Топ-7 лекарственных рецептов из морковной ботвы: “вершки” для красоты и здоровья

Содержание:

Как влияет на похудение?

Положительно. Людям, нуждающимся в снижении веса и выращивающим у себя на огороде морковку, не стоит пренебрегать ее свежей зеленью в летний период.

Ботву моркови можно и нужно есть при похудении, так как ее хлорофилл притупляет чувство голода, воздействуя на выработку гормонов пищевого поведения. Растительная клетчатка заполняет собой желудок и уменьшает скорость переваривания пищи. То есть продукт насыщает быстро и надолго. Это позволяет сократить количество калорий, употребляемое в день, без страданий от мук голода.
Клетчатка помогает нормализовать работу микрофлоры кишечника

Это важно для снижения веса, так как при наборе лишних килограммов изменяется состав кишечного биоценоза. И изменения ведут к дальнейшему накоплению жировых отложений.
Лекарственные свойства морковной ботвы связаны с ее антиоксидативной активностью

Антиоксиданты борются с хроническим воспалением в организме, всегда имеющим место при значительном избытке массы тела. Даже в тех случаях, когда нуждающийся в похудении человек этого не замечает.
Клетчатка необходима для лечения резистентности к инсулину — одной из основных причин быстрого формирования избыточных жировых отложений, особенно в области живота.
Мочегонные свойства зелени моркови позволяют убрать из организма излишни жидкости. Снижение веса за счет удаления излишков воды нельзя назвать подлинным похудением. Однако это полезно в тех случаях, когда надо быстро похудеть за неделю на 5 и более килограмм.

Лечебные свойства морковной ботвы

Популярность морковной ботвы в качестве лечебного и профилактического средства обусловлена повышенной концентрацией полезных веществ в ней, а также комбинацией их с хлорофиллом – растительным веществом, обладающим противовоспалительной активностью.

В народной медицине считается, что зеленая часть культуры полезнее подземной ее части в плане содержания полезных соединений, больше чем в 100 раз. Этим и обусловлено преимущественное применение корнеплода в кулинарном искусстве, а его ботвы – в народном целительстве.

Наиболее значимыми веществами, содержащимися в морковной зелени, считаются фурокумарины. Именно эти соединения способны провоцировать кожную аллергию, хотя при внутреннем употреблении они абсолютно безопасны. Вещества защищают организм от злокачественных опухолей и способствуют активному подавлению роста уже имеющихся структур.

Содержанием хлорофилла обусловлены следующие действия моркови:

  • очищение крови;
  • устранение внутренних воспалений;
  • антибактериальная активность;
  • стимуляция регенераторных процессов.

Благодаря соединению в зелени флавоноидов, витамина К, и калия, ее применение положительно сказывается на состоянии крови и сосудов:

  • нормализуется свертываемость крови;
  • укрепляются сосудистые стенки;
  • нормализуется их эластичность;
  • устраняется чрезмерная проницаемость;
  • регулируется кровяное давление;
  • устраняются сосудистые спазмы;
  • снижается уровень холестерина;
  • предупреждается склероз сосудов;
  • снижается риск разрастания фиброзной ткани.

Ученые утверждают, что единственная веточка ботвы в сутки способна перекрыть потребность организма в провитамине А, селене, цинке, а также в витаминах группы В. Для улучшения вкусовых качеств и превращения ретинола в устойчивую форму перед употреблением ботву выдерживают в кипятке. Селен, содержащийся в ней, усваивается организмом на 100%, оказывая стимулирующее действие на метаболизм, очищая кожу, а также регулируя синтез гормонов.

Селен, цинк и витамин С

Комбинация селена и цинка чрезвычайно важна для мужчин. Морковная зелень повышает фертильность, улучшает потенцию, способствует сохранению половой активность и функции деторождения до глубокой старости.

Благодаря рекордному содержанию витамина С, морковная зелень оказывает следующие действия:

  • повышает сопротивляемость организма вирусам и бактериям;
  • замедляет процессы старения;
  • укрепляет сосудистую систему;
  • создает профилактику цинги;
  • нейтрализует свободные радикалы.

Огромная польза морковной ботвы отмечена и в процессе похудения. Ее белковый состав снабжает организм незаменимыми аминокислотами, активно участвующими в ферментативных процессах. Пищевые волокна способствуют ускоренному насыщению, выведению шлаков и токсинов, нормализации перистальтической активности кишечника. Также для эфирного масла, содержащегося в зелени, свойственно стимулировать работу почек и выводить из тела скопления жидкости.

Народное лечение морковной ботвой рецепты отваров и настоев

Отвары из морковной ботвы имеют слабительный эффект, поэтому их можно использовать как средство против запоров и геморроя. По этой же причине лечебные свойства отваров морковной ботвы рекомендуют для профилактики людям, ведущим малоподвижный и сидячий образ жизни – например, профессиональным воителям или тем, кто работает в офисах.

Лечебные свойства морковной ботвы положительно воздействует на стенки сосудов, укрепляя и их и делая более эластичными, кроме того, листья моркови оказывают антисептическое и противовоспалительное воздействие, вот почему ее полезно употреблять в пищу для профилактики и лечения варикозного расширения вен, а также при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Как и морковь, при постоянном употреблении в пищу, морковная ботва способствует улучшению зрения, она способна даже излечить близорукость или дальнозоркость. Антисептические и противовоспалительные лечебные свойства морковной ботвы позволяют ее использовать для лечения повреждений кожи – ран, царапин, ожогов, обморожений, натертостей и пр. Отваром морковной ботвы можно обмывать поврежденные участки или же делать из него компрессы и примочки – он уничтожает всю болезнетворную микрофлору. Кроме того, благодаря содержащимся здесь биологически активным веществам и витаминам, лечебные свойства морковной ботвы ускоряют регенерацию кожи, а значит, способствует более быстрому заживлению.

Считается, что морковная ботва придает упругость коже лица, шеи и области декольте. Отвар морковной ботвы полезно использовать для ополаскивания волос, он укрепляет их корни и способствует более активному росту.

Тем более что применение лечебные свойств морковной ботвы полезно тем, кто желает похудеть. Калорийность ее очень невелика, при этом, как уже было сказано, морковная ботва ускоряет обмен веществ, выводит из организма излишки жидкости и, одновременно, обогащает его витаминами и многими полезными веществами и минералами.

Свежую морковную ботву можно добавлять в любые овощные салаты. Чтобы нейтрализовать горечь этого продукта, используйте ее вместе с имбирем, чесноком и свежим перцем. Заправлять такой салат лучше всего уксусом.

В качестве горячего блюда, вы можете приготовить, например, картофельную запеканку с морковной ботвой. Для этого вам понадобится:

Картофель очистите, вымойте, отварите и растолките в пюре. Противень или форму для запеканки смажьте растительным маслом, присыпьте панировочными сухарями и выложите туда толстым слоем картофельное пюре. Зеленый лук и морковную ботву мелко нарезать и выложить сверху на картофель. Закройте сметаной и поставьте запекаться в духовку при 180 градусах на 20 минут. Подавать на стол в горячем виде, полив предварительно сметаной или растопленным сливочным маслом. Кстати в этом блюде, морковная ботва сохраняет все свои лечебные свойства.

А вот как можно приготовить блинчики с начинкой с морковной ботвой. Для этого вам понадобится:

  • мука пшеничная – 1 стакан;
  • молоко – 1 стакан;
  • яйца куриные – 7 шт.;
  • масло растительное 1-2 столовых ложки;
  • лук зеленый;
  • морковная ботва;
  • укроп зелень;
  • соль – по вкусу.

Смешайте молоко, муку, 2 яйца, растительное масло, посолите и замесите тесто для блинчиков обычным образом. Если оно получится слишком густым – добавьте немного воды. Приготовьте из теста тонкие блины.

Оставшиеся яйца отварите вкрутую и мелко покрошите. Добавьте в яйца мелко нарезанную и слегка обжаренную на сковороде зелень. Посолите по вкусу и хорошо перемешайте до полной однородности. Выкладывайте начинку на блинчики небольшими порциями и заворачивайте их «конвертиком», либо как вам будет удобно. Готовые блинчики можно дополнительно слегка обжарить на сковороде. Перед подачей на стол полить сметаной.

Морковную ботву можно добавлять вместе с зеленью в любые горячие блюда, супы, тушеное мясо или рыбу, омлеты, овощное или мясное рагу. при длительной тепловой обработке часть лечебных свойств морковной ботвы теряется, однако она все же приносит пользу организму.

При геморрое рекомендуется заварить мелко нарезанную зелень морковной ботвы кипятком из расчета 1 столовая ложка на 250 мл воды, дать настояться в течение получаса, процедить и пить 1 стакан в течение дня за несколько раз. Курс лечения составляет 2 месяца. Такой же настой можно пить и при народном лечении воспалении мочевого пузыря морковной ботвой. Их же можно смешать его в равных количествах с настоем петрушки.

https://youtube.com/watch?v=C4X1GAjT4Ro

Возможный вред и противопоказания

Главное правило употребления продукта – дозирование. С травянистой растительностью стоит быть осторожным, так как в ней содержатся алкалоиды. При регулярном приеме вещество провоцирует застой крови в органах, особенно подвержена печень.

При имеющихся хронических болезней желудочно-кишечного тракта (язва, колит, гастрит и другие) количество принимаемого продукта сокращают до 1 раза в неделю во время ремиссии. В период обострения его исключают из рациона, так как ботва моркови для организма неоднозначна, в данном случае может повыситься кислотность желудка.

Противопоказанием к употреблению является беременность и период лактации. Помимо нежелательных эфирных масел, в составе могут содержатся нитратные соединения, которые отрицательно воздействуют на организм матери и ребенка.

Сушеная ботва моркови

Избыток растительных витаминов также негативно влияет на самочувствие, как и недостаток. Насыщенный состав может сказаться на людях, склонных к аллергии. Фурокумарины в составе способны спровоцировать воспаление на чувствительной коже. Поэтому вводить в рацион продукт необходимо в малых количествах. В сыром виде допустимой дозой считается употребление не более 100 г в сутки, в сушеном – 20 г.

Советы по приготовлению чая

Перед тем, как заварить морковный чай, необходимо правильно заготовить впрок сырье для его приготовления. Для этого пригодятся как корнеплоды, так и ботва овоща. Корнеплод прекрасно хранится практически весь год, в отличие от ботвы. Поэтому ее целесообразно засушить. К тому же засушенная морковь сохраняет все свои питательные вещества и вкус.

Заготавливают морковную ботву следующим образом:

  • Зелень необходимо отрезать от моркови.
  • Помыть под проточной холодной водой, встряхнуть для избавления от лишней влаги.
  • Ботву необходимо мелко порезать и сушить естественным образом в тени в проветриваемом сухом месте, разложив тонким слоем на тканевой поверхности.

Морковь для чая тоже берут сушеную:

  • Необходимо отобрать корнеплоды небольшого размера, помыть.
  • Морковь необходимо измельчить (на терке или порезать с помощью ножа).
  • Сушить необходимо в жаркое время на солнце, специализированной сушилке или в духовой печи.
  • Сушить необходимо поэтапно: по треть часа в духовке, разогретой до 200 градусов.

Хранится такая заготовка с стеклянной банке с крышкой или в мешках из натуральных тканей.

Также важно выбрать для напитка правильную морковь. Лучше всего это делать осенью, когда продукт содержит максимум полезных элементов

Выбирать стоит наиболее яркие плоды, так как в них наибольшее количество каротина. Плод не должен иметь бороздок, неровностей, наростов и шероховатостей. Морковь должна быть крепкой. Если она мягкая и вялая, это свидетельствует о неправильном хранении.

Как готовить морковный чай? Вариантов заваривания масса:

  1. Напиток из свежей моркови. Желательно для такого чая выбрать сладкий сорт моркови. Очищенную морковь необходимо натереть на мелкой терке, пересыпать в заварочный чайник и влить стакан крутого кипятка. Спустя четверть часа напиток готов к употреблению. Его можно пить сахаром или медом.
  2. Чай из сушеной моркови. Чайник для него нужно предварительно нагреть. около 2 столовых ложек сушеного корнеплода заливают стаканом кипятка. Настаивается такой чай дольше – не менее получаса в теплом месте.

Чай из сушеной ботвы моркови готовится следующим образом. Необходимо взять сушеный корнеплод и сухую его ботву в одинаковых пропорциях. Далее смесь заливается кипятком и настаивается полчаса.

Можно по вкусу добавлять в чай другие ингредиенты и даже пряности – от этого вкус станет только насыщеннее.

Маски из моркови для волос

Корнеплод пользуется большим спросом в косметологии. Из овоща изготавливаются различные маски. Любители натуральных продуктов отмечают эффект от их использования.

Маска для роста волос

Самый простой способ избежать замедления роста прядей — это регулярное применение масок в домашних условиях. Потребуются ингредиенты:

  • одна морковь;
  • кожура одного банана;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. нежирной сметаны;
  • 1 ст. л. репейного масла.

Очищенная морковь с кожурой банана измельчается при помощи блендера. В полученную смесь добавляются остальные компоненты. Кашица перемешивается и наносится на волосы, время процедуры 30 минут. После маска смывается при помощи воды и шампуня.

Маска для блеска волос


Косметическое средство для придания легкого блеска можно приготовить из морковного масла. Потребуются компоненты:

  • 2 ст. л. кукурузного масла;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 2 ст. л. морковного масла;
  • 1 ст. л. сметаны.

Кукурузное и морковное масла смешиваются и подогреваются до комнатной температуры. В полученную смесь добавляются остальные составляющиеся. Маска наносится на немытые волосы на 30 минут. Заканчивается процедура обычным мытьем головы.

Для укрепления волос

Эта маска пользуется популярностью, так как готовится из элементарных продуктов и положительно влияет на кожу головы и структуру волос. Потребуются ингредиенты:

  • 2 ст. л. морковного масла;
  • 50 г мягкого творога;
  • 2 ст. л. рафинированного масла;
  • 50 г цветочного меда.

Продукты смешиваются в одной емкости до однородной консистенции. Полученная смесь распределяется равномерно по прядям и оставляется на 20 минут. По истечении времени состав смывается с помощью шампуня. Процедуру рекомендуется проводить не менее одного раза в неделю.

Вам нравится действие морковных масок для волос?

Да

Нет

Восстанавливающая маска

Косметическое средство, приготовленное по этому рецепту, облегчает расчесывание, а также способствует восстановлению поврежденных секущихся кончиков. Потребуются продукты:

  • одно яйцо;
  • 1 ст. л. морковного сока;
  • по одной капсуле витаминов группы: А, С и Е;
  • 1 ч. л. репейного масла;
  • несколько капель экстракта алоэ и касторки.

Все ингредиенты по списку смешиваются в пиале до однородной массы. Маска втирается в корни, а затем равномерно наносится по всей длине прядей, после этого голова укутывается полотенцем. Процедура занимает два часа. По истечении времени состав смывается проточной водой без применения шампуня. Маску рекомендуется применять два раза в неделю.

Правила заготовки

В медицинских и кулинарных целях лучше использовать ботву, выращенную в домашних условиях. Не рекомендуется применять зелень, которая росла вблизи автомобильных дорог – ботва имеет способность накапливать тяжелые металлы. Существует три метода заготовки:

  • Сушка – сушить сырье лучше естественным способом на открытом воздухе – ботву раскладывают на противень и накрывают марлей, чтобы уберечь от насекомых. Сырье сушат как целиком, так и в измельченном виде. Для ускорения процесса сушки в неблагоприятную погоду можно использовать электросушилку или духовку.
  • Засолка – зелень промывают, немного просушивают, измельчают. Далее сырье посыпают солью, перемешивают, помещают в стеклянные пол-литровые или литровые банки, тщательно утрамбовывая. Продукт следует хранить в холодильнике не более 4 месяцев.
  • Заморозка – ботву промывают, немного просушивают от лишней влаги. Продукт хранят в морозилке целиком или в измельченном виде, расфасованном по пакетам.

Для лечения лучше использовать свежую, мороженную или высушенную ботву. Для использования в кулинарии подойдут все варианты, но зачастую используют ботву в засоленном виде.

Применение морковной ботвы в народной медицине

Широкий спектр полезных свойств зелени делает ее лучшим лечебным средством при многих распространенных заболеваниях.

Перед применением, необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний и проконсультироваться у врача.

Как применять при диабете

Улучшение обменных процессов в организме — основное и важное свойство бoтвы. Употребление лечебного чая помогает снижать зависимость от инсулина

Его принимают в качестве дополнительного средства при лечении диабета. Снадобье улучшает обмен веществ больных.

Рецепт для регуляции уровня сахара в крови и улучшения обмена веществ: Свежую (зимой – сушеную) ботву залить кипятком и оставить для заваривания на полчаса. Пропорции обычные: на стакан воды – 1 ложка сухого сырья или 2 ложки свежего. Этот напиток пить несколько раз в день, для улучшения вкуса можно добавить любые сушеные ягоды.

Полезно употреблять свежую зелень, как добавку к салатам и другим блюдам.

Рецепты применения при насморке

Противовоспалительное и общеукрепляющее действие листвы помогает улучшить состояние при насморке простудной природы, синусите, гайморите, рините. Для достижения необходимого эффекта помимо зелени в рецепт добавляют свежий сок чеснока и растительное масло.

Натуральные капли в нос против насморка: в 100 мл кипятка запарить 5 г свежей зелени, настоять до 40 минут и процедить. Далее 5 мл полученного настоя слить в отдельную емкость, добавить свежеотжатый сок чеснока и растительное масло (по 5 мл). Хорошо перемешанным средством закапывают нос – по 1 капле в каждую ноздрю. Процедуру выполняют трижды в день до выздоровления.

Как используют при геморрое

Листва моркови укрепляет сосуды, одновременно оказывая противовоспалительный эффект. Эффективна при геморрое – активные действующие вещества способствуют уменьшению геморроидальных узлов, снимая боль в проблемных зонах.

Лечебное средство против геморроя готовится таким образом: 20 г сушеной ботвы залить 1 литром кипятка, накрыть крышкой и поставить в темное место на 10 часов. Полученный настой процедить и принимать до облегчения состояния 5 раз в день. Разовая порция настоя – ¼ стакана.

Рецепты лечения цистита

Народная медицина применяет снадобья из бoтвы для лечения воспалительных процессов мочевыделительной системы. При регулярном применении жжение и болезненные ощущения при мочеиспускании снижаются, устраняется сама причина – воспаление мочевого пузыря.

Метод приготовления лекарства следующий: сушеную ботву и петрушку (по 5 г) перетереть до состояния однородного порошка, залить эту смесь 500 мл горячей воды, настаивать 2 часа. Когда настой остынет, его пьют 5 раз в день перед едой.

Противовоспалительный эффект при миоме матки

При миоме и воспалительных процессах гинекологической сферы готовят настой морковной бoтвы.

В глубокую емкость нужно поместить 100 г зелени, залить 0,5 л горячей воды, накрыть крышкой и укутать плотной тканью. Емкость оставить в темном месте примерно на полчаса. Затем процедить через марлю. Это средство нужно выпить понемногу в течение дня.

Как делать компрессы от варикоза

Чтобы снизить проявления варикозного расширения вен, делают компрессы из настоя моpковной бoтвы. Эта процедура способствует устранению отечности и избавляет от боли в ногах.

Стакан предварительно измельченной свежей или сухой зелени заливают 1 ст. кипятка. Емкость накрывают крышкой и оставляют настаиваться в течение часа.  Готовым средством пропитывают тканевую салфетку, которую  прикладывают к больным местам. Для длительной процедуры компресс зафиксируют бинтом.

Альтернативный вариант компресса – вместо настоя используется распаренные в кипятке ветки морковной зелени. Прикладывают к проблемным зонам и кашицу из зелени.

Выведение камней из почек

Благодаря содержанию в ботве специальных веществ, полезных для выведения камней из почек, необходимо регулярно, в течение примерно 8 месяцев, принимать настой из сушеной моpковной зелени.

2 столовые ложки сухого сырья заливают 0,5 л кипятка, оставляют на ночь настаиваться при комнатной температуре. С утра настой употребляют как питье, до 5 раз в день по ¼ стакана.

Отвары при аллергии

Отваром из зеленых листьев лечат аллергию. Средство добавляют в ванну. При регулярном применении, отвар помогает избавиться от зуда и высыпаний, снижая чувствительность кожи. Ванна готовится так: столовую ложку бoтвы заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 2 – 3 часов. Готовое средство выливают  в ванну, наполненную горячей водой. Принимают ванну около 20 минут.

Интересные факты о моркови

Биография моркови насчитывает не одно тысячелетие. И на каждом отрезке этого длительного пути люди слагали о чудесном овоще разные легенды. В этих народных мифах многое соответствовало реальным возможностям корнеплода, а некоторые утверждения можно считать спорными. Приведем лишь некоторые, самые интересные факты.

  1. Еще в древности первые специалисты в области медицины заметили, что морковь буквально заряжает человека жизненной энергией. Это свойство овоща подтвердили современные ученые. Но то, что морковка может пробуждать вдохновение, способны подтвердить только люди творческих профессий.
  2. В самом начале своего существования морковь представляла ценность не в качестве продукта питания. Ее специально выращивали для получения семян и листьев. Считалось, что эти части растения имеют целебную силу.
  3. Наверное, не все в курсе, что у моркови есть собственная столица. Это небольшой городок Холтвиль в штате Калифорния, где ежегодно в феврале проходит красочный фестиваль в честь моркови. Праздничные мероприятия продолжаются целую неделю, а в их программу включено обязательное избрание морковной королевы, конкурс на лучшее блюдо, конечно, из моркови и спортивные состязания.
  4. В 17 столетии среди модных трендов той поры были шляпки, украшенные морковной ботвой.
  5. Португальцы по сей день готовят из моркови вкуснейшее варенье и даже экспортируют сладкий продукт в другие страны. Но тут есть один очень интересный нюанс: дело в том, что по местному законодательству варенье разрешается готовить только из фруктов. Португальцы не растерялись и перенесли морковь из разряда овощей во фруктовые культуры.
  6. Мало кто знает, что в морковной ботве есть вещества, способные затормозить процесс старения. Еще в зелени есть кофеин и йод.
  7. Группа американских ученых провела эксперимент, результат которого показал, что если просто грызть морковку, то это элементарное действие заменяет чистку зубов. Поэтому есть над чем подумать сторонникам всего натурального.
  8. В знаменитой Книге Гиннеса, где регистрируются все мировые рекорды, нашлось место и для морковкиных достижений: длина самого большого овоща составляла почти 6 метров, что превышает параметры автомобиля среднего класса. Ну а самую тяжелую морковь вырастили на Аляске. Вес рекордсменки составлял 8,6 килограммов.

О моркови можно рассказать еще много интересного и необычного. Но бесспорно, что морковный чай – очень полезный и приятный напиток. Это находка для тех, кто заботится о своем здоровье и стремится прожить долгую активную жизнь.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом

Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Была ли данная статья Вам полезна?

Источник

Блюда с целебной зеленью

Чтобы укрепить своё здоровье, ботву можно добавлять в различные блюда, придавая им пикантный вкус и целебные свойства. Однако в большинстве случаев это лучше делать в профилактических целях. Чтобы избавиться от серьезного заболевания, лучше будет заварить «морковный волос» или сделать из него ванночку. Что касается применения ботвы в пищу, то можно руководствоваться самыми различными рецептами. Вот лишь один из них под названием «Картофельная запеканка»:

  1. Нарезаем 0,5 килограмма картошки кольцами и выкладываем их на заранее смазанный маслом противень.
  2. Берем 1 крупную луковицу, нарезаем ее полукольцами и выкладываем на картошку.
  3. Сверху насыпаем небольшое количество соли или другой любимой приправы.
  4. Отправляем запеканку в духовку, разогретую до 180 градусов.

После этого необходимо дождаться готовности. Как правило, хватает 30 минут, чтобы блюдо получило необходимый вкус и аромат. Однако если повар любит более поджаристую запеканку, то следует продержать ее в духовке в течение 40 минут. Что касается ботвы, то она просто используется в качестве зелени — нарезаем ее мелкими кусочками и посыпаем готовое блюдо. Делать это лучше всего до тех пор, пока противень остается в духовке, после чего нужно закрыть ее и подождать еще 15 минут, чтобы зелень слегка подпеклась.

Как удобрять

При выращивании дома (обычно с двухнедельными интервалами для каждого горшка) проводят подкормку жидким комплексным листовым удобрением Фолирус каждые 2 недели до сбора урожая, так как внесение почвенных удобрения представляется проблематичным.

В случае с открытым грунтом применяют следующую схему.

Первая подкормка. Распределите равномерно удобрение NPK 10-10-10 по ряду, используя 1 чашку на каждые 3 метра. Смешайте удобрение с верхним слоем почвы в 7-10 см таким образом, чтобы не осталось концентрированных карманов, в которых скопление удобрения повредило бы растущие корнеплоды.

Можно добавить поташ. Карбонат калия, или поташ, считается очень благоприятной подкормкой для растений моркови, обеспечивая калий. Калий необходим для фотосинтеза, транспорта воды и питательных веществ и охлаждения растений в жаркую погоду.

При дефиците калия листья моркови скручиваются назад и имеют как бы выжженные края, стебли отстают в росте. На кислых или нейтральных почвах калийные удобрения вносят в почву перед посадкой моркови. Помните, что поташ повышает уровень pH и не рекомендуется для щелочных почв.

Посадите морковь, устройте сразу влагозарядный полив, а затем ежедневно опрыскивайте мелкими брызгами воды из садового шланга до того, как семена прорастут. Для прорастания мини-моркови требуется от одной до трех недель в зависимости от погодных условий.

Проредите на расстоянии 7 см в ряду и покройте слоем соломенной мульчи в 3 см сразу после последнего прореживания. Это поможет уменьшить давление сорняков и защитить верхнюю часть развивающейся моркови от воздействия солнца. Немедленно удаляйте любые сорняки, которые растут в рядках, чтобы они не препятствовали образованию корней.

Вторая почвенная подкормка минеральным удобрением NPK 10-10-10 проводится на стадии морковных ростков в 10 см. Но на этот раз мы берем только 2 столовые ложки на длину рядка, не заделываем в почву, а просто слегка присыпаем землей, чтобы их не смыло сильным ливнем.

Третий раз будет зависеть от состояния растений. Подождем, пока морковь вырастет до 20 см и внимательно осмотрим окраску вдоль самых верхних листьев. Если верхушки выглядят бледными, а не ярко-зелеными, внесите еще одну дозу удобрения в 2 столовые ложки на 3 метра по земле.

Отгребите почву от вершины мини-моркови приблизительно через 60 дней после прорастания, чтобы определить зрелость. Урожай готов к уборке, когда верхушка корнеплода приобретает полный оранжевый или оранжево-красный цвет, в зависимости от сорта, а морковь имеет диаметр от 5 до 7 см.

Как быстро определить на глаз дефицит питательных элементов у моркови

Кальция, магний и бор – вот каких веществ часто не хватает растениям моркови.

Морковные растения с дефицитом кальция имеют слабые, словно разрушающиеся стебли и сухие листья.

Дефицит магния – тусклые и желтые листья.

Листья растений моркови с дефицитом бора растут в виде розетки, у старых — оранжевый оттенок.

Дефицит всех трех макронутриентов NPK — бледные или пурпурные листья, которые быстро отмирают, и карликовость.

История открытия

Морковь принадлежит к семейству Зонтичные, и выращивается, как корнеплод. Растение происходит из региона Южной Азии (Афганистан, Иран, Пакистан), где и сегодня произрастают ее дикие предки. В XII веке корнеплод был завезен в Западную Европу и Китай. Сегодня он выращивается во всем мире.

Исходные корни моркови были белого и пурпурного цвета, нынешние – оранжевые – корнеплоды были созданы в XVII веке путем культивирования в Голландии. Как сам овощ, так и его ботва богаты витаминами, минералами, микроэлементами, содержит ряд других полезных веществ, в т.ч. клетчатку и важные антиоксиданты.

Особенности использования в кулинарии

Ранее морковная ботва применялась в кулинарных целях гораздо шире. В современной кулинарии ее редко используют эту зелень вместе с петрушкой, укропом. Хотя стремление возвратиться к максимально натуральному питанию постепенно повышает популярность продукта. Его можно вводит в состав холодных и горячих закусок, супов, салатов. Это подарит блюдам не только интересные вкусовые качества, но и значительно повысит их пользу для здоровья.

Перед добавлением в салаты ботву оставляют на 10-15 минут в кипятке. Это устраняет горечь, значительно смягчает структуру зелени.

Пшеничная каша

Особенности. Может стать вкусным и полезным основным блюдом. Если ввести в его состав яйцо, обжаренный фарш или толченую печень, получится необычная начинка для пирогов.

Ингредиенты:

  • рисовая крупа – 100 г;
  • пшенная крупа – 100 г;
  • пшеничная крупа – 100 г;
  • морковная ботва – 200 г;
  • сливочное масло – одна столовая ложка.

Приготовление

Варят пшеничную, рисовую, пшенную крупу до полной готовности.
Ботву обдают кипятком, рубят ножом.
Смешивают с горячей крупой, добавляют соль по вкусу и сливочное масло.

Начинка для блинов

Особенности. Идеально подходит для наполнения конвертов, свернутых из тонких блинов.

Ингредиенты:

  • морковная ботва – 100 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • зелень – 50 г;
  • яйцо – одна штука.

Приготовление

Мелко рубят морковную ботву, зеленый лук, укроп, петрушку, быстро жарят на сковороде, в небольшом количестве растительного масла.
Смешивают зеленую смесь с натертым отварным яйцом.

Небольшое количество сушеной или заморожено ботвы добавляют в супы и другие первые блюда. Со свежей зеленью можно мариновать помидоры, огурцы, квасить капусту.

Терапия морковной ботвой, как и употребление ее с пищей, запрещена при наличии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Противопоказания морковной ботвы также включают повышенную кислотность желудка, а также нарушения работы поджелудочной железы. Вред от употребления может проявиться из-за содержания в ботве нитратов, поэтому нужно использовать сырье известного происхождения и вымачивать его в воде.

Как готовить лекарства

Свежую и заготовленную ботву очень легко использовать в лечебных целях. Свежесобранную зелень можно измельчить, растереть в ступе до выделения сока, после чего разложить на марлевом отрезе. Использовать такое средство необходимо в качестве компресса при:

  • ожогах;
  • обморожениях;
  • длительно незаживающих ранах;
  • трофических язвах;
  • онкологических ранах;
  • пролежнях.

Распаренные зеленые ветви рекомендуют прикладывать к низу живота после гигиенических процедур при цистите, простатите, а также при различных гинекологических проблемах.

Из сушеной и свежей ботвы можно приготовить лекарственные средства по специальным рецептам.

От геморроя

Особенности. Кроме геморроя, средство лечит варикоз, атеросклероз, васкулит, вегетососудистую дистонию, а также хронические запоры. Очистительные свойства уместны при подагре.

Приготовление и применение

20 г сушеного сырья заливают половиной литра крутого кипятка.
Укутывают емкость, оставляют для настаивания на десять часов. Удобно готовить средство на ночь.
По истечении указанного времени настой процеживают через несколько слоев марли, употребляют внутрь по четверти стакана до пяти раз в сутки.

От гинекологических опухолей

Особенности. Применяется для лечения фибромиомы, поликистоза, миомы и гинекологических воспалениях невыясненной причины.

Приготовление и применение

100 г свежей морковной зелени промывают под проточной водой, помещают в емкость для запаривания.
Заливают литром крутого кипятка, перемешивают ложкой.
Укутывают для настаивания на протяжении получаса.
После процеживания через марлю, средство употребляют мелкими глотками. За сутки необходимо выпить весь приготовленный объем.

От цистита

Особенности. Используется против цистита, уретрита, воспаления почек, а также при болезненности мочевыводящих путей, сопровождающей выход почечных конкрементов. Кроме того, средство помогает при энурезе.

Приготовление и применение

Смешивают 5 г сушенной морковной ботвы и 5 г высушенной зелени петрушки, растирают смесь до получения мелкого порошка.
Заливают растительный порошок половиной литра кипятка, настаивают при комнатной температуре на протяжении двух часов.
Употребляют до пяти раз в сутки по половине стакана, желательно за некоторое время до приема пищи.

От насморка

Особенности. Полученный по данному рецепту препарат быстро устраняет ринит, синусит, гайморит, однако, отличается резким чесночным запахом.

Приготовление и применение

5 г ботвы заливают половиной стакана крутого кипятка, настаивают полчаса.
После процеживания набирают 5 мл готового настоя в отдельную небольшую емкость.
Добавляют к настою 5 мл чесночного сока.
Добавляют 5 мл любого растительного масла.
После тщательного перемешивания средство закапывают по две капли в каждую ноздрю три раза в сутки.

Ванны от аллергии

Особенности. Средство прекрасно подходит для детей и взрослых, страдающих сезонной, хронической или идиопатической аллергией, проявляющейся кожными высыпаниями.

Приготовление и применение

Смешивают по 100 г морковной зелени цветков календулы, тщательно перетирают вместе.
Заливают смесь двумя литрами крутого кипятка, оставляют настаивать три-четыре часа.
Полученный концентрат процеживают в ванну.
Процедуру купания проводят на протяжении 20 минут ежедневно до исчезновения крапивницы.

Очищающий чай

Особенности. Заварить чай из морковной ботвы можно с целью профилактики осложнений сахарного диабета, выведения токсинов из организма, укрепления иммунитета и нормализации пищеварения. Также средство положительно влияет на зрение, способствует улучшению состояния кожи.

Приготовление и применение

Чтобы приготовить отвар морковной ботвы необходимо залить столовую ложку сырья стаканом кипятка.
Смесь ставят на медленный огонь, доводят до кипения.
Снимают с огня, настаивают на протяжении получаса.
После процеживания добавляют мед. Употребляют до четырех стаканов за сутки.

Лечение морковной ботвой подразумевает ежедневное приготовление новой порции средства, поскольку соединения, содержащиеся в зелени, неустойчивы при хранении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector