Жимолость томичка: описание сорта, фото и отзывы

Содержание:

Достоинства ягодной культуры

Жимолость со съедобными плодами на неизбалованном ягодами и фруктами Севере ценилась еще до выведения современных сортов. У культуры много привлекательных черт и большой потенциал.

  • Это сверхранний ягодник, созревающий первым в сезоне – на 1,5–2 недели раньше садовой земляники и почти за месяц до смородины.
  • Благодаря высокой морозостойкости (цветы выдерживают до -7⁰ С) жимолость плодоносит ежегодно, в то время как плодовые почки других культур очень часто вымерзают.
  • Плоды имеют исключительно богатый и ценный биохимический состав. В них много аскорбиновой кислоты, редких микроэлементов (селен, магний, калий, йод), веществ с Р-витаминной активностью, пектина.
  • Если ягоды диких видов скорее полезные, культурная жимолость еще и вкусная – кисло-сладкая, сочная, с освежающим ароматом.

Селекционеры успешно преодолевают такие недостатки кустарника как мелкоплодность, слабая урожайность, растянутый период созревания, осыпаемость плодов. Гибриды нового поколения лишены характерной горчинки во вкусе, выведены сладкие сорта жимолости.

У нас эта культура больше ориентирована на любительское садоводство, а вот в Японии жимолости потребляют огромное количество. Химический состав плодов способствует очищению организма от последствий экологического загрязнения природной среды (радионуклидов, токсинов, солей тяжелых металлов). Основной поставщик ягод на японский рынок – Канада, а большинство сортов – российские. Обидно!

Информация о создании

Известно, что сорт выведен на плантациях Бакчарского опорного пункта НИИСС им. М. А. Лисавенко, что на юге Томской области. Бакчарские специалисты — признанные лидеры по изучению жимолости и внедрению её новых сортов. Этот питомник, ставший почти легендарным, работает с середины 30-х годов! За прошедшие десятилетия проделана колоссальная работа по интродукции различных сельхозкультур в северные регионы страны. Но жимолости — главная гордость бакчарцев!

Можно только добавить, что над Томичкой работала команда под руководством И.К.Гидзюка и З.И.Лучник. Для получения нового сорта использовали семена от элитного сеянца жимолости Турчанинова. Разновидность была заявлена на допуск в 1984 году, а получила сертификат через три года.

Описание жимолости

Жимолость Морена – это съедобная ягода, которая произрастает на кустах.

Основные характеристики сорта:

Высота куста, см Морозоустойчивость, °С Сроки созревания Урожайность, ц/га Срок плодоношения, лет Дегустационная оценка, балл
165-170 35-40 среднеранние 50-55 20-25 4,5

Описание растения:

  • Кусты. Достаточно большие в размерах – в высоту и ширину достигают 170 см. Крона овальная, плотная. Ветви извилистые, тонкие, гибкие, серо-зелёного цвета.
  • Листья. Имеют широкие пластины, немного согнутые посредине. Цвет листьев – ярко зелёный.
  • Ягоды. Большого размера, продолговатой, напоминающей кувшин формы, синие, покрыты густым восковым налётом из-за чего кажутся голубыми. Вес одной ягоды 1-2 г, в диаметре достигают полтора сантиметра, длиной до 3 см. По вкусу кисло-сладкие, горечь – отсутствует. Мякоть нежная с тонким ароматом.

Сроки созревания

По срокам созревания Жимолость Морена относится к среднеранним. Первыми плодами куст порадует в середине июня в северных регионах или в начале месяца – в более тёплом климате.

Урожайность и плодоношение

Кусты Морены считаются декоративными. Урожайность оценивается, как не высокая – с одного куста собирают от 1,5 до 2,5 кг спелых ягод. Вызревшие плоды могут долгое время храниться на ветках без утраты товарного вида.

Высаженные кусты начинают плодоносить уже через 2 года. Ягоды вызревают каждый год.

В видео ниже представлен обзор жимолости «Морена»:

Необходимость в опылителях

Особенностью сорта является самобесплодность. Это значит, что для успешного опыления рядом необходимо высадить культуры опылители, такие как:

  • Камчатская морена;
  • Виола;
  • Амфора;
  • Голубое веретено;
  • Синяя птица;
  • Мальвина;
  • Нимфа.

Схем высаживания может быть 2:

  • Группами. Когда несколько растений опылителей высаживают с наветренной стороны от нескольких растений жимолости Морена.
  • Чередованием. Растения опылители высаживают между кустами Морены, чередуя их между собой.

Достоинства и недостатки

К достоинствам жимолости Морена относят:

  • универсальность;
  • возможность повсеместного произрастания на территории РФ;
  • лёгкость в уходе;
  • морозоустойчивость;
  • ранние сроки созревания;
  • лёгкость в сборе урожая;
  • низкая осыпаемость плодов;
  • стабильный и не зависящий от погоды показатель урожайности;
  • отличные вкусовые качества;
  • повышенное содержание полезных веществ;
  • высокая декоративность растения;
  • устойчивость к вредителям и болезням.

Но есть и недостатки, такие как:

  • низкие показатели урожайности;
  • плоды не больших размеров;
  • неспособность к опылению.

Сбор и хранение урожая

Зрелость ягод наступает в конце первой декады июня. Плоды спеют постепенно, главное — успеть их снять до полного созревания. После посинения ягод, полная зрелость наступает через 5–7 дней. Урожай собирают вручную или методом стряхивания ягод в зонт или расстеленную на земле под кустом ткань. Чтобы плоды не стекали, их нужно снимать с куста без плодоножек. Собранный урожай необходимо убрать с солнца.

В холодильнике Томичка может храниться до 7 дней.Благодаря плотной кожице, плоды можно транспортировать. Для перевозки ягоды складывают в тару из природных материалов по 2–3 кг.Из жимолости получаются прекрасное варенье, компот, джем. Чтобы увеличить срок хранения и сохранить полезные вещества, ягоды можно сушить и замораживать. Хранятся такие ягоды 3–4 года.

Томичка — яркий представитель семейства жимолостных. Она вкусна, полезна, не капризна в уходе. Несмотря на некоторые недостатки, её полюбили многие садоводы. Попробуйте и вы развести Томичку у себя на участке. Это не только порадует вас прекрасным вкусом ягод, но и украсит ваш сад красивыми жимолостными кустами.

Жимолость — сравнительно новая плодово-ягодная культура в России. За последнее десятилетие получила популярность в северных регионах страны, т. к. растёт и плодоносит там, где другие культуры или не выживают, или не дают хороших урожаев. Одним из популярных сортов является Томичка.

Лучшие сорта декоративной жимолости

Если говорить о кустовых формах декоративной жимолости, то самый популярный вид – это ж. Маака. Ведь он цветёт крупными ослепительно белыми цветами, которые к тому же чудесно пахнут. Цветение начинается в мае-июне, а уже в августе на веточках появляются ярко-красные ягоды. Куст, усыпанный бусинками, выглядит не менее эффектно, чем цветущий. Этот вид быстрорастущий – уже к 10 годам может достигнуть своей максимальной, до 4 м, высоты.

Самым красивым вьющимся видом из жимолостей справедливо считается каприфоль. Привлекательные цветы образует ж. вьющаяся, правда, она может обвивать только невысокие, до 2 м высотой, опоры. Зато она более морозоустойчива, чем каприфоль. Листья у ж. вьющейся тёмно-зелёные, с сизым исподом. Цветение проходит в июне-июле. Красивые цветы у сорта «Serotina» – бордовые снаружи и нежно-розовые внутри

Сорт «Harlequin» привлекает внимание не только во время цветения, но и на протяжении всего сезона: у него необычные пёстрые листья

Нет ничего проще, чем вырастить декоративную или плодовую жимолость: растения эти неприхотливы. Нужно только правильно подобрать сорт, и уже через короткое время вы будете лакомиться ягодами или любоваться цветущей лианой и наслаждаться её ароматом.

Преимущества использования в садоводстве

Жимолость Камчадалка (описание сорта которой будет приведено чуть ниже) имеет большие преимущества по использованию ее на загородных участках. Прежде всего это:

— Обильный урожай вкусных ароматных ягод.

— Богатый витаминами и другими полезными веществами продукт.

— Эффективное декорирование приусадебного ландшафта.

Если вас интересует оформление придорожного участка напротив дома или дачи, то следующие фото как раз для вас.

Как видно, чтобы жимолость гармонично и эффективно вписывалась в приусадебный интерьер, следует расположить живую изгородь в соответствии с вашими пожеланиями, не забывая при этом тщательно и скрупулезно ухаживать за растениями.

Жимолость Нимфа — описание сорта

Кусты в зрелом возрасте имеют высоту 1,5 м и ширину 1,7 м. Крона округлая, основные ветви прямые, побеги толстые. Листья больше, овальные, крайние точки заострены.

Плоды вырастают крупными, массой до 3 г, хотя средний показатель равен 1,16 г. Длина ягоды 30 мм, диаметр 9 мм, форма веретиновидная. Поверхность имеет бугорки, кожура плотная, восковой налет средний. Мякоть волокнистая, вкус сладкий, немного присутствует кислота, терпкость и горчинка. Аромат сильно выражен. Ягода получила 4,8 баллов за свои вкусовые качества.

Снимать урожай можно в середине первого месяца лета, его объем достигает 1,3-2 кг с куста. У молодых растений плоды практически не осыпаются, у более зрелых – происходит незначительное осыпание. Начинает плодоносить жимолость на 4-ый год, продолжительность жизни 20-25 лет. Сорт имеет устойчивость к болезням на уровне других разновидностей. Опылители: Амфора, Избранница, Лазурная и др.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Сорт Войтек относится к среднеосыпаемым сортам, поэтому со сбором урожая можно не спешить. Для приобретения сладости ягоды, после окрашивания в соответствующий цвет, должны оставаться на кустах не менее недели. Оптимальным вариантом уборки урожая является встряхивание куста с предварительным застиланием земли плёнкой или тканью.

Знаете ли вы? Существует одна разновидность комнатной жимолости (японская), которая служит не только украшением в доме, но и регулярно приносит урожай в домашних условиях.

Ягоды культуры обладают довольно тонкой кожицей, поэтому собирать и складывать их нужно крайне осторожно, в один слой. Плоды плохо переносят транспортировку и не обладают высокой лёжкостью (даже при условии хранения в холодильнике)

Выходом из ситуации может послужить заморозка ягод.

Подводя итог, следует отметить, что жимолость Войтек, обладая прекрасными вкусовыми характеристиками и целым комплексом полезных свойств, набирает всё большую популярность среди садоводов. А учитывая её неприхотливость в уходе и высокую зимостойкость, данную культуру можно рекомендовать к высадке на участках не только профессиональных огородников, но и новичков в этом деле.

Размножение

Чаще всего Томичку размножают вегетативными способами: черенкованием, делением куста, отводками.

Для черенкования используют зеленые и полуодревесневшие побеги. Черенки помещают в емкость с питательной почвой, предварительно обработав стимуляторами роста («Корневин», «Гетероауксин»), и накрывают полиэтиленом. Растения регулярно поливают и проветривают. При правильном уходе к концу сезона получают молодые саженцы.

В конце вегетации проводят размножение отводками. Для этого выбирают сильный, расположенный внизу побег, пригибают его к земле, закрепляют и прикапывают. Примерно через год у него образуется корневая система. После этого побег отделяют от материнского куста и высаживают на постоянное место.

Деление куста проводят ранней весной, до начала вегетации. При этом нет необходимости полностью выкапывать куст. Для размножения выбирают несколько развитых побегов, обкапывают их, вынимают вместе с корнем и сажают на новое место.

ПРОСТОЙ СПОСОБ РАЗМНОЖЕНИЯ ЖИМОЛОСТИ. ДОСТАТОЧНО…

Watch this video on YouTube

Сорт жимолости Длинноплодная

Длинноплодная — раннеспелая жимолость селекции Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства (г. Челябинск, Россия). Получена в качестве сеянца жимолости камчатской («Смолинская») от свободного опыления. Авторство закреплено за В.С. Ильиным и Н.А. Ильиной.

Фото: Кережене Людмила, г. Калининград

В 1989 году сорт направлен на Государственное испытание. Это один из первых районированных уральских сортов жимолости. Он входит в Госреестр селекционных достижений РФ с 1994 года.

Кусты среднерослые, раскидистые, с округлой кроной. Побеги тонкие, длинные, изогнутой формы, буровато-зеленого цвета, с ярко выраженным антоциановым окрасом. Листья мелкой или средней величины, ланцетовидной или широколанцетовидной формы, вытянутые, с заострением ближе к основанию или округлые, окрашены в темно-зеленый цвет. Пластинка листа неплотная, мягкая, слегка сложенная по средней жилке.

Цветки крупные, с глянцевой окраской.

Ягоды жимолости Длинноплодная крупного размера (массой от 0,9 до 2 граммов, в длину — до 2,7 см, диаметром — 0,8 см), слегка сжатые с боков, удлиненно-плоской формы, схожей с цилиндрической. Кожица плодов тонкая, на поверхности слегка бугристая, фиолетово-синего окраса, с белесым восковым налетом.

Вкус ягод — десертного типа, кисло-сладкий, без горечи. Дегустационная оценка вкусовых качеств высокая (4,6 — 5,0 баллов).

По химическому составу в плодах содержатся: сухие вещества (13,8%), сумма сахаров (9,0%), кислоты (2,2%), витамин C (48 мг/100 г).

По использованию сорт универсальный: потребление в свежем виде, переработка (варенье, соки, джемы, вино, компоты), заморозка, сушка.

Плоды созревают обычно в середине июня, но в отдельные годы могут и раньше — в 1-ой декаде месяца (с 5-го по 10-е июня). Осыпаемость зрелых ягод не выше средней.

Сорт скороплодный: кусты вступают в пору плодоношения на 3 — 4-й год поле посадки. Урожайность хорошая: от 1,4 до 3 кг/куст. Зимостойкость выше среднего уровня.

Фото: Кережене Людмила, г. Калининград

Эта жимолость самобесплодная. Среди лучших опылителей выделяют сорта: Изюминка, Смолинская, Синеглазка, Морена, Челябинка, Черничка.

Самый подходящий способ размножения этой жимолости — вегетативный (зелеными черенками).

К главным достоинствам жимолости Длинноплодная относят: крупные плоды с десертным вкусом, хорошую урожайность.

Описание сорта жимолости Лакомка

Сорт жимолости Лакомка вполне можно назвать элитным — он обладает массой положительных качеств, претендуя на место в каждом садоводческом хозяйстве. Растение неприхотливо, требует минимального ухода со стороны человека, но при этом даёт стабильный урожай вкусных и полезных ягод.

История селекции

Сорт жимолости Лакомка — новый представитель нижегородской селекции (Россия). Над его выведением работал известный учёный-селекционер В. А. Фефелов, который впервые скрестил уральские формы жимолости Турчинова со сладкоплодными видами. В результате эксперимента появилась культура, обладающая приятным десертным вкусом ягод без горчинки и терпкости.

Датой рождения сорта назван 1998 год, когда он был официально зарегистрирован, однако до этого момента прошло более 10 лет, за которые были выполнены работы по выведению культуры и испытания её характеристик.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Жимолость Лакомка представляет собой компактный куст высотой около 1,5 м. Он имеет овальную крону со слегка раскидистыми побегами и светло-зелёной вытянутой листвой.

Ягоды кустарника — тёмно-синие плоды с небольшим мутным налётом, воскового оттенка (по окрасу похожи на чернику). Форма плодов — вытянутая, с овально-капельными очертаниями.

В длину ягоды достигают 2–2,8 см, характеризуются приятным десертным сладким вкусом без горчинки (как многие сорта жимолости), по дегустационной шкале плоды завоевали оценку 4,9 балла из 5 возможных.

По отзывам садоводов, приятные освежающие нотки послевкусия прекрасно утоляют жажду. Вес плодов зачастую зависит от условий выращивания и колеблется в пределах 08,–1,3 г.

Отдельно стоит отметить пользу продукта, ведь съедобная жимолость — настоящий кладезь питательных веществ, необходимых организму человека.

Важно! Свежие ягоды оказывают лечебное действие при таких заболеваниях, как гипертония, нарушение обмена веществ, сбои в работе пищеварительной системы, а также значительно повышают иммунитет. В плодах содержится:

В плодах содержится:

  • сахар — 9,8%;
  • витамин С — 30%;
  • витамины группы В — 6 мг;
  • калий — 70 мг;
  • кальций — 19 мг;
  • натрий — 35 мг;
  • магний — 21 мг;
  • фосфор — 35 мг;
  • железо – 0,8 мг.

Жимолость — отличная ягода для тех, кто поддерживает фигуру. Её энергетическая ценность составляет 41,2 ккал на 100 г, в том числе 8,5 г углеводов, а жиров и белков по г.

Первый урожай после посадки жимолость Лакомка даёт на 3–4-й год. Сорт раннеспелый. Плодоношение достаточно растянуто и длится с середины июня до середины – конца июля, поэтому ягоды собирают в 3–4 этапа. В это время с одного ухоженного куста можно собрать до 5 кг ягод, что является превосходным показателем для культуры.

Достоинства и недостатки сорта

Говоря о достоинствах сорта, нужно в первую очередь отметить сладкий десертный вкус ягод без горчинки, как у многих других видов жимолости.

  • Помимо этого, к преимуществам выращивания Лакомки можно отнести и такие, как:
  • раннее плодоношение — культура даёт вкусные, полезные плоды в тот период, когда большинство культур находятся ещё в стадии созревания, поэтому начать оздоровление организма хозяева жимолости могут уже с начала лета;
  • стабильная урожайность;
  • универсальное использование ягод — их можно принимать в пищу в свежем виде, а также замораживать, сушить, готовить компоты и заготовки на зиму в виде варенья, джема;
  • польза плодов;
  • высокая зимостойкость — сорт благоприятно переносит зимние морозы до -50°С и весенние возвратные заморозки;
  • медленное разрастание корневых побегов;
  • декоративность — компактная шарообразная форма садовых кустарников делает жимолость Лакомка пригодной для создания ландшафтных композиций, живых изгородей.

Такое большое количество достоинств трудно оспорить, но не стоит умалчивать и о недостатках, которые также присущи.

  • А именно:
  • осыпаемость плодов;
  • длительное созревание.

Обе эти проблемы в большей мере касаются разведения культуры в промышленных масштабах. Если выращивать жимолость для употребления в свежем виде или приготовления заготовок, недостатки превращаются в достоинства: собирать ягоды намного проще, при этом растение позволяет наслаждаться плодами более длительный период.

Главные преимущества и недостатки сорта

Плюсы Томички:

  • морозоустойчивость;
  • стойкий иммунитет к болезням и вредителям;
  • возможность универсального использования ягод;
  • относительно хорошая транспортабельность;
  • декоративность кустарников;
  • неприхотливость в уходе;
  • отсутствие потребности в частых пересадках;
  • стабильное плодоношение в течение 30 лет.

Недостатки сорта:

  • слабая устойчивость к засухе;
  • потребность в опылителях;
  • осыпание ягод после созревания.

В чем отличие от других сортов и гибридов

Сравнение Томички с другими ранними сортами:

Сорт Срок созревания Средний вес ягод, г Вкус Форма ягод Урожайность, ц/га
Томичка Ранний 1 Сладкий с кислинкой Каплевидная или цилиндрическая 53
Волшебница Ранний 1-1,3 Кисло-сладкий Грушевидная или эллипсовидная 40,6
Фортуна Ранний 0,8 Кисло-сладкий Эллипсовидная 63,7
Трое друзей Ранний 1,4 Кисло-сладкий Удлиненно-овальная 83

Жимолость Камчадалка

Зрелый куст достигает высоты 1,5 м. На участке занимает немного места благодаря компактной кроне. Ветви скелета толстые, прямые, с узловатыми сплетениями. В соцветии находится два цветка. Листва среднего размера, овальная, имеет тускло-зеленый цвет. Сорт получен путем опыления жимолости Камчатской.

Плоды получаются достаточно крупные. Их вес в среднем составляет 0,8-1,3 г, длина – 2,2-2,7 см. Форма ягоды овальная, верхушка заострена, поверхность кожуры гладкая. Мякоть у нее с выраженными волокнами, на вкус кисло-сладкая, с ярким ароматом. С одного куста можно получить 1,2-1,8 кг урожая. Спелые плоды длительное время не осыпаются.

Среди недостатков – невысокий объем урожая и затрудненное отделение плода от ветки.

Сорта, их описание и особенности

Секрет популярности садовой жимолости кроется не только во вкусовых качествах и пользе плодов, но и в том, что она созревает раньше других культур. Стараниями ученых и простых садоводов получены виды, которые активно плодоносят в Магаданской области, Заполярье, Сибири, на Камчатке. Жители Красноярского, Алтайского края собирают урожай в июне, Заполярья – в конце июля, в августе.

Среди садоводов-любителей популярны съедобные сорта:

  • Альтаир (Altair) – густой приземистый кустарник (до 1,5 м), плодоносит ягодами среднего размера, характерного для вида окраса. Сорт сладкий, с присущей терпкостью. Урожайность куста за один сезон – до 3 кг (0,9 г один плод).
  • Бакчарский великан (Bakchar gigant) – вырастает до 2-х м, образует рыхлую овальную крону, плодоносит крупными ягодами (2,5 г) насыщенного темно-синего цвета с восковым эффектом. Вкус овальных мягких ягод нежный, сладкий, с чуть ощутимой кислинкой.
  • Альтаир (Altair)
  • Бакчарский великан (Bakchar gigant)
  • Берель (Berel) – относится к скороплодным, первый урожай дает уже на второй-третий год после высадки. Плоды не очень большие, черные, с голубым оттенком, грушевидные или конические, во вкусе присутствует горчинка.
  • Длинноплодная (Dlinnoplodnaya) – ранний сорт. Если весна теплая, то первые ягоды могут поспеть уже в начале июня. Кусты этой съедобной жимолости не высокие, округлая крона осыпана чуть вытянутыми, заостренными мелкими листьями. Ягоды без горечи, пригодны для сушки, переработки, употребления в свежем виде, заморозки. Урожайность — до 3 кг с одного растения.
  • Длинноплодная (Dlinnoplodnaya)
  • Берель (Berel)
  • Золушка (Cinderella) – не самая крупная, но довольно сладкая жимолость, с легкой кислинкой и земляничным послевкусием. Сорт селекционирован в 1994 году, районирован в Сибири (Алтай, Хакасия, Новосибирск), на Урале. Кусты слаборослые (до 1 м), крона густая, листья светло-зеленые. Созревание ветереновидных ягод начинается в середине июня.
  • Ласточка (Lastochka) – в высоту достигает 2-х м, образует крону обратноконической формы, плодоносит цилиндрическими ягодами весом до 1,3 г. В описании сорта садоводы часто указывают на характерную черту – устойчивость к большинству видов болезней и вредителей.
  • Золушка (Cinderella)
  • Ласточка (Lastochka)
  • Нимфа (Nympha) – куст высокий, с раскидистой, слегка вытянутой вверх кроной. Относится к позднеспелым, крупноплодным – вес одной ягоды достигает 1,5 г. Урожайность средняя, плоды пригодны для любых целей, в том числе и для протирки с сахаром.
  • Синдишен (Sindishen) – красная жимолость финской селекции, устойчива к засухе и суровым зимам. Исследования показали, что этот сорт не только один из самых вкусных, но и самых полезных – в ягодах сердцевидной формы (сросшихся по две) содержится рекордное количество микроэлементов, витаминов. Сам куст изящный, с густой пушистой кроной, не сбрасывает листву, может использоваться для формирования живой изгороди.
  • Томичка (Tomichka) – рекомендуется к посадке вместе с сортами Бакчарский великан, Золушка, так как куст не способен самоопыляться. Томичка высокоурожайная, ягоды довольно крупные, в меру сладкие и кислые, сочные, формой напоминают каплю. Высота взрослого растения – 1,9 м. Крона густая, округлая, слегка раскидистая.
  • Нимфа (Nympha)
  • Синдишен (Sindishen)
  • Томичка (Tomichka)

Агротехника

Чтобы кусты хорошо развивались и плодоносили, важно правильно выбрать саженцы и место их посадки, а также обеспечить растениям грамотный уход

Выбор места в саду и подготовка лунок

Место для посадки жимолости должно быть хорошо освещенным и защищенным от сквозняков и порывистого ветра.

Это влаголюбивая культура, но застой воды у корней ведет к их загниванию. Следите, чтобы уровень грунтовых вод был не выше 1 м от поверхности земли.

Подготовка к посадке

Для посадки подходят 2-летние саженцы 40 см в высоту, имеющие минимум 2 крепких побега и здоровые разветвленные корни. Перед высадкой на участок их замачивают в растворе стимуляторов роста («Эпин», «Корневин»).

Грунт заранее очищают от растительных остатков и перекапывают.

Требования к грунту

Томичка предпочитает рыхлую, плодородную почву, с хорошей влаго- и воздухопроницаемостью и нейтральной кислотностью. Оптимальный вариант – суглинки и супесчаники.

Сроки, схема и правила посадки

У жимолости рано заканчивается вегетационный процесс, поэтому растения высаживают с конца августа до второй половины ноября. Допустима весенняя посадка саженцев, но в этом случае необходимо успеть до начала вегетации.

Правила посадки:

  1. Выкопать на участке посадочные ямы размером 50×50 см на расстоянии минимум 1,5 м друг от друга.
  2. Наполовину засыпать их питательной смесью (ведро перегноя или компоста, половина выкопанной земли, по 100 г калийной соли и двойного суперфосфата, 1 ст. древесной золы) и залить водой.
  3. В центр ям вертикально поставить саженцы, расправить их корни.
  4. Засыпать растения почвосмесью, утрамбовать и полить.
  5. Когда грунт просядет, добавить еще питательной смеси так, чтобы корневая шейка была заглублена максимум на 4 см.
  6. Сделать приствольные канавы, обильно полить.
  7. Замульчировать землю перегноем, соломой или опилками.

Особенности выращивания и нюансы ухода

При поливе ориентируются на состояние грунта: он должен быть влажным, но застой воды недопустим. В среднем кусты поливают 2-3 раза в месяц, выливая под каждый по 10-15 л воды.

После каждого полива и дождя землю рыхлят, чтобы избежать образования сухой корки на ее поверхности и улучшить доступ воды и кислорода к корням. Одновременно с рыхлением проводят прополку, удаляя сорную траву, которая забирает из почвы питательные вещества, создает благоприятную среду для развития болезней и привлекает вредителей.

Спустя 3 года после посадки растения начинают подкармливать. В начале весны вносят органические и азотсодержащие удобрения (навоз, компост, аммиачная селитра, мочевина), в сентябре под каждый куст насыпают по 100 г древесной золы.

В первые 5 лет после посадки проводят только санитарную обрезку, удаляя сухие, поврежденные побеги и лишнюю прикорневую поросль. Оставшиеся ветки прищипывают на треть длины.

Кустам старше 6 лет требуется омолаживающая обрезка, при которой старые ветки обрезают на уровне земли, оставляя пеньки длиной 30-40 см. После процедуры на кусте остается максимум 10 крепких побегов и молодая поросль.

Кусты обрезают в конце октября, после процедуры проводят их обработку бордоской жидкостью.

Уход после посадки

Сразу после посадки для жимолости синей особенно важны обильный полив под корень и мульчирование приствольных кругов. Кусты поливают, расходуя по одному ведру на  взрослое  растение.  Для  большей  эффективности  струю  воды  направляют непосредственно  в  ямку  приствольного  круга  и  наполняют  ее  водой  несколько  раз. Поливать кусты лучше реже, но обильнее, хорошо смачивая почвенный горизонт, толщиной до 50 см. В дальнейшем примерная норма полива для взрослых кустарников 30-40 л на м2.

периодичность — 4-5 раз за вегетацию. Полив проводят вечером. Эта ягодная культура нуждается в дополнительном орошении, особенно в первой половине лета, когда побеги интенсивно растут, а также в районах, где бывает мало осадков. Замечено, что при выращивании без полива, особенно на тяжелых глинистых почвах, сильнее ощущается горечь  в  плодах,  даже  у  сортов  с  десертным  вкусом.  У  некоторых  сортов,  таких  как, «Золушка», «Камчадалка», «Синяя Птица», «Герда» возможно снижение урожайности и усиление осыпаемости плодов.

Растения жимолости после посадки на постоянное место, как правило, не обрезают. Укорачивание ветвей на одну треть их длины допустимо лишь в случае, если была повреждена корневая система.

Почву под  кустами  регулярно  в  течение  всего  сезона  рыхлят,  начиная  сразу  после таяния снега и заканчивая во второй половине лета, для наилучшей аэрации. Но рыхление непосредственно под кустами и удаление сорной растительности возможно только у молодых растений. У кустов старше 5-летнего возраста густая корневая система располагаются поверх- ностно, поэтому возникает опасность ее повреждения.

Приствольные круги жимолости мульчируют, чтобы предотвратить образование трещин и потерю влаги. Мульчирование способствует защите почвы и корней растений от перегрева, уменьшает рост сорняков

Минеральные удобрения нужно применять осторожно и в умерен- ных дозах. Основное внесение удобрений проводят незадолго до посадки, заделывая их в верхний, толщиной несколько сантиметров, слой почвы, пользуясь для этого вилами или граблями

Внесение минеральных удобрений необходимо проводить совместно с рыхлением почвы вокруг кустов весной. Под кустарник нужно вносить: азотные и фосфорные — по 10-15 г на 1 м2, калийные — один раз в 2-3 года осенью по 15 г на 1 м2 приствольного круга.

Очень эффективны весенние и летние подкормки, особенно взрослых кустарников перед цветением.

Для нормального роста растений требуется целый ряд микроэлементов, к которым относятся бор, железо, цинк, марганец, медь, молибден и др. Если эти вещества не включены в состав полного минерального удобрения, то их в микродозах вносят в виде внекорневой подкормки. Действие такой подкормки обычно достаточно быстрое, и ее применяют в пасмурные дни, когда почва находится во влажном состоянии.

Жимолость полезно подкормить после обрезки кустарника, внося повышенные дозы минеральных удобрений: 50-70 г аммиачной селитры, 35-50 г суперфосфата и 40-50 г калийной соли на 1 м2.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector