Вредители и болезни моркови и других зонтичных культур

Содержание:

Проволочник – враг корнеплодов

Личинки жуков-щелкунов называют проволочниками, так как они представляют собой желтоватого упругого червяка. Появляются вредители в конце мая, питаясь мякотью не только моркови, но и картофеля, свеклы. Узнать, кто ест морковь, можно по ходам в плодах, желтизне, увяданию ботвы.

Меры борьбы с вредителем состоят из применения таких препаратов, как Актара, Этонем. Спасти от проволочника могут средства, в основе которых аммиак. Посыпают землю известью, что помогает избавиться от проволочного червя.

Эффективны и приманки на вредителя. Это народное средство состоит в том, что кусочки овощей – картофеля, моркови, свеклы – закапывают в землю. А через неделю-две собирают вместе с проволочником и уничтожают.

Желтуха

Довольно редкое заболевание, возбудитель инфекции – фитоплазма. Заражение происходит на растениях первого и второго года роста, начиная от появления всходов и до момента образования семенников.

На листьях появляются неравномерные белые пятна, которые постепенно приобретают красно-фиолетовый цвет. Ботва формируется очень слабой, что приводит к замедлению роста моркови. У пораженных корнеплодов снижается упругость, ухудшается способность к длительному хранению и формируется большое количество мелких корешков на поверхности.

Нет эффективных препаратов для лечения желтухи моркови. Чтобы избежать этого заболевания, следует соблюдать севооборот, а также использовать сорта, устойчивые к фитоплазме.

Важно проводить профилактическую борьбу с вредителями на участке, своевременно убирать растительные остатки, сорные травы. Известно несколько десятков болезней моркови, имеющих грибковую, бактериальную или вирусную природу

При выборе способа лечения важно учитывать особенности патогена, стадию развития заболевания. Чтобы избежать заражения, важно соблюдать профилактические меры и агротехнические правила выращивания

Известно несколько десятков болезней моркови, имеющих грибковую, бактериальную или вирусную природу

При выборе способа лечения важно учитывать особенности патогена, стадию развития заболевания. Чтобы избежать заражения, важно соблюдать профилактические меры и агротехнические правила выращивания

Грибковые и инфекционные заболевание моркови

В районах, где влажность воздуха очень высокая, а температура редко подымается выше +25 градусов, существует огромный риск возникновения грибковых заболеваний, которые прогрессируют именно в такой среде. Помимо них морковь может стать жертвой инфекционных заболеваний. Необходимо вовремя идентифицировать проблему и научиться противостоять врагу. Рассмотрим основные заболевания овоща, а также методы борьбы с ними.

  1. Фомоз. Наиболее распространенное заболевание, которое поражает, чаще всего, молодые одногодичные растения, преимущественно в конце цикла их произрастания. Первый признак того, что болезнь подкралась к вашему  растению – почернение жилок на листьях и образование темных пятен на листовых пластинах. Далее она переходит на корнеплод и поражает его по всей площади. Сначала появляются бурые пятна, которые плавно переходят в сухую гниль. Овощ становится непригодным к употреблению и имеет неприятный запах. Чаще всего заболевание распространяется при температуре +8-10 градусов, поэтому растения поражаются в основном осенью. Передается через зараженный посевной материал, поэтому необходимо обрабатывать семена перед посадкой. Самый эффективный способ – прогревание в воде при температуре +55 градусов. 10-25 минут такой обработки позволит полностью обеззаразить посевной материал.
  2. Белая гниль также нередко появляется на моркови. Белый налет на овощах (а также слизь, которая находится под ним), известен каждому огороднику. Он поражает всю подземную часть овоща, который  со временем  становится непригодным к употреблению. Ищите самый эффективный способ, чтобы этого  избежать? Приобретайте максимально устойчивые сорта к белой гнили. Она возникает на слабых и отстающих в развитии растениях, поэтому большое количество удобрений и листовая подкормка позволят забыть о проблеме в этом сезоне. Постоянно поддерживайте иммунитет растения на уровне – это позволит избежать 50% всех заболеваний.
  3. Бактериоз. Его можно определить по характерным желтым овалам, которые появляются на нижних листьях и постепенно перебираются к верхушке. Через 2-3 недели после того, как появились овалы, они начинают темнеть и приобретают коричневый цвет. Дальше листья скручиваются в трубочку и засыхают. В некоторых случаях повреждаются еще и зонтики и корнеплоды. Чтобы этого не происходило, необходимо обрабатывать посевной материал специальными предпосевными фунгицидами. Термическая обработка также не помешает – при температуре +55 градусов достаточно 15-20 минут подержать семена в воде, после чего производить высадку в почву.
  4. Черная гниль. Это грибковое заболевание, которое возникает при избыточной влаге и прохладной погоде. Иногда черная гниль проявляется только при хранении урожая, даже при его сборе с грядки можно не увидеть никаких симптомов. Тем не менее, спустя пару недель хранения загнивать начинают концы моркови, а потом и весь плод. Таким образом, необходимо избавляться от большой части уже собранного урожая. Самая эффективная мера профилактики заболевания – удаление всех растительных частей с грядки и своевременная вспашка площадей. Агротехника позволяет решить большинство проблем.
  5. Красная гниль. Грибковое заболевание, поражающее всю площадь корнеплода. Появляются характерные бурые полосы, которые со временем приобретают черный цвет и загнивают. Чаще всего они поражают слабые растения и с недостатком калийных и азотных удобрений. Если же комплекс органических веществ и минералов поступает к  моркови  вовремя, овощ чувствует себя хорошо и никогда не болеет.

Фитотерапия для профилактики заболеваний сердца

Фитопрепараты и разнообразные средства народной медицины доступны каждому

При этом важно помнить о том, что фитосредства хороши только как часть комплексной профилактики — они не могут заменить рационального питания или отказа от курения. Кроме того, к растительным средствам тоже может возникать индивидуальная непереносимость или иметь место противовпоказания

Среди «народных» средств для сердца известны:

  • чеснок — его следует употреблять в сыром виде с едой, а также в виде настойки, чесночного масла;
  • черноплодная рябина, перетертая с медом;
  • смесь соков хурмы и репы с медом;
  • смесь соков редьки, моркови, свеклы с медом;
  • смесь сока моркови с растительным маслом;
  • смесь меда с маточным пчелиным молочком;
  • боярышник в виде чая, настойки.

Бурая пятнистость

Это грибковое поражение, которое может настигнуть культуру на любой стадии выращивания. Бурая пятнистость способна полностью уничтожить молодые ростки, на которых образуются коричневые перетяжки. Взрослые растения более устойчивы к ней, хотя тоже подвергаются большой опасности.

Под воздействием грибка на ботве взрослой моркови появляются желтые пятна, которые быстро коричневеют или чернеют. На грядках с повышенной влажностью пораженные участки покрываются черным налетом и засыхают. Чаще всего растение погибает.

Многие грибковые заболевания боятся известкования почвы. Для борьбы с ними огородники в начале весны вносят на грядки толченый известняк или мел, это понижает кислотность и служит подпиткой для корневой системы растений.

Бурая пятнистость быстро распространяется по молодым посевам моркови

Пищевая ценность, состав и калорийность моркови

В 100 граммах сырой моркови содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (2):

  • Калорийность: 41 ккал (2%).
  • Углеводы: 9,6 г (3%).
  • Жиры: 0,2 г (0%).
  • Белок: 0,9 г (2%).
  • Клетчатка: 2,8 г (11%).
  • Витамин A: 16705 МЕ (334%).
  • Витамин C: 5,9 мг (10%).
  • Витамин K: 13,2 мкг (16%).
  • Тиамин: 0,1 мг (4%).
  • Ниацин: 1 мг (5%).
  • Витамин B6: 0,1 мг (7%).
  • Фолиевая кислота: 19 мкг (5%).
  • Фосфор: 35 мг (4%).
  • Калий: 320 мг (9%).
  • Марганец: 0,1 мг (7%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 2 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 115 мг.

В сырой моркови также содержится незначительное количество таких витаминов и минералов, как витамин E, рибофлавин, пантотеновая кислота, холин, бетаин, кальций, железо, магний, натрий, цинк и медь.

Почему сохнет ботва у моркови

Научные работники, сотрудники сельскохозяйственных предприятий и опытные огородники определяют несколько причин засыхания ботвы, из них наиболее часто встречаются:

• неправильно подобранные сорта для выращивания в том или ином регионе. Ранние сорта моркови, которые были высеяны под зиму закономерно завершают свой процесс вегетации и их ботва засыхает.

• заболевание корнеплодов: церкоспороз, септориоз, ложная мучнистая роса, красная гниль, сухая гниль, бурая пятнистость.

Возникновение грибковых заболеваний вызвано рядом причин, основные из которых:

1. Нарушение правильного севооборота, инфицированная колониями патогенных грибов почва. 2. Зараженный посевной материал. 3. Неблагоприятные погодные условия — холодная или слишком теплая погода с уровнем влажности воздуха до 80%. 4. Неправильное проведение подкормок, избыток органических удобрений. 5. Загущенные всходы растений, несоблюдение агротехники выращивания корнеплода.

Заболела морковь — сохнет ботва. Что делать?

Если вы определились с причиной этого явления, то немедленно стоит приступать к спасению урожая! Что нужно сделать если сохнет ботва моркови. Чем обработать?

Если вы обнаружили заболевшие растения — немедленно удалите их. Но, к сожалению, это может оказаться неэффективной мерой, и заболевание поразит большую часть грядки. Чтобы этого не произошло проведите профилактическое опрыскивание фунгицидами. Первую такую обработку проводят через 14 дней после появления всходов, следующие — в случае заболевания растений.

К наиболее популярным средствам относятся хорошо зарекомендовавшие себя системные фунгициды «Фундазол», «Прозаро» и «Фалькон».

Преимущества системных фунгицидов

• высокая скорость поглощения растением и длительный эффект воздействия; • отсутствие зависимости от погодных условий; • простота и удобство в применении.

Учитывая то, что фунгициды — это химические вещества, при их применении необходимо соблюдать меры предосторожности и основные правила использования:

• проводить обработку в начале выявления болезни; • перед обработкой удалить цветущие сорняки, чтобы не принести вред пчелам; • не опрыскивать растения перед дождем или в ветреную погоду; • приготовленный раствор не хранить и использовать в день приготовления; • строго соблюдать рекомендуемые нормы расхода вещества и совместимость различных препаратов.

Важно! При работе с химическими препаратами используйте специальную рабочую одежду и средства защиты!

Что необходимо выполнять, чтобы не допустить заболеваний моркови:

• строго соблюдать правила севооборота и выращивать морковь на одной и той же грядке не раньше чем через четыре года; • правильно подготовить семенной материл и продезинфицировать его, используя раствор марганцовки; • не применять свежие органические удобрения (в частности навоз); • правильно выполнять подкормки фосфором и калием для повышения сопротивляемости растений к инфицированию грибковыми заболеваниями; • соблюдать правило оптимального полива для моркови; • проводить регулярные профилактические осмотры и уничтожать пораженные растения; • проводить обработку 1% бордоской жидкостью; • своевременно убирать урожай, не оставлять остатки ботвы на грядках.

Видео: почему темнеет ботва у моркови

Если вы внимательно ознакомились с нашими рекомендациями и советами, то пришли к выводу о том, что болезни моркови легче предупредить, чем нейтрализовать. Поэтому правильно выполняйте все рекомендации опытных овощеводов и вам не нужно будет искать ответ на вопрос почему сохнет ботва у моркови и чем обработать для того чтобы спасти урожай. Правильно подобрав сорта и обработав семена, соблюдая агротехнику выращивания, вы соберете отличный урожай этого вкусного и полезного овоща.

Меры борьбы

Агротехнические

  • соблюдение правильного чередования культур в севообороте;
  • соблюдение 3–4-польного севооборота;
  • отказ от применения свежего навоза КРС и птичьего помета;
  • удаление ботвы с поля;
  • контроль уровня азотных удобрений;
  • отбор здоровых маточников;
  • пространственная изоляция между культурами первого и второго года роста;
  • термическое обеззараживание семян;
  • предотвращение механических повреждений корнеплодов;
  • соблюдение режима хранения.

Химические

  • предпосевное протравливание семян фунгицидами класса дитиокарбаматы;
  • обработка маточных корнеплодов перед закладкой на хранение суспензией фунгицидов класса дитиокарбаматы.

Особенности борьбы с грызунами

К сожалению, повредить урожай моркови могут не только насекомые, но и грызуны — мыши, кроты, слепыши и пр. Бороться с такими вредителями намного сложнее, поскольку любые ядохимикаты, способные уничтожить столь крупного зверька, таят в себе серьёзную угрозу для людей, особенно детей, а также домашних животных.

Поэтому лучшими мерами защиты от грызунов являются разнообразные ловушки и отпугивающие устройства (трещотки, крыльчатки, а также любые другие звенящие, гремящие или вибрирующие приспособления, к которым очень чувствительны полевые и земляные животные).

Важно! Бороться с грызунами на участке часто помогают домашние животные, причём в этом качестве себя замечательно проявляют не только коты, но и собаки, особенно представители охотничьих пород, с азартом отыскивающие вредителей даже в глубоких норах. Неплохой эффект даёт также высадка на участке таких растений, как бузина, мята, анис, пастернак

Кроме того, замечено, что мышам очень не нравится запах цитрусовых, поэтому можно попробовать полить морковь водой, настоянной на апельсиновых или лимонных корках

Неплохой эффект даёт также высадка на участке таких растений, как бузина, мята, анис, пастернак. Кроме того, замечено, что мышам очень не нравится запах цитрусовых, поэтому можно попробовать полить морковь водой, настоянной на апельсиновых или лимонных корках.

Методы борьбы

Бороться с морковной листоблошкой можно агротехническими, народными или химическими методами. Каждый из них уместен на разных стадиях развития насекомых.

Агротехнические меры

Пожалуй, самый надежный и простой способ избежать нашествия этих насекомых — отказаться от посадки моркови вблизи хвойных деревьев, леса. Именно там зимуют листоблошки. Регулярная прополка участка также является хорошей защитой.

Народные способы

Среди эффективных народных (самодельных) средств защиты моркови от прожорливой листоблошки дачники с опытом выделяют настой табака. Он успешно отпугивает вредителя. Им нужно опрыскивать морковь сразу же после появления ростков.

Настой приготавливается и используют так:

  • табачные отходы или махорку берут в соотношении с горячей водой 1:10;
  • через сутки после настаивания в темном месте при комнатной температуре это народное средство нужно процедить и отжать;
  • перед опрыскиванием в раствор стоит добавить 30 мл жидкого мыла. Это придаст раствору клейкость;
  • опрыскивание табачным настоем можно делать через каждые три недели вплоть до начала сбора урожая.

Химические средства

Использование химических препаратов — это вынужденная мера. Применяют их при большом скоплении вредителей. Для опрыскивания моркови используются водные растворы пестицидов или фосфорорганических препаратов.

Огородники советуют применять водный раствор «Алатара», «Борея», «Вантекса», «Актеллика» или «Дециса». На каждую упаковку этих средств нанесена инструкция для приготовления раствора и указана цикличность опрыскивания. То и другое нужно соблюдать неукоснительно. В противном случае эти препараты нанесут вред растениям.

Также полезные советы вы найдете в видео.

При своевременном выявлении проблемы с морковной листоблошкой можно успешно бороться. Начинать рекомендуется с нетоксичных средств, к которым относятся настои, приготовленные из растений. Химические препараты используют только в крайних случаях, когда другие меры оказались неэффективными.

Ольга Данилина

Методы борьбы с нематодой

В борьбе с корневыми нематодами используют инсектициды и биологические препараты. Народные методы борьбы малоэффективны. Растительные отвары и настои не помогают. Можно высадить на участке растения, содержащие фитонциды – календулу, бархатцы, горчичный салат, чеснок. Они способны отпугнуть вредителя.

Лучше всего в борьбе с нематодой провести профилактические мероприятия, а именно:

  • соблюдение севооборота;
  • культивирование сортов, устойчивых к вредителю;
  • использование здорового посадочного материала;
  • регулярное известкование почвы;
  • обязательное уничтожение растительных остатков в конце сезона;
  • посев сидератов.

Такие меры предупредят появление вредителя в земле и помогут сохранить урожай.

Морковная муха

Морковная муха – небольшое насекомое с продолговатым черным телом, ничем не примечательное. Ее личинки повреждают морковь, пастернак, корневую петрушку и сельдерей.

При поражении листья растения приобретают фиолетово-красный оттенок, постепенно желтеют и засыхают. Корнеплоды теряют вкусовые качества и лежкость.

К эффективным агротехническим мероприятиям относят ранний посев моркови и других чувствительных к вредителю корнеплодов и немедленное удаление пораженных растений. В период вегетации можно обработать овощные культуры инсектицидами или биологическими препаратами.

«Корадо» от морковной и луковой мухи

К профилактическим мерам относятся:

  • соблюдение севооборота;
  • чередование культур при посеве (морковь лучше высаживать на участках, где ранее росли чеснок, лук, томаты, редис);
  • при посеве чередовать ряды моркови с рядами лука или чеснока;
  • своевременно прорежать всходы;
  • не допускать переувлажнения почвы.

Именно благодаря превентивным мерам можно сохранить растения и получить полноценный урожай.

Луковая муха

Луковая муха – один из видов мух-цветочниц, личинки которой повреждают лук, чеснок и луковичные цветочные культуры. Насекомое небольшое, желтовато-серое. Личинки белые, длиной до 10 мм. В растение проникают со стороны донца или через основание листьев. Они выедают луковицу изнутри. Листья у поврежденных растений желтеют и вянут, сама луковица загнивает. Некоторые личинки способны мигрировать на соседние луковицы.

Личинки луковой мухи выедают луковицу

Предупредить поражение луковой мухой может ранняя посадка или посев лука. При выявлении вредителей больные растения необходимо немедленно уничтожать, а оставшиеся – обработать инсектицидом.

В рамках профилактики следует:

  • соблюдать правила севооборота, повторно высаживая лук на участок не ранее, чем через 4 года;
  • протравливать посадочный материал марганцем, медным купоросом;
  • обрабатывать растения отпугивающими средствами (табаком, горьким перцем, золой);
  • использовать почвенные инсектициды (например, «Базудин»).

Также допускается обработка растений инсектицидами или биологическими средствами в процессе вегетации, но при условии, что лук выращивается не на перо.

Животные-вредители, живущие в земле

Не стоит упускать из поля зрения и животных, которые обитают в земле и во время своей активности наносят не меньший урон огородным и садовым культурам, чем насекомые.

Причины болезней

Чаще всего при выращивании культура поражается грибковыми болезнями, а также имеющими бактериальную природу. Причины возникновения инфекций различные:

  • неправильный уход;
  • неблагоприятные погодные условия;
  • отсутствие севооборота на участке;
  • использование инфицированных семян;
  • нарушение правил закладки на хранение.

Морковка болеет при загущенных посадках, переувлажнении почвы. Поражается наземная часть растений, корнеплоды. Некоторые болезни протекают скрыто, в погреб укладываются инфицированные овощи. При хранении начинается гниль, порча, в результате овощ теряет вкус, становится непригодным для еды.

На заметку! Грибковые инфекции в погребе могут легко перейти на другие хранящиеся в ящиках или сетках овощи.

Рецепты народной медицины против вредителей

Чем обработать морковь, чтобы спасти ее от вредителей – об этом народ подумал давно. Из народных рецептов эффективны:

  1. Настой чеснока или лука. Двести грамм продукта нарезают, опускают в банку с двумя литрами теплой воды. Настаивание происходит сутки. Перед опрыскиванием разводят в восьми литрах воды. Прежде чем полить, хорошенько взбалтывают раствор.
  2. Табачный отвар. В половине ведра воды разбавляют килограмм табачной пыли или отходов махорки. После часа настаивания кипятят 60 минут. Отстаивают отвар, процеживают. Затем разбавляют из расчета половина литра отвара на ведро воды. Полезно добавить зеленое мыло – сто грамм.
  3. Мыльный раствор. Для него берут сорок грамм хозяйственного мыла, превращают его в стружку и заливают теплой водой. Таким настоем хорошо поливать растение когда его едят паутинные клещики, тля.
  4. Настой луковой шелухи. Опрыскивание им поможет и от вредителей, и от болезней. Двадцать грамм шелухи настаивают в одном литре воды. Опрыскивают морковь от вредителей трижды с промежутками в десять дней.

Большую роль в предотвращении нападения вредителей играет правильное проведение севооборота, соблюдение правил ухода за овощем. Тогда и не возникнет проблемы, как бороться с нежелательными гостями морковной грядки.

Вырастить овощ от посева до сбора урожая – это значит приложить максимум усилий и внимания к нему. Если же растение начинает вянуть, слабеет, то знание симптомов недомогания, их описание и лечение, а так же виды вредителей моркови и борьба с ними поможет исправить положение. Тогда осенью терпеливого хозяина ждет гора сочных здоровых корнеплодов.

От белой до черной гнили – особенности каждой

Нередко выращивание моркови сопровождается развитием самой разнообразной гнили корнеплода, представленной в картинках. Какие-то из них значительно нарушают вкусовые характеристики овоща, делая его горьким, другие же ведут к полной гибели растения. Однако в любом случае гниль – это враг урожая, с которым необходимо обязательно бороться, не забывая и про уход. Повышенная влажность и сырость – идеальные условия для жизнедеятельности грибка такого типа.

Черная гниль у моркови

Враг растений во всем огороде – белая гниль. Самая большая опасность в том, что это тип болезни моркови проявляется при хранении, а заражение начинается еще в почве. После сбора урожая сложно отследить заражение грибком, ведь сам корнеплод практически не изменяет свой привычный цвет. Однако вскоре наличие инфекции дает о себе знать. На моркови появляются размягченные пятна, покрытые белым пушком и слизью (на фото). Еще позже белые вмятины начинают покрываться темной корочкой, на которых виднеются черные точки и капельки влаги. Такой овощ становится непригодным для употребления.

Чтобы выращивание моркови не доставляло вам больших хлопот, выбирайте устойчивые сорта:

  • Нарбонне;
  • Флаккоро;
  • Невис;
  • Несравненная;
  • Шантане;
  • Нантская.

Помните, гниль всегда поселяется на ослабленных и отстающих в развитие растениях, поэтому проводите вовремя подкормку и сезонное внесение удобрений, а также укрепляйте иммунитет растения, например гуматом натрия. Борьбу с развитием белой гнили при выращивании моркови, также как и профилактику, можно проводить опрыскиванием медьсодержащими препаратами – 1 % бордоской жидкостью, медным купоросом, хлорокисью меди, Купроксатом, Купросилом. Также помогает подкормка растения сульфатом калия, из расчета 1,5 ст. л. порошка на ведро воды. В качестве дезинфекции погреба для хранения от возможного развития грибка используйте серные шашки.

Большие потери собранного урожая также приносит серая гниль. Как и предыдущее заболевание, свою активность она начинает проявлять непосредственно во время хранения моркови. Корнеплоды, зараженные спорами серой гнили, становятся мягкими, их поверхность начинает размокать и со временем темнеет. На местах появления темных мокрых пятен появляется большое количество белого налета. Среди мер борьбы и профилактики с данным грибковым заболеванием показывает эффективность опрыскивание растения 1 % бордоской жидкостью, а также соблюдение оптимальных температурных условий хранения, примерно +2 градуса.

Грибковое заболевание, способное привести к массовой гибели урожая – черная гниль или альтернариоз. Заражение может происходить через почву или непосредственно через инфицированный посадочный материал. Первые признаки видны на стебле растения в виде почерневших участков. В свою очередь листья моркови также начинают чернеть, закручиваться, а появившиеся желтые пятна вскоре подсыхают. Черешки растения также увядают и клонятся вниз. Позже инфекция проникает вглубь почвы и затрагивает сам корнеплод, на котором признаки болезни проявляются в виде сухой черной гнили, как на фотоснимке. Морковь теряет свой привлекательный внешний вид и становится горькой на вкус.

Как и в остальных случаях с этим грибком, черную гниль также можно сразу не заметить после сбора урожая. Однако уже спустя неделю после хранения концы корнеплода начинают загнивать. Наиболее результативной профилактикой будет удаление всех подгнивших растительных частей с грядки и вспашка почвы (регулярный уход). Среди химических препаратов в борьбе с черной гнилью хороший результат дает опрыскивание контактным фунгицидом Ровраль.

Вредители моркови и борьба с ними

В дополнение к инфекционным и грибковым заболеваниям, морские вредители наносят огромный вред корнеплодам. Борьба с ними должна быть своевременной и эффективной. Итак, какие бывают вредители моркови на грядке?

Морковная муха

Морковь и ее личинки являются опасными врагами корнеплодов. Мухи в середине весны вылетают с зимовки. Первым признаком поражения их корней является бронзовый оттенок на листьях. Через некоторое время растение умирает.

Методы борьбы: глубокая вспашка земли, своевременное прополка, переработка морковных культур химическими средствами: Аклелик, CE; Decis Pro, WDG; Ципер, CE; Шарпей, МЭ; Arrivo, CE.

Морковная листоблошка

Самка листоблошки откладывает яйца на вершинах моркови, из которых вскоре появляются личинки. Они, как и взрослые насекомые, начинают сосать жидкость с растения. Именно по этой причине вершины постепенно увядают.

Методы борьбы: распыление с вливанием табачных отходов и мыла.

Морковная моль

Нападение морковной моли начинается после середины июня. Самки откладывают яйца на цветоножки соцветий и почек, а уже в июле гусеницы начинают есть все части растения. Затем они превращаются в куколки, и к концу лета из них появляются бабочки.

Методы борьбы: распыление цветущей моркови с отваром томатных вершин.

Галловая нематода

Белые черви очень малы (до 1,5 мм), повреждая корни растений. Паразиты выглядят как печать на корне, в которой находятся яйца. Быстрому росту нематоды способствует теплота и избыточная сырость. Корнеплоды, пораженные корнями, не подходят для потребления.

Методы борьбы: обильный полив земли с раствором таблеток Декариса (1 т на 1 литр воды).

Медведка

Это большое коричневое насекомое (около 5 см.) С сильной раковиной и мощными челюстями. Он легко кусает корни и стебли моркови. Личинки медведки также наносят вред, постепенно разрушая растение.

Методы борьбы: приманка для медведки Медтокса.

Народные методы: в норе, где живет медведка, вам нужно вылить уксус, разбавленный водой (1 предмет на 10 литров), раствор лотоса (2 столовые ложки на 1 литр воды) или нанести вату, пропитанную водой камфорное масло.

Проволочник

Желтый червь — личинка жука длиной около 3 см. Он грызет корнеплоды, после чего в моркови остается много узких ходов. Это делает его непригодным для потребления человеком. Червь также повреждает другие овощи: свекла, репа, картофель и т. д. Червь легко перемещается в землю, находя для себя более благоприятные условия (температура +20, влажность 50%). Сухая почва приводит к гибели многих личинок.

Методы борьбы: применение аммиакосодержащих удобрений, а также химические препараты Базудин и Актара.

Голый слизень

Голый слизень является одним из самых распространенных вредителей сада и огорода. Они обитают в почве, дерне, опавших листьях, камнях и других местах с высокой влажностью. Слизень проникает в верхушки растений, проедает ямочки в корнеплодах. После него есть беловатый след в виде блестящего пути.

Методы борьбы: обработка поверхности суперфосфатом, распыление слоев 10% -ным раствором соли.

Озимые совки

Темно-серые гусеницы, которые питаются листьями и самой морковью. Совки очень плодовиты: одна самка  откладывает до 2000 яиц.

Методы борьбы: использование пиретроидных препаратов (Decis, Arrivo, Polytrin, Fury, Sherpa).

Сорта, устойчивые к морковной мухе

Для вредителя сочные и вкусные корнеплоды культурных растений привлекательнее, чем грубые корнеплоды с низким содержанием питательных веществ диких сородичей.

Из всех растений семейства сильнее всего поражается морковь, затем сельдерей. Реже – пастернак, петрушка, фенхель, укроп, тмин.

Важно правильно подобрать устойчивый к вредителю сорт. Основное правило в выборе – сорт или гибрид должен быть районирован, так как такие растения лучше всего приспособлены к климатическим условиям данного региона

К устойчивым сортам и гибридам моркови относятся: Нантская 4, Шантанэ, Лосиноостровская, Флакко, Витаминная 5, Перфекция, Калгери F1, Флайэвей (Flyaway) и Резистафлай (Resistafly).

Из сортов сельдерея хорошо себя зарекомендовали современный сорт Егор и старый Корневой Грибовский.

Галловая нематода

Маленький белый паразит, представитель круглых червей. Это насекомое наносит непоправимый вред корням растения. Морковь, зараженная галловой нематодой, в пищу не пригодна. Червь быстро развивается в теплой сырой земле, и откладывает яйца в корнях морковки и других растений.

Поскольку заражение этими паразитами полностью губит урожай, то для борьбы с ними необходимо применять экстренные меры. Почву обильно поливают раствором декариса (антипаразитарное средство). Концентрация – 1 таблетка на литр воды.

Однако если правильно ухаживать за своим огородом, вовремя поливать и взрыхлять почву, полоть сорняки и удалять лишние морковные всходы, то вероятность появления проблем существенно снижается. Кроме того, стоит внимательно изучить свойства различных сортов моркови и выбрать те семена, которые защищены от проблем, присущих вашему региону. Это касается времени посева и созревания, защиты от грибковых поражений или грызунов. Каждый огородник знает, что борьба за урожай это не просто громкие слова с агитационных плакатов, а ежедневный и кропотливый труд, который осенью вознаграждается полезными и питательными запасами на полках овощехранилищ.

Листоблошка

Мелкое насекомое светло-зеленого цвета, рассмотреть которое можно лишь через лупу на тыльной стороне листа, соком которого оно питается. Особенно активен вредитель в жару и засуху. Первый признак болезни растения – скрученные листья, их желтизна и приостановка роста. Когда на моркови отрастает 4-5-й настоящий листочек, у листоблошки начинается процесс активного размножения

Важно в данный момент обработать посадку химпрепаратом «Актара». В целях профилактики, растения можно опрыскивать препаратом «Экогель»

  1. Рамазан(4 Февраль 2015 г. в 06:32)Ответить

    В моем огороде болезней и вредителей нет. Один раз пришел крот, но я в его нору засунул шланг и пустил воду на сутки. Нора так и не заполнилась водой, но крот исчез.

Vasha-Teplitsa.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector