Спаржа: выращивание из семян на огороде, сорта
Содержание:
- Посев и высадка спаржи в грунт
- Выращивание спаржи
- Сорта спаржи для выращивания на даче
- Болезни и вредители спаржи
- Когда сажать спаржу на даче
- История появления и виды спаржи
- Особенности выращивания спаржевой фасоли в открытом грунте
- Сбор урожая
- Сорта спаржи для выращивания в регионах
- Выгонка спаржи зимой
- Сбор урожая
- Какие трудности возникают при выращивании спаржи
- Описание культуры
- Уход за спаржей
- Болезни и вредители зеленых кустов
- Уход за растением в домашних условиях
- Посадка спаржи в открытый грунт
- Как сажать спаржу
- Сбор и хранение спаржи
- Сбор урожая
- Как вырастить спаржу из семян
- Вывод
Посев и высадка спаржи в грунт
Высевают семена на глубину 1.5-2 см.
Обработанные семена всходят в течение недели, необработанные – через 15 дней.
Политые теплой водой посевы держат в тепле, поддерживая грунт во влажном состоянии.
- @backgardenveggies, Instagram
- @drzeffjr, Instagram
Черенки, сохраненные зимой в погребе, за 40 дней до высадки в грунт помещают в высокие пластиковые стаканы, наполненные влажным песком. Черенки заглубляют наполовину, сверху накрывают колпаком из пленки.
В течение месяца саженцы регулярно проветривают, увлажняют. Пересаживают на грядку их в июне, когда черенки образовали корешки.
Выращивание спаржи
Выращивание спаржи проводят на легких, защищенных от холодных ветров, проницаемых для воздуха и воды почвах, с глубиной плодородного слоя не менее 40-50 сантиметров.
Осенью в почву перед посадкой спаржи вносят навоз из расчета 3-5 килограмм на метр квадратный, калийную соль (30-70 грамм на кв.м.) и суперфосфат (40-80 грамм на кв.м.).
Спаржа выращивается, в основном, из рассады, которую получают из семян.
Предварительно выдержанные в течение двух суток в теплой воде семена высевают весной на грядки.
Расстояние между рядами должно быть не меньше пятнадцати сантиметров, а глубина заделки семян 3-4 сантиметра. К осени рассада будет готова. Ее накрывают толстым слоем перегноя или торфа и оставляют зимовать.
Посадку рассады спаржи на постоянной место проводят весной следующего года. Отбирают растения с мощной корневой системой и высаживают в ряды. Применяют траншейный способ посадки.
Выкапывают канавы на расстоянии 120 сантиметров глубиной 35-40 сантиметров, на дно которых через каждые 30-40 сантиметров насыпают холмики из перепревшего навоза или перегноя.
На эти холмики высаживают рассаду, тщательно расправляя корни. Посаженная таким способом рассада оказывается ниже уровня земли на 15-20 сантиметров.
По мере роста растений их постепенно засыпают оставшейся при посадке почвой. К осени канавки сравнивают с поверхностью земли.
На второй год после посадки, в мае, на гряды вносят минеральные удобрения и поводят аккуратное рыхление междурядий.
Побеги спаржи начинают собирать на третий год, когда они утолщаются до 1-2 сантиметров.
После каждого сбора урожая, почву разравнивают, пропалывают и вносят удобрения в междурядья. Каждые 3-4 года спаржа нуждается в подкормках перепревшим навозом или компостом.
Для получения отбеленной спаржи, необходимо разрыхлить почву, внести калийные и фосфорные удобрения и насыпать на посадки валики из почвы, взятой из междурядий.
Молодые побеги, прорастая через слой почвы, начинают белеть.
Выращивание зеленой спаржи менее трудоемко, не требуется засыпать валики земли перед уборкой, а биологическая ценность такой спаржи значительно выше.
Побеги, которые вырастают на свету, остаются зелеными.
В октябре подсыхающие побеги спаржи осторожно срезают и сжигают. У побегов, которые не повреждены спаржевой мухой или ржавчиной, ботву можно оставить
Спаржу, предназначенную для получения семян, не срезают. На выросших побегах образуются ягоды, которым дают полностью вызреть.
Затем ягоды снимают, раздавливают, просушивают и извлекают из них семена. Полученный таким образом посевной материал сохраняет отличную всхожесть в течение 6-8 лет.
Сорта спаржи для выращивания на даче
Культивируемая спаржа – это более 300 разновидностей растения. Опущу декоративные и лекарственные, представлю вам самые известные сорта овощного аспарагуса.
В открытом грунте
Хоть спаржа – и неприхотливое, морозостойкое растение, я рекомендую для открытых гряд выбирать ранние, среднеспелые разновидности:
- Снежная головка. Среднеранний сорт с небольшими побегами, имеющими заостренную рыхловатую зеленовато-кремовую головку. Отличается очень нежной мякотью, вкус которой можно сравнить с зеленым горошком.
- Аржентельская. Растение дает крупные белоснежные маловолокнистые побеги. Их можно кушать свежими, консервировать.
- Ранняя желтая, Урожайная-6, Датская белая. Сорта, специально выведенные для роста в условиях открытых грядок.
Я не останавливаюсь на одном сорте – постоянно ищу, пробую новые.
В теплице
Для выращивания в открытом грунте обратите внимание и на ультраранние, позднеспелые разновидности:
- Слава Брауншвейга. Один из популярных сортов, дарящий сочные и нежные белоснежные побеги. Они годятся как для употребления свежими, так и для консервирования. Разновидность выделяется отличными вкусовыми качествами и хорошей урожайностью.
- Сonnovers Colossal. Раннеспелая разновидность, отлично себя чувствуют именно в теплицах.
- Франклин. Высокоурожайный гибрид для закрытого грунта.
- Сито. Гибридная разновидность, выведенная французскими селекционерами.
- Мэри Вашингтон. Высокоурожайный сорт, полученный американскими учеными.
Разновидности для теплиц вполне пригодны и для домашнего выращивания в горшочках.
Болезни и вредители спаржи
Аспарагус — крепкое растение с хорошим иммунитетом. Оно редко подвергается заболеваниям, а при правильной профилактике и вредители обходят ее стороной. Иногда встречаются проблемы у начинающих огородников, рассмотрим их подробно.
Проблема | Проявление | Меры устранения |
Ржавчина (грибковая инфекция) | Останавливает развитие растения, замедляет появление побегов. | Для лечения и профилактики применяют препараты
Топсин М, Топаз, Фитоспорин. |
Фузариоз (гниль корней) | Куст медленно чахнет и погибает в результате перелива. | |
Ризоктония | Болезнь появляется при выращивании моркови в непосредственной близости. Спаржу поражает редко. | |
Листоед | Небольшой жук, поедающий растение. | В качестве защиты производят опрыскивания безопасным для овощей препаратом Карбофос. |
Муха | Разновидность насекомого, проедающая отверстия в молодых побегах спаржи. | |
Слизни | Опасны для всего куста. |
Когда сажать спаржу на даче
Четких сроков посадки спаржи в открытый грунт нет. Если разводить ее семенами, то замачивать их нужно в апреле-мае – к середине июня они уже будут готовы к переезду на постоянное место. К этому времени во всех российских регионах установится комфортная для спаржи температура почвы и воздуха.
По регионам
Если вы планируете весеннюю пересадку черенков, корневищ-деленков, рассады спаржи, рекомендую опираться на эти сроки:
- Средняя полоса – начало мая.
- Сибирь, Урал – середина-конец мая.
- Южные широты – середина-конец апреля.
Для осенней посадки и пересадки советую ориентироваться на сроки:
- Средняя полоса – середина октября.
- Сибирь, Урал – начало октября.
- Южные широты – конец октября.
Я обязательно изучаю долговременный прогноз погоды – каждый сезон эти сроки несколько сдвигаются из-за наличия, отсутствия угрозы заморозков.
По лунному календарю
Представлю благоприятные даты для посадки спаржи:
- Апрель: 1-4, 8-13, 15-19, 23-27, 29-30.
- Май: 1-3, 7-11, 13-17, 21-25, 27-31.
- Октябрь: 1-4, 6-12, 16-20, 22-26, 30-31.
При выращивании спаржи из семян, помните, датой посадки считается начало развития – помещение в водную среду (замачивание).
История появления и виды спаржи
Спаржу – один из самых ранних овощей нового сезона – человек возделывает уже испокон веков. Еще 4,5 тысячи лет назад египтяне употребляли спаржу в пищу. Ели её впоследствии древние греки и римляне, о чём во 2 веке до нашей эры в своей книге писал римский автор Коллумелла.
Однако с римских времён и вплоть до 16 века про спаржу забыли. Возделывать её начали только в эпоху Возрождения, а первыми употреблять спаржу начали англичане. В то время производство спаржи было затратным, и уже тогда она была дорогим деликатесом. Массовое возделывание спаржи началось в начале прошлого века.
По словам садовников, вырастить спаржу, несложно, единственная проблема – это площадь земли для посева. Её потребуется много, поэтому приняться за возделывание спаржи может только профессиональный фермер со свободными гектарами земли. У себя в саду в нужном количестве её не вырастишь.
Спаржа – дорогой овощ, но зато, как подметили в древности, она полезна для здоровья. Современные медики говорят, что спаржа снижает риск раковых заболеваний, а также заболеваний сердечно-сосудистой системы. Овощ богат витаминами А и С. Эдоровые растения приносят по 10-12 побегов за сезон, а оценивают спаржу обычно по толщине стебля: толще, значит лучше.
Сегодня различают белую и зелёную спаржу, первая популярна в Бельгии, Франции и Германии, а вторую едят преимущественно в Англии. Белый сорт спаржи приятнее на вкус, но само приготовленное из него блюдо кажется немного тягучим. Очень популярен традиционный метод приготовления белой спаржи, со сливочным голландским соусом.
Из спаржи можно приготовить множество блюд. Выпускаются огромные тома о том, как и с чем её готовить. Один рецептов – суп из спаржи с белым вином:
Ингредиенты:
- 500 граммов спаржи,
- 1,5 литра воды,
- 1 чайная ложка соли,
- перец,
- мускат,
- 40 граммов масла,
- 40 граммов муки,
- 1 желток,
- 1/8 литра сливок,
- немного белого вина.
Приготовление:
1. Готовка спаржи
Спаржу нужно вымыть, почистить и нарезать на кусочки длинной по 3 сантиметра, а затем варить в подсоленной воде, пока она не размякнет.
2. Мучная подливка
Из масла и муки делается мучная подливка, которую добавляют к жидкости, в которой варилась спаржа.
3. Добавляем спаржу
К получившейся смеси добавляем приготовленную спаржу (нарезанную предварительно на кусочки) и солим, перчим и добавляем мускат по вкусу.
4. Улучшаем вкусовые качества
Для улучшения вкуса добавляем вино и сливки, а затем цедим желток. Готово! Обычно к этому блюду добавляют клёцки или яичную заправку.
Особенности выращивания спаржевой фасоли в открытом грунте
Выделяют больше 50 сортов вигны. Практически все виды можно вырастить на территории РФ. Куст хорошо растет в суглинистых и легких грунтах. Близкого расположения подземных вод и тяжелых субстратов нужно избегать. За 1 сезон с куста собирают урожай около 5 раз.
Главная особенность вигны – стручки срезают до полноценного созревания. Выращивание куста исключает использование химических веществ для увеличения урожая и срока хранения. Отличие спаржевой фасоли от стручковой – кушают урожай без очищения. В блюда не добавляют перезревшие плоды, ведь даже после термообработки они сохраняют твердость и сухость.
Сбор урожая
Когда побеги спаржи развились до желаемой минимальной длины (22 см до 25 см) над поверхностью почвы, они срезаются на 3 см до 5 см ниже уровня земли. Более того, растения могут срезаться ежедневно, когда головки плотны и компактны. Как и в бизнесе выращивания цветов, высокие затраты на рабочую силу способствуют высокой рыночной стоимости спаржи.
Уборка чрезмерного количества молодых растений (менее двух лет) уменьшит силу побегов и урожайность. Спаржа, созданная при пересадке рассады, обеспечит коммерческий сбор через два года после посадки. Продолжительность сбора урожая будет зависеть от размера и силы растения. Во втором году возможен период от 6 до 10 недель. Небольшое уменьшение размера побега и открытость головки является признаком прекращения сбора урожая.
Слишком длинный период резания ослабляет растение и производит тонкие побеги. Прежде всего должно быть разрешено адекватное время для восстановления и производства в следующем сезоне.
Тем не менее, поздней осенью выращивание спаржи как бизнес – приостанавливается. В это время, когда растение становится желтым, его срезают. Мусор удаляется с участка обрезки или сжигается. В июне и июле образуются новые побеги.
Оценка потенциального дохода выращивания спаржи:
год | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
кг/га | — | 500 | 2000 | 4000 | 5000 | 6000 | 7000 |
Сорта спаржи для выращивания в регионах
Сортов овощной спаржи очень мало. Все районированные для российских условий сорта этой культуры могут успешно выращиваться везде: на Украине, в Белоруссии, по всей средней полосе России, в Подмосковье, Ленинградской области, на Урале и в Сибири. Совсем не растёт она лишь в районах Крайнего Севера.
У овощной спаржи побеги бывают особенно толстыми
Таблица: лучшие сорта спаржи
Название | Срок созревания | Окраска побегов | Характеристика сорта | Районирование |
Аржентельская | Ранний | Зелёно-фиолетовая | Старый сорт середины прошлого века, выращивается до сих пор, очень неприхотливый | Районирован по всей территории России |
Царская | Средний | Зелёная | Новый высокоурожайный сорт | |
Мэри Вашингтон | Ранний | Зелёная | Новый сорт, устойчивый к ржавчине | В России не районирован |
Снежная головка | Среднеранний | Зеленовато-кремовая | Один из самых популярных сортов овощной спаржи | В России не районирован |
Фотогалерея: сорта спаржи
Сорт Снежная головка на вкус напоминает зелёный горошек
Спаржа Аржентельская была внесена в Государственный реестр селекционных достижений России в 1950 году
Сорт Мэри Вашингтон практически не повреждается вредителями и болезнями
Спаржа Царская — очень неприхотливый сорт
Выгонка спаржи зимой
Эта универсальная овощная культура с успехом культивируется не только летом, но и зимой (в теплицах), и весной (в парниках). Так что давайте поговорим о выращивании спаржи в зимне-весенний период подробнее.Получить спаржу зимой и ранней весной можно путем выгонки побегов из корневищ взрослых 5-6–летних растений:
- в октябре корневища растений необходимо выкопать и до декабря убрать в подвал, температура в котором поддерживается на уровне от 0 до +2°С;
- примерно в начале декабря корневища спаржи нужно высадить в теплицу, в небольшие контейнеры, плотно прижимая друг к другу, стараясь размещать на 1 м² не менее 18-20 шт. Сверху их засыпают перегнем (около 20 см), контейнеры дополнительно укрывают черной пленкой;
первую неделю в теплице поддерживают температуру около +10°С, но как только корешки тронутся в рост, ее повышают до +18°С. Поддерживать температурный режим нужно около 2 месяцев – все время, пока будет длиться сбор урожая.
Сбор урожая
Первые пищевые побеги появляются на спарже лишь на четвертом году жизни. А выламывать их необходимо только тогда, когда они станут приподнимать корку почвы. Как правило, сбор урожая начинается с мая, а если весна выдалась ранняя, то и с первой декады апреля.
Первые пищевые побеги появляются на спарже лишь на четвертом году жизни.
Аккуратно разгребите землю там, где появились трещины, и, обнаружив проросток, срежьте его у основания, стараясь не повредить молоденькие побеги и корневища. Срезать необходимо все проростки: это только поспособствует усилению роста новых. Образовавшиеся после срезки лунки нужно снова засыпать землей.
В первый год плодоношения уборку не стоит растягивать более чем на месяц, чтобы лишний раз не ослаблять молодые корневища. Сбор проростков со старых растений нужно закончить к концу июня. Чем теплее становится на улице, тем быстрее начинает расти спаржа. Но как только ее побеги появляются на поверхности земли, они теряют вкусовые качества, окрашиваясь в темно-розовый или фиолетовый цвет. Чтобы не допустить этого, собирайте урожай дважды в день: рано утром и ближе к вечеру. При температуре около +15°С собирать спаржу нужно каждые 2-3 дня.
В первый год плодоношения уборку не стоит растягивать более чем на месяц, чтобы лишний раз не ослаблять молодые корневища.Если используете красивую ажурную зелень спаржи для аранжировки букетов, не срезайте все ветки с одного куста: это может пагубно сказаться на растении. А семена собирайте только тогда, когда ягоды приобретут насыщенно-красный цвет.
Какие трудности возникают при выращивании спаржи
Хоть аспарагус и неприхотливая культура, при его выращивании мы можем столкнуться с проблемами – инфекциями и вредителями.
Профилактика болезней
Отмечу, что спаржа – очень стойкое к болезням растение. Однако для нее представляет большую опасность грибок-возбудитель Helicobasidium purpureum. При поражении аспарагус чахнет за несколько дней. Заболевание просто определить по осыпанию «ажура» с веточек. Но это лишь видимое проявление: наземная часть начинает отмирать уже после сильного поражения корневой шейки, корневой системы.
Профилактика такой инфекции – обработка «Фундазолом». Уже зараженные растения не спасти – их нужно выкопать и уничтожить. Здоровых соседей так же обрабатывают «Фундазолом», дополнительно изолируют с помощью пищевой пленки.
Растение может страдать от фузариоза – корневой гнили. Также начинают осыпаться ветви, аспарагус погибает. При начальных симптомах фузариоз устраняют тем же «Фундазолом». Если болезнь запущена, растение остается только уничтожить.
Еще одно распространенное заболевание аспарагуса – ржавчина. Побеги покрываются темными пятнами, которые увеличиваются в размерах – в них зреют патогенные споры. Справиться с инфекцией можно системными фунгицидами. Профилактика состоит в обеззараживании почвы и самих семян перед посадкой. Проще всего использовать для этого крепкий (малиновый) марганцевый раствор.
Борьба с вредителями
Расскажу о незваных гостях, которые могут навредить овощному аспарагусу:
- Листоед спаржевый. Личинки этого вредителя обгладывают зеленую часть кустиков – от таких повреждений растения быстро погибают. Противостоять листоеду можно применением инсектицидов – «Фуфанона», «Фитоверма», «Актеллика» и проч.
- Муха спаржевая. Вредитель лакомится молоденькими весенними побегами – прогрызает в них тоннели, делая несъедобными. Спасти растения от мухи можно обработкой хлорофосом.
листоед спаржевый
Чтобы не обращаться к химпрепаратам, я не забываю о профилактических мерах:
- Высаживаю рядом лаванду, календулу, бархатцы, базилик, томаты. Эти растения способны отпугнуть вредителей.
- Не сажаю спаржу на закисленные и тяжелые грунты. Нормальный показатель для растения – рН 6-7.
- Своевременно удаляю сорняки и растительные остатки с гряд.
- Не допускаю заболачивания субстрата.
- Осенью обрезаю и сжигаю все спаржевые побеги.
- Перед посадкой, пересадкой аспарагуса обеззараживаю участок бордоской смесью, «Фитоспорином» или «Топазом».
Спаржа – проста в выращивании, вкусна и полезна. Не требует специфического ухода, устойчива к неблагоприятному климату, вредителям и инфекциям. Так как способов разведения спаржи много, вырастить ее сможет даже новичок.
Описание культуры
На сегодняшний день известно около ста различных видов спаржевых, которые, в зависимости от своей разновидности, могут существенно отличаться внешним видом и вкусовыми характеристиками выращенного урожая. Наибольшее распространение получила спаржа обыкновенная, которая с успехом выращивается садоводами и обладает великолепным тонким вкусом. Это многолетнее травянистое растение может расти и плодоносить на протяжении 20 лет, образуя с одного корневища пятьдесят и более съедобных побегов. Высота растения в естественных условиях достигает полутора метров, а сами растения отличаются великолепной морозоустойчивостью. Куст растения имеет сильно ветвящиеся зелёные стебли, на которых располагаются тонкие веточки и небольшие завязи с несъедобными ягодами красного цвета. У спаржи съедобны лишь молодые стебли, в которых содержатся бета-каротин, кальций и железо, аскорбиновая кислота, медь, фосфор, натрий и другие микроэлементы, которые необходимы человеческому организму для правильной жизнедеятельности.
Уход за спаржей
Спаржа является некапризным растением. Ухаживать за ней нужно точно так же, как и за многими иными огородными культурами. Ее надо своевременно поливать, пропалывать, подкармливать, а также взрыхлять поверхность почвы между рядами и около кустиков. Взрыхлять почву следует на глубину от 60 до 80 миллиметров, при этом нужно постараться не травмировать корешки растений. Между рядами рекомендуется первые 2 года растить зеленые культуры.
Как поливать
Первые 10–15 дней после высадки рассады в открытую почву, ей следует обеспечить обильный и частый полив. Затем объем воды, используемый для полива, необходимо уменьшить, при этом данные процедуру нужно проводить более редко. Во время продолжительной засухи поливать грядку необходимо каждый день, следует учесть, что почва на участке должна быть постоянно немного влажноватой, в противном случае стебли будут волокнистыми и приобретут горьковатый вкус.
Удобрение
Для того чтобы стебли росли быстрее, когда грядка будет прополота в первый раз, в почву вносят раствор навозной жижи: для ее приготовления соединяют жижу и воду (1:6). Спустя 20 дней кустикам понадобится подкормка раствором птичьего помета: надо смешать воду и помет в пропорции 10:1. Последний раз спаржу подкармливают перед наступлением первых заморозков, для этого используют раствор комплексного минерального удобрения.
Если перед тем как высадить рассаду в открытую почву, в нее были внесены все необходимые удобрения, то подкармливать кустики начинают только со второго года роста.
Выращивание спаржи. Урожайные грядки.
Болезни и вредители зеленых кустов
Спаржа болеет очень редко, но иногда ее могут поразить грибковые инфекции. В основном такие проблемы возникают, если уход за растением производится неправильно. Причина болезней – излишняя влажность почвы или воздуха. Кусты не любят сильного ветра, но свежий воздух им необходим. Не устраивайте грядку в полностью загороженном пространстве, дайте возможность проникать туда легкому ветерку. Для профилактики можете весной и осенью опрыскивать посадки фунгицидами.
Среди насекомых у спаржи есть 2 врага.
- Спаржевая муха. Бурая мошка с желтыми лапками и головой. Ее появление можно определить по искривленным и вянущим побегам.
- Спаржевый листоед. Жук с синими крыльями и красной полоской. Объедает все части растения. Особенно активен во второй половине лета.
Для борьбы с паразитами опрыскайте растения инсектицидами
При поливах обращайте внимание на появляющиеся яйца вредителей. Срежьте поврежденные веточки и сожгите их
Чтобы насекомые не поселились на растениях, вовремя удаляйте сухие и поврежденные побеги, боритесь с сорняками. Правильный уход избавит вас от проблем с выращиванием спаржи.
Уход за растением в домашних условиях
Ухода за перистым аспарагусом прост, достаточно соблюдать условия содержания и регулярно проводить несложные процедуры.
Температура
В период вегетации (весна-лето) наиболее благоприятна температура +20-25 ºC. Если позволяет погода, растение можно вынести на открытую веранду.
Зимой температуру понижают до +12-16 ºC. Если этого не сделать, стебли и побеги начнут оголятся, желтеть, растение потеряет декоративность. В зимнее время аспарагус восприимчив к сквознякам и резким перепадам температуры.
Освещение
Цветок предпочитает хорошо освещенные рассеянным светом места. Самое комфортное место рядом с ориентированным на запад, восток, север окном. Размещая растение на южной стороне его обязательно притеняют.
Темное время года аспарагус перистый спокойно переносит без дополнительного досвечивания.
Полив и влажность
В период активного роста необходим регулярный полив не менее 3-х раз в неделю. Поливают цветок отстоянной водой комнатной температуры. Не допускают застоя воды в почве, через 20-30 мин после процедуры сливают воду из поддона.
С ноября по март частоту поливов сокращают, но не допускают пересыхания земляного кома. В феврале-марте, с началом отрастания новых побегов, постепенно возвращаются к летнему режиму полива.
Цветок не любит чрезмерно сухой воздух, на него благотворно действуют регулярные опрыскивания, теплый душ. Не стоит ставить растение вблизи с отопительными приборами.
Подкормка
Подкормка требуется в период активного роста (1 раз в 2 недели). В осенне-зимний период аспарагус удобряют 1 раз в месяц. Для подкормки используют:
- органические добавки (настои навозной жижи, шкурок цитрусовых или банана, крапивы, чая);
- комплексные минеральные удобрения для комнатных цветов (Агрикола, Кемира, Фертика Люкс, Эффектон, Радифарм);
- стимуляторы роста (Бутон).
Хороший результат дает чередование органических и минеральных подкормок.
Обрезка
При обрезке следует учитывать, что развитие аспарагуса довольно специфично и разделяется на несколько этапов:
- Прорастание.
- Формирование корневой системы и стебля без образования новых органов (листьев, кладодий).
- Развитие всех частей растения.
Обрезка принесет результат только не третьей стадии развития. При недостаточно развившихся корнях, побегах, не успевших вступить в полноценную фазу роста, обрезка приводит к замедлению развития и даже гибели растения.
Обрезают только оголившиеся, длинные, подсыхающие стебли взрослого аспарагуса или побеги, поврежденные болезнями и вредителями. Слишком отросшие побеги вырезают весной во время пересадки, а заболевшие немедленно.
Пересадка
Пересадка – необходимая процедура для перистого аспарагуса. Молодые, невысокие растения пересаживают ежегодно в марте-апреле. При покупке взрослого растения, его непременно пересаживают, переваливая земляной ком в новый горшок с хорошим грунтом.
В дальнейшем пересадку совершают 1-2 раза в 3 года, когда корневая система полностью заполнит горшок.
Для удачной пересадки:
- в подходящий по размеру горшок засыпают дренаж и подготовленную почву;
- цветок аккуратно вынимают из старой емкости, стряхивают землю с корней и немного их подрезают;
- растение размещают на новом месте, ориентируя корни вертикально;
- сверху засыпают землей, заполняя все пустоты, но не до самого края (последующее развитие корней будет приподнимать почву);
- растение умеренно поливают;
- через неделю вносят первую органическую или комплексную минеральную подкормку.
Размножение
Растение можно размножать не только семенами. Наиболее продуктивно деление куста при пересадке:
- с извлеченного из земли растения стряхивают землю;
- обрезают засохшие корни, побеги;
- разделяют корневище на несколько частей, обрабатывают стимуляторами роста (Радифарм, Эпин);
- фрагменты сажают в индивидуальные горшочки и на 3-4 недели, почву увлажняют;
- саженцы помещают в темное, прохладное место с температурой не более + 15 ºC.
Более сложный способ – черенкование:
- у взрослого растения нарезают здоровые, зеленые стебли не менее 15 см длиной;
- черенки укореняют в воде или грунте;
- после появления корешков, «водные» саженцы сажают в почву;
- прикрывают для создания парникового эффекта;
- тепличку ежедневно проветривают;
- поливают растение при подсыхании верхнего слоя почвы.
Черенки приживаются достаточно долго. Корневая система начинает развиваться только через 1-1,5 месяца.
Посадка спаржи в открытый грунт
Когда сажать спаржу в открытый грунт
Посадка спаржи в открытый грунт осуществляется в начале июня. Лучше всего растете спаржа на освещенных безветренных местах, желательно недалеко от стены или забора. Поскольку спаржа не выносит переувлажнения грунта, не высаживайте ее в местах, где высоко залегают грунтовые воды. Отнеситесь к выбору участка для спаржи ответственно, ведь эта культура может расти на одном месте 20-25 лет.
Грунт для спаржи
Оптимальный состав грунта для спаржи – богатая, плодородная супесчаная почва. Участок для спаржи начинают готовить еще с осени: его очищают от сорняков и перекапывают на глубину 40-50 см с внесением на 1 м² 15-20 кг компоста, 70 г суперфосфата и 40 г сульфата калия. После того, как сойдет снег, участок боронуют с одновременным внесением на каждый м² по 20 г аммиачной селитры и по 60 г древесной золы.
Как сажать спаржу в открытый грунт
Перед посадкой на участке делают лунки глубиной 30 и шириной 40 см на расстоянии метра друг от друга. Дно в борозде разрыхляют на глубину 15-20 см. Затем на дно насыпают горку рыхлого грунта такой высоты, чтобы она достигала края лунки. На холмик устанавливают саженец, предварительно укоротив его корень до 3-4 см, засыпают лунку грунтом, уплотняют его и поливают. После того, как вода впитается, лунку мульчируют сухой землей.
Как сажать спаржу
Глубоко перекопать почву под грядку нужно за несколько недель до посадки — лучше всего, когда земля сухая. Перед посадкой спаржи на даче внесите в почву побольше компоста, и тогда мясистые корневища с молодыми почками быстро пойдут в рост.
Для посадки выкопайте траншею глубиной 25 см и шириной в 2 раза шире лопаты. Расстояние между рядами должно быть около 50 см. Хорошо разрыхлите дно траншеи копальными вилами. Насыпьте вниз слой компоста толщиной 10 см. На нем расположите корневища спаржи на расстоянии 40 см друг от друга и аккуратно расправьте корни. Покройте их землей и полностью засыпьте трашею. Если почва глинистая, смешайте землю, вынутую из траншеи, с песком и компостом.
Чтобы грядка выглядела красиво, оградите ее садовым заборчиков.
Сбор и хранение спаржи
Срезать побеги можно только с третьего года выращивания спаржи – два года понадобятся на то, чтобы дать окрепнуть корневой системе
Срезают съедобные побеги в мае, до того, как у них раскроются головки, осторожно отгребая от них землю в месте, где в почве образовалась трещина, и оставляя на месте пеньки высотой 1-2 см. Делают это утром или вечером, через день или каждый день
Не рекомендуется в первый год срезки снимать с одного растения более 5 побегов, поскольку это может ослабить куст. По мере взросления кустов спаржи можно будет снимать с каждого ежегодно до 30 побегов.
Хранят спаржу в холодильнике завернутой во влажную ткань от двух недель до четырех месяцев в зависимости от сорта и условий хранения. Не держите в это время в холодильнике продукты с сильным запахом, иначе спаржа быстро их впитает. Побеги укладывают вертикально, поскольку при хранении в горизонтальном положении они деформируются.
Сбор урожая
Первые пищевые побеги появляются на спарже лишь на четвертом году жизни. А выламывать их необходимо только тогда, когда они станут приподнимать корку почвы. Как правило, сбор урожая начинается с мая, а если весна выдалась ранняя, то и с первой декады апреля.
Первые пищевые побеги появляются на спарже лишь на четвертом году жизни
Аккуратно разгребите землю там, где появились трещины, и, обнаружив проросток, срежьте его у основания, стараясь не повредить молоденькие побеги и корневища. Срезать необходимо все проростки: это только поспособствует усилению роста новых. Образовавшиеся после срезки лунки нужно снова засыпать землей.
В первый год плодоношения уборку не стоит растягивать более чем на месяц, чтобы лишний раз не ослаблять молодые корневища. Сбор проростков со старых растений нужно закончить к концу июня. Чем теплее становится на улице, тем быстрее начинает расти спаржа. Но как только ее побеги появляются на поверхности земли, они теряют вкусовые качества, окрашиваясь в темно-розовый или фиолетовый цвет. Чтобы не допустить этого, собирайте урожай дважды в день: рано утром и ближе к вечеру. При температуре около +15°С собирать спаржу нужно каждые 2-3 дня.
В первый год плодоношения уборку не стоит растягивать более чем на месяц, чтобы лишний раз не ослаблять молодые корневища
Как вырастить спаржу из семян
Вырастить спаржу на огороде нетрудно – после посева семян в течение многих лет остается лишь собирать урожай. Растение неприхотливое и зимостойкое, сажать ее стоит на возвышенных и солнечных местах. Почву нужно подобрать легкую, плодородную и некислую.В первые годы после посадки собирать урожай нельзя – растение должно окрепнуть к зиме. На одном месте растение может расти и давать урожай до 20 лет!
Для того, чтобы вырастить спаржу на огороде, ее семена высевают в начале июня в хорошо прогретую землю. Всходы прореживаются с интервалом в 10 см, затем почву рыхлят и удобряют навозной жижей и минеральными удобрениями.
Еще один вариант, одинизсамыхудобных, как вырастить спаржу из семянвыращивание рассадывысаживаниевбороздышириной40смиглубиной3540смВбороздыдобавляетсяслойнавозаиликомпостатолщиной20см, образуя валик в центре борозды
Вывод
Не верьте слухам, что аспарагус – очень капризное растение, что выращивание спаржи из семян в открытом грунте и уход за ней отнимает слишком много времени. Все самое сложное происходит в первый год, при выращивании саженцев в домашних условиях или в теплице, а когда кусты укоренятся и начнут хорошо развиваться, они не потребуют от вас много внимания. Нужно один раз хорошо обработать почву и правильно посадить спаржу на даче, а потом она будет расти на одном месте много лет.
Чтобы побеги получились белыми и нежными на вкус, их нужно защитить от света. Самый удобный способ – осенью после срезки стеблей насыпать над растением холмик земли, а при уборке раскопать грунт. При срезке не жадничайте, не убирайте полностью все стебли, оставьте кое-что и для развития куста. Чем быстрее вы пустите продукт в переработку, тем вкуснее и полезнее получится блюдо. Используйте спаржу для салатов, супов, овощных гарниров, и почувствуйте себя миллионером, которому доступны дорогие деликатесы.