Рецепты маринованных помидоров с морковной ботвой на зиму на литровую банку и срок хранения

Содержание:

С лимонной кислотой

Некоторым людям уксус противопоказан в связи с аллергией или заболеванием органов ЖКТ. Поэтому некоторые хозяйки предпочитают не применять его при заготовке овощей, заменив лимонной кислотой. Для такого способа лучше использовать небольшие банки (до 1 л). Если же хозяйка решила сделать заготовки в более крупных емкостях, необходимо пропорционально увеличить количество ингредиентов.

На 1 небольшую банку понадобится:

  • 600-800 г томатов;
  • 2-3 веточки морковной ботвы;
  • 1 болгарский перец среднего размера;
  • 2 зубчика чеснока;
  • лавровый лист, черный перец – по вкусу;
  • 1 л воды;
  • 1,5 ст.л. соли;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. лимонной кислоты.


Вкус томатов зависит не только от количества зелени, но и от способа приготовления: с уксусом, лимонной кислотой или без них.Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ofazende.com Для консервирования выбирайте плотные плоды без трещин. Вымойте и проколите с нескольких сторон каждый томат возле плодоножки, чтобы в процессе приготовления овощи не лопнули.

На дно вымытой с содой и простерилизованной банки уложите ботву, чеснок, черный перец и лавровый лист. Наполните емкость томатами и разрезанным на тонкие полоски болгарским перцем.

Через сутки, когда банки остынут, их можно убрать в погреб или другое прохладное темное помещение. Срок хранения при таких условиях – до 2 лет, при комнатной температуре – 1 год.

Очень вкусные помидоры с морковной ботвой и чесноком на зиму

Морковная ботва отличный показатель того, как можно эффективно использовать весь урожай. Так что советуем не избавляться от нее, а пока она еще свежая, зеленая и ароматная, скорее добавлять в закатки. Будь то помидоры, огурцы или другие овощи. А для пикантности, конечно же, нет ничего лучше, чем пару зубчиков чеснока.

Время готовки:120-150 мин.

Время приготовления:30 мин.

Порций – 4-6.

Ингредиенты:

  • Томаты – 4000-5000 гр.
  • Морковь – 4 шт.
  • Ботва морковная – 200 гр.
  • Корень хрена – по вкусу.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Лист лавровый – по вкусу.
  • Перец душистый горошек – по вкусу.
  • Травы сушеные – по вкусу.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар-песок – 4 ст.л.
  • Уксус яблочный (6 %) – 1 ст.л.
  • Вода – 1 л.

Процесс приготовления:

1. Подготовим весь необходимый набор продуктов. Томаты с морковной ботвой промываем и просушиваем. Также стерилизуем банки с крышками. Затем очищаем зубчики чеснока от шелухи, а корень хрена нарезаем небольшими ломтиками.

2. На дно каждой банки выкладываем стандартный набор из хрена, чеснока, лаврового листа и пары горошин душистого перца.

3. Очищенную морковь также нарезаем вдоль на несколько небольших частей, которые складываем в банку вместе с подготовленной морковной ботвой.

4. Подошла очередь помидоров. Прежде чем приступим к наполнению банок, делаем в районе плодоножки несколько проколов. Для этого можно использовать как зубочистку, так и вилку.

5. Затем довольно плотно укладываем наши томаты на дно банок со специями, стараясь их не подавить. Параллельно с этим доводим до кипения нужный вам объем воды. Кипящую воду аккуратно заливаем в банке, стараясь не касаться струей стенок. Настаиваем помидоры не более 20 минут.

6. По истечении этого времени сливаем настоявшуюся воду в кастрюлю, в которой будем готовить маринад.

7. На литр воды всыпаем ложку соли и четыре столовых ложки сахара. Все хорошо размешиваем и отправляем на небольшой огонь. Когда маринад закипит, снимаем его с огня и добавляем еще яблочный уксус.

8. Только что приготовленный маринад разливаем по банкам с помидорами и закатываем их простерилизованными крышками. После того, как проверили их на герметичность, переворачиваем и оставляем остывать, по возможности укутав в одеяло. На этом приготовление можно считать завершенным. Остается дождаться утра, чтобы переставить банки в место для хранения.

Желаем Вам хорошего настроения и приятного аппетита!

Помидоры с морковной ботвой, чесноком и укропом

Помидоры – продукт не скоропортящийся, они могут лежать долго. Сохранить зимой этот овощ можно консервированием. В качестве пряной и ароматной приправы используют морковную ботву. На банку емкостью 3 литра потребуется:

  • спелые плотные томаты любого цвета;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 2-4 чесночные дольки;
  • 4-7 горошин черного перца;
  • 1-2 укропных зонтика;
  • 3 ветви морковной ботвы;
  • 1 ст. л. уксусной эссенции;
  • 150 г сахарного песка;
  • 60 г не йодированной соли;
  • 1 литр воды.

Совет! Для аромата добавляют вишневые, смородиновые листья и сладкий перец.

Особенности приготовления по рецепту:

  1. Ингредиенты тщательно промывают, выкладывают на сухое полотенце.
  2. Сначала складывают зелень, затем плотно обсохшие плоды, горошки перца, лавровый лист, дольки чеснока, зонтики укропа.
  3. Заливают кипятком. Выдерживают под крышкой 10-15 минут.
  4. Пока помидоры с морковной ботвой проходят термическую обработку, готовят вторую заливку. Для его приготовления, в отличие от других рецептов, не используют воду из банки, а наливают в кастрюлю чистую.
  5. Когда она закипит, ею снова заливают содержимое банок и выдерживают еще треть часа.
  6. Теперь сливают воду из помидоров с ботвой в кастрюлю и кипятят.
  7. В банку закладывают соль, сахар, уксус и заливают кипящей водой в последний раз.
  8. Закатывать плоды нужно герметично, иначе рассол может помутнеть, а сами банки взорваться.

Некоторые хозяйки меняют рецепт

Они нарезают зубчики чеснока на дольки и каждую из них осторожно вставляют внутрь помидора. Получается вкусно и необычно

Приготовление

Первым делом хорошо промываем баночки содовым раствором, а затем стерилизуем их удобным способом.

Затем вымываем отобранные для консервирования плоды (лучше брать одинаковые, небольшие по размеру помидоры) и просушиваем их на полотенце. Чтобы они не треснули во время готовки, накалываем их деревянной шпажкой или зубочисткой.

Также промываем и просушиваем морковную зелень.

Укладываем в банки сначала ботву.

А затем плоды томатов, сверху можно уложить небольшую веточку ботвы.

Теперь готовим рассол, кипятим воду, всыпаем в неё соль и сахар и варим его 3-4 минуты.

Вливаем готовый рассол до самого верха, прикрываем банку крышкой и выдерживаем 15 минут.

Далее воду сливаем, снова подвергаем кипячению в течение 5 минут, и делаем повторную заливку на 7-10 минут.

На третий раз перед заливкой вливаем в банку столовый уксус и по желанию добавляем измельчённый аспирин. Далее вливаем рассол и быстро укупориваем томаты.

Как обычно укутываем их, чтобы максимально сохранить тепло, а через пару дней выносим их в кладовую.

Приятного аппетита!

Рецепт на 1 литр, как солить с яблочным или 9% уксусом

Итак, соотношение для тех, кто в закатках использует яблочный или столовый уксус. Здесь считаем маринад, умножая количество на три.

Возьмем:

  • примерно килограмм помидор,
  • 90-100 г сахарного песочка,
  • 40 г крупной соли или это будет хорошая столовая ложка,
  • 70 мл уксуса 9%,
  • морковную ботву — 2 веточки.

Ну и быстро сам процесс. Ставим на маринад кипятиться литр воды. На литровую наполненную банку уходит примерно 500-700 мл, в трехлитровую — 2-2,5 л. Но для облегчения счета возьмем полный объем.

В стерильные банки закладываем плотно томаты. Между ними протолкнем ботву.

Наполняем их кипящей жидкостью из чайника и греем 20 минут.

Затем сливаем остывшую водичку в кастрюлю, в которую всыпали соль и сахарок.

Доводим раствор до активного бурления на максимальном нагреве плиты и затем вливаем уксус. Сразу снимаем с огня и наполняем банки.

Закрываем прокипячеными крышечками и убираем на хранение.

Приготовление маринованных помидоров с морковной ботвой на зиму:

Прежде всего ставим стерилизовать литровые банки в духовку на 10-15 минут: как это делается смотри . Кипятим крышки пару минут. Аккуратно, чтоб не обжечься, вынимаем банки и накрываем прокипяченными крышечками — наша стерилизация не должна пройти даром. Крышки потом ещё разок прокипятим.

Ставим на газ кастрюлю с водой для маринада. Его количество зависит от ваших аппетитов: чем больше количество помидоров и объём банок, тем больше маринада. Только помните! на заполненную томатами (либо др. продуктами) литровую банку уходит 500-600 г маринада. Теперь считайте, что выходит у вас.

Посчитали? Срочно к помидорам!

Отбор производим заранее.  Берем помидорчики некрупные, так их больше войдёт в банку, желательно зрелые (но можно и розовые). Выбираем перышки морковных листьев. Они должны быть без пожухлости и других повреждений, от уже большой морковки — мелочь не подойдёт. Другой зелени для такого маринования помидоров нам не потребуется.

Быстренько, но качественно моем помидорчики, прокалываем в районе плодоножки пару раз, чтоб не лопнули и ополаскиваем из чайника горячей водой — это чтоб не лопнули наши банки от разности температур. С морковной ботвой поступаем также.

Снимаем крышки с горячих банок. На дно укладываем 2-3 веточки морковной ботвы и горошек черного перца (Его количество на ваш вкус. Я беру пару-тройку горошин.) Заполняем банки доверху помидорами и сверху украшаем оставшейся ботвой. Всё должно быть эстетично и красиво! Даже консервы!

Заливаем кипящей водой наполненные банки. Остаток воды выливаем — он не нужен. Оставляем на пяток минут. Затем сливаем воду обратно в кастрюлю. Для собственной безопасности лучше использовать специальные крышки со сливными отверстиями.

Ну вот теперь готовим маринад. В закипающую вновь воду кладем соль, сахар и в самом конце — 9% столовый уксус или уксусную эссенцию. Я пользуюсь эссенцией.

Не забываем снова прокипятить крышки 2-3 минуты.

Наливаем готовый маринад в банки, чуть перелив через края (для этого надо баночки предусмотрительно поместить в тарелки или поставить на полотенце), и, немедля, накрываем крышками. Закручиваем надежно. Переворачиваем и закутываем  в одеялко на сутки.

Замечательные маринованные помидоры с морковной ботвой на зиму готовы. Небольшой временной нюанс- консервы набирают свой уникальный вкус и аромат через 2-3 месяца. Раньше они вкусны, но не так. Выждите. Откроете на Новый год и оближете все десять пальцев!

Приятнейшего аппетита..!

Попробуйте еще один способ закрутки томатов: ЗАКАТЫВАЕМ ПОМИДОРЫ С КОРИЦЕЙ — БЕЗ УКСУСА

Рецепты с морковной ботвой. ТОП-5. Морковная ботва — свойства, рецепты приготовления!

Если раньше вы употребляли в пищу корешки моркови и выбрасывали вершки, то, вероятно, потому, что совершенно не догадывались о том, какими чудесными свойствами обладает морковная ботва . Советуем вам дать ей второй шанс, вполне заслуженный.

Вот пять фактов, которые доказывают, что польза морковной ботвы для нашего организма неоспорима. Откройте для себя новый и полезный продукт!

Свойства морковной ботвы

1. Она насыщена хлорофиллом

Хлорофилл нужен не только растениям, но и людям. Да, мы не зеленеем, тем не менее для человеческого организма это вещество очень полезно. Это одна из причин, по которой мы употребляем в пищу зелень.

Состав хлорофилла напоминает состав крови. Употребляя его, мы очищаем кровь. Это вещество выступает мощным антиоксидантом, предотвращает появление раковых клеток.

Многие принимают таблетки, чтобы избавиться от канцерогенов и токсинов. Но зачем, если можно получить нужные вещества из природных источников? В том числе и из морковной ботвы.

2. Очищает почки

Морковная ботва обладает мочегонным действием. Ее употребление предотвращает формирование камней в почках и даже способствует растворению уже имеющихся.

Чтобы иметь здоровые почки, кроме употребления в пищу морковной ботвы, ежедневно выпивайте достаточное количество воды.

3. Улучшает работу толстой кишки

Толстая кишка отвечает за выведение шлаков из организма. Для того, чтобы она была в тонусе, нужно периодически давать ей возможность справляться с клетчаткой. Морковная ботва как раз просто переполнена этим веществом. Эффект будет тот же, что и от физических нагрузок.

4. Укрепляет кости

Возможно, вы удивитесь, узнав, что по многим показателям ботва моркови полезнее самого корнеплода. Но это действительно правда. В ней гораздо больше, чем в корнеплоде, таких минералов, как калий и кальций и витаминов А и К. Все эти вещества укрепляют кости, что предотвращает развитие остеопороза.

5. Улучшает зрение

Наверняка вы уже не раз слышали рекомендации офтальмологов употреблять морковь для улучшения зрения и памяти. Но и ботву выбрасывать не нужно. Содержащийся в ней витамин А полезен для глазных мышц.

Теперь вы знаете о полезных свойствах морковной ботвы. Хотя, посмотрев на неё, об этом и не скажешь: обычная трава. Но также стоит знать, как правильно приготовить этот продукт, чтобы сохранить все необходимые организму вещества. Дело в том, что морковная ботва имеет горьковатый привкус. Есть секреты, с помощью которых его можно убрать и превратить этот продукт в ингредиент вкуснейшего блюда.

Способы приготовления

1. Бланшированная ботва

Бланширование удаляет из ботвы горечь, не разрушая её текстуру. Обдайте морковные листья кипятком или погрузите их в кипящую воду на несколько минут. После этого залейте ботву холодной водой. Просушив зелень, можете добавлять её к в салаты. Ботва разнообразит вкус ваших блюд.

2. Суп из морковной ботвы

Экспериментируйте с ботвой, придумывайте из неё новые блюда. У вас может получиться что-то восхитительно вкусное. Информация о пользе морковной ботвы это настоящее открытие!

Помидоры с морковной ботвой на 3 литровую банку. Помидоры с морковной ботвой на зиму — самые вкусные рецепты

Никогда бы не додумалась, что обычную морковную ботву можно использовать при консервировании помидоров. Впервые попробовав, долго гадала, что за секретная травка? А потом разводила руками и удивлялась: «Да кто ж такое придумал?». Оказалось, способ не нов, и обязаны мы ему нашим бабушкам. Не имя в арсенале привычных сейчас приправ, они клали в заготовки морковную зелень.

Необычный аромат, интересный пряный вкус томатов и маринада, сладкие, соленые, маринованные – за основу разрешается взять практически любой рецепт закатки, заменив привычные приправы ботвой. Предлагаю наиболее распространенные идеи консервации, проверенные и одобренные в моей семье. Уверена, что хотя бы несколько баночек стоит заготовить на зиму, даже если вы не сторонник экспериментов.

Как заготовить помидоры на зиму с морковной ботвой – рецепт на 3 литровую банку

Классический рецепт консервирования томатов, с грамотно подобранными пропорциями специй. Помидоры получаются кисло-сладкими, с вкусным рассолом, который также можно выпить до капельки.

Возьмите на 3 литровую банку:

Внимание! Рецепт рассчитан на заготовку в трехлитровых ёмкостях, но количество ингредиентов можно поделить на две банки в 1,5 литра

  • Помидоры – сколько войдет.
  • Морковная ботва – 4 ветки.
  • Морковка.
  • Зубчики чеснока – 4-6 шт.
  • Гвоздика – пара бутонов.
  • Душистый перец – 6 шт.

На маринад:

  • Вода – 1,5 литра.
  • Сахарный песок – 3 большие ложки с небольшой горочкой.
  • Соль – столько же.
  • Эссенция – 3 маленькие ложки.

Как мариновать:

Ополосните овощи, проколите у основания зубочисткой. Это необходимо сделать, если хотите, чтобы плоды остались целыми при заготовке, не полопались.

В первую очередь уложите на донышко банки ботву, чеснок и пряности.

Наполните банки томатами. Укладывайте довольно плотно, но не придавливайте, чтобы не повредить плоды.

Влейте в банки кипяток, прикройте крышками. Оставьте на 10-15 минут стоять на столе, чтобы овощи и банка успели хорошо прогреться.

Верните настой из банок в кастрюлю, засыпьте все специи, указанные в рецепте для маринада. После закипания маринада проследите, чтобы кристаллы соли и сладости полностью разошлись.

Влейте маринад в банку, сразу закрутите винтовыми крышками или закатайте под железную.

Поставьте заготовку вверх дном, спрячьте под одеяло. Медленно охладите. С утра проверьте герметичность закатки, после перенесите на зимнее хранение.

Помидоры на зиму с ботвой моркови – самый вкусный рецепт

Не люблю запах уксуса, поэтому предпочитаю делать заготовку томатов с лимонной кислотой. Лимонка – консерватор не хуже эссенции, банки стоят всю зиму и не взрываются.

Берем на 3 литровую ёмкость:

  • Томаты.
  • Гвоздика – 2 бутона.
  • Черный перец – 5 горошин.
  • Чеснок – 4-6 долек.
  • Соль – столовая ложка.
  • Сахар-песок – 4 ложки.
  • Лимонная кислота – маленькая ложка.
  • Лавровый лист, ботва моркови, зонтики укропа.

Как мариновать:

  1. Отправьте в стеклянную тару ботву, пряности, заявленные в рецепте, ботву (не жалея).
  2. Вложите помидоры, залейте кипятком. Когда заготовка настоится минут 15, слейте настой в кастрюлю.
  3. Добавьте соль с сахаром, лимонную кислоту, дайте закипеть. Дождитесь, пока крупинки специй растворятся, выключите конфорку.
  4. Распределите маринад по банкам, сразу герметично законсервируйте. Поставьте ёмкости на крышку, тепло укутайте. Охлажденную заготовку поместите в помещение с низкой температурой, типа кладовки, подвала.

Помидоры, маринованные с морковной ботвой

Вкусная заготовка, заготовленная по всем правилам, отлично стоит всю зиму без потери качества. Но многие стремятся подстраховаться, добавляя в маринад обычную таблетку аспирина. Хотите с гарантией сохранить урожай на зиму, последуйте их совету.

Берем на 3 литровую банку:

Томаты.

Как консервировать томаты с морковной ботвой на зиму

При консервировании помидоров на зиму допустимо вместо привычного всем уксуса использовать лимонную кислоту. Она придаст им выраженную кислинку, но избавит от характерного уксусного запаха.

Перечень и подготовка ингредиентов

На 3 л банку пойдет примерно 2 кг спелых томатных плодов, 5–6 средних листиков моркови, любые специи по вкусу. Для маринадной заливки: соль – 50 г, 100 г сахарного песка и 1 ч. л. кислоты лимонной.

Приготовление

  1. Помытую ботву и приправы уложить на дно баллонов, сверху на них – помидоры и залить их кипятком.
  2. Поставить прогреваться как минимум на 15 либо 20 минут, после чего воду вылить обратно в кастрюлю и вскипятить.
  3. Приготовить рассол: в жидкость бросить соль, сахарный песок и последней – кислоту.
  4. Укупорить банки, поставить их вверх дном и прикрыть теплым одеялом. Когда они остынут, перенести их в холодный подвал или же погреб.

Помидоры с морковной ботвой без стерилизации (особенности приготовления)

Как вы могли заметить, делали заготовку мы только на заливках. Стерилизация нам не понадобилась. Это огурцы капризны и их часто стерилизуют. Томаты являются источником природной кислоты, поэтому хранятся отлично и без дополнительной тепловой обработки.

На блоге найдутся разные рецепты заготовок. Многие консервируют в первый раз и у них возникают вопросы. По поводу описания рецепта все нормально. Вопросов нет. А вот если случаются непредвиденные обстоятельства, то не знают, что делать. Отвечу на самые задаваемые вопросы здесь.

Если на следующий день вы увидите, что банка подтекает, значит вы неплотно закрыли крышку. В этом случае откройте ее, и в данном случае есть два варианта:

  • можно такую банку переделать. Для этого надо слить рассол через крышку-сито в кастрюлю, и прокипятить его в течении 5-7 минут. Затем снова вылить в банку, накрыть крышкой, дать постоять 5 минут, чтобы вышли пузырьки воздуха. И снова закрутить крышки.
  • оставить томаты в банке, убрать их в холодильник. Есть через два дня, как малосольные. Рассол при этом использовать не желательно.

Если решите переделать заготовки, то их вкус будет уже не совсем таким, как в нормальных банках. Вид также может быть потерян. Помидоры могут лопнуть и обмякнуть. Но есть их будет можно.

Если же у банки поднялась крышка через неделю, или две, или позже, значит в банке начался процесс брожения. Он может возникнуть по нескольким причинам:

  • плохо помыты и простерилизованы банки или крышки;
  • плохо помыты томаты или ботва;
  • если рассол не кипел, а вы его залили в банку;
  • если в банке остался воздух;
  • если некачественно закрыли крышку;

Такую консервированную продукцию употреблять в пищу категорически нельзя. Ее надо выкинуть без всякого сожаления!

Если же соблюдать все этапы консервации, то ничего этого не произойдет. И помидоры с морковной ботвой, также как и в собственном соку, будут радовать вас своим вкусом и ярким видом всю зиму. Чего я всем искренне желаю.

Приятного аппетита!

Правила консервирования томатов

Консервирование томатов – несложное дело. Чаще всего именно подготовительный этап требует много времени. Необходимо тщательно вымыть банки, простерилизовать их. Подготовить помидоры. Затем идет очередь пряных трав. Их следует не менее внимательно промыть. Ведь даже незначительная оплошность приведет к проникновению бактерий в банку. Консервируя помидоры с морковной ботвой на зиму, вы практически вдвое сокращаете этап подготовки. Ведь необходимо позаботиться о чистоте только нескольких веток ботвы и самих томатов.

6 секретов, чтобы было вкусно и красиво

Прежде чем приступать к консервированию, обязательно ознакомьтесь с шестью рекомендациями, которые позволят сделать ваши домашние заготовки еще аппетитнее.

  1. Внешний вид томатов. Для домашних заготовок на зиму лучше всего выбирать плоды вытянутой формы. Такие томаты обладают характерным «носиком». Это сливовидные или кубовидные плоды. Именно продолговатые помидоры более мясистые, отличаются плотной кожурой и обладают сладковатым вкусом.
  2. Размер томатов. Наиболее оптимальны плоды маленьких размеров. Они легко консервируются, хорошо помещаются в банку, качественно пропитываются маринадом, а на тарелке всегда выглядят эффектно.
  3. Морковная ботва. Для консервации подходит только свежая зелень. Если у вас свой огород, то срезайте ее непосредственно перед консервацией. Тем, кто приобретает ботву на рынке, можно воспользоваться следующей хитростью. Опустите зелень в прохладную воду и оставьте ее минут на 15. Вы сразу заметите, как «букет» посвежел. Промойте ботву под водой, сразу же используйте для консервации.
  4. Яркий цвет. Консервированные помидоры нередко теряют свой яркий, красивый оттенок. Если вы не хотите, чтобы ваши заготовки становились тусклыми, запомните еще одну хитрость. Добавляйте уксус в маринад после того, как выключите огонь под кастрюлей. Если уксус перекипит в рассоле, сохранить насыщенные оттенки он не сможет.
  5. Защита от трещин. Очень часто можно наблюдать картину, когда во время заливки кипятка кожура помидоров не выдерживает и лопается. Такие плоды выглядят неэстетично. Чтобы защитить томаты от подобной участи, необходимо сделать несколько проколов в зоне плодоножки, используя обычную зубочистку.
  6. Заливка банок. Консервируя овощи, всегда заливайте емкости по самое горлышко. Старайтесь наливать маринад так, чтобы он чуть-чуть переливался через край. Соблюдение этого правила позволит вашей консервации успешно выстоять всю зиму.

Попробовать помидоры на вкус можно через три месяца после консервации. Если вы откроете их раньше, то сможете сами убедиться: томаты еще «не дошли». Они будут малосольными, не успеют впитать в себя пряно-ароматный вкус.

Помидоры с морковной ботвой и лимонной кислотой

Многие хозяйки считают, что лимонная кислота приносит больше пользы, чем уксусная эссенция. В этом рецепте как раз используется этот консервант. Для приготовления на зиму маринуют помидоры в трехлитровых банках. Можно при желании взять посуду в 1 л.

Ингредиенты на одну банку:

  • сахар – 180 г;
  • соль – 45 г;
  • листья моркови;
  • лимонная кислота – ½ ст. л.

Важно! По рецепту в помидоры, кроме морковной ботвы, не добавляют никакие другие приправы и пряности. Как действовать:

Как действовать:

  1. Подготовка помидоров и морковной ботвы проводится традиционным способом: перебирают, моют, обсушивают. На томатах делают проколы.
  2. После закладывания плодов и зелени в пропаренную банку, проводят первую термическую обработку: заливают содержимое обычным кипятком. В горячей воде помидоры стоят не менее 20 минут.
  3. Воду сливают в кастрюлю, снова кипятят. Можно приготовить маринад из соли и сахара, добавить в банку лимонную кислоту и залить помидоры. Можно немного изменить рецепт: всыпать соль, сахарный песок и лимонную кислоту сразу в банку, затем добавить кипяченую воду.

Закатать, перевернуть кверху дном, укутать. Остывшие банки хранить зимой в любом прохладном месте.

Маринованные помидоры с морковной ботвой на зиму

По рецепту необходимо подготовить такие продукты на литровую банку:

  • спелые томаты;
  • 2 дольки чеснока;
  • 5 веточек ботвы моркови;
  • 1 укропный зонтик;
  • 3 горошины черного перца;
  • 15 г сахара;
  • 60 г соли;
  • ½ ч. л. уксусной эссенции;
  • 0,5 л воды.

Особенности рецепта:

  1. Сначала подготавливают ингредиенты.
  2. На каждом томате в районе плодоножки делают 3-4 прокола и укладывают в банки.
  3. На дно банки кладут часть ботвы и укропных веточек, несколько горошин перца, чеснок, сверху плоды так, чтобы оставалось меньше пустот. Верхний слой – зелень и остатки приправ.
  4. По этому рецепту требуется одна заливка кипящей водой. Потом из нее готовят маринад с сахаром, солью.
  5. Половину ч. л. эссенции вливают сразу в банку – это особенность рецепта.

Закатанные банки после остывания убирают в подвал или холодильник.

Салат из зеленых помидоров с морковной ботвой на зиму

Что нужно (на 1 л):

  • зеленые помидоры – 0,7 кг;
  • морковная ботва – 1 веточка;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 15 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
  • вода.

Как приготовить:

  1. Помидоры нарежьте аккуратными дольками. Мелко порубите ботву. Перемешайте томаты с морковной зеленью.
  2. Посыпьте помидоры солью и сахаром, перемешайте.
  3. Переложите смесь в банку, залейте кипятком и оставьте на 6-8 часов.
  4. Слейте рассол в кастрюлю, вскипятите, смешайте с уксусом и верните в банку.
  5. Укупорьте тару и остудите в условиях паровой бани.

Этот рецепт позволит найти применения помидорам, которые по какой-либо причине были сняты с веточек зелеными. При этом закуска по нему получается достойная.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector