлеров в домашних условиях — это не такой сложный процесс, однако требующий некоторых знаний и навыков. Но если подойти к этой задаче ответственно, то выращивание этих птиц, несомненно, принесет свои плоды.

Благодаря высоким темпам наращивания массы, утки бройлеры являются отличным вариантом ведения домашнего птичьего хозяйства. Мясо этих пернатых содержит высокий процент витаминов группы B, фолиевую кислоту, набор полезных микроэлементов.

Заниматься разведением бройлерных уток в домашних условиях несложно, соблюдая ряд простых правил. Сам процесс выращивания птицы не очень затратный, а выход продукции практически безотходный: мясо, печень, пух, помёт (в качестве удобрения).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector