Авокадо: 30 полезных и 6 вредных свойств

Содержание:

Авокадо для беременных

Авокадо для беременных женщин тоже полезен, благодаря своему удивительному составу он помогает правильно развиваться малышу в утробе мамы. А витамин В9 (фолиевая кислота) предотвращает появление врожденных патологий.

Авокадо при беременности полезен для здоровья будущей мамы.

  • В целом, систематическое употребление фрукта защищает сердечно-сосудистую систему, пищеварительную и иммунную от появления серьезных недугов.
  • Употребление авокадо — отличный способ профилактики растяжек на животе, груди и бедрах. Объясняется это способностью увлажнять кожу, успокаивать, заживлять и питать. Для достижения эффекта нужно просто регулярно наносить на проблемные зоны пюре из мякоти плода с оливковым маслом минут на 15, а затем смывать теплой водой.

Важно употреблять плод обязательно сырым. Он отлично сочетается с другими фруктами, сливками, сливочным и растительным маслами

Обязательно перед использованием продукт тщательно мыть для снятия с кожуры возможных удобрений.

Аллергические реакции на авокадо весьма редки, но все же это следует учесть и проверить себя на их отсутствие. А лучше проконсультироваться о возможности употребления фрукта со своим врачом.

Чем полезно авокадо

Богатейший состав формирует многие полезные свойства авокадо. Приготовьтесь к многочисленным и обоснованным восторгам.

Мононенасыщенные жиры

Уникальная польза авокадожировая композиция. Она обеспечивает до 75% калорийности плода (!) и опирается на мононенасыщенные жиры. Авокадо и масло из него — одни из лидеров по содержанию мононенасыщенных жиров.

Преобладает олеиновая кислота — та самая благотворная омега-9, которой славится оливковое масло. Поступая в организм регулярно, она снижает липопротеиды низкой плотности и одновременно повышает уровень «полезного холестерина» (липопротеиды высокой плотности). Происходит нормализация липидного профиля. Простыми словами, употребление продуктов с олеиновой кислотой снижает риск атеросклероза.

У вас плохая липидограмма, а врачи рекомендовали диету при атеросклерозе?

Почитайте здесь — простые рецепты с авокадо!

Кроме полезных жиров экзотический фрукт — прекрасный источник важных для организма витаминов и минералов.

Витамины и минералы для здоровья организма

Богатейший состав в части витаминов группы В: есть почти все! Их общая функция — нормальная работа нервной системы. А витамины В6 и В9 —  неутомимые труженики метиляции, которые участвуют в синтезе ДНК. Каждого из них всего в 100 граммах авокадо — не менее ⅕ от дневной потребности организма.

Среди хорошо изученных полезных свойств фолиевой кислоты (В9) — предотвращение дефектов нервной трубки у плода в первом триместре беременности и уменьшение вероятности ишемического инсульта у людей старше 50 лет. Есть в авокадо и витамин В1. Его польза для организма состоит в снижении гликирования белков, что продлевает молодость.

Впечатляет и состав антиоксидантов: полный комплекс веществ в весомом количестве — витамины А, С, Е, цинк и немного селена. В синергии эти вещества обеспечивают организму качественную защиту от вреда, вызванного окислительным стрессом. Профилактика онкологии и сосудистых катастроф — главная польза от диеты, богатой антиоксидантами. Включайте авокадо в меню, чтобы получить все необходимые организму вещества с одной порцией фрукта.

Дополнительные преимущества необычного плода — в содержании витамина К, важного для обмена кальция, жиров, необходимых для усвоения витамина, и небольших количеств самого кальция. Подведем итоги: нейропротекторы, содействие синтезу ДНК, мощный антиоксидантный комплекс, польза для костей и сердечно-сосудистой системы — просто выдающийся перечень благотворных свойств всего в 100 граммах жирной мякоти.

Подведем итоги: нейропротекторы, содействие синтезу ДНК, мощный антиоксидантный комплекс, польза для костей и сердечно-сосудистой системы — просто выдающийся перечень благотворных свойств всего в 100 граммах жирной мякоти.

Но и это еще не вся польза авокадо!

Пищевые волокна и стерины

Целых 7 грамм клетчатки, или почти 30% дневной нормыэто количество пищевых волокон, которое содержится в авокадо при низком общем количестве углеводов.

Благодаря пищевым волокнам авокадо помогает стабилизировать сахар в крови, питает кишечную микрофлору и создает условия для регулярного очищения организма.

Особняком стоит польза от самого известного из растительных стеринов — бета-ситостерина (бета-ситостерола). Ученые приписывают ему значительные полезные свойства для здоровья:

  • Снижает вред от плохого холестерина, уменьшая всасывание его в кишечнике;
  • Применяют в странах Европы в терапии рака груди, аденомы и карциномы предстательной железы.

Польза в тарелке

Поскольку авокадо относится к числу высококалорийных фруктов, с его помощью вряд ли можно решить вопрос лишнего веса, но можно избавиться от многих проблем со здоровьем и в первую очередь восполнить дефицит микро- и макроэлементов, витаминов, масляных эфирных экстрактов.

Если регулярно есть авокадо, то в скором времени можно отметить улучшение самочувствия. К числу полезных свойств заморского продукта следует отнести:

  • очищение крови от вредного холестерина;
  • улучшение кровяного состава;
  • защиту клеток от разрушения;
  • борьбу на клеточном уровне с возрастными изменениями;
  • улучшение памяти;
  • препятствование развитию атеросклероза;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • восстановление водно-солевого баланса в организме;
  • лечение запоров;
  • укрепление иммунной системы;
  • способствование усвоению каротиноидов;
  • повышение работоспособности;
  • выведение из организма радикальных соединений;
  • препятствование развитию анемии;
  • улучшение кровообращения;
  • укрепление костной ткани и зубов.

Обратите внимание, что в мякоти авокадо содержится высокая концентрация протеина. Именно поэтому описываемый фрукт пользуется популярностью у вегетарианцев, которые не едят мяса и других продуктов животного происхождения

Бытует мнение, что употребление аллигаторовой груши способствует повышению либидо. На родине фрукт считают естественным афродизиаком.

Авокадо – фрукт или овощ?

Авокадо относится к фруктам семейства Лавровые, однако некоторые нутрициологи и ботаники причисляют его к односемянной ягоде. Она богата витаминами, минералами и ценными растительными жирами. Универсален продукт и за счет своей маслянистости – его можно нарезать слайсами, разминать в пюре, намазывать на хлеб, добавлять в смузи, каши и даже в десерты.

В питании важна не столько чистота от условно вредных продуктов и «правильность» рациона, сколько соблюдение баланса. Любой, даже самый полезный ингредиент способен нанести вред при злоупотреблении или несочетаемости, а самое калорийное и сахарное лакомство – принести пользу, быстро удовлетворив голод и вкусовые рецепторы. Если вы хотите сбросить вес, то стоит контролировать поступление калорий и их расходование, а если не нуждаетесь в коррекции фигуры, то выстраивайте дневное меню в соответствии с интуитивным балансом – чтобы белки, жиры и углеводы поступали с разными блюдами и в разное время дня, а вы получали удовольствие от пищевого разнообразия.

Что произойдет с нашим телом и самочувствием, если есть авокадо каждый день?

Авокадо – фрукт или овощ

Невкусная польза?

Да, авокадо выбивается из компании остальных фруктов. Оно даже больше похоже на овощ (как по виду, так и по вкусу). Знатоки утверждают: если научиться правильно готовить авокадо, то оно покажет себя как отличный кулинарный ингредиент. Но главное, что фрукт поможет оставаться активным, бодрым и здоровым!

Медицинские способности авокадо:

  • губительно подействует на мутировавшие клетки, вызывающие рак, но не причинит вреда здоровым;
  • очистит кровь от плохого холестерина (благодаря наличию олеиновой кислоты) и увеличит содержание хорошего, а также гарантировано снизит риск атеросклероза;
  • уменьшит опасность развития болезней сердца;
  • снизит давление;
  • улучшит память;
  • нормализует кровообращение;
  • предупредит анемию;
  • существенно повысит иммунитет;
  • восстановит нервную систему, избавит от раздражительности, сонливости, снимет усталость;
  • сохранит зрение, поможет избежать заболеваний глаз (в частности – катаракты);
  • превратит мужчину в мачо – повысит фертильность, улучит качество эякулята (повысит подвижность и выживаемость сперматозоидов). Предотвратит развитие аденомы и карциномы простаты.

Волосы и кожа обретут здоровый вид

Уже упомянутые нутриенты не только сохраняют остроту зрения, но и оберегают клеточки от фотостарения и окислительных процессов, запускаемых УФ-излучением. Волосы и кожа от воздействия ультрафиолета тускнеют, теряют здоровый внешний вид. Локоны становятся сухими и ломкими, кожа сереет и шелушится, покрывается сыпью и сеткой морщинок. Вместо того, чтобы оплачивать салонный уход за лицом и скупать средства anti-age с витамином Е, добавьте в один прием пищи немного авокадо, который обеспечит вас пятой частью суточной нормы вещества. Витамин Е обезвреживает радикалы, не давая им деформировать структуру ткани.

Волосы и кожа обретут здоровый вид

Польза авокадо для организма

Польза авокадо отмечена для всего организма. Она позволяет предотвратить множество болезней и сгладить течение существующих.

Для сердечно-сосудистой системы авокадо полезен следующим

  • повышает уровень калия
  • способствует снижению артериального давления
  • помогает нормализации холестерина и поддержании чистоты сосудов
  • снижает риск возникновения ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта, тромбоза, атеросклероза

Так Всемирная организация здравоохранения заявляет о снижении холестерина благодаря постоянному употреблению авокадо на 24%.

Для пищеварительной системы авокадо в первую очередь полезен благодаря содержанию пищевых волокон. Один авокадо содержит до 50% их суточной нормы. Они стимулируют работу кишечника

  • помогает при запорах, гастритах, вздутиях
  • нормализует количество микрофлоры, восстанавливает количество полезной и снижает патогенную

Другое

  • предотвращает болезни почек
  • уменьшает риск онкологических заболеваний
  • снимает воспаления
  • содержит материал для построения почти всех видов клеток в организме
  • укрепляет иммунитет
  • нормализует и ускоряет обменные процессы
  • нормализует память и благотворно влияет на нервную систему
  • повышает усваиваемость витамина А и бета-каротина, что приводит к улучшению зрения и предотвращению заболеваний, связанных с ним.
  • способствует наращиванию мышечной массы при физических нагрузках.

Как и с чем едят авокадо в сыром виде

Авокадо можно есть практически без добавок, но в таком виде плоды не имеют ярко выраженного вкуса. Фрукт отлично подходит для бутербродов, желательно вместо масла.

Также можно добавлять в салаты, подавать теплыми (например, запеченными с яйцом) или готовить различные пасты для намазки кусочков хлеба. Авокадо часто добавляют в фруктовые и овощные смузи.

В дополнение к мякоти, твердая сердцевина плода также подходит для пищи. Косточка авокадо имеет еще большую пищевую ценность, чем сама мякоть. Семя содержит в основном антиоксиданты, которые поддерживают функционирование организма и замедляют старение.

В дополнение к антиоксидантам, семя авокадо содержит много клетчатки. Перед употреблением косточку следует тщательно высушить и разбить молотком или пестиком, а затем измельчить в порошок блендером, измельчителем или в кофемолке. Используется как специя, можно добавлять в салаты, мясо, йогурты и смузи.

Семя авокадо довольно горькое, поэтому его следует добавлять в небольших количествах. Кроме того, употребление в пищу в избытке может оказывать слабительное действие.

Что такое авокадо

Это плоды вечнозеленого растения, которые насыщены минеральными веществами и витаминами. Дерево авокадо достигает 20 м в высоту. В зависимости от сорта плоды бывают шаровидной, овальной или грушевидной формы, до 20 см в длину. Средний вес одного авокадо – 300 г .

Из-за несладкого вкуса аллигаторову грушу часто ошибочно принимают за овощ, однако это фрукт . Незрелый плод имеет темно-зеленую жесткую кожицу, которая после созревания чернеет. В середине авокадо находится большое семя цвета слоновой кости. Оно содержит вредные вещества, вызывающие аллергическую реакцию, нарушения работы пищеварительной системы. Мякоть зрелого плода маслянистая, желто-зеленого или зеленого цвета. По консистенции она отдаленно напоминает сливочное масло. Листья Персеи американской насыщены эфирными маслами и содержат токсические вещества.

С чем есть

Зрелые плоды применяются в кулинарии для приготовления холодных закусок, салатов, бутербродов, супов, роллов. При этом во Вьетнаме, Индонезии и Бразилии из авокадо делают сладкие молочные коктейли, а в Шри-Ланке – нежный десерт из сахара, молока и пюре маслянистого фрукта.

Самое популярное блюдо из маслянистого фрукта – мексиканское гуакамоле. Для его приготовления очистите мякоть плода от кожуры, измельчите в блендере, добавьте черный перец, соль, любимые приправы, сбрызните соком лимона.

Кроме того, нежный вкус авокадо гармонично сочетается с морепродуктами, овощами, мясом, рыбой.

Способы обработки аллигаторовой груши различны: ее можно есть в сыром виде, жарить, варить, тушить или запекать. Все зависит исключительно от вашего вкуса.

Помните: наибольшее количество питательных веществ, в частности полезных ненасыщенных жирных кислот, содержится в свежем авокадо.

Как правильно чистить

Авокадо разрезают вдоль вокруг косточки, кожуру не счищают. После разделения плода на два полушария достают семя, поддевая его кончиком чайной ложки. Часть фрукта, планируемая к употреблению, очищается от шкурки.

Как правильно выбрать и хранить

На рынке или в магазине можно встретить плоды авокадо нескольких сортов. Самыми популярными являются:

  • Сорт Hass, это плоды, шероховатая кожура которых темно-коричневая или даже черного цвета. Характеризуется овальной формой и средним размером. Мякоть светло-зеленая, имеет кремообразную консистенцию. Вкус плода очень нежный, маслянистый и сливочный. Цена этого сорта обычно не высокая;
  • Pinkerton, разновидность авокадо с грубой темно-зеленой кожей, которая хорошо держится к мякоти. Плод длинный, грушевидной формы. Мякоть кремовая, бледно-зеленая и обладает очень интенсивным ореховым вкусом.
  • Fuerte, сорт с зеленой гладкой кожей. Форма плода похожа на грушу. По размеру он варьируется от среднего до большого. Светло-зеленая мякоть имеет очень тонкий вкус.
  • Lamb Hass, отличается большими размерами — самые крупные плоды весят до пол килограмма. Имеет овальную форму и косточку среднего размера. Кожура твердая и шероховатая на поверхности. Внутри находится сливочная мякоть с интенсивным ореховым вкусом.

Видео о том, как правильно выбрать спелый авокадо в магазине

Как ускорить созревание авокадо

Сразу после того, как фрукты принесли домой, лучше всего обернуть их в газету или положить в бумажный пакет. Тогда фрукты будут пригодны для употребления через 5-7 дней, потому что это примерно то время, которое требуется для их созревания.

Самый проверенный метод созревания авокадо — положить их в бумажный пакет вместе с яблоком. Яблоки выделяют этилен, что ускоряет созревание. Банановая кожура имеет аналогичный эффект. После 12 часов совместного хранения как банана, так и спелых яблок, мы можем наблюдать значительное улучшение цвета и мягкости аллигаторовой груши.

Если вы хотите, чтобы авокадо сохранял свой зеленый цвет, не оставляйте его на солнце и не кладите фрукты в холодильник. Замедление процесса созревания плодов может привести к его ускоренному гниению. Проверяйте состояние фруктов каждый день.

Если плод все еще не зрелый, его можно хранить при комнатной температуре до недели.

Как хранить спелые фрукты целиком?

Положите спелый авокадо целиком в пластиковый пакет и выпустите весь воздух. Чтобы замедлить гниение, положите пакет в холодильник. Не следует употреблять фрукт, если через какое-то время вы заметите, что фрукт стал слишком мягким и легко ломается.


Какие бывают авокадо: разновидности с черной кожурой

Хранение нарезанных фруктов

Если вы уже вырезали авокадо, все равно можете продлить срок его службы, используя простой домашний прием. Используйте кисточку, чтобы покрыть обе разрезанные части фрукта соком лимоном или лайма. Это замедлит процесс окисления. Если у вас нет лимона или лайма, можно использовать апельсины, уксус или томатный сок.

Оберните подготовленные фрукты полиэтиленовой пленкой, положите в запечатанный пластиковый или вакуумный пакет. Поместите пакет в холодильник, где вы сможете хранить его в течение следующих нескольких дней.


Авокадо — натуральный краситель в розовый цвет

Хранение фруктов без косточек

Фрукты без косточек разрушаются быстрее, поэтому вы можете использовать любой цитрусовый сок или оливковое масло. Одно только масло не полностью уменьшает окисление, но оно отлично поглощает воздух.

Оберните фрукты липкой пленкой или положите в полиэтиленовый пакет. Положите фрукты в холодильник.

Замораживание фруктов

Чтобы заморозить авокадо, разрежьте плод пополам острым ножом по длинному краю. Разделите половинки, удалите косточку и очистите от кожуры. Если фрукт достаточно спелый и мягкий, можно размолоть блендером его в пюре.

К приготовленному пюре добавьте немного лимонного сока. Хорошо перемешайте до однородной консистенции. Положите пюре в чистую емкость и поместите в морозильник. В замороженном виде пюре из мякоти авокадо можно сохранить до 6 месяцев.

Краткое описание

Авокадо пользуется популярностью по всему миру. Люди в прямом смысле слова поют ему оды, рассказывая всем и каждому, как с его помощью смогли избавиться от тяжелейших заболеваний, улучшили не только здоровье, но и качество жизни.

Родина авокадо Центральная Америка и Мексика. Выращивали его как с/х культуру еще во 2 веке до н.э. Местные жители и те, кто первыми начал употреблять его в пищу, долгое время считали, что это разновидность ореха. Сегодня же мнения разнятся. Кто-то говорит, что он напоминает по вкусу спелые овощи, а кому-то он напоминает даже сало.

На самом деле авокадо – это не орех и не овощ, а фрукт. Внешне он напоминает зеленую грушу. Размер может быть от 2 до 20 см в длину. А вот по весу достигать даже 2-х кг.

За свою питательность и пользу авокадо с 1998 года внесен в Книгу рекордов Гиннесса.

Авокадо: польза для организма женщины

Авокадо очень полезен для нормальной работы сердца и сосудов, а еще для поддержания баланса воды и солей в организме.

Авокадо является концентратом полезных свойств, которые особенно благоприятны для женского организма.

Кроме того, фрукт оказывается полезным:

  • для кровообращения (применяется при анемии);
  • для улучшения отхождения мочи и работы пищеварительной системы;
  • для устранения проблем со стулом в виде запоров;
  • для выведения холестерина и профилактики его появление в будущем;
  • для омоложения (восстанавливает клетки и защищает организм от преждевременного старения);
  • для укрепления костей;
  • для работы мозга, увеличения его активности и улучшения памяти;
  • для нервной системы (устраняет нервное напряжение и повышает работоспособность);
  • для укрепления иммунитета.

Теперь перейдем к теме похудения, актуальной для женщин с лишним весом или просто для стремящихся немного подкорректировать фигуру. Фрукт авокадо и в этом деле сможет помочь.

Watch this video on YouTube

Полезные свойства для похудения

Присутствие в плодах L-карнитина (натуральная витаминоподобная аминокислота) активизирует обмен жиров, помогая крови лучше циркулировать и участвуя в производстве энергии. Без этого вещества вы не сможете избавиться от лишнего веса, применяя какую-либо диету.

Авокадо – лучший ингредиент для похудения.

Несмотря на присутствие во фрукте жиров, они незаменимы для всех процессов в организме, поскольку понижают холестериновый уровень. Кроме того, они делают тренировки в спортзале более эффективными, ускоряя обмен веществ и улучшая кровоток.

Клетчатка в составе фрукта очищает органы пищеварения от застойных образований, токсинов и мочевой кислоты.

В чем польза косточки авокадо?

Косточка авокадо имеет много полезных свойств.

  • Косточка плода является натуральным антибактериальным средством, благодаря экстракту в ее составе, убивающему некоторые болезнетворные грибки и даже возбудителей желтой лихорадки.
  • Еще она оказывает лечебное и профилактическое действие в борьбе с раковыми опухолями и свободными радикалами.
  • Индейцы лечили этим продуктом диарею и дизентерию.
  • И, наконец, еще одно свойство косточки авокадо — вещества в ее составе предохраняют от появления бляшек на стенках артерий.

Масло авокадо

Основная польза масла авокадо заключена в его положительном действии на внешность женщины. Особенно продукт показан для очень сухой и поврежденной кожи.

Масло авокадо обладает всеми полезными и нужными свойствами.

Это свойство актуально при:

  • травмах;
  • ожогах;
  • отдельных дерматологических заболеваниях.

Элемент в составе под названием сквален заживляет раны и оказывает дезинфицирующее действие. Он также способствует выработке половых гормонов в женском организме.

Зеленый оттенок плоду придает хлорофилл, который положительно действует на обмен веществ и пищеварительную систему. Кроме того, эта приятного цвета маслянистая жидкость эффективно борется с болями перед и во время месячных и устраняет также некоторые симптомы климакса.

Употребление авокадо при диабете

При таком страшном диагнозе, авокадо разрешено к употреблению. Фрукт помогает стабилизировать уровень глюкозы. Также рекомендуется этими плодами заменять углеводы. Плоды аллигаторовой груши помогают предотвратить появление диабетической невропатии. Помогают снизить уровень холестерина и предотвратить развитие рака.

У фрукта невысокий гликемический индекс – 40 ед. Поэтому после употребления не наблюдается большого скачка сахара.

Фрукты рекомендуется употреблять даже в качестве профилактического средства от развития диабета. В нем содержится оптимальное количество углеводов, белков и жиров.

Как употреблять

Плоды едят свежими, предварительно очистив от кожуры и вынув ядро. Сколько употреблять, зависит от восприятия самого человека. Диетологи советуют есть не более 0,5-2 штуки ежедневно или через день. Беременным это количество рекомендуют сократить до 0,5 штуки 2-4 раза в неделю.

Мелко резаные плоды можно использовать для приготовления салатов. В перетертом виде они применяются в качестве пасты для бутербродов, смузи. Есть рецепты с запеченными авокадо с начинкой из яиц, овощей.

Если вы не знакомы с этой системой, помогающей улучшить здоровье без применения лекарств, ознакомьтесь с моей статьей по рациональному питанию ЗДЕСЬ. Я собрала многолетний опыт изучения различных систем питания и выбрала для моих читателей самые лучшие и проверенные рекомендации. Они помогут составить меню с учетом особенностей вашего организма и вылечить многие болезни без препаратов.

Плоды применяются не только в кулинарии. Их широко используют в косметологии для улучшения внешнего вида волос и кожи лица.

Привожу несколько рецептов, которые могут быть вам интересны:

  • Для питания и увлажнения кожи. 2 ст. л. мякоти смешайте с 1 ст. л. жирных сливок и 2 яичными желтками. Смешайте ингредиенты до однородной массы. Нанесите на лицо и выждите 20 минут. Смойте теплой водой.
  • Скраб. 2-3 ст. л. измельченных овсяных хлопьев смешайте с мякотью половины фрукта. Добавьте 3 мл масла авокадо и немного крема для лица. Умывайтесь, используя приготовленное средство.
  • Маска для ухода за волосами. Измельчите мякоть плода в блендере, добавьте йогурт, чтобы получилась масса, похожая на сметану. Нанесите средство на локоны, начиная от корней, и выждите полчаса. Смойте шампунем.

Авокадо – полезный продукт, универсальное средство для женщин, позволяющее следить за своим здоровьем и внешним видом. Но пользуйтесь им с умом.

Если статья была полезна для вас, подписывайтесь на мой блог и оставляйте комментарии. До новых встреч!

  1. Victor L Fulgoni, III,corresponding author Mark Dreher, and Adrienne J Davenport. Avocado consumption is associated with better diet quality and nutrient intake, and lower metabolic syndrome risk in US adults: results from the National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES) 2001–2008.
  2. Six-year effect of combined vitamin C and E supplementation on atherosclerotic progression: the Antioxidant Supplementation in Atherosclerosis Prevention (ASAP) Study. Salonen RM, Nyyssönen K, Kaikkonen J, Porkkala-Sarataho E, Voutilainen S, Rissanen TH, Tuomainen TP, Valkonen VP, Ristonmaa U, Lakka HM, Vanharanta M, Salonen JT, Poulsen HE, Antioxidant Supplementation in Atherosclerosis Prevention Study. Circulation. 2003 Feb 25; 107 (7):947-53.

Применение в косметологии

В косметологических целях используют не только масло авокадо, но и мякоть фрукта. Такой способ дороже, но чего не сделаешь для красоты.

Маска из авокадо для лица

  • Для любого типа кожи. Пюре плода смешать с 1 ст. ложкой меда. Нанести на чистую кожу и смыть через 15 минут. Результат – здоровый цвет лица и сияющее свечение кожи.
  • Для жирной кожи. Смешать в равных пропорциях пюре авокадо и банана, добавить яичный желток. Наносить на чистую кожу на 10–15 минут.

Средство против загрязнения волос

Шампунь не смывает полностью частичек лака и мусса, да и следов другого ежедневного вредного воздействия на волосы. Но с этим справится маска с авокадо и коньяком.

Рецепт:

  1. 2 яичных желтка растереть с 2 ч. ложками коньяка, добавить 2 ст. ложки воды и пюре авокадо, размешать до консистенции сметаны.
  2. Маску нанести массажными движениями на всю длину волос, оставить на 5–7 минут и смыть шампунем.

Как ускорить созревание

Чаще всего в магазине фрукты продаются  неспелые, но это не повод воздерживаться от покупки. Авокадо вполне можно дозарить дома при комнатной температуре, но нельзя класть его в холодильник. Если ничего дополнительно не предпринимать процесс займет около 5 дней. Но его можно ускорить.

Для этого существует несколько способов:

  • положить в бумажный пакет с другими овощами или фруктами, но обязательно спелыми, выделяемый ими этилен ускорит созревание, помещать пакет в холодильник не нужно — плод быстрее будет спеть при комнатной температуре;
  • завернуть фрукты в бумагу, подойдет и газета, положить в теплое место — рядом с батареей или в согретую и выключенную духовку.

Но можно и значительно ускорить процесс:

  • плотно завернуть в фольгу и выдержать на противне в нагретой до 200 градусов духовке 10 мин;
  • перфорировать кожуру вилкой в нескольких местах и поставить в микроволновку, накрыв крышкой, в зависимости от мощности прибора, процесс созревания занимает от 30 сек до 1 мин.

Тепловая обработка не должна быть длительной, иначе она может изменить вкус авокадо, придав ему некоторую горчинку.

Полезные свойства плодов

В чем польза фрукта

При детальном изучении, выясняется, что в авокадо содержится калия больше, чем в бананах. Съев 100г фрукта, человек употребляет 14% суточной нормы макроэлемента. Недостаток данного минерального вещества может вызвать обострение сердечно-сосудистых заболеваний, а также проблем с почками.

Фрукт авокадо богат клетчаткой, что в совокупности с низким содержанием сахара подходит для борьбы с ожирением. При употреблении продукта в пищу ощутимо снижается уровень холестерина, что также предотвращает появление болезней сердца. Еще один плюс авокадо —  увеличивается поглощение организмом полезных веществ в три раза.

Неоспоримым преимуществом авокадо является его влияние на нервную систему человека: улучшается концентрация, снижается риск атеросклероза, понижает уровень стресса. Медь предотвращает развитие анемии (малокровия), витамины группы В являются ключевыми в образовании красных кровяных телец. Во Франции создали медицинский препарат с маслом авокадо в основе, который применяется в лечении артроза, склеродермии, экземы и пародонтоза.

Состав фрукта

Плод этого вечнозеленого дерева богат витаминами, микро- и макроэлементами (калий, кальций, медь, железо, магний)

Немаловажно наличие витаминов группы В (В1, В5, В6, В9), А, С, и К в составе плода

Витамины и минералы Содержание в 100 г Доза от дневной нормы
В9 81,0 мкг 20,3%
Бета-каротин 62,0 мкг 1,2%
Альфа-каротин 24,0 мкг 0,5%
К 21,0 мкг 17,5%
В5 1,4 мкг 27,8%
В6 0,3 мкг 19,8%
Е 2,1 мкг 14,2%
Калий 485,0 мкг 10,3%
Фосфор 52,0 мкг 7,4%
Магний 29,0 мкг 7,3%
Марганец 0,1 мкг 6,2%
Медь 0,2 мкг 21,1%

Калорийность

Несмотря на полезные свойства фрукта авокадо, диетологи не советуют употреблять этот фрукт в больших количествах, так как у него высокая калорийность. КБЖУ (в 100г):

  • калории 160 ккал;
  • белки 2 г;
  • жиры 14,66 г;
  • углеводы 8,53 г;
  • вода 73,22 г.

Как выбрать и хранить

Спелость плода определяется не по цвету кожуры, а по плотности текстуры. Нужно фрукт взять в руки и слегка надавить. Если будет ощущаться сопротивление, значит, плод готов к употреблению. Если вмятины останутся, значит, плод уже давно перезрел, возможно, уже даже начал гнить.

Слишком твердый плод говорит о том, что он еще не дозревший, следовательно, никакого вкуса вы не ощутите. Но это не самое страшное, плод можно оставить дома, он быстро дозреет, на протяжении 2-3 дней. Фрукт запаковывают в полиэтилен и прячут в темное место. Главное, его проверять ежедневно, чтобы не пропустить момент полного дозревания. После вызревания он быстро начинает портиться.

Откажитесь от покупки плодов, на кожуре которых есть темные пятна, вмятины.

Плод можно хранить в холодильнике, но недолго, не более 3 дней. Рекомендуется разрезанную мякоть полить лимонным соком, чтобы она не потемнела.

Авокадо подлежит заморозке. Перед размещением в морозилке его следует очистить и удалить косточку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector