Чем лечить сальмонеллез у кур?

Меры борьбы с сальмонеллезом

Так как взрослые куры в большинстве своем переносят болезнь в хронической форме, а симптомы данной формы слабо выражены и незаметны, а вылеченные от болезни цыплята все равно являются носителями заразы, регулярно проводите диагностику всего поголовья. Такое поведение поспособствует предотвращению вспышки сальмонеллеза и поможет выбрать своевременное лечение. Обследуйте сразу все поголовье.

Для обследования берется за основу метод кровекапельной реакции непрямой гемагглютинации (ККРНГА).Птица, прошедшая обследование и давшая положительный результат, сразу отправляется на забой. После этого необходимо дезинфицировать весь курятник и все принадлежности, использовавшиеся при работе с инфицированными особями.При положительном результате у 10 процентов кур проведение вакцинации или лечение является нецелесообразным. Все поголовье необходимо отправить на убой, курятники санировать.Для успешного и безопасного продолжения птицеводческой деятельности нужен отрицательный результат как минимум 2 раза по методу ККРНГА.

Симптомы болезни Марека

У птиц на начальном этапе отсутствуют какие-либо симптомы заражения. Длительность инкубационного периода в среднем составляет от двух недель до 60 дней, после чего заболевание стремительно развивается. При острой форме болезни Марека вероятность летального исхода иногда может достигать до 85% случаев. Бывает, что инкубационный период может выходить за указанные рамки, так как скорость развития заболевания, как и шанс заражения птицы, зависят от нескольких факторов:

  • весомое значение несет штамм вируса;
  • наличие антител, полученных от наседки;
  • возраст и пол птицы также оказывают некоторое влияние.

Наибольшей восприимчивостью к вирусу обладают молодые особи в возрастном диапазоне от 10 дней до полугода. Взрослые куры менее чувствительны к возбудителю заболевания, в силу чего вероятность заражения ниже, а смерть наступает примерно в 30% случаев.

Во время инкубационного периода крайне проблематично заметить проявление симптомов болезни Марека. Иногда можно наблюдать беспокойное поведение птицы, возможно изменение окраса гребня на более бледный оттенок. Курица может испытывать слабость и истощение организма, ее походка в редких случаях становится неестественной.

Ярко выраженная симптоматика начинает появляться после инкубационного периода. Признаки наличия вируса зависят от формы заболевания. Так, при классической форме болезни Марека, ее явными симптомами станут:

  • угнетение центральной нервной системы, проявляющееся в виде хромоты либо параличе конечностей, хвоста или шеи;
  • патологические изменения, происходящие в глазном яблоке. В этом случае радужная оболочка глаза приобретает голубоватый либо серый цвет, а зрачок становится неправильной формы. Это ведет к полной потере зрения.

Острая форма заболевания характеризуется следующими признаками:

  • образование многочисленных лимфоидных опухолей в тканях многих органов организма птицы также возможен вариант поражения перьевых фолликулов, вследствие чего возникают опухоли кожи;
  • нервная система страдает реже, по большей части этому недугу подвержены цыплята, при этом симптом может исчезнуть в ближайшие несколько дней;
  • птицы испытывают общее недомогание, выражающееся в расстройстве пищеварительной системы, обезвоживании, истощении и, как следствие, в потере веса.

У инфицированной птицы при любой форме заболевания Марека значительно снижается способность нести яйца.

Возбудители болезни

Заболевание вызывает грамотрицательный микроб сальмонелла. Впервые он был обнаружен американским ученым в конце 19 века.

Есть несколько видов этой бактерии. Наибольшую опасность для кур представляют галлинарум-пулорум и энтеритидис.

К заболеванию восприимчивы бройлеры и чистокровные породы кур.

Бактерия попадает в организм птицы и сразу проникает в кишечник. Затем она распространяется по внутренним органам, поражает мышечную систему.

Сальмонелла активно размножается и отравляет организм кур токсинами. Они с помощью кровотока разносятся по слизистым оболочкам. Результат патогенного влияния – отмершие ткани, кровоизлияния в головном мозге, суставах, почках и печени.

Причины

Как правило, инфекция попадает в организм кур из пищи или воды. Но, даже проникнув в кишечник, микроб не всегда вызывает болезнь. Все зависит от следующих факторов:

  • разновидность бактерии;
  • возраст птицы;
  • порода кур (иммунная система и устойчивость к сальмонеллезу у каждой из них различна).

Важную роль в появлении и распространении болезни играют условия ухода за птицей, особенно за цыплятами. Они становятся беззащитными перед инфекцией в случае значительных перепадов температуры и нарушения санитарных норм. Микробы быстро передаются при тесном содержании пернатых. Большую опасность представляют грязные водоемы и вода для питья птиц.

Инфицированные сальмонеллой несушки зачастую становятся бесплодными. Бактерия проникает в яичники. Некоторые из них все-таки откладывают яйца, но нежизнеспособные.

Вспышка сальмонеллеза в крупных птицеводческих хозяйствах длится долго, иногда до года. Болезнь носит воспалительный характер. Развивается сепсис, поражающий внутренние органы и костную структуру птицы.

Перикардит

Большинство серотипов e.coli вызывает развитие перикардита как следствие септицемии. Перикардит обычно развивается на фоне миокардита. Эти изменения могут быть вовремя выявлены своевременной электрокардиограммой.
Перикард мутнеет, развивается экссудативный отек эпикарда. Перикардиальный мешок часто заполняется светло-желтым фибринозным выпотом. Впоследствии экссудат в перикардиальном мешке организуется, это приводит к вовлечению в патологический процесс мышц констрикторов, что ведет к хронической сердечной недостаточности и, как следствие, к фиброзу печени.

Патологоанатомические изменения

Препарирование умерших кур показывает множественные поражения внутренних органов, изменения на клеточном уровне в суставных сумках. У зрелых особей идентифицируются деформированные перерождённые желточные фолликулы, наполненные гнойным экссудатом характерного зелёного цвета. Желчный пузырь отёчный, слизистые алого цвета.

При идентификации бактерии энтеритидис его полость заполнена желчью со слизью и фибрином. Желчь окрашена в оливковый цвет. При острой и хронической форме наблюдается поражение толстого кишечника, особенно сильно заметны отклонения в клетках аппендикса.


Паренхима поражается при остром течении. Наблюдаются изменения в слизистых тканях лёгочной системы. Полость заполнена серозной жидкостью, на слизистых красные уплотнённые участки. Препарирование показывает также нарушения в сердечной мышце, миокард растянут, а коронарные сосуды заполнены застоявшейся кровью.

Профилактические меры

Вакцинация

Для профилактики сальмонеллеза у кур проводится вакцинация. Есть две эффективные вакцины: Сальмокрон и Авива Сальмовак.

Препараты продаются в ветеринарных аптеках. Их вводят подкожно.

Сальмокрон защищает куриц на год, Авива Сальмовак – на полгода.

Бытовые условия и кормление

Регулярно убирайте курятник и перестилайте подстилку. Не допускайте появления большого количества экскрементов, выделяющих аммиачные пары. Каждый день промывайте поилки и кормушки.

Не допускайте сквозняков в птичнике и ограничьте выгул в холодное время. Курица может сильно простудиться, и в истощенный организм легко проникнут патогенные микроорганизмы сальмонеллы.

Зимой температура в помещении должна быть около 14 градусов тепла. Птичник утепляют или устанавливают обогревательные приборы.

Для повышения иммунной защиты надо обеспечивать птиц качественным витаминизированным кормом. Недостаток питательных элементов сразу сказывается на здоровье курицы.

Карантин

Для профилактики заболевания покупные инкубационные яйца проверяют на сальмонеллез.

Обязательно требуйте представить справку об отсутствии эпидемий на ферме продавца.

Прежде чем селить в курятник приобретенных кур, их помещают в карантин. Срок – 3-4 недели.

В течение этого времени необходимо наблюдать за состоянием здоровья птицы и ее фекалиями. Если курица чувствует себя хорошо, а поведение не вызывает подозрений, ее переселяют к остальным курам.

Обеззараживание яиц

Самый эффективный способ – поместить яйца под ультрафиолетовую лампу на 15-20 минут. Но после этого все равно нужно варить их не менее 10 минут.

Если УФ-лампы нет, проводится обработка уксусом. Яйца кладут в слабый раствор средства на 15 минут.

Также яйца обрабатывают содовым раствором. Длительность – 40-50 минут.

Дезинфекция

Если есть возможность на время вывести кур в другое помещение, используется раствор формалина. Средство очень токсичное, поэтому обработку проводят в маске и защитном костюме.

Также используется негашеная известь, покупные средства: Бианол, Экоцид С, Бромосепт.

Дезинфекция проводится минимум раз в 2 месяца. Обрабатываются все поверхности, хозяйственные приспособления, кормушки.

Патологоанатомические исследования сальмонеллеза

При вскрытии инфицированных цыплят обнаруживают несформированные желтки, в кишечном тракте многочисленные воспаления. Сильно пораженные болезнью суставы. У взрослых кур деформированы и заполнены зеленоватой жидкостью желточные фолликулы.Слизистая оболочка желчного пузыря покрасневшая и отечная. Если желчный пузырь при этом наполнен желчной жидкостью со слизистыми массами грязно – оливкового цвета – значит, появлению сальмонеллеза поспособствовала бактерия энтеритидис.Если форма болезни хроническая либо подострая, то затрагивает толстый кишечник, а затем неизбежно проникает в слепую кишку.В грудной полости – серозный экссудат с фибрином. Внутри легких наблюдаются очаги уязвлений грязно-красного цвета. Коронарные сосуды забиты кровью.

Сальмонеллез кур

Как не заболеть сальмонеллезом

Сальмонеллез — острое инфекционное заболевание с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.

   Причина заболевания – сальмонеллы, которые вызывают заболевания не только у людей, но и у животных, птиц. От 5 до 50% всех домашних животных, птиц (куры, утки, гуси) могут выделять сальмонеллы месяцами без каких либо внешних признаков болезни. Особую опасность в передаче возбудителя представляют куриные яйца, инфицированные до снесения, а также продукты, приготовленные из них (майонез, сухой яичный порошок и другие продукты).

   Сальмонеллы длительно сохраняются в окружающей среде: в воде – до 4 месяцев, в мясе и колбасных изделиях – от 2 до 4 месяцев, в сырах – до 1 года, в почве – до 18 месяцев. В некоторых продуктах (яйца, молоко, мясные продукты) они способны не только сохраняться, но и размножаться, не меняя внешнего вида и вкуса продуктов. Соление и копчение оказывают на них очень слабое воздействие.

   Источниками заражения сальмонеллезом могут быть животные, чаще всего крупный рогатый скот, свиньи, птицы, домашние животные (кошки, собаки) и люди, больные сальмонеллезом или здоровые бактерионосители.

   Наиболее значимый путь заражения сальмонеллезом – пищевой: заражение происходит при употреблении продуктов питания, обсемененных сальмонеллами в процессе их изготовления, переработки, транспортировки, при нарушении правил или сроков хранения пищевых продуктов, при реализации блюд, не прошедших достаточную кулинарную или термическую обработку.

   Сальмонеллезом можно заразиться и контактно – бытовым путем: через грязные руки, предметы ухода, игрушки, грязные соски или при нарушении элементарных правил личной гигиены.

   Первыми признаками заболевания сальмонеллёзом являются легкое недомогание, небольшое расстройство стула. Позже появляется высокая температура (до 39-40°С), многократная рвота и жидкий стул, боли в животе, головные боли, вплоть до потери сознания и судорог. Особенно опасно заболевание для маленьких детей.

   При первых же признаках заболевания необходимо немедленно обратится за медицинской помощью. Самолечение сальмонеллеза антибиотиками в домашних условиях недопустимо!

   Как не заболеть сальмонеллезом: только строгое соблюдение санитарно – гигиенических правил приготовления пищи, соблюдения правил личной гигиены могут уберечь от заражения острыми кишечными инфекциями, в том числе сальмонеллезом.

Основные меры профилактики:

• После посещения туалета и перед едой нужно обязательно мыть руки с мылом.

• Нельзя есть полусырые продукты. Если мясо или курица недоварены или недожарены – не поленитесь, продолжите их приготовление.

• Храните готовые продукты и блюда (особенно салаты, изделия с фаршем или с кремом, блюда с майонезом) только в холодильнике, сырые продукты и готовые к употреблению блюда храните раздельно и в упаковке.

• Разделывайте сырые и готовые продукты обязательно на разных досках и разными ножами.

• Внимательно смотрите на сроки годности и условия хранения продуктов в торговых точках.

• Не покупайте продукты там, где продавец на одних и тех же весах взвешивает кур и колбасу (то есть сырую и готовую продукцию).

• Мойте куриные яйца сразу, как только принесли из магазина, и только потом уже закладывайте на хранение в холодильник. Часто сальмонеллы заносятся на продукты вторично: остаются на полотенце для рук, лопаточке для готовки или на ноже, которым разбивали яйца.

   Не кормите маленьких детей яичницей, сырыми яйцами, не давайте им продукты, в качестве которых не уверены: для детей с рождения и до 2 лет заболевание очень опасно и протекает обычно достаточно тяжело.

   Не забывайте об элементарных правилах личной гигиены.

Позаботьтесь о здоровье своих близких и будьте здоровы сами!

  • < Назад
  • Вперёд >

Возбудитель и источники заражения

Возбудителями болезни является многочисленная группа палочек сальмонелл, включающая 2200 серотипов. Новая классификация, составленная в 1987 году, объединяет их в один вид, включающий 7 подвидов, которые отличают путём ДНК-гибридизации и по биохимическому составу. Большинство из них одинаково опасны для животных, птиц и человека.

Сальмонеллы — подвижные палочки со жгутиками размером 2–4х5 мкм. Быстро развиваются в тёплой влажной среде. Благоприятный температурный режим для развития сальмонелл— +6–46 °С. Основной источник заражения — пищевые продукты и вода.

Бактерии передаются контактным путем, поэтому инфекцию распространяют больные животные, птица и сам человек. При распространении сальмонеллёза среди домашней птицы основную опасность представляют куры, а не их яйца. В момент прохождения через прямую кишку на скорлупе остаются каловые массы, содержащие палочку. Через 3 суток бактерии проникают сквозь скорлупу и начинают активно синтезировать себе подобных.

Важно! Мясо животных и птицы осеменяется бактериями при жизни или посмертно при неправильно проведенном забое или разделывании туши животного носителя. Бурное развитие заболевания наблюдается в тёплое время года

Это обусловлено возникновением положительных условий для развития патогенной микрофлоры

Бурное развитие заболевания наблюдается в тёплое время года. Это обусловлено возникновением положительных условий для развития патогенной микрофлоры.

Три типа заболевания

Различают суставной, кишечный и нервный типы сальмонеллеза. Они классифицируются в зависимости от пораженного органа.

В первом случае страдают суставы курицы. Они увеличиваются в размерах, поэтому птицам тяжело ходить.

Крылья и лапы начинают дрожать. Куры становятся вялыми почти все время сидят на месте. Из-за этого мышцы атрофируются и птицы теряют способность к передвижению.

При кишечном типе болезни начинается кровавый понос. Поэтому около хвоста постоянно грязно от фекалий. Страдает желудочно-кишечный тракт.

Нервная форма обычно проявляется параличом. У птиц нарушается координация движений. Они постоянно врезаются в предметы, падают на ходу.

Сальпингит и оофорит

У кур-несушек может развиваться форма инфекции E.coli, характеризующаяся фибринозным сальпингитом или оофоритом. При этом инфекция либо восходящая из клоаки, либо нисходящая, развивающаяся как следствие аэросаккулита. Без лечения такая форма эшерихиоза принимает течение хронического процесса, приводя к гибели птиц от сальпингоперитонита. Половые железы самцов поражаются реже, что приводит к орхиту и бесплодию.

Высокая эстрогенная активность тканей яйцевода способствует развитию колибактерий в яйцеводе. Это объясняет большую восприимчивость самок птиц, чем самцов, к эшерихиозу, особенно в период размножения. E.coli часто развивается в яйцеводе попугаев, страдающих синдромом хронической яйцекладки. При лечении таких птиц (особенно волнистых попугаев (Melopsittacus undulatus) и карел (Nymphicus hollandicus) необходимо проводить бактериологические анализы и делать рентгенографические исследования для определения наличия гранулематозного воспаления в яйцеводе, так как хроническая инфекция кишечной палочки истончает стенки фолликулов и любое резкое движение птицы может привести к их разрыву. Самки амазонов, жако и какаду (Cacatuidae spp.) из-за инфицирования кишечной палочкой яичника и яйцевода могут внезапно погибнуть в начале второй кладки за сезон из-за острого желточного перитонита.

Диагностика сальмонеллеза птиц

Для подтверждения диагноза необходимо идентифицировать выделенный вид сальмонелл. Серологическая диагностика для эпидемиологической оценки состояния группы птицы возможна только если точно известен вид возбудителя. При хроническом течении заболевания без клинических признаков серологический метод диагностики часто дает отрицательный ответ. Тоже самое часто наблюдается у птиц зараженных L-формами сальмонелл. Развитие иммунного ответа организма требует проникновения бактерий через слизистую кишечника, в то время, как у многих носителей инфекция ограничена поверхностью слизистой.

Для выделения бактерий от погибшей птицы — необходимо делать бактериологический анализ содержимого кишечника и помета, посевы тканей печени.

Прижизненный бактериологический анализ помета больных птиц часто бывает отрицательным из-за непостоянного выделения сальмонелл в окружающую среду.

Для голубей разработаны экспресс тесты ИФА (не зарегистрированные в России), позволяющие быстро проводить анализ по помету птиц.

Что это за болезнь

Заболевание относится к полиэтиологической группе. Преимущественно поражает пищеварительную систему, вызывая сопуствующие осложнения в виде колитов, энтеритов.

Главная опасность состоит в том, что палочки сальмонеллы способны сохраняться на протяжении длительного времени во внешней среде:

  • в жидкости — 5 мес.;
  • в цельном молоке — 20 дней;
  • в кефире — 2 мес.;
  • в сыре — 12 мес.;
  • в яйцах — 9 мес.;
  • в замороженных мясных продуктах — 6 мес.;
  • в верхних слоях почвы — 18 мес.

Важно! Соление и копчение полученной от кур мясной продукции практически не имеют воздействия на патогенные микроорганизмы.

Пять ошибок, которые могут привести к заражению сальмонеллой

  • Хранение яиц в тепле. Первая ошибка, ведущая к опасной болезни — покупка яиц хранящихся вне холодильника. Палочки сальмонеллы любят тепло: в комфортных условиях они быстро размножаются. В холодильнике сальмонелла также может размножаться, но не так быстро. С малым количеством бактерий организм может справиться с большим — нет. 
  • Нарушения гигиены. Если вы разбиваете скорлупу яиц, а затем просто протираете руки полотенцем, вы повышаете риск заражения. Бактерии сальмонеллы, которые были на скорлупе, остаются на коже и легко переносятся на другие продукты питания. По данным Всемирной организации здравоохранения, до 69% желудочно-кишечных инфекций возникают в результате недостаточно качественного мытья рук. После контакта с яичной скорлупой нужно мыть руки с мылом не менее 14 секунд.
  • Мытье яиц, предназначенных для длительной готовки. Если вы готовите торт, который проведет около часа в духовке, то перед разбиванием не мойте яйца, предназначенные для теста. Сальмонелла погибает при температуре около 70 градусов по Цельсию, поэтому приготовление в горячей печи определенно уничтожит бактерии. Водопроводная вода, температура которой обычно не превышает 40 градусов, может перенести бактерии на другие продукты или губку, где сальмонелла успешно начнет размножаться.
  • Использование сырых желтков без нагрева скорлупы. Многие хозяйки готовят домашний майонез на основе сырых желтков. В этом случае, палочки сальмонеллы, которые были на яичной скорлупе, могут попасть в пищу. Чтобы этого избежать, нужно залить яйцо кипящей водой, и только после этого разбивать скорлупу.
  • Использование деревянной доски для разделки продуктов. Хотя мы связываем заражение сальмонеллой главным образом с сырыми яйцами, эти бактерии также могут быть обнаружены в мясе (включая птицу и рыбу), паштетах, в сыре и даже во фруктовых соках. Чтобы не заразить домочадцев неприятной болезнью, нужно иметь отдельную пластиковую разделочную доску для мяса, рыбы, фруктов и овощей. Деревянная доска не подходит — ее сложно отмыть. 

Контроль и предупреждение развития сальмонеллеза птиц

В случае вспышки эпидемии сальмонеллеза в птичьем хозяйстве необходимо предпринимать следующие действия:1) Все носители инфекции должны быть выявлены и либо изолированы, либо подвергнуты эвтаназии. Изолированных животных необходимо лечить антибиотиками. Все пролеченные птицы перед выпуском в общие вольеры должны быть проверены несколько раз, необходимо убедиться в отсутствии носительства.2) Профилактическое добавление антибиотиков в питьевую воду или в пищу птиц — необходимо рассматривать с учетом всех минусов, описанных выше.3) Необходимо прекратить любое движение поголовья птиц из хозяйства или в хозяйство до окончания инфекции. Бесконтрольное смешивание птиц по вольерам и помещениям также необходимо прекратить.4) Вода, корм, поилки, кормушки должны быть изолированы от контакта с пометом птиц.5) Зараженные клетки, вольеры, помещения, инкубаторы, брудеры, инвентарь — должны быть тщательно очищены и продезинфицированы.6) Подстилка, помет, грязь из клеток и вольер должны быть правильно утилизированы.7) Все люди, контактирующие с птицами, должны быть проинформированы об опасности заражения и о строгой необходимости соблюдения личной гигиены.8) По возможности необходимо использовать вакцины из мертвых сальмонелл или аутогенные вакцины. Живые аттенуированные вакцины также могут быть эффективны, но эффективность вакцинирования зависит от многих факторов.9) Стресс для животных должен быть минимизирован.

Соблюдение общих требований гигиены — наилучшая мера по предупреждению развития эпидемии сальмонеллеза в хозяйстве.

Вакцинирование против сальмонеллеза:

Сальмонеллы факультативные внутриклеточные бактерии и, следовательно, для развития оптимальной иммунной защиты систем необходимы живые вакцины. При получении культуры сальмонелл из помета больных птиц — возможно создание аутогенной вакцины.

Существуют исследования о том, что инактивированные бактерины создают менее напряженный иммунитет. В нескольких исследованиях живые аттенуированные вакцины для кур создавали сильный иммунитет и хорошо защищали птиц от системной инфекции и от колонизации кишечника. Живая вакцина из S.Gallinarum создает иммунитет не только от S.Gallinarum (куриный тиф), но и значительно снижает инфицирование S.Enteritidis среди кур-несушек.

Выпускается несколько разных вакцин от сальмонеллеза для голубей, но их эффективность не всегда высокая. Птиц необходимо вакцинировать за 4 недели перед выставками или гонками. Вакцины от сальмонеллеза голубей не сертифицированы в России.

Вакцинация и общие меры профилактики

Сальмонеллёз не вылечивается, поэтому основной мерой защиты является профилактика, включающая следющие пункты:

  1. При обновлении поголовья купленных особей содержат отдельно до проведения вакцинации, гельминтизации и полного обследования на наличие заболеваний.
  2. Эффективно скармливание птенцам с первых дней жизни препаратов, содержащих пробиотики. Это позволяет повысить иммунитет и сформировать стабильную микрофлору в кишечнике.
  3. Раз в месяц проводится дезинфекция курятника.
  4. Раз в 2–3 месяца сдают кровь птиц и их яйца на анализы в лабораторию.
  5. Живую авирулентную вакцину применяют на 3–4 сутки жизни цыплят. Повторная вакцинация проводится у взрослых особей перед сбором яиц для инкубации.
  6. Курятники должны быть защищены от грызунов и других животных, способных переносить инфекцию.

Профилактические меры

Вакцинация

Для профилактики сальмонеллеза у кур проводится вакцинация. Есть две эффективные вакцины: Сальмокрон и Авива Сальмовак.

Препараты продаются в ветеринарных аптеках. Их вводят подкожно.

Сальмокрон защищает куриц на год, Авива Сальмовак – на полгода.

Бытовые условия и кормление

Регулярно убирайте курятник и перестилайте подстилку. Не допускайте появления большого количества экскрементов, выделяющих аммиачные пары. Каждый день промывайте поилки и кормушки.

Не допускайте сквозняков в птичнике и ограничьте выгул в холодное время. Курица может сильно простудиться, и в истощенный организм легко проникнут патогенные микроорганизмы сальмонеллы.

Зимой температура в помещении должна быть около 14 градусов тепла. Птичник утепляют или устанавливают обогревательные приборы.

Для повышения иммунной защиты надо обеспечивать птиц качественным витаминизированным кормом. Недостаток питательных элементов сразу сказывается на здоровье курицы.

Карантин

Для профилактики заболевания покупные инкубационные яйца проверяют на сальмонеллез.

Обязательно требуйте представить справку об отсутствии эпидемий на ферме продавца.

Прежде чем селить в курятник приобретенных кур, их помещают в карантин. Срок – 3-4 недели.

В течение этого времени необходимо наблюдать за состоянием здоровья птицы и ее фекалиями. Если курица чувствует себя хорошо, а поведение не вызывает подозрений, ее переселяют к остальным курам.

Обеззараживание яиц

Самый эффективный способ – поместить яйца под ультрафиолетовую лампу на 15-20 минут. Но после этого все равно нужно варить их не менее 10 минут.

Если УФ-лампы нет, проводится обработка уксусом. Яйца кладут в слабый раствор средства на 15 минут.

Также яйца обрабатывают содовым раствором. Длительность – 40-50 минут.

Дезинфекция

Если есть возможность на время вывести кур в другое помещение, используется раствор формалина. Средство очень токсичное, поэтому обработку проводят в маске и защитном костюме.

Также используется негашеная известь, покупные средства: Бианол, Экоцид С, Бромосепт.

Дезинфекция проводится минимум раз в 2 месяца. Обрабатываются все поверхности, хозяйственные приспособления, кормушки.

Информация о возбудителе болезни

Сальмонеллёз вызывают палочковидные грамотрицательные бактерии рода Сальмонелла, принадлежащего к семейству Энтеробактерий. Патоген получил название по фамилии своего первооткрывателя, учёного Сальмона, обнаружившего его у свиней. Птиц поражают преимущественно две разновидности сальмонелл:

  • энтеритидис;
  • галлинарум-пулорум.

Первый вид микроба вызывает у пернатых паратиф, второй – пуллороз. Виды сальмонеллёза протекают по-разному, причём бактерия галлинарум-пуллорум не представляет опасности для людей, в отличие от энтеритидис. Однако обе разновидности наносят огромный ущерб птицеводческим хозяйствам.

Сальмонеллы устойчивы ко внешним факторам. Например, в земле микроб сохраняет жизнеспособность до года, в воде – от 2 до 7 месяцев, а в птичьем помёте – до 4. Возбудитель содержится в яйцах, полученных от больных кур. При варке в течение 10 минут он погибает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector