Когда снимать антоновку на хранение: советы по сбору яблок
Содержание:
Состав и калорийность яблок Антоновка
Калорийность яблок Антоновка — 48 ккал на 100 грамм продукта, из них:
- Белки — 0,32 г;
- Жиры — 0,04 г;
- Углеводы — 9,3 г;
- Пищевые волокна — 1,8 г;
- Органические кислоты — 0,8 г;
- Вода — 86,3 г;
- Зола — 0,5 г.
Витаминный состав яблок Антоновка на 100 г:
- Витамин В1, тиамин — 0,017 мг;
- Витамин В2, рибофлавин — 0,026 мг;
- Витамин В3, ниацин — 0,09 мг;
- Витамин В5, пантотеновая кислота — 0,061 мг;
- Витамин В6, пиридоксин — 0,04 мг;
- Витамин В9, фолаты — 3,8 мг;
- Витамин C, аскорбиновая кислота — 14 мг;
- Витамин Е, токоферол — 0,17 мг;
- Витамин К, филлохинон — 0,02 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, К — 86 мг;
- Кальций, Ca — 16 мг;
- Магний, Mg — 5 мг;
- Фосфор, Ph — 16 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо, Fe — 2,2 мг;
- Медь, Cu — 0,03 мг.
Жиры на 100 г продукта:
- Насыщенные жиры — 0,04 г;
- Мононенасыщенные жиры — 0,04 г;
- Полиненасыщенные жиры — 0,04 г.
Созревание и плодоношение
В питомниках говорят, что плодоношение начинается с 5 года, чтобы не расстроить покупателей. На деле – с шестого-восьмого года после высаживания.
Смотря, какая посажена. Клоновые деревья плодоносят раньше.
Цветение среднепозднее. Как и полагается сорту такой спелости.
Созревание зависит от линии разделения: юг – первые сентябрьские дни, север – 15-е числа сентября.
Полноценно начинает плодоносить с десяти лет. До этого возраста по три-пятнадцать кг. Учеными были найдены яблони старше ста пятидесяти лет. Даже свыше двухсот лет. А урожайность – превышает тонну! Но это единичные случаи.
Для хранения подготавливается хорошая температура. После того отсчитайте восемьдесят пять-девяносто лет и определите дату «жизни» последнего яблочка. Если раньше не съедите, конечно.
- Подгруппы и варианты.
На карлике. Подойдут: ММ109, №25-111; ММ-106 – яблоневые деревья в возрасте восьми-девяти лет – тридцать-пятьдесят кг.
Деревья двенадцати-четырнадцати лет – пятьдесят-сто двадцать кг.
На карлике.
Плоды получаются большего размера.
Плодоношение начинается с четырех-пяти лет.
Даже имеются спустя два-три года после высаживания.
Крона поменьше, рост до трех метров.
Апортовая.
Ранний зимний сорт.
После четырех-пяти лет плоды весят уже по двести грамм.
Урожай собирается на хранение в последние сентябрьские дни.
Плодоношение регулярное, стабильное.
Полуторафунтовая.
Другое название – «Антоновка шестисотграммовая».
Выращивается с 1892 г. из питомника И. Мичурина. Везде, кроме Крайних северных широт и юга. Устойчивость к морозам одна из самых высших. Плоды созревают в первой сентябрьской декаде. Весят до шестисот грамм. Сорт обладает частичной самоплодностью.
Зимний.
Данный сорт для севера. А южнее не считается зимним.
Колоновидный.
Данного сорта пока не было.
Стланцевые.
Не сорт, а форма. Хорошо культивируется на сибирской, дальневосточной, уральской территориях.
Как вырастить яблоню из семечка – рассуждения об Антоновке
Многие садоводы и владельцы дачных участков любят экспериментировать и выращивать яблоню из семян. Последнее время некоторые увлеклись сохранением биоразнообразия – модный тренд – и эксперт рассказывает о любимой многими россиянами яблоне Антоновке
«Я уже давний почитатель портала АГРО XXI. Тут и новости нашего АПК, и новости АПК заграничных стран, и обсуждение всяческих интересных для сельхозников, от мало до велика, от садоводов-огородников до работников агрохолдингов, вопросов. – Пишет Сергей Викторович Галкин, ранее выступавший консультантом проекта «Детская школа фермера».
— Вот недавно пришел вопрос: «На портале часто пишут про биоразнообразие во всяких «испаниях»… А вот у нас есть Антоновка, почему бы ее не сохранять? Мне от деда достались три дерева и вот, как их сохранить?»
Отвечаю. Ну, во-первых, Антоновка, если и не самое распространенное в наших садах дерево, то уж точно одно из самых, самых популярных. Значит, не только полное исчезновение, но даже попадание в Красную книгу при нашей жизни, ей точно не грозит.
Кроме того, Антоновка – это само олицетворение этого самого биоразнообразия.
Антоновка – это не сорт, а сортотип, что-то типа целого направления в яблонях. Официально по Госреестру сортотип Антоновка объединяет семь сортов.
У садоводов, не обремененных формальностями, сортов Антоновки в добавок к официальным, набирается еще более двух дюжин, плюс еще около трех десятков сортов яблок созданы с участием Антоновки.
Но даже самая антоновская Антоновка – Антоновка обыкновенная, эталоном быть не может.
Растет и плодоносит Антоновка, как говорится от Москвы до самых до окраин, но выращенный в разных местах один и тот же сорт Антоновки – разный.
Если в средней полосе получается привычное зеленовато-желтое осеннее кисло-сладкое яблочко с лежкостью 3 – 4 месяца, то Антоновка выращенная в той самой Испании ( для биоразнообразия ) – это яблочко уже покрупнее, послаще, но без оригинального антоновского аромата и практически не хранящееся – типичное летнее яблочко.
А вот Антоновка, выращенная посевернее от нашего центра, получается позднеспелая – зимняя, помельче, покислее, но гораздо душистее, с повышенным содержанием витамина С и может храниться до нового урожая.
Антоновка, яблоня именитое, известная уже несколько веков. Антоновка упоминается не только в научных трудах, но и красочно описывается в классической художественной русской литературе.
Многие наши области считают себя родиной Антоновки, но, прежде всего, считают себя родоначальниками Антоновки куряне.
Именно в Курске, по инициативе губернатора Михайлова знаменитым скульптором Клыковым, создавшим многие известные памятники Г.Жукову, А.С. Пушкину, многим русским святым, возведен бронзовый монумент Антоновскому яблоку высотой в 1,5 метра.
Губернатором Михайловым учреждена губернаторская Антоновская премия, которую заслуженно получил сам губернатор.
Полезные свойства яблок Антоновка
- Препятствуют анемии. Железо в составе этих плодов поддерживает необходимый уровень гемоглобина.
- Налаживают работу ЖКТ. Это происходит из-за клетчатки, которая стабилизирует работу этих органов и устраняет запоры.
- Помогают при болезнях жёлчного пузыря. Минералы и витамины яблок улучшают отделение желчи.
- Нормализуют работу мочевыделительной системы. Потребление яблок приводит в норму количество жидкости в организме, устраняет отёки почечного характера, ведь пектиновые вещества обладают мочегонным свойством.
- Препятствуют возникновению сердечно-сосудистых заболеваний. Минеральные вещества укрепляют стенки сосудов и всю систему, а ещё употребление яблок снижает риск инфарктов.
- Регулируют уровень холестерина и глюкозы в крови. Это происходит благодаря пектину.
- Помогают при болезнях щитовидки. С этой целью нужно употреблять семена Антоновки, которые способствуют восстановлению утерянных функций щитовидной железы. Но в косточках содержится гликозид амигдалина, который производит опасную для здоровья синильную кислоту при соединении с желудочным соком, поэтому съедать можно всего лишь 5 семян на день.
- Укрепляют иммунитет. Благодаря витамину С организм человека имеет защиту от различных вирусов и бактерий. Употребляя яблоки Антоновку, мы повышаем его защитные силы.
- Успокаивают нервы. Содержащиеся витамины и минералы в яблоках Антоновка способствуют улучшению настроения, оказывают успокаивающее воздействие на всю нервную систему.
- Оказывают профилактическое действие при варикозном расширении вен. Для устранения упомянутых проблем рекомендуют принимать яблочный настой.
- Очищают организм. Этому способствует калий, который выводит токсины и шлаки, а также различные ядовитые вещества.
- Укрепляют костную систему. Кальций и фосфор принимают участие в строении зубов и костей.
- Полезны беременным и кормящим женщинам. Потребление этих яблок помогает избежать проблем с дыханием, различных аллергий у малышей.
- Полезно употреблять при избыточном весе. Яблоки Антоновка содержат мало калорий, поэтому их можно смело кушать в разгрузочные дни. Эти плоды очищают организм и помогают сбросить лишний вес.
Варианты сортотипа
Наиболее популярны несколько разновидностей яблони Антоновка. Общими свойствами у них считаются стойкость деревьев, урожайность и вкусовые особенности.
Десертная
Создал сорт С.И. Исаев. Яблоня Антоновка десертная, согласно описанию селекционера, – среднезимний сорт, получена от Антоновки обыкновенной и Пепина шафранного. Дерево средних размеров по высоте и ширине кроны. Цветки большие, розового оттенка. Окраска видных плодов сорта яблок Антоновка десертная – светло-зеленая, с отливом кремового цвета и полосатым румянцем. Масса больше, чем у Антоновки обыкновенной – 150-180 г, до 200 г. Мякоть после сбора твердая, среднезернистая, сладкая, кислинка, по сравнению, незначительная. Яблоки сохранили характерный душистый аромат.
У яблони Антоновка десертная хорошая продуктивность. Взрослое дерево дает 40-56 кг, показатель может достичь и больше центнера. Яблоки с отличной лежкостью, можно пробовать и в марте. Надо лишь соблюдать прохладную температуру при хранении. Дегустаторы поставили сорту яблони Антоновка десертная 4,2 балла.
Дерево не испытывает терпение хозяина участка, начинает плодоносить уже на 4-й или 5-й год. Ареал ее выращивания распространяется на центральные регионы, Поволжье. В северных регионах, тех областях, что находятся выше Брянска, Орла, Антоновка десертная, согласно описанию сорта, не сможет расти. Ее морозостойкость не предусматривает показатели температуры ниже 25 градусов длительный период. Дерево также любит простор и хорошую освещенность. Соседей-опылителей размещают не ближе, чем через 6 м. Взяв для подвоев морозостойкие сеянцы стланцевой формы, яблоню Антоновка десертная высаживают также на Урале, в Сибири и на Алтае.
Внимание! Яблони меньше страдают периодичностью плодоношения, если их грамотно обрезают
Золотая
Это также распространенный и популярный среднеранний сорт. Яблоня Антоновка золотая созревает к концу августа. Позднелетние яблоки долго не лежат, их лучше употреблять свежими и делать из них варенье. Плоды округлые, с привлекательным золотистым оттенком. Мягкие, сладкие, с приятным вкусом антоновской кислинки, но потеряли часть аромата материнской формы. Вес от 160 до 260 г.
Дерево сорта яблони Антоновка золотая – урожайное, зимостойкое, среднего размера, с раскидистой кроной. Первые плоды дает через 6-7 лет. По отзывам, мало поражается паршой. Требовательно к водо- и воздухопроницаемости почвы. Не выносит тяжелых, перегруженных камнями, заболоченных грунтов. Уровень подземных вод на участке, где будет расти яблоня Антоновка золотая, не должен превышать полтора метра до поверхности.
Полуторафунтовая
Самым близким сортом к Антоновке обыкновенной является яблоня Антоновка полуторафунтовая. Замечен сорт И.В. Мичуриным в его саду. Дерево морозоустойчиво, высокорослое, плоды зимние. Собирают в сентябре, готовы к употреблению через неделю. Ребристые, зеленовато-кремовые яблоки достигают веса 600 г, масса в среднем – 240 г. Мякоть ароматная, мелкозернистая, сладкая, с нежной кислинкой.
Хранение
Базовые рекомендации, позволяющие продлить срок хранения сорванных яблок без потери ними товарного вида и вкусовых качеств:
Яблоки запрещено стряхивать с дерева, так как это приведет к быстрому подгниванию плодов в местах удара Плоды для длительного хранения следует снимать чуть раньше достижения ними технической зрелости.
Многоразовую тару перед сбором урожая окуривают или опрыскивают раствором против грибковых культур, а затем просушивают.
При укладке яблок в транспортировочную емкость, избегают ударов плодов друг об друга или об стенки тары. Перед отправкой в погреб, склад или хранилище, яблоки калибруют, избавляют от плодов, имеющих даже малейшие повреждения на кожуре.
Рассортированные плоды хранят в деревянных, пластиковых ящиках со стружкой либо завернутыми в отдельный лист бумаги, кальки.
Оптимальная температура воздуха в помещении, где хранят яблоки: 1,4–1,8 °C.
Наличие действующей системы вентиляции увеличивает лежкость плодов.
Особенности посадки и ухода
Посадка
Сроки
- Лучше осенью. До конца октября. В ноябре воздержитесь;
- А если весной – до конца апреля.
А там какая погода!
Посадка яблони.
Готовьте предварительно посадочные ямы:
- С осени – для посадки весной;
- 1-2 месяца для посадки осенью.
- Предоставьте саженцу 20-25 дней до наступления морозов.
Технология
- Плодоносит на различных почвах. Но очень благоприятные супесчаные и суглинистые;
- Если почва другая – заправьте хорошо посадочную яму богатой качественным грунтом с органикой и удобрения;
- Грунтовые воды подальше. Не менее 3 м.
Очень важно! Учитывайте состояние почвы при подготовке посадочных ям. И добавляйте:
- В глинистые почвы песок;
- В песчаные – глину.
Схема
Выбирайте в зависимости от подвоя саженцев Антоновки:
- Обеспечьте простор и освещение в соответствии с ростом и шириной;
- Чередуйте с яблонями, которые будут опылять.
Расстояние между деревьями
Его как раз и определят подвои:
- На сильнорослых — 5-6 м между рядами, 4,0-4,5 м в ряду;
- На среднерослых — 4,5-5,0 м и 3,5-4,0 м;
- На полукарликовых 4,0-4,5 м и 3,0-3,5 м;
- На карликовых – 3,5-4,0 и 2,5-3,0 м.
Расстояние между деревьями при посадке.
Знаю по собственному опыту:
- Когда высаживаешь несколько саженцев, кажется, что расстояние между ними очень большое. И хочется на участке посадить побольше деревьев;
- Не поддавайтесь соблазну уменьшить рекомендованные расстояния.
Особенности выращивания
- Полив – в меру и от погоды. Не допускайте пересыханий и чрезмерных заливаний;
- Удобряйте со второго сезона. Лучше в комплексе;
- Защитите от болезней и вредителей;
- Своевременная обрезка;
- Хорошо реагирует и отзывается на мульчирование и растущие под деревом сидераты.
Внимание! Ежегодный прирост несущественный. Даже слабый — 30-50 см.
Обрезка и формирование кроны
Со второго года жизни укоротите основной ствол и уберите каждую третью новую ветку. Это вам даст яблочки раньше и обильнее.
Каждую весну проводите санитарную обрезку — удаляйте слабые, поврежденные и засохшие ветки.
Санитарная обрезка яблони.
Поддается формированию многочисленных форм, в том числе:
- Разреженно-ярусная;
- Веретеновидная;
- Пальметты;
- Стланцевые.
Как привить Антоновку к другой яблоне?
Я назову лишь некоторые часто применяемые способы прививок (ведь их насчитывают более 200):
-
Черенком (с двумя-тремя почками) весной:
- Копулировка (простая или улучшенная);
- В расщеп;
- За кору (под кору);
- В боковой зарез.
-
Глазком (окулировка почкой, щитком) весной и летом:
- В разрез;
- В приклад.
Совет!
- Выполняйте острыми и чистыми инструментами в соответствии с рекомендациями специалистов;
- Очень высокая результативность с использованием прививочного секатора.
Подбор подвоев
Сеянец Антоновки принято считать как исходный для определения силы роста других подвоев. И высоту ориентировочно вы можете сами определить:
- Сильнорослые – чуть более 80%;
- Среднерослые – 60-80%;
- Полукарлики – 40-60%;
- Карлики – 20-40%.
И он идеальный для желающих выращивать высокорослые и зимостойкие яблони.
А прививают:
- На свои сеянцы (корнесобственные);
- На лесную яблоню;
- На карликовые и среднерослые подвои.
Как вырастить из семян?
- Из самых зрелых плодов извлеките семена
Плоды берите с южной стороны дерева.
:
- Яму глубиной 20-30 см заполните плодородной почвой. Возвышение над уровнем земли 6-9 см;
- Посейте перед морозами семена на глубину 3-4 см;
- Замульчируйте хорошо хвоей или листвой(не с яблони);
- Снимите мульчу весной:
Совет! Сажайте семян побольше, ведь всхожесть невысокая. Схема 12-12 см.
Ухаживайте, отбраковывайте и пикируйте с комом земли.
Подкормка
Найдите время и возможности для 3-4 подкормок за сезон:
- Мочевина – до цветения;
- Азотные – при созревании плодов;
- Калийные и фосфорные – после того, как убрали урожай.
Омоложение
- Проведите омолаживающую обрезку в течение 3-4 лет;
- Одновременно осуществите прививки других сортов, черенки которых вы сможете взять как у себя, так и соседские.
Заготовка и хранение
- Сбор урожая антоновки производится после полного созревания яблок, о чем говорит пожелтевшая кожура. Яблоки собирают вручную, аккуратно укладывая их в ящики. Если начинаются заморозки, а фрукты еще не поспели – их собирают и дают дозреть в помещении.
- Собранные яблоки лучше всего хранить в ящиках, тщательно переложив их соломой или бумагой. Мыть перед закладкой на хранение фрукты нельзя. Также рядом не стоит размещать другие фрукты. Ящики следует установить в прохладном месте (например, погребе).
- В случае, когда нет возможности хранить яблоки в ящиках, можно прибегнуть к такому способу: разложить яблоки по пакетам по 5 кг, в каждый пакет поместить ватку размером с грецкий орех, пропитанную спиртом или уксусом. В пакете проколоть небольшие отверстия.
- Срок хранения зависит от местности – в северных районах антоновские яблоки хранятся до четырех месяцев, в южных – до трех.
Правила ухода
Важное условие приживаемости и быстрого роста яблони – это регулярный уход за молодым деревом. Для этого требуется регулярно вносить удобрения, поливать, а также мульчировать грунт
На рост и объем плодоношения влияет выполнение своевременной обрезки и профилактической обработки средствами от паразитов и болезней.
Полив и подкормка
Интенсивный полив требуется сорту Антоновка в основном в первые 4-5 лет, когда происходит процесс интенсивного роста и формирования кроны. В этот период дерево должно получать воду 9-10 раз в каждом сезоне, что наиболее актуально при наличии засушливой погоды. В последующие годы частота полива сокращается. При наличии обильных дождей дополнительно вносить влагу в почву не следует.
Процесс подкормки начинается только на 3 год роста яблони, так как при посадке должно вноситься достаточное количество минералов. Взрослые деревья требуют трехкратной подкормки каждый год. Первая выполняется весной, с внесением азотосодержащих удобрений, в летний период применяется настой коровяка, а уже осенью перед мульчированием почву удобряют навозом.
Обрезка
Для формирования дерева, требуется выполнять обрезку в период первых 2-3 лет после посадки. Всего этот процесс бывает следующих видов:
- формирующий. Осуществляется в первые годы с целью придания дереву нужной формы;
- санитарная. Выполняется 2 раза каждый сезон, когда удаляются сломанные либо заболевшие ветки;
- омолаживающая. Делается только на старых яблонях и позволяет повысить урожайность;
- нормализующая. Позволяет снизить объем урожая для повышения качества яблок, а также уменьшения нагрузки, которая оказывается на дерево.
Подготовка к зиме
Начало подготовки к холодному периоду происходит после выполнения санитарной обрезки дерева. Для этого используются следующие меры:
- предзимний полив;
- побелка ствола дерева, а также основных его веток;
- внесение в грунт суперфосфатных удобрений;
- мульчирование почвы вокруг ствола;
- монтаж защитных ограждений от зайцев, а также грызунов.
Эти мероприятия позволяют яблоне комфортно пережить холодный период и без дефицита микроэлементов и влаги начать вегетативный период с наступлением весны.
Опылители Антоновки
Благодаря тому, что этот сорт относится к самобесплодным, в отсутствие иных опылителей, у него созревает максимум 5 завязей. В результате, для повышения урожайности рядом с ним должны также расти другие деревья, которые могут его опылять. К ним относят следующие сорта яблонь:
- Пепин Шафранный.
- Коричное полосатое.
- Анис алый.
- Бельфлер-китайка.
Регионы выращивания
География выращивания яблонь Антоновка довольно широкая и разнообразная. Кроме России, есть она в Украине и в Беларуси, в Алжире и Европе, в Тунисе и других странах мира. Сорта Антоновки, выращенные в регионах России, которые расположены севернее Брянской, Орловской, Липецкой областей считаются зимними.
Антоновка обыкновенная повсеместно растет в Подмосковье и дальше к северу. Такая широкая география Антоновки объясняется отсутствием капризности у сорта и его способностью приспосабливаться к климату.
Яблоня этого сорта, в отличие от других фруктовых деревьев, способна выживать и приносить урожай в разных климатических широтах. Антоновка, которая выращена и растет в северных регионах, в период хранения сберегает свои первоначальные качества дольше, чем выращенная на юге. В Тунисе Антоновка дает урожай уже к середине июля.
Посадка и уход
Сажать Антоновку лучше весной, до распускания почек и заранее подготовленную с осени ямку. Такое приготовление позволяет земле осесть и «созреть». В вынутую землю добавляют несколько вёдер перегноя и несколько горстей древесной золы.
Весенняя посадка яблони увеличивает процент приживаемости и перезимовки. Ямку копают размером 100х100х70 см, вбивают в центр колышек для подвязки, накидывают на дно камни или кирпичи, насыпают плодородную землю и сажают яблоню.
Посадка проводится двумя людьми, один держит яблоню и утаптывает землю, второй сыпет землю под саженец
Важно не допустить воздушных пустот возле корней и заглубления корневой шейки. Для этого её оставляют на высоте 6–10 см после посадки. ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Ежевика Трипл Краун или тройная корона изобилия
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Ежевика Трипл Краун или тройная корона изобилия
Со временем земля втягивает саженец, корневая шейка располагается на уровне земли.
Яблоня после посадки обязательно обильно поливается 3–4 вёдрами воды, которая нужна не только для смачивания корней, но и для уплотнения почвы.
Уход за Антоновкой состоит из выполнения стандартных агротехнических приёмов:
- рыхление и прополка приствольного круга;
- полив;
- подкормка;
- обрезка;
- защита.
Землю вокруг яблони нужно содержать в чистоте, защищая её от сорняков и пересыхания 5-сантиметровым слоем мульчи из сена, щепы или торфа.
Полив регулярный и обильный, раз в неделю выливают под деревце 3–4 ведра воды. В засуху нельзя допускать сильного пересыхания грунта.
Обрезка и формирование требуется саженцу с первого года жизни. В первый год саженец обрезают на высоту 50 см, добиваясь отрастания боковых побегов.
Затем начинается регулирование длины, местоположения и угла отхождения первых побегов, в будущем превратившихся в скелетные ветви первого порядка. На третий год ветки первого яруса укорачивают до 20 см, второго – до 10 см.
При обрезке следят за соподчиненностью всех ярусов, регулируют высоту дерева, удаляют ветки-конкуренты. В результате получается гармоничная крона с ветвями, получающими максимальную освещённость.
Формирование яблони заканчивается к 5 году. Дальше следует проводить санитарную обрезку, а с 10 года – омолаживающую.
Защита от вредителей и болезней в юном возрасте яблони не должна состоять из применения химических веществ. До 5-летнего возраста яблони лучше пользоваться либо народными средствами защиты, либо биологическими.
Для подкормки и защиты от грибковых болезней отлично подойдёт листовая подкормка. Удобрениями для яблонь станет собственноручно приготовленная навозная жижа или настой птичьего помета, травяной настой.
Для получения навозной жижи рабочую ёмкость на 1/3 заполняют навозом и заливают водой. Закрытую ёмкость ставят в тенистое место на 1–2 недели, ежедневно перемешивают и ждут окончания брожения. В результате получается маточный раствор.
Для полива возле корня его разводят 1:4, для полива по листу – 1:15. Чтобы воспользоваться таким настоем через пульверизатор, его надо процедить, что довольно трудно. Поэтому для внекорневой подкормки стоит использовать промышленные гранулы из навоза или птичьего помета. Перед опрыскиванием всего дерева надо испробовать его действие на одной ветке.
Вообще же яблоню, посаженную в хорошо заправленную посадочную яму необходимо подкармливать только с 3–4 года жизни. Основное внесение удобрения делают осенью. Под яблоню высыпают 3 кг навоза и заделывают его в почву при перекопке земли. Такая процедура проводится раз в 2–3 года.
Дополнительные подкормки делают в течение сезона 3–4 раза, доставляя дереву необходимые основные и второстепенные питательные элементы.
Ещё в прошлом веке отмечалась сильная зависимость зимостойкости Антоновки от режима влажности. Высокой зимостойкостью могут похвастаться те деревья, которые имеют регулярный полив. На возвышенных участках яблоня развивается слабее и обладает меньшей зимостойкостью.