Большой зоб у курицы: причины и лечение

Диагностика постхолицистэктомического синдрома

Сложности в точном определении причин, приведших к развитию ПХЭС, и размытость самого определения синдрома требуют
тщательного обследования пациента. Чтобы правильно выбрать лечение, необходимо четко установить, что привело к
появлению ПХЭС.

Вот почему эффективная диагностика постхолицистэктомического синдрома включает сразу несколько методов:

сбор данных анамнеза – врач внимательно изучает старые медицинские заключения и записи, уделяя пристальное
внимание дооперационной диагностике и протоколу проведенной операции;

клинический осмотр пациента;
лабораторные исследования — клинический и биохимический анализ крови, анализ кала на простейших и яйца глист,
общий анализ мочи;

ультразвуковое исследование;
эндоскопию желчных протоков;
магнитно-резонансная томография или компьютерная томография брюшной полости6.

Профилактика

Лучше всего содержать кур в курятнике с небольшим двором для выгула.

На земле птицы сами будут находить небольшие камни, которые помогут пропихивать корм из зоба в желудок. Во время содержания кур в закрытом курятнике, следует добавлять в пищу измельченный гравий и ракушечник в качестве прикорма.

В питьевую воду для птиц можно добавлять сырой яблочный уксус. Он помогает поддерживать здоровую микрофлору в зобе, что препятствует возникновению воспаления. Достаточно добавлять 1 чайную ложку уксуса на 1 л воды.

Не следует давать курам траву с длинными стеблями, так как они могут стать причиной закупорки зоба. Если трава слишком длинная, ее нужно измельчить и смешать с остатками макаронных изделий, хлеба и риса. Углеводная пища способствует улучшению пищеварения и хорошо проталкивает другой корм из зоба в желудок.

Профилактика

Воспаления зоба у кур свидетельствует о серьезных просчетах птицеводов. Следует привести условия содержания птиц и хранения корма в соответствие с зоогигиеническими нормами.

Идеальный вариант для кормления — использование покупных полнорационных комбикормов. Необходимо закупать корма с таким расчетом, чтобы не истекал срок годности.

Для санации воды удобно использовать столовый уксус. У кур вкус развит слабо, поэтому концентрацию подбирают эмпирическим путем. Главное, чтобы на стенках посуды не нарастали пленки из микроскопических водорослей и грибков. Возможно использование профессиональных подкислителей кормов и воды.

Если птицевод не желает применять комбикорм, к его услугам БВМК, с помощью которого можно приготовить полнорационную кормосмесь на основе зерна. Чтобы птица не испытывала минерального голодания и не наклевалась несъедобного мусора, ее обеспечивают ракушкой в отдельной кормушке при свободном доступе.

Допускается и даже рекомендуется добавка в кормосмесь растительного масла до 4% по массе кормосмеси при условии равномерного смешивания. В таком случае пища не задерживается в зобе. Масло содержит большое количество калорий, линолевую кислоту. Улучшается переваримость компонентов корма, усвояемость витаминов. Птица быстро насыщается и несет крупные яйца.

Куры хорошо несутся и без влажных мешанок, однако поедают их с удовольствием. Надо следить, чтобы корма поедались полностью, а если этого не происходит — тщательно очищать кормушки от остатков.

Как помочь птице?

В случае, если проблемы с зобом возникли по причине заболевания птицы кандидозом, нужно принимать определенные меры. В первую очередь нужно каждый день освобождать зобный мешок от жидкости, содержащей патогенные грибки кандиды. Это процедура делается следующим образом.

Курицу берут на руки, прижимая крылья к туловищу. Нащупывают зоб правой рукой и начинают аккуратно его массировать по направлению от желудка к голове птицы, держа ее вниз головой. При этом слышатся булькающие звуки. Через несколько секунд из горла курицы выливается беловатая жидкость. Массаж зобного мешка проводится в течении нескольких минут, чтобы зоб полностью опорожнился.

После очистки зоба в горло птице вводится антибиотик. Перед самостоятельным применением препарата следует проконсультироваться со специалистом. Чаще всего применяют Байтрил, 2 раза в день, в течении 5 дней.

Если вовремя заметить, что зобный мешок забит кормовыми массами, это можно легко исправить. Для этого в шприц набирается несколько миллилитров растительного масла и заливается в клюв заболевшей птице. После этого зоб нужно аккуратно помассировать. Если закупорка небольшая, с помощью этого нехитрого метода пища размягчится и пройдет дальше по пищеводу.

Однако чаще всего хозяин обнаруживает проблему, когда орган забит довольно сильно

В таком случае для того, чтобы снять воспаление, готовят слабый раствор марганцовки и осторожно вливают в клюв

Удобнее залить раствор с помощью резиновой трубки от капельницы, которую предварительно смазывают вазелином для лучшей проходимости. Трубку аккуратно вводят в пищевод и заливают в зобный мешок полстакана марганцовки.

В некоторых случаях требуется повторное вливание розового раствора перманганата калия. Применение марганцовки останавливает бродильные процессы и уничтожает патогенные бактерии

Важно проследить, что в готовом растворе растворились все кристаллы, так как их попадание в зоб может вызвать ожог

На время лечения курицу необходимо посадить на легкую диету. Полностью исключается тяжелый и калорийный корм. Птице во время диеты можно давать вареные яйца, легкие влажные мешанки, молочнокислые продукты. В воду можно добавлять небольшое количество перманганата калия.

Если же ни один из способов не помог, то следует немедленно вызвать ветеринарного врача, который вскроет зоб и аккуратно удалит застоявшееся содержимое. Не следует проводить такую манипуляцию самостоятельно, так как велик риск гибели птицы от неправильных действий.

Сразу после операции курицу держат на голодной диете. Желательно отсадить ее от других птиц, до заживания раны. На второй день можно начать давать мягкие корма в небольшом количестве.

Отвисание зоба

Основные факторы

Такое состояние чаще всего наблюдается у старых кур из-за постоянного растягивания мышечных тканей.

С возрастом мышцы перестают быть эластичными. Пустой зоб находится в расслабленном состоянии, становится похож на обвисший мешок. Часто там остается жидкость или остатки размягченного корма.

Если курица страдала от инфекционных болезней или закупорки зобного мешочка, то его отвисание – последствие перенесенных патологий.

Реже отвисание зоба встречается у цыплят, оставшихся без наседки. В этом случае владелец неправильно рассчитывает объем пищи для птенцов, и они переедают.

Следует добавлять курам в корм витамины и минералы. Они помогут мышцам сохранять эластичность. В частности, полезен витамин А, улучшающий функционирование слизистых оболочек.

Атония

Крайняя степень отвисания зобного мешочка — полная его атрофия или атония. Результат болезни – застой пищи и жидкости в зобе. И как следствие — его разрыв. При этом курица может никак не реагировать на произошедшее.

Впоследствии разорвавшийся мешочек становится благоприятной средой для новых инфекций и заражений.

Если курица племенная или представляет другую ценность, следует провести операцию и вернуть зоб в нормальное состояние. В остальных случаях ее забивают.

Профилактика заболеваний зоба

Предупреждение болезней зоба у птиц заключаются в следующем.

  1. Не давать птице испорченный корм, следить за качеством воды, чистотой кормушек и поилок.
  2. Не допускать голодовки, соблюдать нормы фронта кормления и поения.
  3. Включать в рацион витаминные премиксы.
  4. Использовать гравий и известняк хорошего качества – без примесей и пыли.
  5. Избегать перекорма птицы сухими кормосмесями мелкого помола, содержащими легко набухающие компоненты.
  6. Выгулы должны быть свободными от пестицидов, корма храниться отдельно от удобрений (чтобы избежать отравления ядохимикатами).

Таким образом, болезни зоба могут носить как инфекционный, так и незаразный характер. Чаще всего они связаны с проблемами кормления и поения. В легких случаях достаточно устранить провоцирующий фактор. В запущенных ситуациях или при инфекционной природе заболевания необходимы лечение ветеринарными препаратами и соблюдение специальной диеты. При своевременной помощи в большинстве случаев птица выздоравливает и быстро восстанавливает свою продуктивность.

Основные причины возникновения проблемы

Зоб забивается почти у всех видов кур. Однако уровень распространенности заболевания зависит от вида питания птиц. Если хозяин кормит кур неправильно, довольно высока вероятность развития заболевания. Существует много причин появления патологии.

К основным провоцирующим факторам относят следующее:

Нарушения в рационе. Самой частой причиной проблем становятся нарушения в рационе. Кур рекомендуется кормить в четко отведенное для этого время. Нередко питание в различное время дня приводит к появлению существенных интервалов между приемами пищи. Это негативно влияет на органы пищеварения пернатых. Голодные куры могут налетать на пищу и съедать чересчур много корма. Это провоцирует переполнение зоба. Если курица здорова, еда сразу попадет в желудок. У ослабленных или больных птиц пища может накапливаться в зобе, что провоцирует его закупорку и возникновение воспаления.
Недостаточное количество воды. Нарушение функций зоба обусловлено дефицитом жидкости. Именно вода проталкивает корм в желудок, в котором и осуществляется его переваривание

Потому важно контролировать не только своевременность кормления, но и регулярность подачи воды.
Неудовлетворительное качество корма. Причиной закупорки может стать корм с содержанием крупных фрагментов

Иногда куры случайно глотают крупные или жесткие стебли и ветки. При этом стебли провоцируют закупорку зоба и способны повредить органы. В этой ситуации хозяин не всегда способен оказать курам полноценную помощь. Справиться с проблемой удастся лишь оперативным способом. При этом рекомендуется вытащить застрявшие фрагменты.
Нехватка витаминов и минералов. Развитие нарушения может быть обусловлено недостаточным количеством витаминов и других полезных элементов в организме пернатых. Чаще всего причиной проблем становится дефицит витаминов В2 и В12.

Кормление цыплят

Кормить маленьких цыплят надо часто и понемногу. Лучшей едой для них будет творог, смешанный с нарубленным варенным куриным яйцом и манной или кукурузной крупой, а так же специальный комбикорм, который обогащен всеми необходимыми веществами и витаминами для этого возраста. Рядом всегда должна быть кипяченая водичка, в которую можно добавить пару кристалликов марганцовки, чтоб раствор был еле-еле розовым.

Дней с трех-пяти можно добавлять зеленую порезанную траву: листья одуванчика, подорожника, крапивы.

Большой зоб у курицы

С десятидневного возраста в рацион цыплят можно добавлять вареный картофель, морковь и кабачки. В это же время нужно поставить емкость с крупным песком или мелким гравием для лучшего перетирания пищи.

Важно! Нужно постоянно осматривать каждого цыпленка. При любых отклонениях в развитии, цыпленка надо поместить отдельно и провести диагностику, определяя причину нестандартного поведения или вида

Это такая часть пищевода, которая расширяется при наполнении едой и играет в системе пищеварения цыплят и взрослых кур важную роль

Сразу после того, как курица проглотила пищу, она попадает именно в зобный мешок. Здесь пища предварительно обрабатывается при помощи специальных желез и направляется в желудок для дальнейшего переваривания. Таким образом, если случается сбой в работе зоба, страдает вся пищеварительная система курицы

Это такая часть пищевода, которая расширяется при наполнении едой и играет в системе пищеварения цыплят и взрослых кур важную роль. Сразу после того, как курица проглотила пищу, она попадает именно в зобный мешок. Здесь пища предварительно обрабатывается при помощи специальных желез и направляется в желудок для дальнейшего переваривания. Таким образом, если случается сбой в работе зоба, страдает вся пищеварительная система курицы.

Закупорка зоба у цыплят

Если цыплята вылупились под присмотром курочки, то она учит их правильно питаться, не переедая. В таких случаях проблемы с закупоркой или отвисанием зобика встречаются редко. Если же цыплята растут в клетке без мамы и кормит их человек, очень часто они могут переедать. В этом случае зобный мешок заполняется очень плотно и его мышцы не справляются с такой нагрузкой. В связи с этим пища медленно проходит в желудок.

У курицы большой зоб что делать?

К сожалению, зоб очень уязвим у птицы. Очень часто происходит его воспаление из-за бактерий и грибов, развивающихся в области зоба.

К проблемам с зобом могут привести следующие причины:

  • Загрязненная жидкость в поилке. Если вода не слишком свежая и стоит длительное время на солнце, в ней развиваются различные патогенные грибы. При попадании в зоб они быстро размножаются, вызывая тем самым воспаление и рост грибов кандиды, имеющихся в каждом организме. Вот почему поилку нужно ежедневно мыть и чистить, стараясь давать курам только чистую воду.
  • Нездоровая пища. Если в корм цыплят или птицы попадут некачественные, испорченные продукты, то тоже могут быть проблемы с зобом.
  • Плохое, неравномерное питание. Кормить птицу надо в одно и то же время. Перерывы между кормлениями должны быть одинаковыми. В ином случае курочки буквально набрасываются на еду, и плотно забивают свой зоб кормом. Еда встает крепким комом и дальше пройти не может, происходит закупорка. Содержимое начинает гнить внутри этого органа и, как следствие, возникает воспаление. Происходит отравление грибками плесени, развивается кандидоз, птица может погибнуть.

Если при первых признаках проблемы не принять никаких мер, курица вероятно умрет. И напротив, своевременная помощь, может спасти птицу.

Важно! Закупорка гораздо чаще случается у тех кур, которым не хватает витамина А. Следовательно нужно внимательно следить за рационом питания птицы, по мере надобности увеличить количество витамина при помощи специальных добавок

Если кур кормить нерегулярно, у них может появиться такое заболевание, как отвислый зоб

Получается эта неприятность в связи с утратой мышц зоба своей эластичности. В результате стенки органа работают хуже, что сказывается на пищеварении. В крайних формах может развиться атония – мышцы совсем не работают

Если кур кормить нерегулярно, у них может появиться такое заболевание, как отвислый зоб. Получается эта неприятность в связи с утратой мышц зоба своей эластичности. В результате стенки органа работают хуже, что сказывается на пищеварении. В крайних формах может развиться атония – мышцы совсем не работают.

Необходимо всегда следить за качеством подстилки. Куры могут склевывать подстилку, и тогда их зоб может засориться инородными телами.

Закупорка зоба у домашней птицы

Воспалительные процессы и закупорка

При отвисшем зобе возникают проблемы с пищеварением по причине медленного поступления кормов в желудок. У некоторых особе атрофия мышц приводит к тому что их сократительная функция полностью утрачивается, у данного явления есть название – атония. Здесь еда не проходит дальше зоба, и ее брожение начинается прямо в мешке, а следом возникает вторичная инфекция.

Опасность растянутого зоба еще в том, что он может разорваться, причем такой исход дела происходит даже у птиц с нормальным самочувствием. Разрыв провоцируется болезнетворными микроорганизмами.

Стоит знать, что вернуть эластичное состояние тканям будет невозможно, а потому для предотвращения подобной ситуации важно следить за достаточным количеством витамина А в кормах несушек. Что касается нормальной физиологической формы, то зобному мешку ее можно вернуть путем хирургической операции

Птичье молоко

Существует легенда, что райские птички выкармливали молоком своих птенцов. Если человек пробовал такое молоко, то становился неуязвимым ко всем болезням.

У голубей во время высиживание птенчиков изменяется строение зоба. Из-за чего эпителиальные клетки превращаются в жировые и отторгаются со слизью, образуя творожистую белую жидкость. Вот оно птичье молоко, вернее, зобное молоко, которым выкармливаются птенцы в дикой природе около месяца, в неволе две недели. Такая пища очень калорийная и жирная, она способствует здоровому развитию птенца. Птичье молоко образуется не только у самок, но и у самцов.

Фламинго выкармливает своих птенцов похожим продуктом, но их зобное молоко содержит еще полупереваренные частички пищи.

Причины закупорки зоба

Преджелудок забивается в результате воспалительного процесса. Главная причина — кандидамикоз.

Грибковое заболевание возникает по следующим причинам:

  1. Зараженное кандидами зерно, дерть или комбикорм. Причина — не только неправильное хранение, но и его продолжительность. Внимательные птицеводы знают, что сроки хранения заводских комбикормов колеблются от 1 до 4 месяцев. А невнимательные запасают корма на годы.
  2. Антисанитария: грязь, сырость, редко сменяемая вода, в которой размножаются водоросли и грибки. На стенках поилок образуются биологические пленки — биомасса токсичных водорослей и грибков.
  3. Кормление влажными мешанками. Безусловно, птица предпочитает именно такую консистенцию. Но, когда корма склевывается не полностью, на них произрастают патологические грибы. Микробы предпочитают размоченный хлеб.
  4. Скармливание пищевых отходов, содержащих токсичные вещества и поваренную соль, позеленевшего картофеля, загнивших овощей, сорняков, выполотых на огороде.
  5. Неконтролируемое использование антибиотиков. Антибиотики уничтожают полезные бактерии зоба, сдерживающие — развитие кандид. Байтрил хорош в меру и только при условии, когда соблюдается инструкция по применению. Его использование в рационах кур-несушек запрещено, а забой птицы на мясо разрешается только через 11 дней.

Обязательно почитайте:

Признаки и лечение болезни Ньюкасла у кур, опасность для людей

Использование отрубей, сена низкого качества усугубляют симптомы заболевания.

Воспаление зоба

Причины и симптомы

Если у курицы забивается зоб, возможно, он воспалился из-за появления кандидоза или молочницы. Происходит это в результате поражения слизистых оболочек горла грибком кандидой. Передается он через корм, землю, подстилки.

К воспалениям зоба особенно склонны молодые птицы из-за несформированности организма. Взрослые особи менее подвержены заболеванию. Но при заражении у них повышается температура, теряется оперение, появляется хромота.

Точно диагностировать болезнь поможет осмотр специалиста и лабораторные анализы.

Терапия

Лечить кур рекомендуется только на начальной стадии кандидоза. В случаях запущенной молочницы, птиц следует зарубить и утилизировать.

Последовательность лечения заключается в ежедневном освобождении зоба от жидкости и остатков пищи. Для этого птицу нужно перевернуть вниз головой. Прощупать зоб и массажными движениями вытолкнуть его содержимое.

После процедуры ввести в горло птицы раствор антибиотика Байтрил 10% согласно инструкции.

В целях профилактики птичник рекомендуется периодически дезинфицировать. Зимой давать курам витамины, следить за правильным рационом.

Заболеванию подвержены птицы всех видов и возрастных категорий. Причиной воспаления зоба могут стать следующие факторы:

  • испорченный корм – гнилой, плесневелый, закисший, содержащий ядовитые примеси (пестициды, удобрения и прочее);
  • слишком холодный или горячий корм;
  • недоброкачественная вода;
  • неправильное обращение с ветпрепаратами;
  • проглатывание травмирующего мусора.

Воспаление зоба развивается быстро и протекает в острой форме. Признаками болезни являются:

  • снижение аппетита, отказ от корма;
  • общее угнетение, взъерошенное оперение;
  • увеличение зоба в размерах;
  • при прощупывании зоб болезненный, мягкий, в нем много воздуха, содержимое с неприятным запахом.

Лечение заключается в первую очередь в устранении причины воспаления. Птицу обеспечивают качественной водой и кормом. Выпаивают с водой дезинфицирующие и вяжущие средства:

  • молочную кислоту 0,3 % раствор;
  • формалин 0,1 % раствор;
  • соляную кислоту 0,2 % раствор;
  • марганцовокислый калий в разведении 1:5000.

Отдельным особям можно помочь, если освободить зоб от корма и промыть его через трубку. Трубку смазывают вазелином и вводят в пищевод, затем заливают через нее около 200 мл раствора пищевой соды 5 % или борной кислоты 3 %. Шея у птицы при этом вытянута, голова направлена вниз. Раствор должен вытекать наружу. Нужно сделать 2-3 промывания с перерывом в 10-15 минут.

После выпаивания антисептиков птицу выдерживают без корма в течение суток. В следующие 2-3 дня больным особям дают легкие корма – овсянку, слизистые отвары (рис, льняное семя), творог, простоквашу, ацидофилин.

В случае сильно выраженного воспаления зоба показано введение антибиотиков, сульфаниламидов или нитрофуранов. С кормом можно давать фуразолидон 4 г на 10 кг корма, биомицин, тетрациклин. С водой можно выпаивать препараты тетрацилкина, доксициклина, энрофлоксацина, «Тромексин» (1 г на литр). Курс лечения длится от 3 до 7 дней.

Что делать и как лечить

Птицеводу следует знать, что лечение курицы обходится дороже, чем стоит сама птица. В промышленных условиях несушек с подобными признаками выбраковывают. Но у владельца кур на приусадебном участке может быть иное мнение.

Рекомендуют повернуть птицу вниз головой, помассировать зоб и ввести немного марганцовки, либо 6% столового уксуса, разбавленного 1:10. Птицу отсадить, сутки не кормить. Если начнет пить, предложить мягкий корм, сдобренный растительным маслом.

В случаях, когда указанный способ не помогает, зоб вскрывают, промывают слабым раствором антисептика (но не антибиотика!), зашивают, выдерживают сутки на голодной диете и кормят, как описано выше. Нет никакой гарантии, что птица останется хорошей несушкой, а закупорка зоба не повторится.

Нельзя лечить воспаление зоба антибиотиками исходя из следующих соображений:

  • антибактериальные средства окончательно уничтожат полезную микрофлору и создадут идеальные условия для жизнедеятельности грибов рода Candida;
  • яйца и мясо птиц употреблять в пищу нельзя: в них будет находиться антибиотик.

Профилактика воспаления зоба

Закупорку и развитие воспаления зоба можно предотвратить. Важную роль играет питание птиц. Фермер должен грамотно составить рацион для кур и вовремя раздавать корм. Другие профилактические меры:

  • контроль качества корма;
  • включение в рацион измельчённой зелени;
  • витаминизация поголовья с целью поддержания иммунитета;
  • у кур должен быть постоянный доступ к чистой воде;
  • установка ёмкостей с ракушечником в птичнике;
  • добавление в воду для питья яблочного уксуса, чтобы поддерживать нормальную микрофлору.

Воспаление зоба – часто встречающаяся проблема у кур

Эта патология нередко приводит к гибели, поэтому важно регулярно осматривать птиц, чтобы вовремя обнаружить тревожные симптомы. На начальной стадии помочь больной особи несложно – нужно только освободить пищевод от содержимого и посадить несушку на диету

В запущенных случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.

У кур несколько отличается система пищеварения. В частности, у них имеется зоб, орган, в котором начинается переваривание пищи. К сожалению, нередко зоб у птицы забивается кормом или инородными телами, что вызывает воспаление

Поэтому, если вы содержите кур, важно знать признаки закупорки зоба и что с этим делать

Строение зоба и пищеварительной системы у кур

Пищеварительная система кур имеет свои морфологические особенности, что связано с их адаптацией к полету:

  1. Быстрое прохождение пищи по пищеварительному тракту. Чем выше будет скорость прохождения пищевых масс, тем, вероятнее всего, будет выше продуктивность птицы.
  2. Интенсивное и быстрое переваривание, всасывание и усвоение питательных веществ из пищи, поступающей в организм птицы.
  3. Высокая пластичность и приспособленность к характеру корма, которым питаются куры.
  4. Пищеварительный процесс у домашней птицы можно условно разделить на несколько этапов, чтобы было понятно, каким образом она переваривает пищу.

Пищеварительная система у кур

Пищеварение в ротовой полости. Обоняние и вкусовые рецепторы играют второстепенную роль для кур: они обнаруживают корм с помощью зрения и осязания.

Справка. Поскольку куры обладают исключительно «дневным зрением», что связано с особенностями строения их глаз, количество поедаемого корма напрямую зависит от длительности светового режима. Так, даже сильно изголодавшаяся птица не будет есть затененный корм.

Поскольку куры не имеют зубов, пищу они хватают коротким твердым клювом, в котором расположено большое количество не очень хорошо развитых слюнных желез, выделяющих немного слюны.

Пищеварение в зобе. После попадания пищи в клюв она постепенно опускается в зоб. Это особое расширение пищевода, которое свойственно всем зерноядных птицам. Зоб имеет два отверстия: входное и выходное. Оба ограничены сфинктерами. Вместимость этого отдела составляет около 120 г корма. Длительность нахождения в нем пищи составляет от 6 до 18 часов. Этот показатель напрямую зависит от типа корма: влажный и мягкий долго в зобе не задерживается.

Зоб и желудок тесно взаимосвязаны между собой. Так наполненность первого сильно влияет на секреторную функцию второго. Пустой желудок стимулирует наполненный пищей зоб к освобождению, вызывая его сокращение. Полный же желудок замедляет моторику зоба. Сокращения зоба имеют перистальтическую форму и именно они обеспечивают поступление корма в желудок для дальнейшего переваривания.

Пищеварение в желудке. Желудок у птиц представлен двумя отделами: железистым и мышечным. Первый очень мал и корм в нем практически не задерживается. Фактически железистая часть желудка служит поставщиком желудочного сока и не более. Основное желудочное пищеварение происходит в мышечном отделе, но сводится оно к тому, что пища сдавливается и перемалывается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector