Лечебные свойства бузины черной, применение в народной медицине

Размножение бузины

Бузину можно размножить семенным способом, а также вегетативным ― делением куста, черенкованием и отводками. Садоводы, как правило, прибегают к вегетативным способам размножения, потому что выросшие из семян саженцы практически никогда не сохраняют ни сортовые, ни видовые признаки материнского растения.

Как вырастить из семян

В осеннее время (в середине октября) вам надо будет извлечь из созревших плодов семена, для этого их протирают сквозь сито. Высев семян производится в рядки, меж которыми следует соблюдать дистанцию в 0,25 м. Заглублять семена в почву надо на 20–30 сантиметров. К следующей осени высота выросших сеянцев будет достигать 0,5–0,6 м.

Размножение бузины черенками

Заготовку зеленых черенков производят в июне либо в первые дни июля. Длина черенков должна быть от 10 до 12 сантиметров и на них должно иметься 2 либо 3 междоузлия и 1 пара верхних листовых пластин, при этом на их черешке следует оставить только по 2 парных сегмента. Их высадку производят в субстрат, состоящий из торфа и песка (1:1). Для укоренения черенков понадобятся тепличные условия, поэтому сверху их надо накрыть пакетом из полиэтилена. Чтобы в 2 либо в 3 раза увеличить способность черенков к образованию корней, необходимо непосредственно перед высадкой в субстрат обмакнуть нижние срезы в препарат, улучшающий корнеобразование. В первые 4–6 суток черенкам понадобится очень высокая влажность воздуха, поэтому надо будет внутреннюю поверхность пакета систематически увлажнять из мелкодисперсного пульверизатора. При этом постарайтесь, чтобы капельки воды не попали на поверхность листовых пластин, так как это может стать причиной появления на них гнили. К наступлению осеннего периода черенки должны будут укорениться, и их можно будет высадить в открытую почву на постоянное место.

Если есть желание, то размножить бузину можно и годовалыми одревесневшими черенками. Их заготовку производят в конце периода вегетации. В зимнее время на хранение их можно поместить в подвал либо закопать в снег. В весеннее время производят их высадку в питательную рыхлую почву в саду. При этом каждый из черенков сверху следует накрыть прозрачной банкой из стекла либо обрезанной пластиковой бутылкой. Такое укрытие убирают только после укоренения черенков.

Бузина чёрная: размножение черенкованием — 7 дач


Watch this video on YouTube

Размножение бузины отводками

При размножении данным способом практически всегда приживаются 10 отводков из 10. Для получения отводка следует выбрать двух либо трехлетний одревесневший или молоденький зеленый побег. Его нужно пригнуть к поверхности участка и уложить в канавку, которая делается заблаговременно. Зафиксируйте побег в таком положении с помощью крючка из металла. Затем побег прикапывают таким образом, чтобы его верхушка осталась свободной.

Сдует помнить, что одревесневший отводок у основания надо обязательно перетянуть проволокой. Если произвести укладку побегов в канавки в мае либо первые летние недели, то укоренившиеся отводки можно будет отрезать от куста в осеннее время и высадить на постоянное место. Перетяжку проволокой зеленых побегов не производят, а отрезать их от родительского куста можно будет лишь на следующий год после того, как они станут одревесневшими.

Как размножить делением куста

Размножить бузину делением куста можно в осеннее время. Для этого понадобится извлечь из почвы взрослый кустик большого размера. Его разделяют на несколько равных частей. Разрезать корневую систему такого растения достаточно сложно, поэтому рекомендуется воспользоваться пилой либо топором. У всех деленок должны иметься хорошо развитые стебли и корни. Места спилов и срезов надо присыпать древесной золой, потом производят рассадку деленок на постоянные места. При желании их можно высадить в крупные емкости, а пересадку в сад произвести лишь следующей весной. При таком способе размножения садовод получает сразу несколько крупных кустов.

Бузина черная: описание, выращивание, лечение бузиной

Народное название бузины черной — бузовник. пищальник, баз, боз-дерево, , бозняк, пусторосль, самбук, черемуха дикая.

Родовое научное название “Sambusus” произошло от древнегреческого слова “sambux” – красная краска, что связано с использованием плодов другого вида растения для окрашивания тканей. По другой версии название произошло от названия музыкального инструмента — самбук, который изготавливали из дерева. Название пищальник указывает на возможность изготовления музыкальных инструментов из черной бузины. Видовое название происходит от латинского “niger”, переводится как черная.

Многими народами почиталась как священное дерево. Считалось, что в дерево никогда не ударит молния, ее нельзя вносить в дом, нельзя топить очаг.

Семена, ветки найдены археологами при раскопках стоянок людей, живших еще в каменном, бронзовых веках. Наши предки ценили свойства бузины, считалось, что она зовется черной потому, что прогоняет черную болезнь.

Сбор и заготовка

В медицинских источниках упоминание о бузине красной относится к 16 веку. Ветви для сбора коры срезают во время набухания почек. Процедуру осуществляют при помощи ножа с острым и тонким лезвием. Кору с двухлетних деревьев можно также снять при помощи продольных надрезов. Ее высушивают в затемненном помещении при отсутствии солнечных лучей.

Соцветия заготавливают после их полного раскрытия. По мере сушки рекомендуют удалить мелкие цветоножки. Листву собирают в конце мая. Ягоды заготавливают не ранее августа. Плоды должны быть полностью созревшими. Их срезают гроздьями и просушивают, подвешенными за веточки. Ягоды можно использовать в течение шести месяцев.

Важно! Сырье хранят в бумажных пакетиках до двух лет. Корни, которые заготавливают вместе с ягодами, применяют на протяжении четырех лет после их заготовки.

Размножение бузины

Способы размножения

Размножают бузину семенами, черенками, делением куста и отводками. К сожалению, при семенном размножение почти никогда не сохраняются сортовые и даже видовые свойства бузины, поэтому чаще всего растение размножают вегетативно.

Выращивание из семян

Семена бузины собирают осенью, в середине октября, протерев спелые плоды через сито. Сеют семена в ряды, расстояние между которыми около 25 см. Глубина посева 2-3 см. К концу следующего сезона сеянцы вырастут до 50-60 см.

Размножение черенками

Заготовленные в июне или в начале июля зеленые черенки длиной 10-12 см с двумя или тремя междоузлиями и парой верхних листьев, на черешке которых оставляют лишь по два парных сегмента, высаживают в смесь песка с торфом в равных частях и накрывают высоким полиэтиленовым колпаком, чтобы создать черенкам тепличные условия. Не забудьте перед посадкой обработать нижние срезы корнеобразователем – он повысит способность черенков к укоренению в 2-3 раза.

Чтобы создать необходимый уровень влажности воздуха, в течение первых 4-6 дней обрызгивайте пленку с внутренней стороны водой из мелкодисперсного распылителя, стараясь, чтобы капли не попадали на листья черенков, поскольку это может вызвать их гниение. Осенью укорененные черенки высаживают в грунт.

При необходимости можно укоренять и одревесневшие годовалые черенки, которые заготавливают в конце вегетационного периода, хранят зимой в снегу или подвале, а весной высаживают в рыхлый, удобренный грунт в саду и накрывают каждый их них стеклянной банкой или пластиковой бутылкой с обрезанным горлом до тех пор, пока у черенков не отрастут корни.

Размножение отводками

Этот способ размножения дает почти стопроцентную приживаемость. Для отводок используют либо молодые зеленые, либо двух-трехлетние одревесневшие побеги, которые пригибают к земле, укладывают в заранее сделанные канавки, в каждую из которых помещают немного компоста, закрепляют побеги металлическим крючком и прикапывают, оставляя верхушки над поверхностью.

Если уложить одревесневшие отводки в канавки в мае или начале лета и перетянуть их у основания проволокой, их можно будет осенью отделить от куста и высадить. Зеленые побеги проволокой не перетягивают и отсаживают от материнского растения не осенью, а только на следующий год, когда они одревеснеют.

Деление куста

Этот способ размножения осуществляют осенью. Взрослый, крупный куст бузины выкапывают и делят на приблизительно равные части. Может быть, вам придется воспользоваться топором или пилой, чтобы разделить корень бузины. В каждой деленке должны быть развитые корни и побеги. Срезы и спилы обрабатывают древесной золой и сразу же рассаживают деленки в подготовленные заранее ямы. Можно рассадить их по контейнерам и отложить посадку в грунт на весну. Деление куста дает возможность получить сразу крупное растение.

Использование бузины в декоративном садоводстве

Бузину причисляют к самым крупным садовым кустарникам. Но это растение подойдет не только для средних и крупных садов: на участках небольшой площади бузина поможет заменить крупные группы и создать однорядные изгороди с тем же эффектом, что и несколько кустарников. Да и высоким кустом можно заменить крупное древесное, добившись большей пышности и выразительности оформления. Компактные формы и сорта крупных кустарников позволяют вводить неприхотливую бузину в декоративные композиции, а необычная листва и улучшенное цветение раскрывают красоту бузины с новых сторон.

Кусты бузины в изгородях наполняют сады жизнью. Она привлекает насекомых и птиц, служит отличным укрытием для певчих птиц на участке. Во время цветения она приманивает медоносов и бабочек.

Бузину используют:

  • как одиночные акценты, например, у тыльных, глухих сторон дома;
  • как эффектный в течение всего сезона высокий кустарник;
  • в роли основы живых изгородей пейзажного типа;
  • для защиты по периметру участка от ветров, сквозняков, загрязненного воздуха с проезжей части;
  • для создания пышного фона и фокусных точек;
  • в декоративных группах с другими древесными и кустарниками, в качестве базы композиций, самого высокого и стабильного декоративного «центра» в окружении кустарников и древесных;
  • в качестве подлеска для высоких древесных;
  • для групп на газоне;
  • в роли маскирующего кустарника;
  • для отпугивания насекомых у зон отдыха и санитарных объектов, компостных куч.

Бузина чёрная плакучая (ambucus nigra f. pendula). chewvalleytrees

Размножение

Способы размножения бузины черной:

  • семенной;
  • зелеными или деревянистыми черенками;
  • отводками.

Семена бузины черной осень высевают в почву. Через год сеянцы достигают высоты 50 см и готовы к пересадке.

Зеленые черенки сразу после среза высаживают на временную грядку. Деревянистые побеги нарезают осенью и хранят до весны в прохладном месте. Весной нарезают черенки длиной 25 см, оставляя не менее двух пар почек, и также высаживают на временное место для укоренения. Почву на участке держат всегда влажной. К осени черенки образуют корни и молодые побеги. На зиму саженцы нуждаются в укрытии. Подросшие кустики пересаживают на постоянное место.


Зеленые черенки бузины

Для получения отводков ветви бузины черной прикапывают осенью в канавки, оставляя верхушку на поверхности. Весной на этом месте вырастет молодая поросль, отделять от маточного куста которую рекомендуется спустя несколько лет.

Выращивать бузину черную на своем участке совсем нехлопотно. Она нуждается в элементарном уходе, не требующем специальных навыков и умений. В ответ растение одарит вас приятным ароматом во время цветения, декоративностью листвы летом и полезными ягодами осенью.

Химический состав

Плоды содержат

  1. аскорбиновую кислоту;
  2. сахара;
  3. эфирное масло;
  4. органические кислоты;
  5. антоцианы;
  6. каротин;
  7. дубильные вещества;
  8. аминокислоты.

Цвет черной бузины

  1. аскорбиновую кислоту;
  2. гликозиды;
  3. эфирное масло;
  4. холин;
  5. хлорогеновую, кофейную, валериановую, яблочную, уксусную кислоты;
  6. жирное масло;
  7. флавоноиды;
  8. антоцианы.

Свежие листья – аскорбиновая кислота, сухие- самбунигрин, смолы, небольшое количество эфирного масла.

Кора

  1. холин;
  2. эфирное масло;
  3. тритерпеновые соединения;
  4. бетулин, метиловый эфир урсоловой кислоты;
  5. цериловый спирт;
  6. фитостерины;
  7. органические кислоты, сахара;
  8. дубильные, пектиновые вещества.

Применение в ландшафтном дизайне

«Простушкой» часто называют бузину, однако это неправда. Умелый садовод, имеющий дизайнерские навыки, всегда сможет с помощью декоративных сортов превратить сад, газон, клумбу или дворик в невероятный ансамбль красок. Культуру можно высаживать в группе с другими растениями, для декора берегов искусственных водоёмов.

Пестролистые (краснолистные) сорта привлекательны для создания композиций на фоне других зелёных насаждений (спиреи, пихты, лайма, листопадного рододендрона, кизильника Даммера). Рядом с сиренью сорта бузины чёрной будут дополнять общий внешний вид участка. К сожалению, раньше мало кто задумывался о бузине как о декоративном деревце или кустарнике, который может придать участку необычность, красоту и яркий акцент.

Свойства бузины

Как любое растение, черная бузина имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Рассмотрим этот вопрос несколько подробнее

Бузина черная лечебные свойства и противопоказания фото:

Бузина красная лечебные свойства и противопоказания фото:

Лечебные свойства

Наличие лечебных свойств у бузины обусловлено повышенным содержанием таких компонентов, как:

  • витамины А, В и Е;
  • эфирные масла и смолы;
  • аминокислоты;
  • таннины;
  • фруктоза и глюкоза;
  • органические кислоты;
  • парафиновые и дубильные соединения

Препараты,  на основе ягод и цветков бузины черной, помогают человеческому организму бороться со следующими болезнями:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • повышенный уровень холестерина;
  • онкология;
  • кашель и высокая температура, вызванные вирусами гриппа;
  • боли в горле;
  • простудные заболевания.

Бузина черная ее лечебные свойства и описание видео:

Противопоказания

Употребление бузины черной не рекомендовано людям, страдающим от таких хворей:

  • хронические заболевания ЖКТ;
  • болезнь Крона;
  • не специфический язвенный колит

Кроме того, беременным женщинам хоть и не запрещается использовать плоды бузина растение в пищу, все же лучше проконсультироваться по этому поводу с врачом. И еще.Как правило, доктора не советуют есть ягоды бузин черной детям, не достигшим 12 лет.

Что как польза, так и вред от плодов растения Sаmbuсus nіgrа(бузина черная на латыни) являются характеристиками производными от употребленного количества. Бузина съедобная или нет: при их чрезмерном поедании у человека может появиться сильная тошнота, не исключена также интоксикация в тяжелой форме.

Черная бузина полезные свойства и противопоказания видео:

Уход за бузиной

Уход за чёрной Мадонной, как и за любым садовым растением, заключается в своевременном поливе, удобрении, обрезке, защите от вредителей и заболеваний, правильном размножении.

Полив

Рекомендованные нормы полива — 1 раз/7 дней. Для одного кустарника стоит использовать 2 ведра воды. Если на улице длительное время держится засушливая погода, то необходимо удвоить число поливов. При этом следите за тем, чтобы вода под кустом не застаивалась, и рыхлите почву после каждого увлажнения. Для того чтобы Sambucus nigra Madonna не засыхала, мульчируйте приствольный круг земли торфом или листьями.

Знаете ли вы? Жители Древнего Рима и Греции позиционировали чёрную бузину как священное растение. В связи с верованием, что кустарник способен защитить от злых сил, его высаживали возле домов.

Удобрение

Подкармливать чёрную Мадонну рекомендуется весной. Для одного растения понадобится около 120 г нитроаммофоски, которую вносят в почвенный слой под кустом. Можно использовать также удобрение для бузины «Кемира-универсал». Не будет лишним подкормить Sambucus nigra Madonna и жижей из навоза, разведённого в воде (1:10). Рекомендуемая дозировка для одного куста — примерно 5 литров.

Обрезка

Обрезка Мадонны проводится в санитарных, омолаживающих целях, а также для формирования кроны. Обязательное время проведения формировочной и омолаживающей процедур — весна (санитарная проводится по мере необходимости): дерево следует избавить от засохших и повреждённых ветвей. Они негативно влияют на декоративные качества растения.

Для того чтобы интенсивно росли новые побеги, нужно обрезать кустарник довольно коротко, оставив 1/4 ствола. Летом бузина быстро восстановится, её крона будет пышной и здоровой

Обратите внимание, что сорт боится сильных морозов, поскольку имеет среднюю зимостойкость: во время резкого снижения температурных показателей может сильно пострадать

Важно! Места среза ветвей стоит обработать раствором садового вара.

Весной придётся обрезать обмёрзшие ветки. Любой тип обрезки стимулирует прирост молодых побегов. В зависимости от желаний садовода и требований ландшафтного дизайна культуру можно выращивать в штамбовом виде (формируя прямостоячее деревце с одним стволом) или как пышный кустарник.

Размножение

Размножать чёрную Мадонну предпочтительно вегетативными методами. Но никто не запрещает прибегать к семенному.

Знаете ли вы? Славяне верили, что во время грозы стоит прятаться под бузиновым кустом, поскольку его не бьют молнии.

Каждый способ имеет свои особенности:

  • черенкование. Даёт высокие показатели результативности. Черешки рекомендуется заготавливать весной: срезать верхушки однолетних побегов длиной 30 см и углубить в почву на 15 см. С побегов, которые полуодревеснели, стоит готовить черенки летом. Оптимальный показатель их углубления в грунт — 5 см, но укоренение должно проводиться в тепличных условиях. Осуществлять пересадку выращенных саженцев на постоянное место можно только осенью следующего сезона;
  • отводки. Для этого выбирают здоровый молодой побег, наклоняют его к почве и прикрепляют специальными скобами. Чтобы укоренение состоялось быстро и качественно, стоит углубить выбранную часть растения в грунте сантиметров на 15. Проводят процедуру весной, и уже осенью саженец можно откопать от маточного куста и переселить на постоянное место;
  • семенной метод. Первый этап такого способа размножения — сбор семян, которые необходимо просушить, и сразу же можно высевать (примерное время — октябрь). Для этого стоит подготовить специальный пластиковый контейнер или деревянный ящик и заполнить питательной смесью из перегноя, дерновой земли, торфа и песка (2:2:1:1). Семя нужно углубить в почву на 2–3 см и замульчировать листвой или влажным мхом. Приблизительно через месяц должны появиться первые ростки. Но даже если семена порадовали вас хорошей всхожестью, сортовые качества выращенных таким способом растений будут утрачены.

Возможные болезни и вредители

Бузина чёрная Мадонна не поражается болезнями и не поддаётся атакам вредителей. Единственное насекомое, которое может её побеспокоить, — это тля. Если вы заметили её на своём кустарнике, обработайте растение инсектицидами — «Актарой», «Актелликом», «Энтоцидом».

Узнайте, где и как правильно посадить бузину чёрную.

Обрезка

Бузине требуется ежегодная обрезка и стрижка. Один раз на протяжении каждых 3 лет осуществляется омоложение растения путем укорачивания веток примерно на 10 см.

Обрезка весной

Побеги саженца, который был высажен, буквально, только что, обрезают на наружную сильную почку сантиметров на 10. Чтобы поддерживать естественную, природную овальную форму кроны, следует вырезать побеги, а также ветки черной бузины, формирующие при росте неправильные углы, либо вообще направленные вовнутрь куста. Проводить данную процедуру необходимо в отношении вегетативных органов растения с явными признаками:

  • обморожения
  • поражения заболеваниями
  • усыхания

Удалению подлежит также и прикорневая поросль. Причем приступать к этому следует сразу в момент обнаружения ее появления, не откладывая «на потом». Каждый год рекомендуется укорачивать старые истощившиеся ветви по технике«до основания куста». После этого срезы обязательно смазываются пастой садового вара. Делается это для дезинфекции ран.

Обрезка осенью

Осенняя обрезка проводится после того, как будет собран урожай ягод бузины. Удалению подлежат побеги:

  • неправильно растущие;
  • больные;
  • травмированные

При отсутствии необходимости, допускается проведение обрезки только в весеннюю пору года.

Бузина черная: применение

В народной медицине используются все части растения, но наиболее широко – ягоды.

Сироп

Популярен сегодня сироп бузины черной. Применение, отзывы, противопоказания этого средства разнообразны. Готовят его из плодов растения. Область применения его широка:

  • для укрепления организма;
  • против опухолей молочной железы;
  • для регуляции менструального цикла;
  • при нарушении зрения;
  • в качестве средства, укрепляющего сосуды и очищающего кровь;
  • для профилактики инсульта и т. д.

Можно сироп бузины черной купить в аптеке, но не так уж и сложно приготовить его самостоятельно. Для этого берут только спелые плоды. Вот два простых рецепта:

  1. Без термической обработки. В равных пропорциях берется бузина и сахар-песок. Ягоды промывают, дают обсохнуть. Затем на дно удобной эмалированной кастрюльки кладут слой ягод слоем в пару сантиметров, пересыпают таким же слоем сахара. Таким образом слои чередуют до полного израсходования ингредиентов. Накрыв крышкой, кастрюльку ставят в холодильник и выдерживают 2-3 суток. Плоды дают много сока. Его сливают, через марлю отжимают ягоды. Сироп хранят в холодильнике. Благодаря отсутствию теплового воздействия, в этом сиропе сохраняется много витаминов и микроэлементов.
  2. С тепловой обработкой. 2 стакана плодов промывают, заливают водой 1:1. Ставят емкость с ягодой на огонь, доводят до кипения и дают провариться 10 минут. Далее остужают, оцеживают. Мякоть пропускают через мясорубку и отжимают через марлю. Добавляют стакан сахара в сироп, перемешивают и разливают по емкостям для хранения, предварительно их простерилизовав вместе с крышками.

Неважно, как вам удалось приобрести сироп бузины черной – купить или приготовить

Проявляйте осторожность в дозировке! Употребляют средство после еды по десертной ложке в чистом виде, либо разбавив водой

Варенье

Как можно сохранить ягоды бузины черной, лечебные свойства которой чтобы были доступны круглогодично? Конечно, сварив варенье. Рецептов существует множество, вот некоторые из них:

Рецепт 1. Берут ягоды и сахарный песок 1:1, смешивают, дают постоять ночь в прохладном месте. Наутро ставят емкость с ягодой на огонь, дают закипеть, проваривают 5 минут и остужают. Процедуру повторяют трижды. Затем, еще теплое, варенье разливают по стерильным банкам, закатывают крышкой и хранят обычным способом.

Рецепт 2. На килограмм очищенных плодов бузины берут стакан сахара. Перетирают в однородную массу, ставят на плиту. Варят ягодную кашицу, помешивая непрерывно, пока объем не уменьшится вдвое. Добавляют еще стакан сахара, дают закипеть, проваривают до растворения кристалликов и отставляют. Горячее варенье заливают в банки и закатывают. Остужают вверх дном под «шубой».

Рецепт 3 — с яблоками. Берут:

  • бузины – 1 кг;

  • яблок – 500 г;

  • сахара -1,5 кг;

  • лимонной кислоты – пакетик.

  1. Яблоки промывают, нарезают мелким кубиком, удаляя сердцевину и семена. Бузину перебирают, промывают и обсушивают. Плоды засыпают сахаром и варят, как обычное варенье, до загустения, добавляя в конце варки лимонную кислоту. Разливают по банкам и хранят в холодильнике либо погребе.
  2. Известно, что такое варенье обладает общеукрепляющими свойствами, помогает об боли в горле, при простуде и при мигрени.

Вино

Домашнее вино из бузины – невероятная «вкуснятина», которую не стыдно поставить на праздничный стол. Плоды мыть не рекомендуется – на них содержатся «живые» дрожжи. Перед приготовлением стоит лишь перебрать ягоды.

Домашнее вино делают так:

На 5 кг бузины берут: сахара 2,5 кг, воды – 5 литров, изюма – ½ стакана.

Из изюма делают «закваску»: засыпают его 100 г сахара и заливают стаканом воды, емкость накрывают марлей и ставят в теплое место на 3-5 дней, пока не появится запах брожения и устойчивая пена. Затем процеживают через марлю сок – это аналог винных дрожжей.

  1. Ягоду толкут.
  2. Из сахара и воды готовят сироп, теплым заливают к ягодам, заранее выложенным в емкость для брожения.
  3. В сусло вливают закваску.
  4. На емкость надевают гидрозатвор, можно использовать медицинскую перчатку с прорезями.
  5. В сухом месте при комнатной температуре (можно чуть выше, до =25 градусов) сусло держат, пока не «созреет» — об этом подскажет остановка работы гидрозатвора. Периодически вино помешивают, чтобы избежать плесневения. Да живых дрожжах брожение долгое – от месяца!
  6. Готовое вино фильтруют, разливают по бутылкам и дают «выдержаться» — чем дольше, тем лучше!

Бузина красная или кистевидная

Родиной бузины красной являются горы Западной Европы. Произрастает в подлеске смешанных и темнохвойных лесов.

Небольшое деревце или листопадный кустарник 5 м в высоту, с широкой кроной; сложными, зелеными листьями, из 7 заостренных листочков.

Цветки бузины красной зеленовато-желтые. Цветет бузина канадская 20 дней. Плоды — мелкие, ярко-красные, ягодообразные. Ветви и листья имеют весьма неприятный запах.

Эта бузина растет быстро, на влажных почвах. Может переносить полутень. В холодную зиму побеги могут подмерзать.

Размножается семенами и отводками. Очень нарядна в период плодоношения, в особенности при выращивании в штамбовой форме, своей декоративности не теряет десятками лет, соблазнительна и в период цветения. Бузина красная прекрасна в групповой посадке и в качестве подлеска.

Бузина красная имеет декоративные формы:

низкую — карликовая;

перистую — при распускании листья пурпуровые, с рассеченными зубчатыми листочками;

тонколистную — листочки глубоко рассечены на узенькие сегменты, листва очень ажурная;

пурпурную — с пурпуровыми или розовыми цветками; желтоватую — с желтыми, с плодами с оранжевым боком.

Бузина красная ‘Plumosa’. В 11 лет высота деревца около 3 м. Может достигать 5 м высоты. Темп роста довольно быстрый. Цветет бузина красная Plumosa в мае. Плоды созревают к июлю. Зимостойкость средняя.

Бузина красная ‘Plumosa Aurea’ .Куст с золотистой разрезанной листвой. Растет быстро. Бузина красная ‘Plumosa Aurea’ является одной из самых красивых желтолистных кустарников.

В тени листья этой бузины становятся зелеными. Особенно красива весной, когда красные листья окружают ее соцветия. Цветы бузины красной ‘Plumosa Aurea’ желто-зеленые, затем появляются красные плоды.

Бузина ‘Sutherland Gold’. От предыдущих отличается лишь большей рассеченностью листьев и устойчивостью к ожогам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector