Применение ягод можжевельника

Применение можжевельника

применение можжевельника при заболеваниях

С применением растения и лекарственных средств, приготовленных на его основе, можно лечит следующие заболевания.

Используется мощное мочегонное свойство можжевельника, из которого готовятся настои, отвары можжевельника, они рекомендуются при воспалениях в мочевом пузыре или почках, мочекаменной болезни, водянке, при отеках.

Можжевельник способен повышать аппетит, привести в норму перистальтику кишечника, он предотвращает изжогу, тошноту, избавит от поноса и метеоризма. Препараты на основе растения рекомендуются при заболеваниях желчевыводящих путей, печени, гастрите, язвенной болезни ЖКТ. Чтобы нормализовать процесс пищеварения народная медицина рекомендует жевать плоды можжевельника.

Отвары можжевельника следует пить при бессоннице, нервных расстройствах, неврозах. Они успокоят нервную систему, оказывая расслабляющее действие. Ванны с хвоей растения очень полезны при нарушениях сна.

Растение отлично справляется с бронхитом, пневмонией, способно разжижать мокроту, борется с сухим кашлем. В период эпидемии гриппа рекомендуются сеансы ароматерапии и окуривание жилых помещений можжевеловым дымом.

Ревматизм, паралич, различные процессы воспалительного характера, происходящие в мышцах, суставах, лечатся препаратами, принимаемыми внутрь, для наружного применения можно делать из них компрессы или примочки.

При наружном использовании используются бактерицидные и ранозаживляющие свойства можжевельника. Им успешно излечиваются от чесотки, лишая, язв, дерматитов, фурункулов. Воспаление десен и цингу лечат с помощью полосканий рта отваром можжевельника. При тонзиллите или фарингите отвар можжевельника либо настой используют, чтобы полоскать горло. Такими препаратами лечат отит, закапывая их в уши. Псориаз, экзема, боли в суставах облегчают ванны.

Свежие ягоды можжевельника

Жевание свежих плодов является эффективным способом лечения многих заболеваний. Жуют ягоды на голодный желудок по утрам, меня дозу в следующей последовательности: в самый 1-й день разжевывается только одна ягода, потом, в течение 14 дней, для каждого дня доза увеличивается на одну ягоду. На 15-й день доза должна составить 15 ягод, теперь счет ягод идет в обратной последовательности, то есть, каждый день нужно уменьшать дозу на одну ягоду. На весь курс понадобится 1 месяц. Ягоды очистят кровь, ускоряют обмен веществ в организме. С их помощью укрепится иммунитет, можно избавиться от болей в сердце, пародонтоза.

Отвар можжевельника

Назначают его в качестве средства с мощным мочегонным действием. Отвар можжевельника отлично чистит кровь, является хорошим стимулятором обменных процессов, укрепляет защитные силы.

Для приготовления необходима одна десертная ложка с плодами, которую заливают одним стаканом кипящей воды, кипятят не более 5 минут, затем около 40 минут средство требуется настоять, потом его тщательно процеживают. Рекомендация по применению: 1 или 2 ст. л. снадобья по три раза до еды.

Можжевеловая настойка

Настойка на спирту является действенным средством, которое помогает при заболеваниях подагрой, ревматизмом, хроническими болезнями органов ЖКТ.

Масло 

Производят масло сухим способом перегонки древесины, рекомендуется использовать его в качестве лечебных растирок при ревматизме, а также для ингаляций, антицеллюлитного массажа.

Распространение можжевельника обыкновенного

Можжевельник обыкновенный является одним из самых распространенных представителей голосеменных. Ареал его произрастания охватывает всю циркумполярную зону северного полушария, являясь единственным видом можжевельника, который встречается как в западной ее части, так и в восточной. На севере он достигает берегов Северного Ледовитого океана, растет вдоль побережья южной Гренландии, но отсутствует на островах Арктического архипелага.

В Северной Америке достигает юга до горных районов Калифорнии на западе и Пенсильвании на востоке.

В Европе ареал вида охватывает почти весь континент, за исключением Крита, Азорских и Балеарских островов. В южной части Европы встречается исключительно в горах. Как реликтовое растение, встречается в горах Северной Африки. Дальше на восток присутствует в северной части Малой Азии и в Кавказском регионе, рассеян на юге Украины и России.

В Азии ареал вида включает в себя северную часть материка до Сибири, побережье Охотского моря и горные районы Центральной Азии до Гималаев на юге. На Дальнем Востоке растет на Камчатке, Сахалине и Японских островах (на Чукотке его нет). Среда обитания – от болот и лесов, до лугов, пустошей и каменистых территорий.

Интересное о можжевельнике обыкновенном

  • Народности, населяющие Сибирь и территорию современной Германии, считают можжевельник обыкновенный священным растением. Он защищает жилища от злых духов, всякой нечисти и болезней.
  • Иголки и можжевеловые шишкоягоды добавляют к ладану, который применяется для окуривания в славянских храмах. Его также сжигают во время экзорцизма (изгнания бесов из человека).
  • В Курпии (регион в Польше) украшенные веточки можжевельника атрибут свадебного букета невесты.
  • Современные источники, имеющие дело с магией, приписывают можжевельнику обыкновенному волшебную силу: защиту от змей и диких животных, оберег от воров, злых заклинаний и проклятий.
  • Коренные американцы использовали ягоды можжевельника в качестве женского контрацептива.
  • В неоптимальных (диких) условиях в среднем из 10 000 семян прорастает только 10 сеянцев. Чаще всего это обусловлено высоким содержанием пустых семян в шишкоягодах.
  • Можжевельник является одним из самых медленно растущих древесных растений в Центральной Европе. В зависимости от климатических условий увеличение высоты происходит довольно равномерно в первые 20-30 лет жизни и обычно составляет 3-5 см в год. В питомнике годовые приращения превышают 10 см.
  • Считается, что можжевельник снится к счастливым переменам в жизни.
  • Фитоподушка с можжевеловыми опилками поможет снять головную боль и вылечить легкий насморк, снять стресс и успокоить нервное возбуждение.
  • Можжевеловая роща площадью в 1 га может обеззараживать воздух большого мегаполиса.

Общая характеристика

Пожалуй, многим из вас приходилось видеть хвойные деревья с небольшими синими ягодами. Это можжевельник – вечнозеленое дерево из кипарисового семейства, растущее в лесах северного полушария вот уже 50 миллионов лет. Ученые, изучавшие жизненный цикл этих деревьев, говорят, что в благоприятных условиях можжевельник может расти около тысячи. Говорят, на планете растет более полусотни видов можжевельника, большинство из которых сегодня выращивают как декоративные. Плоды можжевельника обыкновенного – удивительное лекарственное средство, но, к сожалению, об этом знают немногие.

Интересно, что древние греки в своих записях упоминали о лечебных свойствах можжевельника еще задолго до того, как человечество попробовало ягоды в качестве еды. Для античных жителей синие ягоды были чем-то вроде современного допинга. Спортсмены, участвующие в Олимпийских играх, перед соревнованиями съедали некоторое количество ягод, чтобы повысить физическую выносливость.

Знали о можжевельнике и на Руси, но славяне использовали это растение несколько иначе. Из его коры изготовляли посуду, в которой пища долго сохраняла свою свежесть (молоко не прокисало даже в теплую погоду). Можжевеловые ветки для славян служили защитой от злых духов. И не зная совершенно ничего о химическом составе кипарисовых растений, русичи интуитивно применяли можжевеловые ветки для дезинфекции: дымом обкуривали дома и одежду, соком натирали полы, где был больной, в баню брали с собой можжевеловые веники.

Ныне эти ягоды – традиционная специя в скандинавской кухне. Кроме того, экстракт растения содержится во многих косметических продуктах. Например, в губных помадах, кондиционерах и шампунях для волос, в пенах и маслах для ванн. Ну и конечно же, это растение – известное средство среди травников и представителей традиционной медицины.

Можжевельник лечебные свойства и противопоказания

Можжевельник лечебные свойства. Можжевельник – относиться к семейству кипарисовых. Представляет собой хвойный вечнозеленый кустарник. В высоту может достигать до 5 метров. Листья можжевельника игольчатые сине-зеленые. Цветы имеют вид шишек. Цветет кустарник в августе – сентябре. Плоды (ягодообразная шишка) – сочные, на вкус сладко — пряные. Созревшие плоды – черного цвета и собирают их на второй год после цветения осенью. Для лечебных целей используют молодые стебли с листьями и плодами. Особенно полезны плоды можжевельника.

Лечебные свойства можжевельника использовались с древних времен. Греки использовали можжевельник в качестве очищающего препарата, а также для повышения физической выносливости организма. В 17-м веке можжевельник был популярным мочегонным средством.

Описание и ареал произрастания

В естественной среде обитания можжевельник произрастает в условиях умеренного климата на территории северного полушария планеты. Эту культуру можно встретить даже в Северной Африке.

Обыкновенный можжевельник предпочитает расти на песчаных и засушенных почвах, холмистой местности, горных ландшафтах, лесных опушках, берегах рек и озер. Реже это растение возможно встретить около болот, а также в зарослях густых лесов. На территории России кустарник можно увидеть в лесной зоне, реже он произрастает в лесостепи. Ареал в восточной части России простирается вплоть до реки Лены. Многие разновидности отличаются ограниченным ареалом произрастания, например:

  • Можжевельник крымский.
  • Можжевельник тибетский.
  • Можжевельник китайский.
  • Можжевельник мексиканский.
  • Можжевельник бермудский и многие другие.

Этот вечнозелёный хвойный кустарник может быть представлен в виде куста, который в высоту может вырастать до 2 метров, но можно также встретить колоновидное аккуратное деревце правильной формы, которое способно вырасти до 5 метров.

Главная особенность кустарника заключается в наличии колких и твёрдых иголок, в длину которые достигают 1 сантиметра. В качестве плодов на кусте образуются шишки-ягоды, которые появляются на кустарнике или деревце на второй год жизни. Изначально они темно-зелёного цвета, но со временем приобретают иссиня-чёрный оттенок. Шишки довольно мясистые, округлой формы, в диаметре достигают 1 сантиметра. Начинает цвести растение в мае, а плоды созревают к наступлению осени.

Источники

  1. Международные правила заключения договоров купли-продажи «ИНКОТЕРМС». — М.: ИКС, 1992. — 687 c.
  2. Згоржельская С.С. Проблема принадлежности верховной власти в Древнерусском государстве в IX – начале XII вв.: моногр. ; Мир — Москва, 1993. — 509 c.
  3. Госзакупки.ру № 8 2014; МЦФЭР — М., 2014. — 290 c.
  4. Лебедев Константин Предпринимательское и коммерческое право; Юридический центр — М., 2002. — 905 c.
  5. Корогодин Иван Социально-трудовая система: вопросы методологии и теории; КноРус — М., 2016. — 472 c.

Характеристики можжевеловой ягоды

Другие названия можжевельника: можжуха, можевел, арча, тетеревиные ягоды, верес, бруждевельник. Вечнозеленое дерево с ягодами растет в Северном полушарии. Иногда кустарник встречается в Африке.

Ягодки можжевельника небольшие: размер не более 10 мм. Характеристики разных видов растения отличаются вкусовыми качествами, окраской плодов, диаметром.

Разновидности съедобного можжевельника:

  • красноплодный;
  • косточковый;
  • калифорнийский;
  • толстокорый.

Молодые ягодки зеленые, зрелые становятся темно-фиолетовыми. Из плодов делают джин. Их добавляют в различные блюда. Мякоть кисло-сладкая, имеет легкий смоляной аромат хвои.

Лечебная косметика

Кроме медицины можжевеловые ягоды нашли применение в создании натуральной косметики. Средства на основе можжевельника очищают кожу, борются с акне. Ягодный сок обладает омолаживающим действием. Благотворное действие оказывается коже и волосам.

Рецепты красоты на основе свежих и сушеных можжевеловых плодов:

  1. Укрепляющий раствор-ополаскиватель для слабых волос: взять 3 ст. л. ложки сухих плодов, залить литром кипятка, прокипятить в течение 10 минут. Отвар остудить, процедить, добавить сок половинки лимона и 1 ст. ложку глицерина. Ополаскивать смесью волосы после мытья.
  2. Свежие ягоды растереть в пюре и нанести на чистую кожу лица. Смыть через 15 минут. Помогает от прыщей на подростковой коже.

Можжевельник – это кладезь полезных веществ. Шишко-ягоды применяются для производства лекарственных средств (мочегонных, противовоспалительных и т.д.) и служат основой многих народных рецептов.

Можжевельник ягодный является вечнозеленым растением, которое произрастает в Северном полушарии. Предпочитает каменистые склоны. В народе его еще называют вереском или арчой. Лекарственные свойства данного растения известны с древних времен. Слава о его использовании распространилась по Древнему Риму, Египту и Греции. Плоды можжевельника и сегодня используются как в кулинарии, так и в медицине. Попробуем разобраться какие лечебные свойства и противопоказания имеют ягоды можжевельника?

  • Как применять масло можжевельника
  • Применение ягод можжевельника в народной медицине
  • Виды и сорта можжевельника с фото
  • Как посадить и ухаживать за можжевельником
  • Полезные свойства и противопоказания плодов можжевельника

Противопоказания и вред

Лечение можжевельником обыкновенным следует проводить с осторожностью, поскольку растение обладает токсическими свойствами. Опасно использовать другие виды хвойной породы, поскольку в них возможно высокое содержание ядовитых веществ

Перед началом терапии проанализировать пользу и вред. При серьезных проблемах со здоровьем проконсультироваться с лечащим врачом.

Растение противопоказано к применению при индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях. Нельзя лечиться средствами на основе можжевельника во время беременности и лактации. Ароматерапия запрещена при заболеваниях почек в острой форме

Важно соблюдать рекомендованные дозировки, не превышать допустимый курс лечения. Большинство средств оказывает целебные свойства при использовании до 3 недель, дольше нежелательно

Можжевельник обыкновенный является лекарственным растением, воздействует на множество органов и тканей организма человека

Важно не превышать прописанные фитотерапевтом дозировки, не увеличивать самостоятельно курс. Растение оказывает полезные свойства только при умеренном использовании, иначе возможно проявление побочных действий

Источник

Аптечные средства на основе можжевельника

корень можжевельника лечебные свойства

В аптечной сети есть широкий ассортимент лекарственных средств, в составе которых присутствуют ягоды, эфирное масло или корень можжевельника.

Чаще всего можно встретить в продаже эфирное масло. На нем указывается способ применения. Перорально принимают по одной капле масла утром после пробуждения и вечером перед сном. В чистом виде масло не используют.

Чаще всего в аптеке можно встретить такие лекарственные средства на основе можжевельника:

  • Нефробиол;
  • Простабиол;
  • Бронхобиол;
  • Экстракт Можжевельника;
  • Экстракт Антиалкоголь биол смесь;
  • Крем-бальзам от простуды;
  • Крем-бальзам от подагры;
  • Крем-бальзам от лишая и псориаза;
  • Крем-бальзам антицеллюлитный;
  • Крем-бальзам Невралек;
  • Крем-бальзам Мумие;
  • Крем-бальзам Живичный;
  • Крем-бальзам от боли в суставах.

Также в продаже можно встретить измельченный корень можжевельника и ягоды растения.

Биология

Сам можжевельник является хвойным кустарником, который может дорасти до 3 м в высоту. Эта культура свойственна Северному полушарию, встретить ее можно и в Азии, и даже на Севере Африки. Для благополучного роста можжевельнику нужны умеренные и тропические условия климата. Он предпочитает расти на сухих склонах.

У можжевельника прямой ствол, раскидистые ветки с колючими иголочками. Ягоды растения имеют сходство с теми чешуйками, которые появляются у маленьких шишек. Плоды могут быть как зеленого цвета, так и темно-коричневого, но это зависит от степени их зрелости.

Сбор плодов возможен только после их полного созревания, когда они станут сине-черными. Обычно собирать начинают в конце августа, а заканчивают в конце октября. Делается это так: прямо под кустарник стелют плотную ткань или бумагу, а потом трясут куст. Ягоды, которые опали, созрели – можно их отправлять на сушку. Хранить высушенный плод можжевельника надо только в хорошей деревянной посуде, которая плотно закрывается. Прослужат высушенные ягодки 2 года.

Описание

Можжевельник обыкновенный является представителем семейства кипарисовых. Произрастает в форме кустарника высотой до 4 м либо небольшого многоствольного дерева, достигающего в высоту до 8 м. Растение имеет красно-бурую либо сероватую кору, игловидные листья, расположенные кольцеобразно 0,5-2 см в длину. На концах веток этого вечнозеленого растения расположены мужские соцветия желтого цвета в форме колосков длинной до 4 мм. В пазухах листьев веток расположились женские соцветия, которые в мае-июне завязываются в зеленые ягоды. Спелые плоды можжевельника черно-синего цвета, достигают в размерах 5-9 мм и носят название шишкоягоды.

Когда созревают плоды? Созревание происходит через 2-3 года. Растение начинает плодоносить обычно с 5-летнего возраста. В лечебных целях используют ягоды синего можжевельника и его ветви.

Когда собирать ягоды? Сбор плодов проводится осенью. Ягоды срывают либо отряхивают куст на заранее подготовленную мешковину. Их перебирают и сушат. Хранятся сушеные ягоды 3 года.

Когда собирают плоды можжевельника

Шишкоягоды начинают заготовлять с первых чисел сентября, когда ягоды полностью вызревшие и содержат наибольшее количество полезных веществ, и ведут сбор до конца октября. Как было сказано выше, созревшие шишки имеют тёмный окрас.

Перед собором этих лечебных плодов следует полностью убедиться, что это действительно можжевеловый куст вида, допустимого к использованию в медицинских целях, так как ошибка может привести к серьёзным последствиям. Поэтому сбор следует производить в тех местах, где действительно произрастает данная растительная культура.

Читайте, в каких лесах и областях России растёт можжевельник.

Ягоды можно собирать не только с можжевельника обыкновенного, но и с можжевельника колючего (красного). У последнего вида созревшие ягоды имеют красно-коричневую расцветку и могут применяться в медицине, так как обладают мочегонными свойствами.

А вот ягоды с можжевельника казацкого лучше не собирать, так как они содержат токсическое вещество сабинол. Этот вечнозелёный кустарник с тёмными шишкоягодами схож с разрешёнными к сбору разновидностями. Его можно перепутать с обыкновенным видом.

Состав, ценность и калорийность можжевельника

Можжевельник представляет собой вечнозеленый кустарник из семейства Кипарисовых. Он относится к растениям-долгожителям. Всего выделяют около 60 разновидностей можжевельника. Но наибольшее распространение получили казацкий и обыкновенный. Плоды кустарника имеют темно-синий цвет и яркий хвойный аромат. В их составе представлены следующие вещества:

  • уксусная, муравьиная и яблочная кислоты;
  • эфирные масла;
  • аскорбиновая кислота;
  • марганец;
  • борнеол;
  • дубильные вещества;
  • камфен;
  • железо;
  • медь;
  • флавоноиды;
  • пинен;
  • терпинеол;
  • алюминий;
  • смолы.

Флавоноиды обладают способностью замедлять старение и препятствовать разрушению клеток. Кроме того, они оказывают мощное противовоспалительное действие. Аскорбиновая кислота активизирует защитные силы организма, тем самым, исключая развитие вирусных и инфекционных заболеваний. Благодаря минеральным веществам, ягоды можжевельника можно использовать в лечении недугов сердечно-сосудистой и нервной систем.

Ягоды можжевельника не содержат в себе белки и жиры. Однако в их составе присутствует 31 г углеводов. Калорийность 100 г ягод составляет 116 ккал.


В древние времена можжевельнику приписывали массу магических свойств
Замечание! В народе можжевельник также называют арчой.

Рецепты

Ниже приведены простые и интересные рецепты приготовления различных средств и напитков на основе плодов можжевельника.

Настойка на ягодах можжевельника

Вам понадобится:

  • плоды можжевельника — 1 ст.л;
  • водка — 500 мл;
  • сахарный сироп — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Раздавите ягоды в ступке.
  2. Полученное сырье залейте водкой, после чего отправьте настаиваться в темном месте в течение 14 дней.
  3. Спустя указанное время настойку процедите и можете использовать по назначению.
  4. Если напиток получился жестковатым, добавьте в него немного сахарного сиропа и настаивайте еще 2-3 дня.

Чай из ягод можжевельника

Такой напиток эффективно пить при простудных и респираторных заболеваниях, он оказывает потогонное действие и способствует снижению температуры тела.

Вам понадобится:

  • ягоды можжевельника (сухие) — 2 ст.л;
  • вода — 500 мл;
  • сахар, мед — по вкусу.

Как заваривать ягоды можжевельника:

  1. Вскипятите воду, после чего бросьте в нее ягоды.
  2. Накройте емкость крышкой и проварите еще несколько минут.
  3. Снимите емкость с плиты и оставьте настаиваться в течение 10 минут.
  4. Спустя указанное время добавьте в напиток мед или сахар, выпейте.

Самогон на ягодах можжевельника

Вам понадобится:

  • плоды можжевельника — 10-12 шт;
  • самогон — 500 мл;
  • сахарный сироп — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Разомните ягоды в ступке, после чего залейте алкоголем. Настаивайте напиток в течение 2 недель в темном помещении.
  2. Спустя указанное время процедите самогон.
  3. Приготовьте сироп, для этого 1 ст.л. сахара залейте 2 ст.л. водки и перемешайте. Готовую смесь вылейте в самогон, тщательно перемешайте. Напиток готов к употреблению.

Джин из ягод можжевельника

Чтобы приготовить этот напиток потребуется концентрат.

Вам понадобится (для концентрата):

  • можжевельник — 50 г;
  • спирт (50 градусов) — 2 л;
  • цедра с 4 апельсинов.

Для настойки:

  • фруктоза — 1 ч.л;
  • спирт (45 градусов) — 1 л.

Как приготовить:

  1. Приготовьте 2 концентрата. Для одного раздавите ягоды можжевельника, а второго — натрите цедру. Затем каждый из продуктов залейте спиртом и настаивайте неделю.
  2. Спустя указанное время возьмите по 100 г каждой настойки, добавьте к ним 45-градусный спирт и фруктозу.
  3. Тщательно все перемешайте и попробуйте. Если вкус недостаточно насыщенный, добавьте один из концентратов, после чего настаивайте напиток еще 10 дней.

Отвар из ягод можжевельника

Такой напиток помогает улучшить работу ЖКТ.

Вам понадобится:

  • плоды можжевельника — 2 ст.л;
  • вода — 1 стакан.

Как приготовить:

  1. Возьмите кастрюлю, поместите в нее ягоды и залейте кипяченой водой. Плотно накройте крышкой.
  2. Емкость поставьте на водяную баню, варите на медленном огне на протяжении четверти часа.
  3. Снимите кастрюлю, укутайте теплым полотенцем. Дождитесь, пока отвар полностью остынет.
  4. Процедите напиток. Пейте отвар 3 раза в день по небольшому глотку.

Фото плодов можжевельника

Простые рецепты из ягод можжевельника

Важно не только вкусно приготовить мясо, но и подать к нему уникальный соус. Для приготовления можжевелового соуса с малиной понадобится: 200 г малины, 2 ветки тимьяна, 5 ягод можжевельника, 1 ч

л. кукурузного крахмала, 50 мл джина и красного сухого вина, 10 мл мясного бульона, 2 ст. л. сливочного масла, 3 луковицы шалота, 1 ст. л. оливкового масла.

Этапы приготовления соуса:

  1. Чистим лук, режем на кусочки и обжариваем в оливковом и сливочном масле. Длительность обжаривания на небольшом огне – 5-10 минут.
  2. К луку добавляем вино, измельченные можжевеловые ягоды. Вино должно почти выпариться, затем добавляем малину, бульон и тимьян. Варим ингредиенты 10 минут.
  3. Отливаем 2 ст. л. соуса и разводим в нем крахмал. Когда будем вводить смесь с крахмалом обратно в сковороду, помешиваем соус.
  4. После того, как соус стал густым, снимаем его с огня и добавляем оставшиеся приправы, джин.
  5. Соус должен настояться 15 минут, затем протираем его через сито.

Жереми Урюти
Шеф-повар ресторана Le Restaurant

Соус из можжевельника хранится в холодильнике не более 3 суток.

— Жереми Урюти Шеф-повар ресторана Le Restaurant

Еще один рецепт – кролик с вересом. Ингредиенты: 1,5 кг кролика, 2 зубца чеснока, 2 лука среднего размера, 2 ветки розмарина, 3 ст. л. оливкового масла, 8 ягод можжевельника, пряности, 200 мл овощного бульона.

Инструкция по приготовлению:

  1. Разделываем кролика, режем на несколько кусочков. Каждый кусок натираем пряностями.
  2. Чистим чеснок и лук, измельчаем их. Разбираем розмарин на листики, ломаем стебли. Измельчаем листики.
  3. Кладем в миску мясо, добавляем чеснок, лук, розмарин и ягоды можжевельника. Маринование занимает 60 минут.
  4. Достаем кролика из маринада, смазываем маслом и кладем в форму для запекания. Отправляем кролика в духовку, разогретую на 200⁰С. Ждем, пока получится золотая корочка с обеих сторон.
  5. Смешиваем оставшееся масло с луком и специями, добавляем к мясу. Вливаем бульон и готовим мясо еще 30 мин. Далее уменьшаем температуру до 150⁰С и готовим мясо еще 1 час.

Кролик должен подаваться к столу горячим. Его стоит посыпать оставшимся розмарином, чтобы придать пряный аромат.

Подведем итог

  • Ягоды можжевельника являются популярным ингредиентом маринадов, специй и специальных коктейлей благодаря их особому аромату.
  • В исследованиях на животных и в пробирках было выявлено, что экстракт из ягод способен приносить много пользы для здоровья. Он может обладать противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и снижать уровень сахара в крови и факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Однако из-за отсутствия исследований на людях о потенциальных лекарственных эффектах ягод можжевельника и добавок на их основе, их безопасность и эффективность в значительной степени неизвестны.
  • Поэтому лучше всего использовать свежие или сушеные ягоды можжевельника в небольших количествах в качестве кулинарного ингредиента и выбирать более изученные альтернативы добавкам из ягод можжевельника.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector